Посадка леса на месте пожарищ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- Vredtech
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Re: Посадка леса на месте пожарищ
domino777 писал(а): Для начала нужна инициативная группа- 5-10 человек, скинуться по 1000 р.- нанять юриста и зарегестрироваться в Минюсте.
Блин, как уже это "молодое перспективное поколение" задолбало со своими координаторскими идеями...
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.
tochka писал(а):У меня вопрос по поводу этой фотки
1. на фотке побеги больше на траву похожи, чем на ландыш.
На заднем плане несгоревшие кустарники, значит есть надежда, что в том месте не вся подстилка выгорела.
2. земляника вырастет легко! На выгарях для нее просто комфортные условия роста! В течение 2-3-5 лет ее будет огромное количество там, но постепенно она сойдет на нет, задавленная другими растениями.
Также будет прекрасно расти малина.
С черникой и брусникой сложнее. Семена легко разносятся птицами, но ягодники растут в симбиозе с сосной и если подстилка выгорела полностью, то понадобятся десятилетия для восстановления. А если не все выгорело, то сосна и брусника пойдут в рост вместе. А черника только под пологом леса растет.
Судя по старым пожарам - береза и осина быстро поднимется.
И это пройдет...
- Vredtech
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Первоначально в рост идут лиственные породы. И только потом лет через 10 - хвойные их вытесняют.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.
Лишь бы не песок и не борщевник.
Естественный процесс восстановления идет так:
Ветер приносит семена и сначала на пустом светлом месте быстро идут в рост лиственные породы- береза, осина, рябина, липа, лещина (орех), кустарники, по низинам- ольха, по берегам рек и болот- ива (ветла), а хвойные растут среди лиственных медленно и совершенно незаметно первые лет десять-пятнадцать. Лиственные в этот период сильно мешают росту сосны и ели. Со временем поднявшиеся сосны и ели начинают давить своей тенью молодую лиственную поросль и рост новых молодых берез все более и более угнетается, пока не прекращается полностью. Чем сильнее тянутся вверх к солнечному свету хвойные, тем хуже становятся в их тени условия жизни лиственных. Лет через сорок сосна и ель полностью подавляют рост лиственных. Выживут лишь единичные экземпляры березы и осины, липы, те, что успели достаточно вытянуться к солнцу. Дуб растет очень медленно и не везде. Еловые заросли сильнее и быстрее подавляют конкурирующую растительность под собой. На сгоревших территориях были места произрастания редкого для нас клена, реликтового можжевельника и красивого кустарника бересклета, тоже реликтового, из красной книги. Надеюсь, что у них длинные корни и они выживут. Вырастут деревья, значит вырастут и грибы. А еще разные цветочки...
Мне некоторые особенно нравились- белая пахучая гвоздика, цветущая на песке. Она не исчезнет совсем, просто ее станет меньше. Совершенно необычные белые подснежники (сон-трава). Наверное, их уже никто никогда не увидит, потому, что в ночь с 10 на 11 августа единственное место где они росли сгорело. Природа залечит раны пожарищ, если человек ей не будет мешать, а будет помогать.
Ветер приносит семена и сначала на пустом светлом месте быстро идут в рост лиственные породы- береза, осина, рябина, липа, лещина (орех), кустарники, по низинам- ольха, по берегам рек и болот- ива (ветла), а хвойные растут среди лиственных медленно и совершенно незаметно первые лет десять-пятнадцать. Лиственные в этот период сильно мешают росту сосны и ели. Со временем поднявшиеся сосны и ели начинают давить своей тенью молодую лиственную поросль и рост новых молодых берез все более и более угнетается, пока не прекращается полностью. Чем сильнее тянутся вверх к солнечному свету хвойные, тем хуже становятся в их тени условия жизни лиственных. Лет через сорок сосна и ель полностью подавляют рост лиственных. Выживут лишь единичные экземпляры березы и осины, липы, те, что успели достаточно вытянуться к солнцу. Дуб растет очень медленно и не везде. Еловые заросли сильнее и быстрее подавляют конкурирующую растительность под собой. На сгоревших территориях были места произрастания редкого для нас клена, реликтового можжевельника и красивого кустарника бересклета, тоже реликтового, из красной книги. Надеюсь, что у них длинные корни и они выживут. Вырастут деревья, значит вырастут и грибы. А еще разные цветочки...
Мне некоторые особенно нравились- белая пахучая гвоздика, цветущая на песке. Она не исчезнет совсем, просто ее станет меньше. Совершенно необычные белые подснежники (сон-трава). Наверное, их уже никто никогда не увидит, потому, что в ночь с 10 на 11 августа единственное место где они росли сгорело. Природа залечит раны пожарищ, если человек ей не будет мешать, а будет помогать.
Последний раз редактировалось Трофимыч 17 авг 2010, 01:22, всего редактировалось 1 раз.
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Полностью согласен с domino777. Без создания организации продыху не дадут и в лес не пустят. Я, к стати, уже сайт зделал для некоммерческого проекта и сообщество в ЖЖ организовал
http://foresthelp.ru
сайт пока сырой и пустой, но если еще кто-нибудь примкнёт, дело поживее пойдёт
http://community.livejournal.com/foresthelp/
сообщество тоже пустует, думаю, что пока, не отошел народ от пожаров и восстанавливать не готов, да и потушили еще не всё
http://foresthelp.ru
сайт пока сырой и пустой, но если еще кто-нибудь примкнёт, дело поживее пойдёт
http://community.livejournal.com/foresthelp/
сообщество тоже пустует, думаю, что пока, не отошел народ от пожаров и восстанавливать не готов, да и потушили еще не всё
Consumor aliis inserviendo
novikov писал(а): Без создания организации
А зачем, по вашему, нужна организация? И какова ее роль?
Думается, что фонд, содействующий лесовосстановительным работам не помешал бы.
А еще не помешал бы тотальный общественный контроль за деятельностью властей областных и местных в лесной сфере. Но это пока фантастика.
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
действительно, это должен быть фонд, хотя бы потому, что у него будет рассчетный счет, на который все желающие смогут переводить деньги, а эти деньги (в отличие от государственных) будет труднее "распилить" и финансы смогут быть направлены на лесовосстановление, а также все сопутствующие нужды. К тому же он смог бы координировать действия по лесопосадке не только в Рязани, но и в других сгоревших областях, например агитировать тех же школьников к сбору шишек или дачников к посадке небольших деревьев на их участках с последующей высадкой и т.д. Чем больший вес приобретёт фонд, тем, теоретически, он сможет больше контролировать власти. Ну это так мои умозаключения, может быть в чем-то я и не прав.
novikov писал(а):действительно, это должен быть фонд, хотя бы потому, что у него будет рассчетный счет, на который все желающие смогут переводить деньги, а эти деньги (в отличие от государственных) будет труднее "распилить" и финансы смогут быть направлены на лесовосстановление...
Послушайте, не бегите вперед паровоза. Программа по восстановлению лесов правительством будет. Не надо попусту тратить силы на организацию организации и т.п. Лучше сделайте нормальный софт на своем сайте, который позволит выкладывать информацию по восстановительным мероприятиями и собирать-координировать группы помощников по восстановлению леса.
Согласна с aristar.
Вчера говорила с деулинским лесничим, Тихоновым В.Ф.
Он очень обрадовался, услышав, что есть желающие сажать лес. Сказал, что ему очень нужны рабочие руки!
Мы договорились, что чуть позже, как все поутихнет, я обязательно к нему съезжу и он расскажет какую помощь и как мы можем оказать.
В идеале нужно выйти на контакт со всеми лесничими пострадавших районов.
Вчера говорила с деулинским лесничим, Тихоновым В.Ф.
Он очень обрадовался, услышав, что есть желающие сажать лес. Сказал, что ему очень нужны рабочие руки!
Мы договорились, что чуть позже, как все поутихнет, я обязательно к нему съезжу и он расскажет какую помощь и как мы можем оказать.
В идеале нужно выйти на контакт со всеми лесничими пострадавших районов.
SEA писал(а):В идеале нужно выйти на контакт со всеми лесничими пострадавших районов.
Вот это, думаю, как раз и не проблема.
aristar писал(а):SEA писал(а):В идеале нужно выйти на контакт со всеми лесничими пострадавших районов.
Вот это, думаю, как раз и не проблема.
Если у Вас есть инфа по именам и местам дислокации -буду благодарна.
Пока у меня есть контакт с лесничим из Деулино и с директором заповедника.
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Aristar, c удовольствием бы сделал такой софт на сайте, вот только не умею - в мединституте такому не научили, а сейчас сделать сайт было криком души (сделал как могу). Вот если бы нашелся какой-нибудь доброволец из веб-программистов, который помог бы и не просил баснословных денег. Вот это был бы разговор - такой сайт был бы очень полезен нам при восстановлении лесов.
SEA писал(а):Он очень обрадовался, услышав, что есть желающие сажать лес. Сказал, что ему очень нужны рабочие руки!
Пожалуйста, если позже будет известно что-то конкретное насчет помощи, отпишитесь об этом. Хочу участвовать в высадке сосенок или сборе шишек, или еще в чем-нибудь, смотря что будет нужно. Думаю, что и другим это будет интересно.
novikov писал(а):Aristar, c удовольствием бы сделал такой софт на сайте, вот только не умею - в мединституте такому не научили, а сейчас сделать сайт было криком души (сделал как могу). Вот если бы нашелся какой-нибудь доброволец из веб-программистов, который помог бы и не просил баснословных денег. Вот это был бы разговор - такой сайт был бы очень полезен нам при восстановлении лесов.
Есть кое-какие идеи, но покопаться надо...
novikov а Вы прямо хотите координировать действия добровольцев во всероссийском масштабе? Может стоит взяться за создание сайта который бы занимался только Рязанской областью?
Сайт такой мог бы быть действительно полезен. Как мне кажется, у него должны быть 3 основные задачи:
1. Сагитировать людей на действия по восстановлению леса. Дать понять, что каждый может в этом помочь.
2. Дать информацию о том, какая именно помощь нужна в данный момент.
3. Координировать действия тех, кто хочет поехать в лес.
1. Для агитации подойдет:
- Статистика: в Ряз. области сгорело столько-то гектаров леса, для того чтобы засадить 1 гектар нужно столько-то саженцев, а для саженцев нужно собрать столько-то шишек. И чтобы все это сделать без помощи добровольцев не обойтись...
- Фотографии сгоревших лесов.
- Отчеты тех, кто уже съездил и чем-то помог. "Мы поехали в лес, собрали N ведер шишек / посадили M грядок саженцев..."
Те кто съездит один-два раза, уже будут знать расклад, и смогут договариваться обо всем по телефону - им сайт уже будет не так-то и нужен. Так что информирование тех кто не в теме - одна из основных задач.
Еще один тонкий момент. Кто-то скажет, что вот я сейчас лес посажу, а его потом отдадут в аренду или купят, поставят шлагбаум и никого не будут туда пускать. Так зачем тогда что-то сажать...
2. Важно понимать, что если в тушении пожаров можно было действовать полностью автономно, без указаний от властей, то тут это будет именно помощь в общей централизованной программе восстановления лесов. (Надеюсь, она будет.) Самому делать саженцы и высаживать их где захочется в одиночку, мне кажется - не вариант.
Нужны координаты лесопитомников, в которые можно отвозить собранные шишки. Нужны контакты лесников и информация от них о том, какая им требуется помощь. И дальше давать на сайте информацию о том, где какие работы идут в данный момент, к которым человек может присоединиться.
3. Нужно создать механизм разрешения самых простых проблем типа: Человек хочет поехать в лес, но у него нет машины. Машина есть, но нет компании чтобы поехать, а одному ехать не хочется.
+ Карты местности, ответы на часто задаваемые вопросы и т.д.
Таким образом можно охватить достаточно широкую целевую аудиторию тех, кто не равнодушен к нашим лесам. Ну вот как-то так, IMHO.
Сайт такой мог бы быть действительно полезен. Как мне кажется, у него должны быть 3 основные задачи:
1. Сагитировать людей на действия по восстановлению леса. Дать понять, что каждый может в этом помочь.
2. Дать информацию о том, какая именно помощь нужна в данный момент.
3. Координировать действия тех, кто хочет поехать в лес.
1. Для агитации подойдет:
- Статистика: в Ряз. области сгорело столько-то гектаров леса, для того чтобы засадить 1 гектар нужно столько-то саженцев, а для саженцев нужно собрать столько-то шишек. И чтобы все это сделать без помощи добровольцев не обойтись...
- Фотографии сгоревших лесов.
- Отчеты тех, кто уже съездил и чем-то помог. "Мы поехали в лес, собрали N ведер шишек / посадили M грядок саженцев..."
Те кто съездит один-два раза, уже будут знать расклад, и смогут договариваться обо всем по телефону - им сайт уже будет не так-то и нужен. Так что информирование тех кто не в теме - одна из основных задач.
Еще один тонкий момент. Кто-то скажет, что вот я сейчас лес посажу, а его потом отдадут в аренду или купят, поставят шлагбаум и никого не будут туда пускать. Так зачем тогда что-то сажать...
2. Важно понимать, что если в тушении пожаров можно было действовать полностью автономно, без указаний от властей, то тут это будет именно помощь в общей централизованной программе восстановления лесов. (Надеюсь, она будет.) Самому делать саженцы и высаживать их где захочется в одиночку, мне кажется - не вариант.
Нужны координаты лесопитомников, в которые можно отвозить собранные шишки. Нужны контакты лесников и информация от них о том, какая им требуется помощь. И дальше давать на сайте информацию о том, где какие работы идут в данный момент, к которым человек может присоединиться.
3. Нужно создать механизм разрешения самых простых проблем типа: Человек хочет поехать в лес, но у него нет машины. Машина есть, но нет компании чтобы поехать, а одному ехать не хочется.
+ Карты местности, ответы на часто задаваемые вопросы и т.д.
Таким образом можно охватить достаточно широкую целевую аудиторию тех, кто не равнодушен к нашим лесам. Ну вот как-то так, IMHO.
Pointer
Все правильно.
Все правильно.
Нашел вот сайт Главного управления лесного хозяйства Рязанской области.
Там есть адреса, телефоны и имена директоров всех 19 лесничеств Рязанской области:
http://www.les-rzn.ru/lesa-ryazanskoj-o ... snichestva
http://www.les-rzn.ru//lesa-ryazanskoj- ... esnichestv
Есть контакты должностных лиц самого главного управления (их адрес ул.Полонского, д.1/54).
http://www.les-rzn.ru/index.html/struktura
http://www.les-rzn.ru/index.html/kontaktyi
Из статьи про воспроизводство лесов:
http://www.les-rzn.ru/deyatelnost/vosproizvodstvo-lesov
Если лесные питомники и правда есть в каждом лесничестве то это уже хорошо!
Там есть адреса, телефоны и имена директоров всех 19 лесничеств Рязанской области:
http://www.les-rzn.ru/lesa-ryazanskoj-o ... snichestva
http://www.les-rzn.ru//lesa-ryazanskoj- ... esnichestv
Есть контакты должностных лиц самого главного управления (их адрес ул.Полонского, д.1/54).
http://www.les-rzn.ru/index.html/struktura
http://www.les-rzn.ru/index.html/kontaktyi
Из статьи про воспроизводство лесов:
http://www.les-rzn.ru/deyatelnost/vosproizvodstvo-lesov
В соответствии с Лесным планом Рязанской области и лесохозяйственными регламентами лесничеств посадка в 2009 году произведена на площади 2200 га (или 100% от задания). В связи с низким процентом освоения расчетной лесосеки и как следствие отсутствием площадей под посадку 2010 года, Рослесхозом установлен план в объеме – 2000 га. Для посадки лесных культур необходимо вырастить стандартный посадочный материал. Ежегодно требуется до 10 млн.шт. сеянцев сосны, ели. В каждом лесничестве имеются лесные питомники, на которых выращиваются сеянцы и саженцы ценных лесных пород.
Если лесные питомники и правда есть в каждом лесничестве то это уже хорошо!
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Pointer, целиком и полностью с Вами согласен! Критику по поводу сайта принял - буду работать. Завтра созвонюсь с лесным управлением, выясню потребность в помощи.
Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»