Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

DS
Модератор форума RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение DS » 01 июн 2011, 02:44

StR писал(а):"На мой взгляд - ограничение посещений и жёсткое его соблюдение."
За грибами зимой ходить? Свежим воздухом в городе дышать?

Кстати, схожая (по масштабам вреда и невозможности решения) проблема - пробки, тоже решается простым запретом. Тотальным запретом негосударственного транспорта. Поддерживаешь?

1. Ничего похожего между пробками и пожарами не нахожу. Кроме того, пробки меня не очень беспокоят.
2. Много ты в прошлом году свежим воздухом подышал?
3. Я вообще готов не ходить за грибами, лишь бы не горело. Кроме того, помимо жёсткого соблюдения запрета на отдых в лесу в пожароопасный период, надо так же мгновенно и отменять этот запрет, когда погода меняется.
4. Твои предложения?

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 01 июн 2011, 07:17

Нужны мобильные группы (МЧС+МВД)с серьезными полномочиями и участием общественности(типа дружинников, только не формальных). ИМХО, на это потребуется меньше бабла, чем на прошлогодние выплаты погорельцам.
Хотя у нас любую идею превратят в пиар Едра и вышибание бабок в свой карман с мелких нарушителей.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 01 июн 2011, 08:56

DS писал(а):Глядя правде в глаза: какое выполнимое в данный момент решение вы можете предложить для резкого снижения вероятности возгораний?

Противопожарную просеку вокруг Отводного к нормативной ширине привести не надо, случайно? Если я правильно помню, расстояние от домов до леса у вас значительно меньше регламентируемого.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 01 июн 2011, 12:44

DS писал(а):1. Ничего похожего между пробками и пожарами не нахожу. Кроме того, пробки меня не очень беспокоят.
:) А меня БЕСПОКОИТ, что я не смогу с ребёнком в лес ездить - воздухом дышать. А шашлык дай бог пару раз за лето делали в лесу. И что какие то тупые чиновники росчерком пера вводят запреты, передают госсобственность церкви, туннели на дачу перекрывают, вводят платные бесконкурентные дороги. Задолбали… Как бабульки прекратят выбирать их - всё и закончится.

DS

Сообщение DS » 01 июн 2011, 13:01

ENGI писал(а):Противопожарную просеку вокруг Отводного к нормативной ширине привести не надо, случайно? Если я правильно помню, расстояние от домов до леса у вас значительно меньше регламентируемого.

А напомни, пожалуйста, регламентируемое?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 01 июн 2011, 14:30

DS писал(а):
ENGI писал(а):Противопожарную просеку вокруг Отводного к нормативной ширине привести не надо, случайно? Если я правильно помню, расстояние от домов до леса у вас значительно меньше регламентируемого.

А напомни, пожалуйста, регламентируемое?

Не совсем верно я выразился - имел ввиду прошлогоднее заявление губернатора о необходимости очистки от леса 200-метровой зоны вокруг населенных пунктов. Ты высказывался категорически против, хотя это решение и снизило бы вероятность возгораний леса.

http://forum.rzn.info/viewtopic.php?f=45&t=8782&start=40#p216636
DS писал(а):
Путник писал(а):1) Ну и хрен с ними! Главное, что село отстоять будет на много проще!!! И люди не потеряют свои дома.

Не надо хрена с ним! Надо не 200 м рубить, а профилактикой заниматься, когда положено.
По сути: написали письмо на имя главы администрации, типа, просим не рубить, ибо и так нормально.

Когда твоих интересов коснулось несправедливое, на твой взгляд, противопожарное мероприятие, то ты завозмущался, а вот полный запрет на полгода на вход в лес в отношении меня, StR, GlebAl и других городских жителей, несправедливое на наш взгляд, ты поддерживаешь.
Так может, надо не тупо вход и въезд в лес запрещать, а "профилактикой заниматься, когда положено", а?

DS

Сообщение DS » 01 июн 2011, 15:02

ENGI писал(а):Когда твоих интересов коснулось несправедливое, на твой взгляд, противопожарное мероприятие, то ты завозмущался, а вот полный запрет на полгода на вход в лес в отношении меня, StR, GlebAl и других городских жителей, несправедливое на наш взгляд, ты поддерживаешь.
Так может, надо не тупо вход и въезд в лес запрещать, а "профилактикой заниматься, когда положено", а?

Может и надо. Я в последний раз обозначаю свою позицию: я не знаю, что там справедливо, а что несправедливо. Но пожары, причиной которых были отдыхающие я видел лично.
О профилактике: запрет на въезд в лес - это не она? Создание минерализованных полос, которыми вес лес изрисовали - она? Патрулирование озёр?
И что касается противопожарных мероприятий - оно не на мой взгляд несправедливое - СНиП 2.07.01-89*:
5*. Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ не менее 15 м.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 01 июн 2011, 18:14

DS писал(а):Но пожары, причиной которых были отдыхающие я видел лично.

Опять отдыхающие, во всем виноваты отдыхающие... Вот когда кто-нибудь в автотемах писал, что источником хамства на дорогах являются преимущественно водители здоровенных джипов, то ты всегда отмечаешь, что "хамят - хамы", а как про причины пожаров - так только категория "отдыхающие" во всем виновата.
Лень искать, в прошлом году ты писал, что из-за сжигания мусора соседкой у тебя эксклюзивный лишайник на участке сгорел и едва все в серъезный пожар не превратилось. Также писал про разбрасывающих окурки соседей. Однако как пожар - так "отдыхающие" виноваты.
DS писал(а):И что касается противопожарных мероприятий - оно не на мой взгляд несправедливое - СНиП 2.07.01-89*:
5*. Расстояния от границ застройки городских поселений до лесных массивов должны быть не менее 50 м, а от застройки сельских поселений и участков садоводческих товариществ не менее 15 м.

Что касается запретов на вход и въезд в лес - они тоже не на мой взгляд несправедливые - Конституция Российской Федерации, статья 27, п. 1:
"Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания..."

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 04 июн 2011, 21:59

ENGI писал(а):Что касается запретов на вход и въезд в лес - они тоже не на мой взгляд несправедливые

Несправедливые, но, к сожалению, законные. В особых ситуациях права граждан могут ограничиваться.

Оффтоп: когда же, %"№&, нормальное цитирование вернут?
Harmlessly passing your time in the grassland away...

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 04 июн 2011, 22:11

DS писал(а):1. Ничего похожего между пробками и пожарами не нахожу. Кроме того, пробки меня не очень беспокоят.
3. Я вообще готов не ходить за грибами, лишь бы не горело. Кроме того, помимо жёсткого соблюдения запрета на отдых в лесу в пожароопасный период, надо так же мгновенно и отменять этот запрет, когда погода меняется.
4. Твои предложения?

1. Большинство городских жителей пожары в лесу тоже беспокоят только когда дым до города доходит, и что?
А про общее я сказал. Проблема нерешаемая, последствия серьезные.
2. Достаточно.
3. Не ходи. А я готов для этого (чтобы не горело) питаться в лесу бутербродами. Что обычно и делаю.
По поводу отмены по погоде. Пожароопасный период у наших чиновников - с мая и до осенних дождей. На самом деле, серьезные проблемы начались только после месячной засухи. Так может и запреты надо вводить при появлении реальной опасности?
4. По нерадивым отдыхающим - наказывать по факту.

tochka

Сообщение tochka » 05 июн 2011, 00:20

Опасность реальная.

DS

Сообщение DS » 05 июн 2011, 11:09

StR писал(а):
DS писал(а):4. По нерадивым отдыхающим - наказывать по факту.

Это очень эффективно. Мне позавчера рассказали, что в спасском районе один гражданин получил по заслугам - 1,5 года условно! Приехал к себе в деревню с гостями, а шашлык устроили не на участке, а в лесу. Полыхнуло, они не справились и убежали. Сгорел лес и несколько домов.
Теперь ему неповадно будет.

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 05 июн 2011, 19:37

DS писал(а):Теперь ему неповадно будет.

Если ущерб на него повесили, то чесаться в разных местах у него будет действительно очень долго.

А отдыхающих надо просто переписывать. Едет лесник, видит группу, скажем с костром на берегу реки. Проверяет документы, записывает в специальную ведомость под подпись. Типа инструктаж проведен, люди предупреждены. Если потом оттуда пожар пошел, да даже просто костер незатушенным остался - по всей строгости закона.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 05 июн 2011, 19:46

А реально ли переписать муравейник вокруг Уржинского, и, если что случится, найти концы?

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 05 июн 2011, 22:35

В прошлое воскресенье возвращались из Спасска. Горели луга с районе Дубровичей, с сиреной туда летела пожарка. Прошла неделя сегодня то же самое примерно в том же месте. И в районе Агломазово следы выжженной травы среди березовых посадок. столько .... развелось, что просто страшно.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

StR
Знаток RZN.info

Сообщение StR » 06 июн 2011, 17:51

Fafhrd писал(а):А реально ли переписать муравейник вокруг Уржинского, и, если что случится, найти концы?

Переписать - реально, особенно учитывая, что плату за вход брать научились легко. Концы найти - нет, потому что при такой плотности не вычислишь, кто именно бычок бросил.
Но речь ведь шла не о местах организованного массового отдыха, там эта проблема должна решаться арендаторами.

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 17 июн 2011, 11:58

Как же они такое могли сказать???
Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Виктор Масляков в интервью "Российской газете" высказал мнение, что сильнейшие пожары объясняются преступным умыслом.

"Есть серьезные подозрения, что поджоги делались преднамеренно. Особенно весной, когда огонь проходящий, низовой. При этом дерево сильно не повреждается, но пожар может быть причиной назначения санитарных рубок. Такие поджоги совершаются в основном там, где есть качественный древостой, и у дорог, чтобы было меньше хлопот с вывозом".
;)

GlebAl
Знаток RZN.info

Сообщение GlebAl » 17 июн 2011, 18:41

Отсюда:
Поправки предусматривают увеличение в 10 раз штрафных санкций за нарушение пожарной безопасности. Так, граждане могут быть оштрафованы на сумму до 1,5 тыс. рублей, должностные лица – на сумму до 15 тыс. рублей, а юридические – на сумму до 200 тыс. рублей. В период действия особого противопожарного режима при нарушении правил пожарной безопасности гражданам грозит штраф на сумму до 4 тыс. рублей, должностным лицам – до 30 тыс. рублей, юридическим лицам – до 500 тыс. рублей.
Интересно, за что конкретно такие штрафы?

Мари
Гость RZN.info

Сообщение Мари » 18 июн 2011, 13:54

когда мы собирались на шашлыки, я звонила в МЧС, сарашивала, есть ли какие территории под запретом для разведения огня. Сказала, куда хотим поехать и что собираемся делать. Дежурный сказал, что только не разводите огонь в лесу, а у водоема вообще можно буз проблем. Никто нас никуда не заберет и не штрафанет. собираемся скоро по ягоды. буду снова узнавать ситуацию.

Мари
Гость RZN.info

Сообщение Мари » 18 июн 2011, 13:59

а вообще в качестве профилактики нужно создавать патрульные группы обследовать лес с целью выявления лиц, разжигающих огонь в неположенном месте. составлять протоколы, выписывать штрафы. нужно только захотеть, и можно добиться желаемого результата. а запреты...ну что запреты - только людей, причем нормальных, законопослушных, всегда исправно все свое за собой уносящих, озлобят.

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»