Что творится за рубежом

Обсуждение мировых новостей, событий и происшествий.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Что творится за рубежом

Сообщение nikols » 16 авг 2011, 15:35

ENGI
ВВП состоит из промышленного производства и финансовых инвестиций )банков).
Обычно экономисты считают затраты электроэнергии на единицу продукции. С другой стороны производство характеризуется энерговооруженностью производства единиц продукции. Чем больше энерговооруженность,тем выше уровень механизации и автоматизации производства.
В СССР был низкий уровень автоматизации и механизации производства,но очень высоким был энергопотребление на единицу продукции.
Однажды была акция. Населению предложили на одну минуту выключить все электропотребляющие приборы. Энергетики понесли потери в млрд.руб. Электроэнергия - продукт мгновенного потребления. Внеплановая экономия боком оборачивается .
Предположим все включили лампы дневного света. Экономия. Но куда денет электроэнергию ново-рязанская и Дягилевская ТЭЦ? Никуда. Чистый убыток. Чтобы не было убытка ежегодно повышается тариф на 1 квт/ч. Предложил бы прочитать договор на поставку предприятию Воды,Электроэнергии,Тепла. Если есть перерасход,то тариф за перерасход удваивается,если экономия- оплати то кол-во,которое указано в договоре. Не выгодно энергетикам экономия. Они будут экономить газ,уголь,мазут. Их поставщики оштрафуют за экономию.
В Москве утепление панельных домов дало 30% экономии тепла. Тариф подняли ровно на 30%+ комиссия банка.

Аватара пользователя
GlebAl
Знаток RZN.info
Сообщения: 7846
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 14:12
Откуда: Рязань, центр

Re: Что творится за рубежом

Сообщение GlebAl » 16 авг 2011, 15:40

Да - получается замкнутый круг. Причём государство/правительство всегда на стороне монополий…

Cyrax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:12

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Cyrax » 16 авг 2011, 17:53

ENGI писал(а):Вообще-то это комплекс мероприятий или даже целая политка, направленная на снижение затрат всех видов энергии, в первую очередь, естественно, электрической. В промышленности развитых стран сейчас этому уделяется колоссальное внимание.


nikols писал(а):Обычно экономисты считают затраты электроэнергии на единицу продукции. С другой стороны производство характеризуется энерговооруженностью производства единиц продукции. Чем больше энерговооруженность,тем выше уровень механизации и автоматизации производства.


Вообще то основная причина низкой энерговооруженностью производства у них это массовый вывод производства комплектующих в Юго-Восточную Азию. Сначало выводились производство простых деталей, затем более сложных и в больших количествах. А со стороны автомобиль вроде тот же самый, а себестоимость производства и потребление энергии резко падают.Только вот начался современем полный вывод технологического цикла туда.

ENGI писал(а):Ну и добавлю еще, что зимой на каждом втором нашем заводе под каждым столом бухгалтера стоит электронагреватель со спиралью, в каждой слесарке - "кОзлы", обеды многие разогревают в муфельных эл. печах, ну и т.д., и все это очень хорошо продвигает Россию в промышленные лидеры в предлагаемой системе энергетических координат.


Правда? И что включённый колорифер у секретарши сильно сильно увеличивает потребление в масштабах завода. Станки жрут куда больше. Да и на эфективный менеджмент народ почему то жалуется который экономит на всём что можно и что нельзя, и при первой возможности отрубают всё что возможно.

nikols писал(а):В СССР был низкий уровень автоматизации и механизации производства,но очень высоким был энергопотребление на единицу продукции.


Сильно удивишься но массовой автоматизации в мире нигде нет. Проше нанять китайца или мексиканца за копейки и поставить за списанный станок чем ставить промышленного робота.Про энергопотребление отписал выше.

nikols писал(а):Однажды была акция. Населению предложили на одну минуту выключить все электропотребляющие приборы. Энергетики понесли потери в млрд.руб. Электроэнергия - продукт мгновенного потребления. Внеплановая экономия боком оборачивается .


Что то про такую акцию не припомню.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Что творится за рубежом

Сообщение nikols » 16 авг 2011, 18:05

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник ответил на предложение главы Газпрома Алексея Миллера о "белорусской" модели сотрудничества. Азаров заявил, что его страна не пойдет по пути официального Минска, который де факто добился скидки на газ от России, войдя в Таможенный союз и приготовившись передать под контроль российского газового монополиста всю национальную ГТС. Взгляд.ру 17:12

Украина давно добивается пересмотра российских цен на газ, которые она считает невыгодными. Россия предлагает ей присоединиться к Таможенному союзу, куда также входят Белоруссия и Казахстан, а также отказаться от вхождения в зону свободной торговли с Евросоюзом.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Что творится за рубежом

Сообщение nikols » 16 авг 2011, 18:57

Cyrax
В СССР автоматизация стоит очень дорого. При мизерной зарплате $30 не выгодно внедрять системы механизации и автоматизации.
Про Юго-восточную Азию. Сейчас Россия сырьевой придаток развитым странам. Рост производства в Китае привел к тому,что американцы не видят собственной продукции. СССР в одной советской республике построил завод по сборке ИЛ_76ТД. Освобождали мощности Воронежского завода для других типов самолетов. Ни один самолет собственными силами там не был собран.
В другой республике построен завод по производству суперкомпьютеров. Минский завод ЭВМ и наши разработчики поняли,что деньги выброшены на ветер. Ныне нет завода,нет суперкомпьютера.
Вы,вероятно молоды или забыли что подобная акция проходит в честь какого-то праздника.
Могу дать справку за 1987г по ряду заводов МЭП. Производство электронных приборов- кинескопов. Там энерговооруженность равна мировому уровню. По части микросборок СССР отставал по этой части в 8 раз от уровня США.
В США производство кирпича автоматизировано на 98%. Человек на погрузочном кране работает.
Предложите вариант накопления элекроэнергии в дневное время,чтобы отдать её в часы пик.
В Швейцарии есть гидростанции,работающие на искусственно поднятой воде- озере. В ночное время Швейцария подешевке покупает электроэнергию во Франции для пополнения воды в верхнем озере. Днем продает своим жителям в 3 раза дороже.
Чубайс создал генерирующие компании так,чтобы в каждой была ГЭС,АЭС и тепловая. У ГЭС цена квт около28 коп, у АЭС - 30коп. у тепловой (Новомичуринск)-76 коп. По какой цене продается электроэнергия потребителю(Р...энерго)- 1 руб24 коп. РАО сетевая компания передает её потребителям по сетям и цена достигает 2-3 руб. Кто захочет электрофицировать производство за счет автоматов,когда доля зарплаты в единице продукции ниже электроэнергии.
В области автоматизации Россия отстает от развитых стран на несколько лет(20-30).
Надо понимать менталитет японца,китайца. Они китайцы и японцы в любой стране. Китай создал собственную атомную бомбу с помощью граждан других стран,но китацами по национальности. Физики побросали семьи и приехали в Китай. Китай в ВВП включает весь контрофакт, все денежные поступления от китайцев, работающие в других странах нелегально.
Китайцы воруют очень квалифицированно продукцию других стран. Пока ни одна автофирма не выиграла у Китая суд.
Япония в 70-х годах начинала с этого же. Из советского журнала японская фирма брала поделки,опубликованные в журнале. Например,саморез и пластиковый дюбель Потом бизнесмен этот передал журналу $1млн. Японцы стибрили АКПП,но несколько модернизировали. Ныне японки многие имеют электронный усилитель руля,вместо гидравлики. У Субару Qutbak уже место гидроусилителя пустует. АКПП уже вариатор с двойным сцеплением. В Рязани создали плазменный телевизор. Но это собственность Кореи. Завод по их производству построен в районе Обнинска. Наши монтажники не выдерживают ритм конвейера. Этот урок надо изучать. Вы знаете,что роторная линия выдает более 3000 гильз/мин для АК. Вот что такое автоматизация.
В 70-х г японцы сделали выставку автомобилей и инструмента в Сокольниках. Они,японцы снизили вес нашей Волги на 300 Кг. Они утоньшали все родные детали Волги и достигли снижения веса. Волга стала иметь показатель веса 1 л.с. двигателя мировому уровню. Этому учиться надо.

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Что творится за рубежом

Сообщение ENGI » 16 авг 2011, 23:53

Cyrax писал(а):Сильно удивишься но массовой автоматизации в мире нигде нет.

А можно поинтересоваться, что такое "массовая автоматизация"?

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Что творится за рубежом

Сообщение ENGI » 17 авг 2011, 09:05

Cyrax писал(а):Вообще то основная причина низкой энерговооруженностью производства у них это массовый вывод производства комплектующих в Юго-Восточную Азию.

В Китай и Индию, например?
Cyrax писал(а): А со стороны автомобиль вроде тот же самый, а себестоимость производства и потребление энергии резко падают.

То есть, затраты электроэнергии на производство одного и того же автомобиля в Юго-Восточной Азии ниже, нежели в Европе?
Cyrax писал(а):Проше нанять китайца или мексиканца за копейки и поставить за списанный станок чем ставить промышленного робота.

Хочешь сказать, что истинные причины японского "экономического чуда" и промышленного роста "азиатских тигров" - это китайские гастарбайтеры и списанные станки?

Stranger
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:47

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Stranger » 17 авг 2011, 09:10

ENGI писал(а):
Cyrax писал(а):Сильно удивишься но массовой автоматизации в мире нигде нет.

А можно поинтересоваться, что такое "массовая автоматизация"?

Ну, типа как массовая компьютеризация.
Да даже если где компьютер и стоит, то это еще никаким боком к автоматизации. Человеческий фактор пока самый значимый. Тут еще надо различать понятия автоматизированный процесс и автоматический.

Stranger
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:47

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Stranger » 17 авг 2011, 09:17

ENGI писал(а):
Cyrax писал(а):Проше нанять китайца или мексиканца за копейки и поставить за списанный станок чем ставить промышленного робота.

Хочешь сказать, что истинные причины японского "экономического чуда" и промышленного роста "азиатских тигров" - это китайские гастарбайтеры и списанные станки?

ИМХО одна из главных причин - отсутствие природных ресурсов, а завоевывать другие территории уже низзя, по башке сильно получили

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Что творится за рубежом

Сообщение hardbone » 17 авг 2011, 10:10

Stranger писал(а):ИМХО одна из главных причин - отсутствие природных ресурсов, а завоевывать другие территории уже низзя, по башке сильно получили


Прикалываешся что-ли? Колониализм (в том числе ресурсный) никогда и не прекращался. На Западе не глупые люди, под демократические веяния второй половины XX века просто сменили форму колониализма, а по сути все осталось на старых местах. Особенно для многострадальной и богатой ресурсами Африки.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Stranger
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:47

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Stranger » 17 авг 2011, 10:32

hardbone писал(а):
Stranger писал(а):ИМХО одна из главных причин - отсутствие природных ресурсов, а завоевывать другие территории уже низзя, по башке сильно получили


Прикалываешся что-ли? Колониализм (в том числе ресурсный) никогда и не прекращался. На Западе не глупые люди, под демократические веяния второй половины XX века просто сменили форму колониализма, а по сути все осталось на старых местах. Особенно для многострадальной и богатой ресурсами Африки.

Вопрос то про что был? Если я правильно понял, про причины японского экономического чуда. Так? Так и в чем причины? Японию поставили на место. Доступ к чужим природным ресурсам отстутствовал. Своих не было. Американцы никаким образом на внутреннее устройство Японии не влияли. Лишь предложили экономическую модель, которую японцы блестяще применили и развили

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Что творится за рубежом

Сообщение nikols » 17 авг 2011, 12:03

Оно будет следить за соблюдением финансовой дисциплины,. Об этом на встрече в Париже заявили лидеры двух крупнейших экономик Еврозоны - Франции и Германии - после многочасовых переговоров. По мнению Николя Саркози и Ангелы Меркель, чтобы преодолеть долговой кризис, разразившийся в странах ЕС, проблемы зоны единой валюты должны постоянно обсуждаться на самом высшем уровне.

"Наше предложение - создать полноценное экономическое правительство стран Еврозоны. Оно будет собираться дважды в год - в него войдут главы государств и правительств. В качестве первого председателя мы с госпожой Меркель предлагаем нынешнего главу Совета ЕС Хермана Ван Ромпея", - заявил президент Франции Николя Саркози.

"Я полагаю, что разработанные нами предложения помогут вернуть нам утраченную уверенность. Это долгий и трудный процесс и успех зависит от нашей готовности работать слаженно и четко соблюдать предписания европейской экономической комиссии", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.
Еще одно предложение - ввести налог на финансовые операции. Как отреагируют европейские инвесторы на заявления Меркель и Саркози, станет ясно когда в Европе откроются биржи.
Банки Швейцарии предоставят ФРГ список вкладчиков. Это еще одна сданая позиция в суверенности стран (17) еврозоны.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Что творится за рубежом

Сообщение nikols » 17 авг 2011, 12:10

Cyrax писал(а):Проше нанять китайца или мексиканца за копейки и поставить за списанный станок чем ставить промышленного робота.
Это не так. Автоматизация производства с помощью роботов обеспечивают точность исполнения технологии. Роботу не нужен отпуск и соцпакет. Копеечный рабочий не может это сделать. Это еще технологический уровень отдельной фирмы и страны в целом

Аватара пользователя
tanturilla
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4557
Зарегистрирован: 29 сен 2009, 03:24

Re: Что творится за рубежом

Сообщение tanturilla » 17 авг 2011, 12:40

Stranger писал(а):
ENGI писал(а):
Cyrax писал(а):Сильно удивишься но массовой автоматизации в мире нигде нет.

А можно поинтересоваться, что такое "массовая автоматизация"?

Ну, типа как массовая компьютеризация.
Да даже если где компьютер и стоит, то это еще никаким боком к автоматизации. Человеческий фактор пока самый значимый. Тут еще надо различать понятия автоматизированный процесс и автоматический.

Массовой,может,пока и нет, но всё к этому идёт. Hапример, объединение нескольких различных роботов в группы позволит расширить возможности их использования.Так считают инженеры из группы "Swarmanoid", спроектировавшие несколько подобных устройств, способных взаимодействовать друг с другом. Специалисты продемонстрировали, как летающие роботы, выполняющие функции разведчиков, могут сотрудничать с другими ползающими и катающимися роботами. Видео с демонстрацией возможностей таких роботов получило приз на конференции Conference on Artificial Intelligence в Сан-Франциско. На ролике несколько роботов благополучно находят книгу и ее "похищают".
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Xlps#at=67
Последний раз редактировалось tanturilla 17 авг 2011, 12:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Что творится за рубежом

Сообщение ENGI » 17 авг 2011, 12:41

Stranger писал(а):Да даже если где компьютер и стоит, то это еще никаким боком к автоматизации.

О чем это?
Stranger писал(а):Человеческий фактор пока самый значимый.

Китаец за списанным станком?
Stranger писал(а):Тут еще надо различать понятия автоматизированный процесс и автоматический.

А где это "тут", и для чего, если "Человеческий фактор пока самый значимый"?

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Что творится за рубежом

Сообщение hardbone » 17 авг 2011, 12:47

Насчет деавтоматизации у меня есть хороший пример. Подключился я к Спару много лет назад, когда он только появился, на PLC-модеме ID был напечатан машинным способом на этикетке. Когда же подключался относительно недавно, то на точно такой же модели модема в том же месте ID был написан вручную тонким фломастером.

Т.е. подозреваю, что вначале сделали так, чтобы каждая этикетка печаталась отдельно, но потом поняли, что вместо такой мороки, проще нанять бедного крестьянина за два юаня перерисовывать вручную символы на этикетку.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

Cyrax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:12

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Cyrax » 17 авг 2011, 12:52

ENGI писал(а):
Cyrax писал(а):Вообще то основная причина низкой энерговооруженностью производства у них это массовый вывод производства комплектующих в Юго-Восточную Азию.

В Китай и Индию, например?


В 90-е годы в Индии была массовая сборка компьютеров,завозили их даже в нашу страну.

Stranger писал(а):Вопрос то про что был? Если я правильно понял, про причины японского экономического чуда. Так? Так и в чем причины? Японию поставили на место. Доступ к чужим природным ресурсам отстутствовал. Своих не было. Американцы никаким образом на внутреннее устройство Японии не влияли. Лишь предложили экономическую модель, которую японцы блестяще применили и развили


Японское экономическое чудо началось в 50-е годы когда японцы начали делать массово очень дешёвую продукцию с качеством хуже китайцев.Над их качеством просто ржали,помоему в фильме "Назад в будующее-2" был такой эпизод.В 70-80 столкнулись с конкуренцией со стороны Малазии,Сингапура,Гонконга,Китая,Тайваня.Поэтому стали поднимать качество. Японское экономическое чудо завершилось к 1990 году,страна оказалась в кризисе. Пытались реанимироватьв 90-е промышленность выдачей кредитов под 0 процентов в год. В итоге Бешенные долги правительство (2 ВВП), бешенные долги фирм, бешенные долги частных лиц. 2/3 дохода страны в настоящее время это банковская деятельность, операции с ценными бумагами. И только 1/3 промышленное производство,основная масса промышленной продукции потребляется тут же на месте. Ну а роль Японии сейчас выполняет Китай.

Stranger
Пользователь RZN.info
Сообщения: 3624
Зарегистрирован: 21 янв 2010, 11:47

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Stranger » 17 авг 2011, 12:59

ENGI писал(а):
Stranger писал(а):Да даже если где компьютер и стоит, то это еще никаким боком к автоматизации.

О чем это?

О том, что у нас зачастую наличие компьютеров на рабочих местах, да вообще на производстве воспринимается людьми как наличие некоей автоматизации, акромя документооборота

ENGI писал(а):
Stranger писал(а):Человеческий фактор пока самый значимый.

Китаец за списанным станком?

Какая разница, китаец или русский. Главное - пока (в большей части) человек управляет процессом, а компьютер (в лучшем случае) - средство ввода команд

ENGI писал(а):
Stranger писал(а):Тут еще надо различать понятия автоматизированный процесс и автоматический.

А где это "тут", и для чего, если "Человеческий фактор пока самый значимый"?

"Тут" - в современном производстве.
"Для чего" - для того, что если "Человеческий фактор пока самый значимый", это не отменяет присутствие элементов автоматизации. Поэтому я и сказал о различиях, т.к. автоматизированный процесс - это непосредственное присутствие человека

Cyrax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:12

Re: Что творится за рубежом

Сообщение Cyrax » 17 авг 2011, 13:03

tanturilla писал(а):Массовой,может,пока и нет, но всё к этому идёт. Hапример, объединение нескольких различных роботов в группы позволит расширить возможности их использования.Так считают инженеры из группы "Swarmanoid", спроектировавшие несколько подобных устройств, способных взаимодействовать друг с другом. Специалисты продемонстрировали, как летающие роботы, выполняющие функции разведчиков, могут сотрудничать с другими ползающими и катающимися роботами. Видео с демонстрацией возможностей таких роботов получило приз на конференции Conference on Artificial Intelligence в Сан-Франциско. На ролике несколько роботов благополучно находят книгу и ее "похищают".
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... Xlps#at=67


Когда учился в 80-е препод дал задание расчитать экономическую эффективность внедрение автоматизации. Дано станок с ЧПУ 16К20Ф4 (40 тысяч рублей),промышленный робот за 20 тысяч рублей, поблизости ошивается наладчик с окладом 150 рублей.
Оказалось что если взять обычный станок 16К20 за 2000 рублей и поставить токаря с окладом 350 рублей себестоимость продукции будет в 2 раза дешевле.
Читали нам лекцию что в СССР внедрили роботов больше чем в Японии и ещё пару стран. В итоге получилось очень дорого и себя просто не оправдывало.

Аватара пользователя
ENGI
Знаток RZN.info
Сообщения: 6961
Зарегистрирован: 17 янв 2008, 22:14
Откуда: уездный город N

Re: Что творится за рубежом

Сообщение ENGI » 17 авг 2011, 13:06

hardbone писал(а):Насчет деавтоматизации у меня есть хороший пример

И у меня маленький примерчик: насколько мне известно, для обеспечения наилучшего качества автомобилей, Volvo отказалось от традиционной конвейерной сборки в пользу индивидуальной стапельной (то есть значительно увеличили долю ручного труда). Человеческий фактор при этом простимулировали беспрецедентными в отрасли и в стране з/п. В итоге автомобили стали эталоном качества, но из-за цен спрос на них снизился ниже критического уровня и фирме пришлось "пожелтеть лицом". Конкуренты из той же ценовой ниши, у которых используются традиционные конвейеры и манипуляторы, и которые наращивают уровень автоматизации (смотрел по Discovery фильм про самый современный завод Opel в Испании - степень автоматизации выше, чем я себе представлял), в большинстве своем чувствуют себя значительно лучше.


Вернуться в «События в стране и мире»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя