Взорвалась Дягилевская ТЭЦ

Политическая ситуации в городе. Последние новости, общественное мнение, по происходящему в Рязани. Обсуждение экономической обстановки. Социо-коммунальная сфера: дороги, отопление и т.д.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Путник
Пользователь RZN.info

Re: Взорвалась Дягилевская ТЭЦ

Сообщение Путник » 23 дек 2010, 23:51

Водитель писал(а):Ерунда. Мне как-то пришлось столкнуться с подрядами Ново-Рязанки - такой же уровень бардака, как и на Нефтезаводе. То есть, вроде как всё строго, но к выполнению не очень обязательно.

+ много. О ситуации в Рязанской энергетике имею очень хорошее представление. Бардак там такой же как и везде. Может на АЭС - и есть порядок, а на на наших...
GlebAl писал(а):Новое оборудование, что имеет более высокий кпд, но imho оно много опаснее. Этот взрыв лишнее подтверждение...

Может ты и прав, но то что этот взрыв не подтверждение сказанного тобой - факт. Просто торопились. С тем же успехом и старую машину могли угробить.
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!

Sorik
Гость RZN.info

Сообщение Sorik » 24 дек 2010, 08:24

ну про отсутствие защит при пусконаладке - это сказка!!!! без защит водогрейку просто не разожжешь! защиты завязаны на управление котлом! про бардак в работе подрядчиков на тэц (обоих наших) согласен... на многих станциях довелось побывать, почти везде так... редкие исключения Северодвинские тэц1 и 2, но у них специфика потребителей...
мое мнение - дело в спешке. может недоработки в проекте. может ошибки при монтаже защит. может не отработана процедура запуска\останова... время расставит точки. старые котлы не один десяток лет разжигают и гасят по давно отработанным программам, а тут новое оборудование.
обидно за головы персонала станции... формально они несут отвественность за косяки подрядчиков... им достанется вплоть до уголовки и люлей из тулы и от прохоровских... а они практически нечеловеческие усилия в этот проект вложили...

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 24 дек 2010, 12:30

Customer
Это из курсовой работы цитата. Я сам ознакомился.Что взорвалось: газ или сам котел от перегрева?

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 дек 2010, 12:47

nikols писал(а):Customer
Что взорвалось: газ или сам котел от перегрева?

nikols, я там не работаю, сам пользуюсь теми же источниками информации, что и Вы. Скажут потом. Я сам думал, что из за загазованности в топке котла, ан - нет, он уже полчаса, оказывается, был в работе. Не знаю я!
Последний раз редактировалось Customer 24 дек 2010, 13:08, всего редактировалось 1 раз.
Ты - это ты, а я - это я.

strider
Гость RZN.info
Контактная информация:

Сообщение strider » 24 дек 2010, 13:08

Customer писал(а):GlebAl
А почему на местных то? Котел был сдан местным в эксплуатацию? Нет. Пуско-наладочные работы, я думаю, вела подрядная организация, вот с них и спрос!

Верно. На этом котле наладку делали подрядчики. Но несмотря на это, работникам нашей службы, отвечающей за технику безопасности, по башке надают 99,9999%
Customer писал(а):Sorik
ну про отсутствие защит при пусконаладке - это сказка!!!! без защит водогрейку просто не разожжешь!

А я вот слышал слух прямо противоположный - автоматика долго не давала разжечь котёл, и её решили вырубить нах - мол разожжётся, поработает некоторое время, а дальше мы (подрядчики-наладчики) сдадим свою работу, подпишем бумажки, и свалим, а что потом - хоть трава не расти! :evil:
Невозможно приготовить омлет, не разбив яиц

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 дек 2010, 13:14

strider
Вторая цитата в Вашем сообщении не моя, а Sorik'а.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 24 дек 2010, 13:18

Путник писал(а):Может ты и прав, но то что этот взрыв не подтверждение сказанного тобой - факт. Просто торопились. С тем же успехом и старую машину могли угробить.
Какая температура на выходе старого оборудования и нового, что ставят и планируют ставить? Люди уже боятся находиться рядом - так как если огонь потухнет на время, а газовая смесь продолжает поступать - то пиндец!
Sorik писал(а):ну про отсутствие защит при пусконаладке - это сказка!!!! без защит водогрейку просто не разожжешь! защиты завязаны на управление котлом!
Ну ну...
strider писал(а):Верно. На этом котле наладку делали подрядчики. Но несмотря на это, работникам нашей службы, отвечающей за технику безопасности, по башке надают 99,9999%
Хорошо хоть рязанцы отказались сидеть за компом управления в виду отсутствия обучения... а то бы всё повесили на наших... Плюс собирали так, чтобы побыстрее отделаться и срубить бабло - а теперь сами же будут ремонтировать...

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 дек 2010, 13:40

Могла быть еще такая фишка, как отрыв пламени от горелки, при котором горение неустойчиво.

Отрыв пламени от горелки — это перемещение фронта пламени от выходного отверстия горелки в направлении движения газовоздушной смеси, сопровождающееся погасанием пламени. Отрыв приводит к наполнению топки газовоздушной смесью, а затем к хлопку или взрыву.
Отрыв пламени в газовой горелке может произойти при любом принципе сжигания топлива. Отрыв пламени от горелок любого типа происходит в том случае, когда скорость выхода газа или газовоздушной смеси больше скорости распространения пламени.
Причинами отрыва факела от газовой горелки могут быть резкое повышение давления газа или воздуха, нарушение соотношения расходов газ —воздух, резкое увеличение разрежения на выходе из топки, работа горелки за верхним пределом производительности, указанным в паспорте.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 дек 2010, 14:23

Из новостей RZN.RU
http://www.rzn.info/news/suburbs/53050/
На месте взорвавшегося котла на Дягилевской ТЭЦ в Рязани может появиться энергоблок с парогазовой установкой.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 24 дек 2010, 17:32

Ну вот и названа причина, взрыв в топке котла: http://www.rzn.info/news/accidents/53057/

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 24 дек 2010, 17:48

Взорвавшийся на Дягилевской ТЭЦ котел не был застрахован.
Взорвавшийся на Дягилевской ТЭЦ новый водогрейный котел не был застрахован,- сообщили "Рязани деловой" в отделе по связям с общественностью рязанского филиала ОАО "Квадра". Строительство котла обошлось компании примерно в 300 млн руб. Это был один из наиболее крупных инвестиционных и социально значимых проектов "Квадры" в Рязани.

andreyko76
Гость RZN.info

Сообщение andreyko76 » 25 дек 2010, 00:38

Customer писал(а):Могла быть еще такая фишка, как отрыв пламени от горелки, при котором горение неустойчиво.

Отрыв пламени от горелки — это перемещение фронта пламени от выходного отверстия горелки в направлении движения газовоздушной смеси, сопровождающееся погасанием пламени. Отрыв приводит к наполнению топки газовоздушной смесью, а затем к хлопку или взрыву.
Отрыв пламени в газовой горелке может произойти при любом принципе сжигания топлива. Отрыв пламени от горелок любого типа происходит в том случае, когда скорость выхода газа или газовоздушной смеси больше скорости распространения пламени.
Причинами отрыва факела от газовой горелки могут быть резкое повышение давления газа или воздуха, нарушение соотношения расходов газ —воздух, резкое увеличение разрежения на выходе из топки, работа горелки за верхним пределом производительности, указанным в паспорте.

Таким образом периодически котлы "хлопают", только они намнооооого меньше этого и поэтому об этом знают немногие(из пятилетнего опыта работы в Горгазе). Так лет 10 тому назад на котельной "Сельмаша" два жмурика образовались и одного еле откачали, тоже пуско-наладку осуществляли, а чтобы автоматика(действующая)не мешала процессу подсунули палочку в ПЗК и благополучно произвели розжиг. Через полчаса угарели, т.к. дымоход был не прогрет и тяги соответственно не было. Берегите себя, удачи.
Всему своё время.

Sorik
Гость RZN.info

Сообщение Sorik » 26 дек 2010, 22:22

не ребяты... давай поробуем пойти от первоисточников и логики.
1. Новый агрегат. Пусконаладка. не прводиться от фонаря! все по программе производства работ. тк связано с газом вне зоны владения мрг ростехнадзор полюбому при запуске должен был нюхать.
2. Персонал. на станции свой пожарник и тбщник-оба профи своей стязи. без их ведома хрен бычо (не только газ) разожгли.
3. Оперативники. Без кучи подписей и разрешений и предупреждений не дадут вывести станцию из равновесия! Рассуждения их разумны - смену сдал без происшествий слава богу. остальное не мое.
4. бщу. ваще люди аккуратные. тк над ними начальников выше градирни! эти ваще без команды нсс гщу никуда.
5. гщу. отталкивается от данных бщу. его дела - электрика.
6. руководство. начальники цехов и руководители служб на месте и следят за процессом. еслиб видели чтото неладное - тупо остановилибы испытания\пусконаладку.
7. глинж. наверняка был на месте. (отступление. знаком лично. давно. знаю точно он на станции с 7 утра до 7 вечера каждый (!!!) день.). Прежде чем приступить к пусконаладке он наверняка знал мнения своих начальников цехов.
8. директор. технические проблемы и вопросы - удел глинж. Директор определил политику спущенную из самоварной области. и он прав.
осталось три пункта: проект, оборудование, человеческий фактор.
1. Проект.Проектировщики те кто проектировали эту станцию с нуля. им и карты в руки отдали. понятно что не конкретно теже люди делали проект. но репутая!ация у института реально сильная! без шуток!
2. оборудование. тут двуякая ситуация. с одной стороны спецы производителя при любом колинкоре на себя взрыв

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 26 дек 2010, 22:30

Sorik писал(а):6. руководство. начальники цехов и руководители служб на месте и следят за процессом. еслиб видели чтото неладное - тупо остановилибы испытания\пусконаладку.
Может так бы и было бы если б не праздник на след день, а?

Sorik
Гость RZN.info

Сообщение Sorik » 26 дек 2010, 22:32

не возьмут. экспертиза как суд.
3. человеческий фактор. такое могло быть. реально могло. спешка,давление и тд. нблин нереально запускать водогрейку с таким риском!!!! ктонитьт дома скороварку на ночь на полном газе оставил бы?
мои (!!!!!) предварительные выводы: ошибка подрядчиков при запуске. подчеркиваю! мое персональное мнение!

Sorik
Гость RZN.info

Сообщение Sorik » 26 дек 2010, 22:38

да! день пуска многих станций совпадает с 22 декабря.... еслиб не спешка - могло бы быть иначе... пусконаладка-дело серьезное и не застраховано от неприятных сюрпризов! в том и дело пусконаладки чтоб потом тупо все включить и заработало! а не зажмуривать глаза перед кпасной лентой.....

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 27 дек 2010, 09:40

Изображение
Изображение
Изображение

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 27 дек 2010, 11:23

Sorik писал(а): предварительные выводы: ошибка подрядчиков при запуске. подчеркиваю! мое персональное мнение!

Что ошибка подрядчика - это понятно. Вот в чем она состояла - вот это непонятно.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 27 дек 2010, 13:37

1. "тк связано с газом вне зоны владения мрг ростехнадзор полюбому при запуске должен был нюхать."

Нет, не дело Ростехнадзора нюхать газ. На ТТЦ служба у вас есть своя, она занимается и газом.

2. "Персонал. на станции свой пожарник и тбщник-оба профи своей стязи. без их ведома хрен бычо (не только газ) разожгли."

Пожарник, Тб-шник - это люди - статисты, от них требуется только кивок головы.

3. "Оперативники. Без кучи подписей и разрешений и предупреждений не дадут вывести станцию из равновесия! Рассуждения их разумны - смену сдал без происшествий слава богу. остальное не мое."

Согласен.

4. "бщу. ваще люди аккуратные. тк над ними начальников выше градирни! эти ваще без команды нсс гщу никуда."

На БЩУ надо следить за параметрами рабочего оборудования.

5. "гщу. отталкивается от данных бщу. его дела - электрика".

ДИС в пуско-наладку котла? Не думаю.

6. "руководство. начальники цехов и руководители служб на месте и следят за процессом. еслиб видели чтото неладное - тупо остановилибы испытания\пусконаладку".

У каждого нач. цеха - своя задача, у мазутки - своя, у химцеха - своя, остается только нач КТЦ. Но он, повидимому, полностью доверился "варягам" - пуско-наладчикам.

7. "глинж. наверняка был на месте. (отступление. знаком лично. давно. знаю точно он на станции с 7 утра до 7 вечера каждый (!!!) день.). Прежде чем приступить к пусконаладке он наверняка знал мнения своих начальников цехов".

Сергеем Борисовичем его зовут? Знаю и я его. И уважаю. Грамотный человек. Но он по образованию не теплотехник. Сами знаете, что он выходец их релейки.

8. "директор. технические проблемы и вопросы - удел глинж. Директор определил политику спущенную из самоварной области. и он прав".

У директора, по видимому, была одна задача - сдать к дню энергетика. Губернатор и прочие гости.

Sorik
Гость RZN.info

Сообщение Sorik » 27 дек 2010, 22:29

Нет, не дело Ростехнадзора нюхать газ. На ТТЦ служба у вас есть своя, она занимается и газом.

ну мож не технадзор, но ктото полюбому должен был рассматривать программу запуска котла! шутки на энергообъектах да и с газом и на новом оборудовании редко без жертв бывали.

Пожарник, Тб-шник - это люди - статисты, от них требуется только кивок головы.

может быть. каждое мнение имеет право на жизнь. мой опыт показал их профессионалами своего дела. пусть гдето с припонами и перестраховками! но это их работа!

На БЩУ надо следить за параметрами рабочего оборудования.

почему только рабочего? станция - единое целое. тепловики без электриков никуда и наоборот. так везде, не только на тэцах. на грэсе такаяже завязка, на гэсах гидравлики с электриками. но все координирует от оперативного персонала! электрики сами без команды не включат, тепловики не закроют кран пока оперативный персонал не даст команды! опреативники всю жизнь царями и богами были и будут...

У каждого нач. цеха - своя задача, у мазутки - своя, у химцеха - своя, остается только нач КТЦ. Но он, повидимому, полностью доверился "варягам" - пуско-наладчикам.

Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»