Что за насосы для водонагревателей?
Модераторы: Колхозник, Модераторы FORUM.RZN.info
Что за насосы для водонагревателей?
Есть у меня водонагреватель Термекс. Такой плоский, блестящий. Работает очень плохо - вода остывает быстро - чуть ли не на градус в час при 20 вокруг. Корпус почти горячий - т.е., теплоизоляция плохая. 50 л, нагретых до 75 град. едва хватает одному человеку принять душ.
Для сравнения, дома висит 15 ktn какой-то noname c митинского рынка. Так там 50 л хватает на двоих подряд, как минимум. И корпус не такой горячий.
Собственно, о чём речь: жена упомянула об этом на работе и 2 независимых тётки сказали, что им в магазине продавец пояснил, что в частном доме водогрейка и не будет работать как следует, поскольку слои там как-то не перемешиваются и надо ставить насос.
Вот я и понять не могу - если у меня в системе 2,5 атмосферы, какого мне ещё насоса не хватает? И чем от квартиры отличается. Да и вообще впервые слышу о таком эффекте.
Тётки могли, конечно, что-нибудь не так понять, но не до такой степени.
Правда, что ли, такие насосы бывают?
Для сравнения, дома висит 15 ktn какой-то noname c митинского рынка. Так там 50 л хватает на двоих подряд, как минимум. И корпус не такой горячий.
Собственно, о чём речь: жена упомянула об этом на работе и 2 независимых тётки сказали, что им в магазине продавец пояснил, что в частном доме водогрейка и не будет работать как следует, поскольку слои там как-то не перемешиваются и надо ставить насос.
Вот я и понять не могу - если у меня в системе 2,5 атмосферы, какого мне ещё насоса не хватает? И чем от квартиры отличается. Да и вообще впервые слышу о таком эффекте.
Тётки могли, конечно, что-нибудь не так понять, но не до такой степени.
Правда, что ли, такие насосы бывают?
Re: Что за насосы для водонагревателей?
DS
Никогда не слышал про насосы. Чем может отличаться частный дом от квартиры в данном случае вообще не понимаю. У меня тоже низкое давление в системе - все работает.
У тебя обратный клапан стоит на входе в водонагреватель? Может его нет или он неисправен? Тогда горячая вода просто уходит в стояк с холодной водой.
А вообще это подозрительно:
На моем Ariston Slim (хотя на слимовых, говорят, теплоизоляция хуже) при температуре воды 80 градусов, корпус еле теплый.
Остывает примерно на 10 градусов за ночь (точно не замерял).
80 литров на 80 градусов хватает детям на ванну, мне и супруге на душ.
Никогда не слышал про насосы. Чем может отличаться частный дом от квартиры в данном случае вообще не понимаю. У меня тоже низкое давление в системе - все работает.
У тебя обратный клапан стоит на входе в водонагреватель? Может его нет или он неисправен? Тогда горячая вода просто уходит в стояк с холодной водой.
А вообще это подозрительно:
DS писал(а):Корпус почти горячий
На моем Ariston Slim (хотя на слимовых, говорят, теплоизоляция хуже) при температуре воды 80 градусов, корпус еле теплый.
Остывает примерно на 10 градусов за ночь (точно не замерял).
80 литров на 80 градусов хватает детям на ванну, мне и супруге на душ.
Engineer писал(а):У тебя обратный клапан стоит на входе в водонагреватель?
Ну там есть какая-то хреновина из комплекта, только я думал, что это защитный какой-то. Всё поставлено по инструкции, там ни про какие клапаны ничего не говорилось.
Температура корпуса - градусов сорок. Померить не удаётся, поскольку пирометр на блестящей поверхности не работает.
Engineer писал(а):Чем может отличаться частный дом от квартиры в данном случае вообще не понимаю.
И я не понимаю. Наверное, продавцы, как обычно, чушь сморозили.
DS писал(а):Ну там есть какая-то хреновина из комплекта, только я думал, что это защитный какой-то. Всё поставлено по инструкции, там ни про какие клапаны ничего не говорилось.
Ну он и защитный и обратный. Не дает воде горячей уходить из бака в стояк с холодной. Также при излишнем давлении в баке (обычно больше 7 атм.) будет стравливать воду наружу.
DS писал(а):Температура корпуса - градусов сорок. Померить не удаётся, поскольку пирометр на блестящей поверхности не работает.
На моем на ощупь не более 30.
Может все-таки клапан в негодность пришел? Он со временем закисает или забивается. А может просто брак. Тогда горячая вода уходит в водопровод, поэтому все остывает быстро.
Сколько по времени уже работает водонагреватель?
DS писал(а):Есть у меня водонагреватель Термекс. Такой плоский, блестящий. Работает очень плохо - вода остывает быстро - чуть ли не на градус в час при 20 вокруг. Корпус почти горячий - т.е., теплоизоляция плохая. 50 л, нагретых до 75 град. едва хватает одному человеку принять душ.
Как я понял у тебя электрический накопительный водонагреватель. Если стенки ощутимо горячие - значит нагреватель плохой. Купи новый, и побольше ёмкостью, литров на 100 минимум.
Устройство электрического водогрея предельно простое. Сам из себя он представляет герметичную теплоизолированную бочку, из нержавейки или эмалированну. Внутри бочки установлен ТЭН и терморегулятор. Часто термолегулятор представляет собой простейшее механическое термореле с регулировочной ручкой, и сделано типа единым блоком с ТЭНом. На вход водонагревателя ставят спускной аварийный клапан конструктивно объединённый в одном корпусе с обратным. Чтобы водогрей не разорвало от расширяющейся при нагревании воды, и чтобы горячая вода не пёрла обратно в систему холодного водоснабжения.
На канале Дискавери показывали как типичный американский водогрей вылетает через крышу типичного американского картонного дома, если у него отключить всю автоматику и защиту. Летит не хуже ракеты, пробивает несколько картонных перекрытий и вылетает на улицу через крышу.
Всё это есть в инструкции. От себя могу добавить, что ещё желательно предусмотреть нехитрую систему из шаровых кранов, которая позволит легко слить воду.
От разного рода людей периодически слышу разные сказки, которые рушат все мои представление о физике и математике. А принцип работы многих устройств выходит как будто при проектировании и изготовлении приложили руку какие-то сверхъестественные силы. Рассказывают и про циркуляционные насосы для накопительных водогреев, и про то, как Лады-Калины заговорённые у них не ломаются.
если у меня в системе 2,5 атмосферы
2,5 на входе ИМХО маловато. Лучше около 4 бар.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
Знать, у Путина оно побыло в Кремле. (c)
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Колхозник писал(а):2,5 на входе ИМХО маловато. Лучше около 4 бар.
Норма 3 бар. А в доме труба может быть пошире чем кран 1/2" в квартире. Так что и воды и давления при 2,5 хватит за глаза.
DS писал(а):Есть у меня водонагреватель Термекс
Термекс - ширпотреб по дорогой цене.
DS писал(а):жена упомянула об этом на работе и 2 независимых тётки сказали, что им в магазине продавец пояснил, что в частном доме водогрейка и не будет работать как следует, поскольку слои там как-то не перемешиваются и надо ставить насос.
Чушь. Качество прогрева воды зависит только от водонагревателя. И вообще инструкции есть, в которых даётся необходимые пояснения...
san-therm.ru
z645 писал(а):Норма 3 бар. А в доме труба может быть пошире чем кран 1/2" в квартире. Так что и воды и давления при 2,5 хватит за глаза.
4 бара лучше. Во-первых, если кто хочет поставить осмотический фильтр для приготовления питьевой воды, то 2,5 - 3 бара это минимально рекомендуемое значение. Во-вторых, часть давления погасится на фильтрах(которые не все вовремя чистят), счётчиках, клапанах, плюс в часы усиленного разбора давление может понижаться.
По-иному светит нам Солнце на Земле:
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Колхозник
4 мало где есть. (в новостройках)
В статике отрицательно на гибкую подводку скажется. В таких условиях обязательно редуктор.
Эта тема очень большая и неоднозначная...
4 мало где есть. (в новостройках)
Колхозник писал(а):Во-вторых, часть давления погасится на фильтрах(которые не все вовремя чистят), счётчиках, клапанах
В статике отрицательно на гибкую подводку скажется. В таких условиях обязательно редуктор.
Эта тема очень большая и неоднозначная...
Последний раз редактировалось z645 15 фев 2011, 23:55, всего редактировалось 1 раз.
san-therm.ru
Систему водоснабжения мне фирма строила, которая себя самой невозможной считает. Теперь переделывать буду. Мне ещё сюда обезжелезиватель ставить. Осмотического фильтра не будет, поскольку питьевая вода будет из колодца забираться.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
DS писал(а):Теперь переделывать буду
Что конкретно не так?
san-therm.ru
1. После установки автоматике в приямке для скважины, выяснилось, что после срабатывания реле сухого хода, необходимо нажать на нём кнопочку. Предварительно раскопав снег и сняв чугунную крышку люка.
2. Есть подозрение, что производительность насоса не соответствует водоразбору (или как там это называется).
3. Ну и пока работали - несколько раз за руку хватал. Чуть было не закопали мне 30 метров канализационной трубы с двумя поворотами на 90 град., двумя на 45, примыканием без единого смотрового колодца и без теплоизоляции. Глубина - от 0,5 до 0,8 м.
4. Хотели закопать для питания колодца ПВС в серой гофре, пропустив её под фундаментом и под бетонным кольцом.
Про кнопочку в колодце сказали, что это совершенно нормальное решение и вероятность срабатывания реле сухого хода - 1/1 000 000.
2. Есть подозрение, что производительность насоса не соответствует водоразбору (или как там это называется).
3. Ну и пока работали - несколько раз за руку хватал. Чуть было не закопали мне 30 метров канализационной трубы с двумя поворотами на 90 град., двумя на 45, примыканием без единого смотрового колодца и без теплоизоляции. Глубина - от 0,5 до 0,8 м.
4. Хотели закопать для питания колодца ПВС в серой гофре, пропустив её под фундаментом и под бетонным кольцом.
Про кнопочку в колодце сказали, что это совершенно нормальное решение и вероятность срабатывания реле сухого хода - 1/1 000 000.
На работе висят Термексы, 5 штук. Два на 80, три на 50 л. Для интереса сходила все потрогала, кожухи у всех практически холодные.
Круглые или плоские?
Плоские, белого цвета.
Значит, у меня брак. Или ваши не включены.
DS писал(а):Значит, у меня брак. Или ваши не включены.
Они у нас целыми днями "пашут", у нас же целый день испытания проводятся, посуда моется и т.д.
Р.S. марку переписала RZB 80-F.
У меня RZB50-L.
Цифры -это литраж по всей видимости.
- Марвин Гудмэн
- Пользователь RZN.info
У меня 2 года менее брендовый и более дешевый плоский Timberk SWH BFC 50V.

При работе корпус чуть тёплый.
http://www.timberk.ru/catalog/water/accumulative/.

При работе корпус чуть тёплый.
http://www.timberk.ru/catalog/water/accumulative/.
- z645
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Марвин Гудмэн писал(а):менее брендовый
Термекс у меня вызывает такие же ассоциации как Дмитр... Тимчен... Пиару много, стоит дорого, а толку мало ))))
Не знаю почему Рязань захлестнул Термекс. Многие солидные фирмы стоят столько же или даже дешевле.
san-therm.ru
Вернуться в «Ремонт и отделка помещений»