Антенны для заповедника
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Антенны для заповедника
Звонил директору заповедника.
Штатные укороченные антеннки на носимых станциях в лесу малоэффективны. Нужны полноразмерные диполи или даже GP из провода, такие, чтобы можно было носить с собой, разворачивать, быстро вешать на дерево и быстро снимать. Нужно около десятка.
ПРомышленных таких не делают, однако самодельная конструкция давно отработана и проверена.
Стоимость материала - копеечная, работы - 40 минут на одну штуку.
Кто может взяться - пишите в личку, распишу перечень материалов, размеры и технологию подробно.
Есть только одна проблема - неизвестен тип разъема у р/с. Если работа пойдет - можно позвонить в заповедник и попросить прислать фото разъема, по нему тип определить несложно. По всей видимости - там TNC.
Почему не сам? - буду в Рязани только в субботу, а хочется, чтобы работа пошла побыстрее.
Штатные укороченные антеннки на носимых станциях в лесу малоэффективны. Нужны полноразмерные диполи или даже GP из провода, такие, чтобы можно было носить с собой, разворачивать, быстро вешать на дерево и быстро снимать. Нужно около десятка.
ПРомышленных таких не делают, однако самодельная конструкция давно отработана и проверена.
Стоимость материала - копеечная, работы - 40 минут на одну штуку.
Кто может взяться - пишите в личку, распишу перечень материалов, размеры и технологию подробно.
Есть только одна проблема - неизвестен тип разъема у р/с. Если работа пойдет - можно позвонить в заповедник и попросить прислать фото разъема, по нему тип определить несложно. По всей видимости - там TNC.
Почему не сам? - буду в Рязани только в субботу, а хочется, чтобы работа пошла побыстрее.
Последний раз редактировалось YoYo 20 авг 2010, 00:18, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Re: Антенны для заповедника
Как понял они просили: http://www.granit-radio.ru/nosim/granit_p.htm или http://www.granit-radio.ru/nosim/gr_r41.htm, не видел их ни разу, но судя по снимку разъёмы разные.
Не забывайте, что для GP нужен противовес. При работе "с руки" эффект мал.
StasR писал(а):Как понял они просили: http://www.granit-radio.ru/nosim/granit_p.htm или http://www.granit-radio.ru/nosim/gr_r41.htm, не видел их ни разу, но судя по снимку разъёмы разные.
Вы меня не поняли. Подразумевалось, что проволочная GP - это 1/4 вибратор и 2 (по идее три, но с ними уже больше возни) противовеса. Все - из провода. Два противовеса - это еще и возможность сделать ДН в сторону корреспондента.
По словам Ю.М. - разъемы - РЕЗЬБОВЫЕ.
Последний раз редактировалось YoYo 20 авг 2010, 00:26, всего редактировалось 1 раз.
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
В Б.Бору в 2008 году работал Василий Бардин RU3SD&UE3SFF я думаю, что он смог бы помочь не месте, Времени не пайку уже нет, жаль, что "хорошая мысля приходит апосля"
Сейчас некому. Надо в Рязани найти хотя бы просто монтажника.
И думаю, что в ББ не найдешь всех материалов.
И думаю, что в ББ не найдешь всех материалов.
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
YoYo
Прекрасно понял, из практики достаточно и одного противовеса. Разъемы надо искать в Рязани тел 40 44 85 или 910 505 96 20 маг. радиодетали Лермонтова д.9/2
Прекрасно понял, из практики достаточно и одного противовеса. Разъемы надо искать в Рязани тел 40 44 85 или 910 505 96 20 маг. радиодетали Лермонтова д.9/2
YoYo писал(а):Штатные укороченные антеннки на носимых станциях в лесу малоэффективны.
а если за них , за антенны, таскать станции они, антенны, еще и ломаются, отламывается центральный провод.
YoYo писал(а):Есть только одна проблема - неизвестен тип разъема у р/с.
разъем типа TNC.
StasR писал(а):YoYo
Два лучше, скажу по секрету...

Напротив приборного тоже можно полностью затариться. Там и провод есть и кабель.
Я уже предположил , что иманно TNC. А таскать... ну так люди ж взрослые, сами себе злобные Буратины.
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Письмо на Е-мейл Василия Бардина вернулось, не прошло 

-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Если, что надумаете отправлять в Б.Бор, обращайтесь к Екатерине memberlist.php?mode=viewprofile&u=13399
поможет реально.
поможет реально.
YoYo писал(а):Два лучше, скажу по секрету.
лучше, и намного, чем один. А три - лучше, чем два, но уже ненамного)))
на счет ДН в лесных условиях, полагаю, не стоит заморачиваться.
StasR писал(а):Письмо на Е-мейл Василия Бардина вернулось, не прошло
Он очень хороший ОПЕРАТОР, но не "паяльник"

-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
К сожалению я уже ни то и не другое, почти всё в прошлом.
Я набросал эскиз антенны. Использовал такие на 144 МГц, вроде не плохо работали, с КСВ не заморачивался.
Посмотрите может, что не так:

Нашёл на работе 6 кусков кабеля Б/У по 2- 2,5м с монтированными разъёмами на одном конце. Разъёмы резьбовые подходят на носимый "Кенвуд".
Буду в Рязани сегодня (пятница 20е августа), проездом, в районе 18-20 часов, кому передать?
Звоните: +7 9ОЗ 257 83 I I
Совершенно верно, волновое сопротивление такой антенны порядка 45 Ом, что близко к 50ти.RK3S писал(а):YoYo писал(а):Два лучше, скажу по секрету.
лучше, и намного, чем один. А три - лучше, чем два, но уже ненамного)))
Я набросал эскиз антенны. Использовал такие на 144 МГц, вроде не плохо работали, с КСВ не заморачивался.
Посмотрите может, что не так:

Нашёл на работе 6 кусков кабеля Б/У по 2- 2,5м с монтированными разъёмами на одном конце. Разъёмы резьбовые подходят на носимый "Кенвуд".
Буду в Рязани сегодня (пятница 20е августа), проездом, в районе 18-20 часов, кому передать?
Звоните: +7 9ОЗ 257 83 I I
В РадиоПрофи на Каляева есть в наличии разъем tnc на тонкий кабель (пайка) - 43р за шт.
Есть много.
Есть много.
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
RK3S
Идиотская мысль пришла в голову: Может на QRZ.RU дать информацию, об необходимости оказания помощи в организации и обеспечении связи в заповеднике. Но замыкать всех придется на Бардина, без его "добро" не могу.
Не смог найти кусков провода, думаю пойдет ПВ3 1,5 квадрата. У нас в магазинах нет, в гараже только старая проводка от жигулей, и ковыряться некогда.
еще раз прошу: Кому завезти в Рязани разъемы и кабель? После 15.00 буду без компа.
Идиотская мысль пришла в голову: Может на QRZ.RU дать информацию, об необходимости оказания помощи в организации и обеспечении связи в заповеднике. Но замыкать всех придется на Бардина, без его "добро" не могу.
Не смог найти кусков провода, думаю пойдет ПВ3 1,5 квадрата. У нас в магазинах нет, в гараже только старая проводка от жигулей, и ковыряться некогда.
еще раз прошу: Кому завезти в Рязани разъемы и кабель? После 15.00 буду без компа.
- Fregl
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Могу через знакомых найти телефон Бардина. Нужен??
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Fregl писал(а):Могу через знакомых найти телефон Бардина. Нужен??
В личку или СМС на мой номер.
Свяжитесь с Инной tochka
StasR
смотри личку
смотри личку
-
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
YoYo