Компенсации пострадавшим от пожаров в 2010 году
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Компенсации пострадавшим от пожаров в 2010 году
Официальный документ в котором пострадавшим обещают 2 миллиона рублей на дом и 1 миллион на восстановление хозяйства:
" ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
от 30 июля 2010 г. N 1286-р
1. Выделить Правительству Республики Мордовия, Правительству Республики Татарстан, правительствам Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областей, а также администрациям Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей из федерального бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 5 млрд. рублей для оказания материальной помощи гражданам, лишившимся жилого помещения в результате лесных пожаров, произошедших в 2010 году на территориях указанных субъектов Российской Федерации (далее - лесные пожары), с распределением согласно Приложению.
Указанные дотации использовать для восстановления и строительства жилья в целях предоставления его гражданам, лишившимся жилого помещения, оказания материальной помощи гражданам в связи с утратой ими имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, а также для выплат единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате лесных пожаров, из расчета 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего).
Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому гражданину.
2. Органам исполнительной власти, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, представить в Минрегион России:
согласованные с МЧС России и МВД России списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате лесных пожаров;
в 3-дневный срок - планы по ликвидации последствий лесных пожаров.
3. Минфину России в соответствии с Приложением к настоящему распоряжению перечислить дотации, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, бюджетам соответствующих субъектов Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Приложение
к распоряжению Правительства
Российской Федерации
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ДОТАЦИЙ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ПОДДЕРЖКУ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ
БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, ПРОИЗОШЕДШИХ В 2010 ГОДУ
┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Субъект Российской Федерации │ Размер дотации │
│ │ (млн. рублей) │
└───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
Республика Мордовия 237
Республика Татарстан 20
Белгородская область 28
Владимирская область 131
Воронежская область 1073
Ивановская область 32
Кировская область 24
Липецкая область 158
Московская область 174
Нижегородская область 2533
Рязанская область 499
Тамбовская область 59
Тульская область 24
Ульяновская область 8
Итого 5000 "
Прочитали внимательно?
" ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
РАСПОРЯЖЕНИЕ
1. Выделить Правительству Республики Мордовия, Правительству Республики Татарстан, правительствам Белгородской, Воронежской, Ивановской, Кировской, Московской, Нижегородской, Рязанской, Ульяновской областей, а также администрациям Владимирской, Липецкой, Тамбовской и Тульской областей из федерального бюджета дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов субъектов Российской Федерации в размере 5 млрд. рублей для оказания материальной помощи гражданам, лишившимся жилого помещения в результате лесных пожаров, произошедших в 2010 году на территориях указанных субъектов Российской Федерации (далее - лесные пожары), с распределением согласно Приложению.
Указанные дотации использовать для восстановления и строительства жилья в целях предоставления его гражданам, лишившимся жилого помещения, оказания материальной помощи гражданам в связи с утратой ими имущества из расчета до 100 тыс. рублей каждому гражданину, на восстановление инфраструктуры, а также для выплат единовременного пособия членам семей граждан, погибших (умерших) в результате лесных пожаров, из расчета 1 млн. рублей на каждого погибшего (умершего).
Рекомендовать органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации осуществить дополнительные выплаты в связи с утратой имущества из расчета 100 тыс. рублей каждому гражданину.
2. Органам исполнительной власти, указанным в пункте 1 настоящего распоряжения, представить в Минрегион России:
согласованные с МЧС России и МВД России списки граждан, лишившихся жилого помещения в результате лесных пожаров;
в 3-дневный срок - планы по ликвидации последствий лесных пожаров.
3. Минфину России в соответствии с Приложением к настоящему распоряжению перечислить дотации, указанные в пункте 1 настоящего распоряжения, бюджетам соответствующих субъектов Российской Федерации.
4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.
Председатель Правительства
Российской Федерации
В.ПУТИН
Приложение
к распоряжению Правительства
Российской Федерации
РАСПРЕДЕЛЕНИЕ
ДОТАЦИЙ БЮДЖЕТАМ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
НА ПОДДЕРЖКУ МЕР ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ СБАЛАНСИРОВАННОСТИ
БЮДЖЕТОВ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ДЛЯ ОКАЗАНИЯ
МАТЕРИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ ГРАЖДАНАМ, ЛИШИВШИМСЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ, ПРОИЗОШЕДШИХ В 2010 ГОДУ
┌───────────────────────────────────────────────┬─────────────────────────┐
│ Субъект Российской Федерации │ Размер дотации │
│ │ (млн. рублей) │
└───────────────────────────────────────────────┴─────────────────────────┘
Республика Мордовия 237
Республика Татарстан 20
Белгородская область 28
Владимирская область 131
Воронежская область 1073
Ивановская область 32
Кировская область 24
Липецкая область 158
Московская область 174
Нижегородская область 2533
Рязанская область 499
Тамбовская область 59
Тульская область 24
Ульяновская область 8
Итого 5000 "
Прочитали внимательно?
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 авг 2010, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
Re: Компенсации пострадавшим от пожаров в 2010 году
Пострадавшие от пожаров жалуются на бюрократов и отсутствие помощи
http://top.rbc.ru/special/fires/17/08/2010/451563.shtml
Далеко не все, кто пострадал от пожаров, могут рассчитывать на обещанную компенсацию.
Не все пострадавшие от лесных пожаров получают компенсации
17 августа 2010 года, 10:23
http://www.rzn.info/news-federal/russia/47161/
http://top.rbc.ru/special/fires/17/08/2010/451563.shtml
Далеко не все, кто пострадал от пожаров, могут рассчитывать на обещанную компенсацию.
Не имеющим регистрацию дачникам не выделяют вообще ничего в Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Ивановской, Калужской, Тамбовской областях. Не положена компенсация людям, живущим в гражданском браке,
Не все пострадавшие от лесных пожаров получают компенсации
17 августа 2010 года, 10:23
http://www.rzn.info/news-federal/russia/47161/
Погорельцы пожаловались на выборочную выплату компенсаций, положенных пострадавшим от природных пожаров.
Также с трудностями в получении компенсации сталкиваются те, кто не успел должным образом оформить документы на свои дома или не имел постоянной регистрации.
Как свидетельствуют данные Общественной палаты, в ряде случаев погорельцам предлагают в два раза меньшую площадь, чем у них была ранее, и компенсацию в расчете из предложенного, а не утраченного жилого пространства.
Всего по данным Минрегионразвития, в результате лесных пожаров в средней полосе России сгорели 1689 домов, где проживали 2950 человек.
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 авг 2010, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
Жилое помещение и лесных пожаров.
Непонятно, почему тогда Криушу и Картаносово восстанавливают? Там не лесной пожар, а трансформаторный.
Лесной - Передельцы, Ключи...
Непонятно, почему тогда Криушу и Картаносово восстанавливают? Там не лесной пожар, а трансформаторный.
да опять провокация.....Долгинино тогда уж травяной пожар, а у нас уже техники нагнали и будет водопровод, вот. Давайте не будем делать выводы раньше времени.
Есть вещи, которые объяснить нельзя. Либо ты их понимаешь, либо нет.
Жилое помещение и лесных пожаров.
Хороший вопрос!
Думаю, страх и инстинкты подсказывают чиновникам, что надо делать для собственного спасения.
У мужика ведь вилы есть... И так у рязанских руководителей авторитет был низок среди населения, а тут ещё такой катаклизм с пожарами. И выборы федеральные, считай со следующего года открываются, едва-едва погорельцам отстроиться успеть, ну какой из них электорат будет? Потому и строят. Потому и аттракцион невиданной щедрости заработал.
Федеральная власть мудрая: карт-бланш на места и "ключ на старт"- и вот мы уже наблюдаем свободный полет Олега Ивановича, как в телепередаче "Цирк со звездами". Чего нам еще желать, кроме хлеба и зрелищ?
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 авг 2010, 12:50, всего редактировалось 1 раз.
Желать чего? Пусть тогда и Троицу отстроят. Там тоже трасформаторный. И прочие деревушки, к-рые погорели этим летом.
А что с Троицей, расскажите поподробней, что сгорело, сколько, когда, что с компенсациями?
Сгорела 29 июля. От трансформатора. Выгорело 30 домов (могу незначительно ошибаться). Точно 9 человек местных жителей + 1 местный, но с рязанской пропиской.
Про компенсацию ничего сказать не могу, но на кремлевском сайте есть информация по тому, что деревня сгорела. (упс, уже нет списка сгоревших деревень. Как жаль, что я не сохранила старый файл)
http://premier.gov.ru/events/news/11664/
Это деревни к восстановлению.
п.Ласковский
п.Передельцы
с.Криуша
с.Шехмино
с.Картоносово
д.Култуки* /Малахово
с.Долгинино
д.Сосы* /Бусаево
п.Милославское
д.Калинино
д.Рановка
Про компенсацию ничего сказать не могу, но на кремлевском сайте есть информация по тому, что деревня сгорела. (упс, уже нет списка сгоревших деревень. Как жаль, что я не сохранила старый файл)
http://premier.gov.ru/events/news/11664/
Это деревни к восстановлению.
п.Ласковский
п.Передельцы
с.Криуша
с.Шехмино
с.Картоносово
д.Култуки* /Малахово
с.Долгинино
д.Сосы* /Бусаево
п.Милославское
д.Калинино
д.Рановка
Кстати, не наблюдаю деревни Ключи, к-рые выгорели точно от лесного пожара.
точка, у меня есть, как скинуть на форум? через вложения? таб. ексель
из кремлевского сайта, что пропал
План-график жители дома
п.Ласковский 201 63
п.Передельцы 59 34
с.Криуша 121 49
с.Шехмино 24 14
с.Картоносово 27 25
д.Култуки* /Малахово 10 8
с.Долгинино 3 3
д.Сосы* /Бусаево 1 1
п.Милославское 20 7
д.Калинино 8 1
д.Рановка 4 2
План-график жители дома
п.Ласковский 201 63
п.Передельцы 59 34
с.Криуша 121 49
с.Шехмино 24 14
с.Картоносово 27 25
д.Култуки* /Малахово 10 8
с.Долгинино 3 3
д.Сосы* /Бусаево 1 1
п.Милославское 20 7
д.Калинино 8 1
д.Рановка 4 2
Не, не тот. Нужный был на 05.08. Там был отдельный файл по всем сгоревшим деревням ряз.области. Всего их было 16. А к восстановлению на 5 число было 7.
Там были и Троица, и Шостье, и Чуликса, Красная Нива, Свеженькая.
А сейчас остался общий обрезанный файл.(( Блин! Ну почему я не додумалась его сохранить!
Там были и Троица, и Шостье, и Чуликса, Красная Нива, Свеженькая.
А сейчас остался общий обрезанный файл.(( Блин! Ну почему я не додумалась его сохранить!
Там висит график строительства домов, в котором приведен и список деревень, и количество домов, и количество жителей. Ссылка - http://government.ru/docs/11722/ (сюда идет редирект с сайта премьера).
Свеженькой там нет (со ссылкой, что ее нет), остальных нет "просто".
Свеженькой там нет (со ссылкой, что ее нет), остальных нет "просто".
сожалею
tochka, ты этот список ищешь?
http://www.minregion.ru/upload/document ... 8/list.doc
http://www.minregion.ru/upload/document ... 8/list.doc
Да, примерно этот.
Рязанский
д.Сосы 1
д.Калтуки 15
Клепиковский
Криуши 29
с.Шостья 3
Касимовский
п..Красная Нива 4
д.Чуликса 4
Кораблинский с. Троица 6
Милославский п.Милославское 6
Рыбновский сШахмино 66
Шацкий п..Свеженькая 10
Скопинский п..Рановка 2
Итого:11 259
Но тут нет Передельцев, Картоносово.
Рязанский
д.Сосы 1
д.Калтуки 15
Клепиковский
Криуши 29
с.Шостья 3
Касимовский
п..Красная Нива 4
д.Чуликса 4
Кораблинский с. Троица 6
Милославский п.Милославское 6
Рыбновский сШахмино 66
Шацкий п..Свеженькая 10
Скопинский п..Рановка 2
Итого:11 259
Но тут нет Передельцев, Картоносово.
17.08.10 13:35 Губернатор Рязанской области Олег Ковалёв: Спорные вопросы с восстановлением жилья должны быть решены до конца недели
http://7info.ru/index.php?kn=1282037740&tb
1. во первых, погорельцам некуда спешить на поводу у администрации. Думайте не спеша! Не спешите ставить свои подписи без разбора- не стесняйтесь, берите время на размышление и консультации! Время сейчас работает против чиновников.
Ковалев не понимает, как своими словами выдает беспомощность организаторов стройки:
какие могут быть потребности и планы у поставщиков и подрядчиков, если у них есть проекты, есть деньги и они пришли с желанием работать и зарабатывать? Выходит, что разговоры про идущую вовсю стройку это блеф.
http://7info.ru/index.php?kn=1282037740&tb
1. во первых, погорельцам некуда спешить на поводу у администрации. Думайте не спеша! Не спешите ставить свои подписи без разбора- не стесняйтесь, берите время на размышление и консультации! Время сейчас работает против чиновников.
Олег Ковалёв сообщил, что в среду в Криуше он планирует провести расширенное заседание оперативного штаба с участием всех подрядчиков и поставщиков, привлечённых к восстановительным работам, чтобы чётко определить потребности и определить дальнейший план деятельности.
Ковалев не понимает, как своими словами выдает беспомощность организаторов стройки:
какие могут быть потребности и планы у поставщиков и подрядчиков, если у них есть проекты, есть деньги и они пришли с желанием работать и зарабатывать? Выходит, что разговоры про идущую вовсю стройку это блеф.
Такие слова приятно слышать постравшим от пожаров людям, но "План-график строительства (восстановления) жилых домов утраченных в результате пожаров по областям" на сайте Премье-министра РВ не дает нам основания поверить губернатору Ковалеву.– Строить новые дома предстоит во всех населённых пунктах, пострадавших от природных пожаров. ... – заявил губернатор.
Последний раз редактировалось Трофимыч 18 авг 2010, 20:28, всего редактировалось 1 раз.
Три миллиона погорельцам выдадут пеноблоками
Жители Криуши рассказали нам то, что не успели рассказать Путину
http://svpressa.ru/society/article/29042/
есть видео!
" Точной информации, кому какое жилье достанется, нет ни у кого. Говорят, что есть несколько типовых проектов — то ли на 45, то ли на 55 квадратных метров. Каждого вызывают «люди из министерства» и беседуют индивидуально.
До пожара люди в Криуше жили просторно — в нормальных деревенских домах. У всех были хозпостройки, баньки, сараи и т.д. Администрация, привыкшая, с одной стороны, к городской тесноте, а, с другой, соблюдая традицию мелкого жлобства, объясняет, что компенсируется все в пределах сметы. Якобы эта пеноблочная коробка стоит полтора миллиона, около миллиона стоит расчистить участок и подключить свет, и еще полмиллиона вода, и другие «коммуникации».
До трагедии в селе за три миллиона можно было купить дом со всеми удобствами, метров в 150 и землей соток в 10-15. Но после пожара цены изменились и на три миллиона обещанной от государства компенсации люди могут рассчитывать на 50 метров пеноблоков без земли - т.к. земля, пусть и обгоревшая, но и так уже их.
И еще загадка для жителей - им при компенсации считают только жилую площадь дома, а не общую. «А что у меня кухни не было, ванной не было, не было коридора и туалета? Почему мне считают только жилую площадь?» - возмущается одна из пострадавших.
..........
Мы вот поехали в Рязань, нашли жилье, попросили только, чтобы нам эти деньги перевели туда, где мы жилье нашли. Нам сказали, что нам компенсации не видать, потому что у нас нет жилья. Потому что мы можем получить деньги и израсходовать их не по назначению, а потом будем жить на улице и просить еще денег у государства. Если бы у нас была крыша над головой, нам бы дали компенсацию, а как она у нас может быть, когда она у нас сгорела? Это вообще абсурд!
Им невыгодно давать нам деньги. Если они их сейчас нам отдадут, что же они тогда себе в карман положат?
...........
«СП»: – А почему они не могут вам квартиры купить?
– А они нас послали в Турлатово (пригород Рязани), это хоть сейчас езжай. А там дом не сдан, он говно, никому он не нужен. Я так и Путину сказала, только они ничего этого в телевизоре не показали.
Я так и сказала, что в Турлатове – говно, они нас хотят в это говно засунуть и деньги за это говно получить.
«СП»: – А кого тут, говорят, при Путине скрутили, не пускали пообщаться?
– Нет, никого, вроде, не скручивали. Нас не пускали к нему, «женщины, не ходите, он с вами не будет общаться». А он даже поцеловал руку мне. Нас пустили, мы же ни какие-то там, чтобы убить или избить. Мы нормальные, обыкновенные люди. Он к нам подошел и спокойно поговорил.
Они не хотели, чтобы мы к нему подходили. «Не будет он с вами разговаривать». Я говорю – «А зачем он тогда приехал?» Нагнали толпу чужих каких-то женщин, нас вот так обступили, и не пускают. А мы ему махнули, он через дорогу перешел, подошел спокойно к нам. Что мы его, убить что ли собирались?
«СП»: – А что за женщины?
- Каких-то чужих пригнали, целую кучу.
«СП»: – А кто пригнал?
– А кто знает? Распорядились за порядком посмотреть, людей к Путину не пускать. Милиция, потом эти их архаровцы стали с пистолетами.
Те, кто хочет уехать, им предлагают то, что им невыгодно.
Мы будем Путину жаловаться. Мне он сказал – вот у тебя было 41,6 метра, столько и построят. Вот я и буду ему на сайт посылать. Он мне сказал, что даже будет больше, не 42, а 45.
– А, извините, у меня 66 было, почему бы мне не сделать 70?
«СП»: – Там, в очереди, женщина сидит, у нее вообще до пожара было 100.
– Ну, там, может быть, народу было много прописано.
«СП»: – А что, у них нет ничего больше 50? Должно же быть.
– Ну да. Было 42, сделают 45, было 49, сделают 50. А здесь они мне считают, что нас трое прописанных, по 18 метров, и сделают 54. Почему бы не сделать 70? У меня же 66 было, и это, извините, меня на целых 10 метров объебать? Да нас везде объебывают!
Как только сгорели, нас в тот же день начали объебывать. С первых дней начали. 10 тысяч (сумма первоначальной компенсации, на неотложные нужды – «СП») давать не хотели. Я последняя писала, у меня не было паспорта, сразу на 200 тысяч. А остальные писали два – одно на 90, другое на 100 тысяч. Все, 190, а 10 тысяч потерялися. Потом нашлись, отдали.
«СП»: – А собирал кто?
– Приезжали какие-то чужие, рязанские.
«СП»: – Смотрю, народ тут не очень доволен.
– А чем нам быть довольными? Не надо было б нам этой суматохи, этого пожара. Мы не виноваты же, что сгорели, жили мы в своих деревянных домах, и прожили бы до смерти. Пусть у меня не было ванной, туалета: у меня была старая банька, протопили, помылись, и чистыми ходим.
А у меня была равноценная двухкомнатной квартире. У меня и ванная, и туалет, и горячая вода, все было.
«СП»: – А то, что из пеноблоков строят?
– Сказали, что дома теплые будут. А там кто знает – может, будешь зубами стучать всю зиму. У нас тоже было отопление, трубы проведены, насос стоял, все было, не замерзали. А в этих кто знает?
«СП»: – А деревянные строить не предлагают?
– Не предлагают. Они сказали: все, быстро до ноября все поставят. До ноября войдем жилье. Вы представляете, чтобы они успели? Если только на морозе будут лепить, цемент на морозе застывать, а весной развалится, и вместе нас всех прикроет.
«СП»: – Сейчас схватился за подоконник коробки, которая строится, там кирпич сразу выпал.
– А это домик, который к приезду Путина строили. Когда он приехал, там был фундамент и два ряда кирпичей. А у этой бабули, которой это строят, дом был 100 квадратных метров. Пускай он старый был, но он был для нее. У нее есть сын, дочь, внуки.
«СП»: – А почему ей тогда 36 строят? Они говорят однокомнатный.
– А где у нее там кухня уместится? А ванная?
«СП»: – А что ж она соглашается?
– Так она сказала «мне хватит». Сделайте хоть что-нибудь.
Много непонятного. Никто ничего нам не объявляет, все новости узнаем друг от друга. До сих пор нет постановления никакого ни на компенсации, ни на строительство, хотя уже сколько дней прошло.
Проекта мы не видели, проекта нет.
«СП»: – Так стенды вроде стоят?
– Так это только на бумаге. Повесили, Путин посмотрел, и все. Не успеют до ноября закончить. Вы где-нибудь по Криуше видели, чтобы материал завезли? Бабкин дом уже неделю строят.
Впрочем, для совсем недовольных есть вариант уехать, и получить квартиру в недострое где-то в пригороде Рязани. Почему бы не предоставить людям большую свободу распоряжаться деньгами (чтобы хотя бы была возможность купить квартиру в другом районе), «СП» выяснить не удалось. Временно исполняющий обязанности главы района Владимир Селезнев отказался общаться с корреспондентами, а приехавший на стройку заместитель министра строительного комплекса области Вячеслав Меньшов не смог дать никаких комментариев.
Впрочем, мало кто ожидал адекватности от чиновников — возможно, на этом пожаре многим из них удастся погреть руки. Для примера — если в деревне рабочие руки и техника в дефиците, то в лесу вдоль трассы она в избытке. Лес, который еще местами дымится, вовсю пилят и вывозят на лесовозах — огонь практически не повредил стволы, а, значит, надо рубить, пока не сгнило.
В сельском клубе обе комнаты доверху завалены вещами — погорельцы просто не успевают разбирать их. Привезенные новые вещи, впрочем, уносят в сторонку. Ношенной одежды — настоящие завалы, причем нужных размеров, как назло, не хватает, деревенские, в отличие от городских, несколько шире в талии. Еды вроде бы тоже в достатке — из Криуши ее везут обратно в райцентр, в Спас-Клепики, чтобы потом отправить в другие населенные пункты области.
Спрашиваем, чего не хватает. «Кухонной утвари — сквородок, кастрюль, остальное есть вроде бы».
На обратной дороге думали о том, что зря Путин всюду устанавливает «всевидящее око» и дымом заслоняет от людей солнце (кстати, как и в оригинале, он идет с юго-востока). Конечно, то обстоятельство, что он явно потерял кольцо всевластья, его не может не расстраивать, но ни дым, ни камеры, ни полеты на назгулах марки Бе-200 не прибавят ему популярности. "
Жители Криуши рассказали нам то, что не успели рассказать Путину
http://svpressa.ru/society/article/29042/
есть видео!
" Точной информации, кому какое жилье достанется, нет ни у кого. Говорят, что есть несколько типовых проектов — то ли на 45, то ли на 55 квадратных метров. Каждого вызывают «люди из министерства» и беседуют индивидуально.
До пожара люди в Криуше жили просторно — в нормальных деревенских домах. У всех были хозпостройки, баньки, сараи и т.д. Администрация, привыкшая, с одной стороны, к городской тесноте, а, с другой, соблюдая традицию мелкого жлобства, объясняет, что компенсируется все в пределах сметы. Якобы эта пеноблочная коробка стоит полтора миллиона, около миллиона стоит расчистить участок и подключить свет, и еще полмиллиона вода, и другие «коммуникации».
До трагедии в селе за три миллиона можно было купить дом со всеми удобствами, метров в 150 и землей соток в 10-15. Но после пожара цены изменились и на три миллиона обещанной от государства компенсации люди могут рассчитывать на 50 метров пеноблоков без земли - т.к. земля, пусть и обгоревшая, но и так уже их.
И еще загадка для жителей - им при компенсации считают только жилую площадь дома, а не общую. «А что у меня кухни не было, ванной не было, не было коридора и туалета? Почему мне считают только жилую площадь?» - возмущается одна из пострадавших.
..........
Мы вот поехали в Рязань, нашли жилье, попросили только, чтобы нам эти деньги перевели туда, где мы жилье нашли. Нам сказали, что нам компенсации не видать, потому что у нас нет жилья. Потому что мы можем получить деньги и израсходовать их не по назначению, а потом будем жить на улице и просить еще денег у государства. Если бы у нас была крыша над головой, нам бы дали компенсацию, а как она у нас может быть, когда она у нас сгорела? Это вообще абсурд!
Им невыгодно давать нам деньги. Если они их сейчас нам отдадут, что же они тогда себе в карман положат?
...........
«СП»: – А почему они не могут вам квартиры купить?
– А они нас послали в Турлатово (пригород Рязани), это хоть сейчас езжай. А там дом не сдан, он говно, никому он не нужен. Я так и Путину сказала, только они ничего этого в телевизоре не показали.
Я так и сказала, что в Турлатове – говно, они нас хотят в это говно засунуть и деньги за это говно получить.
«СП»: – А кого тут, говорят, при Путине скрутили, не пускали пообщаться?
– Нет, никого, вроде, не скручивали. Нас не пускали к нему, «женщины, не ходите, он с вами не будет общаться». А он даже поцеловал руку мне. Нас пустили, мы же ни какие-то там, чтобы убить или избить. Мы нормальные, обыкновенные люди. Он к нам подошел и спокойно поговорил.
Они не хотели, чтобы мы к нему подходили. «Не будет он с вами разговаривать». Я говорю – «А зачем он тогда приехал?» Нагнали толпу чужих каких-то женщин, нас вот так обступили, и не пускают. А мы ему махнули, он через дорогу перешел, подошел спокойно к нам. Что мы его, убить что ли собирались?
«СП»: – А что за женщины?
- Каких-то чужих пригнали, целую кучу.
«СП»: – А кто пригнал?
– А кто знает? Распорядились за порядком посмотреть, людей к Путину не пускать. Милиция, потом эти их архаровцы стали с пистолетами.
Те, кто хочет уехать, им предлагают то, что им невыгодно.
Мы будем Путину жаловаться. Мне он сказал – вот у тебя было 41,6 метра, столько и построят. Вот я и буду ему на сайт посылать. Он мне сказал, что даже будет больше, не 42, а 45.
– А, извините, у меня 66 было, почему бы мне не сделать 70?
«СП»: – Там, в очереди, женщина сидит, у нее вообще до пожара было 100.
– Ну, там, может быть, народу было много прописано.
«СП»: – А что, у них нет ничего больше 50? Должно же быть.
– Ну да. Было 42, сделают 45, было 49, сделают 50. А здесь они мне считают, что нас трое прописанных, по 18 метров, и сделают 54. Почему бы не сделать 70? У меня же 66 было, и это, извините, меня на целых 10 метров объебать? Да нас везде объебывают!
Как только сгорели, нас в тот же день начали объебывать. С первых дней начали. 10 тысяч (сумма первоначальной компенсации, на неотложные нужды – «СП») давать не хотели. Я последняя писала, у меня не было паспорта, сразу на 200 тысяч. А остальные писали два – одно на 90, другое на 100 тысяч. Все, 190, а 10 тысяч потерялися. Потом нашлись, отдали.
«СП»: – А собирал кто?
– Приезжали какие-то чужие, рязанские.
«СП»: – Смотрю, народ тут не очень доволен.
– А чем нам быть довольными? Не надо было б нам этой суматохи, этого пожара. Мы не виноваты же, что сгорели, жили мы в своих деревянных домах, и прожили бы до смерти. Пусть у меня не было ванной, туалета: у меня была старая банька, протопили, помылись, и чистыми ходим.
А у меня была равноценная двухкомнатной квартире. У меня и ванная, и туалет, и горячая вода, все было.
«СП»: – А то, что из пеноблоков строят?
– Сказали, что дома теплые будут. А там кто знает – может, будешь зубами стучать всю зиму. У нас тоже было отопление, трубы проведены, насос стоял, все было, не замерзали. А в этих кто знает?
«СП»: – А деревянные строить не предлагают?
– Не предлагают. Они сказали: все, быстро до ноября все поставят. До ноября войдем жилье. Вы представляете, чтобы они успели? Если только на морозе будут лепить, цемент на морозе застывать, а весной развалится, и вместе нас всех прикроет.
«СП»: – Сейчас схватился за подоконник коробки, которая строится, там кирпич сразу выпал.
– А это домик, который к приезду Путина строили. Когда он приехал, там был фундамент и два ряда кирпичей. А у этой бабули, которой это строят, дом был 100 квадратных метров. Пускай он старый был, но он был для нее. У нее есть сын, дочь, внуки.
«СП»: – А почему ей тогда 36 строят? Они говорят однокомнатный.
– А где у нее там кухня уместится? А ванная?
«СП»: – А что ж она соглашается?
– Так она сказала «мне хватит». Сделайте хоть что-нибудь.
Много непонятного. Никто ничего нам не объявляет, все новости узнаем друг от друга. До сих пор нет постановления никакого ни на компенсации, ни на строительство, хотя уже сколько дней прошло.
Проекта мы не видели, проекта нет.
«СП»: – Так стенды вроде стоят?
– Так это только на бумаге. Повесили, Путин посмотрел, и все. Не успеют до ноября закончить. Вы где-нибудь по Криуше видели, чтобы материал завезли? Бабкин дом уже неделю строят.
Впрочем, для совсем недовольных есть вариант уехать, и получить квартиру в недострое где-то в пригороде Рязани. Почему бы не предоставить людям большую свободу распоряжаться деньгами (чтобы хотя бы была возможность купить квартиру в другом районе), «СП» выяснить не удалось. Временно исполняющий обязанности главы района Владимир Селезнев отказался общаться с корреспондентами, а приехавший на стройку заместитель министра строительного комплекса области Вячеслав Меньшов не смог дать никаких комментариев.
Впрочем, мало кто ожидал адекватности от чиновников — возможно, на этом пожаре многим из них удастся погреть руки. Для примера — если в деревне рабочие руки и техника в дефиците, то в лесу вдоль трассы она в избытке. Лес, который еще местами дымится, вовсю пилят и вывозят на лесовозах — огонь практически не повредил стволы, а, значит, надо рубить, пока не сгнило.
В сельском клубе обе комнаты доверху завалены вещами — погорельцы просто не успевают разбирать их. Привезенные новые вещи, впрочем, уносят в сторонку. Ношенной одежды — настоящие завалы, причем нужных размеров, как назло, не хватает, деревенские, в отличие от городских, несколько шире в талии. Еды вроде бы тоже в достатке — из Криуши ее везут обратно в райцентр, в Спас-Клепики, чтобы потом отправить в другие населенные пункты области.
Спрашиваем, чего не хватает. «Кухонной утвари — сквородок, кастрюль, остальное есть вроде бы».
На обратной дороге думали о том, что зря Путин всюду устанавливает «всевидящее око» и дымом заслоняет от людей солнце (кстати, как и в оригинале, он идет с юго-востока). Конечно, то обстоятельство, что он явно потерял кольцо всевластья, его не может не расстраивать, но ни дым, ни камеры, ни полеты на назгулах марки Бе-200 не прибавят ему популярности. "
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»