и немного о протестантах..

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

и немного о протестантах..

Сообщение Dimitriy » 07 мар 2007, 12:37

ПРОТЕСТАНТЫ, КТО ОНИ?
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей. Протестанты, католики и православные разделяют основополагающие принципы христианства. Например, все они принимают Никейский символ веры, принятый первым Собором Церкви в 325 году. Все они верят в смерть, погребение и воскресение Иисуса Христа, в Его божественную сущность и грядущее пришествие. Все три течения принимают Библию как Слово Божье и соглашаются, что покаяние и вера необходимы, чтобы иметь вечную жизнь и избежать ада. По сведениям агентства «Операция мир», по всему миру насчитывается около 600 миллионов протестантов, 900 миллионов католиков и 250 миллионов православных. Однако взгляды католиков, православных и протестантов на некоторые вопросы разнятся. Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии и право каждого человека интерпретировать ее так, как он считает верным. Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих Церквей могут толковать Библию верно. Основные различия между этими тремя конфессиями уходят своими корнями в эту основополагающую палитру мнений. Однако, несмотря на свои отличия, все христиане соглашаются с молитвой Христа, записанной в Евангелии от Иоанна (17): «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будет все едино...».
Ниже приводятся ответы на некоторые вопросы, которые, возможно возникают у вас о различиях между православной, католической и протестантской Церквями, но сначала — краткая история протестантства.
ИСТОРИЯ ПРОТЕСТАНТСКИХ ЦЕРКВЕЙ
Одним из первых протестантских реформаторов был священник, профессор богословия Ян Гус, славянин, живший на территории современной Чехии и ставший мучеником за веру в 1415 году. Гус учил, что Писание важнее традиций. Протестантская Реформация распространилась в 1517 году по всей Европе, когда другой католический священник и профессор богословия по имени Мартин Лютер призвал католическую Церковь к обновлению. Он говорил, что, когда Библия вступает в конфликт с церковными традициями, нужно подчиняться Библии. Лютер заявил, что Церковь поступает неправильно, продавая возможность попасть в рай за деньги. Он также считал, что спасение приходит через веру во Христа, а не через попытку «заработать» вечную жизнь добрыми делами. Протестантская Реформация распространена сейчас по всему миру. В результате сформировались такие Церкви, как лютеранская, англиканская, голландская реформаторская, а позже — баптистская, пятидесят-ническая и другие. Впервые протестанты пришли в Россию во времена Ивана
Грозного и к 1590 году были уже даже в Сибири, в Тобольске («Икона и топор», стр. 98). Сегодня насчитывается около миллиона российских протестантов («Операция мир», стр. 467).
ПРИМЕЧАНИЕ
Ни католики, ни православные, ни протестанты не признают свидетелей Иеговы и мормонов христианскими церквями. Сегодня многие протестанты хотели бы вернуться к чистоте Церкви первого века. Большинство этих протестантов называются евангельскими, потому что они послушны призыву апостола Павла: «Только живите достойно благовествования Христова,... вы стоите в одном духе, подвизаясь единодушно за веру Евангельскую» (Фил. 1:27).
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ САМИ ИСТОЛКОВЫВАЮТ ДЛЯ СЕБЯ БИБЛИЮ?
Протестанты говорят, что каждый христианин ответственен за свою духовную жизнь и каждый может истолковывать Библию. Они основывают это убеждение на Деяниях Апостолов (17:11), где говорится: «Здешние были бла-гомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так». Библия также говорит нам «сокрыть» Слово Божье в сердце, чтобы мы не грешили перед Богом (Пс. 118:11). Апостол Павел хвалит Тимофея, говоря: «Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса» (2Тим. 3:15).
ЧТО ПРОТЕСТАНТЫ ДУМАЮТ О ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЯХ?
Протестанты не имеют ничего против церковных традиций, кроме тех случаев, когда эти традиции противоречат Писанию Они обосновывают это в первую очередь замечаниями Иисуса в Евангелии от Марка (7:8): «Ибо вы, оставив заповедь Божию, держитесь предания человеческого...», и Евангелия от Матфея (15:3, 6): «...Зачем вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?... Таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим».
ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ПРОТЕСТАНТОВ НЕ КРЕСТЯТ МЛАДЕНЦЕВ?
Большинство протестантов считают, что дети после смерти автоматически попадают в рай. Они также верят в утверждение Библии, что крещение должно следовать за покаянием (Деян. 2:3). Они основывают это убеждение на Второй Книге Царств (12:23), где описывается смерть маленького сына царя Давида. Давид уверенно говорит, что придет время — и он увидит своего сына на небесах. Библия также говорит, что дети не знают добра и зла (Втор. 1:39). В Послании к Римлянам (5:13) написано: «...Но грех не вменяется, когда нет закона» Иисус сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить коМне, ибо таковых есть Царство Небесное» (Мтф. 19:14). Протестанты говорят, что в Библии не описывается ни одного случая крещения младенцев, тем более что даже Иисус ждал своего крещения до 30 лет.
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ИНОГДА КРЕСТЯТСЯ В ВОДЕ СНОВА, КОГДА СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ? ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ГРЕХОМ?
Отвечая на этот вопрос, протестанты обращаются к Деяниям Апостолов (19:1-7). Апостол Павел крестил 12 человек, которые были крещены до этого. Многие протестанты считают, что крещение без покаяния бессмысленно, и так как младенец не может покаяться из-за своего незнания добра и зла, то взрослым часто рекомендуют креститься снова, после того как они покаются.
ПОЧЕМУ В ЦЕРКВЯХ И ДОМАХ ПРОТЕСТАНТОВ НЕТ ИКОН?
Протестанты считают, что десять заповедей (Исх. 20:4) запрещают использование образов для поклонения: «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли». В Книге Левит (26:1) записано: «Не делайте себе кумиров и изваяний, и столбов не ставьте у себя, и камней с изображениями не кладите на земле вашей, чтобы кланяться перед ними; ибо Я Господь Бог ваш». Во Второзаконии (4:15-16) Господь говорит: «Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на (горе) Хорифе из среды огня, дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира...». Поэтому протестанты не используют образов для поклонения из опасения, что некоторые люди могут поклоняться этим образам вместо Бога.
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ НЕ МОЛЯТСЯ СВЯТЫМ ИЛИ ДЕВЕ МАРИИ?
Протестанты предпочитают следовать наставлениям Иисуса, где Он учил нас молиться говоря: «Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!» (Мтф. 6:9). Протестанты говорят, что в Писании нет примеров, где кто-либо молился бы Марии или святым. Они считают, что Библия запрещает обращать молитвы к людям, которые умерли, даже к христианам, находящимся в раю. Они основывают это на Второзаконии (18:10-12), где говорится: «Не должен находиться у тебя... вопрошающий мертвых». Бог осудил Саула за то, что тот вошел в контакт со святым Самуилом после его смерти (1-я Пар. 10:13-14).
ЧТО ПРОТЕСТАНТЫ ДУМАЮТ О ДЕВЕ МАРИИ?
Протестанты считают, что Мария была прекрасным примером христианского послушания Богу и что она оставалась девой до того, как родился Иисус. Основанием для этого являются Евангелие от Матфея (1:25), где говорится, что Иосиф, ее муж, «не знал Ее, как наконец Она родила Сына Своего первенца», и другие отрывки из Библии, где говорится о братьях и сестрах Иисуса (Мтф. 12:46, 13:55-56, Марк 3:31, Иоан. 2:12, 7:3). Протестанты не верят, что Мария была безгрешна, потому что в Евангелии от Луки (1:47) она назвала Бога своим Спасителем; но ей бы не нужен был Спаситель, если бы она была без греха.
КАК МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ЦЕРКВИ?
Протестанты верят, что есть только одна истинная Церковь, но не считают, что она является частью какой-либо организации, созданной человеком. Эта истинная Церковь состоит из всех людей, которые любят Бога и служат Ему через покаяние и веру в Иисуса Христа. Многие протестантские Церкви, как, например, лютеранская и англиканская, претендуют на такую же апостольскую преемственность как православная и католическая. Другие протестанты считают, что рукоположение священнослужителей посредством возложения на них рук распространилось далеко за пределы какой-либо одной Церкви. Протестанты верят, что мы можем узнать, от Бога ли данный руководитель или Церковь, если мы последуем совету Иисуса: «Берегитесь лжепророков... По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?... Не всякий говорящий Мне: «Господи! Господи!», войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного» (Мтф. 7:15,16,21).
ПРИНИМАЮТ ЛИ ПРОТЕСТАНТЫ СЕМЬ ВСЕЛЕНСКИХ СОБОРОВ?
Протестанты принимают большинство постановлений исторических церковных Соборов, но не считают их безошибочными. Такое отношение основано на том факте, что некоторые постановления, в частности, принятые на двух последних Никейских Соборах, противоречат друг другу в вопросе икон. На первом из них, проходившем в 754 году, использование икон было запрещено, в то время как на втором — в 787 году — было решено, что иконы использовать необходимо. Протестанты принимают решения Соборов только тогда, когда они соответствуют учению Библии.
ЧТО ПРОТЕСТАНТЫ ДУМАЮТ ОБ ОТЦАХ ЦЕРКВИ?
Протестанты уважают и ценят учения отцов Церкви (церковных руководителей, живших после апостолов), когда эти учения находятся в согласии с Писанием. Это основано на том факте, что часто отцы Церкви не согласны друг с другом.
КАКОВО МНЕНИЕ ПРОТЕСТАНТОВ О МОЩАХ СВЯТЫХ?
Протестанты не верят, что в мощах святых заключена какая-либо особенная сила, потому что Библия не учит этому. Протестанты считают, что случай с костями Елисея, воскресившими умершего (4-я Цар. 13:21), был ничем иным, как исполнением Божьего обещания дать Елисею вдвойне духа, бывшего на Илии (4-я Цар. 2:9). Чудо, произошедшее после смерти Елисея, как раз вдвое превысило количество чудес, совершенных Илией. Протестанты считают, что в Библии нет других указаний на то, что христиане должны почитать тела умерших, поэтому они их и не почитают.
ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ПРОТЕСТАНТСКИХ СЛУЖИТЕЛЕЙ НЕ НОСЯТ СУТАНЫ И ПОЧЕМУ ИХ НЕ НАЗЫВАЮТ «ОТЕЦ»?
Протестантские служители не носят сутан потому, что ни Иисус, ни апостолы не носили какой-то специальной одежды, в Новом Завете на этот счет также нет никаких указаний.
Обычно их не называют «отец» потому, что Иисус сказал в Евангелии от Матфея (23:9): «И отцом себе не называйте никого на земле...», что, по их мнению, означает, что мы не должны объявлять кого-либо своим духовным повелителем.
ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ НЕ ТВОРЯТ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ И ПОЧЕМУ У НИХ ДРУГОЙ КРЕСТ?
Протестанты не возражают против крестного знамения, но так как Писание этому не учит, то они также не учат этому. Протестантская и католическая Церкви, в отличие от православной, предпочитают использовать простой крест.
ПОЧЕМУ В ПРОТЕСТАНТСКИХ И КАТОЛИЧЕСКИХ ЦЕРКВЯХ НЕТ ИКОНОСТАСОВ?
Протестанты и католики верят, что иконостас символизирует завесу, отделяющую людей от Святое-святых в Иерусалимском храме. Они считают, что когда Бог разорвал ее надвое в момент смерти Иисуса (Мтф. 27:51), то тем самым Он сказал, что мы больше не отделены от Него благодаря крови, которую Он пролил для того, чтобы мы были прощены, если покаемся и поверим во Христа ради нашего спасения.
КАК МОГУТ ПРОТЕСТАНТЫ ПРОВОДИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ТАКИХ МЕСТАХ КАК КИНОТЕАТРЫ, ВЕДЬ ОНИ НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СВЯТЫМИ И НЕ ОСВЯЩЕНЫ?
Иисус сказал в Евангелии от Матфея (18:20): «Ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них». Протестанты верят в то, что богослужение освящается не местом проведения служения, не зданием, а присутствием Христа в среде верующих. Библия также говорит, что храмом Божьим являются христиане, а не здания: «Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1-е Кор. 3:16). Библия показывает, что первые
христиане проводили служения во многих различных местах: в школе (Деян. 19:9), в еврейских синагогах (Деян. 18:4, 26; 19:8), в еврейском храме (Деян 3:1), и в частных домах (Деян. 2:46; 5:42; 18:7;Филим. 1:2; 18:7;Кол. 4:15; Рим. 16:5 и 1-е Кор. 16:19). Служения благовестия, согласно Библии, проходили возле реки (Деян. 16:13), в уличной толпе (Деян. 2:14) и на площади (Деян 17:17). Нет ни одного свидетельства в Библии, что первые христиане проводили богослужения в церковном здании.
КАК ПОЛУЧИТЬ ВЕЧНУЮ ЖИЗНЬ И ПОПАСТЬ НА НЕБЕСА
Апостол Петр, когда ему задали подобный вопрос (Деян. 2:37-38), ответил так «Покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов». В Евангелии от Марка (16:16) Господь Иисус сказал: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет». Апостол Павел писал в Послании к Ефесянам (2:8-9): «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился».
Спасение — это дар Божий, который мы не можем заработать добрыми делами. Оно основано на покаянии в наших грехах и вере в жертвенную смерть Христа. Готовы ли вы покаяться в ваших грехах прямо сейчас и отдать Христу свою жизнь. Если да, то помолитесь этой простой молитвой:
«Отец Небесный! Я признаю, что я грешник. Я прихожу к Тебе во имя Иисуса Христа и прошу простить меня. Сделай меня таким человеком, каким Ты хочешь меня видеть. Дай мне новое сердце, которое желало бы поступать праведно. Аминь!»
Если вы помолились этой молитвой и сделали это искренне, тогда ваши грехи прощены! Вы получили вечную жизнь (1Иоан. 5:13). Сейчас вам необходимо расти в вашем пребывании с Богом, поэтому приобретите Библию и читайте ее каждый день. Не возвращайтесь к вашему старому греховному образу жизни. Молитесь Богу каждый день во имя Иисуса не менее 15 минут. Молитесь о вашем сердце. Расскажите другим об Иисусе и по крайней мере раз в неделю встречайтесь с другими христианами для ободрения, молитвы и научения друг друга. Да поможет вам Бог! «Начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (Фил. 1:6).
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Сообщение UNCLE1911 » 07 мар 2007, 17:51

:) Заскучал по Роману? Я так думаю ему "бородатики в женских одеяниях" приказали помолчать. Что- то они втихушку готовят.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 07 мар 2007, 20:46

хороший текст. давай дальше про обычаи, про ритуалы, праздники...в сравнении...
Протестанты — это христиане, которые принадлежат к одной из нескольких независимых христианских церквей
а независимые от кого/чего?

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 10 мар 2007, 13:10

независимые от центрелизованного управления типа "папы Римского" или кого-нибудь еще. У протестантов, в каждой общине, высшим законодательным органов данной общины, является сама община, т.е. каждая община автономна в принятии важных для общины решений.
правильный выбор-вот,что важно!

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 11 мар 2007, 02:59

каждая община автономна в принятии важных для общины решений.
ну а кто рулит в масштабах протестантской церкви?
община- это что? те, кто в молельный дом ходят? или весь город? или ширьше? :D

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 12 мар 2007, 16:10

В отдельно взятой общине руководство несет церковный совет, избираемый членами общины на определенный срок (2-3 года); но утверждение принятых решений происходит путем общего голосования на членских собраниях.
Общиной считается собрание верующих людей, имеющих законную регистрацию в органах юстиции;а церковью является любое собрание (где двое или трое во Имя Христа собраны..).
Ходит в дом молитвы может любой желающий. У протестантов нет такого понятия как "каноническая территория" или принадлежность к вере "по рождению".. Членом общины может стать всякий верующий в Иисуса Христа, и принявший святое водное крещение по вере. Так что можете прийти на "экскурсию" в дом молитвы. Кстати. необходимо отличать Церкви евангельского толка от всяких культов, приписанных к нам людьми несведующими или со злым умыслом. "Свидетели Иеговы", "церковь объединения последних дней Сан Муна" и им подобных..
Еще немного...
Не нужно думать, что евангельские христиане кого-то завлекают или промывают - никто не будет вас куда-то влечь и кодировать - нет необходимости.
Самое главное для нас - рассказать про любовь Божью к людям и дать возможность каждому иметь Писание - а дальше - дело человека - жить с Богом или без Него..
правильный выбор-вот,что важно!

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 12 мар 2007, 18:21

А ты все ли сказал? :wink:
Значит, собрались кучками- проголосовали- это община на 3 года, так?
По-твоему выходит: есть ( на территории города, страны, и в мире) разрозненные общины и только! Что-то неубедительно... Не верю я в автономное существование общины (в вышеозначенном_тобой смысле) в масштабе страны и мира. Никто значит не руководит и не направляет и евангелия сами собой печаются? :wink:

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 12 мар 2007, 21:12

Значитты не веришь?
А кто сказал, что я тебя переубеждать в твоих умствованиях решил?
Кучками подобные тебе собираются, а верующих собирает Господь - это четко уясни..
А проверить можешь сходив на служение...
Кстати, твои чувствования - не есть мерило истинности..
правильный выбор-вот,что важно!

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 14 мар 2007, 23:56

Никто значит не руководит и не направляет и евангелия сами собой печаются?

Вопрос остаётся без ответа по существу:wink: В кусты значит? Туда тебе дорога... :lol: :lol:

кто сказал, что я тебя переубеждать в твоих умствованиях решил?
Не сказал кто-то, а само существование форума предполагает общение и обмен.../любезностями :D Ты полное право имеешь не общаться! Но тогда зачем всё это (твоё существование /здесь/ )?! Сам пиши и сам читай. Флаг в руки, евангелие в зубы, кадилом по лбу и ушки не забудь нацепить всем братьям и сестрам. :D
Имеешь полное право считать Себя_Изрекающим_Непогрешимую_Истину.
Ты всего лишь обыкновенный наглец, весьма глупый

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 15 мар 2007, 00:13

кто сказал, что я тебя переубеждать в твоих умствованиях решил?
Что я вижу:
"христианин"_проповедник отказывается вести разговор/дисскуссию, затеянную им же самим с целью пропаганды собственной веры!
Но это есть полное твоё поражение! :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: (И при том заметь, я ещё ни слова про религию и бога не говорил... :wink: )

нинапри
Гость RZN.info
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 12:46
Откуда: Санкт-Петербург

Сообщение нинапри » 16 мар 2007, 09:08

Дмитрий! Благодарю вас за статью. На Evanqelie.ru ваша статья вызвала большой интерес. Конечно, получилось разделение на тех, кто принимает и одобряет, и на тех, кто против. Дай Бог вам крепкого здоровья и духовных сил на ниве Божьей.
А я верю - Искупитель мой жив!

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 18 мар 2007, 18:46

Ты всего лишь обыкновенный наглец, весьма глупый

Очень интересное мнение, уважаемый..
Когда кончаются аргументы, легче всего оскорбить, чем ты пользуешься..
Вот с такими как ты, вообще никто диалога не ведет, потому что мышление у тебя ущербное весьма - истину не воспринимаешь. Признаю - это недостаток моих суждений, что не смог до тебе подобных "достучаться"..но впрочем, кому-нибудь мои темы будут на пользу!
правильный выбор-вот,что важно!

raison
Гость RZN.info
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 29 мар 2005, 11:02
Откуда: Рязань

Re: и немного о протестантах..

Сообщение raison » 18 фев 2009, 14:47

Владимир Солодовников

Доклад, прочитанный на конференции «Кризисные явления в современном российском протестантизме и способы их преодоления», состоявшейся в Духовной Академии Содружества евангельских христиан России (СЕХР), поселок Черная грязь Московской области, 16 октября 2008 года.



Идея созыва этой конференции связана с попыткой осознать, на каком этапе находится сейчас христианское делание в России. О кризисных явлениях в христианских кругах иногда говорят. Но ни разу не было мозгового штурма в направлении преодоления кризиса. Когда затевалась эта конференция, раздавались голоса что, конечно, есть отдельные негативные явления, а в общем, все хорошо. Как с той маркизой из известной песни Леонида Утесова: «А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!»



…Хочу обратиться к Слову Божию и прочесть из Священного Писания, из Евангелия от Матфея: «И призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть над нечистыми духами, чтобы изгонять их и врачевать всякую болезнь и всякую немощь». (Мф. 10:1) Наша задача здесь с вами — быть этими соработниками Божиими, которые в силу своих возможностей и упования на Бога попытаются как-то уврачевать эту ситуацию.



Увы, но очень похоже, что упоминание о прогрессирующей маргинализации российского протестантизма, равно как и констатация того, что он не сумел реализовать тех возможностей, которые ему открылись после падения СССР, становится общим местом. В свою очередь, это свидетельствует о том, что практически все протестантские деноминации страны переживают нынче затяжной и в разной степени осознаваемый ими самими кризис. Об этом говорят наивные попытки обосновать созвучность протестантизма высокой российской или даже мировой культуре, иногда во всеуслышание провозглашается амбициозная идея лидирующего значения протестантского сознания, особенно в этической и производственной сферах. Впрочем, желание «оправдаться» или «доказать» отдает не столько юношеской наивностью, сколько стремлением успокоить и, если хотите, убаюкать самих себя в сладких грезах, не имеющих ничего общего с реальным положением дел.[i]



Можем ли мы выйти из обволакивающей нас иллюзорности (а стало быть, и некоторой пассивности) без обычных в подобных ситуациях разочарования, депрессии и духовной дезориентации? Ведь только тогда наше служение будет воистину эффективным.



Маргинальность российского протестантизма:
тяжкое историческое наследие или
сознательный выбор рубежа тысячелетий?



Всем, кто хотя бы мало-мальски знаком с историей евангельского движения в России, отлично известно, что оно начиналось российской интеллигенцией, причем в большей степени аристократической, чем разночинной. Кстати, предшественники этого движения – российские лютеране и кальвинисты иностранного происхождения, имевшие свои конгрегации в стране еще со времен Василия III и Иоанна IV Грозного, - являлись по преимуществу служилыми людьми или т.н. «знатцами».[ii] То есть у истоков протестантизма в России находились люди не просто образованные, квалифицированные, но и социально ангажированные, востребованные, личностно состоявшиеся. Разумеется, что российский протестантизм именно вследствие этого изначально был избавлен от духа сектантства и общественной пассивности. По мере своего становления в российской действительности протестантизм пополнялся представителями менее активных социумов (преимущественно крестьянами и ремесленниками). Таким образом, евангельские верующие в России – по крайней мере, в дореволюционное время – были полисоциальны. Можно утверждать, что социальный состав в российском протестантизме в целом тогда отличался относительной сбалансированностью. Несомненно, что верующая интеллигенция оказывала мощное влияние на отечественных протестантов, особенно в плане культивации сознательной веры в Иисуса Христа как единственного и личного Спасителя, а также общественно-экономической и общекультурной активности. В канун революционных потрясений евангельские верующие из числа интеллектуалов или ориентированных на них дрейфовали в сторону умеренно-либерального или умеренно-консервативного устройства России, тогда как крестьяне из числа штундо-баптистов имели пробольшевистскую, лево-эсеровскую или даже анархистскую ориентацию, то есть были настроены радикально-революционно. В документах IV миссионерского съезда в Киеве (1908 г.) отмечалось: «Штундисты… очень небезучастными оказались и по отношению к освободительному движению. Выступали они и в рядах революционеров, были и среди бунтовавших матросов в Севастополе и Кронштадте, играли видные роли на различных митингах… В общественно-политическом отношении штундизм имеет громадное значение, пользуясь в пропаганде своей социал-демократическим учением».[iii] Таким образом, произошел синтез социальных маргиналов (штундо-баптистов из числа крестьян-аутсайдеров батрацкого пошиба) с аутсайдерами политическими (большевиками, левыми эсерами, анархистами). Оказавшись в октябре 1917 года у кормила государственной власти, аутсайдеры-большевики нашли вполне естественных союзников в лице самых разномастных социальных аутсайдеров, включая люмпенизированную часть отечественных протестантов, которую именовали «сектантами». Использовать всерьез сектантский фактор В. И. Ленин предполагал, еще только обдумывая перспективу революционного переворота в стране. Известно, что в 1890 году он общался со штундистами. По словам соратника Ленина В. Д. Бонч-Бруевича, тот всегда интересовался их взглядами, зафиксированными в безграмотных «рукописях»: «Как-то раз… он сказал: «Как это интересно. Ведь это создал простой народ. Ведь вот наши приват-доценты написали пропасть бездарных статей о всякой философской дребедени… Вот эти рукописи, созданные самим народом, имеют во сто раз большее значение, чем все их писания».[iv] Любопытно, что ленинский пиетет перед «простотой», а также животная ненависть к духовно-интеллектуальной культуре удивительно сходны с официальной позицией некоторых современных нам российских протестантских лидеров. Сравните слова Ильича с фрагментом из интервью руководителя Молодежного отдела РС ЕХБ Евгения Бахмутского, опубликованного газетой «Протестант» в июле 2008 года (№ 126): «Богословие – это не какая-нибудь схоластика, никчемное философствование, а реальное служение, для меня сейчас – это работа с нашим будущим, потому что настоящее и будущее нашего братства – за молодежью, за Церковью Христовой!»[5] [5][v] Налицо потрясающее созвучие не только с В. И. Лениным, но даже и Л. Д. Троцким (знаменитый афоризм Льва Давидовича – «Молодежь – барометр революции!» невольно, но не исключено, что и сознательно, перефразирован молодежным лидером РС ЕХБ. На мой взгляд, это чрезвычайно симптоматично.



Коммунистическая верхушка, внедряя в отечественную почву безбожную и античеловечную утопию, «всегда остро ощущала чуждость русской культуры своим идеям, отсюда – лозунг «организованного упрощения» и «понижения» культуры, с которым выступали видные идеологи большевиков Н. И.Бухарин, А. К.Гастев, М. Ю.Левидов и др.»[vi] Эти же «идеологи не остановились, а разработали теорию о моральном превосходстве физического труда над умственным».[vii]



Именно поэтому маргинальная часть российских протестантов открыто поддержала большевиков, как в годы «военного коммунизма» (красного террора), так и в период нэпа. 15 ноября 1921 года газета «Известия» писала: «Идея о пользе сотрудничества сектантов с коммунистами-большевиками в деле насаждения коммунизма… получила… официальное признание. …Самые большие препятствия коммунисты встречают в настоящее время со стороны мелко-буржуазной стихии, состоящей из миллионной массы крестьян… Масса сектантства… с успехом может бороться с мелко-буржуазной стихией, побеждая ее тлетворный дух… животворящим духом коммунизма».[viii] Управляющий делами Совнаркома В. Д. Бонч-Бруевич констатировал: «И Наркомюст, и НКВД, и НК РКИ признали в громадных сектантских массах… наличность элементов, которые нам содружествуют». Популярный большевистский деятель А. И. Рыков говорил на этот счет следующее: «Сектантство наше в высшей степени разнообразно. Мы знаем, что на почве религиозного движения имели место и революционные движения… Мы знаем сектантское движение, которое в период революционный иногда сотрудничало с нами…»[ix]



Испытывая – пусть и чисто тактические – симпатии к социально близким протестантам-маргиналам, большевики в течение 70 с лишним лет целенаправленно проводили дезинтеллектуализацию протестантских общин. В 20—30-е годы коммунисты почти полностью физически уничтожили нашу интеллигенцию (включая научно-техническую, служилую, рабочую, крестьянскую и предпринимательскую)*. Вплоть до перестройки ими практиковалась открытая или закамуфлированная дискриминация верующих в области высшего образования (за веру исключали из вузов или в вузы не принимали). Таким образом, «ленинцы» превращали нас в «темных и необразованных», то есть в… маргиналов. Им была страшна наша осознанная вера, наше воздействие на духовно-нравственное состояние общества. Поэтому на атеистических лекциях публике вдалбливалось, что верующие «несознательные», что они-де изначально против достижений науки, искусства и образования.



Заметим, что большевистская политика дезинтеллектуализации принесла свои вредоносные плоды практически во всех протестантских деноминациях России. «Это как раз и подтверждается присутствием в наших общинах пасторов, считающих (как и гонители-большевики – вот ведь парадокс!), что христианство и культура несовместимы».[x] Помимо этого, коммунистам удалось создать феномен – пусть и гонимого, но исключительно рабоче-крестьянского протестантизма, в котором интеллигенция до сих пор составляет тончайшую «прослойку». Этот протестантизм слаб уже хотя бы потому, что он социально несбалансирован. Например, в целом, в протестантской среде в России свыше 80% рабочих и крестьян. Причем, свыше 80% - это женщины, 75% - люди пенсионного возраста. Разумеется, в разных протестантских деноминациях эти соотношения разные. Например, в евангелическо-лютеранских общинах творческая и научно-техническая интеллигенция составляет 55%, но там есть дрейф в сторону этнокультурного христианства.



Увы, зачастую лидеры некоторых протестантских деноминаций еще с советских времен практикуют культ «великого простеца», а христианская миссия сориентирована, прежде всего, на социальных аутсайдеров – осужденных и бомжей. Миссия социально запущенным людям сама по себе важна, однако она превалирует над миссией интеллигенции, предпринимателям и вообще общественно активным и востребованным социумам. Как отмечает, современный российский философ и культуролог Г. С. Померанц: «Думать о Боге трудно, и на место Бога становится идол народа…[xi] Но, как подчеркивает тот же Г. С. Померанц, «то, что у нас обычно называют народом, совсем не народ, а мещанство. Это мещанство хочет называть себя народом, подчинить себе интеллигенцию, заставить ее относиться к себе как к норме или образцу…»[xii] При этом мещанство не воспринимает выдающихся достижений и выдающихся носителей подлинной народной духовности. Оно маргинально и воинственно. Печально, что российский протестантизм сейчас буквально пропитан им.



Попытки выйти из этого явного штопора либо чрезвычайно робки, либо декларативны. Все это не лучшим образом сказывается на духовной дееспособности российских протестантов, а также их общественном реноме: на уровне общественного сознания россиян имидж протестантов, скорее, отрицательный, чем положительный.





I. Пренебрежение интеллектуальностью или демагогическая подмена высокого богословия идеологией



Хорошо известно то, что современный российский протестантизм, по сути, не имеет собственного богословия. Разумеется, это нонсенс, но фактом остается очевидное пренебрежение им. Протестантские деноминации либо используют западные теологические наработки, в лучшем случае наскоро адаптированные к российским реалиям, либо демагогически декларируют, что им оно не нужно в принципе, так как они сориентированы исключительно на практическое служение, ведомы Святым Духом и собственным видением сложившейся ситуации. Чего стоит утверждение Исполнительного директора Евро-Азиатской аккредитационной ассоциации (ЕААА) С. В. Санникова, прозвучавшее в его интервью газете «Протестант» в июле 2008 года (№ 126): «Для нас не так важна стройная система взглядов и доктрин, как искренность в чувствах. Более всего нас вдохновляет и радует общение друг с другом в Духе, а не то, какую красивую мысль мы отыскали или какую стройную систему смогли выстроить».[xiii] И это говорит руководитель организации, претендующей на руководство протестантским образованием в масштабах постсоветского пространства!

В некоторых протестантских деноминациях России само слово «богослов» издевательски-пренебрежительно произносится как «Бог ослов».



Распространенным явлением в поместных протестантских церквах стало искусственно и искусно подогреваемое неприятие, а то и презрение к «шибко грамотным» и, разумеется, «оторвавшимся» от общин выпускникам богословских учебных заведений. Это происходит на общем фоне довольно-таки интенсивной работы отдельных богословских учебных заведений, питомцы которых заранее знают о том, что церкви их «не примут». Таким образом, мы – российские протестанты – теряем свой теологический ресурс. Заметим, весьма и весьма скромный! А ведь без мощного, стройного, высокодуховного богословия нам никогда не создать таких же церквей и деноминаций, никогда не стяжать уважения других конфессий и даже светского общества.



Именно вследствие пренебрежения богословием современная протестантская миссия в России оказалась если уж не совсем провальной, то явно не триумфальной, невзирая на восторженный «барабанный бой» и бодрые миссионерские отчеты 90-х годов. Проповедь Евангелия фактически была подменена идеологической пропагандой, пропагандой исключительно этического христианства, то есть пиетизма (учения о личном благочестии, личной освященности и т.п.). Идеологизация, несомненно, заужает христианство. Пропаганда же личного благочестия на первый план выдвигает человека, стяжавшего святость во Христе Иисусе, отодвигая Бога — хитро, изощренно и лицемерно – на периферию человеческого сознания. Но Господь не может и не будет маргиналом! Он – центр мироздания, сотворенного Им же!



Понятно, что идеология гораздо упрощеннее богословия, она не что иное, как проявление вульгарного массового сознания, которое «интеллектуально ниже логики».[xiv]

Идеологизированность объекта даже самой «благочестивой» пропаганды порождает устойчивое неприятие личной оригинальности, преданность деноминационной унификации, исторический нигилизм, самодовольство и недовольство, вынесенное вовне, боевую нацеленность на образ врага. Такой идеологизированности также присущи «механическая преданность конвенциальным ценностям; слепая покорность власти (деноминационной – прим. авт.) в сочетании со слепой ненавистью ко всем инакомыслящим и чужакам; отсутствие самоотчетности; мышление жесткими стереотипами; наклонность к суеверию; отчасти моралистическое, отчасти циническое поношение человеческой природы…»[xv]

Т.н. «простой человек», чья непомерно завышенная оценка столь присуща российскому протестантизму, «изначально психологически адекватен заданиям идеологической политики»,[xvi] включая церковно-миссионерскую.



Увы, но подлинная миссия народам, предусмотренная Евангелием (вспомните Великое Поручение нашего Господа и Спасителя Иисуса Христа, изложенное в Матф. 28:19,20!), подменена нынче низкопробной и – по сути – идеологической пропагандой, рассчитанной на самые непритязательные умы. Изучая многочисленные миссионерские методы, которые применяются протестантами в России, начиная с горбачевской перестройки, вникая в семинарские учебники по миссиологии, всякого рода миссионерские разработки и видения, я находил в них потрясающее сходство с идеями, изложенными Адольфом Гитлером в его «нетленке» под названием «Майн Кампф»: «Вся пропаганда должна быть популярной, и ее умственный уровень должен быть приспособлен к наиболее ограниченному интеллектуальному уровню, встречающемуся среди тех, кому она адресуется. Следовательно, чем шире круг лиц, которыми эта пропаганда должна быть воспринята, тем ниже должен быть ее интеллектуальный уровень… Чем скромнее интеллектуальная нагрузка, тем вернее берутся в расчет чувства масс и тем эффективнее пропаганда»[xvii]. Итак, "…перед массой водружаются ее же собственные вожделения, преподносимые ей в идеализированном и облагороженном виде в качестве маяков нового мироустройства».[xviii]



И все же Россия остается, в основном, глухой к протестантской миссии. Она устала от идеологической трескотни за 70 с лишним лет советской власти! Она видит в протестантских миссионерах до боли знакомый образ пропагандистов и агитаторов, пользующихся на сей раз христианской фразеологией.



Мы не должны уподобляться выпускникам университетов марксизма-ленинизма, равно как и офеням сетевого маркетинга.



Нам следует уподобляться Христу, изучая, прежде всего, опыт Его земного служения, осваивая многовековой миссионерский опыт Церкви, в том числе в условиях отечественных. Практика миссии в современной России будет абсолютно безуспешной, если мы станем по-прежнему упорно пренебрегать инкультурацией и не замечать в принципе высокой русской культуры. Именно классическая русская культура является нашим мощным миссионерским ресурсом в условиях глобализации, стандартизации, изощренных вызовов пошлости, агрессивности и бездуховности.





II.Западные партнеры российских протестантов: сознательная и злонамеренная поддержка маргинальности




В последние годы российскими протестантами вполне справедливо высказываются нелицеприятные суждения о тех или иных проявлениях партнерства с западными единоверцами, которые зачастую недооценивают (и это в лучшем случае!) русскую культуру, беззастенчиво навязывая вестернизированные стандарты мышления и поведения, эрзац-богословие, а также эрзац-миссию. Некоторые деноминации в нашей стране прочно подсажены на заокеанскую финансовую иглу и соответственно переживают «ломку», когда – из-за проявленной ими строптивости – «дядя Сэм» лишает их денежной «дозы». Нельзя исключить, что, опекая те или иные конгрегации, западные протестанты намеренно или невольно создают внутри России «пятую колонну», то есть занимаются деятельностью, несовместимой с христианским служением.



Создается впечатление, что большинству западных партнеров российских протестантских церквей, важно сделать их маргинальными манкуртами.



Это впечатление подтверждается изречениями западных протестантских деятелей довольно-таки высокого статуса. Так, в интервью газете «Протестант», опубликованном в июле 2008 года (№ 126), Генеральный секретарь Всемирного баптистского альянса Невилл Каллам заявил: «Мы исповедуем цельное понимание спасения – чтобы и душа, и дух, и тело были посвящены Христу».[xix] Странно, но, рассуждая о цельности понимания спасения, веры и т.п., г-н Каллам исключает интеллект, в то время как известно, что вера есть устремление к Богу всей сущности человека, его духовного, душевного, эмоционального, физического и интеллектуального ресурсов, созданных Господом. В вере явлена полная посвященность Богу. Из нее нельзя изымать ни одного компонента! Ибо тогда вера будет неполноценной! Пренебрежение даром интеллекта создает опасность идее и практике осознанной веры, которая является одним из краеугольных камней протестантизма в России!

Пропаганда пренебрежительного отношения к интеллекту, осуществляемая в российских протестантских церквах, несомненно, способствует распространению метастазов маргинализации.



Эта пропаганда в течение многих лет открыто или завуалировано осуществляется даже в протестантских учебных заведениях, особенно в тех из них, которые пока находятся под западным контролем.



Тем временем на самом Западе есть замечательные протестантские теологические школы (колледжи, университеты, семинарии, академии) с исключительно продуктивными духовно-интеллектуальными программами, сориентированные на сочетание богословской подготовки с подготовкой практической – пастырско-душепопечительской и миссионерской. Однако некоторые известные зарубежные деятели протестантского образования, например д-р Марк Эллиотт (США), предлагают «сократить продолжительность обучения на Западе»[xx] для студентов из бывшего СССР, а также стимулировать их «обучаться по более коротким (магистерским), а не продолжительным (докторским) программам».[xxi] Более того, д-р М. Эллиотт рекомендует предварительно обучать их в странах «третьего мира», прежде чем приобщать к европейскому и северо-американскому богословскому образованию.[xxii] Говоря об использовании в российских протестантских учебных заведениях передовых методик и технологий обучения, а также труда высоко квалифицированных преподавателей, М. Эллиотт замечает, что «в обозримом будущем эти условия будут… недостижимыми»[xxiii].

Таким образом, протестантский Запад пытается навязать протестантам в России идеи демократизации интеллекта и эрзац-образования.



К чему на практике приведет реализация этих идей в нашей стране?

Она будет означать опасный прыжок в полузнание, который не только не уменьшит податливости и легковерия масс, но и расшатает здравый смысл, присущий простому человеку.[xxiv] Среднестатистический верующий протестантского исповедания подвергнется угрозе окончательной духовной деградации.






III.Выход из критической ситуации



Ясно, что в настоящий момент в российских протестантских деноминациях довольно выпукло проявляются маргинализационные тенденции.



Разумеется, степень и формы этих проявлений разные. Более того, внутри деноминаций есть силы, которые им иногда довольно успешно противостоят, что, впрочем, только лишь оттеняет реально происходящие негативные процессы.



Вряд ли кто будет спорить с тем, что отечественные протестанты упустили шанс, данный Богом в конце 80 – начале 90-х годов минувшего столетия, упустили абсолютно бездарно, утешая себя массовыми евангелизациями с массовыми же покаяниями и т.н. «западной поддержкой». Место, занятое ими на духовной ниве России, скорее всего, – место лузера, аутсайдера. Вряд ли это даже место «второго номера» в пулеметном расчете на поле духовной битвы с диаволом. Конечно, можно утешать себя идеей призрачного «протестантского альянса», лицемерными «молитвенными завтраками», являющимися по сути неумелой пародией на пресловутую «буржуазную дипломатию», распространять нелепые слухи об особой близости к власть имущим или же… безбашенной смелости по отношению к Кремлю.



И все же – какими могут быть практические шаги по преодолению маргинальности российского протестантизма?



На мой взгляд, необходимо:



1.Признать общий кризис протестантизма в России и выработать соответственно систему мер по ликвидации оного, мобилизовав при этом все возможные отечественные деноминационные ресурсы.



2.Добиться социальной сбалансированности протестантских деноминаций в России, преобразовав их из «рабоче-крестьянских» в полисоциальные, навсегда устранив доставшуюся от советских времен «диктатуру пролетариата» в их руководстве.



3.Создать отечественное протестантское богословие на основе идей Великой Реформации и лучших достижений русской духовной мысли на протяжении тысячелетней христианской истории страны.



4.Сбалансировать высокое Библейское богословие с повседневной церковно-душепопечительской и миссионерской практикой.



5.Противостоять необузданному идеологизированному пиетизму, равно как и разнузданно-либеральным тенденциям в церковном учении и бытии.



6.Селективно относиться к партнерству с западными единоверцами, руководствуясь Евангельским принципом «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1 Фес. 5:21).



7.Поощрять внутреннюю культуру верующих – интеллигентность.





Несомненно, эти предложения потребуют детальной тактической разработки, их можно дополнять, корректировать соответственно структуре момента. Они не претендуют на всеобъемлющую полноту. Тем не менее, я полагаю, что их реализация действительно послужит подъему протестантизма в России.





ПРИМЕЧАНИЯ:





* В этом контексте уместны слова А. Р.Трушновича: «Выполнялась определенная задача, действовала руководящая воля, стремящаяся к массовому истреблению русской интеллигенции «как класса». Именно они, а не неспособные к сопротивлению «буржуи», были опасны большевикам».[xxv]






БИБЛИОГРАФИЯ:





1.БИБЛИЯ. Люб. изд.

2.Гальцева Р., Роднянская И. Идеологизация человеческих масс // Посев. 2000. № 3.

3.Горянин А. Две России // Посев.2008. № 9.

4.Генсек ВБА Невилл Калам: «У русских баптистов – уникальный опыт сохранения своей веры…» // Протестант. 2008. № 126.

5.Евгений Бахмутский: «Молодежи не нужны судьи, ей нужны наставники и отцы…» // Протестант. 2008. № 126.

6.О IV Всероссийском миссионерском съезде в Киеве. // Архангельские епархиальные ведомости // 1908. № 18.

7.Протестанты между Востоком и Западом. // Протестант. 2008. № 126.

8.Померанц Г. С. Выход из транса. М., 1995.

9.Померанц Г. С. Страстная односторонность и бесстрастие духа. М.- СПб., 1998.

10.Попов В. Самобытность протестантской культуры // Протестант. 2008. № 126.

11.Солодовников В. В. Христианская культурология. М., 1997.

12.Солодовников В. В. Лютеранство: возможная панацея от опричнины? М., 2006.

13.Солодовников В. В. То, о чем я думаю на самом деле. М., 2006.

14.Солодовников В. В. Под сенью Михаила Архангела. М., 2007.

15.Трушнович А. Р. Воспоминания корниловца: 1914—1934. М., 2004.

16.Эллиотт М. Богословское образование в пост-коммунистический период: положительные и отрицательные стороны западной помощи // Путь Богопознания.1996. Вып. 1.


--------------------------------------------------------------------------------

[i] См. 10.

[ii] См. 12, 14.

[iii] 6, с. 598.

[iv] 13, с. 50.

[v] 5, с. 5.

[vi] 3,с. 45.

[vii] 15,с.148.

[viii] 13, с. 51.

[ix] Там же.

[x] 11, с. 5.

[xi] 9, с. 572.

[xii] 8, с. 136.

[xiii] 7, с. 7.

[xiv] 2, с. 23.

[xv] Там же, с. 24.

[xvi] Там же.

[xvii] Там же,с. 27.

[xviii] Там же, с. 27.

[xix] 4, с. 4.

[xx] 16, с. 24.

[xxi] Там же.

[xxii] См. Там же.

[xxiii] Там же,с. 19.

[xxiv] См.2, с. 23.

[xxv] 15,с. 92.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Re: и немного о протестантах..

Сообщение Dimitriy » 18 фев 2009, 15:31

спамер...лютерано-корейский
правильный выбор-вот,что важно!

Avarax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1432
Зарегистрирован: 03 фев 2009, 13:26

Re: и немного о протестантах..

Сообщение Avarax » 18 фев 2009, 17:37

я предлагаю сжечь еретика.

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: и немного о протестантах..

Сообщение UNCLE1911 » 18 фев 2009, 17:42

Dimitriy писал(а):спамер...лютерано-корейский

Ух как вы друг друга любите :D
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Re: и немного о протестантах..

Сообщение roman » 18 фев 2009, 18:41

Dimitriy писал(а):Протестанты — это христиане,


И все-таки я настаиваю: христиане - это люди, пребывающие в единстве с Церковью, которая есть Тело Христово. Христос не разделился. Един Бог, едина вера, едино крещение. Церковь едина, неразрывна как в пространстве, так и во времени. Нельзя церковь "возродить", или "воссоздать", или "создать с нуля" "по щучьему веленью". К церкви можно только присоединиться.

Dimitriy писал(а):Протестанты превыше всего ценят авторитет Библии и право каждого человека интерпретировать ее так, как он считает верным


Вы хоть понимаете, что это абсурд? Слово Божие - это истина, всякий же человек - ложь. Боюсь, что авторитет Библии и право субъективной интерпретации - вещи взаимоисключающие. Необходимо выбирать. И протестанты выбирают. Как правило второе.

Dimitriy писал(а):Православные же и католики ценят свои традиции более высоко и верят, что только руководители этих Церквей могут толковать Библию верно.


Это ... не соответствует действительности.

Dimitriy писал(а):Церковь поступает неправильно, продавая возможность попасть в рай за деньги.


Церковь никогда так не поступала. Во времена Лютера в практике римо-католиков действительно было много такого, что можно было критиковать. Но даже они освободились со временем от тяжелого наследия средневекового европейского варварства, сумев изжить то, что так возмутило Лютера. Сам он, и особенно его последователи совершили ошибку более страшную, чем латиняне. Если католицизм - это раскол с примесью ереси, то протестантизм - это не просто раскол, это ересь, причем в квадрате.

Dimitriy писал(а):протестанты не признают свидетелей Иеговы и мормонов христианскими церквями.


Это интересно. Особенно если учесть, что по многим важным вопросам вы с ними солидарны.

Dimitriy писал(а):Сегодня многие протестанты хотели бы вернуться к чистоте Церкви первого века



Они хотят этого с самого начала, со времен отцов своих, основателей. И чем больше и дольше они этого хотят, тем дальше оказываются от этого идеала.

Dimitriy писал(а):ЧТО ПРОТЕСТАНТЫ ДУМАЮТ О ЦЕРКОВНЫХ ТРАДИЦИЯХ?



А что они могут о них думать, если никаких традиций у них просто нет?

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ САМИ ИСТОЛКОВЫВАЮТ ДЛЯ СЕБЯ БИБЛИЮ?


А что им еще остается? Каждый Протестант - мерило всех вещей.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ БОЛЬШИНСТВО ПРОТЕСТАНТОВ НЕ КРЕСТЯТ МЛАДЕНЦЕВ?



Не знают ни писания ни силы Божией.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ ИНОГДА КРЕСТЯТСЯ В ВОДЕ СНОВА, КОГДА СТАНОВЯТСЯ ВЗРОСЛЫМИ? ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ЭТО ГРЕХОМ?


Если Крещение действительно имело место, то конечно - это грех.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ В ЦЕРКВЯХ И ДОМАХ ПРОТЕСТАНТОВ НЕТ ИКОН?


Очевидно, потому, что они отрицают боговоплощение. Это единственный логичный ответ.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ НЕ МОЛЯТСЯ СВЯТЫМ ИЛИ ДЕВЕ МАРИИ?



Если так, то они должны вообще перестать молиться друг за друга.
Dimitriy писал(а):КАК МОЖЕТ БЫТЬ БОЛЬШЕ ОДНОЙ ЦЕРКВИ?


Никак и никогда. Или человек в Церкви, или нет. Третьего не дано.

Dimitriy писал(а):Протестанты уважают и ценят учения отцов Церкви (церковных руководителей, живших после апостолов), когда эти учения находятся в согласии с Писанием.



Так с Писанием, или чьим-то пониманием Писания???

Dimitriy писал(а):КАКОВО МНЕНИЕ ПРОТЕСТАНТОВ О МОЩАХ СВЯТЫХ?


Невежественно.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ ПРОТЕСТАНТЫ НЕ ТВОРЯТ КРЕСТНОГО ЗНАМЕНИЯ



Должно быть, стыдятся креста Господня.

Dimitriy писал(а):ПОЧЕМУ У НИХ ДРУГОЙ КРЕСТ?


Крест у всех один - начертания различны. Это так важно?

Dimitriy писал(а):Протестанты и католики верят, что иконостас символизирует завесу, отделяющую людей от Святое-святых в Иерусалимском храме. Они считают, что когда Бог разорвал ее надвое в момент смерти Иисуса (Мтф. 27:51), то тем самым Он сказал, что мы больше не отделены от Него благодаря крови, которую Он пролил


Правильный иконостас вполне соответствует этим взглядам.

Dimitriy писал(а):КАК МОГУТ ПРОТЕСТАНТЫ ПРОВОДИТЬ БОГОСЛУЖЕНИЯ В ТАКИХ МЕСТАХ КАК КИНОТЕАТРЫ,


Также как и все остальные, у которых нет средствна устройство нормального дома молитвы. Как только они появляются - появляется и храм.

Dimitriy писал(а):Сейчас вам необходимо расти в вашем пребывании с Богом, поэтому приобретите Библию и читайте ее каждый день. Не возвращайтесь к вашему старому греховному образу жизни. Молитесь Богу каждый день во имя Иисуса не менее 15 минут. Молитесь о вашем сердце. Расскажите другим об Иисусе


Очередное быстрорастворимое "спасение"...

Резюме: Жаль людей, у которых подобная бредятина может вызывать большой интерес.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Re: и немного о протестантах..

Сообщение Dimitriy » 18 фев 2009, 21:45

И все-таки я настаиваю
появилось желание пообщаться?
К церкви можно только присоединиться.
Рома,к кому РПЦ МП "присоединилась"? Или это самодостаточная единица?
Боюсь, что авторитет Библии и право субъективной интерпретации - вещи взаимоисключающие
друг мой, вы до сих пор побиваете камнями или обрезываетесь?
Это ... не соответствует действительности.
конечно, интерпритация руководящих не соответствует действительности - что доказывает разный подход каждого в отдельности взятого главы к вопросам, вродебы взятыми из Писания. Например: право божественной власти императора Российского. Как сегодня ваши главы интрпритируют сочиненную их предшественниками "доктрину"?
Если католицизм - это раскол с примесью ереси, то протестантизм - это не просто раскол, это ересь, причем в квадрате.
Вы желчный Рома. Кто выбирал вашего главу совсем недавно? А много ли тех,кто из мирян живут достойно вашего же учения? Или за какие-либо другие заслуги они попали на собор для решения "судьбоносного" для православия вопроса?
Особенно если учесть, что по многим важным вопросам вы с ними солидарны.
недавно по тв лично слышал,как православные братаются с мусульманами. А вот солидарность со лжеучениями вы пытаетесь навязать нам, чтобы настроить общество против протестантов.
Они хотят этого с самого начала, со времен отцов своих, основателей. И чем больше и дольше они этого хотят, тем дальше оказываются от этого идеала.
Рома, ваш сарказм неуместен. Именно ваша религия (отличай от веры) привела к катастрофе Россию в начале прошлого столетия. И если наша проблема в том, что мы, как убеждаете вы, неправы сами, то вы, Рома тянете за собой население страны; хотя сами не знаете,куда вас снова приведет клерикализация общества.
А что они могут о них думать, если никаких традиций у них просто нет?
наши традиции не обладают нами в вопросах совести и чести.
А что им еще остается? Каждый Протестант - мерило всех вещей
лучше протестовать против произвола религии и торговли духовным, чем быть правильным, но с внутренним изъяном.
Не знают ни писания ни силы Божией.
я недавно видел фото ваших "свидетельств" - когда на карачках люди проползают под рисунками,в надежде получить то, что эти рисунки им дать не могут.
Если Крещение действительно имело место, то конечно - это грех.
Рома, смотрю вы этакий "новый" толкователь происходящего? Теми, кого крестите вы - полны тюрьмы, а много ли нами крещенных навязывают обществу правила жизни и способ мыслей?
Это единственный логичный ответ.
ограниченность,Рома - порок,
невежественно
.
Должно быть, стыдятся креста Господня.
все-таки, Рома, пора более обоснованно отстаивать свои предпочтения.
Честно, утомляет на каждую глупость реагировать. Уж если вы такой умный и правильный, почему народ за вами не идет, а гнать этот народ приходится с помощью светской власти; да и боитесь, чт какие-либо протестанты или еще кто-нибудь "одурманит" россиян, несмотря на то, что РПЦ такое правильное и единственное учение. Есть нестыковки. Трясетесь поди, что народ не захочет жить по правилам бездарей, прикрывающихся религиозными изречениями, а внутри - суть мерзость.
Очередное быстрорастворимое "спасение"...
неправильно вы понимаете советы. И зря..
Резюме: Жаль людей, у которых подобная бредятина может вызывать большой интерес.
вот поэтому кроме бабушек,политиков и националистов нет в ваших рядах никого. Бредятина от попов - есть жесткие рамки духовного рабства, ведущие к разрушению личности.
Avarax писал(а):я предлагаю сжечь еретика.
согласен.
UNCLE1911 писал(а):
Dimitriy писал(а):спамер...лютерано-корейский

Ух как вы друг друга любите :D
у нас не бизнес, чтоб быть заодно, и лучше честно определить свою позицию, чем идти в компромисс с совестью.
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Re: и немного о протестантах..

Сообщение UNCLE1911 » 18 фев 2009, 22:52

Именно ваша религия (отличай от веры) привела к катастрофе Россию в начале прошлого столетия. И если наша проблема в том, что мы, как убеждаете вы, неправы сами, то вы, Рома тянете за собой население страны; хотя сами не знаете,куда вас снова приведет клерикализация общества.

Dimitriy, +1, да и другие аргументы были неплохие. Это доказывает, что зажирели мозгом представители "главной" религии.
Павлушу на ринг!!!
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Re: и немного о протестантах..

Сообщение roman » 18 фев 2009, 22:53

Какой черт учил русских протестантов русскому языку?


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей