Пожары 2010

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

vilya
Гость RZN.info

Re: Пожары

Сообщение vilya » 16 авг 2010, 02:46

объясняю зачем сложности. вот, говорят, рязанские мчс-ники информацию по очагам не имеют. плохо, правда?
а когда люди, координирующие, распределяющие, собирающие и ресурсы, - людей, продукты, оборудование, деньги, лекарства - не имеют точной и достоверной информации не то что в масштабах 1 области, но восьми (ттт) областей, это хорошо?
ваш форум прекрасен. сколько таких региональных форумов надо мониторить и перепроверять, как вы думаете? нам же не для инфотеймента, а для оперативного реагирования)
по поводу уровня доступа - постепенно решиться, потерпите. проекту всего один день .

Аарон
Гость RZN.info

Сообщение Аарон » 16 авг 2010, 02:53

YevsinM писал(а):Однако никто не станет тушить левобережье Пры. В четверг 12-го числа ездили на Еловку и выезжали к реке. Не выгорела полоса прибрежного леса 300-450 метров. Огонь продолжал (и продолжает!) пробираться по ландышам тлеющим палом. У кого-нибудь есть желание отстаивать эти рубежи?

Очень печально. Сгоревший берег Пры - это хуже, чем сгоревший лес (хотя куда уж, кажется...)
Просто берега водоемов - это более сложные экосистемы, более хрупкие, "тонконастраиваемые", если хотите...

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2010, 03:00

vilya писал(а):объясняю зачем сложности.
а когда люди, координирующие, распределяющие, собирающие и ресурсы, - людей, продукты, оборудование, деньги, лекарства - не имеют точной и достоверной информации не то что в масштабах 1 области, но восьми (ттт) областей, это хорошо?
сколько таких региональных форумов надо мониторить и перепроверять, как вы думаете?

Я думаю, что нет смысла собирать в кучу 8 областей, объявляя о помощи одной области. Да еще сидеть при этом на закрытых ресурсах.

ranova
Гость RZN.info

Сообщение ranova » 16 авг 2010, 03:31

Трофимыч писал(а):Я думаю, что нет смысла собирать в кучу 8 областей, объявляя о помощи одной области. Да еще сидеть при этом на закрытых ресурсах.

Ресурс закрыт, чтобы избежать дублирования и искажения по принципу испорченного телефона, что у нас и происходило несколько раз и на этом форуме тоже.
Принцип воронки - сообщения с мест в любых вариантах сбрасываются конкретным координаторам, уточняются в срочном режиме и выкладываются ими в максимально проверенном виде. Действия координаторов - операторов базы должны быть как можно больше стандартизованы, только так можно избегать ошибок в условиях шквала информации, паники с мест и одновременной упаковки лекарств и банок с тушенкой.
При этом координаторам удается быстрее делать перераспределение средств и сил между разными пунктами, потому что все выкладывается в одном месте и своевременно помечается - актуальное или уже отработанное. Если у группы в Ласково (произвольный пример) уже нет нужды в двух помпах и 50 респираторах, как они узнают, что как раз этого не хватает под Егорьевском? А случалось и такое. И люди с московского пожара вместо дома снимались на рязанский, потому что им было ближе и быстрее добраться, чем тем, кто ехал напрямую с Москвы.
Для быстроты и точности работы база ресурсов и информации должна быть единой, обновляемой и ПРОВЕРЕННОЙ. А если открыть доступ всем - получится тот же форум, где важные сообщения теряются в десятках еще более важных и всех сбивают с толку. Не бурчите, база работает полтора дня и в авральном режиме. Но делается она в стандартном ключе и делается грамотно. Поверьте бывшему директору отдела продаж. )

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2010, 03:43

ranova писал(а):форуме тоже.
Принцип воронки - сообщения с мест в любых вариантах сбрасываются конкретным координаторам, уточняются им в срочном режиме и выкладываются ими в максимально проверенном виде.
При этом координаторам удается быстрее делать перераспределение средств

Никаких воронок быть не должно! Единственные принципы: открытость, добровольность, гласность.
Форум этому соответствует в полной мере. Да, есть дублирование, есть ошибки, есть паника, но на то и
коллективный мозг форума, чтобы сопоставлять информацию и находить истину.
А вашу базу "директор магазина" вполне может вести самостоятельно, участвуя в общем обмене сведениями на форуме. Не следует сливать всю информацию в одно узкое горлышко.

Аарон
Гость RZN.info

Сообщение Аарон » 16 авг 2010, 04:33

Я за премодерацию базы. На любом самом распрекрасном форуме всегда есть звездоболы...

lll
Гость RZN.info

Сообщение lll » 16 авг 2010, 04:45

http://newsru.com/russia/16aug2010/holfront.html время публикации: 03:42
Почти 1,5 тысячи населенных пунктов обесточены на северо-западе России из-за прохождения холодного фронта со шквалистым усилением ветра.

Расслабиться не дадут.

ranova
Гость RZN.info

Сообщение ranova » 16 авг 2010, 07:03

Трофимыч писал(а):
ranova писал(а):форуме тоже.
Никаких воронок быть не должно! Да, есть дублирование, есть ошибки, есть паника, но на то и
коллективный мозг форума, чтобы сопоставлять информацию и находить истину.

Сразу видно человека, который собирается почитывать время от времени и пописывать. И фиг с ними с девчонками в ворохе форумов и их ответственностью, куда и сколько чего отгружать, кого разбудить и где не дай Бог не опоздать.
Вы, Трофимыч, машины не загружаете, народ с постели не поднимаете по ночам, и ответственности за то, что помощь придет без респираторов, зато с тушенкой, в Ольгино, да не в Мещерское, а в Ухоловское, конечно, не несете.
А коллективный разум вещь хорошая, но не факт, что когда опять в 23-33 раздастся крик - нужны 30 человек и все с бензопилами, этот коллективный разум будет на форуме, а не перед телевизором, на пирогах у тещи или спать без задних ног. Так что этот вариант не проходит.
Если нет ОДНОГО человека, который принимает решения и отвечает за участок работ, значит, никто ни за что не отвечает. А этого у нас итак на каждом шагу. Так что, извиняй, Трофимыч, помогай в уже установленном режиме.
Если, конечно, не готов взять на себя функции и ответственность Главнокомандующего Штаба ГО. :D

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 16 авг 2010, 07:23

ranova писал(а):
Volj писал(а):Если есть возможность, то нужно давать еще и GPS-координаты проблемных мест

Пока нет такой возможности.

Тогда эту возможность и нужно обеспечить в первую очередь!

Один БАТ за полчаса работы может сделать больше, чем 50 добровольцев за неделю.
Один самолет может за 15 мин потушить пожар, с которым даже 500 добровольцев ничего сделать не смогут - только что геройски сгореть.
Один звонок в МЧС, в котором адекватный человек точно излагает актуальную информацию, может посодействовать тушению пожара больше, чем тонны флуда на форумах и десятки неорганизованных энтузиастов, полных желания помочь.

Приятно чувствовать себя героем, и ездить тушить пожар, аж в другую область (или в свою собственную, неважно). Но, реально, оцените свои силы! Вы когда-нибудь убегали от верхового?

А без GPS-навигатора, в незнакомом лесу, не зная дороги? Вы (или те "координаторы" без GPS) куда людей зовете, вообще?? В прямом смысле, куда?

Те, кто сгорит, прослывут героями, хотя по факту они были просто глупцами, не предусмотревшими очевидных вещей. А как следует назвать тех, кто их туда навел? На голом энтузиазме, без соответствующей техники?

Ссылка по теме: http://nasharyazan.ru/novost2032.html
Последний раз редактировалось Volj 16 авг 2010, 08:28, всего редактировалось 2 раза.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Smirnoff
Гость RZN.info

Сообщение Smirnoff » 16 авг 2010, 07:57

всё понятно, ребята играются в войнушку. деревянных автоматов главное побольше напилить.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2010, 08:31

ranova писал(а):Вы, Трофимыч, и ответственности конечно, не несете.

Если нет ОДНОГО человека, который принимает решения и отвечает за участок работ, значит, никто ни за что не отвечает.

Конечно, ответственности не несу. Так же, как никто из добровольцев либо благотворителей ответственности не несет! Каждый делает то, что может и не приписывает себе ответственности человека, единолично принимающего решения. Решения за других людей и тем более за чьи-то судьбы!
Добрые дела это исключительно решения и ответственность за себя! Так, что не надо пафоса про ОДНОГО человека.
Тем более, что помощь, как мы видим, оказывают множество людей.
Еще раз, кратко: сосредоточение всей информации о помощи в одних руках и в закрытой форме большая ошибка для благотворителей!

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 16 авг 2010, 08:38

Volj
1. ты видел, как работает бат? я - нет, но слышал от очевидцев. во-первых, он работает очень редко, в промежутках между ремонтами. во-вторых он просто не поехвл копать торф, это делал простой бульдозер
2. ты когда-нибудь звонил в мчс? я звонил: спасибо, мы знаем, что там горит, меры принимаются. какие? очень часто подождпть, пока прогорит
3. ты когда-нибудь показывал мчс точки gps? мы показывали. и даже нанесёнными на 500-метровку. - спасибо, у нас свои карты есть - и достаёт атлас автомобильных дорог россии.
4. ты видел транспорт, которым пользуется мчс? - я видел. третьего дня майору в нашей деревне дали ниву с водителем. до этого его возил наш старший на лэнд крузере.
а вот с тем что они не моргнув глазом гражданское население в огонь посылают - я согласен. это возмутительно. да хоть бы инструктаж провели! хоть бы рацию дали, буде она у них была.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 16 авг 2010, 08:54

DS писал(а):1. ты видел, как работает бат? он просто не поехвл копать торф, это делал простой бульдозер
Какая разница, кто прокопает - лишь бы это было сделано быстро.
DS писал(а):2. ты когда-нибудь звонил в мчс?
Один раз звонили, сработало. Выделили пару бульдозеров и вертолет - это было в Мурмино как раз, когда там было "жарко". А вообще, им дана задача - потушить ВСЕ пожары. Так пусть "отвечают за базар"!
DS писал(а):ты когда-нибудь показывал мчс точки gps?
Aristar с ними общался, вроде нашли взаимопонимание. А вообще GPS - штука многофункциональная. По крайней мере знаешь, куда бежать в случае чего. И куда звать помощь.
DS писал(а):ты видел транспорт, которым пользуется мчс?
Технику сейчас в область нагнали - так надо пользоваться! А не надеяться на лопаты и молиться на штиль.

Не будем звонить: штаб, телефоны доверия, все по очереди - технику уберут, и останемся один на один с огнем, с лопатами против обещаемого в пятницу урагана.

У них все звонки, особенно по телефонам доверия, регистрируются, они просто не имеют права не принять меры, особенно в свете четкого и недвусмысленного распоряжения Шойгу. Сейчас каждый из нас может изменить ситуацию, поверьте! И лопатами это делать, если есть авиация - бессмысленно!
Последний раз редактировалось Volj 16 авг 2010, 09:12, всего редактировалось 1 раз.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 16 авг 2010, 09:05

Надеяться на авиацию, когда есть обыкновенные лопаты, которые позволяют решить задачу- вот что бессмысленно!
БАТ прекрасная машинка! Расход топлива 100 литров в час. Мечта! Мечта завскладом ГСМ...

Dolgix
Гость RZN.info

Сообщение Dolgix » 16 авг 2010, 09:09

Добрый день всесм!
Сегодня вернулся из Деулино, рассказывать интересного почти нечего.
Процитирую лесничего Национального парка, не путать с Деуленским лесничем.
На мой вопрос заданный ему лично: "Какая обстановка с пожарами, в конкретных местах (за рекой, на Тёмной, на Гатской дороге(не буду перечеслять все местные названия))?"
Он ответил: "Всё под контролем!" При этои решал вопросы, далеко не связанные с пожаром.
Как организована работа у пожарных, это отдельо расскажу, если кому интересно. И как работают представители разных структур, МЧС, администации, всех уровней и типа "руководители, организаторы" добровольцев, тоже могу отдельно рассказать.
Меня поразило, то что было организованна заброска сил МЧС и Московских поливалок в Деулино, а на бытовом уровне всё это было слабо организовано.

Ox1Action
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Ox1Action » 16 авг 2010, 09:22

Трофимыч писал(а):Еще раз, кратко: сосредоточение всей информации о помощи в одних руках и в закрытой форме большая ошибка для благотворителей!

Трофимыч, ну вот же сайты где всё не в одних руках, ссылки то уже были

http://russian-fires.ru/ - площадка для обмена сообщениями о нуждах и ресурсах. и связи между собой и друг с другом отдельных разрозненных ресурсов.

http://community.livejournal.com/pozar_ru/ - новости в режиме обновления ленты и возможность общаться и договариваться группам добровольцев.

а сайт http://scer.net.ru/place/ я считаю отличная задумка, не надо смотреть много страниц и с сотового тоже удобно

Ox1Action
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Ox1Action » 16 авг 2010, 09:25

Dolgix писал(а):Как организована работа у пожарных, это отдельо расскажу, если кому интересно. И как работают представители разных структур, МЧС, администации, всех уровней и типа "руководители, организаторы" добровольцев, тоже могу отдельно рассказать.

конечно интересно

а помощь-то там нужна?

Dolgix
Гость RZN.info

Сообщение Dolgix » 16 авг 2010, 09:37

Для начало, могу рассказать самый вопиющий случай, который произощёл в Деулино с субботы на воскресение, если есть ещё очевидцы, то пусть меня поправят, так как я лично небыл участником, вся инфа со слов очевидцев и участников.
Некто, МЕСТНЫЙ житель, решил отметить своё 60-летие, на берегу Пры под бугром. Со всеми родными, близкими и знакомыми, подготовили место, окопали участок, с целью предотвращения пожара, развели костёр на берегу реки, вода рядом, лес далеко. Начали дружно отмечать, в разгар веселья подошли две женьщины, поинтересовались, узнали что сдесь все местные, ушли. Через некоторое время подехала автомашина, из неё вышел типа "местный" дачник и указал что надо затушить костёр. На что ему отдыхающие местные ответели что всё под контролем. На что приехавший выпустил из багажника собаку. Собака покусала примернр 5-х человек включая ребенка (возраст не уточняется), завялась драка, натравившего собаку сильно побили. И тогда началось: натравивший собаку оказался человеком с юридическим образованием (то-ли прокурор или адвакат), среди пострадавших оказался ФСБ-ник. Начались страшние угрозы. Все пострадавшие обратилис к дежуревшей медсестре.
Последствия этого я ещё не знаю.
Это одна история, на почве пожаров.

Dolgix
Гость RZN.info

Сообщение Dolgix » 16 авг 2010, 09:38

Помощ, нуна, но только никто не знает как её ГРАМОТНО применить, техника без дела поливает дорогу!

YevsinM
Гость RZN.info

Сообщение YevsinM » 16 авг 2010, 09:46

Ox1Action писал(а):конечно интересно

а помощь-то там нужна?

Практически уверен, что нужна. Деулино и деулинское лесничество - понятия разные. И если на асфальтовой дороге через каждые 100 метров стоят поливалки и писают на прогоревшие неделю назад головешки, то в лес могут не послать никого. Или послать не туда. Нужно координироваться...
Даже не знаю, что сейчас творится на левобережье Пры со стороны Деулино. Мы ездили из Голованово до Еловки и канавы перед Красным Яром - сгорел весь лес. Пожар запутался в заводях и промоинах не дойдя до реки 300-450 метров, но на высоких берегах мог выжечь все до реки. Кто в курсе: как там Драничкин кордон, Красный Яр ?
Dolgix, скинь хоть в личку, если будет инфа, плиз!

А кое-где еще остались кусочки нетронутого леса. Хоть бы это спасти...

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»