Как отличить ноль от земли

Обмен опытом по ремонту и отделке помещений.

Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info

BEBKOVV
Гость RZN.info

Re: Как отличить ноль от земли

Сообщение BEBKOVV » 07 фев 2011, 16:35

Я не профессионал, но всегда вот так как описывал - методом тыка.
Ты мне ответь - если фазу и землю без УЗО на лампочку, лампа гореть будет или что то произойдёт? Ведь по сути шарахнуть ничего не должно

AlexuS
Пользователь RZN.info

Сообщение AlexuS » 07 фев 2011, 16:56

DS писал(а):
AlexuS писал(а):как быстро, надежно и подручными средствами отличить ноль от земли?

Друг мой, а зачем тебе это нужно? В каком здании щиток находится?

В жилой квартире, а нужно чтобы установить в этом месте розетку.

BEBKOVV писал(а):Если бросить фазу на лампочку, а потом методом тыка землю и ноль подсоединять, то вроде как на нуле лампа должна загореться, а на землю реакции не будет.....

Эээ...вы поосторожней с такими предположениями, так жизни можно лишиться. С чего бы при замыкании 220 В на землю не должна лампочка светиться?еще как будет светиться...хехе

DS писал(а):Т.е., если я стоя босиком на земле возьмусь голой рукой за фазу - мне ничего не будет?

Ты точно электрик? Такой эксперимент может закончится летально.

SM писал(а):Если в цепи есть УЗО, то легко. В цепи фаза-ноль она (лампочка) гореть будет, а в цепи фаза-земля нет, ибо сработает УЗО.

Да, это великолепный и надежный способ, но в моем щитке нет УЗО. Я уже подумываю в будущем в этом месте установить общее УЗО на ток утечки 100 мА, от пожара и для тестирования вот таких запутанных случаев.

BEBKOVV писал(а):УЗО - это что?

УЗО - устройство защитного отключения. Что это такое могу объяснить даже женщине. Вот есть три провода, фаза, ноль и земля. УЗО вешается на фазу и ноль и контролирует ток на линии фазы и нуля, если они совпадают, значит нигде среди потребителей не было утечки, как только появится разница, то УЗО тут же разорвет цепь. Очень полезное устройство.

Andrey писал(а):AlexuS, либо лампочкой, либо подойти к щитку, и определить (выключением) какой из автоматов питает вашу конкретную фазу. Т.к. 3 провода, то грамотный монтер должен был изначально поставить туда в качестве автомата УЗО. Цвет выходящих из узо проводов увидите.

Как лампочкой? Доступа к коммутации щитка нет. Узо нет. На цвет проводов надежды нет.
Опыт приходит с опытом.

Andrey
Пользователь RZN.info

Сообщение Andrey » 07 фев 2011, 17:14

Лампочкой - это имелось ввиду, если есть УЗО.

А как это - нет доступа к комутации щитка? Выключить свои автоматы можете? Если так, то сделайте это. Потом поглядите на имеющуюся в квартире розетку с земляной клеммой. Найдите где-нибудь длинный провод и прозвоните.
А фамилия моя слишком известная, чтобы я ее называл!

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 07 фев 2011, 18:14

AlexuS писал(а):
SM писал(а):Если в цепи есть УЗО, то легко. В цепи фаза-ноль она (лампочка) гореть будет, а в цепи фаза-земля нет, ибо сработает УЗО.

Да, это великолепный и надежный способ, но в моем щитке нет УЗО. Я уже подумываю в будущем в этом месте установить общее УЗО на ток утечки 100 мА, от пожара и для тестирования вот таких запутанных случаев.

Если быть точным, то есть рабочий ноль (ноль в твоём понятии) и заземляющий ноль (земля в твоём понятии) и идут к тебе они из одной точки, просто рабочий ноль идёт через УЗО. Если УЗО нет, то алгоритм такой: твой щиток должен быть "заземлён" ("висит" на заземляющем нуле). Просто надо будет прозвонить и выяснить какой ноль где.
Если нет, то пофиг если и перепутаешь эти нули.

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 07 фев 2011, 18:25

Без УЗО, лампочка фаза+земля либо не загорится, либо перегорит. За оголенные провода не хватайтесь, для подстраховки резиновые перчатки. Провода надо смотреть не только на щитке, но и в распаечных коробках по пути к розетке, потому что "мастерам" пофиг, какого цвета у проводов обмотка и как их соединять.

Проверено (по нужде, блин, в семье я гвозди забиваю) в 40 летней хрущобе, на щитке просто выключатели и в новостройке, где из гнёзд торчали провода без намёка где ризетка, где выключатель.

AlexuS
Пользователь RZN.info

Сообщение AlexuS » 07 фев 2011, 18:27

SM писал(а):Если быть точным, то есть рабочий ноль (ноль в твоём понятии) и заземляющий ноль (земля в твоём понятии) и идут к тебе они из одной точки, просто рабочий ноль идёт через УЗО. Если УЗО нет, то алгоритм такой: твой щиток должен быть "заземлён" ("висит" на заземляющем нуле). Просто надо будет прозвонить и выяснить какой ноль где.
Если нет, то пофиг если и перепутаешь эти нули.

Все правильно, только информация эта уже как лет 20 устарела. Нынче встретить в домах полноценное заземление не редкость. А вы про советские времена аллюминия и заземления через зануление мне рассказываете.
Опыт приходит с опытом.

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 07 фев 2011, 18:34

AlexuS писал(а):А вы про советские времена аллюминия и заземления через зануление мне рассказываете.

не всегда и не везде. Встретить можно всё что угодно и в новостройках и в старом фонде, потому что народ у нас такой, и образование и желание учиться.

AlexuS
Пользователь RZN.info

Сообщение AlexuS » 07 фев 2011, 18:34

никанора писал(а):Без УЗО, лампочка фаза+земля либо не загорится, либо перегорит.

Спасибо за ценный совет, но я не понимаю почему она перегорит или не загорится, а без понимания сути явления не хотелось бы проводить монтаж.

никанора писал(а): За оголенные провода не хватайтесь, для подстраховки резиновые перчатки.

Спасибо за заботу, с техникой безопасности у меня все в порядке.

никанора писал(а): Провода надо смотреть не только на щитке, но и в распаечных коробках по пути к розетке, потому что "мастерам" пофиг, какого цвета у проводов обмотка и как их соединять.

Совершенно верно, грустно от такой культуры монтажа нынешними электриками....
Опыт приходит с опытом.

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 07 фев 2011, 18:35

AlexuS ну тогда переложите ответственность на электрика из УК, или замуруйте нафиг и не ломайте голову.

AlexuS
Пользователь RZN.info

Сообщение AlexuS » 07 фев 2011, 18:36

никанора писал(а):
AlexuS писал(а):А вы про советские времена аллюминия и заземления через зануление мне рассказываете.

не всегда и не везде. Встретить можно всё что угодно и в новостройках и в старом фонде, потому что народ у нас такой, и образование и желание учиться.

Несомненно, встретить можно что угодно. Я просто уточнил тот факт, что рекомендации SM основаны на частном случае и его вывод далеко не верен для общего случая.
Опыт приходит с опытом.

AlexuS
Пользователь RZN.info

Сообщение AlexuS » 07 фев 2011, 18:38

никанора писал(а):AlexuS ну тогда переложите ответственность на электрика из УК, или замуруйте нафиг и не ломайте голову.

От того, что какой-то электрик возможно понесет ответственность после несчастного случая, мне совсем не легче. А замуровать это плохой вариант - сдаться перед лицом проблемы.
Опыт приходит с опытом.

никанора
Пользователь RZN.info

Сообщение никанора » 07 фев 2011, 18:45

AlexuS не понесёт, заодно и УЗО, и автоматы вам установит.

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 07 фев 2011, 18:52

AlexuS писал(а):. Я просто уточнил тот факт, что рекомендации SM основаны на частном случае и его вывод далеко не верен для общего случая.

Так ты не уточнил, что у тебя дом новый. А раз новый, то сдать в эксплуатацию его никак не могли без УЗО. Если у тебя нет лампочки, то просто перемкни оба нуля - должно сработать УЗО. А в следующий раз давай полные входные данные, чтоб не гадать тут, да и время своё не тратить попусту.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 07 фев 2011, 21:02

SM писал(а):А в следующий раз давай полные входные данные, чтоб не гадать тут

Да кому нужны твои гадания? Нужен был повод покрасоваться, он и был использован.
А что касается вопроса из заголовка - на мой взгляд земля - это нижний проводок из тех, что не фаза.
Или верхний - без разницы.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 07 фев 2011, 21:10

AlexuS
Сейчас попробовал из интереса - У МЕНЯ измеренное напряжение между фазой и нулем оказалось на 4 вольта выше, чем между фазой и землей на розетке. По логике, так и должно быть. Попробуйте, у Вас же есть под руками тестер.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 07 фев 2011, 22:51

Avrely писал(а):У МЕНЯ измеренное напряжение между фазой и нулем оказалось на 4 вольта выше, чем между фазой и землей на розетке. По логике, так и должно быть.

А можно получить в студию всю логическую цепочку?

DS, SM, вот честно не в курсе. А откуда берется ноль в современных домах?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

San62
Гость RZN.info

Сообщение San62 » 07 фев 2011, 23:01

В случае если устанавлено УЗО или диф.автомат на вводе в квартиру, то при не правльном определнии "нуля" и "земли", УЗО или диф.автомат сработают. Останется только поменять местами в розетке "нуль" и "землю". Если ничего подобного на вводе в квартиру не установлено, то ничего страшного не произойдет, если Вы перепутаете "нуль" и "землю" в розетке. Так как, в жилых домах применяются система TN-C или TN-C-S, то есть в любом случае "нуль" глухо заземлен и выполняет функцию и заземляющего проводника, также на вводев здание, его еще раз заземляют (повторное заземление нулевого провода). Далее по по этажным щиткам идет или 4-х проводка (3-фазы и нуль, он же заземляющий проводник) или 5-ти проводка (3-фазы, нуль, заземляющий проводник). При 4-х проводке "земля" берется с корпуса этажного щитка. То есть, если перепутать "нуль" и "землю", ничего страшного и опасного не произойдет в любом случае.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 07 фев 2011, 23:16

StR писал(а):
Avrely писал(а):У МЕНЯ измеренное напряжение между фазой и нулем оказалось на 4 вольта выше, чем между фазой и землей на розетке. По логике, так и должно быть.

А можно получить в студию всю логическую цепочку?

Можно. Соединение нуля и заземления находится на некотором расстоянии от места измерения напряжения. Следовательно длина нулевого провода будет L, а длина земляного >L. Учитывая потери в проводах, напряжение на фазном проводе, измеренное относительно нулевого и заземляющего, будет различным. Там, где длина проводника меньше, напряжение будет выше. Незначительно, конечно, при условии исправного контура заземления.

Engineer
Пользователь RZN.info

Сообщение Engineer » 07 фев 2011, 23:29

AlexuS писал(а):Да, доступ есть к автоматам, а к общей схеме коммутаци в щитке нет. Но и под напряжением одну розеточку можно было бы сделать, при должной аккуратности это достаточно безопасно.

Отключай автоматы (отключится ноль и фаза). Потом бери тестер и звони провода пищалкой на батарею или газовую трубу (они обязательно заземлены) - который будет звонить, тот земля.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 08 фев 2011, 01:48

Engineer писал(а):Потом бери тестер и звони провода пищалкой на батарею или газовую трубу (они обязательно заземлены) - который будет звонить, тот земля.

А если оба зазвенят?
StR писал(а):DS, SM, вот честно не в курсе. А откуда берется ноль в современных домах?

San62 слово в слово написал то, что я имел в виду, в т.ч. и вывод:
San62 писал(а):При 4-х проводке "земля" берется с корпуса этажного щитка. То есть, если перепутать "нуль" и "землю", ничего страшного и опасного не произойдет в любом случае.

Avrely писал(а): Соединение нуля и заземления находится на некотором расстоянии от места измерения напряжения. Следовательно длина нулевого провода будет L, а длина земляного >L.
Не очень понимаю, почему?

Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»