Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение Трофимыч » 04 окт 2010, 23:39

Ded писал(а):После 1972 в обязательном порядке, при посадке , вдоль дорог были20- 50 м полосы берез + ,кажется,каждый 5й ряд в культурах был березовым,.

1. вокруг населенных пунктов, наверное, это правильно, но речь ведь зашла у Volj не про "вокруг деревнь", а типа вообще по лесу!
2. а реально в культуре березу я вижу (в лесу) только в одном месте: на бугре вдоль шоссе у Келец посадили в 1974-75, чтобы пожарище 1972 года скрыть с глаз долой. Но на делянках от Переделец до Болони никакого пятого ряда не наблюдается! (восточная сторона от шоссе Рязань-Клепики) Или я не так смотрю?

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 04 окт 2010, 23:47

ПЕССИМИСТ писал(а): а если задача - создать 1. пожароустойчивые насаждения, .
так нет такой задачи в рязлесхозе и окрестностях и не было никогда. Всегда же планы по сосне спускали!
Поэтому Volj напрасно надеется на единственного лесничего из специфического лесничества.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 05 окт 2010, 01:20

Трофимыч,желательно быть все таки более знакомым с темой о которой пишешь.В любом лесничестве были проекты и планы противопожарного устройства лесов,сводный план составлялся на лесхоз,мероприятия отражались и в л.у.проекте.Не буду их перечислять ,их много.Но даже если бы они были бы все выполнены на ситуацию этого года они повлияли бы мало,так как не было раннего обнаружения и своевременного и адекватного тушения.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2010, 01:33

Ded писал(а):В любом лесничестве были проекты и планы противопожарного устройства лесов

Проекты и планы говоришь? Конечно! И в них береза нарисована?
Ded, покажи где у нас культура березы высажена (в лесу) по плану противопожарного устройства лесов?
Ткни в карту, а я специально поеду погляжу. И про березовые питомники расскажи пожалуйста, не забудь.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 05 окт 2010, 01:43

Березовые полосы сажались вдоль всех серьезных дорог,а от 5го ряда отказались ,эффекта мало мороки много.Но вообще березу называть сорняком нельзя ,она ,являясь пионером, создает лесную среду и почву. После нее сосна растет лучше. Конечно ее древесина уступает хвойной , однако в последнее время спрос на нее резко возрос и цена повысилась( фанера и пр. клееное), поэтому в связи с быстротой ее роста и неприхотливости экономически производство березовых материалов очень выгодно. Я думаю в скором будущем мы увидим березовые культуры или ухоженные березовые леса и в Рязанской области. Такое я уже видел на арендованных шведами участках. И помнится еще в 70-е годы писали о рентабельном разведении березы на мелиорированных землях в Финляндии.
Вообще-то много написано в старых учебниках и спец литературе на эту тему

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2010, 01:45

Ded писал(а):на ситуацию этого года они повлияли бы мало,так как не было раннего обнаружения

А о чем же нам писал генерал Никифоров в сообщениях 7инфо и рзн инфо начиная с мая месяца по июль, как не об обнаружениях? Еропланы летали! Август не в счет. Или тоже скажешь- обнаружения не было? :lol:

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 05 окт 2010, 01:46

К сожалению где я сажал, все сгорело( около Криуши). Питомников не было , дергали дички(о чем я писал ранее)Выдергивается элементарно за макушку, приживаемость почти 100 %.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 05 окт 2010, 01:49

Самолетов не видели.Все обнаружения мне известных пожаров либо с наземного патрулирования либо с вышек
Остальные вопросы к Никифорову

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2010, 02:03

Ded писал(а):Березовые полосы сажались вдоль всех серьезных дорог,а от 5го ряда отказались

Ну, так где? Где они, эти серьезные дороги? Особенно у Криуши. (если забыл, то там одна за запад- на Шехмино/Ульевую, а вторая на восток- до Великого оз., и шоссе- оно не в счет, вплотную к нему нет делянок.) А саженцев лесоводы надергали?? :lol:
Ded писал(а): березу называть сорняком нельзя ,она ,являясь пионером, создает лесную среду и почву.

Какие пионеры?? Что с ними делают при уходе за культурой сосны? Рубят нахрен!
Ded писал(а): Конечно ее древесина уступает хвойной , однако в последнее время спрос на нее резко возрос и цена повысилась( фанера и пр. клееное),

Ded, о чем- в Рязани в массе своей дровяная береза и той расти не дают, какой спрос, какая цена??
А ведь на фанеру не каждый кряж годится!

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 05 окт 2010, 07:46

Трофимыч писал(а):Ded, покажи где у нас культура березы высажена (в лесу) по плану противопожарного устройства лесов?

Подъезжай в Ласково. Справа от деревни, если ехать в сторону Криуши. Не доезжая поворота на Красное. Там увидишь квадраты сосновых посадок, обсаженные по контуру березами и, кое-где, осинами. Я еще ребенком был - мы в них грибы собирали.
Практика сохранилась и сейчас. Возле Алеканово. Слева от дороги, если ехать в сторону Спасска. Пару лет назад посаженный сосновый лес, в квадратах, обсаженных березами. Да и вообще, прокатись по Спасской дороге - там такое устройство применяется почти везде.
Съезди, Трофимыч, не поленись. И уже отпишись на форуме по результатам. Скажи хоть раз - признаю, был неправ.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2010, 10:07

Volj, написано выше аж два раза- "(в лесу)" Так, что ждём-с ярких примеров лесопожарного устройства.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 05 окт 2010, 10:18

Трофимыч писал(а):Volj, написано выше аж два раза- "(в лесу)" Так, что ждём-с ярких примеров лесопожарного устройства.

Похоже, Трофимыч, мы просто о разных вещах говорим. То если, лес, посаженный 30-40 лет назад - это не лес, именно потому что посаженный? Или что? Или ты говоришь о нетронутом мещерском лесе (который 150 лет назад вырос сам), и жалуешься на то, что посадки лиственных в нем не производятся? Я тебя просто уже не понимаю.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 05 окт 2010, 11:04

Ну, давай:
-от Ласково до Агропустыни много ли березок? Так много, что я не припоминаю. Говоришь у самой деревни? Хорошо.
-я ещё писал про бугор у Келец, как пример;
-Ded имел неосторожность ляпнуть про важные дороги у Криуши- и где же?? Там от Келец до Рябиновки ни одной посадки нет, интересующей нас.
А " в лесу" , Volj, это значит в лесу, а не на дороге. Что-то не припоминается мне там береза в культуре, может быть глаз примелькался, вот и прошу вас, спецов, показать где такое растет? Не надо про спасские ПОЛЯ говорить, не показательно.
А по большому счету, Volj, те противопожарные посадки о которых вы с Ded начали говорить на структуру лесов никак не влияют! Лес от них не становится смешанным. А ведь умные люди, и из Гринпис в том числе, говорили именно о структуре леса в контесте лиственных деревьев. Вспомни то "письмо про желуди"- как там предлагали дуб по сосне сеять... И я здесь писал про дуб, как традиционное дерево в НЕКОТОРЫХ местах Мещеры и по липу. Писал, что не сажают лесники в Мещере, что не было у них таких планов, и что неизвестно будут ли. Поэтому ваши пожарные примеры неуместны, просто потому, что пожарная защита другая тема.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 05 окт 2010, 14:28

Volj писал(а):"теперь мы будем обсаживать лиственными породами полосы вокруг деревень и, по возможности, леса будем сажать полосами: полоса хвойная, полоса лиственная..."

Трофимыч писал(а):кто б ему разрешил березу в лесу сажать...

А что, кроме березы, лиственных пород не бывает?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 05 окт 2010, 15:50

StR писал(а):А что, кроме березы, лиственных пород не бывает?

Махагони, эвкалипт, баобаб, пробковое дерево, яблоня...

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 05 окт 2010, 16:51

Вообще-то пока слышно, благодаря Гр..(пииии)..су, только о посадках дуба, судя по обьёмам - плановых, не касающихся восстановления сгоревшего леса. А мы можем обсудить и берёзу, и осину с ольхой, и липу с клёном. Ещё кустарниковый подлесок не забыть. Да и бруснично-черничный вопрос обмозговать. Вот ещё с ельниками и можжевельниками надо что-то делать. Но, есть предположение, что как дожди в большинстве случаев сняли проблему лесных пожаров, так и берёзы на подавляющей части горельников вырастут без участия лесников. И по мне - так ветер им в кроны!

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 05 окт 2010, 17:01

ПЕССИМИСТ писал(а):Вообще-то пока слышно, благодаря Гр..(пииии)..су, только о посадках дуба, судя по обьёмам - плановых...

Не судите по объемам, Вы же, судя по этой фразе, не знаете плановых ;) А, по моим сведениям, прошлогодние планы были почти в 10 раз меньше.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 06 окт 2010, 17:23

ПЕССИМИСТ - Ded(у).
Можно поподробнее о том каким образом лесники принимают решения сажать или не сажать лес (в т.ч. на местах пожарищ). И если сажать - то какой. Как можно повлиять на эти решения (о посадке дуба в частности)?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 07 окт 2010, 10:24

Очередная поездка в Окский в эти выхи!

Как обычно - расчистка дорог и просек :) Фронт работ (дальняя просека) описан здесь, в середине поста: http://community.livejournal.com/foresthelp/14741.html
Теплая гостиница в Брыкином Бору к нашим услугам. Можно ехать в пятницу, в субботу, и даже в воскресенье. Для безлошадных места в машинах найдем ;)

В эти выхи в Окский собираются, в составе нашей группы, туристы-водники (школьники и студенты). Так что будет кому работать на подборе. Поэтому из инструментов при себе очень желательно иметь бензопилы или острые топоры, чтобы обеспечивать их работой.

Синоптики обещают на эти выхи замечательную - ясную, и относительно теплую, погоду. Так что желающие - велкам :)

Мой тел для связи: 8-903-640-28пятнадцать, или пишите в личку.

Pointer
Гость RZN.info

Сообщение Pointer » 14 окт 2010, 09:39

Площадь лесных пожаров в Рязанской области превысила 123 тысячи гектаров. Правительство подсчитало ущерб
http://rzn.info/news/suburbs/49701/

Об этом сообщил губернатор Олег Ковалев на видеоконференции с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. Конференция, которую провел первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, состоялась во вторник, 12 октября

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»