Бытовые счётчики - всем! без исключения! до 01.01.2012 !
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Бытовые счётчики - всем! без исключения! до 01.01.2012 !
Fafhrd писал(а):Вообще-то этот законопроект предусматривает механизм снижения финансовой нагрузки на граждан при оснащении жилищ подобными приборами учета (рассрочки и т.п.). У меня после установки счетчиков платежи упали очень сильно, так что при грамотном подходе к такому механизму можно добиться того, что люди и сэкономят на коммунальных платежах, и смогут за счет части этой экономии за несколько месяцев рассчитаться за счетчики. И всем будет хорошо.
.
strider писал(а):Fafhrd
Это всё понятно, что вложенные в счётчики деньги потом окупятся за счет экономии. Я же клонил к другому - в случае принуждения людей к их установке экономия будет как минимум ЧЕРЕЗ НЕСКОЛЬКО МЕСЯЦЕВ, а оплачивать стоимость счетчика + работы по установке придется СРАЗУ И ПОЛНОСТЬЮ. Представляете, что это означает для, например, одиноких стариков, у которых и так пенсии еле хватает на лекарства плюс кое-как поесть? За кредитом в легендарный Русский Стандарт им идти, чтоли?
Один очень высокообразованный в экономике и маркетинге чел съэкономил- и прекрасно! У нас нет оснований думать, что этот чел не понимает, что он радуется тому, как своими счетчиками обманул (обыграл) продавца (поставщика, производителя) коммунальных ресурсов, что продавец его стараниями не получил некоторую сумму денег. Зададим же этому умному челу простейший вопрос по специальности: что сделает продавец (поставщик, производитель), когда все или значительная часть потребителей поставят приборы учета?
volgovod писал(а):Себе ставить счетчики на воду не буду, да и на газ тем более, та же вода при оплате по нормативам мне обходится дешевле.
это ты сгоряча)) в нашей стране: не умеешь-научат, не хочешь-заставят

кто-нибудь ставил счетчики тепла? как и что и по чем всё происходит, и кто занимается этим?
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
Walker
Когда это было! Сейчас воду обеззараживают без хлора. Другие соединения используют. Ржавчины-подтеков меньше,чем в Рязани было.
Когда это было! Сейчас воду обеззараживают без хлора. Другие соединения используют. Ржавчины-подтеков меньше,чем в Рязани было.
Трофимыч писал(а):Один очень высокообразованный в экономике и маркетинге чел съэкономил- и прекрасно! У нас нет оснований думать, что этот чел не понимает, что он радуется тому, как своими счетчиками обманул (обыграл) продавца (поставщика, производителя) коммунальных ресурсов, что продавец его стараниями не получил некоторую сумму денег. Зададим же этому умному челу простейший вопрос по специальности: что сделает продавец (поставщик, производитель), когда все или значительная часть потребителей поставят приборы учета?
Я понял. Низкая цена на коммунальные ресурсы держится только потому, что подобные Трофимычу низкообразованные в экономике и маркетинге челы не ставят приборы учета.
Walker писал(а):вместо хлорирования воды в Москве стали применять УФ-обеззараживание воды: эФфект для м/организмов тот же, что и при хлорировании, т.е. летальный, но вода при этом не обогащается ионами Cl—
Walker, а откедова енти штуки с отрицательным зарядом там берутся? К твоему сведению, газ хлор в баллонах состоит из электрически нейтральных молекул и в воде они не диссоциируют на ионы.
ого, и тут мерЯться решили)
жара однако...
разве продавец(производитель и тд) счетчиков может остаться без работы, если они не вечные?
жара однако...
разве продавец(производитель и тд) счетчиков может остаться без работы, если они не вечные?
...Поделись улыбкою своей,
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
<offtop>
Читай тут Для справки — pH воды из под крана в районе 4.5—5.5
</offtop>
Трофимыч писал(а):…газ хлор в баллонах состоит из электрически нейтральных молекул и в воде они не диссоциируют на ионы.
Читай тут Для справки — pH воды из под крана в районе 4.5—5.5
</offtop>
Fafhrd писал(а): подобные Трофимычу низкообразованные в экономике и маркетинге челы не ставят приборы учета.
Кстати, имеем/имею (!) право не ставить. Условие единственное- согласие сторон сделки по поставке ресурсов.
И Дима, знаток государственного права, ничего поделать с этим не сможет.
А где говорилось про низкую?Fafhrd писал(а):Я понял. Низкая цена на коммунальные ресурсы держится только потому...
Fafhrd, вопрос был задан про действия продавца в конкретных условиях: значительное, в разы падение объемов реализации и производства ресурсов, вызванное техническими мерами, т.е. абсолютно без возможности стимулировать потребителя на обратный рост потребления!
Если понял, то объясни народу. (как он будет счетчики окупать)
Последний раз редактировалось Трофимыч 25 июл 2011, 12:55, всего редактировалось 1 раз.
Овняшка права. Я считал срок окупаемости стоимости счетчиков (2-х) в 2008г - год установки и в 2011г. Окупаемость растет.
В первом случае при всех затратах - 6 мес, во 2-м - 10 мес.
Ведь нормативы очень высоки на 1 чел. от 230 до 260 л/сут. Таких показаний счетчики не дают. Вода и водоотведение дороги:
ГВС -105.45 руб/куб,ХВС- 23.3 руб/куб.Водоотведение -16,65руб/куб
Теперь умножьте 230х2челх30х105.45=1455.2 руб. Счетчик ГВС показал 1.5 куба х 105.45=158.82 руб
ХВС 260х2 х 30х23.3=363.48 руб. Счетчик в июле показал 4 х23.3 =93.2руб
Водоотведение - 5.5 х16.65 =91.58 руб
суммируем по нормативам затраты за ГВС и ХВС. 1455.2 +368.48 =1823.68 руб
По показаниям счетчиков затраты:158.82 + 93.2 =252.02 руб
Экономия за июль 2011г 1823.68 - 252.02 = 1571.66 руб. Вот расчет. Затраты 4200+360=4560руб.С учётом инфляции. Сейчас установка дешевле - 3600 руб за 2 счетчика +360 руб обслуживание. Делим одно на другое и получаем,что за 3-и летних месяца все расходы окупаются. В зимний период этот показатель 2,5-3 раза больше.
В первом случае при всех затратах - 6 мес, во 2-м - 10 мес.
Ведь нормативы очень высоки на 1 чел. от 230 до 260 л/сут. Таких показаний счетчики не дают. Вода и водоотведение дороги:
ГВС -105.45 руб/куб,ХВС- 23.3 руб/куб.Водоотведение -16,65руб/куб
Теперь умножьте 230х2челх30х105.45=1455.2 руб. Счетчик ГВС показал 1.5 куба х 105.45=158.82 руб
ХВС 260х2 х 30х23.3=363.48 руб. Счетчик в июле показал 4 х23.3 =93.2руб
Водоотведение - 5.5 х16.65 =91.58 руб
суммируем по нормативам затраты за ГВС и ХВС. 1455.2 +368.48 =1823.68 руб
По показаниям счетчиков затраты:158.82 + 93.2 =252.02 руб
Экономия за июль 2011г 1823.68 - 252.02 = 1571.66 руб. Вот расчет. Затраты 4200+360=4560руб.С учётом инфляции. Сейчас установка дешевле - 3600 руб за 2 счетчика +360 руб обслуживание. Делим одно на другое и получаем,что за 3-и летних месяца все расходы окупаются. В зимний период этот показатель 2,5-3 раза больше.
Walker писал(а):Например, у Окского моста перед поворотом на Шумашь на левом берегу стоит водозабор (белое кирпичное здание с трансформаторной подстанцией на насыпи справа по движению в сторону Солотчи)
1. берег- ПРАВЫЙ.
2. это водокачка совхоза "Овощевод" для орошения полей.
Walker писал(а): А сразу за мостом на правом берегу в затон льются (лились?) некие сточные воды из трубы диаметром примерно 1.000 мм.
уточните, пожалуйста, где это на самом деле?
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Я говорил именно о ЛЕВОМ береге. К этому водозабору спускается дорога, после съезда дорога разветвляется: налево — к водозабору, направо — под окский мост и далее вдоль берега дороги на Заокское. В 80-е годы водозабор охранял мужик с ружжом и «человек пять» собак.
Затон — первый от окского моста по течению. Раньше в этом затоне плашкоутный мост зимовал.
Затон — первый от окского моста по течению. Раньше в этом затоне плашкоутный мост зимовал.
Овняшка писал(а):volgovod писал(а):Себе ставить счетчики на воду не буду, да и на газ тем более, та же вода при оплате по нормативам мне обходится дешевле.
это ты сгоряча)) в нашей стране: не умеешь-научат, не хочешь-заставят
кто-нибудь ставил счетчики тепла? как и что и по чем всё происходит, и кто занимается этим?
А разве отопление тарифицируется не по метражу помещения?
И еще про воду, как соотносятся между собой общедомовые и поквартирные приборы учета?
Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
В многквартирных дома установка счетчиков тепла в отдельно взятых квартирах мало того, что дорога, так она еще разбалансирует всю систему отопления, в которой вода циркулирует самотеком — в том плане, что вам в батареи затекать воды будет меньше из-за падения давления на расходомере. Если учесть качество (загрязненность) циркулирующей в системе воды, то обычная турбинка долго не продержится. А ультразвуковые и проча — значительно дороже.
Имеет смысл ставить счетчики тепла только на дом.
В комплект счетчика входят два датчика температуры воды (на прямую и обратную) и расходомер. Эти первичные преобразователи подключаются в вычислительному блоку. Некоторые модели допуска.т подключение к вычислителю нескольких комплектов датчиков. Года полтора назад я ради интереса прикинул, во что мне обойдется установка подобных счетчиков в квартире (3 стояка, 4 батареи) — получилось 96 тыр. Сейчас может есть и попроще и подешевле, но вопрос пока не актуален.
Вся разница между показанием общедомового прибора и показаниями квартирных раскидывается на всех квартиросъемщиков. Т.е. если некто, неустановивший счетчики любит услаждать свой слух шумом текущей воды, то его эстетические пристрастия будут оплачивать его соседи. Эстету расход рассчитывается по действующему нормативу.
Имеет смысл ставить счетчики тепла только на дом.
В комплект счетчика входят два датчика температуры воды (на прямую и обратную) и расходомер. Эти первичные преобразователи подключаются в вычислительному блоку. Некоторые модели допуска.т подключение к вычислителю нескольких комплектов датчиков. Года полтора назад я ради интереса прикинул, во что мне обойдется установка подобных счетчиков в квартире (3 стояка, 4 батареи) — получилось 96 тыр. Сейчас может есть и попроще и подешевле, но вопрос пока не актуален.
Вся разница между показанием общедомового прибора и показаниями квартирных раскидывается на всех квартиросъемщиков. Т.е. если некто, неустановивший счетчики любит услаждать свой слух шумом текущей воды, то его эстетические пристрастия будут оплачивать его соседи. Эстету расход рассчитывается по действующему нормативу.
volgovod писал(а):А разве отопление тарифицируется не по метражу помещения?
И еще про воду, как соотносятся между собой общедомовые и поквартирные приборы учета?
1. отопление тарифицируется калориями. А уже потом их пересчитывают в метраж для удобства.
2. Если "ДОМ" не заключал самостоятельный договор поставки/покупки воды, то и прибор учета общедомовой оказывается ни к чему не соотносится. А если у дома есть договор на поставку, значит он обязан оплатить сумму по договору. Дельцы от ЖКХ упускают из внимания, кто является стороной в отношениях купли-продажи ресурса:
либо жильцы каждый за себя, либо "ДОМ". (как "ДОМ" в таком случае будет разбираться с жильцами- своими контрагентами это уже отдельная история.) Можно полагать, что никакие жильцы не уполномачивали "ДОМ" стать покупателем воды у водоканала или домоуправления и перепродавать (а может быть отдавать...) эту воду жильцам?
volgovod, найди ответ на вопрос: кто и на каком основании может тебя заставить платить за "общедомовые расходы"?
Кстати, все общедомовое уже включено в статью "содержание жилья"... Если тебе предъявят отдельный счет, например, на электричество для освещения подъезда и/или для работы лифта, то логично увидеть уменьшение на ту же сумму в статье за содержание жилья, не так ли?
Трофимыч писал(а):volgovod, найди ответ на вопрос: кто и на каком основании может тебя заставить платить за "общедомовые расходы"?
На основании Постановления Правительства № 307 от 23.05.06 г.

Трофимыч
Есть цена за 1 Гкал и есть норматив потребления тепла на 1 кв.м.
В Москве 1Гкал стоит 1325.7 руб и норматив потребления 0.016 Гкал/кв.м С 01.11.2011г вступает в силу постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011г взамен указанного Вами. На основании ст.155 ЖК РФ и определения верховного суда РФ от 02.06.2010г №5-Г10-59 Собственники и наниматели государственных и муниципальных квартир несут расходы по содержанию общего имущества с учетом доли в общем имуществе многоквартирного дома.
В Москве в 85% домов установлены общедомовые счетчики расхода ГВС ,ХВС,электроэнергии и тепла. Показания теплосчетчика делят на общую площадь дома и получают расход на 1 кв.м.,потом умножают на Ваши кв.м и получают платеж за отопление. В общей площади выделены кв.м подъезда,который отапливается и также умножают на расход тепла на 1 кв.м,выделяют Вашу долю и вписывают в платежку отдельной строкой
Отопление за квартиру
Отопление доли общего имущества.
Так будут подсчитывать расходы по ГВС,ХВС, электроэнергии. В большинстве домов установлены общедомовые приборы учета расхода коммунальных услуг. У кого нет счетчиков,то берут нормативный расход.
Каждый дом обязан заключить договор сна поставку жилищных и коммунальных услуг в лице ТСЖ,если дом управляется компанией ,то она заключает договор на поставку услуг,есть ТСЖ или нет - не зависит.Но если дом управляется компанией,то все собственники обязаны заключить договор на управление домом,если нет ТСЖ. При ТСЖ правление заключает один договор на управление. Собственники не при чем.
В новом ПП РФ есть п.,в котором собственникам предлагается создать Совет дома с правами правления ТСЖ или ТСЖ. Если собственники безинициативны ,то это организует уже местная власть.
Есть цена за 1 Гкал и есть норматив потребления тепла на 1 кв.м.
В Москве 1Гкал стоит 1325.7 руб и норматив потребления 0.016 Гкал/кв.м С 01.11.2011г вступает в силу постановление правительства РФ №354 от 06.05.2011г взамен указанного Вами. На основании ст.155 ЖК РФ и определения верховного суда РФ от 02.06.2010г №5-Г10-59 Собственники и наниматели государственных и муниципальных квартир несут расходы по содержанию общего имущества с учетом доли в общем имуществе многоквартирного дома.
В Москве в 85% домов установлены общедомовые счетчики расхода ГВС ,ХВС,электроэнергии и тепла. Показания теплосчетчика делят на общую площадь дома и получают расход на 1 кв.м.,потом умножают на Ваши кв.м и получают платеж за отопление. В общей площади выделены кв.м подъезда,который отапливается и также умножают на расход тепла на 1 кв.м,выделяют Вашу долю и вписывают в платежку отдельной строкой
Отопление за квартиру
Отопление доли общего имущества.
Так будут подсчитывать расходы по ГВС,ХВС, электроэнергии. В большинстве домов установлены общедомовые приборы учета расхода коммунальных услуг. У кого нет счетчиков,то берут нормативный расход.
Каждый дом обязан заключить договор сна поставку жилищных и коммунальных услуг в лице ТСЖ,если дом управляется компанией ,то она заключает договор на поставку услуг,есть ТСЖ или нет - не зависит.Но если дом управляется компанией,то все собственники обязаны заключить договор на управление домом,если нет ТСЖ. При ТСЖ правление заключает один договор на управление. Собственники не при чем.
В новом ПП РФ есть п.,в котором собственникам предлагается создать Совет дома с правами правления ТСЖ или ТСЖ. Если собственники безинициативны ,то это организует уже местная власть.
Fafhrd писал(а):На основании Постановления Правительства № 307 от 23.05.06 г.
оно уже устарело. учите матчасть.
Хотя, чтобы отдавать свои деньги вам никакое постановление не понадобится- было бы желание- касса открыта всегда, а оно есть, да?
А у volgovod такого желания нет и он хорошенько подумает о правах и обязанностях себя, как стороны договора о поставке воды к примеру. (Посмотреть бы на Fafhrd когда ему на бензоколонке предъявят счет за бак бензина не с его счетчика, а с "общедомового" и помашут постановлением правительства Татарстана.)
Если я не заключал договора на снабжение меня водой с расчетом по общедомовому счетчику, то я и не стану платить по счетам, выставленным на основании этого счетчика. Откуда такой счетчик берется и зачем- кто знает?
Повторю: все общедомовые расходы ресурсов должны быть включены в статью "содержание жилья" на то оно и содержание...
P.S. в помощь борцу за свои права:
всегда с советских времен в норматив потребления воды включалось право жителя поливать свой огород или палисадник или заливать каток зимой. Кому-то эта мелочь может оказаться очень важной.
Трофимыч писал(а):(Посмотреть бы на Fafhrd когда ему на бензоколонке предъявят счет за бак бензина не с его счетчика, а с "общедомового" и помашут постановлением правительства Татарстана.)
Трофимыч, если почитаешь ветку, увидишь, что я выражал беспокойство по поводу общедомовых счетчиков еще до тебя. А при чем тут Правительство Татарстана - не пойму. Это такая неуклюжая попытка меня уязвить, как и упрек в моем экономическом образовании?
Ты бы лучше вместо брюзжания и сомнительной иронии написал, что именно предлагаешь. Отказаться от установки индивидуальных приборов учета (потому что я, установив эти приборы, удостоился презрения)? Выйти на демонстрацию протеста против общедомовых приборов учета (так я их особо и не поддерживал никогда)?
Просто пока я не вижу ничего, кроме бессмысленного потока сознания "на тему", с редко проскальзывающими тезисами "для размышления" и какими-то непонятными шпильками в мой адрес. Такое ощущение, что ты со своей стороны со мной о чем-то споришь, высмеивая мою точку зрения на проблему. Тогда как я совершенно не в курсе этой высмеиваемой точки зрения. Поэтому предлагаю либо выбрать другое имя для упоминания всуе, либо пояснить, с чем именно я "спорю", и какая именно моя точка зрения не выдерживает критики.
Татарстан как пример "начальника" на чьей территории гражданин часто покупает товары/услуги и не имеет претензий к порядку рассчета. Согласен, что можно заменить имя на любое другое.Fafhrd писал(а):Трофимыч писал(а):(Посмотреть бы на Fafhrd когда ему на бензоколонке предъявят счет за бак бензина не с его счетчика, а с "общедомового" и помашут постановлением правительства Татарстана.)
Трофимыч, если почитаешь ветку, увидишь, что я выражал беспокойство по поводу общедомовых счетчиков еще до тебя. А при чем тут Правительство Татарстана - не пойму. Это такая неуклюжая попытка меня уязвить, как и упрек в моем экономическом образовании?
Fafhrd, кто кого уязвляет это еще вопрос, если почитать...
А упрек, если так угодно это назвать, не в образовании экономическом, а в том, что хорошо образованный человек не понимает сути экономического явления, стоящего за "законом о счетчиках" Димы Медведева.
Это бабки могут радоваться экономии на воде по счетчику, но они-то не могут знать, что по достижении "всеобщей" экономии в ЖКХ продавцы потеряют прибыль ровно на величину этой самой экономии и пропорционально поднимут цены с учетом ранее потерянного! В результате продавец-поставщик-производитель будет получать столько же, сколько и получал до "модернизации", но производя меньшие объёмы, то есть имея меньше хлопот и издержек, а потребитель понесет неудобства личного характера от необходимости экономить и от затрат на приборы учета, а платить будет ровно столько, сколько платил всегда. Хотя и по счетчику.
То есть при рыночных отношениях одной стороне приказывают тратиться и экономить (не странно ли при рынке?), а другой стороне- и без того весьма и весьма не бедной- дают поблажку: делай меньше, а получай столько же.
Я хочу, чтобы читатели увидели эту сторону закона об энергосохранении.
Fafhrd писал(а):Ты бы лучше вместо брюзжания и сомнительной иронии написал, что именно предлагаешь. Отказаться от установки индивидуальных приборов учета
Я предлагаю иметь каждому голову и не вестись на призывы! Особенно на призывы покупать и ставить общедомовые приборы за сотни тысяч и миллоны рублей!
Если выгодно поставить в квартире счетчик на воду, то надо его ставить. Однозначно. Только помнить, что выгода будет существовать только до тех пор, пока число квартир в городе со счетчиками находится в меньшинстве. А потом халява прекратится и останется будничная жизнь в условиях экономии. Я ни в коем случае не выступаю против экономии, понимая ее как рациональное расходование ресурсов- я против скрытого обмана, когда рекламируют выгодность приборов учета, скрывая не очень далекие последствия. Вот каждый из нас платит по счетчику за электричество и за бензин для авто- и что, много наэкономили?? НЕТ!! Ни копейки. Просто каждый, зная цену, покупает и оплачивает ровно столько, сколько надо ему. Для этого и счетчик. А не для того, чтобы выгоду получать на экономии. Кстати, закон допускает торговлю и без счетчиков- была бы на то воля сторон, лишь бы взаимно договорились. Конечно, по приборам будет грамотно и объективнее, чем без них, но можно...
А с общедомовыми я предлагаю народу не спешить раскошеливаться. По крайней мере лично выяснять все аспекты установки, прежде, чем давать согласие. И внимательно проверять правильность начислений.
Если считать тепло на весь дом выглядит разумным, но цена узла учета является астрономической, то
считать воду на весь дом при наличии квартирных счетчиков- это маразм.
Что делать? Вопросы задавать тем, кто сидит на верху, чтоб у них головы болели.
Популярное объяснение про счетчики:
вам говорят: поставьте счетчики и вы будете экономить. Экономить по сравнению с теми, у кого счетчиков нет!
И вы действительно можете съэкономить по сравнению с теми, у кого счетчиков нет. (т.е. по сравнению с тарифом "без счетчика")
Но так не может продолжаться долго. Когда-то все станут равны. Как с электричеством, например. Электричество вы можете экономить только по сравнению с самим собой, отключив телевизор или холодильник, или люстру- и настанет экономия.
вам говорят: поставьте счетчики и вы будете экономить. Экономить по сравнению с теми, у кого счетчиков нет!
И вы действительно можете съэкономить по сравнению с теми, у кого счетчиков нет. (т.е. по сравнению с тарифом "без счетчика")
Но так не может продолжаться долго. Когда-то все станут равны. Как с электричеством, например. Электричество вы можете экономить только по сравнению с самим собой, отключив телевизор или холодильник, или люстру- и настанет экономия.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»