Проблема курения в общественных местах

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Customer
Пользователь RZN.info

Re: Проблема курения в общественных местах

Сообщение Customer » 17 окт 2010, 14:21

У нас в семье отец не курил. Я рос в атмосфере свободной от табачного дыма. Друзья школьные начали "дымить" где то в 8 классе. Никогда не смотрел на их поступок, как на что то "из взрослой жизни".
Курить всё же я пробовал. Когда в учебке в армии после занятий бойцы собираются в курилке, то получается, что они как бы чем то заняты, а я - некурящий - нет. Ну, соответственно, таких "незанятых", старшина "припахивал" по своему усмотрению. Мне это надоело, пошел в армейский магазин, купил пачку, уже не помню каких сигарет, и на после первого же перекура стоял в курилке с сигаретой, как все. Но курить мне не понравилось. Какая гадость! Я так и не понял в чём "фишка": во рту противно, кайфа никакого. При первом же удобном случае бросил я это дело, дым табачный до сих пор терпеть не могу!
Ты - это ты, а я - это я.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 17 окт 2010, 14:45

rescuer писал(а):Простите, а разве я не плачу деньги за свою прихоть, покупая сигареты?

Что делаешь ты в частности и курящие вообще - мне всё равно. Это твой выбор и твоё право. Я его признаю, уважаю и пр. Но вот твоего права мешать дымом мне - не признаю, да ещё и опосредованно за мои деньги.
Для справки: я курил 30 лет, но я никогда не курил дома и в присутствии домашних. Прекратил 4 или 5 лет назад, поэтому все рассказы о невообразимых мучениях курильщиков на меня действуют не очень сильно. Потерпят.
В ресторанах - согласен, надо выделять отдельные залы для курящих. Мне понравилось в аэропорту во Франкфурте - там посреди зала стеклянная шайба метров 6 в диаметре и 3 высотой. Внутри - всё в тумане, а снаружи не пахнет.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 17 окт 2010, 14:53

Меня "убивает" такой момент. Стоишь, ждёшь электричку - хоть бы одна .... закурила, так ведь нет, электричка подходит, люди входят в тамбур, раскрывают пачки и начинают окуривать по полной программе. Это что за прихоть такая?

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 17 окт 2010, 15:35

DS писал(а):Что делаешь ты в частности и курящие вообще - мне всё равно. Это твой выбор и твоё право. Я его признаю, уважаю и пр. Но вот твоего права мешать дымом мне - не признаю, да ещё и опосредованно за мои деньги.

Это всё понятно, только мне, например, тоже много чего мешает\не нужно\не признаю. Ещё и опосредованно за мои деньги. :)
DS писал(а):Для справки: я курил 30 лет, но я никогда не курил дома и в присутствии домашних. Прекратил 4 или 5 лет назад, поэтому все рассказы о невообразимых мучениях курильщиков на меня действуют не очень сильно. Потерпят.В ресторанах - согласен, надо выделять отдельные залы для курящих. Мне понравилось в аэропорту во Франкфурте - там посреди зала стеклянная шайба метров 6 в диаметре и 3 высотой. Внутри - всё в тумане, а снаружи не пахнет.

Вот и да-то. Если у меня нет альтернативы выбрать курящий вариант чего-нибудь, а очень надо, то придётся пользоваться некурящим. В смысле потерпеть и пр., но я хочу иметь альтернативу. В смысле если я не хочу лететь на самолёте, потому что надо терпеть, не курить и пр., то я на пароходе поплыву потому что там курить можно. И если законодательно, с учётом интересов курящих и некурящих, будет внесено больше конкретики - это только плюс. Например, обяжут РЖД сделать вагоны для курящих и не курящих и т.п
А вот такие категорично-конструктивные лозунги:
ALSA писал(а):Если вы хотите курить, найдите способ травиться так, чтобы не травить других.

- лесом.
Customer писал(а):Меня "убивает" такой момент. Стоишь, ждёшь электричку - хоть бы одна .... закурила, так ведь нет, электричка подходит, люди входят в тамбур, раскрывают пачки и начинают окуривать по полной программе. Это что за прихоть такая?

Это(покурить в тамбуре), видимо навеяно поездами дальнего следования, где курить можно. А в электричке курить вообще нельзя.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 17 окт 2010, 15:44

rescuer писал(а): А в электричке курить вообще нельзя.

Да-а-а? :o А почему то наши граждане считают, что если даже и нельзя, а очень хочется, - то можно!

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 17 окт 2010, 15:49

Customer писал(а):Да-а-а? :o А почему то наши граждане считают, что если даже и нельзя, а очень хочется, - то можно!

BAXMYPKA писал(а):здесь воспитание нужно
, а если его нет, то наказание.
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 17 окт 2010, 17:47

DS
В ресторанах - согласен, надо выделять отдельные залы для курящих.

Насколько я знаю, такие тонкости в предлагаемых ранее законопроектах не предусматривались. Нельзя - и все! И владельцам частных кафешек, даже если те сами хотели обустроить зал для курящих, - запретить без всяких альтернатив! Налогоплательщики здесь ни при чем. Я считаю, что это неправильно! С тем, что курильщики не должны мешать некурящим, я не спорю. Однако, наверно, было бы справедливо, если бы некурящие так же не мешали жить курильщикам.
З.Ы. Я говорил не про муки терпящего курильщика, а про возможность КОМФОРТНОГО сосуществования...
А взять всё, и поделить!!!

DS

Сообщение DS » 17 окт 2010, 20:21

BAXMYPKA писал(а):З.Ы. Я говорил не про муки терпящего курильщика, а про возможность КОМФОРТНОГО сосуществования...

Да и я об этом. Однако: моё убеждение, что все затраты (любого рода) должны нести курящие. Чем я, не куря, могу повредить курильщику? - Ничем. А вот он мне может и делает это. Мало того, что дымит где попало, да ещё и бычки разбрасывает. Я уж не говорю о пожарах. Мне лично известны несколько случаев пожаров по вине курильщиков.

tapirka
Пользователь RZN.info

Сообщение tapirka » 17 окт 2010, 20:53

А ещё курящих надо жалеть!
Уважать их не за что - бросить ведь силы воли нет. И меня они не уважают, когда воняют, дымят, гадят и плюются. За что их уважать?
Я их жалеть буду...
Ведь жалость к другому - признак силы. Я - сильная. А курящие - слабые...
"Кошки в М5 Молл" - это реальность!

ALSA
Гость RZN.info

Сообщение ALSA » 17 окт 2010, 21:21

Курильщик - это эгоист, который думает только о своём кайфе, и ему глубоко безразлично, что за собой в гроб, он тащит людей, которые этого совсем не хотят.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 17 окт 2010, 21:33

Про гроб, это, конечно, очень сильно сказано, но я согласен с тем, что им абсолютно безразлично что испытывают те, кому табачный дым противен. Да, это эгоизм - удовлетворить свою блажь, прихоть. Я не думаю, что это как еда - необходимость. Хотя мне трудно судить о том, что испытывают курильщики со стажем, может быть они и испытывают дискомфорт, я интересовался у курящих друзей, что они испытывают не покурив. Я только понял, что чувство дискомфорта. Тогда о каком кайфе идет речь? Кайф - в удовольствие, а здесь - заглушить чувство дискомфорта, а это вещи разные.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 17 окт 2010, 22:19

Customer писал(а):Про гроб, это, конечно, очень сильно сказано, но я согласен с тем, что им абсолютно безразлично что испытывают те, кому табачный дым противен. Да, это эгоизм - удовлетворить свою блажь, прихоть. .

ИМХО, нужно создавать спецкомнаты с суперпуперочистителями воздуха и за бешеные бабки предоставлять их курящей братве.
Нет комнаты - курение в заведении запрещено.
Некурящий пожаловался на запах - хрясь тыщ 100 штрафа...
Тогда и волкам и овечкам сожительство будет в кайф.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

DS

Сообщение DS » 17 окт 2010, 22:38

Я вообще предмета для обсуждения не вижу. Когда курил - совершенно спокойно влоспринимал любые ограничения. Потому что это совершенно естественно - никто не обязан оплачивать мою прихоть чем бы то ни было. Последний вопиющий случай - 3 года назад. Возвращаемся с женой вечером из Москвы и рассуждаем о пожарах. У нас, к слову, везде по огнетушителю и проводка сделана как следует. Тут она и говорит - мы, типа, из кожи лезем, пожаров избегаем, а сосед на 2-м этаже нажрётся, сам сгорит, и нас спалит. Я её отвожу домой, сам еду на работу. Через час она мне звонит и сообщает, что с документами, деньгами и собакой идёт на стоянку, а на втором этаже - пожар.
Сосед пьяный уснул с сигаретой, сжёг квартиру и сам сгорел. Зато покурил.

Consta
Гость RZN.info

Re: ПРОБЛЕМА КУРЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ

Сообщение Consta » 18 окт 2010, 00:50

Vredtech писал(а):Представьте, что неожиданно все бросят покупать сигареты и водку. Выдержит ли такой удар отечественная спекулятивная экономика? Это вам не миллион втихушку заныкать.

Ничего не случится. Экономика только выиграет, предстаньте только на сколько увеличится рабочий день, насколько больше будет здоровых людей, что экономике не помешает.

курить вредно, никто не поспорит.
но это право каждого! право каждого гробить свое здоровье. и ограничивать курильщиков тоже неправильно. приведу избитый пример, я не переношу большинство парфюмерных запахов, меня просто воротит от них. И что, я должен говорить рядом сидящей, к примеру, девушке в кафешке:" отсядьте, от вас дурно пахнет"????? брат у меня астматик, тоже от многих запахов ему плохо становится. тоже предложите всех отсаживать ?
очень все неоднозначно.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 18 окт 2010, 06:25

я не переношу большинство парфюмерных запахов, меня просто воротит от них.

Такая же фигня...
DS
Согласен практически со всем сказанным. Хотелось бы только на всякий случай напомнить, что курящие люди тоже платят налоги. А если обратиться к статистике и выяснить соотношение курящих и некурящих людей, то может всплыть очень интересная штука http://www.podymim.ru/statistika_v_Rossii.shtml
Спрашивается: оно курящим надо - испытывать дискомфорт за СВОИ же деньги?

DS

Сообщение DS » 18 окт 2010, 06:53

Consta писал(а):но это право каждого! право каждого гробить свое здоровье.

Да пусть угробятся сколько угодно! Моё здоровье не надо гробить, моё! Меня здоровье курильщика не интересует вообще, а моё - интересует. Почему он дома у себя не курит, а выходит на лестничную площадку?! Чтобы я мог тоже подышать? И на бычки полюбоваться?
BAXMYPKA писал(а): Хотелось бы только на всякий случай напомнить, что курящие люди тоже платят налоги.

Хотелось бы на всякий случай отметить, что курящие, в свете темы разговора, за свои налоги получают то, что нужно им. И я за свои налоги получаю то, что нужно им. А мне это не нравится. Когда за мои налоги что-то получают инвалиды и т.д. - это нормально, а когда за мои налоги люди будут свою личную дурную привычку - не нравится. Да при этом ещё и мне дискомфорт создавать.
Ты в своём театре в туалет заходил перед спектаклем? Или в цирке? Надо построить ещё два туалета с мощной вытяжкой или просто запретить курить? Что, кто-то умрёт за 3 часа, проведённых в театре? Ладно бы речь об инвалидах шла - им надо строить, а курильщики - обойдутся.
Лично я - за всемерное ограничение курения везде, где только это возможно. И затруднение доступа к табаку, минимум, как в Европе или Америке.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 18 окт 2010, 07:10

DS
он выходит курить на площадку, потому что у него дома - ДЕТИ! Его дети. А на нас с Вами и наших детей - ему начихать.
и мне предлагается внимательно относиться к его потребностям....ЩАЗ!!!!!!!!!!!!!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 18 окт 2010, 07:59

DS
Хотелось бы на всякий случай отметить, что курящие, в свете темы разговора, за свои налоги получают то, что нужно им. И я за свои налоги получаю то, что нужно им. А мне это не нравится. Когда за мои налоги что-то получают инвалиды и т.д. - это нормально, а когда за мои налоги люди будут свою личную дурную привычку - не нравится. Да при этом ещё и мне дискомфорт создавать.

Дим, не надо утрировать. Мы уже обговорили, что идеальное разрешение ситуации - комфортное сосуществование. Это когда всем хорошо и никто никому не мешает.
Ты в своём театре в туалет заходил перед спектаклем? Или в цирке? Надо построить ещё два туалета с мощной вытяжкой или просто запретить курить? Что, кто-то умрёт за 3 часа, проведённых в театре? Ладно бы речь об инвалидах шла - им надо строить, а курильщики - обойдутся.

Если театр не заинтересован в количестве зрителей - согласен. Запретить, и всех делов! Однако, любое подобное заведение без деньгов загнётся. А зрители - это и есть те самые деньги. В том числе и курящие. Включается главный закон бизнеса: больше вложил - больше получил. Я, к примеру, когда курил, выбирал кафе для отдыха с оглядкой на возможность отдохнуть так, как мне этого хочется. Если "продавец" услуг в состоянии обеспечить мне комфорт, я иду в это кафе. Нет - покурю и отдохну в другом месте. При этом я нисколько не собирался мешать некурящим.
А если брать конкретно рязанский театр - там и строить ничего не надо. Много неиспользуемых помещений, одно из которых легко можно превратить в курилку, банально повесив табличку.
Лично я - за всемерное ограничение курения везде, где только это возможно. И затруднение доступа к табаку, минимум, как в Европе или Америке.

Я тоже. Но мне решение проблемы видится больше в соцрекламе (то бишь пропаганде), ценовом регулировании и, возможно в запрете "лицам до 16-ти". Ну и, естественно, жесткий контроль...

DS

Сообщение DS » 18 окт 2010, 08:18

BAXMYPKA писал(а):Дим, не надо утрировать.

Утрируешь, как раз ты, на мой взгляд. Типа, курильщики оплатили своё право курить акцизами и налогами. Ещё раз скажу - своё - оплатили, а моё - нет.
BAXMYPKA писал(а):Если театр не заинтересован в количестве зрителей - согласен. Запретить, и всех делов!

Ничего подобного! Ресторан - да. Выпить и не покурить - всё равно что не выпить, а театр легко обойдётся. Кроме того, почему бы не предположить, что помимо курящих, которые не пойдут в театр из-за запрета на курение, не найдутся некурящие, которые не пойдут из-за разрешения курения? Да когда в театре рядом (даже через пару мест) садится человек, вернувшийся из курилки (туалет там функция вспомогательная), у меня просто спазмы начинаются.
BAXMYPKA писал(а):Но мне решение проблемы видится больше в соцрекламе (то бишь пропаганде), ценовом регулировании и, возможно в запрете "лицам до 16-ти".

А вот я думаю - сначала жёсткие запреты, а уж потом (лучше одновременно), социальная реклама. Жёсткого контроля только не дождёмся, к сожалению. Блин.
Контролёры очень заняты разными важными делами.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 18 окт 2010, 08:29

DS
Да когда в театре рядом (даже через пару мест) садится человек, вернувшийся из курилки (туалет там функция вспомогательная), у меня просто спазмы начинаются.

Возможно. Хотя это, опять таки, вопрос воспитания. Курящие актеры, например, чтобы не "влиять дурно" на партнеров используют существующие для этого спецсредства - освежители дыхания, парфюм всяческий. Вопрос в уважении к окружающим, а его запретом не решить...

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»