Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Pointer
Гость RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение Pointer » 14 окт 2010, 15:36

Посадка леса на горельниках Рязанской области начнется весной 2011 года
http://www.rzn.info/news/suburbs/49796

На площади 75 тыс. га запланировано воссоздание лесных культур, на площади 750 га - содействие естественному восстановлению леса, на 47 тыс. га – естественное заращивание. Затраты на проведение лесовосстановительных мероприятий составят 998 млн рублей. К высадке деревьев будут привлечены добровольцы, учащиеся школ и студенты.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 14 окт 2010, 21:02

Первая площадь почти в десятку ,как бы посчитать вторую и что будет там?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 15 окт 2010, 12:23

Очередная поездка в Окский в эти выхи (16-17 октября)!

Как обычно - расчистка дорог и просек :) Теплая гостиница в Брыкином Бору к нашим услугам. Можно ехать в пятницу, в субботу, и даже в воскресенье. Для безлошадных места в машинах найдем ;)

Из инструментов при себе очень желательно иметь бензопилы или острые топоры.

Мой тел для связи: 8-903-640-28пятнадцать, или пишите в личку.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Volj
Гость RZN.info

Мозговой штурм

Сообщение Volj » 20 окт 2010, 22:17

Нужны идеи!!!

Все цифры ниже - приближенные, но порядок верен.

Если брать только сосну, то засаживать нужно примерно 50 000 га.
Это, если брать по нормативам, 120 га посадок в питомниках. Для того, чтобы засадить 120 га питомника, нужно 7 200 кг семян, или 800 тонн шишек!!!

В области, да и в соседних областях, семян, можно считать, нет. На федеральный фонд рассчитывать не приходится.

Шишки на семена можно собирать с 15 ноября и позже. Причем собирать лучше всего с растущих, или только что срубленных, деревьев. Обычно сбор шишек производится арендаторами, непосредственно на лесосеке. Но сейчас проблема в том что арендаторы в эту осень и зиму, за редчайшими исключениями, будут вырубать только горельники. А шишки, собранные с горельников, хороших семян не дадут.

Вопрос - что бы придумали Вы? На помощь города техникой, до какой-то степени, рассчитывать можно. На технику арендаторов - тоже. Разумеется, при условии, что затраты на эксплуатируемую технику будут примерно адекватны результату (килограмм шишек стоит примерно 10 руб).

Ну, спецы, ваша очередь выступить! Какие будут идеи???
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 21 окт 2010, 11:30

Volj писал(а):Для того, чтобы засадить 120 га питомника

На следующий год вряд ли такой объём потянут. Тогда, может и шишек меньше надо?

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 21 окт 2010, 11:51

DS писал(а):
Volj писал(а):Для того, чтобы засадить 120 га питомника

На следующий год вряд ли такой объём потянут. Тогда, может и шишек меньше надо?

Я слышал о планах заложить весной питомник под Кирицами, пока на 50 га, а в перспективе на 200. Но даже для 50 га шишек нужно офигеть сколько.

Пока все, что я нашел - это сбор либо в совсем молодых посадках, либо с вышек.

DS

Сообщение DS » 21 окт 2010, 12:52

Каждый день собираюсь позырить, где там шишки растут - или забываю, или еду в темноте. Но глаза они явно не мозолят, их ещё найти надо.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 21 окт 2010, 13:38

DS писал(а):Каждый день собираюсь позырить, где там шишки растут - или забываю, или еду в темноте. Но глаза они явно не мозолят, их ещё найти надо.

Где шишки собирать - это лесники найдут ;)

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 26 окт 2010, 21:51

Прочитал про колионовский питомник и что-то опять заклинило с арифметикой ,если на выращивание 2х-летнего сеянца нужно 100р.,то при посадке 1га потребуется 450тыс.руб. только на посадочный материал даже без учета его перевозки и хранения,т.е. если грубо округлить то 2га стоят 1млн.руб.Мне кажется до таких расценок даже ВВФ не дошло ,или речь идет о красном дереве ,но тогда причем тут Мещера?

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 26 окт 2010, 21:53

DS писал(а):Каждый день собираюсь позырить, где там шишки растут - или забываю, или еду в темноте. Но глаза они явно не мозолят, их ещё найти надо.

Так, у кого тут шишки? Сейчас мы туда нарко-полицию направим! :lol:

DS

Сообщение DS » 27 окт 2010, 02:21

А что не так с шишками? У меня нет, на деревьях - не знаю, так и забываю посмотреть.

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 окт 2010, 09:15

Ded писал(а):Прочитал про колионовский питомник и что-то опять заклинило с арифметикой ,если на выращивание 2х-летнего сеянца нужно 100р.,то при посадке 1га потребуется 450тыс.руб...

Дед, я подозреваю, что тут дело в объемах - чем меньше объем, тем выше себестоимость :)

Хотя перепроверить, явно, стоит. А откуда эта инфа, дай ссылочку, plz.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 13:59

Ded писал(а):Прочитал про колионовский питомник

Ded, Вы читали по-видимому где-то здесь: http://esquire.ru/farmer
По этому адресу приводится чуть меньшая стоимость выращивания саженцев: http://michael-077.livejournal.com/133108.html
Но цифры (суммы) впечатляют - 200 млн.руб. на 5 млн. саженцев ( где-то 110 га? ). На мой непросвещённый взгляд - вполне промышленный объём. Что-то Сколково оценивают дёшево - всего тысяча таких питомников?

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 27 окт 2010, 17:21

Нет ,это написано в ЖЖ по второму указанному Вами адресу(без последних цифр) почему-то с датой декабря 2012года,ссылка в тексте на посев по 1 октября 2010.И с просьбами о помощи и расчетными счетами.Я уважаю и даже люблю Бендера,но только как литературного героя. А за 100р.за 2х летний сеянец(да и за40)вся деревня бросит свои дела и побежит на весенние проталинки по прогалам и опушкам с просеками готовить посадочный материал .

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 18:21

Делаю попытку прочитать отдельные места из сказанного и написанного Михайлом Колионовским в приведённых выше ссылках: "Программа очень затратная. Пока же управляемся своими деньгами, силами и пожертвованиями спонсоров (можно добавить - большой волонтёрской помощью(комент. пессимиста)). Здесь также требуются идеи и координаторы(координаторы - Ау!(комент. пессимиста))".
"Триста тысяч елок мы по лесхозам нашли, но они сейчас, конечно, будут цены задирать: так сеянец ели два рубля стоил, а сейчас мне тридцать рублей объявили (тридцать рублей - это много, а сто рублей - нормально, учитывая, что это как бы себестоимость, а в лесхозе ещё и торговые накрутки заложены?(комент. пессимиста)). Greenpeace(и где-же вас нет?(комент. пессимиста)) обещал полторы тысячи сеянцев подбросить; может, в Канаде что-то закупим(речь о голубых новогодних ёлках для Рублёвки? При чём тут восстановление мещёрских лесов?(комент. пессимиста))".
Сам бы не обратил внимание, спасибо вдумчиво читающим специалистам. И не надо мне говорить, что свинья везде грязь найдёт!

Volj
Гость RZN.info

Сообщение Volj » 27 окт 2010, 19:44

Что касается 200 млн на 5 млн саженцев - то тут надо помнить, что Михаил этот собирается эти 5 млн Мещере подарить, ПОМИМО тех саженцев, что он пустит на продажу. Но он закладывает коммерческий питомник, и 200 млн - это, как я понимаю, сумма на все хозяйство. А вообще - тем, кто хочет не охаять задумку Михаила, а разобраться, проще спросить непосредственно у него в блоге.

ЗЫ: 5 млн саженцев (если брать сосну) - это не очень коммерческий объем, кстати. Это всего примерно 4 га посадок в питомнике.

OlgaYa
Пользователь RZN.info

Сообщение OlgaYa » 27 окт 2010, 19:48

Volj писал(а):Что касается 200 млн на 5 млн саженцев - то тут надо помнить, что Михаил этот собирается эти 5 млн Мещере подарить, ПОМИМО тех саженцев, что он пустит на продажу. Но он закладывает коммерческий питомник, и 200 млн - это, как я понимаю, сумма на все хозяйство. А вообще - тем, кто хочет не охаять задумку Михаила, а разобраться, проще спросить непосредственно у него в блоге.

ЗЫ: 5 млн саженцев (если брать сосну) - это не очень коммерческий объем, кстати. Это всего примерно 4 га посадок в питомнике.

ПИ-ТО-М-НИ-КИ бабло... Вы посмотрите сколько в городских парках самосада... парки тоже чистить надо. Мы вон рябины накапали и посадили в местах пожарищ все растет (весной увидим как...)
И дело полезное сделаем и бабло сбережем! :roll:
Вышла за муж. Живу в Питере))

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 20:26

Volj писал(а):А вообще - тем, кто хочет не охаять задумку Михаила, а разобраться, проще спросить непосредственно у него в блоге.

Я задавал вопросы по другой но близкой теме Avrely (viewtopic.php?f=45&t=9714). И получил большей частью либо враньё, либо уход от вопросов. Ну и смысл? При этом с обстановкой в заповеднике я более или менее знаком и в заповеднике о выгоде (в смысле бабла) речь действительно не идёт. А вот в Колионово...

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 27 окт 2010, 20:38

ПЕССИМИСТ писал(а):
Volj писал(а):А вообще - тем, кто хочет не охаять задумку Михаила, а разобраться, проще спросить непосредственно у него в блоге.

Я задавал вопросы по другой но близкой теме Avrely (viewtopic.php?f=45&t=9714). И получил большей частью либо враньё, либо уход от вопросов. Ну и смысл? При этом с обстановкой в заповеднике я более или менее знаком и в заповеднике о выгоде (в смысле бабла) речь действительно не идёт. А вот в Колионово...

Какие вопросы - такие и ответы. Тема ИЗНАЧАЛЬНО была о желающих помочь в расчистке, а Вы свели ее к перемыванию костей администрации заповедника и уличению их в раздолбайстве. Моя тема не была направлена на обсуждение и голосование. Это было ОБЪЯВЛЕНИЕ, а Вы и Вам подобные превратили ее в очередное словоблудное ристалище, с весьма весомыми аргументами типа "а вот по словам ореховских грибников". Даже не удосужившись отделить мух от котлет, не отделив помощь добровольцев от причин, по которым эта помощь оказалась востребована.
Соответственно, никакого смысла отвечать Вам я более по теме заповедника не вижу, т.к. Вы для себя уже все решили и все ярлыки развесили.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 27 окт 2010, 20:41

Volj писал(а): А вообще - тем, кто хочет не охаять задумку Михаила, а разобраться, проще спросить непосредственно у него в блоге.

А охаять гораздо проще, чем разобраться! Полил грязью человека, который делает что-либо, и ты уже правдоруб-оппозиционер!

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»