РПЦ решили задвинуть?

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Cyrax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:12

РПЦ решили задвинуть?

Сообщение Cyrax » 04 сен 2011, 21:28

Константинопольский патриархат "не станет первым развязывать с Москвой войну", считают в УПЦ КП в связи с открытием в Стамбуле собрания Восточных Патриархов

Изображение

"В настоящий момент мы не ожидаем никаких кардинальных решений, в том числе относительно Украины, потому что Константинополь не склонен первым развязывать с Москвой "войну". Будут какие-то решения по Ближнему Востоку, будут какие-то общие декларации – на Фанаре умеют писать красивые документы. Главный же итог будет в том, что "новая Пентархия" официально появится. И судя по всему, она рано или поздно сыграет решающую роль в продолжающемся противостоянии Константинополя и Москвы за первенство – как то ружье в театре, которое если висит на сцене, то рано или поздно выстрелит", - так оценивает пресс-служба УПЦ КП 31 августа сообщение о созыве в начале сентября в Стамбуле (Константинополе) Синакса – собрания четырех Восточных Патриархов и Архиепископа Кипра из так называемого "мирового православия".

"От анонсированного на начало сентября собрания Восточных Патриархов не стоит ожидать каких-то кардинальных решений. Главным итогом этой встречи будет она сама", – заявила пресс-служба УПЦ КП.

"Вспомним, что в феврале этого года позиция Москвы на встрече в Шамбези фактически заблокировала дальнейшую подготовку к Всеправославному собору. Этим самым Москва хотела показать Константинополю, что без нее Вселенский Патриарх не может решить никаких проблем. Таким демаршем Патриарх Кирилл хотел показать Патриарху Варфоломею, "кто в доме хозяин", считая, что в ответ Фанар будет вынужден лишь пойти на уступки. Но константинопольская церковная дипломатия не раз доказывала, что не зря она – наследница традиций Византии. На Фанаре достаточно быстро нашли, как ответить Патриарху Кириллу".

В пресс-центре напомнили, что до Великой схизмы 1054 г. многие канонисты говорили о Пентархии (от греческого "пента" – пять) – системе управления Вселенской Церковью через пять самых древних патриархатов – Римский, Константинопольский, Александрийский, Антиохийский и Иерусалимский. Считалось, что совокупное мнение этих патриархов представляет всю Церковь.

После схизмы, когда Римская Церковь прервала общение с Восточными Церквами, первенство чести, а во многих случаях и власти, в полной мере закрепилось за Константинополем. Пятое место в Пентархии стало вакантным. Однако не раз именно четырьмя Восточными патриархатами и в дальнейшем принимались важные решения, которые влияли на судьбу всей Церкви. Одним из них стало признание в конце XVI века автокефалии Московской Церкви и предоставление ей патриаршего статуса. Причем этим решением Московскому престолу теоретически усваивалось и пятое место в Пентархии.

В течение последнего времени механизм Пентархии в формате встреч Восточных Патриархов не использовался, будучи заменен на механизм Всеправославных совещаний. И вот теперь модель Пентархии опять пригодилась.

"Механизм Пентархии имеет исторические корни, поэтому Москва не может его просто отрицать или отвергнуть. В конечном итоге, именно так была признана ее автокефалия и был провозглашен Московский патриархат. Для РПЦ отвергнуть авторитет общего решения Восточных Патриархов будет означать поставить под сомнение существование самой себя.

Вместе с тем реанимация Константинополем этого механизма явно направлена против Московского Патриархата, который в настоящий момент занимает в диптихах пятое место, но не позван на "собрание пяти", – отметили в Киевском патриархате. – Фанар сделал очень просто – включил в "новую Пентархию" эллинистическую Кипрскую Церковь, автокефалия которой была утверждена Вселенскими Соборами на почти 1300 лет раньше автокефалии Московской Церкви. Этот факт и позволяет оправдать ее включение, как оправдывает и исключение из числа пяти Московского патриархата.

Сентябрьское же собрание "новой Пентархии" узаконит само ее появление. И это будет главное достижение встречи.

Пентархия возрождается как противовес амбициям Москвы. Любое решение, принятое "новой Пентархией", будет иметь высокий авторитет во Вселенском Православии. И даже если Московская или какая-то другая Церковь или группа Церквей не согласятся с таким решением – это не будет иметь решающего влияния".

В Пресс-центре обратили внимание на то, что Московская патриархия поняла, какую угрозу для ее политики "Третьего Рима" несет "новая Пентархия". "В течение последних месяцев руководитель дипломатии РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) объездил почти все Поместные Церкви, – отметили в пресс-центре УПЦ КП. – Цель этих поездок – нейтрализовать влияние появления "новой Пентархии", в которой, в отличие от Всеправославных совещаний, она не имеет не только права "вето", но и права голоса. Но больше всего в Москве побаиваются, что Константинополь именно через "новую Пентархию" рано или поздно может разрешить так называемый украинский церковный вопрос. И чем более враждебной будет позиция Москвы – тем развязка может наступить скорее".

Источник

Cyrax
Пользователь RZN.info
Сообщения: 691
Зарегистрирован: 19 янв 2010, 18:12

Re: РПЦ решили задвинуть?

Сообщение Cyrax » 06 сен 2011, 20:57

Состоялся собор Вселенских патриархов Православной церкви. Москву просят быть скромнее

Изображение

Патриархи четырех старейших православных церквей мира призвали Русскую православную церковь (РПЦ) придерживаться своей канонической территории. В столице Турции Стамбуле (древнем Константинополе) Патриархи Константинопольский (и Вселенский), Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский, а также предстоятель автокефальной церкви Кипра собрали специальный собор.

Патриархи и Архиепископ Кипрский подчеркнули необходимость уважать и строго соблюдать географические границы для всех православных церквей. Этими словами патриархи намекнули на непризнание канонического статуса Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) как "неотъемлемой части" РПЦ.

Напомним, что в томосе 1924 года - патриаршем послании, на которое часто ссылаются, - Константинопольский патриархат констатировал, что никогда законным образом не отказывался от своей юрисдикции над Киевской митрополией (включавшей территорию современной Украины, Беларуси, Литвы, Восточной Польши и др. - ред.).

Что касается всего Московского патриархата и его канонических границ, Константинопольский собор придерживается Томоса 1589 года, согласно которому территория нынешней Украины не входит в состав Московского патриархата (как и территория Беларуси и остальных вышеупомянутых стран - ред.).

Конфликт заключается в том, что патриарх Московский Кирилл (Гундяев) блокирует многие решения старейших православных церквей мира - Константинопольской, Александрийской, Антиохийской, Иерусалимской. Собор предстоятелей старейших патриархатов считает, что РПЦ необоснованно видит себя во главе мирового православия.

В связи с новыми решениями собора Московский патриархат может не только утратить влияние, но и будет вынужден размещать свои церкви только на территории России.

Патриархи четырех старейших церквей мира намерены созвать Великий (Всеправославный) собор - наивысшее полномочное собрание Вселенской Православной церкви, которое может разрешить конфликт с РПЦ. Но из-за системы, по которой принимается такое решение, еще с февраля этого года движение в направлении созыва собора прекратилось.

Стамбул (Константинополь) - это престольный град Константинопольского патриарха, которому принадлежит "первенство по чести" среди православных церквей.

Перечень решений Собора предстоятелей древнейших патриархатов и автокефальной Церкви Кипра, известного также как Саммит пентархии, обнародован 3 сентября в специальном коммюнике.

Напомним, в этом году патриарх Московский Кирилл посетил Украину на 25-ю годовщину Чернобыля, потом приезжал в Донецк и Харьков на 90-й юбилей митрополита Никодима (Руснака), а в июле - на празднование дня Крещения Руси. В 2010 г. Патриарх Кирилл трижды был в Украине. Очередной приезд Московского патриарха в Украину запланирован на 14-15 сентября этого года.

Источник


Вернуться в «Религия, конфессии»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость