Бытовые счётчики - всем! без исключения! до 01.01.2012 !
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Бытовые счётчики - всем! без исключения! до 01.01.2012 !
Если рассматривать счетчики сами по себе, то да.
Индивидуальные счетчики сами по себе существенно более справедливы, чем оплата по нормативам. Думаю, вряд ли с этим стоит спорить.
Если говорить о поднятии тарифов, тут тоже есть зерно правды. Но я предпочитаю верить в лучшее. Понятно, что у поставщиков коммунальных ресурсов нет особой нужды экономить на расходах, пока тарифообразование носит затратный характер.
Я как-то влезал детально в расходы одного МУПа (правда, не в Рязани, да и не в Татарстане), и был очень сильно удивлен творящимся там беспорядком. Просто ударив пальцем о палец, эти расходы можно снизить на треть. Просто этим никто не занимается. И если на должности директора того же Водоканала появится человек с хорошим опытом И ЖЕЛАНИЕМ (а также при определенной мотивации как "сверху", так и прямой материальной), я больше, чем уверен, что там найдутся огромные резервы для снижения расходов.
А про общедомовые счетчики я вообще не писал ни слова, кроме исходного поста о беспокойстве по поводу моей обязанности оплачивать общедомовое потребление в дополнение к моему индивидуальному по счетчику.
Индивидуальные счетчики сами по себе существенно более справедливы, чем оплата по нормативам. Думаю, вряд ли с этим стоит спорить.
Если говорить о поднятии тарифов, тут тоже есть зерно правды. Но я предпочитаю верить в лучшее. Понятно, что у поставщиков коммунальных ресурсов нет особой нужды экономить на расходах, пока тарифообразование носит затратный характер.
Я как-то влезал детально в расходы одного МУПа (правда, не в Рязани, да и не в Татарстане), и был очень сильно удивлен творящимся там беспорядком. Просто ударив пальцем о палец, эти расходы можно снизить на треть. Просто этим никто не занимается. И если на должности директора того же Водоканала появится человек с хорошим опытом И ЖЕЛАНИЕМ (а также при определенной мотивации как "сверху", так и прямой материальной), я больше, чем уверен, что там найдутся огромные резервы для снижения расходов.
А про общедомовые счетчики я вообще не писал ни слова, кроме исходного поста о беспокойстве по поводу моей обязанности оплачивать общедомовое потребление в дополнение к моему индивидуальному по счетчику.
Fafhrd писал(а): детально в расходы одного МУПа (правда, не в Рязани, да и не в Татарстане), и был очень сильно удивлен творящимся там беспорядком.
при определенной мотивации как "сверху", так и прямой материальной), я больше,к чем уверен, что там найдутся огромные резервы для снижения расходов.
Легко в это верится.
А в то,что резервы обратятся на благо потребителей и снизят наши платежи я поверить не могу!
Они скорее в карманы утекут.
Народ, слышали, что в Рязани собрались закрыть муниципальные ЖЭУ?
Трофимыч
В ПП РФ №354 есть пунктик. Согласно ему поставщик коммунальных услуг за свой счет может установить общедомовой счетчик. Но затраты на его установку включит в платежку долю каждого собственника. Надо выполнять ПП РФ Трофимыч.
У меня есть калькуляция Рязанского горсовета по Содержанию и ремонту помещения.
В 2005г в него включено было освещение мест общего пользования. Отопления, расход ГВС,ХВС не включалось.
Теперь на основании ПП РФ с 01.11.2011г будут включаться отдельной строкой расходы коммунальных услуг на Вашу квартиру и долю на общее имущество дома многоквартирного. Куда идут? Ответили мне. На полив газонов, мытье подъездов и лестничных трапов, окон в подъезде. Конечно туда влепят и за неплательщика- того парня. Про отопление и освещение ясно. Но для чего одна 40вт лампа дневного света работает круглосуточно? На этот вопрос не ответили,но про лифты сказали и указали мощность двигателей 20квт.
Со счетчиком называют не тариф,а цена 1 Гкал,Куб.м воды, квт/ч.
Без счетчика -норматив потребления в литрах в сутки или куб.м. в месяц на одного человека. У некоторых поставщиков ГВС указан расход холодной и норматив тепла на подогрев её до ГВС.
Трофимыч не во всех городах нормативы,цены равные. Я за квт/ч плачу 2 руб.66коп. В Рязани иная цена,меньше. В подмосковие цена за квт/ч более 3 руб. И в Москве при наличие газовой плиты 1квт/ч стоит 3 руб02коп.
В ту калькуляцию включили расходы на обслуживание и ремонт электроплит. Газовые ремонтируют за отдельную плату. Не думаю,что с 2005г до сих пор калькуляция Содержание и ремонт помещения сильно изменили. Просто ежегодно эту цену умножают на принятый коэффициент-дефлятор. % повышения так в УЖКХ так называется.
В ПП РФ №354 есть пунктик. Согласно ему поставщик коммунальных услуг за свой счет может установить общедомовой счетчик. Но затраты на его установку включит в платежку долю каждого собственника. Надо выполнять ПП РФ Трофимыч.
У меня есть калькуляция Рязанского горсовета по Содержанию и ремонту помещения.
В 2005г в него включено было освещение мест общего пользования. Отопления, расход ГВС,ХВС не включалось.
Теперь на основании ПП РФ с 01.11.2011г будут включаться отдельной строкой расходы коммунальных услуг на Вашу квартиру и долю на общее имущество дома многоквартирного. Куда идут? Ответили мне. На полив газонов, мытье подъездов и лестничных трапов, окон в подъезде. Конечно туда влепят и за неплательщика- того парня. Про отопление и освещение ясно. Но для чего одна 40вт лампа дневного света работает круглосуточно? На этот вопрос не ответили,но про лифты сказали и указали мощность двигателей 20квт.
Со счетчиком называют не тариф,а цена 1 Гкал,Куб.м воды, квт/ч.
Без счетчика -норматив потребления в литрах в сутки или куб.м. в месяц на одного человека. У некоторых поставщиков ГВС указан расход холодной и норматив тепла на подогрев её до ГВС.
Трофимыч не во всех городах нормативы,цены равные. Я за квт/ч плачу 2 руб.66коп. В Рязани иная цена,меньше. В подмосковие цена за квт/ч более 3 руб. И в Москве при наличие газовой плиты 1квт/ч стоит 3 руб02коп.
В ту калькуляцию включили расходы на обслуживание и ремонт электроплит. Газовые ремонтируют за отдельную плату. Не думаю,что с 2005г до сих пор калькуляция Содержание и ремонт помещения сильно изменили. Просто ежегодно эту цену умножают на принятый коэффициент-дефлятор. % повышения так в УЖКХ так называется.
а жильцов как то могут заставить оплачивать (хоть через *содержание жилья*) установку общедомового счетчика на воду? и как от него отказаться?
и как может общедомовой счетчик тепла показать, что в угловых квартирах прохладно, а в центре дома в квартирах бывает жарко? а платить все одинаково? т.е. как сейчас одинаково, по метражу.
и как может общедомовой счетчик тепла показать, что в угловых квартирах прохладно, а в центре дома в квартирах бывает жарко? а платить все одинаково? т.е. как сейчас одинаково, по метражу.
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
Овняшка
"...как может общедомовой счетчик тепла показать, что в угловых квартирах прохладно, а в центре дома в квартирах бывает жарко? а платить все одинаково? т.е. как сейчас одинаково, по метражу." Это Ваша фраза.
Отвечу. В угловых комнатах,квартирах,если нет + 20 град, то надо написать заявление в управляющую компанию,можно в правление ТСЖ. Но нужен поверенный термометр.Бытовой не годится. Можно взять в центре метрологии,если есть там знакомые. Замер проводится в трех точках угловой комнаты. В центре, и по крайним(наружной и противоположной стен) Средняя температура есть Ваша. Далее требуйте составления акта с указанием результатов замера Т. Потом обязаны сделать перерасчет за прошедший месяц и ликвидировать недотоп.
"...как может общедомовой счетчик тепла показать, что в угловых квартирах прохладно, а в центре дома в квартирах бывает жарко? а платить все одинаково? т.е. как сейчас одинаково, по метражу." Это Ваша фраза.
Отвечу. В угловых комнатах,квартирах,если нет + 20 град, то надо написать заявление в управляющую компанию,можно в правление ТСЖ. Но нужен поверенный термометр.Бытовой не годится. Можно взять в центре метрологии,если есть там знакомые. Замер проводится в трех точках угловой комнаты. В центре, и по крайним(наружной и противоположной стен) Средняя температура есть Ваша. Далее требуйте составления акта с указанием результатов замера Т. Потом обязаны сделать перерасчет за прошедший месяц и ликвидировать недотоп.
Овняшка писал(а):а жильцов как то могут заставить оплачивать (хоть через *содержание жилья*) установку общедомового счетчика на воду? и как от него отказаться?
Решение об установке должны принимать собственники- значит, не надо принимать. Это вопрос целесообразности.
Пока цена счетчика тепла с установкой соизмерима со стоимостью отопления за отопительный сезон я не вижу целесообразности. Водяной на дом вообще нет смысла ставить. И тщательно проверять платежки надо, чтоб туда не впечатали необоснованные суммы.
Овняшка писал(а):и как может общедомовой счетчик тепла показать, что в угловых квартирах прохладно, а в центре дома в квартирах бывает жарко? а платить все одинаково? т.е. как сейчас одинаково, по метражу.
Вообще-то существовал поправочный коэффициэнт в рассчете расхода тепла/цены на отопление, учитывающий, что угловые квартиры имеют повышенные теплопотери по сравнению с внутренними квартирами. Как сейчас не в курсе.
Можно здесь посмотреть:
ПРАВИЛА
УСТАНОВЛЕНИЯ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ НОРМАТИВОВ ПОТРЕБЛЕНИЯ
КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 23 мая 2006 г. N 306
в ред. Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Трофимыч писал(а):Популярное объяснение про счетчики:
вам говорят: поставьте счетчики и вы будете экономить. Экономить по сравнению с теми, у кого счетчиков нет!
Когда стоят счетчики уже чисто психологически трудно спокойно смотреть на попусту бегущую в канализацию воду. Чувствуешь, как при этом худеет твой карман. Так что экономия получается не только за счет зазора между нормативным и фактическим потреблением, но и за счет того, что сокращается бесполезный расход учитываемого ресурса.
- bublik1987
- Пользователь RZN.info
А где эти "теплосети"? Водоканал я нашел, подал заявку на регистрацию счетчиков холодной воды, а теплосети так и не смог. 

Не путайте огуречный рассол с солнечным затмением - это разные вещи!
bublik1987 писал(а):А где эти "теплосети"? Водоканал я нашел, подал заявку на регистрацию счетчиков холодной воды, а теплосети так и не смог.
http://maps.yandex.ru/-/CBU.aM.S
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
а если нет возможности ставить счётчик?
у сестры очень "сильная экономия" на горячей воде получается... пока с утра за весь подъезд холодную воду сольешь вот тут тебе и счастье... и кошелек худеет очень сильно. а счетчики с термодатчиком как-то не сильно распространены
What the hell am I saying?
Как в воду глядел:
Лей, не жалей. В Рязани отменены нормы полива приусадебных участков
http://www.rzn.info/news/2011/8/11/ley- ... stkov.html
То есть сейчас норматива ПОЛИВА уже нет при фиксированном нормативе потребления на душу, а в следующем году просто увеличат норматив ОБЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ от уже достигнутого, добавив якобы отсутсвующее потребление на полив и который будучи умноженным на цену 1 куб. м даст увеличение платы за воду при неизменной цене одного куба.
Занятно, что норматив не может изменяться в зависимости от того, кто его утвердил! Если, к примеру, на огород объективно надо 6 литров/кв.м. воды, то эта величина не имеет причинной связи ни с адм. города, ни с адм. области.
Трофимыч писал(а):P.S. в помощь борцу за свои права:
всегда с советских времен в норматив потребления воды включалось право жителя поливать свой огород или палисадник или заливать каток зимой. Кому-то эта мелочь может оказаться очень важной.
Лей, не жалей. В Рязани отменены нормы полива приусадебных участков
http://www.rzn.info/news/2011/8/11/ley- ... stkov.html
11 августа, Рязанская городская Дума отменила норма поливы приусадебных участков, установленные решением горсовета от 6 июня 2005 года.
...
На вопрос депутата Игоря Яшина о последствиях отмены лимита для Водоканала замглавы администрации города Андрей Савичев отметил, что поливочный период уже подходит к концу (его сроки – 12 апреля – 15 августа), а в следующем году соответствующие нормативы разработает региональная энергетическая комиссия.
То есть сейчас норматива ПОЛИВА уже нет при фиксированном нормативе потребления на душу, а в следующем году просто увеличат норматив ОБЩЕГО ПОТРЕБЛЕНИЯ от уже достигнутого, добавив якобы отсутсвующее потребление на полив и который будучи умноженным на цену 1 куб. м даст увеличение платы за воду при неизменной цене одного куба.
Занятно, что норматив не может изменяться в зависимости от того, кто его утвердил! Если, к примеру, на огород объективно надо 6 литров/кв.м. воды, то эта величина не имеет причинной связи ни с адм. города, ни с адм. области.
кто нибудь ездил на Старообрядческую (вроде д.5) по поводу поверки счетчиков?
мне бумажка пришла, *предупреждение об окончании поверки приборов узла учета горячего водоснабжения*
ниже - просим произвести поверку прибора... в 2-х недельный срок.
а потом табличка такая: кухня-15.06.2008(дата окончания поверки), ванна -02.04.2011(дата окончания поверки)
непонятно!
мне бумажка пришла, *предупреждение об окончании поверки приборов узла учета горячего водоснабжения*
ниже - просим произвести поверку прибора... в 2-х недельный срок.
а потом табличка такая: кухня-15.06.2008(дата окончания поверки), ванна -02.04.2011(дата окончания поверки)
непонятно!
Овняшка писал(а):кто нибудь ездил на Старообрядческую (вроде д.5) по поводу поверки счетчиков?
Это ты прям ко мне придешь

- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Galka писал(а):Овняшка писал(а):кто нибудь ездил на Старообрядческую (вроде д.5) по поводу поверки счетчиков?
так вот кто во всём виноват!!!

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Овняшка, летом мне приходило уведомление на поверку счетчика холодной воды. Оказалось, что стоимость поверки не сильно отличается от стоимости нового счетчика. при этом его было вести в РЦСМ - при определенной вероятности отрицательного результата и возможного выхода из строя счетчика - предположим, через год после поверки. Вообщем, купил новый счетчик и сам поставил, повторное освидетельствование в Водоканале стоит в разы меньше . чем при первичной установке. Возможно. по горячей воде ситуация аналогичная (счетчики стоят в районе 500 рублей).
И это пройдет...
ФрекенСнорк писал(а):Galka писал(а):Овняшка писал(а):кто нибудь ездил на Старообрядческую (вроде д.5) по поводу поверки счетчиков?
так вот кто во всём виноват!!!![]()
![]()
Не, я просто работаю

Князь писал(а):Возможно. по горячей воде ситуация аналогичная (счетчики стоят в районе 500 рублей).
Совершенно верно, когда подойдет время поверки моих счетчиков, просто поменяю на новые.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
ну да, ничего личного, просто бизнес!!!

«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
так у меня один надо было ещё в 2008 году что ли?
новые конечно лучше, время только вагон на них
это как его вести?? снять с трубы что ли?
по тел сказал автоответчик (460489) что вести не надо, заплатить вроде по 400р и ко мне придут в какой то день.
и ты сам менял, всё одно мне дешево не выйдет, я не умею сама их менять
так приходить или сразу проще поменять?
новые конечно лучше, время только вагон на них
Князь писал(а):при этом его было вести в РЦСМ
это как его вести?? снять с трубы что ли?
по тел сказал автоответчик (460489) что вести не надо, заплатить вроде по 400р и ко мне придут в какой то день.
и ты сам менял, всё одно мне дешево не выйдет, я не умею сама их менять
Galka писал(а):Это ты прям ко мне придешь
так приходить или сразу проще поменять?

Овняшка писал(а):это как его вести?? снять с трубы что ли?
Что ты, снимать ничего не надо. Приезжаешь к нам, ребята тебе квитанцию выписывают, сегодня записывали на середину ноября, оплачиваешь в кассе по 400 руб. за каждый счетчик и ждешь...ноября. После поверки идешь в РМПТС (горячая вода) и водоканал (холодная), платишь им еще денюшек и ждешь уже их.
Овняшка писал(а):всё одно мне дешево не выйдет, я не умею сама их менять
Насчет дешево, сомневаюсь, сами счетчики, слесарю заплатить, точно так же РМПТС и водоканал вызывать, платить за опломбировку. Просто после поверки многие звонят, жалуются, вот ваши ребята у нас были, поверили, а счетчик у нас сломался (через месяц, два и т. д.), по мне, лучше новый купить, поставить, а так сама решай.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»