Может я чего недопонимаю?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Может я чего недопонимаю?
Может я что то не понимаю?
Я сейчас прочитал статью в интернете, которая оставила меня в полном недоумении. Статья называется "Патриарх Кирилл: Чернобыль — Божья кара за грехи"
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/27/843755.html
Нас с детства учат таким понятиям, ак добро и зло. Помните, когда нам читали сказки, разумеется, добро побеждало зло, это и понятно, зло - оно и зло, оно должно быть наказано. Причем зло должно быть персонализированно, т.е. каждому воздастся по делам его, как в Библии - "аз воздам по делам твоим".
Теперь привожу цитату из статьи, где патриарх Кирилл говорит о трагедии в Чернобыле:
Что же это получается, что и младенец, родившийся в Припяти незадолго до памятного дня 26 апреля, когда на станции раздался взрыв, тоже виновен?
Я понимаю, что люди в долгу перед Планетой Земля, безмерно много нанесена ей вреда, за те творения люди получают такие катаклизмы, как землетрясения, цунами, небывалую жару, акую мы пережили в прошлом году, это тоже можно назвать "Божьей карой", и понятно, что дети страдали со всеми за грехи людей прошлых поколений, просто это является по моему мнению ценой за желание человека жить комфортно, но причем здесь то, что "Господь попустил"?
Одно дело слышать эту фразу от "Косопузого", совершенно другое - от патриарха Кирилла. Мне в связи с этим вспомнился роман Ирвина Шоу, который называется "Две недели в другом городе", ту часть, где главный герой романа Джэк Эндрюс вместе с бывшей женой посещает Сикстинскую Капеллу. Позволю привести небольшой отрывок оттуда:
Мне непонятно, если, как говорит Кирилл, в возможностях Божьих было остановить руку оператора, что же он это не сделал, ведь взрывом был нанесен урон не только людям, но той же матушке - Земле, которая осталась зараженной в большом радиусе от ЧАЭС, погибли звери, птицы, они то в чем провинились?
Может я чего все таки недопонимаю?
Я сейчас прочитал статью в интернете, которая оставила меня в полном недоумении. Статья называется "Патриарх Кирилл: Чернобыль — Божья кара за грехи"
http://www.rosbalt.ru/ukraina/2011/04/27/843755.html
Нас с детства учат таким понятиям, ак добро и зло. Помните, когда нам читали сказки, разумеется, добро побеждало зло, это и понятно, зло - оно и зло, оно должно быть наказано. Причем зло должно быть персонализированно, т.е. каждому воздастся по делам его, как в Библии - "аз воздам по делам твоим".
Теперь привожу цитату из статьи, где патриарх Кирилл говорит о трагедии в Чернобыле:
"По его мнению, Бог попустил аварию на Чернобыльской АЭС. «Господь мог и остановить руку оператора, который, управляя реактором, совершил страшную ошибку, — отметил патриарх Кирилл. — Господь попустил. И многие люди своей смертью, может быть, внесли свой вклад в искупление грехов»."
Что же это получается, что и младенец, родившийся в Припяти незадолго до памятного дня 26 апреля, когда на станции раздался взрыв, тоже виновен?
Я понимаю, что люди в долгу перед Планетой Земля, безмерно много нанесена ей вреда, за те творения люди получают такие катаклизмы, как землетрясения, цунами, небывалую жару, акую мы пережили в прошлом году, это тоже можно назвать "Божьей карой", и понятно, что дети страдали со всеми за грехи людей прошлых поколений, просто это является по моему мнению ценой за желание человека жить комфортно, но причем здесь то, что "Господь попустил"?
Одно дело слышать эту фразу от "Косопузого", совершенно другое - от патриарха Кирилла. Мне в связи с этим вспомнился роман Ирвина Шоу, который называется "Две недели в другом городе", ту часть, где главный герой романа Джэк Эндрюс вместе с бывшей женой посещает Сикстинскую Капеллу. Позволю привести небольшой отрывок оттуда:
"Эффект был вовсе не религиозным. Скорее антирелигиозным, подумал Джек. Глядя на потолок капеллы, Джек мог верить в Микеланджело, но не в Бога.
На потолке была изображена плоть. Человек есть плоть, Бог есть плоть, человек создан человеком, Бог создан человеком, все религии равны, все пророки и предсказатели в одинаковой степени правы и неправы, выбирай сам, кому из них внимать. На свитке дельфийской пророчицы можно разглядеть то же послание, что содержится в книге пророка Захарии: «Я пытаюсь угадать».
А на стене за алтарем, под фигурой Христа, пожилые атлеты корчились в ожидании Страшного суда; они казались воплощением той же самой мысли. Спасенные души, находящиеся по правую руку от Христа, не отличались печатью благочестия и святости от тех проклятых, что располагались по левую руку от Христа. Спасение зависело от произвола служащей кинотеатра, которая рассаживала зрителей в зале, руководствуясь своей прихотью.
Эта фреска напомнила ему другую, написанную не то Тьеполо, не то Тицианом и увиденную им в Милане. Она называлась, если он не ошибался, «Fortuna» – случай, удача, рок; на ней была изображена прекрасная женщина с обнаженной левой грудью. Из соска обнаженной груди струилось молоко, которое пили счастливые, улыбающиеся баловни судьбы. Чудесный, удивительный, своенравный источник пищи. Но справа от прекрасной женщины находились мученики, которых она била хлыстом, зажатым в ее правой руке. Неудачники, появившиеся не вовремя или купившие билет не на то место. Им досталась иссохшая правая грудь и хлыст. Произвол судьбы. Построй на этом свою церковь. Назови ее Первым, Последним и Единственным Судом. Брось на ее алтарь свои жертвоприношения.
Глядя на творение Микеланджело, Джек вспомнил фотографии, которые он видел после войны. Там были изображены тысячи обнаженных женщин, шагавших мимо врачей-эсэсовцев в немецких концентрационных лагерях. Доктора быстро осматривали каждую женщину и за десять секунд решали, может ли она быть использована в качестве рабочей силы или в каких-то иных целях. Женщины, успешно прошедшие осмотр, обретали право прожить еще один день. Остальных отправляли в газовую камеру. Возможно, подумал Джек, глядя на призрачный клубок тел за алтарем, Господь – это эсэсовский врач, Микеланджело обладал даром предвидения.
(c) Ирвин Шоу "Две недели в другом городе".
Мне непонятно, если, как говорит Кирилл, в возможностях Божьих было остановить руку оператора, что же он это не сделал, ведь взрывом был нанесен урон не только людям, но той же матушке - Земле, которая осталась зараженной в большом радиусе от ЧАЭС, погибли звери, птицы, они то в чем провинились?
Может я чего все таки недопонимаю?
Ты - это ты, а я - это я.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Re: Может я чего недопонимаю?
Конечно, Вы недопонимаете, ибо Косопузый- это ипостась нашего - простите- вашего, ибо я не православная- Патриарха...
а Бог- ну что ж, он разные формы принимает...
а Бог- ну что ж, он разные формы принимает...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Customer
Согрешили работники ЧАЭС,нарушив инструкцию. Это не Божья кара, а кара за расхябанность нашу. Это видно из акта обследования причин. "Как действовать,как напечатано или как исправлено чернилами?" Ответ - действуй,как написано ручкой. Итог ясен.Авария.
Согрешили работники ЧАЭС,нарушив инструкцию. Это не Божья кара, а кара за расхябанность нашу. Это видно из акта обследования причин. "Как действовать,как напечатано или как исправлено чернилами?" Ответ - действуй,как написано ручкой. Итог ясен.Авария.
Customer писал(а): Может я чего все таки недопонимаю?
Что тут понимать. У верующих круговая аргументация, случилось доброе дело - это подарок от Бога, случилось плохое - это испытание или наказание за грехи. В результате, что бы не случилось все можно просто и понятно объяснить. А люди очень любят простые и понятные объяснения, это для них намного важней истины как таковой. Карл Поппер отдыхает...хехе
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
nikols
Здесь я с Вами про расхлябанность абсолютно согласен, но разговор идет, как бы Вам сказать, в несколько ином русле. Меня интересует то, кто мог бы прокомментировать слова Патриарха про грех людей, чья вина оказалась в том, что они имели несчастье оказаться в не то время в не том месте.
Здесь я с Вами про расхлябанность абсолютно согласен, но разговор идет, как бы Вам сказать, в несколько ином русле. Меня интересует то, кто мог бы прокомментировать слова Патриарха про грех людей, чья вина оказалась в том, что они имели несчастье оказаться в не то время в не том месте.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer писал(а):nikols
а Вам нужны комментарии?
Mr. Hardbone
Вы, я думаю, несмотря на Ваше ехидство, человек неглупый, давайте всю иронию и сарказм оставим для болталки, да, мне нужно, что бы мне было ясно и понятно. Я и некоторые разделы физики долго не мог понять, покуда не мог представить в голове процессы, происходящие в телах, мне нужна наглядность, как Фоме, он ведь тоже удостоверился исключительно после того, как увидел раны, никто же его за это не пинает. У меня свои взгляды на религию, я не собираюсь делиться с кем либо ними, поскольку, я знаю, что не получу мало-мальского ответа на поставленные вопросы, а ответы "а-ля "Косопузый" меня вообще не интересуют.
Вы, я думаю, несмотря на Ваше ехидство, человек неглупый, давайте всю иронию и сарказм оставим для болталки, да, мне нужно, что бы мне было ясно и понятно. Я и некоторые разделы физики долго не мог понять, покуда не мог представить в голове процессы, происходящие в телах, мне нужна наглядность, как Фоме, он ведь тоже удостоверился исключительно после того, как увидел раны, никто же его за это не пинает. У меня свои взгляды на религию, я не собираюсь делиться с кем либо ними, поскольку, я знаю, что не получу мало-мальского ответа на поставленные вопросы, а ответы "а-ля "Косопузый" меня вообще не интересуют.
Вообще, легче "забить" на его слова, просто от слов некоторых служителей церкви, хочется податься в оголтелые атеисты.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer писал(а):Вообще, легче "забить" на его слова, просто от слов некоторых служителей церкви, хочется податься в оголтелые атеисты.
можно и "забить"...но лучше- запомнить....
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
Customer писал(а):Одно дело слышать эту фразу от "Косопузого", совершенно другое - от патриарха Кирилла.
В том-то и дело, что Косопузый излагает ту же идеологию, что и Кирилл, но менее дипломатичным языком. Это Вы ещё наверное, проповедь Кирилла о пользе безработицы не читали.
Customer писал(а):Меня интересует то, кто мог бы прокомментировать слова Патриарха про грех людей, чья вина оказалась в том, что они имели несчастье оказаться в не то время в не том месте.
Вам Уже ФрекенСнорк ответила тонким намёком, постараюсь выразиться яснее, чем она - вам ЧЬИ комментарии нужны? Если православных, то я тоже хотел бы их услышать. Но с этим проблемы, честные православные предпочитают отмалчиваться, а бессовестные повторяют пургу своего шефа (а то и предвосхищают - погуглите по фамилии Бойко-Великий).
Customer писал(а):Вообще, легче "забить" на его слова, просто от слов некоторых служителей церкви, хочется податься в оголтелые атеисты.
Оголтелые православные и оголтелые атеисты (я про тех о.а., что были в 20е годы, сейчас таких, в общем-то почти и нет), на мой взгляд, не сильно отличаются - и те, и другие культивируют(овали) невежество, демагогию, и ещё их объединяет ненависть к музейщикам и краеведам.
Подавайтесь лучше к нам в агностики. Хотя и атеисты, и православные тоже бывают разные...
Спасибо за развернутый ответ, DarkHobbit. Что касается агностиков, то я и сам себя уже к ним себя давно причисляю.
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
ФрекенСнорк писал(а):можно и "забить"...но лучше- запомнить....
+1
Customer писал(а):Меня интересует то, кто мог бы прокомментировать слова Патриарха про грех людей, чья вина оказалась в том, что они имели несчастье оказаться в не то время в не том месте.
Обратимся к первоисточнику
Лука (13 глава) писал(а):В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их.
Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Или думаете ли, что те восемнадцать человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме?
Нет, говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer писал(а):hardbone
No comments.
а ещё можно про Содом найти цитату....
ФрекенСнорк писал(а):Customer писал(а):hardbone
No comments.
а ещё можно про Содом найти цитату....
Да хватит, я думаю... Грустно что то стало.
Customer писал(а):Да хватит, я думаю... Грустно что то стало.
Занятный вы, внуков уже заимели, а о доброте и справедливости бога Авраама такие открытия делаете.
hardbone писал(а):Customer писал(а):Да хватит, я думаю... Грустно что то стало.
Занятный вы, внуков уже заимели, а о доброте и справедливости бога Авраама такие открытия делаете.
Да нет, Бог тут ни при чём. Как бы Вам объяснить. Попытаюсь. Разочарование в ком то или чем то - всегда процесс грустный. Кирилл в какой то мере был в авторитете у меня. Когда была еще жива моя матушка, она по выходным всегда смотрела его телевизионные проповеди по первому каналу, когда Кирилл еще и Патриархом не был. Она садилась перед телевизором и внимала каждому его слову, примерно так же, как я сейчас слушаю Веллера или Соловьева (Владимира).
Прослушав проповедь, она мне всегда говорила: "Леш, какой умный поп! Он такой понятный". Я иногда слушал вместе с ней проповеди Кирилла, мне казалось, что он несет что то разумное, а вот теперь я прочитал то, что вызвало во мне резкое неприятие. Вот оттого и грустно, вот и все. Но, как говорит радио "Маяк" - жизнь продолжается, погрустил - и хватит! Внук ждет, с ним не погрустишь!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
интересно, какое отношение имеет Бог Авраама, Исаака и Иакова к Кириллу?
- Vredtech
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
nikols писал(а):Customer
Согрешили работники ЧАЭС,нарушив инструкцию.
Я бы не стал так категорично утверждать.
В связи с дефицитом патронов предупредительные выстрелы больше не производятся. Сразу контрольные.
Вернуться в «Религия, конфессии»