Посадка леса на месте пожарищ

Общаемся для обсуждения красивых мест отдыха в Рязанской области, охране леса, водоемов, Мещеры.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tanturilla
Пользователь RZN.info

Re: Посадка леса на месте пожарищ

Сообщение tanturilla » 24 июн 2011, 22:21

Огонь пока в земле
Площадь торфяных пожаров в Московской области выросла больше чем в два раза, а лесных уменьшилась незначительно. Репортаж из горящего национального парка «Мещера»
http://www.novayagazeta.ru/data/2011/067/13.html

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 24 июн 2011, 23:20

UNCLE1911 писал(а):Чего не нравится? Я патрулирую в качестве дружинника лесные массивы и если прихвачу кого за разведением костра, зафиксирую и вызову полицию и лесных деятелей, чтоб акт составили.

Круто. А что за организация?

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 25 июн 2011, 00:19

DS писал(а):...сейчас готов принять любые ограничительные меры, лишь бы они выполнялись.

Ну так как насчет 200-метровой "губернаторской" зоны очистки от леса вокруг Отводного? Или эта мера не "ограничительная"? Или она неэффективная? Или по-прежнему рассматриваются меры исключительно в отношении "отдыхающих"?

DS

Сообщение DS » 25 июн 2011, 00:29

Исключительно в отношении отдыхающих

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 25 июн 2011, 00:49

Надо выселить из лесов всех "проживающих" - запрет так запрет.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 25 июн 2011, 10:21

ENGI писал(а):Надо выселить из лесов всех "проживающих" - запрет так запрет.

Не надо. Проживающие сами охраняют свои жилища от пожаров. А приезжающим выпить водки "под шашлычок" абсолютно все равно, что будет с этим местом.

rescuer
Пользователь RZN.info

Сообщение rescuer » 25 июн 2011, 10:40

UNCLE1911 писал(а):Чего не нравится? Я патрулирую в качестве дружинника лесные массивы и если прихвачу кого за разведением костра, зафиксирую и вызову полицию и лесных деятелей, чтоб акт составили. Идея едристическая и они хотели ее показушно выполнить , но народ решил неформально подойти к ситуации и если бы сейчас была жара, хрен бы кто бычок без штрафа бросил.Завтра сын пойдет дежурить, значок выдали похожий на гаишный, держись фулюганы!

Официальные полномочия раздали для прихватывать и фиксирвать? Не на испух со значком, а именно официальные и законные полномочия?
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

DS

Сообщение DS » 25 июн 2011, 10:55

Avrely писал(а):Проживающие сами охраняют свои жилища от пожаров. А приезжающим выпить водки "под шашлычок" абсолютно все равно, что будет с этим местом.
Ну уж и то и другое перебор. Не все охраняют и не всем всё равно.

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 25 июн 2011, 11:48

Avrely писал(а):Проживающие сами охраняют свои жилища от пожаров.

Можно полюбопытствовать как они это делают? На каждом доме пожарный щит, в каждой улице пожарный пруд, в каждой деревне "рында"?
"Проживающие" не меньше "отдыхающих" жгут траву и разбрасывают незатушенные окурки, а мусор жгут вообще в гораздо больших объемах.
Avrely писал(а):А приезжающим выпить водки "под шашлычок" абсолютно все равно, что будет с этим местом.

Ага, а те, кто в прошлом году поджигали свои дома с целью получения компенсаций прямо все испереживались насчет "этих мест".

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 25 июн 2011, 11:54

rescuer писал(а):Официальные полномочия раздали для прихватывать и фиксирвать? Не на испух со значком, а именно официальные и законные полномочия?

"На испух", конечно)
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 25 июн 2011, 12:16

DS писал(а):
Avrely писал(а):Проживающие сами охраняют свои жилища от пожаров. А приезжающим выпить водки "под шашлычок" абсолютно все равно, что будет с этим местом.
Ну уж и то и другое перебор. Не все охраняют и не всем всё равно.

Не все. Но на 99% нормальных людей, приехавших в лес на отдых, вполне достаточно 1% дебилов, которым "после меня - хоть потоп".

Я очень понимаю недовольство сограждан, обделенных полноценным отдыхом. Но и вы поймите. Поэтому, когда в этом году в заповеднике будут собирать подписи под обращением с просьбой ограничить на время пожароопасного периода въезд в поселок, я снова поставлю свою подпись. Ну и, соответственно, буду отрабатывать свое дежурство на шлагбауме, вместе с сотрудниками охраны и милицией.
P.S. Если, конечно, повторится прошлогодняя ситуация.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 25 июн 2011, 12:22

ENGI писал(а):
Avrely писал(а):Проживающие сами охраняют свои жилища от пожаров.

Можно полюбопытствовать как они это делают? На каждом доме пожарный щит, в каждой улице пожарный пруд, в каждой деревне "рында"?
"Проживающие" не меньше "отдыхающих" жгут траву и разбрасывают незатушенные окурки, а мусор жгут вообще в гораздо больших объемах.
Avrely писал(а):А приезжающим выпить водки "под шашлычок" абсолютно все равно, что будет с этим местом.

Ага, а те, кто в прошлом году поджигали свои дома с целью получения компенсаций прямо все испереживались насчет "этих мест".

1. Очень просто. Мы за свои деньги купили мотопомпы домой, и сделали пожарные водоемы возле домов (те, кто хотел, конечно). И не "на каждой улице", а почти у каждого дома.
Проживающие у нас траву не жгут. В заповеднике несколько иной менталитет. А за неконтролируемый костер на участке в пожароопасный период практически со стопроцентной вероятностью будет наложено взыскание. (Акцентирую еще раз внимание - я говорю про место, в котором живу, про Брыкин Бор).
2. Те, кто поджигал свои дома с целью "выкупа" - это уже категория уголовных преступлений. Это не относится ни к "проживающим", ни к "отдыхающим".

ENGI
Знаток RZN.info

Сообщение ENGI » 25 июн 2011, 13:20

Avrely писал(а):Поэтому, когда в этом году в заповеднике будут собирать подписи под обращением с просьбой ограничить на время пожароопасного периода въезд в поселок, я снова поставлю свою подпись.

В муниципальном образовании город Рязань круглый год проблемы с перемещением, потому что слишком много людей и автомобилей, а также проблемы с экологией, потому что как понаедут "проживающие в лесах" на всяких неэкологичных автомобилях, как начнут мусорить... В общем, предлагаю горожанам обратиться в гор. думу с инициативой ограничить въезд на территорию города Рязань всем посторонним круглый год. И у нас в городе сразу хорошо, чисто и просторно станет.

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 25 июн 2011, 13:33

И правильно, я и не езжу. А чего "нищим физрукам" в городе делать? Если только в "глобус" раз в неделю махнуть. Но это ведь не в город.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 25 июн 2011, 13:47

ENGI писал(а):
Avrely писал(а):Поэтому, когда в этом году в заповеднике будут собирать подписи под обращением с просьбой ограничить на время пожароопасного периода въезд в поселок, я снова поставлю свою подпись.

В муниципальном образовании город Рязань круглый год проблемы с перемещением, потому что слишком много людей и автомобилей, а также проблемы с экологией, потому что как понаедут "проживающие в лесах" на всяких неэкологичных автомобилях, как начнут мусорить... В общем, предлагаю горожанам обратиться в гор. думу с инициативой ограничить въезд на территорию города Рязань всем посторонним круглый год. И у нас в городе сразу хорошо, чисто и просторно станет.

У меня в Рязани тоже есть квартира, что отражено в соответствующих документах. Так что для меня проблемы въехать в город нет, я наполовину горожанин :D
А, если серьезно, дорогие мои друзья, у нас пожарный вопрос не об экологии и не о загруженности автомобильных дорог, а о сохранение жилища и жизни. Не путайте горячее с кислым!
Я очень люблю гостей, и они у меня бывают достаточно часто. И когда гости приезжают ко мне, я принимая на себя ответственность за их поведение на территории моего места проживания.
Я буду так же рад и Вашему, ENGI, приезду. И обещаю со своей стороны всяческое гостеприимство и приватное экскурсионное обслуживание :)
У меня и сейчас перед домом третьи сутки машина гостей стоит, которые отдыхают на Пре.
Но у каждого "отдыхающего" не проверишь при въезде знание правил поведения. Поэтому, ограничение нужно, как способ сохранить населенные пункты от пожаров.
Сугубо ИМХО.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 26 июн 2011, 09:33

Avrely писал(а):, когда в этом году в заповеднике будут собирать подписи под обращением с просьбой ограничить на время пожароопасного периода въезд в поселок, я снова поставлю свою подпись. Ну и, соответственно, буду отрабатывать свое дежурство на шлагбауме, вместе с сотрудниками охраны и милицией.

А скажи-ка, друг Avrely, как на духу честному народу какое отношение имеет населенный пункт Брыкин Бор к заповеднику?

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 26 июн 2011, 10:03

Друг Трофимыч, выкладываю: населенный пункт Брыкин Бор расположен в охранной зоне Окского государственного биосферного природного заповедника.
Территориально Окский заповедник состоит из трех частей:
1. Строго-охраняемая территория ("ядро") - 22604 га
2. Охранная зона - 21449 га. Охранная зона заповедника образована Решением Рязанского облисполкома № 243 от 20.06.1956 г., № 129 от 25.03.1967 г. и № 241/12 от 19.09.1989 г., а также Приказом Минсельхоза СССР № 15 от 27.04.1967 г.
3. Биосферный полигон - 33125 га
Изображение

В "ядре" полностью запрещена любая хозяйственная деятельность. Попасть туда на законном основании можно только с пропуском, подписанным директором заповедника, либо лицом, его замещающим.
В охранной зоне, в которой расположен и Брыкин Бор, хозяйственная деятельность разрешена, но ограничена. Территория охранной зоны также подчинена руководству заповедника, а не администрации сельского поселения.
(Справочно - даже электроснабжение населенного пункта Брыкин Бор находится в ведении энергетика заповедника, в то время, как уже в Папушево - это Спасские РЭС.)
Жилье в поселке Брыкин Бор - служебное. Приватизации не подлежит.
Вот как-то так.

Ded
Гость RZN.info

Сообщение Ded » 26 июн 2011, 15:03

Брыкин Бор расположен частично на территории ядра заповедника (Центральное лесничество),частично на биосферном полигоне(Лакашинское лесничество),режим посещения определяется администрацией заповедника(закон об ООПТ)

Avrely
Пользователь RZN.info

Сообщение Avrely » 26 июн 2011, 15:06

Уважаемые коллеги, приношу извинения - немного дезинформировал.
Только что разговаривал с сотрудником охраны заповедника. Оказывается, с недавних пор (точнее скажу через пару дней) центральная усадьба заповедника (поселок Брыкин Бор) тоже перевели из охранной зоны в ядро. Со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями.

Трофимыч
Знаток RZN.info

Сообщение Трофимыч » 26 июн 2011, 16:00

Ded писал(а):Брыкин Бор расположен частично на территории ядра заповедника (Центральное лесничество),частично на биосферном полигоне(Лакашинское лесничество),режим посещения определяется администрацией заповедника(закон об ООПТ)

Avrely писал(а): Оказывается, с недавних пор (точнее скажу через пару дней) центральная усадьба заповедника (поселок Брыкин Бор) тоже перевели из охранной зоны в ядро. Со всеми вытекающими из этого статуса ограничениями.

Вот, господа, с этого места прошу поподробнее.
Номерок постановления правительства будьте любезны сообщить читателям РЗН ИНФО. Пожалуйста.
И обнакомьте нас, пожалуйста, с положением о заповеднике, положением об охранной зоне, положением о биосферном полигоне. Ведь правда же у научных сотрудников федерального учреждения они есть?
Особенно постарайтесь найти там строки о хозяйственной и коммерческой деятельности в ядре заповедника. Со всеми подробностями пожалуйста.
P.S. Трутнев-то чего прилетал, на шашлычок или за рыбкой? Краги привёз Маркину?

Вернуться в «Природа, лес, водоемы, Мещера»