Главный мракобес идет в атаку

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Главный мракобес идет в атаку

Сообщение UNCLE1911 » 29 янв 2007, 19:40

http://www.rambler.ru/news/culture/educ ... 05951.html
Подойдите критично
Последний раз редактировалось UNCLE1911 29 янв 2007, 19:48, всего редактировалось 1 раз.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 29 янв 2007, 19:46

Считаю заголовок излишне агрессивным, но , извините, я его тоже "скрал".

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 29 янв 2007, 21:35

UNCLE1911

Ну и...

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 29 янв 2007, 23:49

Что, ну? Есть Конституция, мировая практика(цивилизованных государств). А мы все на старые грабли...Если будете приводить цитаты из Библии, то, учтите, что для меня это - просто уважаемый исторический источник
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 00:23

UNCLE1911

Да я понял..

Есть Конституция, мировая практика(цивилизованных государств).

Ну и что?...

Я понимаю, Библия для Вас лишь уважаемый исторический источник (хорошо хоть исторический!), а вот Конституция, международные правовые акты - это Священное Писание. Но позвольте, разве наша конституция совершенна? Разве не предусмотрен механизм ее изменения? Разве европейские или ООНовские законописатели, или правительства цивилизованных государств (в чем состоит их преимущественная цивилизованность - вот загадка из загадок) заботятся о России? Есть разные цивилизованные государства и разные модели взаимоотношений этих государств с церковью. Какую именно Вы предлагаете перенять, какие преимущества она дает?

Вы хоть понимаете, что отстаивая тезис о верховенстве закона, обрекаете себя на служение бездушной, бесчеловечной силе? Закон - не человек, он не знает милосердия, для него безразличны мотивы , он в принципе не может предусмотреть всех обстоятельств. Не боитесь?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 30 янв 2007, 01:16

roman писал(а):UNCLE1911

Да я понял..

Есть Конституция, мировая практика(цивилизованных государств).

Ну и что?...

Я понимаю, Библия для Вас лишь уважаемый исторический источник (хорошо хоть исторический!), а вот Конституция, международные правовые акты - это Священное Писание. Но позвольте, разве наша конституция совершенна? Разве не предусмотрен механизм ее изменения? Разве европейские или ООНовские законописатели, или правительства цивилизованных государств (в чем состоит их преимущественная цивилизованность - вот загадка из загадок) заботятся о России? Есть разные цивилизованные государства и разные модели взаимоотношений этих государств с церковью. Какую именно Вы предлагаете перенять, какие преимущества она дает?

Вы хоть понимаете, что отстаивая тезис о верховенстве закона, обрекаете себя на служение бездушной, бесчеловечной силе? Закон - не человек, он не знает милосердия, для него безразличны мотивы , он в принципе не может предусмотреть всех обстоятельств. Не боитесь?

Эко вас понесло! Почитал бы вас Отец Павел, или прокурор какой-нибудь

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 09:49

UNCLE1911

???

Так чего Вы хотите, если креационизм - это мракобесие?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 30 янв 2007, 14:12

http://evolution.powernet.ru/polemics/trial_ru.html
Это по поводу девочки с папой, изза которых сыр-бор.
А в отношении гражданского общества - не надо уподобляться мусульманским фанатикам(подчеркиваю - ФАНАТИКАМ).
Еще: законы, конечно, унас на троечку.Но, извините, без них никакая церковь ничего не удержит. Поэтому, Богу - богово, кесарю... :wink:

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 18:20

UNCLE1911

Ну, сыр-бор вовсе не из-за них. А в отношении Церкви Вы ошибаетесь. При определенных условиях, Ее авторитета может оказаться достаточно для спасения государства и общества в случае катастрофического провала правовой системы.

Поясните, пожалуйста про гражданское общество.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 18:47

А я попытаюсь про теорию эволюции.

Я по случаю просмотрел в университетской библиотеке один из новых учебников по теории эволюции. Нет там ничего "криминального". И с положениями этой теории спорить никто не собирается. У богословов только одна претензия: по поводу утверждений о происхождении человека, жизни вообще и самой материи, хотя последнее к биологии не относится . Мне интересно, это часть современных научных представлений или ...
Последний раз редактировалось roman 30 янв 2007, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 20:50

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 30 янв 2007, 22:44

Комментарии отца Андрея, как обычно, многое прояснили. До сих пор, соприкасаясь с этой темой лишь вскользь, я не понимал отчетливо в чем собственно проблема. Хочу всех успокоить: патриарх - не мрокобес. Церковь, позицию которой он озвучивает, не собирается объявлять крестовый поход против ученых, анафематствуя их достижения. Патриарх, насколько я понял, выступает против идеологических спекуляций на научном материале, т. е. против социал-дарвинизма как основного принципа построения общества. Он говорит, что не одобряет богоборческой идеологической инерции системы образования когда выступает против тенденциозного преподавания биологии в школах. Под этим и я могу подписаться.

Так что научная истина - это одно, содержание школьных учебников - другое, а уровень преподавания - вообще третье.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 31 янв 2007, 00:23

roman писал(а):Комментарии отца Андрея, как обычно, многое прояснили. До сих пор, соприкасаясь с этой темой лишь вскользь, я не понимал отчетливо в чем собственно проблема. Хочу всех успокоить: патриарх - не мрокобес. Церковь, позицию которой он озвучивает, не собирается объявлять крестовый поход против ученых, анафематствуя их достижения. Патриарх, насколько я понял, выступает против идеологических спекуляций на научном материале, т. е. против социал-дарвинизма как основного принципа построения общества. Он говорит, что не одобряет богоборческой идеологической инерции системы образования когда выступает против тенденциозного преподавания биологии в школах. Под этим и я могу подписаться.

Так что научная истина - это одно, содержание школьных учебников - другое, а уровень преподавания - вообще третье.

1. Что же патриарх повод такой ничтожный избрал для наступления на дарвинизм? Ведь девочка с папашей явно пиарятся, как теперь принято говорить. Вы мою ссылку разве не прочитали?
2. Андрей Кураев несомненно талантлив, как и все бывшие преподаватели научного атеизма . Но в данном случае его многословие не убеждает. Я не профессиональный философ и сегодня устал, но даже я смог бы найти убедительные аргументы.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 31 янв 2007, 11:45

Я не профессиональный философ и сегодня устал, но даже я смог бы найти убедительные аргументы.

Пожалуйста...

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 31 янв 2007, 12:05

Применительно к теме современной школы следует также сказать, что боязнь увидеть священника в школе, вероятно, является пережитком советского прошлого. Касательно преподавания Основ духовно-нравственной культуры отмечу, мы выступаем за то, чтобы дети, крещеные в Православной Церкви, а их во многих регионах более 90%, могли знать основы своей религии, и преподавать это могут воцерковленные школьные учителя. Для подготовки таких кадров у нас есть учебные заведения такие, как Свято-Тихоновский Гуманитарный университет. Ведение этого предмета в школьную программу не может быть нарушением принципа светскости, зафиксированного в Конституции, более того, это явится самым действенным средством против ослепляющих ум националистических и экстремистских предрассудков, черпающих для себя пищу в религиозном невежестве общества и особенно его молодого поколения.

Многополярность мировоззрений ставит сегодня задачу приобщить учащихся к широкому кругу взглядов на принципиальные вопросы. К таковым традиционно относятся проблемы возникновения жизни, происхождение Вселенной, появление человека. И никого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. Осознание человеком, что он является венцом творения Божия, — только возвышает его, а если кто хочет считать, что он произошел от обезьяны — пусть так считают, но не навязывают этих взглядов другим.

Вот полная, без купюр, цитата из выступления патриарха с http://www.patriarchia.ru/db/text/188230.html. Я перестаю верить Вам. Я каждый раз привычно предполагаю благонамеренность своих собеседников, но каждый раз приходится разочаровываться.

Если хотите, ТЭ можно признать частью креационистской теории. Для этого в ТЭ необходимо ввести недостающие элементы главный из которых- вера в Творца.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 31 янв 2007, 13:48

Это вы с патриархом передергиваете - до 18 лет за детей решают родители. если желают - пусть нанимают каких угодно преподавателей. НО ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ. Или пусть отдают в православные воскресные школы за счет церкви(все равно окупится).
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 31 янв 2007, 14:49

UNCLE1911

НО ЗА ОТДЕЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ

С какой стати? Теми деньгами, что уже отданы ими в виде налогов они по вашему не в праве распоряжаться? В праве. Именно родители являются заказчиками образования. Если школьное начальство и родители договорятся, то будет и обязательная "Православная культура" и все, что угодно.

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 20 фев 2007, 22:00

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 21 фев 2007, 09:11

Как можно доверятьотцам церкви, если они прежде всего заботятся даже не о храме, а собственном местоположении? Хочешь к себе доверия и уступок - действуй соотвтетственно. Собирай пожертвования на новое здание, а историю и культуру в покое оставь уже. По-моему, такой натиск Рязанской епархии очень похож на действия эстонских властей по поводу памятника. Уже есть такая ситуация, уже все сложилось с музеем - чего трясти сутаной? Только возмущение испытываешь, а не умиротворение. Да еще в пост! О душе надо думать!
Это не я. В "новостях" есть ветка "музей и церковь"

roman
Пользователь RZN.info

Сообщение roman » 21 фев 2007, 20:45

UNCLE1911

Издержки доступности информационного пространства. Любой... человек может высказываться.

Оставим в покое вопросы экклесиологии. Вы то хоть признаете, что претензии Епархии к Музею обоснованы?

Вернуться в «Религия, конфессии»