Замена антенному анализатору

Что, где и как можно купить в Рязани. Услуги нашего города. Советы, мнения, факты.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

serega19861906
Гость RZN.info
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 00:14

Замена антенному анализатору

Сообщение serega19861906 » 08 июл 2010, 23:47

Антенный анали­затор – весьма по­лезный прибор Мно­гие радиолюбители хотели бы иметь «фирменный» антен­ный анализатор вро­де MJF259, или ана­логичный. Но такие приборы слишком дороги… Однако, уверен, у каждого радиолюбителя име­ется покупной или самодельный гене­ратор ВЧ и частото­мер. Используя эти два прибора и дифферен­циальный мост можно получить систему, способную во многих случаях работать как антенный анализатор. Изображение Схема, показанная на рисунке, использова­лась при настройке антенн КВ-диапазона, от 1.6 до 30 МГц. Нужен генератор ВЧ работающий в таком диапазоне А частотомер нужен для точ­ного определения этой частоты. Впрочем, частотомер не обязателен, если ГВЧ имеет достаточно четкую и внятную шкалу. Сигнал от генератора подается на разъем Х1. Резистором R1 регулируется уровень (можно R1 и не ставить, а пользоваться регулятором уровня, имеющемся у генератора).

К разъему Х2 подключают анализируемую ан­тенну. ВЧ напряжение поступает на первичную обмотку. ВЧ напряжение на вторичных об­мотках трансформатора поступает на изме­ритель, состоящий из микроамперметра Р1 и детектора на германиевых диодах VD1 и VD2 Диоды должны быть германиевыми, чтобы обес­печить наибольшую чувствительность измери­теля при индикации минимальных показаний (баланс).

Баланса моста достигают регулировкой резистора R3 и переменного конденсатора С5. Эти детали необходимо снабдить шкалами с указанием сопротивлений и емкостей соот­ветствующих углам поворота рукояток. Баланс достигается в случае равенства активных и реактивных сопротивлений в обоих плечах, Затем, добившись баланса, нужно прочитать значения сопротивления R3 и емкости С5. а затем рассчитать реактивное сопротивление С5 исходя из данной частоты. Таким образом мож­но будет определить активную (R3) и реактив­ную (С5) составляющую сопротивления анализируемой антенны.

Обратите внимание на емкость СЗ, которая составляет 100 пФ, то есть, половину макси­мальной емкости С5. Если при измерениях окажется что емкость С5 в балансе установи­лась больше 100 пФ, то это говорит о емкост­ном характере реактивного сопротивления антенны, а вот величина С5, установленная меньше 100 пФ, наоборот, говорит о индук­тивном характере реактивного сопротивления в антенне.

Трансформатор Т1 намотан на ферритовом кольце 600НН диаметром 10 мм. Обмотки одинаковые, они выполнены втрое сложенным обмоточным проводом типа ПЭВ диаметром 0,35. Восемь витков, равномерно распреде­ленных по кольцу. Начала обмоток на схеме отмечены точками.

Схема требует налаживания и градуировки. Переменный резистор R3 и конденсатор С5 нужно, как уже сказано, обустроить шкалами со значениями сопротивления и емкости, соот­ветственно (потребуется омметр и измеритель емкости).

Далее, подключаем к Х2 эквивалент антенны. – сопротивление 50 ом, не индуктивное. На У1 подаем сигнал 15 МГц. Ставим ручку С5 в положение 100 пФ. Увеличиваем напряжением с генератора (резистором R1 или регулятором генератора) до максимального показания Р1. Затем, вращая ручку R3 ищем место с глубоким провалом в показаниях прибора. Далее, делаем показания прибора еще меньше, регулируя конденсатор С5. На шкале С5 делаем дополнительную метку, обозначенную «0». Это есть точка отсутствия реактивной составляющей в нагрузке. Промежуток от нулевой точки до максимального значения емкости С5 нужно выделить сектором и отметить как «Емкостная реактивность», а промежуток от этой же нулевой точки и до минимальной емкости С5 выделить другим сектором и отметить как «Индуктивная составляющая реактивности» Источник http://radio-technica.ru/antenny/zamena-antennomu-analizatoru.html

Аватара пользователя
Вежливый лось
Пользователь RZN.info
Сообщения: 621
Зарегистрирован: 26 янв 2008, 12:44
Откуда: ты сам то с какова раёна? чо сказал?!!

Re: Замена антенному анализатору

Сообщение Вежливый лось » 09 июл 2010, 08:10

а это вы щас с кем говорите?
Не более семи раз!

Аватара пользователя
маня
Гость RZN.info
Сообщения: 58
Зарегистрирован: 26 май 2010, 15:26

Re: Замена антенному анализатору

Сообщение маня » 09 июл 2010, 10:00

serega19861906 писал(а):serega19861906

ВЫ форум не перепутали!!??

serega19861906
Гость RZN.info
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 июн 2010, 00:14

Re: Замена антенному анализатору

Сообщение serega19861906 » 16 мар 2011, 15:31

Пламя — это проводящая среда, и данное качество может быть использовано в различных схемах с обратной связью для управления частотой аудиогенератора. Эта схема может применяться как датчик проводимости пламени в научных или школьных экспериментах.

Звуковой генератор, собранный по этой схеме, управляется «четвертым» состоянием материи (плазмой, или ионизированным газом) и может быть использован в различных физических экспериментах.

Мерцание пламени, например, от обычной спички способно модулировать генерируемый звук.

Схема работает с частотами от 1 до 500 Гц в зависимости от конструкции электродов и расположения пламени.Изображение Более подробно http://radio-technica.com/integralnye-sxemy-4093/ustrojstva-dlya-zvukovyx-i-radiochastot/generator-upravlyaemyj-plazmoj


Вернуться в «Прочие товары, услуги, сервисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 8 гостей