О Богоизбранности России и о 2012 г
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: О Богоизбранности России и о 2012 г
Plotnik писал(а):на вики, нашел "Знак Святослава", якобы реконструированный по печати: в круге двузубец, а над ним явно христианский крест. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0% ... 0%B8%D1%87
Что Вы думаете на этот счет? Если это реально - то зачем язычнику христианский символ?
Очень даже может быть, хотя реконструкция гнутая. То, что Вы называете "двузубцем" - стилизованное изображение пикирующего сокола-рарога (он же изображён и на гербе Незалежной - там более правильный вариант с третьим, средним "зубом", коим на самом деле является соколиный хвост, расположенный между двух крыльев). Этот знак был своего рода фамильным гербом Рюриковичей и принёс его на Русь основатель династии, который, как вам известно, был сыном князя ободритского (западные славяне) племени рарогов Годолюба и новгородки Умилы. А помимо того, что пикирующий сокол был тотемом рарогов, он же символизировал собой солнечный свет. Элементарное абстрактное изображение Солнца - прямой равносторонний крест, обозначающий исходящие от светила во все стороны лучи (а если обозначить его вращение - у славян Солнце рассматривалось, как огненное колесо, катящееся по небу - и загнуть концы прямого креста в сторону противоположную (инерционный след) его "качению", то получится свастика). Ни тот, ни другой символ к христианству в данном контексте никакого отношения не имеют. А общий смысл эмблемы: прямым крестом обозначено Солнце, а стилизованным пикирующим соколом - исходящий от него к нам свет.
Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума - осталось лишь определить
Весь мир или я...
Весь мир или я...
Plotnik писал(а):Вы пишете о намерениях Ольги в отношении византийцев то же самое, что Бушков говорит о ее намерениях в отношении тевтонов (фактически дополняете друг друга) - т.е. политическая игра с целью добиться независимости будущей русской церкви. О чем, собственно, и речь. Власть и богатство - больше ничего.
Господа, а вы не забыли, что у Руси на тот момент была куда большая внешнеполитическая проблема, чем Византия и Германия (оба названия использую условно) вместе взятые? А звалась та проблема Хазарским каганатом. И Русь в обсуждаемое время находилась под хазарским игом. В его условиях ни о какой власти и богатстве речи не шло - тут дай Бог найти дань по шелягу с плуга и по беле веверице с дыма, чтобы самому не оказаться в Итиле на невольничьем рынке.
Понимали ли это Ольга со Святославом? Понимали! Во-1, ещё Рюрик, едва придя на княжение схлестнулся с хазарами (отнял у них Муром за что у него в тылу хазарская агентура разожгла восстание Вадима Храброго); во-2, сменивший его Олег отбил у хазар племена северян и радимичей (про это мероприятие Александр Сергеевич написал "Как ныне сбирается Вещий Олег отмстить неразумным хазарам..."); в-3, Игорь прокняжил недолго, но успел за это время опять потерять радимичей... Т.е. борьба с хазарами у Рюриковичей велась с момента основания династии. Ольга с ними не воевала только в силу того, что после усмирения древлян она не воевал вообще. А занималась она тем, что делала задел для Святослава. Внутренние мероприятия по укреплению вертикали власти опускаю, а на внешней арене ей требовалось "повязать" второго регионального игрока - Византию, которая могла в самый неподходящий момент всадить нож в спину (хазарские рахдониты были основными спонсорами константинопольского двора). Византию Ольга повязала невоенным путём, приняв крещение. А для верности снеслась с Оттоном и в год, когда Святослав напал на Хазарию, Оттон вторгся в Южную Италию. А Ю. Италия тогда принадлежала Византии. В результате Оттон оттянул на себя византийскую армию и обеспечил Святославу полную свободу рук на хазарском фронте.
Кто-то из нас двоих точно сошёл с ума - осталось лишь определить
Весь мир или я...
Весь мир или я...
Plotnik
Нет.
Ссылки на Википедию я комментировать не буду.
Это вообще-то посольство было. Почему вас смущает наличие в делегации единоверца тех, к кому эта делегация ехала?
Крест - это заимствованный христианством символ. Его использовали очень многие дохристианские культуры. В частности - тенгрианство. Символ неба.
Вы, случаем, не преподаватель истории?
Нет.
Но неспециалист, который первым делом заглянет на википедию, прочтет другое
Ссылки на Википедию я комментировать не буду.
Если Ольга и ее свита язычники - зачем им священник? Если христиане - почему он выделен среди остальных?
Это вообще-то посольство было. Почему вас смущает наличие в делегации единоверца тех, к кому эта делегация ехала?
то зачем язычнику христианский символ?
Крест - это заимствованный христианством символ. Его использовали очень многие дохристианские культуры. В частности - тенгрианство. Символ неба.
А взять всё, и поделить!!!
Для Dozer:
Рюрик — Синеус — Трувор, по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть среднего и младшего братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые учёные отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Рюрик правил сначала в Ладоге. Он не был призван «из-за моря», а захватил в 862 власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», другие новгородцы бежали в Киев. Легенда о «призвании» варягов, сложившаяся в Новгороде или Ладоге в 11 в., была использована при редактировании «Повести временных лет» в начале 12 в. для объяснения происхождения и прославления правящей русской княжеской династии, основателем которой стали считать Рюрика. Эта версия легла в основу антинаучной норманской теории. Легенда о создании Рюриком Древнерусского государства опровергается многочисленными данными источников, которые говорят о складывании государственности славян задолго до 9 в. и о становлении Древнерусского государства вследствие внутреннего общественного развития.
Лит.: Мавродин В. В., Древняя Русь, М., 1946; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Кузьмин А. Г., К вопросу о происхождении варяжской легенды, в сб.: Новое о прошлом нашей Родины, М., 1967.
В. И. Буганов.
Большая Советская Энциклопедия
Обратите внимание! Это всё написано в годы, когда норманнская теория в научных кругах не то чтобы была не в чести, а просто напросто отрицалась!
Рюрик — Синеус — Трувор, по русским летописным преданиям, три брата-конунга, предводителя варяжских дружин, якобы призванные «из-за моря» новгородскими славянами с целью прекращения междоусобиц в Новгороде и основавшие Древнерусское государство. Согласно этой версии, Рюрик сел в Новгороде, Синеус — в Белоозере, Трувор — в Изборске. Быстрая смерть среднего и младшего братьев сделала Рюрика полновластным правителем Новгородской земли. Некоторые учёные отождествляют его с Рёриком Датским, совершавшим во главе варяжской дружины набеги на страны Западной Европы (до 860). Существует мнение, что Синеуса и Трувора не существовало, а известие о них — результат неправильно прочитанного русским летописцем иностранного текста, который сообщает, что Рюрик пришёл в землю славян со своим домом («сине-хус») и верной дружиной («тру-воринг»).
Рюрик правил сначала в Ладоге. Он не был призван «из-за моря», а захватил в 862 власть в Новгороде, воспользовавшись внутренними усобицами. Это вызвало восстание против варягов во главе с Вадимом Храбрым. Рюрик казнил Вадима и его «советников», другие новгородцы бежали в Киев. Легенда о «призвании» варягов, сложившаяся в Новгороде или Ладоге в 11 в., была использована при редактировании «Повести временных лет» в начале 12 в. для объяснения происхождения и прославления правящей русской княжеской династии, основателем которой стали считать Рюрика. Эта версия легла в основу антинаучной норманской теории. Легенда о создании Рюриком Древнерусского государства опровергается многочисленными данными источников, которые говорят о складывании государственности славян задолго до 9 в. и о становлении Древнерусского государства вследствие внутреннего общественного развития.
Лит.: Мавродин В. В., Древняя Русь, М., 1946; Греков Б. Д., Киевская Русь, М., 1953; Кузьмин А. Г., К вопросу о происхождении варяжской легенды, в сб.: Новое о прошлом нашей Родины, М., 1967.
В. И. Буганов.
Большая Советская Энциклопедия
Обратите внимание! Это всё написано в годы, когда норманнская теория в научных кругах не то чтобы была не в чести, а просто напросто отрицалась!
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
Yasam
В первом абзаце у Вас правильно написано... но во втором уже пошло не в ту степь...
Вы когда нибудь слыхали про остров РЮГЕН и про славянское поселение там в 8-9 веках...? Так вот, там жили славяне - те самые варяги как их называли и занимались торговлей... А с образованием Франкского государства (768-814 годы) Карл Великий перекрыл им речные пути для торговли на юг... в связи с чем им больше ничего не оставалось делать как стать викингами и грабить своих обидчиков... А через этот остров РЮГЕН и шла торговля также с остальными славянами, которые жили на территории современной европейской части России... Поэтому часть людей с острова РЮГЕН переправилась к остальным славянским племенам чтобы начать поиски новых торговых путей и в 862 этими переселенцами был основан Новгород...
В первом абзаце у Вас правильно написано... но во втором уже пошло не в ту степь...
Вы когда нибудь слыхали про остров РЮГЕН и про славянское поселение там в 8-9 веках...? Так вот, там жили славяне - те самые варяги как их называли и занимались торговлей... А с образованием Франкского государства (768-814 годы) Карл Великий перекрыл им речные пути для торговли на юг... в связи с чем им больше ничего не оставалось делать как стать викингами и грабить своих обидчиков... А через этот остров РЮГЕН и шла торговля также с остальными славянами, которые жили на территории современной европейской части России... Поэтому часть людей с острова РЮГЕН переправилась к остальным славянским племенам чтобы начать поиски новых торговых путей и в 862 этими переселенцами был основан Новгород...
Yasam
ProfessorSt
Товарищи, это всего лишь гипотезы! К сожалению, на сто процентов они недоказуемы... И, кстати, кроме приведенных вами и норманнской, существует ряд других. К примеру, что Рюрик не захватывал власть, после смерти князя Гостомысла, а сменил его согласно династическому младшинству, на родственной основе. Но, повторюсь, это - всего лишь теории...
ProfessorSt
Товарищи, это всего лишь гипотезы! К сожалению, на сто процентов они недоказуемы... И, кстати, кроме приведенных вами и норманнской, существует ряд других. К примеру, что Рюрик не захватывал власть, после смерти князя Гостомысла, а сменил его согласно династическому младшинству, на родственной основе. Но, повторюсь, это - всего лишь теории...
А взять всё, и поделить!!!
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
Yasam
ProfessorSt
Да, Вы правы... Но так хочется же знать правду...! как на самом деле было...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt
а зачем?
вполне возможно, что будет как в анекдоте
Умер Альберт Эйнштейн и попал к Богу. Бог ему и говорит:
- Ты очень хорошо прожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание.
Эйнштейн:
- Напиши-ка мне формулу Мира.
Бог начинает писать, писать, писать... Написал большущую формулу и выжидающе смотрит на Эйнштейна.
- Бог ты мой! Да у тебя же здесь ошибка! - восклицает Эйнштейн.
Бог смущенно:
- Я знаю.
а зачем?
вполне возможно, что будет как в анекдоте
Умер Альберт Эйнштейн и попал к Богу. Бог ему и говорит:
- Ты очень хорошо прожил жизнь, и за это я исполню одно твое желание.
Эйнштейн:
- Напиши-ка мне формулу Мира.
Бог начинает писать, писать, писать... Написал большущую формулу и выжидающе смотрит на Эйнштейна.
- Бог ты мой! Да у тебя же здесь ошибка! - восклицает Эйнштейн.
Бог смущенно:
- Я знаю.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
ProfessorSt
а зачем?
За тем, что душа и разум должны развиваться, тянуться к знаниям, постоянно накапливать информацию... иначе смысла в жизни просто НЕТ... Ведь почему говорят, что надо познавать Бога...? потому что Он прежде всего Великий труженник и творец, создатель мира, а наша задача быть Его помощниками в этом деле, а не заниматься поклонениями богам...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt
информацию? или версии? и, если нет информации, зачем додумывать?
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
ProfessorSt
К словам не придирайтесь пожалуйста, уважаемый... Нужно тренировать свой разум постоянно, в том числе и новой информацией и различными версиями...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt писал(а):ProfessorSt
К словам не придирайтесь пожалуйста, уважаемый... Нужно тренировать свой разум постоянно, в том числе и новой информацией и различными версиями...
я к словам не придираться не могу...
я, как те черти-Бог, он вездесущ..но черти расторопнее..
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
я к словам не придираться не могу...
Просто черти всегда действуют ради корысти и методами соответственными: обманом, подкупом, различными "чудесами". А Добро оно всегда действует в рамках дозволенного...
ProfessorSt
Тренировать свой разум? Бессмысленное накопление информации - бессмысленно. И действительно, если вы, предположим, достоверно узнаете национальность Рюрика - что это изменит в вашей жизни? Если вы верите в возможность познавания бога, разве это знание может вам в этом помочь???
Тренировать свой разум? Бессмысленное накопление информации - бессмысленно. И действительно, если вы, предположим, достоверно узнаете национальность Рюрика - что это изменит в вашей жизни? Если вы верите в возможность познавания бога, разве это знание может вам в этом помочь???
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt писал(а):я к словам не придираться не могу...
Просто черти всегда действуют ради корысти и методами соответственными: обманом, подкупом, различными "чудесами". А Добро оно всегда действует в рамках дозволенного...
Вейзмир, а вот это-не Вы писали
Вся вера держится на чудесах... не будет чудес - не будет веры...
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
Вейзмир, а вот это-не Вы писали
Это я написал в другой ветке... а кто такой Вейзмир не знаю...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt писал(а):Вейзмир, а вот это-не Вы писали
Это я написал в другой ветке... а кто такой Вейзмир не знаю...
вот и не выкручивайтесь, как уж на сковородке...
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
ProfessorSt
Знания обогащают духовно, развивают речь, обогащая язык, развивают аналитическое мышление, интеллект, эрудицию и энциклопедичность знания. Все только в пользу! РАБОТУ НАД СОБОЙ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОВОДИТЬ НУЖНО...! Почему такой путь? Вы сами увидите результат - по фундаментальному философскому закону "количество неизбежно перерастает в качество" - у вас изменится восприятие мира, резко повысится потенциал личности - вы станете просто высокообразованными людьми, и например ваши дети – тоже! Вот вам и «работа над собой».
-
ProfessorSt
- Гость RZN.info
вот и не выкручивайтесь, как уж на сковородке...
Извините, не понял о чем Вы...
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ProfessorSt писал(а):вот и не выкручивайтесь, как уж на сковородке...
Извините, не понял о чем Вы...
В самом деле? Ну что ж, тренируйте разум...
Вернуться в «Религия, конфессии»