ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ ЦЕРКВИ или вот к чему стремится РПЦ

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ ЦЕРКВИ или вот к чему стремится РПЦ

Сообщение Трофимыч » 21 авг 2007, 04:09

ИСТОЧНИКИ ДОХОДОВ ЦЕРКВИ
http://www.fictionbook.ru/author/mizun_ ... _id2902666

Власть церкви в Древней Руси была намного сильнее, чем в Византии. В России установился очень тесный союз между государственной властью и церковью. Н.Г. Оршанский писал, что «союз этот был одинаково выгоден для обеих сторон и результатом его было то, что высшая светская власть все более и более расширяла автономию духовенства в собственных делах и влияние его на дела гражданские». Церковь на Руси была крупным феодальным землевладельцем. С конца XI века – первой половины XII века монастыри становятся самостоятельными феодальными организациями. Феодалами в то время были князья, бояре и монастыри.
Церковь настойчиво и успешно создавала законодательство, которое обеспечивало бы ей хороший материальный доход. Источников таких доходов было много. Ещё церковный устав князя Владимира давал каждой соборной кафедральной церкви право пользоваться десятиной. Десятина собиралась деньгами и продовольствием. Источники десятины были самые разнообразные. Так, десятина полагалась из судебных княжеских пошлин. Церкви отдавали десятую «векшу» от «вир и продаж», а также от денежных взысканий с подсудимых. Десятина полагалась из пошлин за право торговли – «из торгу десятая неделя». Церковь получала десятую часть из пошлин за наблюдение за точностью городских торговых мер и весов. Это дело было поставлено очень серьезно. Весы проверялись два раза в год. Избирался (но не назначался!) весовщик, который давал клятву никого не обманывать, и целовал крест. Стандартные (правильные, образцовые) весы хранились в церкви Святого Петра в Новгороде. Здесь же хранились локоть «иванский», «гривенка рублевая» и другое.
Церковь получала десятину и от таможенных пошлин, а также от ежегодных княжеских даней. Но материальное обеспечение церкви десятиной не ограничивалось. Так, церковь имела право судить «людей церковных», а в некоторых случаях даже гражданских лиц. Судебные пошлины делились между церковью и гражданской властью в том случае, когда решались тяжбы между людьми церковного и гражданского ведомств. Для этого назначался «общий суд» из представителей церкви и светских людей.
Но самый главный доход церковь имела от земельных угодий – заселенных и незаселенных. Еще церковный устав Владимира разрешал церкви наследовать движимое и недвижимое имущество «церковного человека», который умер, не оставив наследников. Имение таких людей называлось «беззащитным». Оно переходило к епископу или к людям митрополита.
Духовные иерархи и монастыри обладали вотчинным правом, они пользовались вотчинным иммунитетом. Это значит, что они сами вершили суд и расправу и собирали пошлины и подати в своих владениях. Иммунитетные грамоты выдавались исключительно церковным феодалом. В XII – XIII веках землевладение церковных феодалов складывалось главным образом из земельных княжеских пожалований. Многочисленные исторические документы свидетельствуют о том, что митрополит в то время был крупным землевладельцем. Это был церковный князь, который на равных вел дела и переговоры с другими князьями, в том числе и с московским великим князем. Церковный князь – митрополит имел своих бояр и воевод.
Митрополитов не устраивала духовная власть над паствой. Они стремились получить неограниченную экономическую и юридическую власть над верующими. И они её получили. Византийской церкви такая власть и не снилась. Там ей противостояло римское гражданское право. Крещение Руси перенесло амбиции византийской церкви на русскую почву, где они реализовались в полной мере.
В XIV веке крупный землевладелец митрополит Куприан обеспечивает законные права церкви на владение недвижимостью. На вопрос игумена Афанасия о том, чем же чернецы отличаются от мирян, если они владеют землей, живут, как и миряне, без всяких воздержаний и т. д., митрополит отвечал так: «Но еще бы мощно еще быти селу под монастырем, еже черньцу николи не быти в нем, но мирянину некоему богобоязливу приказати, и тому печаловатися бы о всяких делах, в монастырь же бы готовое привозил житом и иными потребами: занеже пагуба черньцем селы владети и тамо частая происхождения творит».
Видно, что митрополит или не знал, или забыл наставления Христа о том, чтобы его ученики не брали в свои пояса монет. Христос ставил перед ними иные задачи – духовные. Собственно, еще задолго до Киприана в конце XIV века отцы церкви забыли учение Христа. О них Христос говорил своим ученикам, что после него «придут к пастве волки в овечьих шкурах». Христос знал, что говорил, так оно и случилось. Митрополит Киприан был находчивым. Он нашел выход из положения, в котором монахи подвергались опасности «обмирщления». Он предложил привлекать к управлению имуществом самих мирян и получать от них чистый продукт их хозяйственной деятельности. Источники доходов церквей этим не исчерпывались. Иерархи и монастыри пользовались различными льготами, например, правом владения и приобретения недвижимого имущества; правом призывать крестьян на свои земли из других княжений; право накладывать на своих крестьян оброки и другие повинности и правом пользоваться доходами с них; тарханным правом (это значит освобождение монастырских и сельских крестьян от казенных повинностей и пошлин); правом судить своих крестьян. В последнем случае гражданскому суду подлежали дела об убийствах, воровстве и разбоях.
Светские феодалы пытались сопротивляться неуемному расширению монастырского землевладения. Это и понятно – бесхозных земель не было, а владеть хотелось и тем и другим. Но такое сопротивление было безрезультатным – слишком неравными были силы. Власть церкви была неограниченной. И она эту власть защищала всеми силами. Так, в 1467 году митрополит Филипп в послании к новгородскому епископу Ионе жаловался на то, что «некоторые посадницы и тысяцкии, да и от новгородцев мнози, мнящеся сами, яко безсмертии суще, де хотят грубость чинить святой божией церкви и грабити святыа церкви и монастыри». Далее митрополит жалуется, что особенно грабят имущество и села, которые отданы по духовным завещаниям на помин души церквам и монастырям.
Светская власть не представляла собой самостоятельной силы и умерить аппетиты церкви была неспособна. Так, великий князь Иван III в 1503 году опытался урезать церковные и монастырские вотчины. Но, увы! Последнее слово было за отцами церкви – «представителями» самого Бога на земле. А они незамедлительно собрали поместный собор и очень решительно воспротивились «богопротивному» делу великого князя. При этом они ссылались на … ханский ярлык, на то, что неограниченную власть Русской православной церкви дали иноземные завоеватели. Но власть над кем? Над своим народом. Так чем же они лучше завоевателей? Против завоевателей можно было бороться, и в конце концов народ скинул с себя монгольско-татарское иго. С церковью бороться было невозможно. Жертв такой неравной борьбы было очень много.
Внук Ивана III – Иван IV также попытался отобрать в государственную казну часть церковных и монастырских земель. Но тщетно, церковь не подчинилась указу великого князя, поскольку он противоречил ярлыку хана.
Владения церкви увеличивались, росло число монастырей. В XVI веке был основан 51 новый монастырь, а к концу того же столетия число монастырей увеличилось до 200. Церковь получала доходы в качестве платы за совершение разных треб. Везде была материальная заинтересованность. Недаром духовное ведомство было встревожено тем, что установленные обряды сплошь и рядом не соблюдались. Для простого человека соблюдать обряды – значило платить. А платить было нечем – не хватало на хлеб насущный. Платных обрядов было много – от рождения и до похорон. В периоды господских и престольных праздников церковь зарабатывала также неплохо. Но и этого ей было мало. Она решила, что клирика ставить на должность следует не по заслугам и способностям, а за деньги («на мзде»). В юридических исторических источниках просматриваются попытки несколько сдержать финансово-торговую активность духовенства. Об этом свидетельствует указ Синода от 22 декабря 1743 года, который запрещал белому духовенству проводить торговые операции, заниматься ростовщичеством и давать финансовые поручительства за других. Но это мало изменило положение. Более того, после Петра I церковным организациям было разрешено заниматься ростовщичеством и банковскими операциями. Причту предписывалось помещать церковные средства в государственные кредитные учреждения для приращения процентов. Обычно церковь в банки помещала не только денежные капиталы, но и церковную землю, а также оброчные угодья.
Церковь получала значительный доход от брачных ритуалов. До Крещения браки совершались по доброй воле, по договоренности. В «Повести временных лет» описывается, как умыкали невесту у воды. Такие обряды «умыкания» начинались ранней весной «на Красную горку» и продолжались до середины лета – дня Ивана Купалы. Церковь хорошо понимала, какие прибыли здесь можно получить, если ритуал брака полностью подчинить себе.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 21 авг 2007, 15:44

Трофимыч

Вы будете еще одним человеком, который меня разочаровал. Нужно ведь хоть немного уважать себя и других.

Аватара пользователя
ZZ
Гуру RZN.info
Сообщения: 16336
Зарегистрирован: 12 мар 2007, 15:08
Откуда: Рязань

Сообщение ZZ » 24 авг 2007, 10:14

А еще церковь не платит налоги и пользуется ворованным Виндоузом!!!
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Сообщение Трофимыч » 30 окт 2007, 12:33

Раскрыты тайные планы РПЦ: :wink:
Концепция создания православных корпораций
http://kiev1.org/page-776.html

ИНТЕРЕСЫ СТОРОН.
ЦЕРКВИ.
1. Обретаются дополнительные законные основания для развития сотрудничества Церкви и государства в молодежном и социальном служении.
2. Формируется православная система благотворительных услуг.
3. Формируется православная кадровая политика в условиях сетевого рынка.
4. Создается профессиональная система хозяйственно-экономической деятельности церковных общин. Развивается и укрепляется экономическая база РПЦ.
5. Формируются механизмы возвращения зарубежных соотечественников на Родину.
6. Возрождается национальное российское меценатство.
7. Развивается законотворческая инициатива.
8. Низводится до минимума деятельность иноверцев и сект.
9. Осуществляется строение Малых симфоний церковных приходов и местного православного сообщества в плане строения Симфонии Церкви и государства.
10. Формируется общественное мнение.

МЕЦЕНАТОВ.
1. Появляется возможность использовать на законных основаниях неограниченные людские, организационные и финансово-материальные ресурсы Церкви и государства.
2. Минимизируются затратные механизмы решения кадровых проблем и вопросов профобразования.
3. Создается системная защита собственности и социальных интересов персонала с заинтересованным участием государственных средств и добровольных дружин общественной безопасности.
4. Создаются и укрепляются корпоративные связи.
5. Формируется общественное мнение.

Членов БРАТСТВ.
1. Гарантируются профобразование, трудоустройство и карьерный рост, а так же системная защита семейных интересов.
2. Создаются оптимальные условия для воцерковления и взаимопомощи в быту.
3. Обретается уверенность в защищенности детей. Определяется смысл жизни и ее цель.
4. Формируется народная молва.

Аватара пользователя
Almamegretta
Гость RZN.info
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:25
Откуда: Волшебная страна

Сообщение Almamegretta » 30 окт 2007, 12:56

1. Обретаются дополнительные законные основания для развития сотрудничества Церкви и государства в молодежном и социальном служении. - Очень хорошо.


2. Формируется православная система благотворительных услуг. - Замечательно

3. Формируется православная кадровая политика в условиях сетевого рынка. - Давно пора.

4. Создается профессиональная система хозяйственно-экономической деятельности церковных общин. Развивается и укрепляется экономическая база РПЦ. - Приветствую.

5. Формируются механизмы возвращения зарубежных соотечественников на Родину. - Успехов.

6. Возрождается национальное российское меценатство. - Патриотично.

7. Развивается законотворческая инициатива. - Созревшая необходимость,так как то что сейчас именуется "законотворческой инциативой" гибельно для всего насквозь прогнившего коррупцией государства.

8. Низводится до минимума деятельность иноверцев и сект. - Мракобесов - вон.

9. Осуществляется строение Малых симфоний церковных приходов и местного православного сообщества в плане строения Симфонии Церкви и государства. - Большое дело.

10. Формируется общественное мнение. - Успехов!
Последний раз редактировалось Almamegretta 30 окт 2007, 14:39, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Almamegretta
Гость RZN.info
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:25
Откуда: Волшебная страна

Сообщение Almamegretta » 30 окт 2007, 14:33

2. Формируется православная система благотворительных услуг.

Как ЭТО можно "повернуть как угодно"???

madmax / IT-падонак
Гость RZN.info
Сообщения: 253
Зарегистрирован: 18 май 2007, 13:17
Откуда: Рязань

Сообщение madmax / IT-падонак » 30 окт 2007, 15:08

потому что услуга, она такая вещь, её как угодно можно повернуть

Аватара пользователя
Almamegretta
Гость RZN.info
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:25
Откуда: Волшебная страна

Сообщение Almamegretta » 30 окт 2007, 18:28

madmax / IT-падонак писал(а):потому что услуга, она такая вещь, её как угодно можно повернуть


Вот ты сейчас сказал глупость. :x :x

Есть ещё один эпитет ,не менее точный :
Флуд (от англ. flood /fl?d/ — «наводнение») — пустословие, сообщения в интернет-форумах и чатах, занимающие (во многих случаях) большие объёмы и не несущие какой-либо новой или полезной информации.


.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 31 окт 2007, 20:54

Трофимыч, уважаю.. :)
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Almamegretta
Гость RZN.info
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:25
Откуда: Волшебная страна

Сообщение Almamegretta » 01 ноя 2007, 00:31

Трофимыч, уважаю


Я так понимаю - это ирония.?

Я его дня дня вызываю на нориальный и достойный разговор в реале...
Он поджал хвост и находит любые отговорки.
Любые.

Понимаешь Дмитрий,всё что он может это воинствовать здесь.
Здесь и не где больше,он просто компенсирует здесь свою реальную несостоятельность[b],в реальной в жизни.
Достаточно распространённый случай.

Так за что ты его уважаешь?

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 02 ноя 2007, 12:57

всё что он может это воинствовать здесь.
Здесь и не где больше,он просто компенсирует здесь свою реальную несостоятельность[b],в реальной в жизни.
Достаточно распространённый случай.
уверен, что нет проблемы в том, что человек самореализовывается пусть даже в виртуальном мире. Для многих является проблемой вообще размышлять. Не стоит драматизировать..
И не понял по поводу вопроса
Так за что ты его уважаешь?
вы решили корректировать мои предпочтения? Или просто выскочило?:)
правильный выбор-вот,что важно!

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 02 ноя 2007, 17:20

Плевать на унижения!
Да, я готов унизиться,
Эх, я готов унизиться,
Но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизитья...

Карабас-Барабас.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 02 ноя 2007, 21:22

Плевать на унижения!
Да, я готов унизиться,
Эх, я готов унизиться,
Но лишь бы к сладкой цели хоть чуточку приблизитья...

Чтож не в подписи?
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Almamegretta
Гость RZN.info
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 29 окт 2007, 21:25
Откуда: Волшебная страна

Сообщение Almamegretta » 02 ноя 2007, 23:19

Это вопрос......
Не попытка корректировать,уличить или непреднамеренно обидеть......
Это вопрос.....а вопрос как известно - предложение, требующее ответа....
Всего навсего.....


and so........Так за что ты его уважаешь?

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 03 ноя 2007, 19:12

and so........Так за что ты его уважаешь?
хочу уважать и уважаю...
Нравятся мне люди, которые умеют "плыть" так как им того хочется..
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
Net Dogg
Гость RZN.info
Сообщения: 214
Зарегистрирован: 28 авг 2005, 10:41
Откуда: Рязань

Сообщение Net Dogg » 07 ноя 2007, 11:57

К слову о бедности церкви...

Недавно православные служители погуляли на 15 млн рублей, перекрыли автомобильное движение, заказали авиарейс для доставки приглашенных, спровоцированы драки на межэтнической почве.

Пишут об этом представители Ставропольской епархии РПЦ МП.. ;-)

Ссылка: http://portal-credo.ru/site/?act=monitor&id=11310
N.D.

roman
Пользователь RZN.info
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 14 окт 2005, 21:39

Сообщение roman » 09 ноя 2007, 19:35

Подпись конечно подкупает, но сама газетка слишком уж одиозна, чтобы безоговорочно верить всему, что в ней публикуют.

Аватара пользователя
Dimitriy
Гость RZN.info
Сообщения: 401
Зарегистрирован: 19 авг 2005, 02:49
Откуда: РФ

Сообщение Dimitriy » 09 ноя 2007, 21:17

Подпись конечно подкупает, но сама газетка слишком уж одиозна, чтобы безоговорочно верить всему, что в ней публикуют.
возможно, удобнее верить в то, что сами "поставляете" на рынок СМИ? В обществе свободных людей, необходимо уметь выслушивать мнения и противоположные.
правильный выбор-вот,что важно!

Аватара пользователя
UNCLE1911
Гуру RZN.info
Сообщения: 11322
Зарегистрирован: 04 май 2006, 10:23
Откуда: Оттель

Сообщение UNCLE1911 » 09 ноя 2007, 21:17

Рома, поотвечай-ка на другие темки, Что-то ты притих...
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

Аватара пользователя
allure
Гость RZN.info
Сообщения: 280
Зарегистрирован: 02 июл 2005, 00:30
Откуда: Валентино \ Швивая горка

Сообщение allure » 09 ноя 2007, 22:34

Возлюбите друг друга как самого себя. Люди, что вы делите?
РТФ - Чемпион!!!!


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей