Рязанец разрабатывал спамерское ПО
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Рязанец разрабатывал спамерское ПО
Вот сама новость:
http://www.rzn.info/news/criminal/44412/
К сожалению, заголовок на rzn.info выдержан в малограмотном стиле:
"Рязанский хакер задержан за массовый спам"
Во-первых, уже навязло на зубах несправедливое употребление слова "хакер" по отношению к компьютерному жулью. Во-вторых, из текста следует, что поциэнт обвиняется не в рассылке спама, а в написании программы для оного. Что гораздо интереснее.
Грамотный заголовок был на CNews:
"Милиция арестовала разработчика ПО для рассылки спама и взломов"
http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /18/396543
Теперь пару слов от себя.
Прессовать подобных деятелей, наверное, надо. Но не менее важно ловить script kiddies - тех, кто такие программы качает/покупает и _сознательно_ запускает. Ибо в конечном счёте механизм замусоривания сети включают они, и они же получают основную выгоду.
К сожалению, закон несовершенен. За «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» у нас полагается уголовная ответственность (ст. 273 УК), а за собственно спамерство - всего лишь административная (ст. ст.18 Федерального закона «О рекламе» в сочетании с ст.14.3, притом, что ответственность там смехотворная, и не очень ясно, кто именно должен применять эти нормы). В то же время очевидно, что именно сами спамеры гребут деньги рекламодателей лопатой и будут продолжать грести - их же никто не задержал. 400 тыс. рублей же, заработанных задержанным - это, по моему мнению, жалкая подачка.
http://www.rzn.info/news/criminal/44412/
К сожалению, заголовок на rzn.info выдержан в малограмотном стиле:
"Рязанский хакер задержан за массовый спам"
Во-первых, уже навязло на зубах несправедливое употребление слова "хакер" по отношению к компьютерному жулью. Во-вторых, из текста следует, что поциэнт обвиняется не в рассылке спама, а в написании программы для оного. Что гораздо интереснее.
Грамотный заголовок был на CNews:
"Милиция арестовала разработчика ПО для рассылки спама и взломов"
http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtm ... /18/396543
Теперь пару слов от себя.
Прессовать подобных деятелей, наверное, надо. Но не менее важно ловить script kiddies - тех, кто такие программы качает/покупает и _сознательно_ запускает. Ибо в конечном счёте механизм замусоривания сети включают они, и они же получают основную выгоду.
К сожалению, закон несовершенен. За «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» у нас полагается уголовная ответственность (ст. 273 УК), а за собственно спамерство - всего лишь административная (ст. ст.18 Федерального закона «О рекламе» в сочетании с ст.14.3, притом, что ответственность там смехотворная, и не очень ясно, кто именно должен применять эти нормы). В то же время очевидно, что именно сами спамеры гребут деньги рекламодателей лопатой и будут продолжать грести - их же никто не задержал. 400 тыс. рублей же, заработанных задержанным - это, по моему мнению, жалкая подачка.
Re: Рязанец разрабатывал спамерское ПО
DarkHobbit писал(а):Теперь пару слов от себя.
Что так- Гондурас беспокоит?
DarkHobbit писал(а):Прессовать подобных деятелей, наверное, надо. Но не менее важно ловить script kiddies
Вот кому ты это сказал? А зачем?
Теперь пару слов от себя:
Управление «К» МВД России объявило о пресечении деятельности злоумышленника, который создал и распространял в Сети вредоносную программу - она позволяла рассылать спам по электронной почте, а также в социальных сетях и форумах.
...............................
Созданная злоумышленником спам-программа позволяла своему владельцу создать ботнет - сеть зараженных компьютеров, с помощью которых и рассылались спамерские сообщения.
Возбуждено уголовное дело по ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ».
Правоохранители, как всегда, на высоте! 273 ст.!
Уголовный кодекс РФ (УК РФ) от 13.06.1996 N 63-ФЗ
Статья 273. Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ
1. Создание программ для ЭВМ или внесение изменений в существующие программы, заведомо приводящих к несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию информации, нарушению работы ЭВМ, системы ЭВМ или их сети, а равно использование либо распространение таких программ или машинных носителей с такими программами -
наказываются лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.
Не прокатывает статья. Нет сомненией: напугают, надавят, засудят. А статья не катит в данном случае!
А нет здесь состава "несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию", вот и весь сказ.
Будет грамотная защита, значит отобьются. Грамотный- значит понимающий технический смысл по теме, тогда противостояние логики можно выииграть. Менты и суды технику не знают. С обычным адвокатом будет дежурное дело для очередной победной галочки доблестых органов против страшного и организованного киберпреступника. ХА-ХА-ХА... 20 лет и без образования! Утверждаю, что сейчас вы не найдете ОДНО лицо программистской специальности, квалифицированно владеющее знаниями по всем заявленным в сообщении вопросам. Да еще в неполные 20 лет.
Да поймали они получателя денег и не более! Крайнего в цепочке. И на большее у них ума нет!
А это не является составом преступления. Это обыкновенная работа в сети и не более. Ненаказуемо.По словам представителей правоохранительных органов, этот человек также разработал программы для подбора паролей к страницам пользователей социальных сетей, накрутки посещаемости сайтов и ряд других. Кроме того, житель Рязани создал в Сети платный сервис «по предоставлению специальных серверов для достижения анонимности, доход от которого составлял около 30 тыс. руб. ежемесячно».
Сообщенный факт это такая мелочь в глобальном масштабе, что и сообщать о нем не следовало, а раструбили на весь мир. Видимо, у российского МВД иных успехов нет, вот и приходится им заниматься очковтирательством, делая громкие релизы о успехах в своей борьбе. Вот только с кем они борются?
Я не выступаю здесь в защиту спама и "хакеров", но я выступаю прежде всего за уважение НАШИХ ПРАВ, за соблюдение законов и за правосудие, а опубликованное свидельствует об обратном.
Вот так на это отреагировал ВОДИТЕЛЬ:
Выделенная фраза ярко иллюстрирует блестящий уровень познаний николса в области информационных технологий...
в теме "наезд на Рязань"
Юрик
Где-то тоже школьник разработал программу для въезда в систему кодирования мобильной связи. С её помощью он мог входит в стандарт GSM и читать СМС или прослушивать разговоры. Либо телеведущий врал,либо Водитель не знает системы кодировки. Этот тоже не был профессиональным хакером и программистом.
Выделенная фраза ярко иллюстрирует блестящий уровень познаний николса в области информационных технологий...
в теме "наезд на Рязань"
Юрик
Где-то тоже школьник разработал программу для въезда в систему кодирования мобильной связи. С её помощью он мог входит в стандарт GSM и читать СМС или прослушивать разговоры. Либо телеведущий врал,либо Водитель не знает системы кодировки. Этот тоже не был профессиональным хакером и программистом.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
уже навязло на зубах несправедливое употребление слова "хакер"
Пральна!
Высокое звание "хакер" ещё заслужить надо, а тут, первому встречному...
Марвин Гудмэн
В ВУЗах учат специальности по защите компьютерных сетей от взлома и проникновения. Но чтобы освоить эту специальность надо знать способы взлома и проникновения. Это есть хакерство. Если человек создал одну програмульку, если его не остановить он создаст более совершенную. Помните скандал был с Российским спецом,который разработал программу по скачиванию книг. Взял и доложил об этом на конференции в США. Судили или истец пригласил его на работу?
В ВУЗах учат специальности по защите компьютерных сетей от взлома и проникновения. Но чтобы освоить эту специальность надо знать способы взлома и проникновения. Это есть хакерство. Если человек создал одну програмульку, если его не остановить он создаст более совершенную. Помните скандал был с Российским спецом,который разработал программу по скачиванию книг. Взял и доложил об этом на конференции в США. Судили или истец пригласил его на работу?
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
nikols писал(а):Помните скандал был с Российским спецом,который разработал программу по скачиванию книг. Взял и доложил об этом на конференции в США. Судили или истец пригласил его на работу?
Если Вы про Склярова, то он разработал программу не по скачиванию книг, а по переводу из одного формата в другой.
Судили. Оправдали по всем пунктам.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Тех, кто хочет действительно почитать про настоящих хакеров, а не повторять чужие глупости/гадости, отсылаю к Стивену Леви:
http://www.fictionbook.ru/author/levi_s ... evolyucii/
Правда, к теме о разработке спамерских программ это уже отношения не имеет...
http://www.fictionbook.ru/author/levi_s ... evolyucii/
Правда, к теме о разработке спамерских программ это уже отношения не имеет...
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Юрик писал(а):Не прокатывает статья. Нет сомненией: напугают, надавят, засудят. А статья не катит в данном случае!
А нет здесь состава "несанкционированному уничтожению, блокированию, модификации либо копированию", вот и весь сказ.
Цитата оборвана на полуслове специально? Там ещё про нарушение работы ЭВМ или сети говорится. Я считаю, что когда я, чтобы прочесть 3-5 полезных писем, должен скачать ещё несколько сотен мусорных - это и есть нарушение работы сети. Надеюсь, у судей такое же мнение. Причём у меня интернет безлимитный, у меня крадут только время. А у тех, кто платит за трафик - ещё и деньги.
Юрик писал(а):Да поймали они получателя денег и не более! Крайнего в цепочке. И на большее у них ума нет!
Вот с этим, пожалуй, _частично_ соглашусь. Причём, по моему убеждению, не самого крупного получателя денег. Потребители его продукции с рекламодателей наверняка стригут куда большее бабло. Так что действительно - поймали человека, который у мразей на положении шестёрки. Но почему-то к нему у меня сочувствия нет. Конечно, самих мразей тоже ловить надо. Но тут, боюсь, у органов не столько "ума нет", сколько методического обеспечения.
nikols писал(а):Вот так на это отреагировал ВОДИТЕЛЬ:
в теме "наезд на Рязань"
Юрик
Ты перечитай ещё раз моё сообщение. Может, поймёшь что-нибудь... Хотя сомнительно, конечно...
DarkHobbit писал(а):Цитата оборвана на полуслове специально?
Мало того, распространение спама вполне подходит под "несанкционированное копирование информации".
Копирование - это не обязательно "скопировали у тебя", это еще и "скопировали тебе".
Harmlessly passing your time in the grassland away...
DarkHobbit писал(а):Тех, кто хочет действительно почитать про настоящих хакеров,.
John McNeil "The Consultant", издавалась в Англии в 1978 и 1983, вроде там и фильм был, у нас публиковалась в журнале "ЭКО" в 80-е под названием "Консультант", автор Джон Макнил.
Тогда мне очень понравилось как этот спец- консультант в банке искал отличия в версиях операционной системы в машинных кодах IBM360: чувак додумался распечатки совмещать и смотреть на просвет!! А потом он нашел, естественно, что искал- нужный сегмент данных и загреб бабла немерянно. Хороший детективчик. Реальный. А теория не устаревает.

Если кто имеет, поделитесь пожалуйста, перечитать хочется.
StR писал(а): это не обязательно "скопировали у тебя", это еще и "скопировали тебе".
Это в УК написано?
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
В ВУЗах учат специальности по защите компьютерных сетей от взлома и проникновения.
Я не придраться, а просто интересно - где именно?
В Рязанском радиоинституте такой специальности нет. Там даже специальности программист нет.
Марвин Гудмэн писал(а):В ВУЗах учат специальности по защите компьютерных сетей от взлома и проникновения.
В Рязанском радиоинституте такой специальности нет. Там даже специальности программист нет.
В РГРТУ можно получить достаточную "фундаментальную" подготовку, дальше учись сам.
Марвин Гудмэн писал(а):В ВУЗах учат специальности по защите компьютерных сетей от взлома и проникновения.
От названия специальности зависит степень квалификации?
Engineer,Мэрвин Гудман
Специальности по защите КС учат в МИРЭА(ныне университет) в Москве (радиоэлектроники и автоматики). Это группу финансируют крупные банки и фирмы. Работа для них уже эти фирмы подготовили,но не все с радостью идут.Высокие требования и зарплата меньше,чем в других фирмах (Газпром и НК).
Специальности по защите КС учат в МИРЭА(ныне университет) в Москве (радиоэлектроники и автоматики). Это группу финансируют крупные банки и фирмы. Работа для них уже эти фирмы подготовили,но не все с радостью идут.Высокие требования и зарплата меньше,чем в других фирмах (Газпром и НК).
Юрик писал(а):DarkHobbit писал(а):Тех, кто хочет действительно почитать про настоящих хакеров,.
John McNeil "The Consultant", издавалась в Англии в 1978 и 1983, вроде там и фильм был, у нас публиковалась в журнале "ЭКО" в 80-е под названием "Консультант", автор Джон Макнил.
Если кто имеет, поделитесь пожалуйста, перечитать хочется.
http://cka4ai.ru/download.php?ref=57&fs ... 2%E0%ED%F2
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
От названия специальности зависит степень квалификации?
Степень квалификации по какой специальности?
Да, мне странно видеть программиста с специальностью в дипломе например "конструирование радиоаппаратуры". Получается что этот конструктор радиоапаратуры по специальности программист - самоучка.
Марвин Гудмэн писал(а):Да, мне странно видеть программиста с специальностью в дипломе например "конструирование радиоаппаратуры". Получается что этот конструктор радиоапаратуры по специальности программист - самоучка.
Все нормальные программисты (даже те, кто учился на программиста) - самоучки, ибо не в одном ВУЗе не научат нормально что-либо делать.
Теория, практика по книгам 90-х годов, преподы старые, тут списал, тут прокатило и т.д.
У моей супруги на работу принимают программистов по тестам (за короткое время написать непростую программку).
На диплом и специальность даже не смотрят.
Потом стажерство со старшими. И может года через полтора будет приличный спец. В ВУЗах этому не учат.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
Да я в курсе.
Мы как-то в радике своё объявление вешали:
На работу (туда-то туда-то) требуется программист.
Умение писать программы - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Мы как-то в радике своё объявление вешали:
На работу (туда-то туда-то) требуется программист.
Умение писать программы - ОБЯЗАТЕЛЬНО!
Вернуться в «Новости Рязани на www.rzn.info/news»