На кого молятся православные христиане
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: На кого молятся православные христиане
Yasam
Прежде сразу оговорюсь, что я атеист.
У меня к Вам вопросы:
1.
Что значит, по-вашему, "развитость верований и философии" с точки зрения пользы для личности?
2.
Именно политическое решение, которое было исполнено "огнем и мечом". С далеко идущими последствиями.
Находите ли Вы также здравым размышлением слова Ломоносова, которые взял эпиграфом к своей книге Г. С. Гриневич:
Прежде сразу оговорюсь, что я атеист.
У меня к Вам вопросы:
1.
...Про неразвитость дохристианских верований у восточных славян читайте...
...Если бы у восточных славян в тот период действительно был развит определённый пантеон, проработан культ и развита соответствующая философия (о чём пытаются фантазировать нынешние славянофилы)...
Что значит, по-вашему, "развитость верований и философии" с точки зрения пользы для личности?
2.
Вопрос о том, что "верно", что "достоверно" и т.д. снимается простым здравым размышлением: официальное введение диктата определённой религиозной группы (христиан византийского толка) осуществлялось ни кем иным, а РУССКИМИ КНЯЗЬЯМИ, т.е. теми самыми легендарными русами, о которых грезят нынешние "язычники". Это было политическое решение, и греческая церковь отлично отрабатывала свою политико-идеологическую задачу...
Именно политическое решение, которое было исполнено "огнем и мечом". С далеко идущими последствиями.
Находите ли Вы также здравым размышлением слова Ломоносова, которые взял эпиграфом к своей книге Г. С. Гриневич:
http://lib.ololo.cc/b/177783/read… Не предосудительно ли славе российского народа будет, ежели его происхождение и имя положить столь поздно, а откинуть старинное, в чем другие народы себе чести и славы ищут?
М.В.Ломоносов
Plotnik
Спасибо за вопрос.
1. Развитость верований и философии с точки зрения пользы для личности для меня значит примерно то же, что и польза продуманной диеты и гимнастических упражнений для физического здоровья.
2. Исполнение "огнём и мечом" вполне естественно для русских правителей. Впрочем, нет повода сомневаться, что и до официального крещения Киева деятельность христиан уже была неплохо известна на территории владений клана русских князей. Как мощнейшее государство той эпохи, Византия просто не могла не оказывать культурного влияния на северных соседей. А учитывая, что соседи эти были довольно беспокойными, их "охристианивание" имело скорее геополитическое, чем просто просветительское значение.
Предположение Ломоносова считаю, как и вы, здравым, чего не могу сказать ни об утверждении Гриневича об этрусках, ни о его тексте, за ссылку на который благодарю. Кстати, по поводу древних языков и народов, и в особенности хеттского, советую ознакомиться с работами крупнейшего специалиста и нашего современника, профессора В.В.Иванова. Я имел удовольствие слушать его лекцию о палеолингвистике - чрезвычайно полезно.
Что касается докириллической письменности - это интересная тема для специалистов, но в культурном дискурсе тупиковая, так как конкретно обсуждать тут нечего. Я не вижу ничего зазорного в том, что древние предки россиян не создали собственных Вед, Торы или Книги Мёртвых, как и в том, что они с ревностью приняли греческую религию и даже норовили назваться Третьим Римом или Второй Византией. И если честно, мы с тех пор мало изменились. Посмотрите на Москва-сити
Спасибо за вопрос.
1. Развитость верований и философии с точки зрения пользы для личности для меня значит примерно то же, что и польза продуманной диеты и гимнастических упражнений для физического здоровья.
2. Исполнение "огнём и мечом" вполне естественно для русских правителей. Впрочем, нет повода сомневаться, что и до официального крещения Киева деятельность христиан уже была неплохо известна на территории владений клана русских князей. Как мощнейшее государство той эпохи, Византия просто не могла не оказывать культурного влияния на северных соседей. А учитывая, что соседи эти были довольно беспокойными, их "охристианивание" имело скорее геополитическое, чем просто просветительское значение.
Предположение Ломоносова считаю, как и вы, здравым, чего не могу сказать ни об утверждении Гриневича об этрусках, ни о его тексте, за ссылку на который благодарю. Кстати, по поводу древних языков и народов, и в особенности хеттского, советую ознакомиться с работами крупнейшего специалиста и нашего современника, профессора В.В.Иванова. Я имел удовольствие слушать его лекцию о палеолингвистике - чрезвычайно полезно.
Что касается докириллической письменности - это интересная тема для специалистов, но в культурном дискурсе тупиковая, так как конкретно обсуждать тут нечего. Я не вижу ничего зазорного в том, что древние предки россиян не создали собственных Вед, Торы или Книги Мёртвых, как и в том, что они с ревностью приняли греческую религию и даже норовили назваться Третьим Римом или Второй Византией. И если честно, мы с тех пор мало изменились. Посмотрите на Москва-сити
Yasam писал(а):Plotnik
... Я не вижу ничего зазорного в том, что древние предки россиян не создали собственных Вед, Торы или Книги Мёртвых, как и в том, что они с ревностью приняли греческую религию и даже норовили назваться Третьим Римом или Второй Византией. И если честно, мы с тех пор мало изменились. Посмотрите на Москва-сити
Спасибо за четко сформулированный диагноз.
Хотя было ясно с самого начала, что излагаемое Ярием - мракобесие, происходящее от малограмотности.
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
NH4 писал(а): излагаемое Ярием - мракобесие, происходящее от малограмотности
хотелось бы посмотреть на мракобесие, происходящее от большого ума.
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Yasam
not thaught. thought , that is right.
Sorry.
not thaught. thought , that is right.
Sorry.
ФрекенСнорк писал(а):NH4 писал(а): излагаемое Ярием - мракобесие, происходящее от малограмотности
От ума может и не случается, а вот от хорошо понимаемых шкурных интересов - частенько. Количество проповедников всякой хрени, похоже, не уменьшается. И всем им христианство мешает. Да так, что готовы терпеть даже католичество с протестантизмом, лишь бы православие охаять. Уроды.
- Vredtech
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
ФрекенСнорк писал(а):NH4 писал(а): излагаемое Ярием - мракобесие, происходящее от малограмотности
Это третья мировая будет.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
NH4 писал(а): Да так, что готовы терпеть даже католичество с протестантизмом, лишь бы православие охаять. Уроды.
сильно!!!!
а иудаизм - готовы терпеть?
Это и есть наше православие, лезущее во все дырки.NH4 писал(а): мракобесие, происходящее от малограмотности.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
NH4 писал(а):От ума может и не случается, а вот от хорошо понимаемых шкурных интересов - частенько. Количество проповедников всякой хрени, похоже, не уменьшается. И всем им христианство мешает. Да так, что готовы терпеть даже католичество с протестантизмом, лишь бы православие охаять. Уроды.
Особенно любят православие почему то сталинисты. Вождь ведь был попом - недоучкой.
UNCLE1911 писал(а):Это и есть наше православие, лезущее во все дырки.NH4 писал(а): мракобесие, происходящее от малограмотности.
Еще один гонитель христианства
А Вы тоже из долбоверов ?
Я из сталиноебов
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
NH4 писал(а):UNCLE1911 писал(а):Это и есть наше православие, лезущее во все дырки.NH4 писал(а): мракобесие, происходящее от малограмотности.
Еще один гонитель христианства![]()
А Вы тоже из долбоверов ?
ясно. иудаизм терпеть готовы...
UNCLE1911 писал(а):Я из сталиноебов
Каких только .... не бывает, не к ночи будь помянуты
Не к ночи будут помянуты...
ФрекенСнорк писал(а):AlexuS писал(а): первое небиблейское свидетельство о Христе дал Иосиф Флавий,
первое известное и опубликованное...
Вам разве неведомо, что неизвестное и неопубликованное в оценке достоверности имеют вес равный нулю? А если знаете зачем приводите эти ничего не значащие слова создавая иллюзию якобы возражения?
NH4 писал(а):От ума может и не случается, а вот от хорошо понимаемых шкурных интересов - частенько. Количество проповедников всякой хрени, похоже, не уменьшается. И всем им христианство мешает. Да так, что готовы терпеть даже католичество с протестантизмом, лишь бы православие охаять. Уроды.
А вы почему решили, что проповедники всех мастей отличных от православия руководствуются именно шкурными интересами? Какие основания у вас утверждать, что движет ими именно это, а не "точно такая же, но другая" вера?
Опыт приходит с опытом.
AlexuS писал(а):А вы почему решили, что проповедники всех мастей отличных от православия руководствуются именно шкурными интересами? Какие основания у вас утверждать, что движет ими именно это, а не "точно такая же, но другая" вера?
Основания - источники финансирования проповеди разнообразных адвентистов на территории России.
NH4 писал(а):AlexuS писал(а):А вы почему решили, что проповедники всех мастей отличных от православия руководствуются именно шкурными интересами? Какие основания у вас утверждать, что движет ими именно это, а не "точно такая же, но другая" вера?
Основания - источники финансирования проповеди разнообразных адвентистов на территории России.
Ну давай, Кириллист, называй источники. Может номера счетов знаешь?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
AlexuS писал(а):создавая иллюзию якобы возражения?
эк Вас...без форшмака и пэсто...
подождите, ещё не всё опубликовано...самого разнообразного веса, не только нулевого...
UNCLE1911 писал(а):NH4 писал(а):AlexuS писал(а):А вы почему решили, что проповедники всех мастей отличных от православия руководствуются именно шкурными интересами? Какие основания у вас утверждать, что движет ими именно это, а не "точно такая же, но другая" вера?
Ну давай, Кириллист, называй источники. Может номера счетов знаешь?
А Вы чему-то удивлены? Какие уж тут секреты. Гугл в помощь
Вернуться в «Религия, конфессии»