Почему так дымно сегодня?

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 14:08

Торф в природе не самовозгорается в отличие от иной органики, потому, что обладает особой резко кислой средой, препятствующей процессам естественного разложения биомассы. Я веду речь о торфяных болотах, а не о кучах, наваленных человеком. В природе любая органика естественным образом перепревает, сгнивает, напримет, таже лесная подстилка, а торф в болотах лежит миллионами лет и в нем сохраняются остатки растений в неразложившемся виде. Даже "горение" кучи органики это всего лишь пар, а не открытое пламя.
Наверное все видели кучу "сгоревшегося" навоза или компоста? Стог сена "горит" так, что обжигает руку, но он сгнивает от этого процесса, а не вспыхивает.
Процессы беспламенного окисления хорошо известны и их "горение" не надо путать с открытым огнем.
Температура самовоспламенения дерева и торфа минимум 250-300 градусов. Игрались в детстве с увеличительным стеклом? Ну и как, много пожгли?
Последний раз редактировалось Юрик 15 июл 2010, 16:58, всего редактировалось 3 раза.

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 14:10

Почитай повнимательнее. Залежи торфа горят перманентно в своей глубине. Просто периодически (в сухое время года) пожар выходит наружу.

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 14:30

Водитель писал(а):Почитай повнимательнее. Залежи торфа горят перманентно в своей глубине. Просто периодически (в сухое время года) пожар выходит наружу.

Залежи могут гореть в глубине. Могут и горят перманентно это факт! Горят, пока там все не выгорит, как и при любом пожаре. Из глубины пожар может и выходит на поверхность это факт! Но ЭТИ факты никак не свидетельствуют о причине возгорания! Эти факты лишь подтверждают мою правоту и мое логическое доказательство. Да будет всем известно, что в толще торфяной залежи полностью отсутствует кислород и поэтому там невозможно ни горение, ни биологическое разложение. Огонь проникает в толщу снаружи, постепенно, медленно, по мере развития пожара, и по мере развития пожара в выгоревшие пространства, связанные с атмосферой, начинает поступать кислород, поддерживающий перманентное горение.

Аватара пользователя
pas2005
Знаток RZN.info
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 08:29
Контактная информация:

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение pas2005 » 15 июл 2010, 14:31

Юрик писал(а):Болота сами не возгораются, на что у меня есть неопровержимое доказательство!

В студию его. Кстати про болотный газ слыхали? Про него на природоведении в 3-ем классе рассказывают. А эссе про генерала это что то с чем-то, поржал от души. Вы даже примерно не представляете размеры лесных пожаров, но зато беретесь учить как их тушить.
Водитель писал(а):Почитай повнимательнее. Залежи торфа горят перманентно в своей глубине.

Именно так. И еще торф под землей может тлеть годами, потушить его не возможно. По осени вроде все успокаивается, горение загоняется под землю и там продолжается до наступления засухи. И все снова здорова начинается.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 15:21

Юрик писал(а):Да будет всем известно, что в толще торфяной залежи полностью отсутствует кислород и поэтому там невозможно ни горение, ни биологическое разложение.

С фига ли? А как же тогда торф образуется? Там бы тогда всё мумифицировалось на фиг.

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение ZZ » 15 июл 2010, 15:26

Юрик
с торфом облажались по полной...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 15:59

Водитель писал(а):Там бы тогда всё мумифицировалось на фиг.

Мыслишь в верном направлении, именно так все и происходит:
http://rnns.ru/history/124657-mumii-iz-bolot.html
http://www.balzamirovanie.ru/balzamirov ... uzena.html
Ну, а как торф образуется любознательные и высокообразованные посетители могут сами погуглить.

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 16:16

Так, да не так... Вот смотри - при мелиорации торфяников и выемке торфа происходит активное проникновение кислорода (и в толщу, в том числе), которое стимулирует тление, превращая его в горение. Дальше сам догадаешься, думаю...

Аватара пользователя
Вежливый лось
Пользователь RZN.info
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 12:44
Откуда: ты сам то с какова раёна? чо сказал?!!

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Вежливый лось » 15 июл 2010, 18:04

Не более семи раз!

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 18:28

Водитель писал(а):Так, да не так... Вот смотри - при мелиорации торфяников и выемке торфа происходит активное проникновение кислорода (и в толщу, в том числе), которое стимулирует тление, превращая его в горение. Дальше сам догадаешься, думаю...

хахаха
Водитель, чтобы стимулировать тление, оно должно уже там быть- это самое тление. Сам по себе контакт с кислородом никакие вещества из таблицы Менделеева к воспламенению не приводит, за исключением натрия и фосфора. Этому еще в средней школе учат. Так откуда на болоте тление?
Напомню высокообразованной, но крайне невнимательной аудитории, что я веду речь о торфе в природе, о чем и было указано при вступлении в тему, а не о продукте созданном руками человека.
Если мы видим пожар на болоте, то может быть грамотным людям не следует бездумно повторять псевдонаучные слова заинтересованных начальствующих лиц? Вы сами-то верите? Полторы сотни "природных очагов"! Но ведь это феномен получается. Аномальная зона планеты Земля! Надо срочно позвать ученых из ООН и ЮНЕСКО для изучения и тогда будем жить всей областью на деньгах от научных грантов!

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 18:32

Юрик
Тут ведь ключевое слово - мелиорация. А ты его даже не заметил. В инете, кстати, есть масса информации по теме, рассказывающей о том, как неграмотная мелиорация мещёрских земель привела к осушению торфяных болот, которые с тех пор так и продолжают тлеть в глубине. А уж что было изначальной причиной возгорания много лет назад сейчас уже выяснить сложно. Вот такое "хахаха".

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 19:22

ключевое слово, Водитель, не мелиорация, а самовозгорание, оно же на языке пожарников тление и окисление, а на языке нормальных людей- гниение, разложение, перепревание, окисление. Если в куче органики по-пожарному самовозгорание, а по на народному гниение происходит за год, то в болоте частицы, составляющие торф не разлагаются даже за тысячи лет и это факт! Причины по которым это происходит мной названы: отсутствие кислорода и невозможность деятельности гнилостных бактерий из-за специфической среды.
Любопытно, что в природе и нашей жизни "сгоревшаяся" - это слово такое народное специально для случая самовозгорания- органика не приводит к появлению пламени. Сено превращается в навоз, дерево в гнилушки, навоз- в перегной, и тот же торф, если захотеть и приложить руки можно заставить сгнить в куче компоста, получив перегной для огорода. Все видели. Водитель, но не видели, как получается перегной на болоте! Даже на мелиорированном болоте торф остается торфяной безжизненной массой, а не превращается в плодородный перегной, как если бы там происходили процессы активного гниения. Во время прогулки в лес
сделайте прогулку на болото и сами увидите чахлые деревца на кочках и сами откосы канав именно из высохшего торфа а не перегноя, несмотря на то, что там, как вами сказано, "происходит активное проникновение кислорода ".
неграмотная мелиорация мещёрских земель привела к осушению торфяных болот, которые с тех пор так и продолжают тлеть в глубине.
По моему, слово "грамотная" для Мещеры вообще неприменимо, потому, что сама идея мелиорации болот сомнительна и из-за пожаров и из-за изменения ладшафта и окружающей среды не в лучшую сторону. Я читал, что генерал Жилинский хотел получить плодородную пашню на осушенных болотах, но видишь Водитель, даже за сотню лет торф от кислорода в пашню не превратился.

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 19:36

Юрик писал(а):ключевое слово, Водитель, не мелиорация, а самовозгорание, оно же на языке пожарников тление и окисление, а на языке нормальных людей- гниение, разложение, перепревание, окисление. Если в куче органики по-пожарному самовозгорание, а по на народному гниение происходит за год, то в болоте частицы, составляющие торф не разлагаются даже за тысячи лет и это факт! Причины по которым это происходит мной названы: отсутствие кислорода и невозможность деятельности гнилостных бактерий из-за специфической среды.
Любопытно, что в природе и нашей жизни "сгоревшаяся" - это слово такое народное специально для случая самовозгорания- органика не приводит к появлению пламени. Сено превращается в навоз, дерево в гнилушки, навоз- в перегной, и тот же торф, если захотеть и приложить руки можно заставить сгнить в куче компоста, получив перегной для огорода. Все видели. Водитель, но не видели, как получается перегной на болоте! Даже на мелиорированном болоте торф остается торфяной безжизненной массой, а не превращается в плодородный перегной, как если бы там происходили процессы активного гниения. Во время прогулки в лес
сделайте прогулку на болото и сами увидите чахлые деревца на кочках и сами откосы канав именно из высохшего торфа а не перегноя, несмотря на то, что там, как вами сказано, "происходит активное проникновение кислорода ".

Блин, Юрик, надоело спорить, ёлки-моталки. У меня друг - старший пожарный, я с ним в том году ездил на пожары в СКлепики (вернее, я там был, а он туда приехал на работу). Съезди посмотри на это в реальности. Думаю, второй раз не захочется ни ездить, ни теоретизировать.
Юрик писал(а):
неграмотная мелиорация мещёрских земель привела к осушению торфяных болот, которые с тех пор так и продолжают тлеть в глубине.
По моему, слово "грамотная" для Мещеры вообще неприменимо, потому, что сама идея мелиорации болот сомнительна и из-за пожаров и из-за изменения ладшафта и окружающей среды не в лучшую сторону. Я читал, что генерал Жилинский хотел получить плодородную пашню на осушенных болотах, но видишь Водитель, даже за сотню лет торф от кислорода в пашню не превратился.

А вот тут согласен на все 100%. Не стоило этим заниматься вообще. Хотя в Полкове местный председатель совхоза очень активно и эффективно приводит местные земли экс-торфоразработок к сельскохозяйственному использованию, но там методы немассовые.

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 19:58

а у пожарников нет и никогда не было доказательств возникновения пожара на болоте само по себе, без спички! Более, такого доказательства невозможно предоставить в принципе, а значит тот, кто называет пожары природными, тот пытается снять ответственность с себя за плохую работу.
В Полкове раньше было опытное образцово-показательное хозяйство, а мелиорацию бесплатно делало государство, так что там зарыты миллиарды советских рублей, но то совсем другая тема. Любопытно, что в поле, на котором строят "Снегири", советских денег зарыто тоже немало и тоже под идею мелиорации!

ИванУшаков
Гость RZN.info
Сообщения: 116
Зарегистрирован: 06 авг 2009, 00:31

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение ИванУшаков » 15 июл 2010, 20:54

– Суслика видишь?.. А он есть!

Самовозгорание торфа:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4460/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 21:02

Юрик писал(а):В Полкове раньше было опытное образцово-показательное хозяйство, а мелиорацию бесплатно делало государство, так что там зарыты миллиарды советских рублей, но то совсем другая тема. Любопытно, что в поле, на котором строят "Снегири", советских денег зарыто тоже немало и тоже под идею мелиорации!

Я вот ни разу не о том говорил. А исключительно о существовании реальной возможности использовать мелиорированные торфяники под сельское хозяйство. Смотрите специализированную литературу, блин...

Водитель

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Водитель » 15 июл 2010, 21:03

ИванУшаков писал(а):– Суслика видишь?.. А он есть!

Самовозгорание торфа:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/4460/%D0%A1%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5

Вань, это бес-по-лез-няк...

Аватара пользователя
zumma
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1814
Зарегистрирован: 21 авг 2008, 22:35

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение zumma » 15 июл 2010, 21:42

А сейчас у Глобуса - опять запах гари. Хотя в сторону Солотчи его нет. Странно это. Дыма не видно. Откуда гарь?

Юрик
Гость RZN.info
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 мар 2010, 13:46

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение Юрик » 15 июл 2010, 21:47

ИванУшаков писал(а):Погуглите по словосочетанию "самовозгорание торфа".


Юрик писал(а):Следуя совету, я погуглил торф и скажу, что в найденных статьях речь идет о торфе, как о продукте в производстве и при хранении, а не о болотных залежах в природе.

ИванУшаков писал(а):– Суслика видишь?.. А он есть!

Самовозгорание торфа:
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geol ... 0%B8%D0%B5


Ваня, а сам-то ты читал dic.academic.ru? Там же написано:
....вызывается совместным действием целого комплекса биохим., хим. и физ. факторов.
Cклонность торфа к самовозгоранию зависит от его ботанич. состава, степени разложения и физ.-хим. свойств. B начале процесса самовозгорания медленно происходит самонагревание торфа. Зa первые 30-40 сут темп-pa в штабеле торфа повышается на 3-5°C, в последующие 10-30 дней рост темп-ры ускоряется от 0,5 до 4,5°C/сут и более. Cамонагревание скоплений торфа при темп-pax до 60-65°C происходит преим. в результате жизнедеятельности микроорганизмов, a также окисления легко окисляющихся продуктов их жизнедеятельности и восстановленных веществ, к-рые накапливаются в анаэробных условиях. При темп-pe, превышающей 60°C, торф в течение неск. дней превращается в полукокс, способный энергично взаимодействовать c кислородом воздуха. Поэтому дальнейшее повышение темп-ры торфа происходит преим. в результате его окисления кислородом и приводит к C. т. Фрезерный торф наиболее склонен к самовозгоранию.
Пo степени эндогенной пожароопасности торф делится на две категории: опасную и малоопасную. K первой относится торф, выработанный на полях первого года эксплуатации, независимо от ботанич. состава и степени разложения, a также торф, добытый на полях, эксплуатируемых в течение неск. лет, при условии, что в предыдущем году в штабелях торфа на этих полях возникали отд. очаги. B остальных случаях торф относится к малоопасной категории.

Значит, по вашему, господа академики, в болотах залегает фрезерный торф? Физику процессов при складировании торфа в штабеля я вам объяснять не стану, потому, что вам все равно ее не понять, да и нет смысла говорить с теми, кому это не интересно. Жуйте себе на здоровье захаровские сардельки и продолжайте пустую болтовню про сусликов с посетителями форума.
Напоследок добавлю: если торф загорелся в штабелях, то есть на месте производства или хранения, то это никак не природный очаг, а рукотворный пожар на промышленной площадке по вине его персонала, поэтому и спрос должен быть соответственный с хозяев этого предприятия!
Последний раз редактировалось Юрик 15 июл 2010, 21:55, всего редактировалось 2 раза.

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Почему так дымно сегодня?

Сообщение DS » 15 июл 2010, 21:50

Юрик писал(а):Физику процессов при складировании торфа в штабеля я вам объяснять не стану, потому, что вам все равно ее не понять, да и нет смысла говорить с теми, кому это не интересно. Жуйте себе на здоровье захаровские сардельки и продолжайте пустую болтовню про сусликов с посетителями форума.

Пожалуйста, пожалуйста объясни!
Ну суслики, ну сардельки - это крест любого незаурядного ума: нести свет в сборище идиотов.


Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя