Абхазия или Россия?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Абхазия или Россия?
Собираемся в августе на Черное море своим ходом, перед нами стоит выбор либо Абхазия (Гагра), либо наша Анапа. Сначала собирались в Абхазию, наше побережье не рассматривали, т.к. много грязи, людей (обычно нетрезвых) да и были уже не раз, а вот туристические агентства расписывают Абхазию как страну где можно отдохнуть душой и телом, причем достаточно дешево, с всегда приветливыми гостям жителями. Прямо РАЙ. Но отзывы в интернете говорят об обратном: ужасное прохождение границы, где на всем пытаются содрать деньги, полное отсутствие признаков цивилизации, местные агрессивно настроены к русским, дорогая еда, ну и много чего нехорошего в общем. Хотя есть и положительные отзывы. Кто нибудь отдыхал в Абхазии в прошлом или уже в этом году? Отпишитесь пожалуйста, понравилось или нет? Сколько денег надо на четверых? Или лучше туда вообще не ездить, а отдать предпочтение русским курортам?
Re: Абхазия или Россия?
В Абхазии заметно красивей и приятней, но и несколько опасней. С другой стороны абхазские власти понимают в какой они зависимости от туристов из России поэтому крайне лояльны к россиянам, в том числе при расследовании преступлений.
Поэтому выбор в пользу Абхазии, только старайтесь там не разъезжать по ночам и по возможности держитесь толп людей, зверье если и беспредельничает, то по возможности над отбившимися или через чур самостоятельными гражданами.
Поэтому выбор в пользу Абхазии, только старайтесь там не разъезжать по ночам и по возможности держитесь толп людей, зверье если и беспредельничает, то по возможности над отбившимися или через чур самостоятельными гражданами.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
hardbone, а ты был в Абхазии?
Мой бухгалтер там отдыхала год назад. Из ее рассказов и фотоотчетов сложилась какая-то апокалиптичная картина всеобщего запустения и разрухи. Все эти набережные с балюстрадами 20-летней давности, по которым Мамай четыре раза проехал на бульдозере туда-обратно. Полуосыпавшиеся здания, увитые плющом, с пустыми окнами-проломами.
И посреди этого - местное население. Лояльное, даже в чем-то дружелюбное, но уже привыкшее к беспорядку, свыкшееся с ним, и воспринимающее его как должное, не желая ничего менять, чинить и красить.
В Анапе был два года назад. Я бы посоветовал Джемете - огромный песчаный пляж с минимумом отдыхающих (в отличие от Анапы, где народ сидит друг у друга на голове в окружении куч гниющих водорослей). Витязево поживее Джемете, но менее удобно с точки зрения близости к пляжу.
Мой бухгалтер там отдыхала год назад. Из ее рассказов и фотоотчетов сложилась какая-то апокалиптичная картина всеобщего запустения и разрухи. Все эти набережные с балюстрадами 20-летней давности, по которым Мамай четыре раза проехал на бульдозере туда-обратно. Полуосыпавшиеся здания, увитые плющом, с пустыми окнами-проломами.
И посреди этого - местное население. Лояльное, даже в чем-то дружелюбное, но уже привыкшее к беспорядку, свыкшееся с ним, и воспринимающее его как должное, не желая ничего менять, чинить и красить.
В Анапе был два года назад. Я бы посоветовал Джемете - огромный песчаный пляж с минимумом отдыхающих (в отличие от Анапы, где народ сидит друг у друга на голове в окружении куч гниющих водорослей). Витязево поживее Джемете, но менее удобно с точки зрения близости к пляжу.
В Анапе, говорят, бывает волна какая-то - типа, "тягун" называется. Спастись бесполезно. Несколько лет назад погиб коллега жены - лет 45, полжизни сплавом занимался. Я сам видел, как он на лодке кувыркался с прищепкой на носу.
В этом году - 15 человек в один день. С чужих слов.
В этом году - 15 человек в один день. С чужих слов.
Спасибо за ответы, вроде определились - Анапа. Fafhrd, а можно немного подробнее: где жили, чем питались, сколько потратили?
- DarkHobbit
- Пользователь RZN.info
В Анапе можно совершенно спокойно жить в частном секторе, особенно, если Вам не нужны хоромы, а устроят 1-2 комнаты. Улицы Шевченко, Самбурова, Тургенева, Новороссийская недалеко от моря, и вместе с тем там относительно тихо. Про цены принципиально говорить не хочу - они имеют свойство меняться.
Общепит развит. Я всегда питался по столовым. Да, я в отпуске лентяй. Есть кино, летний театр с детской программой и другие приметы цивилизации.
Анапа, насколько я помню, единственный российский черноморский курорт с песчаным пляжем. Всё, что южнее - галька. Это для одних достоинство, для других недостаток.
Народу ОЧЕНЬ много весь курортный сезон. Увы, следствие цивилизации, федеральный детский курорт.
Если нужен покой, я бы всё же посмотрел в сторону Абхазии. Её дикость сильно преувеличена. Просто какое-то внешнее запустение присутствует. Зато будет возможность посетить сказочную Новоафонскую пещеру (туда, конечно, возят экскурсии со всего побережья, но из Анапы далековато) и... попить раритетного лимонада из стеклянной бутылки
Общепит развит. Я всегда питался по столовым. Да, я в отпуске лентяй. Есть кино, летний театр с детской программой и другие приметы цивилизации.
Анапа, насколько я помню, единственный российский черноморский курорт с песчаным пляжем. Всё, что южнее - галька. Это для одних достоинство, для других недостаток.
Народу ОЧЕНЬ много весь курортный сезон. Увы, следствие цивилизации, федеральный детский курорт.
Если нужен покой, я бы всё же посмотрел в сторону Абхазии. Её дикость сильно преувеличена. Просто какое-то внешнее запустение присутствует. Зато будет возможность посетить сказочную Новоафонскую пещеру (туда, конечно, возят экскурсии со всего побережья, но из Анапы далековато) и... попить раритетного лимонада из стеклянной бутылки

Новоафонская пещера и озеро Рица - неописуемая красота. Ездили туда с экскурсиями из Адлера. Но вот ощущение от Пицунды (от санаториев, что на всех открытках): природа потрясающая, но пляж грязный, здания не ремонтированные, как было с советского времени, так и осталось.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Ну волны везде случаются, да и утонуть можно в луже, так что это как жизнь повернется наверно. Мы едем семьей, но дети уже взрослые (19 и 17), выбираем между самой Анапой, Джемете и Витязево. Сейчас ищу в интернете жилье, но ничего более-менее приличного не могу найти. Может кто-нибудь кинет адресок? Бюджет не очень велик так что планируем найти жилье за 300-350 рублей с человека в сутки, из требований в номере: телек и кондиционер(вентилятор хотя бы), санузел можно на этаже или на улице как уж получится
, чтобы машину можно было поставить и до моря макс. 20 минут. Реально вообще найти или придется раскошеливаться? Жилье хочется найти заранее, чтобы после 20 часов пути не заморачиваться с поиском жилья.

morrigan писал(а):Спасибо за ответы, вроде определились - Анапа. Fafhrd, а можно немного подробнее: где жили, чем питались, сколько потратили?
morrigan, общий бюджет поездки - порядка 60 тыс. на четверых на две недели (включая дорогу, проживание, питание, сувениры и проч.).
Я как-то начал на анапском форуме отзыв писать, но потом забросил. Вот ссылка - http://www.anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=6234
У меня привычка дурацкая - на отдыхе вечером в блокнотик записывать расходы дня

В принципе, там можно на любой карман найти вариант.
Например, выбирая, куда бы съездить в этом году, я поглядывал в сторону Анапы (на случай, если бы в Турции тоже полыхнуло), и нашел пару пансионатов с "турецкой" концепцией (причем по фотографиям и отзывам не отличить от какого-нибудь Белека), которые на четверых без дороги обошлись бы нам на две недели в 140 тыс. рублей.
Либо можно остановиться в какой-нибудь хижине в частном секторе. Весь Пионерский проспект пестрит объявлениями "Сдаю жилье".
Fafhrd, спасибо отзыв очень подробный и написано хорошо, но ваш вариант для нас немного дороговат
morrigan, так у нас 15 тыс. рублей ушло на ж/д билеты, у вас втрое меньше будет.
Проживание в частном секторе можно найти гораздо дешевле, в т.ч. через интернет.
Проживание в частном секторе можно найти гораздо дешевле, в т.ч. через интернет.
- Miker
- Гость RZN.info
- Контактная информация:
Morrigan, зависит от того, что вы ищете в отдыхе. Я отдыхал в Абхазии в 2005 году, с тех пор не ездил, но комментарии друзей там отдыхавших остаются такими же из года в год.
Природа, в Абхазии фантастическая, горы, деревья, море. Природа, это пожалуй единственное ради чего стоит ехать в Абхазию, ну и наверное пустынные пляжи, есть укромные уголки, в которых вообще людей не бывает. Аборигены в большинстве своем дружелюбны, но лично меня, в какой-то момент стали раздражать. С одной стороны любопытно наблюдать со стороны на уклад жизни, все друг друга знают(во всей Абхазии 242 862 жителя, что в два раза меньше чем в Рязани, данные Википедии на 13:50 26.07.11), друг на друга оглядываются, вообще ведут себя непривычно для жителя цивилизованного города. А вот если вы не антрополог, то начинается другая сторона, аборигены ленивы, это чувствуется везде, в разрушенных гражданской войной домах(1993 год), проезжая Гагры вы увидите несколько башенных строительных кранов, с проржавевшими и упавшими стрелами. Сейчас может и сами башни так же попадали. Если вы выберете себе какой-нибудь пансионат, сто процентов, последний ремонт в нем был в 1991 году или раньше. Вся экономика страны держится на реликтовом лесе, который сейчас активно вырубают турки и вывозят к себе, по дороге к о. Рица вы скорее всего увидите не раз самосвалы, груженные стволами деревьев с диаметром в рост человека. Ну и конечно туризм (есть конечно еще мнение, что Абхазия является транзитом угнанных автомобилей из России в Турцию, где машины переоформляются, перебиваются и отправляются обратно, собственно поэтому многие абхазы катаются у себя на дорогих автомобилях, при том что зарабатывать в абхазии негде, да и не умеют).
Будьте готовы, что вас ВСЕГДА будут пытаться обмануть, абхазы как дети, хотят от вас получить всегда сладости, вы пересекаете границу в пункте Псоу, и вас тут же окружают водители, за 400 рублей готовы довезти вас в Гагры, если вы пройдете 30 метров и свернете на мини площадь, то оттуда маршрутка увезет вас в те же Гагры за 10 рублей, в Пицунде вам будут предлагать мутную Чачу(виноградная самогонка) за 300р за бутылку, поднявшись в горы вы купите её чистую как слеза младенца, за 50р за литр. Я не к тому что меня во время отдыха обманывали и вспоминать грустно, нет, просто это пытаются сделать постоянно и везде, при этом никак не маскируется, раздражает...
Так что, возвращаясь к началу письма, отдых зависит от вас, если вы ждете хороший сервис и развитую инфраструктуру, то в Абхазии вы этого НЕ ПОЛУЧИТЕ! Если же вы сами себе режиссер, любите путешествовать, не сидите на месте, интересуетесь другими культурами, но при этом не даете себя обманывать, то вы эту страну полюбите)
Сам я для себя давно выбрал Крым, куда сам поеду летом и вам советую)
Природа, в Абхазии фантастическая, горы, деревья, море. Природа, это пожалуй единственное ради чего стоит ехать в Абхазию, ну и наверное пустынные пляжи, есть укромные уголки, в которых вообще людей не бывает. Аборигены в большинстве своем дружелюбны, но лично меня, в какой-то момент стали раздражать. С одной стороны любопытно наблюдать со стороны на уклад жизни, все друг друга знают(во всей Абхазии 242 862 жителя, что в два раза меньше чем в Рязани, данные Википедии на 13:50 26.07.11), друг на друга оглядываются, вообще ведут себя непривычно для жителя цивилизованного города. А вот если вы не антрополог, то начинается другая сторона, аборигены ленивы, это чувствуется везде, в разрушенных гражданской войной домах(1993 год), проезжая Гагры вы увидите несколько башенных строительных кранов, с проржавевшими и упавшими стрелами. Сейчас может и сами башни так же попадали. Если вы выберете себе какой-нибудь пансионат, сто процентов, последний ремонт в нем был в 1991 году или раньше. Вся экономика страны держится на реликтовом лесе, который сейчас активно вырубают турки и вывозят к себе, по дороге к о. Рица вы скорее всего увидите не раз самосвалы, груженные стволами деревьев с диаметром в рост человека. Ну и конечно туризм (есть конечно еще мнение, что Абхазия является транзитом угнанных автомобилей из России в Турцию, где машины переоформляются, перебиваются и отправляются обратно, собственно поэтому многие абхазы катаются у себя на дорогих автомобилях, при том что зарабатывать в абхазии негде, да и не умеют).
Будьте готовы, что вас ВСЕГДА будут пытаться обмануть, абхазы как дети, хотят от вас получить всегда сладости, вы пересекаете границу в пункте Псоу, и вас тут же окружают водители, за 400 рублей готовы довезти вас в Гагры, если вы пройдете 30 метров и свернете на мини площадь, то оттуда маршрутка увезет вас в те же Гагры за 10 рублей, в Пицунде вам будут предлагать мутную Чачу(виноградная самогонка) за 300р за бутылку, поднявшись в горы вы купите её чистую как слеза младенца, за 50р за литр. Я не к тому что меня во время отдыха обманывали и вспоминать грустно, нет, просто это пытаются сделать постоянно и везде, при этом никак не маскируется, раздражает...
Так что, возвращаясь к началу письма, отдых зависит от вас, если вы ждете хороший сервис и развитую инфраструктуру, то в Абхазии вы этого НЕ ПОЛУЧИТЕ! Если же вы сами себе режиссер, любите путешествовать, не сидите на месте, интересуетесь другими культурами, но при этом не даете себя обманывать, то вы эту страну полюбите)
Сам я для себя давно выбрал Крым, куда сам поеду летом и вам советую)
Liberate tute may!!!
Miker писал(а):Сам я для себя давно выбрал Крым, куда сам поеду летом и вам советую)
сестре тоже Крым понравился, а несколько лет назад и в Абхазии была. как бы отсутствие сервиса не напрягало, хотя ребенку конечно аквапарки подавай) но устраивало чистое море, несколько дешевле чем в Сочи, они тем же летом пожили и в Сочи у знакомой, потратили за 3 дня больше чем в Абхазии за неделю.
разруха конечно на фото, народу в разы меньше чем на российском побережье.
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
А вот Крым то мы и не рассматривали, а на машине туда реально доехать, сколько по времени будет, как с таможней?
- Thrasher
- Модератор темы RZN.info
- Контактная информация:
morrigan писал(а):А вот Крым то мы и не рассматривали, а на машине туда реально доехать, сколько по времени будет, как с таможней?
Думаю, очень реально. Сам в сентябре туда направляюсь. Вот сайт про поздку туда adybov.ru
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...
- Thrasher
- Модератор темы RZN.info
- Контактная информация:
Fafhrd писал(а):Я как-то начал на анапском форуме отзыв писать, но потом забросил. Вот ссылка - http://www.anapaweb.ru/forum/viewtopic.php?f=21&t=6234
У меня привычка дурацкая - на отдыхе вечером в блокнотик записывать расходы дняПоэтому имею полное представление о том, что и где сколько стоило.
Блин, Миш, ну ты писать горазд! Читать твои отчёты - это посильнее Фауса Гётте будет... Офигенно.
...And Justice For All!!! Jedem das Seine...
Thrasher писал(а):Блин, Миш, ну ты писать горазд! Читать твои отчёты - это посильнее Фауса Гётте будет... Офигенно.
А еще он был в Турции и ничего нам не рассказал!
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
ZZ писал(а):Thrasher писал(а):Блин, Миш, ну ты писать горазд! Читать твои отчёты - это посильнее Фауса Гётте будет... Офигенно.
Пишет наверное... Ждите.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.
pas2005 писал(а):ZZ писал(а):Thrasher писал(а):Блин, Миш, ну ты писать горазд! Читать твои отчёты - это посильнее Фауса Гётте будет... Офигенно.
Пишет наверное... Ждите.
Походу, серверы турецких форумов не выдержали объема впечатлений...
ENGI писал(а):Походу, серверы турецких форумов не выдержали объема впечатлений...
Походу он решил разместить свои впечатления в Живом Журнале и тот от их обилия погиб

Вернуться в «Туризм и отдых - TOUR.RZN.INFO»