Ай-да Невзоров, ай-да сукин сын!
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Ай-да Невзоров, ай-да сукин сын!
ФрекенСнорк писал(а):BAXMYPKA писал(а):Где бы посмотреть примеры такого замечательного общественного уклада?
во сне...
Некоторые грезят (или бредят) наяву...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Plotnik
+100
и еще можно добавить страх. Человеку обещают защиту высших сил, если он будет вести себя хорошо и кары небесные в противном случае.
+100
и еще можно добавить страх. Человеку обещают защиту высших сил, если он будет вести себя хорошо и кары небесные в противном случае.
Plotnik, вы хоть и ДЭИРовец, а словами бросаетесь направо и налево. То у вас "религия только усугубляет рознь", теперь "задача любой идеологии сводится к эксплуатации нижестоящих в иерархии". Посмотрите на окружающий мир хотя бы на бытовом уровне, все ли мотивы действий людей обусловлены непосредственным желанием эксплуатации окружающих? Нет! Многие руководствуются достаточно принципиально иной мотивацией, где нотки эксплуатации не играют первые роли. В связи с чем тогда, только по факту того, что идеологические и мировоззренческие системы позволяют эксплуатировать сверху вниз по иерархии вы делаете вывод, что это именно та единственная цель ради которой проектировались и создавались эти системы? Это подобно тому, что подметив возможность жить в автофургоне, человек начинает утверждать, что это была единственная цель его создания.
Во-первых, было бы не верно делить все общество на верующих и атеистов. Это плохая, поверхностная и неадекватная реалиям классификация.
Во-вторых, как вы себе видите этот механизм среди атеистов? Человек словил спектр ощущения(умственное и эмоциональное), что Бога нет, и что дальше? Его семья стала крепче? Он избавился от ряда вредных привычек и в целом стал вести более здоровый образ жизни? Он стал ходить в сообщество единомышленников и решил частично или полностью проблему одиночества? Он стал активным и искренним адептом атеизма и стоит в мороз и стужу на улице распространяя литературу об атеизме? Жизнь его наполнилась каким-то масштабным и великолепно вселенским смыслом и мотивацией? А для верующего человека, это все в той или иной степени работает, оказывая благотворное влияние на его жизнь. При этом еще раз скажу, я вовсе не утверждаю, что у религии есть только положительное влияние, есть и отрицательное, но по всем грубым оценкам первое превалирует над вторым.
Plotnik писал(а):А среди атеистов этого не наблюдается?
Во-первых, было бы не верно делить все общество на верующих и атеистов. Это плохая, поверхностная и неадекватная реалиям классификация.
Во-вторых, как вы себе видите этот механизм среди атеистов? Человек словил спектр ощущения(умственное и эмоциональное), что Бога нет, и что дальше? Его семья стала крепче? Он избавился от ряда вредных привычек и в целом стал вести более здоровый образ жизни? Он стал ходить в сообщество единомышленников и решил частично или полностью проблему одиночества? Он стал активным и искренним адептом атеизма и стоит в мороз и стужу на улице распространяя литературу об атеизме? Жизнь его наполнилась каким-то масштабным и великолепно вселенским смыслом и мотивацией? А для верующего человека, это все в той или иной степени работает, оказывая благотворное влияние на его жизнь. При этом еще раз скажу, я вовсе не утверждаю, что у религии есть только положительное влияние, есть и отрицательное, но по всем грубым оценкам первое превалирует над вторым.
Опыт приходит с опытом.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ZZ писал(а):ФрекенСнорк писал(а):BAXMYPKA писал(а):Где бы посмотреть примеры такого замечательного общественного уклада?
во сне...
Некоторые грезят (или бредят) наяву...
или спят на ходу...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- Ghostbuster
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):...или спят на ходу...
Не все.
Гундяев вон не дремлет.

Маслице церковное подливает.
Православная Церковь хранит в своей истории, в своем Предании замечательные имена святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.
http://news.babr.ru/?IDE=89960
I ain't afraid of no ghost
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Ghostbuster
это уже баян...
хорошо, что апостроф на месте....
это уже баян...
хорошо, что апостроф на месте....

- Ghostbuster
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):Ghostbuster
это уже баян...
Ты же знаешь, во всем с тобой согласен.

Небояны только твои посты.

Кстати кинь ссылу, где тут было.....
Только если даже лень, про поиск не надо.
Ну а по большому счету весь алфавит с буквами боян.
О чем см. выше.

ФрекенСнорк писал(а):хорошо, что апостроф на месте....
Так век живи- век учись.
Никогда бы не подумал, что э оборотное и есть этот самый заморский апостроф.

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Ghostbuster
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):Ghostbuster писал(а):Небояны только твои посты.
http://forum.rzn.info/viewtopic.php?p=248508
Ух ты....
Вон кто оказывается у Гундяева спичрайтер то.

А мужыки то не знают.
Вы же знаете древнюю формулу: "разделяй и властвуй"AlexuS писал(а):Plotnik, вы хоть и ДЭИРовец, а словами бросаетесь направо и налево. То у вас "религия только усугубляет рознь", теперь "задача любой идеологии сводится к эксплуатации нижестоящих в иерархии".

Я же не говорю, что идеологии и религии создаются для этого (хотя бывает и такое). Вспомните крылатое изречение ВСЧ: "хотели как лучше, а получилось как всегда".Посмотрите на окружающий мир хотя бы на бытовом уровне, все ли мотивы действий людей обусловлены непосредственным желанием эксплуатации окружающих? Нет! Многие руководствуются достаточно принципиально иной мотивацией, где нотки эксплуатации не играют первые роли. В связи с чем тогда, только по факту того, что идеологические и мировоззренческие системы позволяют эксплуатировать сверху вниз по иерархии вы делаете вывод, что это именно та единственная цель ради которой проектировались и создавались эти системы? Это подобно тому, что подметив возможность жить в автофургоне, человек начинает утверждать, что это была единственная цель его создания.
Согласен; я как раз делю по-другому. Если посмотреть "на бытовом уровне", людей грубо можно разделить на две категории: для одних естественны отношения по принципу сотрудничества — для других отношения типа «хищник — жертва». И это не зависит от того, верующий ли человек и какой конфессии, или неверующий. Это «от природы», из глубины эволюционных времен.Plotnik писал(а):А среди атеистов этого не наблюдается?
Давно еще где-то читал про опыты с крысами. Это умные зверюги, и быстро учатся двигать рычажок, чтобы получить лакомство. А если их группа в одной клетке, то находятся «рэкетиры», которые кусают других, заставляя «работать», а потом отбирают у них добычу. Похоже на людей, правда? (Или наоборот...

Механизм всегда один и тот же. Что для верующих, что для фанатов «Спартака», что для сетевиков какого-нибудь орифлэйма или любителей подледного лова (атеист — он ведь одновременно и еще кто-то). ПОТРЕБНОСТЬ — АРХЕТИП (источник или инструмент удовлетворения потр.) - УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ПОТРЕБНОСТИ. Это называется «эгрегориальный цикл». Только вот, удовлетворяя заложенную в эгрегор потребность, люди вдруг начинают делать что-то непредусмотренное: фанаты крушат кресла на стадионе, горе-рыбаков уносит на льдине, а верующие собираются на войну.
Plotnik писал(а): Вы же знаете древнюю формулу: "разделяй и властвуй"![]()
А еще я знаю формулу химической реакции по окислению металла, но это же не означает, что вся химия зиждется на ней.
Plotnik писал(а):Механизм всегда один и тот же. Что для верующих, что для фанатов «Спартака», что для сетевиков какого-нибудь орифлэйма или любителей подледного лова (атеист — он ведь одновременно и еще кто-то). ПОТРЕБНОСТЬ — АРХЕТИП ...
Механизм может один и тот же, только я говорил про конкретный механизм, а именно исповедание классического религиозного мировоззрения, который заметным образом повышает качество жизни среднестатистического верующего, в связи с чем существует позитивный и здорвый вектор влияния религии на общество.
Plotnik писал(а):а верующие собираются на войну
Вот на это я и обратил ваше внимание. О том, что подразумевать за влиянеием веры только побуждение собиратся на войну, это довольно примитивная и карикатурная на религию мысль, так как сознательно умалчивается огромный положительный эффект от религии.
Последний раз редактировалось AlexuS 22 дек 2010, 10:01, всего редактировалось 1 раз.
Опыт приходит с опытом.
AlexuS
Да не повышает исповедание качество жизни. Скорее оно приучает подчиняться и не рыпаться.
исповедание классического религиозного мировоззрения, который заметным образом повышает качество жизни среднестатистического верующего
Да не повышает исповедание качество жизни. Скорее оно приучает подчиняться и не рыпаться.
ZZ, это у вас мнение основано по факту просмотра расхожих карикатур на религию. Наверно, вся религия это крестовые походы, инквизиция и барбекю из Бруно, да?
Опыт приходит с опытом.
AlexuS
разумеется я религию знаю только по карикатурам, в отличие от вас, прекрасно "разбирающегося" в этом вопросе, да и во всех остальных тоже.
разумеется я религию знаю только по карикатурам, в отличие от вас, прекрасно "разбирающегося" в этом вопросе, да и во всех остальных тоже.

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ZZ
позвольте Вам не поверить, Вы явно преуменьшаете свои знания...в хорошем смысле слова
позвольте Вам не поверить, Вы явно преуменьшаете свои знания...в хорошем смысле слова
ФрекенСнорк
спасибо на добром слове, а может быть вы знаете каким образом религия повышает качество жизни прихожан? Про "жрецов" я не говорю, и так все ясно.
спасибо на добром слове, а может быть вы знаете каким образом религия повышает качество жизни прихожан? Про "жрецов" я не говорю, и так все ясно.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ZZ
ну, знаю, это громко сказано...я могу за себя говорить, недостойную дочь церкви..
мне, например, не хватает силы воли сидеть на диете..а когда пост- я справляюсь значительно легче...у католиков, правда, пост куда как более щадящий, нежели у православных...
а вообще-то, вот критерии качества жизни- они для Вас- какие?
ну, знаю, это громко сказано...я могу за себя говорить, недостойную дочь церкви..
мне, например, не хватает силы воли сидеть на диете..а когда пост- я справляюсь значительно легче...у католиков, правда, пост куда как более щадящий, нежели у православных...
а вообще-то, вот критерии качества жизни- они для Вас- какие?
ФрекенСнорк
если в нескольких словах - чтобы было комфортно жить. А сюда многое входит: от физического здоровья до коммунальных услуг.
если в нескольких словах - чтобы было комфортно жить. А сюда многое входит: от физического здоровья до коммунальных услуг.
ZZ, я привел ранее некоторые направления когда работает то, о чем я говорю. Вы с чем конкретно не согласны? Вы не видели в церквах множество одиноких в миру людей, которые нашли в религии утешение, смысл жизни, мотивацию для многих полезных и для себя и для общества дел? Вы не видели людей, которым чего-то не хватало в жизни и они решили этот вопрос путем приобщения? Вы не знаете, что семьи верующих в среднем более стабильны, полноценны и счастливы? Cписок можно продолжать достаточно долго...А в целом, люди просто повышают комфорт своей жизни.
Опыт приходит с опытом.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ZZ
ну, комфортность насчёт коммунальных услуг- это к AlexuSу, он большой знаток...
а физическое здоровье- ИМХО- напрямую, тот же пост...или "не желай зла ближнему своему", как заповедь, принятая в христианстве и иудаизме...
мстительность не лучшим образом на душевном здоровье отражается...или непрощённые обиды- хотя "око за око, зуб за зуб" ещё никто не отменял..
только для этого церковь не нужна, это точно..точнее, не всем нужна...
ну, комфортность насчёт коммунальных услуг- это к AlexuSу, он большой знаток...
а физическое здоровье- ИМХО- напрямую, тот же пост...или "не желай зла ближнему своему", как заповедь, принятая в христианстве и иудаизме...
мстительность не лучшим образом на душевном здоровье отражается...или непрощённые обиды- хотя "око за око, зуб за зуб" ещё никто не отменял..
только для этого церковь не нужна, это точно..точнее, не всем нужна...
Вернуться в «Религия, конфессии»