Помощь погорельцам при лесных пожарах

Благотворительность в Рязани

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info

Re: Помощь погорельцам при лесных пожарах

Сообщение tochka » 15 авг 2010, 01:50

В Мурмино передано
кусторез Husquarna, тушенку, пожарные рукава, одежду, обувь и т.д., а также лопаты, топоры, костюмы сварщика, сапоги, респираторы, рукавицы, обувь.
http://community.livejournal.com/pozar_ru/196628.html

Просили:
- маска для защиты лица - 3 штуки (такие, как здесь http://www.i-forma.ru/vcd-4029/catalog.html)
- простая х/б одежда (камуфляжные костюмы, футболки)
- навигатор типа Mio - очень помогает точно определять местоположение очагов возгорания, у них есть подробные карты района, которые можно закачать в навигатор
- Сапоги кирзовые (низ сапога юфть, голенище - кирза). С нормальным, не "бумажным" голенищем - такие разваливаются за 2 дня.
- мечта! - плуг лесной ПКЛ 70А (http://promportal.su/goods_6581.htm). Цепляется к трактору, пропахивает траншею, препятствующую распространению низового пожара.
- ранцевые огнетушители РП-18 "Ермак".

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 15 авг 2010, 08:41

2Сон
Я б туда еще съездила разок, через месяц-два. Проверить обстановку...Дорогу мы теперь знаем.
2Инна и Лена
Да, фильтры есть. но самое страшное -это фильтр халатности и равнодушия. Этой тетке в Шацке вообще ничего не надо.)Продуктов действительно было очнь мало, 3-4 коробки макарон и консервов).И никаких волонтеров там действительно нет.
В грузе из Новосиба может что и было. Но мы не нашли. Вы даже представить не можете размеры этой горы. Я потом фотки выложу. Вопрос -куда это все теперь денется?! На помойку. А там масса очень хороших вещей, особенно теплых: дубленки, шубы. Была даже норковая.Нам повезло ее найти(((
А телефон я похоже потеряла, теперь и мне нужна гум.помощь:)

Сон
Гость RZN.info

Сообщение Сон » 15 авг 2010, 09:28

SEA писал(а):2Сон
Я б туда еще съездила разок, через месяц-два. Проверить обстановку...Дорогу мы теперь знаем.

А вы позвоните в Шацк, чей голос она не знает, и спросите нужна ли помощь в Свеженькую. Наверняка уже нужна.

SEA писал(а):2Сон
2Инна и Лена
В грузе из Новосиба может что и было. Но мы не нашли. Вы даже представить не можете размеры этой горы. Я потом фотки выложу. Вопрос -куда это все теперь денется?!

14 августа в Синодальный отдел специальным вагоном доставлено 40 тонн гуманитарной помощи из Новосибирска, на Николоямскую улицу гуманитарную помощь доставят несколько грузовиков.

Что значит это сообщени?
ANDPRD писал(а):89109025542 реально у меня сейчас в баке до Михайлова максимиум, причём обратно могу не доехать. Опять возникли трудности, подробности понедельник.

До Сасово 6 т. не доехали? Может быть из Сасово смогут забрать вещи в Шацке?

Тайшет
Гость RZN.info

Сообщение Тайшет » 15 авг 2010, 10:07

Ездили в село Троица, Кораблинского района. Несмотря на заверения, что помощь погорельцам не требуется, нам составили длинный список нужд. Мы лично общались с погорельцами и оказали посильную помощь. Одна из важнейших - психологическая. Бабули обнимали нас, плакали, рассказывали, как всё было. Некоторые, прямо во время пожара, обходили свой дом с иконой Неопалимая Купина, надеясь остановить огонь! Другие бежали по соседям, кто-то пытался спасти имущество... И все говорят одно - страшно. Страшнее всех бед и невзгод, которые обычно преподносит нам жизнь.
Я видела лишь пепелище. И - мороз по коже. А по пепелищу, хорошо пролитому, уже стелется зелененькая травка, так жизнь побеждает даже самую жуткую смерть.
В моем блоге альбом с фото сгоревших домов.
http://tayshet.livejournal.com/420853.html

Список нужд уже не актуален (за редким исключением) - почти всё собрали, сейчас едем туда отвозить.

Тайшет
Гость RZN.info

Сообщение Тайшет » 15 авг 2010, 10:16

До этого отвозили помощь в Поляны, в "Витязь". Опять же - лично общались с каждым, утешали, поддерживали. Составили полный список нужд, всё завезли. Нужно обязательно развозить помощь предметно!
Мы помогаем сортировать вещи в Вознесенском храме. Ежедневно там отсортировываются вещи для погорельцев, однако неизвестно - кому конкретно это всё нужно. А какая огромная гора мусора каждый день образовывается на подворье! Это всё - рваные, старые, непростиранные, прогнившие вещи. Они отвозятся на свалку. Это огромный труд - перелопатить громадные завалы вещей, а люди, которые сбрасывают всё негодное, добавляют нам работы. При мне женщина принесла мешки, я открыла первый, когда она ещё не ушла, и увидела там дырявое, убитое, древнее пальто. Хотелось бросить ей его в спину...

mouseRZ
Гость RZN.info

Сообщение mouseRZ » 15 авг 2010, 11:02

2tochka:
ранцевые огнетушители - это тоже мечта, они недешевы, и их сейчас сложно купить...

2Сон и SEA:
а в Шацк мы ещё раз прозвоним и спросим - оценим результат... и связь нужно не с этой тёткой держать, а с самой Свеженькой. а на тётку наехать вообще, чтобы хотя бы зашевелилась и начала работу свою делать, блин. как вообще можно было допустить, чтобы у погорельцев 4 дня нечего было есть?! я бы на себе продукты тогда им потащила...

2Тайшет:
мы тоже отвозили помощь для Троицы, но в само Кораблино. очень жалко разочаровываться, но, видимо, любой человек у самой маленькой власти ставит свои "фильтры". одежды у нас не было (заверили, что её полно), а вот продуктов, посуды, постельных и бытовых принадлежностей достаточно. а, оказывается, нужды в Троице есть до сих пор.

мне до боли обидно за погорельцев и стыдно за тех людей, которые должны им помогать, ведь это их работа. дай бог, чтобы таких чиновников было как можно меньше и что такие не везде...

NoNick
Гость RZN.info

Сообщение NoNick » 15 авг 2010, 11:13

Мне , я может наивна, одно непонятно, неужели эти люди ничего не боятся? Как можно забрать у нуждающегося? Это хуже че просто кража в тысячи раз...

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 15 авг 2010, 11:15

mouseRZ писал(а):2tochka:
волонтёров, кстати, в Шацке на тушении пожаров нет (со слов той же соцработницы)...

Я там был недели полторы назад. Горел лес в восточной части района (со стороны Мордовии - Свеженькой). Большинство жителей деревни (по крайней мере, кому возраст позволял) было там - окапывали очаги, караулили просеки и лесные дороги. Насколько я понял, было установлено нечто вроде дежурства через день - день на пожаре, день на основном месте работы. Людей вроде бы хватало (правда, ночных бдений не было, и пару раз ночью огонь упускали на следующий рубеж). Процессы выглядели куда более организованными, чем под Рязанью, и ощущения хаоса, несогласованности и нехватки ресурсов (в т.ч. волонтерских) не возникало.

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 15 авг 2010, 13:17

Если кто-то занет, где можно купит ранцы Ермак -отпишитесь! Очень нужно в Окский заповденик!

Тайшет
Гость RZN.info

Новости из Троицы

Сообщение Тайшет » 15 авг 2010, 13:50

Один из погорельцев до пожара проживал в построенном им доме в Троице. Но прописан там не был, его официальная прописка у шурина в рязани. Жить у шурина негде абсолютно, этот вариант не рассматривается. Но квартиру человеку не дадут - ибо дают по прописке.
Человек живет в заброшенном доме отца в Кораблино. Дом полуразрушен - у него нет одной стены. Мужчина (ему около 60 - 65 лет) нуждается в жилье и помощи. Ему отвезли спальные принадлежности и еду, но в связи со скорым окончанием лета нужно решить вопрос с проживанием.
Что делать?

Тайшет
Гость RZN.info

Сообщение Тайшет » 15 авг 2010, 13:53

mouseRZ:
Когда мы первый раз приехали в Троицу, у людей стояли обычные пакетики (каждому по одному) с минимумом белья. Координатор сказала, что были переданы ещё продукты. Этого я не видела.

SEA
Гость RZN.info

Сообщение SEA » 15 авг 2010, 16:54

Сон писал(а):
До Сасово 6 т. не доехали? Может быть из Сасово смогут забрать вещи в Шацке?

Я попробую связаться с сасовской администрацией.

NoNick
Гость RZN.info

Сообщение NoNick » 15 авг 2010, 19:16

С Пожар_ру:
Координатору по Деулино:просили помощь

Я координирую Мурмино, но мне позвонил человек по имени Михаил, только что вернувшийся из Деулино, и рассказал следующее: горит несколько очагов на большом пространстве, группы добровольцев их окапывают. Вчера там работали 3 группы по 10-15 человек. После выходных останется всего человек 15, их сил может не хватить. Требуется еще примерно 20 экипированных добровольцев. Питание организовано, - есть столовая, но кормят только днем.

Для группы, которая работает в лесничестве Деулино, требуются:

- обувь, 20 пар, преимущественно 42 размер, также нужны 40, 43 и 44, но в меньшем количестве
- рации, обязательно одинаковые, например ЛПД, 10 штук
- помпа
- фонари, работающие на батарейках типа 2а
- средства гигиены, в том числе зубные щетки и мыло
- 92 бензин, две-три канистры (сами канистры нужно будет оставить в лесничестве)
- ранцевые огнетушители
- примусы или газовая плитка с баллоном
- еда быстрого приготовления (с учетом, что ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕТ). Нужна НЕ скоропортящаяся еда, которую не нужно долго готовить

Обращаться к лесничему Тихонову Виктору Федоровичу, 8 915 608 75 15

http://community.livejournal.com/pozar_ru/205148.html

--------------------------------------------------------------------------------

( Leave a comment )

tochka

Сообщение tochka » 15 авг 2010, 21:27

По отчету уже выше написано. Добавлю несколько моментов. Несмотря на то, что Троица довольно большая деревня (300 домов говорят) - в ней нет магазина. /Через день приезжает лавка, но только с продуктами. За одеждой и прочим надо ехать в другой населенный пункт.

По бабулькам. Очень растрогали бабульки Прасковья Павловна и Мария Александровна. Сгорело все, выскочили босые. Очень плакали, что о них помнят, заботятся. Очень обрадовались кастрюле и простому эмалированному чайнику. Видимо привыкли к простым, не к электрическим. Живут в доме племянницы одной из бабуль. Зимой одну заберет дочь в Рязань. А другая даже не знает - как быть. Жалко таких бабуль. На старости лет - лишиться всего.((( Очень просили они войлочные сапоги, а одна все сокрушалась, что у нее нет куртки. Они меня так растрогали, что дала им по 500р на все, что хотят. Может и обувь купят. И собираюсь передать помощь еще не раз. Сапог только сейчас не найти пока.

Виктор. В первоначальных списках погорельцев-коренных жителей он не значился, так как прописан в Рязани. Но пообщавшись с местными жителями - нам они про него рассказали. Он попал в больницу с камнями в почках, увезли на скорой. Вот только выписали.
Прописан в Рязани, а жить то там негде. Ему купили дом в Троице, чтобы он там жил. Дом сгорел. И Виктор ушел жить в полуразрешенный отцовский дом. В одной из стен там дыра, но есть терраска деревянная. Там и спит. Купил себе маленький приемник и живет.

Очень удивился, что к нему пришли. Надо сказать, что дороги к этим домам нет. Оставив машину метрах в 500, по еле заметной тропинке, следуя указателям жителей - с трудом нашли нужный дом. (кто поедет - я теперь знаю номер :) ).

А одной женщины 40лет - не было дома. Мы все оставили хозяйке, в доме которой она живет.

Так как ребенок закапризничал по такой жаре - в Кораблино не поехали, передав все ребятам.

Итог. Передали мы продукты (по 5 кг гречки, риса, макарон, по 5 банок тушенки и сгущенки, подс.масло, чай, сахар, печенье. Чайники, тазы, ведра, ножи, ложки и вилки, пост.белье, подушки, носки.
За все - огромное спасибо Глобусу.

Вот я теперь думаю. Как бы из центра Семья набрать вещей нужного размера и отвезти НЕПОСРЕДСТВЕННО погорельцам. Это очень сложно - искать этих погорельцев. Но, к сожалению, как выяснилось, нашим соц.службам видимо не очень нужно работать с людьми. Или далеко, или еще что-то.
Где-то есть "фильтр", в к-ром видимо оседает часть помощи.((
Да и бабульки эти вряд ли поедут в Кораблино за помощью. Если только к своей главе поселения дойдут. А расстояния лично в Троице - очень большие. Фактически это несколько деревень. А эту помощь тащить до дома еще надо.

Еще момент. Нам очень помогли местные жители. Я, никогда не имевшая деревни и не бывавшая в них, была очень удивлена, что все всё знают. Но нам еще помогал знакомый, его мама, к-рые там живут. Мама позвала почтальона, та очень подробно все объяснила - куда ехать и в каком доме кто живет. Именно мама знакомого и почтальон вспомнили про Виктора, к-рому хорошо бы помочь.

Изображение Изображение Изображение

tochka

Сообщение tochka » 15 авг 2010, 21:32

Тем, кто поедет передавать погорельцам помощь непосредственно в руки.
Просьба - напишите мне в личку заранее, за день, лучше за 2. Или позвоните 99-49-50

В Глобусе надо забрать еще помощь. Точно есть стеклянные стаканы (в наборах, типа под сок), стеклянные чашки, продукты питания.

Тайшет
Гость RZN.info

Сообщение Тайшет » 15 авг 2010, 22:48

tochka писал(а):Они меня так растрогали, что дала им по 500р на все, что хотят.
...
Так как ребенок закапризничал по такой жаре - в Кораблино не поехали, передав все ребятам.
...
Итог. Передали мы продукты (по 5 кг гречки, риса, макарон, по 5 банок тушенки и сгущенки, подс.масло, чай, сахар, печенье. Чайники, тазы, ведра, ножи, ложки и вилки, пост.белье, подушки, носки.
За все - огромное спасибо Глобусу.

Вы написали, что в деревне нет магазина, и это правда. Так каким же образом бабульки потратят эти деньги? Вы бы их в магазин свозили. Вот это была бы помощь.

"Ребята" - это наша волонтерская группа, вы как-то это опустили.

Мы работали с этой деревней и потихоньку всё завозили. Сегодня, в десять утра, я отправила туда людей из нашей группы как раз с подушками, бельем, посудой и прочим. Машину мы едва нашли, обойдя и обзвонив всех людей и все инстанции. Нам дали военный автомобиль! Так что спасибо не только Глобусу, которому передать все это не составило большого труда, и который делает себе имя, но и простым смертным, кто недели корячится в храмах, сортируя вещи и отбирая (во всех смыслах) их для нужд наших погорельцев, (и конечно тем, кто эти вещи в храм приносил). Спасибо ещё и тем, кто ночами сортирует и пакует вещи, записывая их в поименный список, тем, кто ездит и обзванивает все пострадавшие деревни, чтобы знать, какая помощь им требуется. Спасибо тем, кто обошёл рынки города, с шапкой, чтобы собрать сумму для покупки посуды и вещей первой необходимости. Вот. Не просила благодарности, но тут накипело. Вы фактически приписали оказание помощи в Троице исключительно себе.
И ещё про фото. Я фотограф со стажем и выставками за плечами. Тем не менее снимала только сгоревшие дома. Почему? Потому что людям может быть это неприятно, что их будут разглядывать "зеваки из ентернета".

tochka

Сообщение tochka » 15 авг 2010, 23:24

Тайшет писал(а):"Ребята" - это наша волонтерская группа, вы как-то это опустили.

Вы фактически приписали оказание помощи в Троице исключительно себе. .

Я просто не знаю - от кого вы. :) Поэтому сослалась на ваш отчет выше, поэтому думала всем понятно - кто именно там был и что вы ездили не в первый раз.

Все остальное - без комментариев. Люди знают меня давно. Делить кому помогать, кому не надо - не буду. Много говорить об этом - тоже. Помощь - общее дело, а здесь написаны мои эмоции и мысли после поездки.
Глобус тут не причем. Они не пиарятся абсолютно, просто передают мне в поездки что-то для людей и именно я их здесь благодарю. Им этого не надо, иначе были бы статьи в прессе, типа как у ЕР. Если знаю про Ленту и про другие организации, в том числе из другого города - пишу тоже здесь. Чтобы было видно - кто и что передал, чтобы понимать - чем еще помочь и все ли дошло до людей. Выше мы благодаря этому поняли - что людям доходит далеко не все.

Зачем деньги? Для таких бабуль, ужасно переживающих, что у них нет сапог и куртки, эти деньги - немного спокойствия. Да, привезут им эти сапоги и куртки, но лично моя бабуля пока не увидит их - будет сильно переживать. Переданные деньги - это их спокойствие, что в любой момент они могут попросить купить соседей в рязани те же сапоги. Есть на что. Как-то так.

Фото - с их согласия. Они с охотой позировали. Я предупреждала, что для отчета. А Виктор даже говорил - вы дыру, дыру вместе со мной сфоткайте. Людям покажите.
Люди, которые передают помощь (а их немало) могут видеть - кому помогают. И что помощь дошла до того, кого надо. Зевак тут крайне мало.

baikal
Пользователь RZN.info

Сообщение baikal » 15 авг 2010, 23:35

Девушки не ссорьтесь.Общее ведь дело делаете.

ave
Гость RZN.info

Сообщение ave » 16 авг 2010, 01:05

Москва! Рязань!! едем на днях отвозить помощь и продукты людям-добровольцам работающим на тушении пожаров. Необходимые вещи по цитате. Едем на Газели(соболь) можем взять 800 кг если кто то хочет участвовать есть одно место и кузов. желающие передать помощь продуктами или средствами которые просят добровольцы-телефон 8-903-736-85-45 Женя 8-903-766-35-47 Стас. Едем из МОСКВЫ через Рязань.

Re: Пожары
NoNick 15 авг 2010, 19:19

С Пожар_ру:
Координатору по Деулино:просили помощь

Я координирую Мурмино, но мне позвонил человек по имени Михаил, только что вернувшийся из Деулино, и рассказал следующее: горит несколько очагов на большом пространстве, группы добровольцев их окапывают. Вчера там работали 3 группы по 10-15 человек. После выходных останется всего человек 15, их сил может не хватить. Требуется еще примерно 20 экипированных добровольцев. Питание организовано, - есть столовая, но кормят только днем.

Для группы, которая работает в лесничестве Деулино, требуются:

- обувь, 20 пар, преимущественно 42 размер, также нужны 40, 43 и 44, но в меньшем количестве
- рации, обязательно одинаковые, например ЛПД, 10 штук
- помпа
- фонари, работающие на батарейках типа 2а
- средства гигиены, в том числе зубные щетки и мыло
- 92 бензин, две-три канистры (сами канистры нужно будет оставить в лесничестве)
- ранцевые огнетушители
- примусы или газовая плитка с баллоном
- еда быстрого приготовления (с учетом, что ЭЛЕКТРИЧЕСТВА НЕТ). Нужна НЕ скоропортящаяся еда, которую не нужно долго готовить

Тайшет
Гость RZN.info

Сообщение Тайшет » 16 авг 2010, 09:23

baikal
Всё-всё, не буду, в самом деле.

Вернуться в «Поможем вместе»