А вы читаете КНИГИ?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: А вы читаете КНИГИ?
Я для себя открыла Галину Щербакову и Александра Кабакова. Особенно понравились вещи Щербаковой "Женщины в игре без правил" и у Кабакова "Все поправимо..". Любителям Рубиной и Улицкой понравится! Щербакову пока читала всю неделю под впечатлением ходила.
Читал Ивана Бунина. Рассказы "Натали", "Руся" пропитаны таким эротизмом, эх, где мои 17 лет!
Ты - это ты, а я - это я.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
прочитала у Щербаковой "Вам и не снилось...15 лет спустя"...
лучше б я этого не делала!
лучше б я этого не делала!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Анджей Сапковский -цикл о ведьмаке Геральте.
Customer писал(а):Читал Ивана Бунина.
Читал "Окаянные дни". Эх, где 17-й год... Большевики были на редкость гуманными людьми! А русский народ воистину на редкость терпелив, чтобы бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...
salabus писал(а):Customer писал(а):Читал Ивана Бунина.
Читал "Окаянные дни". Эх, где 17-й год... Большевики были на редкость гуманными людьми! А русский народ воистину на редкость терпелив, чтобы бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...
Уважаемый salabus!
Я в какой то мере сейчас нахожусь в смятении мыслей. Попробую их высказать. Я понимаю, что Вы - историк, Вас интересует исторический взгляд на литературу. Я тоже за историческую правду, когда читаю книги на исторические темы, но не надо смешивать историю с идеологией. Ведь каждый писатель, да что там писатель - просто человек, имеет свой собственный взгляд на происходящие события, исходя из того, к какому классу он принадлежит. Это как у Маркса - "бытие определяет сознание". Я, кстати, что бы у Вас не вызывало каких то сомнений на этот счет, тоже отношусь к классу пролетариата. Но я не хочу очернять Бунина, только за то, что мы с ним "по разные стороны баррикад". Он, как писатель, великолепен! А как же тогда относиться к "Белой гвардии" Булгакова, "Бегу", и т.д.?
Я уважаю Вашу точку зрения, но не согласен с ней. С уважением - "Customer".
salabus
Еще хотел добавить. Сейчас ищу книгу немецкого танкиста Кариуса "Тигры" в грязи". Хотелось бы взглянуть на страницы Великой Отечественной глазами нашего врага. Не знаю, насколько правдиво все это описано, но взгляд "с другой стороны" тоже интересен.
Еще хотел добавить. Сейчас ищу книгу немецкого танкиста Кариуса "Тигры" в грязи". Хотелось бы взглянуть на страницы Великой Отечественной глазами нашего врага. Не знаю, насколько правдиво все это описано, но взгляд "с другой стороны" тоже интересен.
для ФрекенСнорк
эту книгу написала ее дочь... я тоже плевалась
эту книгу написала ее дочь... я тоже плевалась
Customer
А "Солнечный удар"? А у меня самое пронзительное у Бунина "Холодная осень".
А "Солнечный удар"? А у меня самое пронзительное у Бунина "Холодная осень".
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
Customer писал(а):salabus
http://knigosite.ru/14036-tigry-v-gryaz ... -otto.html Тут ее скачать можно
moroz8400
Спасибо!
бабайка
"Солнечный удар", "Легкое дыхание" я читал еще давно, эти рассказы есть в книге родителей, 1955 года издания, даже старше меня, выходит. Но в школе я эти рассказы точно не читал. Я на этот сборник рассказов Бунина тогда вообще не обращал внимания.
Спасибо!
бабайка
"Солнечный удар", "Легкое дыхание" я читал еще давно, эти рассказы есть в книге родителей, 1955 года издания, даже старше меня, выходит. Но в школе я эти рассказы точно не читал. Я на этот сборник рассказов Бунина тогда вообще не обращал внимания.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Customer писал(а):salabus писал(а):Customer писал(а):Читал Ивана Бунина.
Уважаемый salabus!
Я в какой то мере сейчас нахожусь в смятении мыслей. Попробую их высказать. Я понимаю, что Вы - историк, Вас интересует исторический взгляд на литературу. Я тоже за историческую правду, когда читаю книги на исторические темы, но не надо смешивать историю с идеологией. Ведь каждый писатель, да что там писатель - просто человек, имеет свой собственный взгляд на происходящие события, исходя из того, к какому классу он принадлежит. Это как у Маркса - "бытие определяет сознание". Я, кстати, что бы у Вас не вызывало каких то сомнений на этот счет, тоже отношусь к классу пролетариата. Но я не хочу очернять Бунина, только за то, что мы с ним "по разные стороны баррикад". Он, как писатель, великолепен! А как же тогда относиться к "Белой гвардии" Булгакова, "Бегу", и т.д.?
Я уважаю Вашу точку зрения, но не согласен с ней. С уважением - "Customer".
а где здесь можно усмотреть историческую точку зрения? (уж скромно опустим литературоведческую)
Он Сталина на полгода пережил.Почему бунины смогли дотянуть ажно до 1917 года...
Тут взгляд обывателя- мечущийся интеллигентик- в топку его. Грубо говоря,-Демьян Бедный- это наш человек, пролетариат, а все остальные бунины, толстые, чеховы и дальше по списку -продажные аристократы. И вся история.
tanturilla
в беллетристике все имеет свое историческое отображение, будь то сатирический рассказ А.П. Чехова "Хамелеон" или же повесть Юрия Полякова "Апофегей". Все исторические реалии, относящиеся к данному временному периоду отображаются в деталях рассказа или повести. Разве это не так? Вы со мной не согласны?
в беллетристике все имеет свое историческое отображение, будь то сатирический рассказ А.П. Чехова "Хамелеон" или же повесть Юрия Полякова "Апофегей". Все исторические реалии, относящиеся к данному временному периоду отображаются в деталях рассказа или повести. Разве это не так? Вы со мной не согласны?
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer , я ничего не могу сказать по поводу "Хамелеона", а вот во время, описанное в "Апофигее", я немножко жила. Вы можете назвать навскидку как минимум три натяжки в повести, простительные в художественной литературе, но невозможные- или почти невозможные- как историческое событие?
я- могу!
я- могу!
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Customer писал(а):tanturilla
Согласна, если не вкладывать в понятие "беллетристика" пренебрежительного значения. Но мы обсуждаем несколько другое- в частности,- перенос политической подоплёки любой исторической эпохи и её влияние на личность (не на творчество) писателя,художника и.д. И, исходя из нашего видения тех ист.событий, делаются шариковские выводы.
А историческое событие не обязательно должно присутствовать. Тем более какие исторические события в "годы застоя" кроме съездов могли быть. Хотя одно событие там присутствует - установка портрета Брежнева с размахом бровей в два метра.
Но в разговоре героев, в описании интерьеров мы чувствуем время. Не такое как сейчас. Сейчас эта книга с правом может назваться зеркалом отображения брежневской эпохи.
У Бунина в рассказе "Руся" тоже нет никаких исторических событий, однако мы подсознательно чувствуем время. Знаем, то студентикам предстоит Первая мировая, революция, гражданская, эмиграция, Константинополь, Париж, а пока всего этого нет, они наслаждаются мирной жизнью, наполняя ее любовью.
Вот таково моё понимание. Хотите - соглашайтесь со мной, хотите - нет.
Но в разговоре героев, в описании интерьеров мы чувствуем время. Не такое как сейчас. Сейчас эта книга с правом может назваться зеркалом отображения брежневской эпохи.
У Бунина в рассказе "Руся" тоже нет никаких исторических событий, однако мы подсознательно чувствуем время. Знаем, то студентикам предстоит Первая мировая, революция, гражданская, эмиграция, Константинополь, Париж, а пока всего этого нет, они наслаждаются мирной жизнью, наполняя ее любовью.
Вот таково моё понимание. Хотите - соглашайтесь со мной, хотите - нет.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer , если Вы помните сюжет, то главный герой сначала встречается с одной женщиной - аспиранткой-историком, а женится на дочке партбосса, будучи сам- рабоче-крестьянского происхождения.
ха-ха-ха!!!
ха-ха-ха!!!
Извини, эта дочка была такая оторва, что он рад был бы её спихнуть кому угодно!
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Customer писал(а):Извини, эта дочка была такая оторва, что он рад был бы её спихнуть кому угодно!
ой, а её окружение- это были прямо святые!!!!
нарушение династического брака- это ммм...некошерное дело!!!