Колхозный ксенон

Обсуждения аварий, нововведений и пр., утрачивающего актуальность сравнительно быстро

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Roberto
Пользователь RZN.info

Re: Колхозный ксенон

Сообщение Roberto » 24 мар 2010, 22:06

Как-то опять все про девятки...
А моя бюджетненькая иномарочка, что - тоже колхоз? тоже не достойна Ксенона? Как минимум, сомневаюсь, что Лэнд Крузер 200 своими здоровенными ксеноновыми фарами + туманками, пусть и с автоматическим корректором, слепит меньше моей отрегулированной на стенде фары...
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 24 мар 2010, 22:08

http://auto.r16.ru/calendar.html?cal_year=2009&cal_month=06&cal_day=16:
Ксенон в фарах – Да? Или - Нет? (Разъяснение ГИБДД)

Активное обсуждение проблемы законности установки, преимуществ и недостатков газоразрядных источников света в фарах головного света автомобилей, обусловлено совсем не техническими аспектами. Они, как раз, - понятны. С точки зрения приверженцев тюнинга отечественных машин, «ксенон» - это шаг вперед по пути технического прогресса, кроме того, - это модно, ярко, а значит – безопасно. Разве же это плохо, когда вместо болезненно желтых фонарей, подслеповато высвечивающих пятачок перед самым капотом, путь осеняет на сотни метров вперед мощный голубовато-белый «ксенон». Да в его магических лучах не то, что пешеходов - собак и мышей на тротуарах и обочинах видно. Это же – безопасность!

Аргументы - убедительные, с точки зрения сидящих в салоне. А с точки зрения идущих и едущих навстречу? А с точки зрения специалистов по светотехнике?

Комментарий заведующего отделом перспективных световых приборов ФГУП НИИАЭ кандидата технических наук Л.Новаковского:

«По сравнению с лампами накаливания, газоразрядные источники света (ксеноновые) имеют большую долю паразитной засветки».

Специалисты компании «Филипс»: «Нить накаливания и электрическая дуга совершенно по-разному формируют световой поток. Отражатели галогенных и ксеноновых фар совершенно разные. Никакая регулировка фар, конструкция которых не приспособлена для установки газоразрядных источников света, не спасет от ослепления! Яркий свет с длиной волны менее 470 нм (ксеноновые лампы) способен вызвать отслоение сетчатки глаз».

Что же в состоянии поставить окончательную точку в «страстях по ксенону»?

Закон! Он, как известно – суров, но справедлив. Но прежде, приведем две цитаты из ГОСТ Р 51709-2001 «Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки», на который так активно, но опрометчиво, свидетельствуя против себя, ссылаются поборники модернизации светотехники исконно российских автомобилей.

Раздел 4.3 Требования к внешним световым приборам и светоотражающей маркировке.

Пункт 4.3.1. «Изменение мест расположения и демонтаж предусмотренных эксплуатационной документацией АТС (автотранспортных средств) фар, сигнальных фонарей, световозвращателей и контурной маркировки не допускается».

Пункт 4.3.2.3. «…установка других фар, сигнальных фонарей и световозвращателей, не предусмотренных изготовителем в эксплуатационной документации АТС, не допускается».

Существенное замечание, которые борцы за права «ксенона» предусмотрительно игнорируют: ГОСТ – это документ для эксплуатационников! А вот права и обязанности участников дорожного движения регламентируются Правилами дорожного движения. И только ими одними! Ответственность же за нарушения ПДД предусмотрена Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Проследим взаимосвязь ГОСТ Р 51709-2001, Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств и статей 12.4, 12.5 КоАП РФ.

«Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей,…, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТ Р 51709-2001…»

Установка газоразрядных (ксеноновых) источников света в фары отечественных автомобилей - прямое нарушение п.3.4 Перечня: «На световых приборах отсутствуют рассеиватели либо используются рассеиватели и лампы, не соответствующие типу данного светового прибора».Кстати, определить соответствие не сложно – на рассеивателях нанесена заводская маркировка:
CR – двухрежимные лампы накаливания,
HCR – галогеновые источники света,
DCR – фары с газоразрядными источниками света.

Заменить всю фару в сборе запрещает п.3.1 Перечня: «Количество, тип, цвет, расположение и режим работы световых приборов не соответствуют требованиям конструкции транспортного средства».

Еще более категоричен пункт 7.18 Перечня: «В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел России или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации».

И, наконец, последнее звено цепочки - КоАП РФ.

Частью 1 статьи 12.4 определено: «…установка световых приборов, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, - влечет наложение административного штрафа: на граждан – 2500 рублей с конфискацией указанных приборов и приспособлений;- на должностных лиц – 15000 – 20000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений;
- на юридических лиц – 400000 – 500000 рублей с конфискацией приборов и приспособлений.

Частью 3 статьи 12.5 определено: «…управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы, цвет огней и режим работы которых не соответствует требованиям Основных положений по допуску…, влечет лишение права управления на срок от 6 месяцев до 1 года с конфискацией данных приборов и приспособлений».

Таким образом, очевидно, что Закон, как ему и подобает, не допускает произвола ни в собственной трактовке, ни в требованиях по допуску транспортных средств к эксплуатации.

И еще одно замечание: административный штраф в размере 100 рублей, предусмотренный частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ, может быть наложен на владельцев автомобилей, конструкцией которых предусмотрена установка фар с газоразрядными источниками света (ксеноновые лампы), но регулировка их не соответствует требованиям ГОСТ Р 51709-2001 или фары загрязнены.

Вот собственно и все, что можно и нужно принимать во внимание, отвечая самому себе на вопрос: «Да, ксенону, или – нет?» Получается, что - нет.
Меня сильно бесит когда я иду с сыном а навстречю едет такой колхозник, приходится ребёнка всё время отвлекать, так как ему наоборот интересно что так светит :( И колхозников как правило не один :(
Последний раз редактировалось GlebAl 24 мар 2010, 22:11, всего редактировалось 1 раз.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 24 мар 2010, 22:11

Повторю свои мысли еще раз, тем более тему про эти мегапрожектора начал я: ксенон может быть только заводским и установлен заводом-изготовителем, который может предъявить все необходимые сертификаты на соответсвие принятым стандартам безопасности. Исключение может быть только для автомобилей которые в силу каких-либо причин не были укомплектованы подобными фарами, но при этом завод изготовитель предлагал их в списке опций. При условии того, что их установит официальный дилер из рекомендованного заводом изготовитетем комплекта (блок фары, автоматический корректор, омыватель и прочее) Все остальное -"колхоз" -за который надо наказывать по полной.
И это пройдет...

Zayec
Знаток RZN.info

Сообщение Zayec » 25 мар 2010, 00:08

Всех, кого достал колхозный ксенон (и себя в том числе), поздравляю С ПЕРВЫМ АПРЕЛЯ!!!
Ура, товарищи!!! :D
Не покупайте детские автокресла HEYNER - два пустотелых куска говнопластмассы не уберегут вашего ребёнка!

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 25 мар 2010, 09:03

Roberto , я может что то пропустил, но если не секрет, что у тебя за машина?

Сергей99
Гость RZN.info

Сообщение Сергей99 » 25 мар 2010, 09:52

Князь писал(а):Повторю свои мысли еще раз, тем более тему про эти мегапрожектора начал я: ксенон может быть только заводским и установлен заводом-изготовителем, который может предъявить все необходимые сертификаты на соответсвие принятым стандартам безопасности. Исключение может быть только для автомобилей которые в силу каких-либо причин не были укомплектованы подобными фарами, но при этом завод изготовитель предлагал их в списке опций. При условии того, что их установит официальный дилер из рекомендованного заводом изготовитетем комплекта (блок фары, автоматический корректор, омыватель и прочее) Все остальное -"колхоз" -за который надо наказывать по полной.

ВО!Тогда у меня еще интересней:машина Фокус 2009г,рестайл,фара не линзованная,омывателей нет,корректор ручной,но на фаре маркировка как HRC так и DRC(или как то там),т.е под два типа лампы:галоген и ксенон.Пичем машину на ксеноне забирал уже из салона,не блоков ,не проводки лишней не видно.Звонил официалам,сказали,что у вас фара под ксенон с рефлекторным отражателем!И на таком типе фар,не омываталь,не автоматический корректор не предусмотрен заводом,даже при установленном ксеноне.
Вот теперь я думаю,как гайцам нашим доказывать что это так?Начнется то как?Омывателя нет-Колхоз!!!

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 25 мар 2010, 09:59

Сергей99 писал(а):Вот теперь я думаю,как гайцам нашим доказывать что это так?

Показываешь две маркировки. По идее должны удовлетвориться, ты же не на Газели.

vova
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение vova » 25 мар 2010, 10:17

Сергей99 писал(а):ВО!Тогда у меня еще интересней:машина Фокус 2009г,рестайл,фара не линзованная,омывателей нет,корректор ручной,но на фаре маркировка как HRC так и DRC(или как то там),т.е под два типа лампы:галоген и ксенон.Пичем машину на ксеноне забирал уже из салона,не блоков ,не проводки лишней не видно.Звонил официалам,сказали,что у вас фара под ксенон с рефлекторным отражателем!И на таком типе фар,не омываталь,не автоматический корректор не предусмотрен заводом,даже при установленном ксеноне.
Вот теперь я думаю,как гайцам нашим доказывать что это так?Начнется то как?Омывателя нет-Колхоз!!!

У тебя всё просто - делаешь маленькие пластиковые накладки на бампер (як выдвигающиеся) в цвет бампера, крепишь их на скотч 3М, и вуаля - с виду омыватель есть и доказывать никому ничего не надо. Правда если ксенон отрегулирован и не слепит, у кого наоборот - снимайте нафик ксенон.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 25 мар 2010, 10:27

Сергей99, а ты уверен, что это не в сервисе поставили? Они такое вполне могут отчудить... Видел другие новые форды с ксеноном?
Например если открыть http://www.ford.ru/Cars/Focus/Safetyandsecurity и посмотреть фотку в "Яркий стиль" то видно и омыватель и линзу. Думаю сервис мог выдать эту переделку под штатный ксенон

vova
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение vova » 25 мар 2010, 11:05

GlebAl писал(а):Сергей99, а ты уверен, что это не в сервисе поставили? Они такое вполне могут отчудить... Видел другие новые форды с ксеноном?
Например если открыть http://www.ford.ru/Cars/Focus/Safetyandsecurity и посмотреть фотку в "Яркий стиль" то видно и омыватель и линзу. Думаю сервис мог выдать эту переделку под штатный ксенон

Кстати, в конфигураторе на фокус на сайте форда в списке доп.опций - "Биксеноновые фары с омывателями". И отдельно омыватели тоже есть. Так что очень похоже на сервис...

Сергей99
Гость RZN.info

Сообщение Сергей99 » 25 мар 2010, 11:44

vova писал(а):
GlebAl писал(а):Сергей99, а ты уверен, что это не в сервисе поставили? Они такое вполне могут отчудить... Видел другие новые форды с ксеноном?

Кстати, в конфигураторе на фокус на сайте форда в списке доп.опций - "Биксеноновые фары с омывателями". И отдельно омыватели тоже есть. Так что очень похоже на сервис...

Я не знаю,сервис-не сервис.Я знаю,что забрал такую из салона официального дилера.
Я знаю,что есть на Фокусах линзованные фары с биксеноном,омывайками и т.д.Я говорю,что на моих не линзованных,маркировка как под галоген,так и под ксенон.Причем,не омываек,не автокоректора нет.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 25 мар 2010, 12:14

Причем,не омываек,не автокоректора нет.
Думаю гаишникам это будет хороший повод домотаться когда новый техрегламент примут.

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 25 мар 2010, 12:15

Сергей99 писал(а):Я не знаю,сервис-не сервис.Я знаю,что забрал такую из салона официального дилера.
Я знаю,что есть на Фокусах линзованные фары с биксеноном,омывайками и т.д.Я говорю,что на моих не линзованных,маркировка как под галоген,так и под ксенон.Причем,не омываек,не автокоректора нет.

А вот это как раз и говорит о незаводском происхождении Вашего ксенона.
В Европе принято соблюдать всякие правила и законы (не то что у нас). Поэтому если в Правилах ЕЭК ООН написано про динамический автокорректор и омыватели, то производитель и будет ими оснащать автомобиль. За невыполнение законов там строго наказывают.
Кроме того эти два типа фар и омологируются по отдельности.
Исходя из этого я сильно сомневаюсь в заводсом исполнении Ваших фар.

Князь
Пользователь RZN.info

Сообщение Князь » 25 мар 2010, 13:22

Сергей99
Кто дилер? Для Фокуса ксенон довольно дорогая опция (по сравнению например тем же Зимним пакетом) - может действительно обманули в автосалоне -про такие случаи слышал точно.
И это пройдет...

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 25 мар 2010, 13:58

http://auto62rus.ru/page.php?id=2498 Что то не понял - инспектора ДПС не могут на дороге проверять вроде, а тут пишут, что вроде будут.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 25 мар 2010, 14:28

Nick писал(а):в Правилах ЕЭК ООН написано про динамический автокорректор и омыватели

А их, кстати, когда приняли? А то у меня стоит ксенон с Японии (слишком похож на заводской, чтобы в этом сомневаться), ксенон указан и по коду комплектации. Омывателя нет (я так понял - они пошли на кузовах после 2005).

Nick
Пользователь RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Nick » 25 мар 2010, 14:44

ЕЭК ООН -это Европейская Экономическая Комиссия. Это как бы европейские ГОСТы. Соответственно действуют они давно и периодически обновляются.
Если автомобиль японского производства, то и омологирован он скорее всего по японским (или каким нибудь азиатским правилам).

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 25 мар 2010, 14:45

Сергей99 писал(а):Я знаю,что забрал такую из салона официального дилера.

Значит, если возникнут проблемы, перевесишь их на дилера. Доп по документам проходит?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Водитель

Сообщение Водитель » 25 мар 2010, 16:13

Roberto писал(а):Как-то опять все про девятки...
А моя бюджетненькая иномарочка, что - тоже колхоз? тоже не достойна Ксенона? Как минимум, сомневаюсь, что Лэнд Крузер 200 своими здоровенными ксеноновыми фарами + туманками, пусть и с автоматическим корректором, слепит меньше моей отрегулированной на стенде фары...

Зря сомневаешься.
"Сын мой, не кипишуй, я проверял, ничо не слепит!" (с)
P.S. Присоединяюсь к DS - на хрен колхозный ксенон!

Roberto
Пользователь RZN.info

Сообщение Roberto » 25 мар 2010, 21:24

Водитель писал(а): Зря сомневаешься.

Это сейчас было тоже из тех фраз, которые сказаны - и потом "никому ничего не должен доказывать и подтверждать"?
Не круто...
Тогда я тоже так буду:
Все, кто огульно против ксенона - незачОтные ЛОХи!
1) Некоторые торы - дуры
2) Сатанисты на форуме!!!

Вернуться в «Горячие обсуждения»