Пожары 2010
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Пожары
StasR писал(а):Как ни прискорбно ДА! Сосна питается корнями из этой самой подстилки, от того и растет на голом песке потому, что сама себя кормит. Где прошел низовой хвоя уже пожелтела...
Не факт, что все сосны погибнут от прошедшего низового пожара. Все зависит от степени поражения. В лесу часто можно видеть участки соснового леса, кора деревьев в котором обуглена (при чем весьма высоко), но, тем не менее сам лес в комплексе живой. А от обводнения болот, Пра не обмелеет, скорее наоборот.
Про результаты низовых пожаров.
По собственным наблюдениям могу сказать, что если пожар был не очень сильным, деревья - особенно крупные сосны, до кроны которых огонь и жар не доходили - продолжают стоять. Растут или нет дальше - трудно сказать, по крайней мере сильно угнетенными не выглядят. НО - и это "но" очень важное - меняется радикально структура самого лесного массива. Сгорают ягодники, а чернике и бруснике, например, надо расти несколько десятков лет, исчезает вереск, мхи, грибы. Лес заполоняют сорные травы типа иван-чая и вейника,- и то далеко не сразу. Исчезают многие насекомые и животные, зато вскоре могут размножиться различные вредители. В целом, такой лес - уже тяжело больной лес, даже если внешне через несколько лет он выглядит вполне "настоящим".
По собственным наблюдениям могу сказать, что если пожар был не очень сильным, деревья - особенно крупные сосны, до кроны которых огонь и жар не доходили - продолжают стоять. Растут или нет дальше - трудно сказать, по крайней мере сильно угнетенными не выглядят. НО - и это "но" очень важное - меняется радикально структура самого лесного массива. Сгорают ягодники, а чернике и бруснике, например, надо расти несколько десятков лет, исчезает вереск, мхи, грибы. Лес заполоняют сорные травы типа иван-чая и вейника,- и то далеко не сразу. Исчезают многие насекомые и животные, зато вскоре могут размножиться различные вредители. В целом, такой лес - уже тяжело больной лес, даже если внешне через несколько лет он выглядит вполне "настоящим".
- Ox1Action
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
кто-нибудь едет на вечер помогать?
Мимо сухого берега вода в реке идёт как по трубе. Весной очищая берега.Kukushka писал(а): от обводнения болот, Пра не обмелеет, скорее наоборот.
Если берега будут сырыми, уровень воды в реке вместе с уровнем грунтовых вод тоже поднимется. Течение замедлится, берега заростут ивняком, повороты - водными растениями. Сплавные качества река потеряет.
Количество мест для комфортного отдыха уменьшится в разы. Плёсы практически исчезнут.
Зато, в случае должной расчистки русла, можно будет восстановить малое судоходство по всей длине реки от Спас-Клепиков до устья.
"Кошки в М5 Молл" - это реальность!
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Ox1Action писал(а):кто-нибудь едет на вечер помогать?
Едем. Нас двое. В машине еще 2 места. Часов в 20 примерно.
Скорее всего двинемся в Отводное.
-
- Гость RZN.info
Голованово пока стоит..хотя конечно опасно тем, что по кругу встречных огней напускали, они теперь дымятся...ветер и всё может разгореться...ночью опять было зарево большое,вообщем всё неизменно...состояние обреченности, на дождь и намека нет....хм..голованово с ольгино пинаются друг в друга встречными огнями))))
Не нашёл я там Деулино!
Значит, не там искали((( Деулино там, где и должно быть
Toledo
Деулино стоит на берегу Пры. Через Ласково,Уржинское озеро.Требухино и следующей деревней будет Деулино. После проезда через Пру найдете Ольгино.
Деулино стоит на берегу Пры. Через Ласково,Уржинское озеро.Требухино и следующей деревней будет Деулино. После проезда через Пру найдете Ольгино.
МегаМАКС писал(а):атлас области
спасибо! Хороший атлас. мне точно пригодится.
Вряд ли прибавиться ума, если не делиться мыслями...
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
вот еще есть карта, но только кривая какаято она, но может кому-то пригодится http://map.navitel.su/
Dolgix писал(а):Brainstem писал(а):edge писал(а):может пригодится
http://www.topomaps.eu/russia/rus100k_n_o_36_38.shtml
старенькие Генштбовские километровки...
считаются точными
Не нашёл я там Деулино!
Точные, но не там!
Тоже спасибо!
Ну как не нашел лист N37-45? Ltekbyj в середение справа..
nikols
Я прекрасно знаю, где стоит Деулино. И много раз там бывал.
Я прекрасно знаю, где стоит Деулино. И много раз там бывал.
- Zlaya
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
сколько там местных??? пару лет назад местные сказали, что местных - 2-3 дома
деревни бы, наверное, не было уже без базы...[/quote]
причем тут база?

причем тут база?
блииин.... летуны летают как клюнутые в задницу(((( видимо совсем дела плохи((( . 76-е ИЛы раз в полчаса обязательно проходятнад Канищево, минимум 1 штука минут за 30
Сегодня в д. Коренево рядом с р.п. Тума сгорел жилой деревянный двухквартирный дом. Причина - хозяин одной из квартир решил проверить, есть ли утечка газа путем зажжения спички и поднесения к газовому баллону. Пожжарные приехали быстро, сразу 4 машины (чего не наблюдалось при пожаре в июне, когда горело 4 здания в центре Тумы), соседние дома не пострадали.
semizvetik писал(а):Голованово пока стоит..
ВЫ уж там держитесь, пожалуйста...Я по 10 раз в день на карту смотрю и пытаюсь представить, как там оно...все сгорело или хоть что-то осталось..
Мимо сухого берега вода в реке идёт как по трубе. Весной очищая берега.
Если берега будут сырыми, уровень воды в реке вместе с уровнем грунтовых вод тоже поднимется. Течение замедлится, берега заростут ивняком, повороты - водными растениями. Сплавные качества река потеряет.
Количество мест для комфортного отдыха уменьшится в разы. Плёсы практически исчезнут.
Увлажненные места хорошо зарастают и не подвергаются засухе (по крайней мере настолько сильно). Там много условий для живности, которой после пожаров придется особенно тяжело. Пропитывающаяся почва будет гораздо более плодородной со временем, более здоровой, и растения тоже будут более здоровыми.
И менее замусоренно будет, т.к. негде отдыхать

traun писал(а):блииин.... летуны летают как клюнутые в задницу(((( видимо совсем дела плохи((( . 76-е ИЛы раз в полчаса обязательно проходятнад Канищево, минимум 1 штука минут за 30
Какие ИЛ-76? Пожарные МЧС-овские или обычные транспортники? У нас в области работает один МЧС-овский, насколько я знаю, а военные транспортники постоянно летают и без пожаров, да и почаще бывает, отрабатывают налёт часов.
У кого-нибудь есть информация, где конкретно работают белорусы и поляки? что и как тушат? как организован их быт. Выше выла инфа о том, что белорусов забрасывают в лес, но забывают организовать подвоз воды
- lesnoyskitalets
- Гость RZN.info
lejlej писал(а):Увлажненные места хорошо зарастают и не подвергаются засухе (по крайней мере настолько сильно). Там много условий для живности, которой после пожаров придется особенно тяжело. Пропитывающаяся почва будет гораздо более плодородной со временем, более здоровой, и растения тоже будут более здоровыми.
И менее замусоренно будет, т.к. негде отдыхатьТак что я за обводнение))
Я тоже за: миллионы лет было нормально: и река текла и рыба была! Милиораторы всё изгадили, а единоросы спалили
Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»