Посадка леса на месте пожарищ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Re: Посадка леса на месте пожарищ
По аналогии с сообществом пожар.ру в ЖЖ создано и уже активно работает сообщество http://community.livejournal.com/foresthelp/ Вся информация о восстановлении лесов стекается туда. Ищем добровольцев и координаторов на местах. Приветствуются контактная информация лесничих, готовых руководить работами по расчистке завалов и посадке леса.
Consumor aliis inserviendo
Господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
Что сажать собираемся?
Что сажать собираемся?
Трофимыч
После лесного пожара столько завалов образовалось,что расчищать надо не менее года. Низовой пожар сжигал весь подлесок, часть взрослых деревьев. Потушили огонь,но головёшки остались и их надо убрать прежде что-то сажать.
После лесного пожара столько завалов образовалось,что расчищать надо не менее года. Низовой пожар сжигал весь подлесок, часть взрослых деревьев. Потушили огонь,но головёшки остались и их надо убрать прежде что-то сажать.
Трофимыч писал(а):Господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
1. Попилить и сложить в аккуратные кучки около дороги все, что валяется.
2. Завалить все, что лесники пометят как мертвое, и далее см. п. 1.
Harmlessly passing your time in the grassland away...
StR писал(а): в аккуратные кучки около дороги все, что валяется.
Аааа...
Еще бы хотелось услышать, что ЖЖ-шники по этому поводу мыслят.
Трофимыч писал(а):Аааа...
А что не так?
Harmlessly passing your time in the grassland away...
- novikov
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
И я что-то не пойму. Что, собственно не так? И что конкретно Вас лично не устраивает в сообществе ЖЖ (это конечно оффтоп, но очень хотелось бы услышать).
Consumor aliis inserviendo
Во первых это просто вопрос к людям, проявляющим активность.
Повторю: господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
Что сажать собираемся? Очень хотелось бы услышать от жжшников.
В сообществе ЖЖ лично меня не устраивает само ЖЖ.
Повторю: господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
Трофимыч писал(а):Повторю: господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
Мой пост туда: http://community.livejournal.com/foresthelp/3857.html
Сюда пост не копирую потому, что большой слишком. Но там я, вроде, написал все достаточно обстоятельно

Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
Тоже не перевариваю ЖЖ. Всё равно, что дневники чужие читать. Потом начинается подача материала только чтобы удовлетворить подобных читателей...
На счёт темы - идея интересная, но как бы в этот процесс активно вовлечь тех кто извлекает сверх прибыли за счёт сгоревшего леса и _чью работу_ будут выполнять эти добровольцы...
На счёт темы - идея интересная, но как бы в этот процесс активно вовлечь тех кто извлекает сверх прибыли за счёт сгоревшего леса и _чью работу_ будут выполнять эти добровольцы...
GlebAl писал(а):На счёт темы - идея интересная, но как бы в этот процесс активно вовлечь тех кто извлекает сверх прибыли за счёт сгоревшего леса и _чью работу_ будут выполнять эти добровольцы...
Я так понимаю, что в первую очередь, а может и в единственную)) добровольцы будут помогать заповедникам, у нас - речь идет о помощи Окскому заповеднику....
А у заповедника на этом фоне не отрежут прогоревший кусочек?
PS: что есть заповедник для рязанцев? Это вообще только лес? Просто я про него слышал только название..
PS: что есть заповедник для рязанцев? Это вообще только лес? Просто я про него слышал только название..
Прекрасно.SEA писал(а): у нас - речь идет о помощи Окскому заповеднику....
А у меня речь идет о посадке леса!
GlebAl писал(а):
PS: что есть заповедник для рязанцев?
Отличный вопрос! Но публика не способна его обсуждать.
GlebAl, это же священная корова!
Последний раз редактировалось Трофимыч 03 сен 2010, 09:58, всего редактировалось 1 раз.
Volj писал(а):Трофимыч писал(а):Повторю: господа, а как вы себе представляете работы по расчистке?
Мой пост туда: http://community.livejournal.com/foresthelp/3857.html
там я, вроде, написал все достаточно обстоятельно
Volj,там нет ответов.
Задам вопросы подробнее.
Расчистка леса. Как будет выполняться? Чисто технически. Пилами спиливать дерево? Потом сучья? Куда это все складывать? Куда это потом денется?
Кто контролирует? Рассказывает о технике и о безопасности? (в Окском я так понимаю - Маркин). Есть ли инструмент?
Как выкорчевывать корни?
Есть ли разрешение на очистку леса в конкретном месте. Самовольно расчищать лес, особенно арендованный, нельзя.
Посадка леса
Что сажать? Где саженцы? Собирать шишки - какие и кому отдавать? Где будут выращиваться саженцы?
Надеюсь все понимают, что это все должен контролировать опытный человек + место под питомник должно быть выделено, а не захвачено самовольно.
По посадке саженцев уже в лесу. Тоже должен быть опытный человек. Плюс разрешение на посадку.
Расчистка леса. Как будет выполняться? Чисто технически. Пилами спиливать дерево? Потом сучья? Куда это все складывать? Куда это потом денется?
Кто контролирует? Рассказывает о технике и о безопасности? (в Окском я так понимаю - Маркин). Есть ли инструмент?
Как выкорчевывать корни?
Есть ли разрешение на очистку леса в конкретном месте. Самовольно расчищать лес, особенно арендованный, нельзя.
Посадка леса
Что сажать? Где саженцы? Собирать шишки - какие и кому отдавать? Где будут выращиваться саженцы?
Надеюсь все понимают, что это все должен контролировать опытный человек + место под питомник должно быть выделено, а не захвачено самовольно.
По посадке саженцев уже в лесу. Тоже должен быть опытный человек. Плюс разрешение на посадку.
Подробные ответы на эти вопросы думаю существенно прояснят ситуацию.
Часть ответов есть тут
http://community.livejournal.com/foresthelp/2189.html
http://community.livejournal.com/foresthelp/2189.html
1. Что касается арендованного леса. Как говорили практически все знающие люди:
Но есть среди арендаторов и исключения - те, кто, действительно, сделал для защиты леса все, что было в его силах. Таким помогать, я думаю, можно и нужно.
Вот чтобы отделить их - я и предлагаю создать базу и социальную сеть - тогда будет все более понятно.
Если есть другие предложения - пишите
хоть сюда, хоть в ЖЖ - пофиг. Главное - дело.
2. Что касается заповедника. Идея Маркина проста - не дать подобному кошмару повториться. С учетом того, что у заповедного леса нет других хозяев, и коммерческой выгоды они из него не извлекают, то, я думаю, помочь им просто необходимо. И первый этап - это расчистка завалов. Потом, когда будет поведено комплекное обследование, станет ясно, что и где сажать. А сейчас во многие районы заповедника из-за завалов банально не проехать...
3. GlebAl, что касается недостатка информации по заповеднику - проще погуглить, чем сюда писать
4. Насчет конкретики по посадке, здесь и сейчас. Трофимыч - предлагайте. Желатально со всеми данными (что сажаем, кто владелец и т.д.) и GPS-координатами мест
а то "публика" подумает, что Вы-таки провокатор 
P.S.: А вообще ситуация на данный момент такова: в ГУ лесхоза области сейчас идет реорганизация, его деятельность полностью парализована. По области поводится комплексное обследование состояния лесов - его результаты пока не готовы. Арендаторы заняты писаниной - отбиваются от запросов из прокуратуры. В общем, все заняты, все при деле. Одни мы тут сидим и флудим. А можно ведь заняться поиском информации - кто из арендаторов, по крайней мере, в нашей области, достоин помощи волонтеров. И если получится создать альтернативу Окскому - все будут только рады, уверяю Вас.
они дадут и лес почистить и посадить. И даже технику в помощь пригонят, не сомневайтесь даже. Это только предложи свои руки...
Только если валить лес - то бревнами по 4 и 6 метров
И сами будут валить рядом. Живой лес. Вам оно надо?
Но есть среди арендаторов и исключения - те, кто, действительно, сделал для защиты леса все, что было в его силах. Таким помогать, я думаю, можно и нужно.
Вот чтобы отделить их - я и предлагаю создать базу и социальную сеть - тогда будет все более понятно.
Если есть другие предложения - пишите

2. Что касается заповедника. Идея Маркина проста - не дать подобному кошмару повториться. С учетом того, что у заповедного леса нет других хозяев, и коммерческой выгоды они из него не извлекают, то, я думаю, помочь им просто необходимо. И первый этап - это расчистка завалов. Потом, когда будет поведено комплекное обследование, станет ясно, что и где сажать. А сейчас во многие районы заповедника из-за завалов банально не проехать...
3. GlebAl, что касается недостатка информации по заповеднику - проще погуглить, чем сюда писать

4. Насчет конкретики по посадке, здесь и сейчас. Трофимыч - предлагайте. Желатально со всеми данными (что сажаем, кто владелец и т.д.) и GPS-координатами мест

P.S.: А вообще ситуация на данный момент такова: в ГУ лесхоза области сейчас идет реорганизация, его деятельность полностью парализована. По области поводится комплексное обследование состояния лесов - его результаты пока не готовы. Арендаторы заняты писаниной - отбиваются от запросов из прокуратуры. В общем, все заняты, все при деле. Одни мы тут сидим и флудим. А можно ведь заняться поиском информации - кто из арендаторов, по крайней мере, в нашей области, достоин помощи волонтеров. И если получится создать альтернативу Окскому - все будут только рады, уверяю Вас.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
GlebAl писал(а):А у заповедника на этом фоне не отрежут прогоревший кусочек?
Заповедник - это пуп земли. Без всяких шуток! Должен же где-то этот пуп быть, вот он там и есть. Можете фотки посмотреть. В этом альбоме 95% фоток оттуда. http://fotki.yandex.ru/users/ocipova62/ ... 5743/?&p=4
Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»