Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ПЕССИМИСТ
Гость RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение ПЕССИМИСТ » 26 май 2011, 11:43

Чёт я не понял? О каких посадках идёт речь на последних двух страницах?

Сухарик
Гость RZN.info

Сообщение Сухарик » 26 май 2011, 17:36

на двух идет фигня, а на третьей про посадку.
http://www.rzn.info/news/2011/5/25/sdel ... danie.html
http://www.rzn.info/news/2011/5/24/za-t ... encev.html

в апреле-мае этого года ЭРА и ООО «Лесопромышленная компания» провели первый этап совместных лесовосстановительных работ в Рязанском районе: за три недели высадили около 270 деревьев на площади около 70 га

Так лес же посадили! Ребята молодые из партии ЕР посадили уже!
березки в Скопине заготавливали, сосну закупали в Белоруссии, Брянске и Твери, бутербродами кормили, чаем поили. правда не партия закупала саженцы, а на бюджетные деньги, на субсидии Путина. Так что все в шоколаде. Лесовосстановление в рязанской области прошло успешно. Еще всем школьникам раздали семечки сосновые и велели вырастить к осени и тогда будут их высаживать дополнительно для перевыполнения плана.

Yrok
Пользователь RZN.info

Сообщение Yrok » 26 май 2011, 18:32

Так я не пойму-270 штук или 270 тысяч штук?!
Третий раз за всё платит!

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 26 май 2011, 19:29

http://www.wwf.ru/help_us/posadi_les/questions/doc228/page4/
Для восстановления 1 га сгоревшего леса требуется высадить от 3 до 5 тысяч саженцев. Точное количество растений зависит от природных условий и параметров почвы. Большое количество деревьев необходимо для того, чтобы ускорить срок для смыкания крон деревьев, который обычно составляет 14-15 лет.

270 000 получается.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 26 май 2011, 21:28

Друзья, поменьше читайте разную околозелёную ахинею!

Эти деятели имеют собственные цели и задачи и потому занижают невыгодные цифры, такие, как плотность посадки.
Читаем "Наставление по проведению лесовосстановительных работ в зоне хвойно-широколиственных лесов европейской части РСФСР (утв. Минлесхозом РСФСР 4 ноября 1986 г.)"
http://www.jurbase.ru/texts/sector173/tez73907.htm
Таблица 2

Густота посадки лесных культур в зоне хвойно-широколиственных лесов...
не менее 6000-8000 шт./га в зависимости от типа почвы. Чем хуже (беднее почва), тем больше густота.
Обычно думают, что это очень много саженцев, но через сто лет от каждой посаженной сотни останется только одна сосна! Такова жизнь. Тот, кто хочет оставить после себя на Земле дерево пусть задумается.

nikols
Гуру RZN.info

Сообщение nikols » 28 май 2011, 19:45

GlebAl
В районе Ласковского и Уржанского озер пожары были приличные. Давно,в 1972г. Выкачали Уржанского до дна. Рыбу собирали и отдавали солдатам,которые привозили хавчик и чекушку на двоих. Потом говорили,что вояки-повара готовили для командиров уху.
Ласковское охраняли профи-пожарные. Там дачи начальства были. Мы между Урженским и ближайшей деревней. Ни одна деревня в то время не сгорела. Пилили вокруг деревень и домом охотника деревья не спросясь никого. Срубали плетни у огородов. К танкеткам десантуры привязывали плуги и опахивали дома и эту деревню, потом перевозили в Деулино и там пилили и рубили.
Говорят в 2010г в области выгорело более 300 тыс га леса. Надо восстановить и вот об этом,как я понял, идет разговор.
В Московской области горит торф на глубине до 10м. На каждый метр на метр для тушения и обводнения надо вылить 10 т воды.
Кто помнит газогенетарные машины. Там двигатель работал на газу,полученному при сжигании древесных чурок. Так и в торфяниках образуется газ метан и он горит отлично даже без доступа кислорода. Его получают из перегрева воды,там Т=до +3000 град.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 14:07

Вчера по телеку успешно отчитались - людей в лесах стало много меньше! Ура! Можно спокойно пилить…

PS: формально можно разжечь костёр на любом озере или реке - достаточно сделать это на воде - пусть докажут, что это лесная зона...

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 31 май 2011, 15:20

Я вот что не пойму: задача нарушить правила во что бы то ни стало? Гори всё огнём, но костёр в лесу развести.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 15:38

При чём тут лес :) Ведь разведя костёр в поле тоже большой шанс подпалить траву и спалить пару деревень и несколько га леса… Можео конечно вообще огонь запретить разводить…

tochka

Сообщение tochka » 31 май 2011, 15:44

А зачем костер в лесу разводить? Или в поле?
Шашлык вполне заменяется пикником с привезенными продуктами.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 15:56

Чтобы есть не холодную еду, а подогретую - более полезную для желудка... Как я понимаю туристические газовые наборы тоже под запретом. А вообще прикольно - пожарить в городе и поехать есть в лес, тюфу - в лес низзя, ну пусть в поле…

DS

Сообщение DS » 31 май 2011, 16:07

GlebAl писал(а):Как я понимаю туристические газовые наборы тоже под запретом. А вообще прикольно - пожарить в городе и поехать есть в лес, тюфу - в лес низзя, ну пусть в поле…

А вот и навряд ли. Я не знаю, как сейчас, но год назад я читал какие-то разъяснения, в которых говорилось, что запрещён открытый огонь. А мангал и, тем более, газовые плитки - разрешены.
Проблема в том, что и въезд запрещён.
Ещё раз спросил про Ярославскую область. Подтвердили, что в прошлом году там реально добились выполнения запрета въезда в леса.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 16:27

Ну я никогда не был любителем разводить костёр на земле… Но у нас сейчас мода на решение проблемы через запреты… Получается все живут как в поговорке - если нельзя, но очень хочется, то можно…

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 31 май 2011, 18:06

Не вижу смысла разводить костер в жару на пикнике или рыбалке. Разогреваю еду на плитке, если необходимо, а чаще везу в термосе или в холодильнике-нагревателе. Но это мое имхо, которое никому не навязываю.

Мне вот другое интересно: Почему я не имею права въезжать в лес? Я еду посидеть с удочкой, без костра, с пакетом для мусора, который вывожу из леса. Так почему мне запрещен въезд в лес? Потому что кто-то поедет следом и разведет костер? Но я то к нему какое отношение имею (кроме того, что затушу за ним костер)?

Какая-то натяжка есть в этом запрете. Оно конечно понятно, запретить проще, чем организовать противопожарные мероприятия.

Вспомнилось: лет пять назад, еду себе по солотчинской окружной, наблюдаю низовое горение в лесу. Останавливаюсь, достаю огнетушитель, иду в лес и понимаю, что с автоогнетушителем там делать нечего. Однако вылил его в огонь. Звоню 01, говорят "Спасибо, мы передадим кому надо." Сам еду в Солотчу в пожарку, там сидит один чел, говорит "Все на пожаре, я отлучиться не могу" Говорю ему "Дай хоть огнетушитель, чего-то же делать надо!" А он мне отвечает "А как я за него отчитываться буду?" И я его понял. Вечером ехал обратно - никого, как горело так и горело. До деревни - не больше километра. Так может в Солотчинскую пожарку пару машин добавить вместо запретов, и наблюдения организовать, как раньше?

А тупые запреты вызывают у меня труднопреодолимое желание их нарушить.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 18:23

+1 Только деньги я думаю выделялись на технику…

tochka

Сообщение tochka » 31 май 2011, 18:35

Вот насчет въезда в лес согласна.
И если без костров я спокойно обойдусь, то без посещения леса мне и моей семье довольно тяжко.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 31 май 2011, 18:50

Как всегда запреты у нас в стране действуют избирательно - кому то можно и на животных из красной книги поохотиться, а кому-то и нехрен из города физиономию высовывать… Это достаёт даже больше самого запрета…

DS

Сообщение DS » 31 май 2011, 20:38

pri писал(а): Так может в Солотчинскую пожарку пару машин добавить вместо запретов, и наблюдения организовать, как раньше?
А тупые запреты вызывают у меня труднопреодолимое желание их нарушить.

Вот вплоть до этого места был согласен с тобой. Вместо запретов поможет только безопасное поведение людей в лесу. А оно отсутствует. Тут хоть 2 машины добавь, хоть 4. Когда в лес выезжают многие тысячи и из них тысячи поменьше жгут костры, сотни при этом употребляют спиртное и многие десятки до поросячьего визга - ну какие тут пара машин?! И 99% людей уверены, что уж они-то умеют обращаться с огнём! И это правда - умеют. Только огонь иногда об этом забывает.
Глядя правде в глаза: какое выполнимое в данный момент решение вы можете предложить для резкого снижения вероятности возгораний?
На мой взгляд - ограничение посещений и жёсткое его соблюдение. Естественно, в совокупности со всеми остальными мерами. Кстати, опахано в этом году довольно усердно и какой-то невиданной ранее пахалкой, которая не коническую канаву формирует, а плоскую минерализованную полосу, на которой трава не растёт.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 31 май 2011, 22:29

"На мой взгляд - ограничение посещений и жёсткое его соблюдение."
За грибами зимой ходить? Свежим воздухом в городе дышать?

Кстати, схожая (по масштабам вреда и невозможности решения) проблема - пробки, тоже решается простым запретом. Тотальным запретом негосударственного транспорта. Поддерживаешь?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

pri
Пользователь RZN.info

Сообщение pri » 01 июн 2011, 00:27

StR
+1

DS
Выполнимых в данный момент решений не вижу, только вот нехрена было разваливать то, что было. Не в твой огород камень, разумеется, просто наболело. Сидят там наверху пара глупых необразованных людей, и "идеи" бросают... А наши чиновники их кидаются реализовывать...

А что до "резкого снижения вероятности" - лет 40 назад заворачивали отдыхающих прямо на посту ГАИ. Думаете стоит попробовать?

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»