А вы читаете КНИГИ?

А у вас есть хобби? Хобби и увлечения обсуждаем здесь.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Natalka
Гость RZN.info

Re: А вы читаете КНИГИ?

Сообщение Natalka » 20 май 2011, 11:50

Я для себя открыла Галину Щербакову и Александра Кабакова. Особенно понравились вещи Щербаковой "Женщины в игре без правил" и у Кабакова "Все поправимо..". Любителям Рубиной и Улицкой понравится! Щербакову пока читала всю неделю под впечатлением ходила.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 01 июн 2011, 18:50

Читал Ивана Бунина. Рассказы "Натали", "Руся" пропитаны таким эротизмом, эх, где мои 17 лет!
Ты - это ты, а я - это я.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 01 июн 2011, 19:40

прочитала у Щербаковой "Вам и не снилось...15 лет спустя"...
лучше б я этого не делала!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Шаман
Пользователь RZN.info

Сообщение Шаман » 01 июн 2011, 22:47

Анджей Сапковский -цикл о ведьмаке Геральте.

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 01 июн 2011, 23:47

Customer писал(а):Читал Ивана Бунина.

Читал "Окаянные дни". Эх, где 17-й год... Большевики были на редкость гуманными людьми! А русский народ воистину на редкость терпелив, чтобы бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 08:48

salabus писал(а):

Читал "Окаянные дни". Эх, где 17-й год... Большевики были на редкость гуманными людьми! А русский народ воистину на редкость терпелив, чтобы бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...

Уважаемый salabus!
Я в какой то мере сейчас нахожусь в смятении мыслей. Попробую их высказать. Я понимаю, что Вы - историк, Вас интересует исторический взгляд на литературу. Я тоже за историческую правду, когда читаю книги на исторические темы, но не надо смешивать историю с идеологией. Ведь каждый писатель, да что там писатель - просто человек, имеет свой собственный взгляд на происходящие события, исходя из того, к какому классу он принадлежит. Это как у Маркса - "бытие определяет сознание". Я, кстати, что бы у Вас не вызывало каких то сомнений на этот счет, тоже отношусь к классу пролетариата. Но я не хочу очернять Бунина, только за то, что мы с ним "по разные стороны баррикад". Он, как писатель, великолепен! А как же тогда относиться к "Белой гвардии" Булгакова, "Бегу", и т.д.?
Я уважаю Вашу точку зрения, но не согласен с ней. С уважением - "Customer".

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 08:57

salabus
Еще хотел добавить. Сейчас ищу книгу немецкого танкиста Кариуса "Тигры" в грязи". Хотелось бы взглянуть на страницы Великой Отечественной глазами нашего врага. Не знаю, насколько правдиво все это описано, но взгляд "с другой стороны" тоже интересен.

Natalka
Гость RZN.info

Сообщение Natalka » 02 июн 2011, 09:45

для ФрекенСнорк
эту книгу написала ее дочь... я тоже плевалась :)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 02 июн 2011, 13:47

Customer
А "Солнечный удар"? А у меня самое пронзительное у Бунина "Холодная осень".
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

moroz8400
Гость RZN.info

Сообщение moroz8400 » 02 июн 2011, 14:06

Customer писал(а):salabus
Еще хотел добавить. Сейчас ищу книгу немецкого танкиста Кариуса "Тигры" в грязи". Хотелось бы взглянуть на страницы Великой Отечественной глазами нашего врага. Не знаю, насколько правдиво все это описано, но взгляд "с другой стороны" тоже интересен.

http://knigosite.ru/14036-tigry-v-gryaz ... -otto.html Тут ее скачать можно

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 18:40

moroz8400
Спасибо!

бабайка
"Солнечный удар", "Легкое дыхание" я читал еще давно, эти рассказы есть в книге родителей, 1955 года издания, даже старше меня, выходит. Но в школе я эти рассказы точно не читал. Я на этот сборник рассказов Бунина тогда вообще не обращал внимания.

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 02 июн 2011, 19:00

Customer писал(а):
salabus писал(а):

Уважаемый salabus!
Я в какой то мере сейчас нахожусь в смятении мыслей. Попробую их высказать. Я понимаю, что Вы - историк, Вас интересует исторический взгляд на литературу. Я тоже за историческую правду, когда читаю книги на исторические темы, но не надо смешивать историю с идеологией. Ведь каждый писатель, да что там писатель - просто человек, имеет свой собственный взгляд на происходящие события, исходя из того, к какому классу он принадлежит. Это как у Маркса - "бытие определяет сознание". Я, кстати, что бы у Вас не вызывало каких то сомнений на этот счет, тоже отношусь к классу пролетариата. Но я не хочу очернять Бунина, только за то, что мы с ним "по разные стороны баррикад". Он, как писатель, великолепен! А как же тогда относиться к "Белой гвардии" Булгакова, "Бегу", и т.д.?
Я уважаю Вашу точку зрения, но не согласен с ней. С уважением - "Customer".

а где здесь можно усмотреть историческую точку зрения? (уж скромно опустим литературоведческую)
Почему бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...
Он Сталина на полгода пережил.
Тут взгляд обывателя- мечущийся интеллигентик- в топку его. Грубо говоря,-Демьян Бедный- это наш человек, пролетариат, а все остальные бунины, толстые, чеховы и дальше по списку -продажные аристократы. И вся история.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 19:43

tanturilla
в беллетристике все имеет свое историческое отображение, будь то сатирический рассказ А.П. Чехова "Хамелеон" или же повесть Юрия Полякова "Апофегей". Все исторические реалии, относящиеся к данному временному периоду отображаются в деталях рассказа или повести. Разве это не так? Вы со мной не согласны?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 02 июн 2011, 19:57

Customer , я ничего не могу сказать по поводу "Хамелеона", а вот во время, описанное в "Апофигее", я немножко жила. Вы можете назвать навскидку как минимум три натяжки в повести, простительные в художественной литературе, но невозможные- или почти невозможные- как историческое событие?
я- могу!

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 02 июн 2011, 20:02

Customer писал(а):tanturilla
в беллетристике все имеет свое историческое отображение, будь то сатирический рассказ А.П. Чехова "Хамелеон" или же повесть Юрия Полякова "Апофегей". Все исторические реалии, относящиеся к данному временному периоду отображаются в деталях рассказа или повести. Разве это не так? Вы со мной не согласны?

Согласна, если не вкладывать в понятие "беллетристика" пренебрежительного значения. Но мы обсуждаем несколько другое- в частности,- перенос политической подоплёки любой исторической эпохи и её влияние на личность (не на творчество) писателя,художника и.д. И, исходя из нашего видения тех ист.событий, делаются шариковские выводы.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 20:29

А историческое событие не обязательно должно присутствовать. Тем более какие исторические события в "годы застоя" кроме съездов могли быть. Хотя одно событие там присутствует - установка портрета Брежнева с размахом бровей в два метра.
Но в разговоре героев, в описании интерьеров мы чувствуем время. Не такое как сейчас. Сейчас эта книга с правом может назваться зеркалом отображения брежневской эпохи.
У Бунина в рассказе "Руся" тоже нет никаких исторических событий, однако мы подсознательно чувствуем время. Знаем, то студентикам предстоит Первая мировая, революция, гражданская, эмиграция, Константинополь, Париж, а пока всего этого нет, они наслаждаются мирной жизнью, наполняя ее любовью.
Вот таково моё понимание. Хотите - соглашайтесь со мной, хотите - нет.

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 20:34

tanturilla
я с Вами абсолютно согласен.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 02 июн 2011, 20:59

Customer , если Вы помните сюжет, то главный герой сначала встречается с одной женщиной - аспиранткой-историком, а женится на дочке партбосса, будучи сам- рабоче-крестьянского происхождения.
ха-ха-ха!!!

Customer
Пользователь RZN.info

Сообщение Customer » 02 июн 2011, 21:05

Извини, эта дочка была такая оторва, что он рад был бы её спихнуть кому угодно!

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 02 июн 2011, 21:08

Customer писал(а):Извини, эта дочка была такая оторва, что он рад был бы её спихнуть кому угодно!

ой, а её окружение- это были прямо святые!!!! :roll:
нарушение династического брака- это ммм...некошерное дело!!!

Вернуться в «Хобби»