Посадка леса на месте пожарищ
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Посадка леса на месте пожарищ
Ded писал(а):После 1972 в обязательном порядке, при посадке , вдоль дорог были20- 50 м полосы берез + ,кажется,каждый 5й ряд в культурах был березовым,.
1. вокруг населенных пунктов, наверное, это правильно, но речь ведь зашла у Volj не про "вокруг деревнь", а типа вообще по лесу!
2. а реально в культуре березу я вижу (в лесу) только в одном месте: на бугре вдоль шоссе у Келец посадили в 1974-75, чтобы пожарище 1972 года скрыть с глаз долой. Но на делянках от Переделец до Болони никакого пятого ряда не наблюдается! (восточная сторона от шоссе Рязань-Клепики) Или я не так смотрю?
так нет такой задачи в рязлесхозе и окрестностях и не было никогда. Всегда же планы по сосне спускали!ПЕССИМИСТ писал(а): а если задача - создать 1. пожароустойчивые насаждения, .
Поэтому Volj напрасно надеется на единственного лесничего из специфического лесничества.
Трофимыч,желательно быть все таки более знакомым с темой о которой пишешь.В любом лесничестве были проекты и планы противопожарного устройства лесов,сводный план составлялся на лесхоз,мероприятия отражались и в л.у.проекте.Не буду их перечислять ,их много.Но даже если бы они были бы все выполнены на ситуацию этого года они повлияли бы мало,так как не было раннего обнаружения и своевременного и адекватного тушения.
Ded писал(а):В любом лесничестве были проекты и планы противопожарного устройства лесов
Проекты и планы говоришь? Конечно! И в них береза нарисована?
Ded, покажи где у нас культура березы высажена (в лесу) по плану противопожарного устройства лесов?
Ткни в карту, а я специально поеду погляжу. И про березовые питомники расскажи пожалуйста, не забудь.
Березовые полосы сажались вдоль всех серьезных дорог,а от 5го ряда отказались ,эффекта мало мороки много.Но вообще березу называть сорняком нельзя ,она ,являясь пионером, создает лесную среду и почву. После нее сосна растет лучше. Конечно ее древесина уступает хвойной , однако в последнее время спрос на нее резко возрос и цена повысилась( фанера и пр. клееное), поэтому в связи с быстротой ее роста и неприхотливости экономически производство березовых материалов очень выгодно. Я думаю в скором будущем мы увидим березовые культуры или ухоженные березовые леса и в Рязанской области. Такое я уже видел на арендованных шведами участках. И помнится еще в 70-е годы писали о рентабельном разведении березы на мелиорированных землях в Финляндии.
Вообще-то много написано в старых учебниках и спец литературе на эту тему
Вообще-то много написано в старых учебниках и спец литературе на эту тему
Ded писал(а):на ситуацию этого года они повлияли бы мало,так как не было раннего обнаружения
А о чем же нам писал генерал Никифоров в сообщениях 7инфо и рзн инфо начиная с мая месяца по июль, как не об обнаружениях? Еропланы летали! Август не в счет. Или тоже скажешь- обнаружения не было?

К сожалению где я сажал, все сгорело( около Криуши). Питомников не было , дергали дички(о чем я писал ранее)Выдергивается элементарно за макушку, приживаемость почти 100 %.
Самолетов не видели.Все обнаружения мне известных пожаров либо с наземного патрулирования либо с вышек
Остальные вопросы к Никифорову
Остальные вопросы к Никифорову
Ded писал(а):Березовые полосы сажались вдоль всех серьезных дорог,а от 5го ряда отказались
Ну, так где? Где они, эти серьезные дороги? Особенно у Криуши. (если забыл, то там одна за запад- на Шехмино/Ульевую, а вторая на восток- до Великого оз., и шоссе- оно не в счет, вплотную к нему нет делянок.) А саженцев лесоводы надергали??

Ded писал(а): березу называть сорняком нельзя ,она ,являясь пионером, создает лесную среду и почву.
Какие пионеры?? Что с ними делают при уходе за культурой сосны? Рубят нахрен!
Ded писал(а): Конечно ее древесина уступает хвойной , однако в последнее время спрос на нее резко возрос и цена повысилась( фанера и пр. клееное),
Ded, о чем- в Рязани в массе своей дровяная береза и той расти не дают, какой спрос, какая цена??
А ведь на фанеру не каждый кряж годится!
Трофимыч писал(а):Ded, покажи где у нас культура березы высажена (в лесу) по плану противопожарного устройства лесов?
Подъезжай в Ласково. Справа от деревни, если ехать в сторону Криуши. Не доезжая поворота на Красное. Там увидишь квадраты сосновых посадок, обсаженные по контуру березами и, кое-где, осинами. Я еще ребенком был - мы в них грибы собирали.
Практика сохранилась и сейчас. Возле Алеканово. Слева от дороги, если ехать в сторону Спасска. Пару лет назад посаженный сосновый лес, в квадратах, обсаженных березами. Да и вообще, прокатись по Спасской дороге - там такое устройство применяется почти везде.
Съезди, Трофимыч, не поленись. И уже отпишись на форуме по результатам. Скажи хоть раз - признаю, был неправ.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
Volj, написано выше аж два раза- "(в лесу)" Так, что ждём-с ярких примеров лесопожарного устройства.
Трофимыч писал(а):Volj, написано выше аж два раза- "(в лесу)" Так, что ждём-с ярких примеров лесопожарного устройства.
Похоже, Трофимыч, мы просто о разных вещах говорим. То если, лес, посаженный 30-40 лет назад - это не лес, именно потому что посаженный? Или что? Или ты говоришь о нетронутом мещерском лесе (который 150 лет назад вырос сам), и жалуешься на то, что посадки лиственных в нем не производятся? Я тебя просто уже не понимаю.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.
Ну, давай:
-от Ласково до Агропустыни много ли березок? Так много, что я не припоминаю. Говоришь у самой деревни? Хорошо.
-я ещё писал про бугор у Келец, как пример;
-Ded имел неосторожность ляпнуть про важные дороги у Криуши- и где же?? Там от Келец до Рябиновки ни одной посадки нет, интересующей нас.
А " в лесу" , Volj, это значит в лесу, а не на дороге. Что-то не припоминается мне там береза в культуре, может быть глаз примелькался, вот и прошу вас, спецов, показать где такое растет? Не надо про спасские ПОЛЯ говорить, не показательно.
А по большому счету, Volj, те противопожарные посадки о которых вы с Ded начали говорить на структуру лесов никак не влияют! Лес от них не становится смешанным. А ведь умные люди, и из Гринпис в том числе, говорили именно о структуре леса в контесте лиственных деревьев. Вспомни то "письмо про желуди"- как там предлагали дуб по сосне сеять... И я здесь писал про дуб, как традиционное дерево в НЕКОТОРЫХ местах Мещеры и по липу. Писал, что не сажают лесники в Мещере, что не было у них таких планов, и что неизвестно будут ли. Поэтому ваши пожарные примеры неуместны, просто потому, что пожарная защита другая тема.
-от Ласково до Агропустыни много ли березок? Так много, что я не припоминаю. Говоришь у самой деревни? Хорошо.
-я ещё писал про бугор у Келец, как пример;
-Ded имел неосторожность ляпнуть про важные дороги у Криуши- и где же?? Там от Келец до Рябиновки ни одной посадки нет, интересующей нас.
А " в лесу" , Volj, это значит в лесу, а не на дороге. Что-то не припоминается мне там береза в культуре, может быть глаз примелькался, вот и прошу вас, спецов, показать где такое растет? Не надо про спасские ПОЛЯ говорить, не показательно.
А по большому счету, Volj, те противопожарные посадки о которых вы с Ded начали говорить на структуру лесов никак не влияют! Лес от них не становится смешанным. А ведь умные люди, и из Гринпис в том числе, говорили именно о структуре леса в контесте лиственных деревьев. Вспомни то "письмо про желуди"- как там предлагали дуб по сосне сеять... И я здесь писал про дуб, как традиционное дерево в НЕКОТОРЫХ местах Мещеры и по липу. Писал, что не сажают лесники в Мещере, что не было у них таких планов, и что неизвестно будут ли. Поэтому ваши пожарные примеры неуместны, просто потому, что пожарная защита другая тема.
Volj писал(а):"теперь мы будем обсаживать лиственными породами полосы вокруг деревень и, по возможности, леса будем сажать полосами: полоса хвойная, полоса лиственная..."
Трофимыч писал(а):кто б ему разрешил березу в лесу сажать...
А что, кроме березы, лиственных пород не бывает?
Harmlessly passing your time in the grassland away...
StR писал(а):А что, кроме березы, лиственных пород не бывает?
Махагони, эвкалипт, баобаб, пробковое дерево, яблоня...
Вообще-то пока слышно, благодаря Гр..(пииии)..су, только о посадках дуба, судя по обьёмам - плановых, не касающихся восстановления сгоревшего леса. А мы можем обсудить и берёзу, и осину с ольхой, и липу с клёном. Ещё кустарниковый подлесок не забыть. Да и бруснично-черничный вопрос обмозговать. Вот ещё с ельниками и можжевельниками надо что-то делать. Но, есть предположение, что как дожди в большинстве случаев сняли проблему лесных пожаров, так и берёзы на подавляющей части горельников вырастут без участия лесников. И по мне - так ветер им в кроны!
ПЕССИМИСТ писал(а):Вообще-то пока слышно, благодаря Гр..(пииии)..су, только о посадках дуба, судя по обьёмам - плановых...
Не судите по объемам, Вы же, судя по этой фразе, не знаете плановых

ПЕССИМИСТ - Ded(у).
Можно поподробнее о том каким образом лесники принимают решения сажать или не сажать лес (в т.ч. на местах пожарищ). И если сажать - то какой. Как можно повлиять на эти решения (о посадке дуба в частности)?
Можно поподробнее о том каким образом лесники принимают решения сажать или не сажать лес (в т.ч. на местах пожарищ). И если сажать - то какой. Как можно повлиять на эти решения (о посадке дуба в частности)?
Очередная поездка в Окский в эти выхи!
Как обычно - расчистка дорог и просек
Фронт работ (дальняя просека) описан здесь, в середине поста: http://community.livejournal.com/foresthelp/14741.html
Теплая гостиница в Брыкином Бору к нашим услугам. Можно ехать в пятницу, в субботу, и даже в воскресенье. Для безлошадных места в машинах найдем
В эти выхи в Окский собираются, в составе нашей группы, туристы-водники (школьники и студенты). Так что будет кому работать на подборе. Поэтому из инструментов при себе очень желательно иметь бензопилы или острые топоры, чтобы обеспечивать их работой.
Синоптики обещают на эти выхи замечательную - ясную, и относительно теплую, погоду. Так что желающие - велкам
Мой тел для связи: 8-903-640-28пятнадцать, или пишите в личку.
Как обычно - расчистка дорог и просек

Теплая гостиница в Брыкином Бору к нашим услугам. Можно ехать в пятницу, в субботу, и даже в воскресенье. Для безлошадных места в машинах найдем

В эти выхи в Окский собираются, в составе нашей группы, туристы-водники (школьники и студенты). Так что будет кому работать на подборе. Поэтому из инструментов при себе очень желательно иметь бензопилы или острые топоры, чтобы обеспечивать их работой.
Синоптики обещают на эти выхи замечательную - ясную, и относительно теплую, погоду. Так что желающие - велкам

Мой тел для связи: 8-903-640-28пятнадцать, или пишите в личку.
Площадь лесных пожаров в Рязанской области превысила 123 тысячи гектаров. Правительство подсчитало ущерб
http://rzn.info/news/suburbs/49701/
Об этом сообщил губернатор Олег Ковалев на видеоконференции с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. Конференция, которую провел первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, состоялась во вторник, 12 октября
http://rzn.info/news/suburbs/49701/
Об этом сообщил губернатор Олег Ковалев на видеоконференции с главами субъектов РФ по вопросу качества регулирования регионами лесных отношений. Конференция, которую провел первый заместитель Председателя Правительства России Виктор Зубков, состоялась во вторник, 12 октября
Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»