Помощь ООПТ?

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Помощь ООПТ?

Сообщение ПЕССИМИСТ » 26 окт 2010, 20:32

Надеюсь из этой темы не будут убирать полемику?
Примеры пофигизма руководителей заповедника (и это только то, что сразу бросается в глаза при чтении постов форума, отчётов в ЖЖ, и посещении заповедника):
1.ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ.
а. Судя по возрасту леса под ЛЭП, на противопожарных разрывах, квартальных просеках, противопожарные мероприятия не проводились уже много лет. Возникает сразу вопрос: существует ли в заповеднике лесохозяйственный регламент (примеры http://www.rpnadzor.ru/documents/8/)?
б. Опашка вдоль дорог была сделана не к началу пожароопасного периода, а уже во время пожаров.
в. Отсутствие (если не прав - поправьте) не только пожарных щитов, но и запаса инвентаря на складе (все завозили волонтёры).
2. ПОЖАРЫ.
а. Очаг в центре ядра, который тушат раз в месяц, забывают про него (отчитавшись, что все очаги затушены), и вспоминают лишь при очередной угрозе к.Старому. И я успел увидеть ответ Avrely, что гореть продолжает.
3. ВОЛОНТЁРЫ.
а. Организация работы волонтёров. Если заповедник не заинтересован сделать как можно больше силами добровольных помощников, обучая их, объясняя, например, где и как складывать порубочные остатки, организовывая транспорт - это пофигизм?
ИМХО это не "хотя бы один" пример.
Кстати, у приезжающих из Москвы не возникает вопрос, а почему не волонтёрствуют местные жители, кровно заинтересованные не сгореть? Да и в штате заповедника не 2 лесника, работающих с волонтёрами по выходным. Хотя есть подозрение, что и у этих нет допуска к валке леса. Avrely, а Вы, как местный, участвуете в рекламируемой Вами акции?
Еще по поводу целей, методов, результатов и цены. Акции Гринписа по сбору желудей. Если цель - пиар, то 5+. Если же целью было собрать максимум семян, то можно было бы пойти двумя путями: 1. Выехать самим в составе 10 г-писовцев на субботу-воскресенье и собрать 5000 кг.(тяжело, но реально). 2. Оплатить жёлуди (ну скажем 5р./кг, итого 25 тыс.руб., думаю, на пиар акции у них ушло значительно больше), в итоге 2-3 сельские семьи получили бы значительную прибавку к скудному семейному бюджету.
Вопрос к тем, кто в курсе. А как обстоит дело с послепожарными проблемами в нац.парке. Уж у них-то ситуация должна быть посложнее, чем в Окском заповеднике, и территория побольше и штат, кажется, поменьше. Там волонтёры работают?

Avrely
Пользователь RZN.info

Re: Помощь ООПТ?

Сообщение Avrely » 26 окт 2010, 21:32

Уф, много вопросов, на некоторые их них ответить не смогу по причине отсутствия информации у меня.
В акции участвую. У нас вообще на пожары мобилизуют все мужское население поселка.
Вынужден согласиться с Вами относительно просек. Даже на Ученом совете было озвучено, что эти просеки давно никто не приводил в такое идеальное состояние, как сейчас после волонтеров.
Касательно горящего Старого - все считали, что пожар там потушен. Очагов не нашли ни с земли, ни с авиации МЧС. Но, как видите, пару недель назад снова загорелось. Я не был на пожаре, но могу предположить, что горят торфяники. А они могут достаточно подолгу тихо тлеть под поверхностью, ожидая своего часа. Раньше, когда каждый год осушали мелиоративную канаву между Ижевским и Лакашем, каждый год торфяники там загорались, и горели до дождей.
Опашка делается каждый год, задолго до начала пожароопасного периода. Можете просто поверить на слово.
Инвентаря, насколько я могу судить, на самом деле мало! Во всяком случае его количество не рассчитано на 30-40 вновь прибывших добровольцев. Пожарные щиты есть, могу сфотографировать и выложить фото :) Но стандартная комплектация пожарного щита едва ли пригодится при лесном пожаре.
Почему Вы решили, что заповедник не организовывает работу волонтеров? С ними постоянно работают сотрудники заповедника, опытные лесники. А вот, что касается транспорта - то у волонтеров были куда лучшие машины, чем старый "Фермер" лесного отдела. Что касается плана работ - тут не могу комментировать, я не специалист. Думаю, что организаторам было виднее, на какой участок направить силы добровольцев.

Лесоводмедвед
Гость RZN.info

Сообщение Лесоводмедвед » 26 окт 2010, 22:29

Доброго времени суток ув. Писсимист!!! со своей леснической колоколенки хотел бы отметить. что на эти все хорошие вопросы есть хорошие ответы, и они очевидны государству это всё не надо ни на ни в. По этому приходиться обращать внимание общественности таким вот образом, увы и ах.....

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 26 окт 2010, 22:36

Лесоводмедвед писал(а):По этому приходиться обращать внимание общественности таким вот образом

Спасибо за понимание сути разговора!

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 00:14

Avrely писал(а):на некоторые их них ответить не смогу по причине отсутствия информации у меня

А кто владеет информацией? Может быть у них спросить. Вам там ближе.
Avrely писал(а):В акции участвую.

Вы писали в удалённых постах - "НЕ волонтёр"? Тогда может быть Вы такой же "НЕ сотрудник заповедника и НЕ родственник Маркина".
Avrely писал(а):У нас вообще на пожары мобилизуют все мужское население поселка.

Неправда.
Avrely писал(а):Даже на Ученом совете было озвучено

Когда? Просеку по отчётам закончили только в эти выходные.
Avrely писал(а):такое идеальное состояние, как сейчас после волонтеров

Хворост сожгли, дрова вывезли?
Avrely писал(а):между Ижевским и Лакашем, каждый год торфяники там загорались, и горели до дождей

Это не ООПТ. Я наивно считал, что Особая Охрана Природной Территории предполагает и Особую Защиту от пожаров, а также Особое Тушение при возникновении оных.
Avrely писал(а):Опашка делается каждый год, задолго до начала пожароопасного периода

1. В этом году она делалась уже после начала пожаров.
2. Ореховские и Городновские грибники говорят, что опашку в своих местах не видели.
Avrely писал(а):Можете просто поверить на слово

Не верю.
Avrely писал(а):Инвентаря...не рассчитано на 30-40 вновь прибывших добровольцев.

Речь об отсутствующем штатном инвентаре, рассчитанном на пожарные команды заповедника.
Avrely писал(а):Пожарные щиты есть, могу сфотографировать

Да уж непременно!
Avrely писал(а):стандартная комплектация пожарного щита едва ли пригодится при лесном пожаре

"Пожарный щит в стандартной комплектации:
грабли – 5 шт, лопата штыковая – 5 шт., топор – 2 шт., РЛО – 2 шт."(http://voda.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=3299&pid=1053)
Кроме того никто не запрещает доукомплектовывать.
Avrely писал(а):С ними постоянно работают сотрудники заповедника, опытные лесники

Не назовёте ли? Может кто знакомый.
Avrely писал(а):что касается транспорта - то у волонтеров были куда лучшие машины, чем старый "Фермер" лесного отдела

Я говорил о доставке автобусом из Рязани. Думаю, что волонтёры даже на бензин скинулись бы.
Что же касается поездок по заповеднику - в постах расхваливали УАЗ.
Avrely писал(а):Что касается плана работ - тут не могу комментировать

Но знать то можно? А часто и нужно. Тем более когда выступаете в роли агитатора.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 00:19

ПЕССИМИСТ писал(а):почему не волонтёрствуют местные жители, кровно заинтересованные не сгореть

Avrely писал(а):У нас вообще на пожары мобилизуют все мужское население поселка

Меня интересует участие МЖ сейчас.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 27 окт 2010, 00:40

ПЕССИМИСТ писал(а):А кто владеет информацией? Может быть у них спросить. Вам там ближе.

Спрошу.
ПЕССИМИСТ писал(а):Вы писали в удалённых постах - "НЕ волонтёр"? Тогда может быть Вы такой же "НЕ сотрудник заповедника и НЕ родственник Маркина".

Не вижу противоречий! Я не волонтер, не сотрудник заповедника и не родственник Маркина. Я просто ЖИВУ здесь. А работаю в другом месте.
ПЕССИМИСТ писал(а):Неправда.

Правда! И не вам судить об этом "со слов ореховских грибников".
ПЕССИМИСТ писал(а):Когда? Просеку по отчётам закончили только в эти выходные.

Извините, не указал дату. 25 октября на Ученом совете.
ПЕССИМИСТ писал(а):Хворост сожгли, дрова вывезли?

Еще нет.
ПЕССИМИСТ писал(а):Это не ООПТ. Я наивно считал, что Особая Охрана Природной Территории предполагает и Особую Защиту от пожаров, а также Особое Тушение при возникновении оных.

Я писал про Старый. Торфяники между Ижевским и Лакашем - это просто для сравнение, к ООПТ не имеют отношения.
ПЕССИМИСТ писал(а):1. В этом году она делалась уже после начала пожаров.
2. Ореховские и Городновские грибники говорят, что опашку в своих местах не видели.

Не правда! Опашка делалась ДО пожаров. А после начала пожаров делалась повторная.
ПЕССИМИСТ писал(а):Не верю.

Ваше дело, верить-не верить. От Вашей веры, слава Богу, ничего не зависит.
ПЕССИМИСТ писал(а):Речь об отсутствующем штатном инвентаре, рассчитанном на пожарные команды заповедника.

Вы видели отсутствие инвентаря, или тоже "городновские грибники" поведали об оном?
ПЕССИМИСТ писал(а):Да уж непременно!

Ради Вашего непраздного любопытства в выходные сфотографирую. На неделе не смогу, работаю.
ПЕССИМИСТ писал(а):"Пожарный щит в стандартной комплектации:
грабли – 5 шт, лопата штыковая – 5 шт., топор – 2 шт., РЛО – 2 шт."(http://voda.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=3299&pid=1053)
Кроме того никто не запрещает доукомплектовывать.

Пожалуй, тут Вы правы. Такого емкого пожарного щита не видел ни разу.
ПЕССИМИСТ писал(а):Не назовёте ли? Может кто знакомый.

Не назову. Интересно - приезжайте.
ПЕССИМИСТ писал(а):Я говорил о доставке автобусом из Рязани. Думаю, что волонтёры даже на бензин скинулись бы.
Что же касается поездок по заповеднику - в постах расхваливали УАЗ.

У заповедника нет своего автобуса. А Фермер - это и есть УАЗ. Только грузопассажирский.
ПЕССИМИСТ писал(а):Но знать то можно? А часто и нужно. Тем более когда выступаете в роли агитатора.

Зачем мне знать план работ? :shock: План работ нужен руководителям. Да и Вам зачем план работ, когда работать-то Вы, собственно, и не собираетесь? :D

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 27 окт 2010, 00:41

ПЕССИМИСТ писал(а):
ПЕССИМИСТ писал(а):почему не волонтёрствуют местные жители, кровно заинтересованные не сгореть

Меня интересует участие МЖ сейчас.

МЖ сейчас участвуют.

P.S. Честно говоря, меня несколько утомила бесполезная полемика с Вами по поводу "волонтеры хорошо-плохо". Да и тему созыва людей в помощь заповеднику я создавал совершенно не для этого. Свою миссию тема выполняет, а полемизировать можно до бесконечности. Читающие тему для себя свои выводы делают, и решения, соответственно, принимают.
Засим от дальнейших дебатов по данному вопросу устраняюсь. Можете считать себя победившим, а меня - позорно бежавшим с ринга, если угодно. 8)

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 27 окт 2010, 01:04

AvrelyУчитесь читать!
Если Вы в акции участвуете - значит волонтёр?
Ладно вопрос упрощаю: Вы только агитируете приезжать в заповедник или участвуете физически - с пилой, топором, руками и ногами?
Avrely писал(а):Я писал про Старый. Торфяники между Ижевским и Лакашем - это просто для сравнение, к ООПТ не имеют отношения.

Я-то понял разницу между этими территориями, а - Вы?
Avrely писал(а):А Фермер - это и есть УАЗ

А я - не идиот.
Avrely писал(а):Зачем мне знать план работ?

Чтобы знать за что агитируете.
Avrely писал(а):Вы видели отсутствие инвентаря

Как можно видеть то чего нет?

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 27 окт 2010, 01:14

ПЕССИМИСТ писал(а):AvrelyУчитесь читать!
Если Вы в акции участвуете - значит волонтёр?
Ладно вопрос упрощаю: Вы только агитируете приезжать в заповедник или участвуете физически - с пилой, топором, руками и ногами?

Я МЖ. Участвую. Всем вышеперечисленным. И личным автомобилем.
ПЕССИМИСТ писал(а):Я-то понял разницу между этими территориями, а - Вы?
А я - не идиот.
Чтобы знать за что агитируете.
Как можно видеть то чего нет?

См. пост выше. Удачи в прениях! Искренне!

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 28 окт 2010, 01:48

ПЕССИМИСТ писал(а):А я - не идиот.

Есть более подходящее слово. Из пяти букв. Начинается на м.

Тема ветки какая? Что именно предлагается обсудить? Где в первом посте сформулирована исходная посылка?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 28 окт 2010, 17:24

StR писал(а):Есть более подходящее слово. Из пяти букв. Начинается на м.

Нет, я не настолько молод, как Вы, видимо, подумали.
Овняшка писал(а):Американский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе отвечают.
Израильский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе задают вопрос.
Русский форум. Задаёшь вопрос, потом тебе долго рассказывают, какой ты мyдак .

на всякий случай пишу что это был анекдот.

Хорошо, что это всего лишь анекдот, не имеющий ничего общего с нашим форумом!
StR писал(а):Тема ветки какая? Что именно предлагается обсудить? Где в первом посте сформулирована исходная посылка?

Согласен, для непосвящённых надо чётче формулировать мысль. Итак:
Тема ветки является продолжением разговоров в параллельных темах, а суть в следующем:
1. Хотим ли мы повторения ситуации с пожарами 2010г? Ответ не требуется.
2. Что необходимо сделать для предотвращения пожаров в 2011, 2012 ... ... году?
3. В чём может заключаться помощь волонтёров как в восстановлении лесов, так и в проведении противопожарных мероприятий? Об участии в тушении пожаров в любом месте и в любой форме речь не идёт.
4. Стоит ли помогать тем, кто должен, но не хочет? Мой ответ, как ни странно, - ДА. Но тогда - следующий пункт.
5. Какой должна быть эта помощь?
И вот этот, последний, вопрос на мой взгляд требует разума. Можно собраться приятной компанией, приехать с мешками в Передельцы, собрать и вывезти мусор. Повторить в следующие выходные. Повторить в следующие. Не метод? Все согласятся - надо бороться с тем чтобы мусор туда не сваливали. Усложняем пример. Заповедник. Противопожарные мероприятия (пресловутая чистка просек) не проводятся уже много лет. Приезжаем. Чистим (безвозмездно) за месяц - 1% просек(по площади), за год - 10%, 100% - за 10 лет и начинаем сначала. В то же время заповедник отчитывается без вранья о проделанной работе. В итоге как не было, так и не будет финансирования государством (министерством) данного вида работ по причине уже ненадобности финансирования (о чьей-либо выгоде не говорю, бог с ней, будет польза всем - пусть будет и выгода кому-то, гораздо хуже пофигизм). Кстати, в это-же время лесники сидят на минималке, не имея подработки, но на просеки не идут - не входит в прямые обязанности. Подобная система уже устоялась в школьном образовании (ремонт школ, учебники, наглядные пособия и т.д. за счёт родителей), в медицине (в больницы - со своими бинтами и лекарствами, доплата медсёстрам). Я не говорю и мысли не имею об отказе от безвозмездной помощи государству (в широком смысле слова). Но неплохо было бы государство и его представителей в госучреждениях и организациях более настойчиво подталкивать к выполнению их обязанностей. И, мне кажется, в силах как раз волонтёров подтолкнуть заповедник (мудро, мягко, твёрдо, тонко, тупо ...) к ответным, адекватным предложенной помощи, действиям. Наверное стоит чётко определять, какая сторона что должна (обязана) и может сделать. Там, где цель - сделать по максимуму, необходимо и планирование специалистами, и знание этих планов, и обучение принимающей стороной. Тогда могло бы быть сделано в разы больше. Опять же надо решить для себя, что важнее - сам процесс или результат помощи. Та же помощь заповеднику после пожаров началась с предложения помочь в разборе горельников - "для недопущения подобной ситуации в следующем году планируется проводить профилактические мероприятия. Для этого до начала зимы необходимо очистить заповедник от сгоревших деревьев и собрать хвою" (http://rzn.info/news/accidents/47931/). В результате зима придёт неожиданно, дороги развезёт, горельники останутся нерасчищенными (возможный вариант). Просеки же около Б.Бора можно чистить в любое время года. Ощущение отсутствия каких либо планов относительно профилактических мероприятий. Но тогда следует ожидать повторения ситуации "горячего лета" 2010 года, и задавать в очередной раз вопрос "кто виноват?".
Хотелось бы заметить что я ни разу не позволил себе дурно отозваться о работающих волонтёрах (ну мог съёрничать, не поставив соответствующий смайл), а что касательно Дмитрия-Avrely - он не волонтёр (по его же утверждениям), он - агитатор, а врущий агитатор - это плохо для хорошего дела. Что касается моего личного участия: я старый участник природоохранного движения, а не злобный хаятель. И просеки чистил, и пожары тушил. Да и в настоящее время на своём рабочем месте волонтёрствую достаточно.
Последний раз редактировалось ПЕССИМИСТ 28 окт 2010, 20:44, всего редактировалось 1 раз.

Сухарик
Гость RZN.info

Сообщение Сухарик » 28 окт 2010, 19:41

StR писал(а):
Тема ветки какая? Что именно предлагается обсудить? Где в первом посте сформулирована исходная посылка?

А не надо совать свой нос куда не попадя. Не понимаешь- проходи дальше, милый человек, не задерживаясь здесь- для быдловатых пофигистов на сайте есть множество доступного и популярного чтива в других разделах, а это место для тех, кто понимает о чем речь.
Для тех, кто желает разобраться, специально поясню, что тема появилась как реакция на действия одной редкостной сволочи, обитающей в Отводном, которая совершенно необоснованно препятствовала обычному ходу обсуждения вопросов помощи заповеднику и как ответ ряду выдающихся деятелей волонтерского дела, не желающих видеть обсуждение серьезных проблем рядом со своими восторженными отчетами о поездках на помощь заповеднику, поэтому появилось у Пессимиста такое несколько странное для постороннего название со знаком вопроса на конце.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 28 окт 2010, 19:57

Сухарик
А ты кого в виду имеешь? И о каких действиях речь?

Сухарик
Гость RZN.info

Сообщение Сухарик » 28 окт 2010, 20:06

ПЕССИМИСТ писал(а): для непосвящённых надо чётче формулировать мысль. Итак:
Тема ветки является продолжением разговоров в параллельных темах, а суть в следующем:
.......
....
...

Отлично сказано, Пессимист!
Сильно жаль, что к серьезному обсуждению лесных проблем никто не готов. Ни общественность, ни органы власти (а я просматриваю общедоступную информацию по теме)!
Итог предсказуем: "100руб." за сосенку, на которую уже "сделаны заказы на соответствующий посадочный материал. "
http://ryazanreg.ru/news/archive/2010/8268/
http://7info.ru/index.php?kn=1288253066&tb
http://www.rzn.info/news/suburbs/50388/
Протираем глаза и читаем:
"На вопросы депутатов ответили и.о. начальника главного управления лесного хозяйства региона Владимир Давыдов и..."
"...началась подготовка площадей под весеннюю посадку, сделаны заказы на приобретение саженцев."
"В адрес Рослесхоза направлены предложения по внесению изменений в лесной кодекс РФ и другие федеральные нормативно-правовые акты."
Как смешно, горько и грустно!

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 28 окт 2010, 21:38

Сухарик писал(а):А не надо совать свой нос куда не попадя ... а это место для тех, кто понимает о чем речь.

Шестым будешь. Пятеро уже в пути.

ПЕССИМИСТ писал(а):И вот этот, последний, вопрос на мой взгляд требует разума.

У нас, оказывается, очень разные представления о сути волонтерства.
Ваше я воспринимаю как стройотряд. Приходишь добровольно - дальше делаешь, что прикажут. Мало чем отличается от ст. 59 ТК РФ.
В этом случае, действительно, планы, штабы, всероссийские слеты...
Harmlessly passing your time in the grassland away...

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 28 окт 2010, 22:48

Сухарик писал(а):А не надо совать свой нос куда не попадя. Не понимаешь- проходи дальше, милый человек, не задерживаясь здесь- для быдловатых пофигистов на сайте есть множество доступного и популярного чтива в других разделах, а это место для тех, кто понимает о чем речь.

Тогда что ты вообще тут делаешь, если как раз тебе, по твоему же собственному выражению, ту и не место?

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 28 окт 2010, 23:17

ПЕССИМИСТ писал(а):Хотелось бы заметить что я ни разу не позволил себе дурно отозваться о работающих волонтёрах (ну мог съёрничать, не поставив соответствующий смайл), а что касательно Дмитрия-Avrely - он не волонтёр (по его же утверждениям), он - агитатор, а врущий агитатор - это плохо для хорошего дела. Что касается моего личного участия: я старый участник природоохранного движения, а не злобный хаятель. И просеки чистил, и пожары тушил. Да и в настоящее время на своём рабочем месте волонтёрствую достаточно.

Не могу не согласиться с некоторыми мыслями Вашего монолога. Однако, если придерживаться Вашей позиции, то раз не получается коренным образом переменить природоохранную систему, то и нечего пытаться сделать хотя бы малую часть той работы, которую можно сделать здесь и сейчас? У нас был Главный лесничий в заповеднике, замечательный, кстати, человек, и большой профессионал, который однажды просто сказал: - А надоело все, бардак, а бороться нет ни сил, ни желание больше, - и уволился из заповедника. И что, помогло это природоохранному делу?
Тема изначально была не об этом, не о светлом будущем особо охраняемых территорий, не о немедленном восстановлении погибших квадратов леса, а о том, что есть люди, которые тратят свои силы и время на помощь. Помощь природе, помощь другим людям. И этот энтузиазм в людях надо поддерживать всеми способами, а не показывать на них пальцами и приговаривать "а ведь они делают не то, что надо". Комсомольского задора это ну никак не прибавляет.
Вы полагаете, что врущий старый участник природоохранного движения чем-то лучше врущего агитатора? Поверьте, Вы глубоко ошибаетесь.
Поверьте, я не меньше Вашего осведомлен о проблемах заповедника, и как бывший сотрудник научного отдела, и как нынешний житель заповедника. И икону из директора у меня и мыслей нет писать! Но в данной конкретной ситуации, когда уже оказались перед разбитым корытом, администрация делает все, чтобы работа людей, потратившие свои время и средства, не пропала даром. Беда уже произошла, все извлекли из нее свои уроки. Кому-то они пойдут впрок, кому-то нет. Время покажет. Но пока нужно разгребать и исправлять то, что уже имеется.

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 12 ноя 2010, 17:30

Avrely писал(а):Вы полагаете, что врущий старый участник природоохранного движения чем-то лучше врущего агитатора?

Полагаю, что - лучше! Тем более - если не врущий.
Был в Окском. Работал с волонтёрами на расчистке дороги. Разговаривал как с волонтёрами, так и с бывшими и ныне работающими сотрудниками заповедника, проехал по отдельным участкам территории. Итак:
1. Планов у заповедника, судя по всему, как не было, так и нет . Ни по ликвидации последствий пожаров, ни по предупреждению пожаров в следующем году. Как результат - и сами волонтёры не знают что и зачем.
2. Дрова успешно заготовлены.
3. Обучение волонтёров представителями заповедника не проводится.
4. От заповедника изредка работают 2 лесника на валке леса.
5. Ни Volj, ни Avrely среди волонтёров не обнаружены.
6. Минерализация (пропашка) просек и вдоль лесных дорог (см.фото1,2,3) в этом году не проводилась нигде (на территории заповедника), кроме опашки Б.Бора, опушки со стороны Орехово и по одной стороне дороги на Лубяники, уже во время пожаров. Речь не идёт об опахивании очагов пожаров при тушении.
7. Увидел один пожарный щит на кордоне (см. фото4).
Наверное ещё что-то упустил, ну да и этого достаточно.
Avrely писал(а):Беда уже произошла, все извлекли из нее свои уроки

Боюсь, что это далеко не так.
Я не борюсь с волонтёрским движением, но очень хотелось чтобы порывы души, совпадая по вектору, дополняли усилия самого заповедника в решении тех же противопожарных вопросов. Была надежда, что энтузиазм добровольцев подтолкнёт заповедник к активной подготовке к следующему лету. Но ник ПЕССИМИСТ, по-видимому, на ОПТИМИСТ не изменится.
Вложения
03.jpg
03.jpg (102.21 КБ) 10608 просмотров
02.jpg
02.jpg (66.26 КБ) 10607 просмотров
01.jpg
01.jpg (63.07 КБ) 10607 просмотров

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 12 ноя 2010, 17:33

Фото 4.