Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

baikal
Пользователь RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение baikal » 06 авг 2010, 22:53

Боюсь что через неделю придется всю Мещеру пилить(

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 07 авг 2010, 10:29

Pointer писал(а):Да, необходимо это сделать и привлечь к делу как можно больше людей!
Единственное опасение в том, что к весне многие уже забудут про эти пожары. У меня такая мысль: где-нибудь в начале весны оргнизовать фотовыставку на которой показать страшные последствия поражов, чтобы напомнить о случившемся. Например (хоть и банальная идея) фотографам, которым доводилось делать красивые пейзажи в тех местах, которые сейчас сгорели, вернуться и сделать еще фото, чтобы получилось показать положение "До" и "После".

Отличная мысль. Надо разместить на фотосайтах Рязанских информацию. Еще думаю надо помочь обновить плакаты "Берегите лес от пожара". Вместо наивных мордочек лосей и красных петухов повесить фото горящего леса и домов.

baikal
Пользователь RZN.info

Сообщение baikal » 09 авг 2010, 13:54

http://gazeta.ru/science/2010/08/09_a_3405881.shtml надо же от пожара может быть и польза

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 09 авг 2010, 15:58

Fafhrd
Думаю, с добровольцами проблем не будет. Главное, чтобы кто-то направлял эту энергию в нужное русло, обеспечивая саженцами, выделяя участки, разруливая отряды и т.п.

Это точно, а то народ посадит, а кто-нибудь приедет, все разровняет и построит что-нибудь.
Но если честно, при нынешнем Лесном Кодексе сажать бесполезно: либо вырубят, либо спалят.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 11 авг 2010, 17:27

Про Воронеж...
В Воронежской области разработают программу восстановления лесного фонда

В Воронежской области планируют разработать программу восстановления утраченного в ходе пожаров лесного фонда региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
Губернатор Алексей Гордеев поручил управлению по экологии и природопользованию и управлению лесного хозяйства Воронежской области начать консультации со специалистами по подготовке и формированию данной программы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в регионе с конца июля огнем было уничтожено более 16 тысяч гектаров лесных массивов. С 29 июля и по настоящий момент проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов пожаров.

Ист отчник информации:ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1313351.html

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 11 авг 2010, 17:37

Про то, что такое лес и как его восстанавливать можно почитать тут:
http://www.forest.ru/rus/publications/lesnich/2.html

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 11 авг 2010, 18:18

В 75 году, будучи студентом сажал лес на месте сгоревшего где то между Кельцами и Криушей. Потом очень гордился, мол не одно дерево посадил, как в пословице, а сотни. А теперь. подозреваю, этот молодой лесок сгорел.(
Надо, конечно, назло всем попытаться восстановить Мещеру.
Но если будут, сцуко, плакаты и знамена - сам не пойду и других буду отговаривать.
Тот кто пиарится на святом деле - сволочь и п...с.
Как те, кто делает это сейчас. Летчики там разные...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 11 авг 2010, 19:26

SEA писал(а):Про Воронеж...
В Воронежской области разработают программу восстановления лесного фонда

В Воронежской области планируют разработать программу восстановления утраченного в ходе пожаров лесного фонда региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по взаимодействию со СМИ и административной работе правительства Воронежской области.
Губернатор Алексей Гордеев поручил управлению по экологии и природопользованию и управлению лесного хозяйства Воронежской области начать консультации со специалистами по подготовке и формированию данной программы.
Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, в регионе с конца июля огнем было уничтожено более 16 тысяч гектаров лесных массивов. С 29 июля и по настоящий момент проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов пожаров.

Ист отчник информации:ИА REGNUM
Документ: http://www.regnum.ru/news/1313351.html

А наши, с позволения сказать, ВЛАСТИ, займутся вот чем:
Учётом сгоревшего леса в Рязанской области займётся Россельхознадзор
11 августа 2010 года, 17:54

Россельхознадзором разрабатывается программа по организации учёта и вывоза и реализации сгоревшего леса. Об этом сообщил первый заместитель председателя правительства Рязанской области Валерий Ионов на внеочередном заседании Рязанской областной Думы в среду, 11 августа, отвечая на вопрос депутатов о дальнейшей судьбе пострадавшего леса.

Депутаты, в частности, отметили, что многие недобросовестные рязанцы, ссылаясь на пожары, стали списывать лесные делянки. В ответ Валерий Ионов подчеркнул, что для предотвращения «лесного мародёрства» за лесными массивами осуществляется надзор.

Нет у меня слов никаких...даже матерных уже нет...
Последний раз редактировалось SEA 11 авг 2010, 19:55, всего редактировалось 1 раз.

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 11 авг 2010, 19:29

UNCLE1911 писал(а):В 75 году, будучи студентом сажал лес на месте сгоревшего где то между Кельцами и Криушей. Потом очень гордился, мол не одно дерево посадил, как в пословице, а сотни. А теперь. подозреваю, этот молодой лесок сгорел.(
Надо, конечно, назло всем попытаться восстановить Мещеру.
Но если будут, сцуко, плакаты и знамена - сам не пойду и других буду отговаривать.
Тот кто пиарится на святом деле - сволочь и п...с.
Как те, кто делает это сейчас. Летчики там разные...

Дядюшка вы наш дорогой...пиариться они пудут стопудово по обочинам Криуши и Переделец. А мы пойдем сажать в Голованово...ну или еще куда-нибудь. Туда, куда шлепочники с повязочками не дошлепают(((((((((((((((

tochka
Модератор форума RZN.info

Сообщение tochka » 11 авг 2010, 19:52

Что-то мне подсказывает, что в питомниках сосенок столько нет...

Вот нашла
Время сбора шишек сосны обыкновенной - с ноября до апреля месяца.
Ну вот, шишки собраны. Теперь задачка из них семена достать, ведь нужно срочно их сеять. А шишки то закрыты. Если их так и оставить - не скоро сами откроются. Что же делать? В старину очень просто поступали - все шишки на печку сушить вываливали, на русскую, тёплую.

В теплоте шишки сами растрескивались, и семена высыпались. Но у нас печки нет. Я в таком случае в женский чулок шишки накладываю, и этот чулок куда-нибудь в тёплое место подвешиваю. Обычно на батарею. Через 2-3 дня они все открываются. Семена собирать можно. Чтобы освободить семена от парашютиков, я их между руками протираю и потом продуваю ветерком.

Относительно стратификации - она сосне не нужна. Но надо сказать, что семена сосны так же, как и многих других растений стимулируются контрастом температур. Когда резко наступает тепло, это сигнал для семечка - пора просыпаться! Так что если хочется, можно это свойство использовать, простимулировать всхожесть. Например, перед посадкой положить ненадолго в морозильник, а потом в тёплой воде сполоснуть. Но я так не делаю. Просто сею в ящики и всё. Может и зря. Иногда очень долго всходов ждать приходится.

Теперь сеять можно. Но сначала подготавливают ящики с землёй. Можно деревянные, можно пластмассовые - главное, чтобы в них были отверстия для стока воды. Лучше если земля будет рыхлая, а верхний слой обязательно торфом нужно присыпать. Торф исключительно полезен для профилактики грибковых болезней. Сеять нужно неглубоко, а лучше всего вообще на поверхность земли семяна высыпать и после этого поверхность земли взрыхлить. Если посеять слишком часто и слишком глубоко - все сеянцы погибнут. Всходы начнут землю подымать и их корешки высохнут. Этого допускать нельзя. Хорошо развиваются всходы при посеве через 5 или более миллиметров.

Молодые всходы очень подвержены заболеваниям. Особенно фитофторе. Этой заразы вообще избежать трудно. Грибы фитофторы слишком распространены. Обычно всё зависит от погоды. Если она тёплая стоит - заражение происходит массово, а если холодная - ни один сеянец не болеет. Поэтому каждый год выживаемость сеянцев разная. Обычно от фитофторы советуют поливать всходы раствором марганцовки, раза 2-3 в течении первых 2 недель. Но марганцовка может замедлять рост сеянцев. Мне агроном дала такой совет - ничем не поливать. Пусть выжившие иммунитет приобретают. Так я и делаю. Через 2-3 недели слабые погибают, остаются самые сильные, и их уже потом ни одна зараза не берёт.

Ящики с сеянцами ставят на самое солнечное место. Это принципиально. Сосна - растение светолюбивое, в тени расти ей трудно. Можно размещать ящики на улице, а можно и в теплице. Я предпочитаю их на улице оставлять, чтобы дождик их поливал. А вот в сухую погоду обязательно поливать из леечки каждый день. Удобрять тоже полезно в период роста - специальным удобрением для хвойных растений. К осени сеянцы сосны достигают высоты 5-7 см. Это уже крепенькие сосёныши с одревесневшим стебельком. В ящиках они прекрасно зиму перезимуют, их ничем утеплять не нужно. Не то слово - вредно их утеплять. Пусть закаляются.

Про прополку забыла сказать, ящики в сеянцами обязательно полоть нужно, ведь сосна в тени растёт медленно, ей сорняки будут свет загораживать.

Выращивание кедров - заметки на полях

tochka

Сообщение tochka » 11 авг 2010, 19:54

После зимовки годовалые сеянцы сосны из ящиков следует распикировать в школу. Лучше всего это делать весной. Они тогда приживаются на все 100 %. А можно и осенью первого года, но мне так не понравилось. У меня при осенней посадке выжило процентов 60 от силы из-за зимней эррозии почвы, да и просто не хотят они осенью приживаться, ведь рост закончился. Другое дело весной - в апреле месяце. Пересадкой можно заниматься только когда сеянцы в покое находятся. То есть их рост ещё не начался.

Сеянцы аккуратно разделяются, чтобы корешки не повредить. Корни у деревцев очень длинные и тоненькие. Это как раз и хорошо, что длинные - ведь второй год они будут обходиться уже без такой тщательной поливки. Вот большие корни и не дадут растению засохнуть.

Я пикирую сосны примерно через каждые 10 см. Не следует заглублять сеянцы при пикировке - они этого не любят, их нужно садить на том же уровне как они росли в ящике. После того, как сеянцы посажены, лучше всего сразу присыпать школку опилками или мелкой корой. Тогда их полоть почти не надо будет.

А если не присыпать ничем - весь остальной уход будет заключаться в прополке. Если время есть - то и удобрить не помешает специальным удобрением. И так целых 2 года сосны в школе остаются жить. На второй год их высота достигает 10 см. Это уже настоящие малыши-крепыши. А на третий год высота - уже солидная - 60 см. На фото видно какие сумашедшие приросты даёт сосна на третий год жизни.

Ну вот и всё про выращивание сосенок. Остаётся их только на постоянное место высадить - тоже примерно в апреле. Насколько возможно при этом уберечь корневую систему, а ещё лучше с комом земли пересадить, если возможность есть.

Источник
http://onlinecrazygarden.blogspot.com/2 ... st_14.html

tochka

Сообщение tochka » 11 авг 2010, 20:09

Еще информация тут
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=1651

tochka

Сообщение tochka » 11 авг 2010, 20:10

Так что сосенки можно сажать в почву только на 3й год... Еще очень нескоро.((

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 11 авг 2010, 20:16

Я как-то выращивала сосну в горшке. Выкопала малюську размером с укроп в лесу. Растет действительно быстро. На 4-ый год высадила ее обратно в лес. Ничего сложного не было. Но в таких масштабах нам саженцев не заготовить. Кто дружит с арифметикой, сколько сосенок нужно на 1 гектар?

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 11 авг 2010, 20:19

tochka
Не сажайте сосенки ближе 100 метров от ограды каждой усадьбы деревни. Опять будут гореть дома. В 1972 г опиливали деревья вокруг оград на это расстояние. В этом была беда в профилактике противопожарной. Видимо тогда посадили в замен спиленных и новый,более разрушительный пожар. Торфяники не так страшны для деревень,они удалены, но верховой лесной пожар и сжег дома. Деревья подросли.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 12 авг 2010, 07:02

tochka писал(а):Что-то мне подсказывает, что в питомниках сосенок столько нет...

Время сбора шишек сосны обыкновенной - с ноября до апреля месяца.
е в женский чулок шишки накладываю, и этот чулок куда-нибудь в тёплое место подвешиваю. Обычно на батарею. Через 2-3 дня они все открываются.

Терзают меня смутные сомненья, что действительно нет ни саженцев сосенок, ни самих питомников. В советские времена была система лесного хозяйства, а сейчас ее нет. Новый лесной кодекс все, что было в руках лесников, отдал на откуп лесозаготовителям (арендаторам) интересы которых дальше пилорамы не пойдут. И это еще просто прекрасно для рязанщины, если сама пилорама будет на месте, а то ведь они кругляком продают на сторону! Такая вот лесная промышленность в области: взял (оформил) себе аренду леса, свистнул-подмигнул и приедут-прибегут к тебе, и спилят, и вывезут, остается всех делов арендатору, как деньги считать. А у губернатора в статистических сводках будет- лесная провышленность!
Как бы не пришлось нам шишки по лесу собирать и в чулках на батареи отопления развешивать!
Надо бы ревизию лесного хозяйства сделать и послушать, что нам, рязанцам, споет губернатор Ковалев- сколько шишек, сколько питомников, сколько посадочного материала, сколько лесопосадочной техники, сколько техники для работ по уходу за посадками?
В советском лесном хозяйстве в каждом лесничестве были питомники где выращивались молодые сосны и ели. Это была делянка в лесу на хорошем для роста деревьев месте и туда высевались семена, а потом несколько нет за всходами ухаживали. А шишки заготавливали специально. В каждом лесхозе и лесничестве был план по заготовке в тоннах. За тонну шишек платили приличные деньги: 200 рублей! (Для сравнения: тогда средняя зарплата в СССР была 146 рублей, а рядовой лесник получал 57 рублей ) Но насобирать тонну было делом очень нелегким при кажущейся простоте! А для получения семян в СССР был специальный сушильный завод. Там все шишки высушивались при оптимальных условиях, а семена возвращались в лесхозы. Интересно было бы узнать о положении дел сейчас.

Pointer
Гость RZN.info

Сообщение Pointer » 13 авг 2010, 15:02

UNCLE1911 писал(а):В 75 году, будучи студентом сажал лес на месте сгоревшего где то между Кельцами и Криушей.

Т.е. активная посадка (с привлечением студентов) шла и спустя 3 года после пожаров 72 года...

http://oaks.forest.ru/publications/plant/6.html
В большинстве случаев вам необходимо вырастить саженцы такого размера, который обеспечит им возможность избежать конкуренции со стороны трав.

Медленнее всего в первые годы жизни растут молодые деревья хвойных пород - сосны, лиственницы, ели. Саженцы сосны и ели высотой 40-50 см вы можете вырастить за 3-4 года, а лиственницы - за 2-3 года.

Как я понял, на гектар требуется примерно 2 тысячи штук саженцев
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=27&t=4832
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=19073#p19073
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?p=3892

Немного о ценах
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=5568

Вот интересная статья еще от 9 февраля 2010 г. "Рослесхоз начал программу восстановления лесов"
http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=7&t=6716

SolAn
Гость RZN.info

Re: Мещера, которую мы потеряли...

Сообщение SolAn » 13 авг 2010, 20:46

Товарищи, сограждане, земляки! Невыносимо видеть нашу Мещеру в пепелищах и буреломах :cry: Но мне кажется, нам хватит предаваться унынию и сокрушаться. Это неконструктивно. Отлили мы свои слезы по нашей Мещере. Давайте создавать новую! Сейчас народ всем миром тушит пожары, а вот неплохо бы бы было весной всем миром начать сажать деревья, помогать лесникам! Организовать штабы из добровольцев, как сейчас. Лес быстро растет. Я помню, в 1987 году на месте пожара в районе Келец в лесу было пустое место. Потом посадили малюсенькие сосенки. А через 13 лет там был уже лес из высоких деревьев!

lesnoyskitalets
Гость RZN.info

Мещера

Сообщение lesnoyskitalets » 13 авг 2010, 21:52

SolAn писал(а):Товарищи, сограждане, земляки! Невыносимо видеть нашу Мещеру в пепелищах и буреломах :cry: Но мне кажется, нам хватит предаваться унынию и сокрушаться. Это неконструктивно. Отлили мы свои слезы по нашей Мещере. Давайте создавать новую! Сейчас народ всем миром тушит пожары, а вот неплохо бы бы было весной всем миром начать сажать деревья, помогать лесникам! Организовать штабы из добровольцев, как сейчас. Лес быстро растет. Я помню, в 1987 году на месте пожара в районе Келец в лесу было пустое место. Потом посадили малюсенькие сосенки. А через 13 лет там был уже лес из высоких деревьев!

Я думаю, многие за!
Но если мы будем лес сажать, а отдельные "товарищи" арендовать и выжигать этот лес, какой в этом смысл?
Надо в корне менять законодательство
Предлагаю всю Мещёру объявить Заповедной и изгнать из неё всяких арендаторов и прочих паразитов!

Путник
Пользователь RZN.info

Re: Мещера, которую мы потеряли...

Сообщение Путник » 13 авг 2010, 22:05

lesnoyskitalets писал(а):Предлагаю всю Мещёру объявить Заповедной и изгнать из неё всяких арендаторов и прочих паразитов!

Кому предлагаешь? Обитателям этого форума? Здесь уполномоченные заниматься такими делами люди врятли появляются...
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»