Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Volj
Гость RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение Volj » 17 ноя 2010, 00:27

Сейчас в Окском заповеднике постоянно действует волонтерский лагерь, работы в котором ведутся 7 дней в неделю. В будни работает от 5 до 15 человек, в выходные – от 20 до 40. Парни, девушки, и даже школьники, чистят просеки, чтобы следующим летом не повторилась история лета минувшего!

Туда ОЧЕНЬ нужны люди! Приглашаем всех, у кого есть такая возможность, особенно, если речь идет о буднях! Работа найдется каждому! Гораздо подробнее обо всем этом – здесь: http://community.livejournal.com/okskiy_help/

Но есть еще одна проблема. Как обычно – это финансирование. Деньги нужны на ГСМ, на цепи и запчасти для пил, и просто - на еду.
Деньги для лагеря в заповеднике можно заработать расчистой горельников на арендованных участках. Речь идет о расчистке горелого молодняка, на участке возле Передельцев. Ехать от Рязани недалеко, работа – одним днем. Все вырученные деньги пойдут на содержания лагеря в Окском заповеднике, подробный отчет о затратах обязательно будет опубликован!

Итак, работа – два-в-одном. И помощь Окскому заповеднику, и расчистка горельников под весеннюю посадку леса. Подробности - здесь: http://community.livejournal.com/foresthelp/32074.html

Нужны люди, очень нужны! Помогите, кто может!!!

У кого есть возможность присоединиться - пишите в личку или звоните: 8-903-640-28пятнадцать, Владимир.
Можешь сделать лучше - делай. Можешь помочь - помогай. Не можешь помочь - не мешай.

Pointer
Гость RZN.info

Сообщение Pointer » 27 янв 2011, 10:29

За три года в Рязанской области планируется посадить лес на площади около 70 тысяч гектаров
http://www.rzn.info/news/suburbs/53954

За 2011-2013 годы в Рязанской области планируется провести посев и посадку леса на площади 68,3 тыс. га. Об этом сообщил и.о. начальника главного управления лесного хозяйства области Владимир Давыдов в интервью газете «Рязанские ведомости».

По его словам, в результате крупных лесных и лесоторфяных пожаров 2010 года повреждены лесные насаждения на площади более 100 тыс. га. Лесопатологическое обследование насаждений проведено на площади 57,1 тыс. га. Под естественное заращивание оставляется 37,5 тыс. га. «Лесовосстановительные мероприятия на площадях, пройденных лесными пожарами, будут проводиться в 2011-2013 годах», – сообщил и. о. начальника. – Финансирование лесовосстановительных работ будет осуществляться на неарендованных лесных участках за счет средств субвенций из федерального бюджета, на арендованных лесных участках – силами арендаторов этих участков».

Владимир Давыдов подчеркнул, что «совершенно без помощи арендаторы не останутся». Существуют варианты междоговорных отношений, по которым можно будет выделить технику, посевной материал или предоставить семена. «Питомник, подходящий нам по районированию, где мы будем приобретать посевной материал по приемлемым ценам, мы уже нашли», – отметил он.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 27 янв 2011, 12:46

Pointer писал(а):Финансирование лесовосстановительных работ будет осуществляться на неарендованных лесных участках за счет средств субвенций из федерального бюджета, на арендованных лесных участках – силами арендаторов этих участков».
Ой что то мне кажется это опять программа по переводу государственных денег в карманы олигархам...

zanzibar
Гость RZN.info

Сообщение zanzibar » 16 апр 2011, 16:37

конечно же надо сажать деревья на тех местах!! надо же как то пополнять состав))

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 18 апр 2011, 09:46

IMHO Сначала должно либо выгореть, что лежит, либо убрать это как то...

Forester
Гость RZN.info

Сообщение Forester » 21 апр 2011, 00:37

Может, пора уже просто ехать и сажать?....))

http://erarzn.ru/news/lesnoy-forum/22-a ... elcah.html

а потом
http://erarzn.ru/news/lesnoy-forum/bols ... meste.html

velik
Гость RZN.info

Сообщение velik » 03 май 2011, 23:12

я тоже за такую политку чтобы восстанавливать хоть как то леса((

Сухарик
Гость RZN.info

Сообщение Сухарик » 04 май 2011, 11:01

Во-первых, уже поздновато сажать сосну и, как известно, саженцев сосны не было и нет.
Во-вторых, нужна не политика, а лесотехника! era-стам надо очень сильно подучиться прежде, чем кричать о восстановлении лесов. Иначе им очень-очень скоро может стать мучительно больно за бесцельно потраченные деньги и время. Но это, если там совесть есть. Это намек на неправильные посадки.
И в третьих, категорически не надо восстанавливать леса "хоть как-то". Леса надо восстанавливать по науке- только так!

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 04 май 2011, 22:03

Сажать леса в этом году нельзя - ведь въезд в леса закрыт.

realz
Гость RZN.info

Сообщение realz » 08 май 2011, 16:00

на месте пожаров нужно не одно а десять вместо одной сажать!!

Gena83
Гость RZN.info

Сообщение Gena83 » 17 май 2011, 20:18

GlebAl писал(а):Сажать леса в этом году нельзя - ведь въезд в леса закрыт.

Можно к организованным присоединяться. Тут вот всегда есть информация, я слежу :
http://foresthelp.livejournal.com/
Чувство юмора — великая вещь. Идти по жизни без чувства юмора так же нелепо, как ехать в повозке без рессор.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 18 май 2011, 09:09

Зачем мне лес, если я не могу в него войти для отдыха? Чтобы арендаторы его попилили? Моя позиция изменилась - единицы пилят ресурсы, а народ им будет ещё помогать.

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 18 май 2011, 20:35

Вот я живу в лесу. Попиленный арендаторами лес мне не попадается на глаза (горельник не в счёт. Ездил сегодня в Ермишь через Касимов - это вилы). Может не везёт, может - не там живу.
А вот сожжённый отдыхающими - попадался. Зачем тогда лес? Чтобы его отдыхающие поджигали?

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 19 май 2011, 09:20

Немного поживёшь и увидишь изгородь вокруг "твоего" леса... Не все отдыхающие поджигатели и не все местные такие паиньки - тоже и траву жгут и костры...

DS

Сообщение DS » 19 май 2011, 23:08

GlebAl писал(а):Немного поживёшь и увидишь изгородь вокруг "твоего" леса... Не все отдыхающие поджигатели и не все местные такие паиньки - тоже и траву жгут и костры...

Хорошо, когда есть кому рассказать, как на самом деле дела обстоят. А то я просто не в курсе.

tochka

Сообщение tochka » 19 май 2011, 23:14

Прочитала сегодня
Но, по словам экологов, есть и положительные моменты. Пока выгоревшие леса будут возрождаться (а это займет десятилетия), горельники будут самыми ягодными местами в области. И малину с земляникой там можно будет собирать ведрами!

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 19 май 2011, 23:31

tochka
Ну не знаю, каждый год летом живем в Давыдове, там горельник(думаю год 1972-1973) очень близко к деревне. Но на месте горения правда все перепахано, новые березы, сосны и ели уже подросли. Правда, они были посажены очень насыщенно. Ягод там не было никогда. Грибы бывают. Может это о нетронутых участках.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 20 май 2011, 23:07

бабайка писал(а):
Ягод там не было никогда. Грибы бывают. Может это о нетронутых участках.

Возможно будут на местах пожарищ прошлого года. А нет, так на местах будущих пожарищ.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 20 май 2011, 23:17

Ну, не стоит так пессимистично. В прошлом году в сентябре на местах свежих пожаров грибы были. А про будущие пожары, ну не нужно иронизировать. Я в Давыдово была 29 июля прошлого года. Зарево стояло с двух сторон(Ласково и Криуша). Было реально страшно.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Сообщение ПЕССИМИСТ » 21 май 2011, 22:51

Без всякой иронии горит юг Сибири от Урала до Тихого океана. И в прошлом году там горело не хило. Извлечены какие-то уроки? Не думаю, что в Европейской части в противопожарном отношении сделано больше.

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»