Куда ведет традиционная религия???
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Меня один раз бухгалтер с моей бывшей работы спросил, что за город такой Сан-Томе. Я из географических познаний вспомнил, что есть где-то в Карибском бассейне такое островное государство Сан-Томе и Принсипи. А когда спросил, а почему бухгалтера так интересует это, услышал ответ о том, что у нас по традиции берущий материальную помощь на отдых священник из одного храма попросил оплатить моего бывшего шефа путевку в Сан-Томе. Он так отдыхает. И не он один. Были люди в рясах, которым оплачивали как мат. помощь поездки на Кипр, в Доминиканскую республику и т.п. Как будто нельзя отдохнуть в России! Ведь деньги-то заработаны не только директором, но и всем коллективом компании, большая часть которого не может позволить себе даже Египет или Турцию - в плане отдыха. Грустно сознавать, что так много считают себя вправе получать некоторые из РПЦ, ставя себя хранителями нравственности в стране.
N.D.
-
- Гость RZN.info
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 дек 2006, 12:31
КОММЕНТАРИЙ ДНЯ: Что в лоб, что по лбу! Велика ли разница в подходах к инаковерующим в Тульской и Ярославской областях
--------------------------------------------------------------------------------
Правильно все-таки сделали депутаты Госдумы, когда проголосовали за отмену регионального компонента в программах обязательного школьного образования. В том смысле, что предполагать какую-то общую адекватность нынешних региональных властей в вопросах образования было бы так же недальновидно, как считать всех сотрудников милиции исключительно порядочными защитниками законности. Одна из "прелестей" нынешней "суверенной демократии" в России как раз в том и состоит, что она напрочь исключает принятие по наиболее важным вопросам какого-то общего разумного регламента, на который можно было бы ориентироваться всем. Этим "суверенная" ("сувенирная") отличается от собственно демократии, которую она "суверенная" призвана компрометировать по мере сил. И, знаете, получается! Пусть и с переменным успехом, но наше общество продолжает дезориентироваться то одними, то другими несуразностями, хотя, казалось бы, куда же тут дезориентироваться дальше.
Взять, к примеру, всего два наиболее характерных среднестатистических, так сказать, российских региона – Тульскую и Ярославскую области. В обеих областях, с позиции "социалки", совершенно одинаково, то есть очень нелегко, живут одинаковые российские граждане со всеми "плюсами" и "минусами" нашего сегодняшнего дня. В обеих есть богатые и бедные, влиятельные и беспомощные, умные и глупые, активные и вялые. Ну, и в обеих областях, понятное дело, есть органы власти и, что имеет прямое отношение к нашей теме, разные религиозные организации, среди которых в силу нынешних политических обстоятельств выделяются епархиальные управления Русской Православной Церкви Московского патриархата. Как известно, с исполнением основных церковных функций у этих организаций дело обстоит не так успешно, как со второстепенными. Вероятно поэтому, основная задача Церкви – проповедовать слово Божие и нести христианское учение в массы - перемещается в разряд второстепенных. В результате весьма актуальное в нашей жизненной неразберихе христианское миссионерство оборачивается вульгарной антирелигиозной деятельностью, теряя, по сути, всякую связь с христианством. В этом отношении, туляки и ярославцы тоже находятся в совершенно одинаковой ситуации – и в том, и в другом регионах, мимикрируя под христианскую миссию, под "крышей" РПЦ МП активно действуют ее "антикультистские" организации. А вот дальше наблюдается ряд "неуловимых" различий, которые заставляют сомневаться, что на всей российской земле живут одинаковые российские люди.
В Ярославле успехи "антикультистов" привели к открытому симбиозу церковных и светских гонителей веры. Там антирелигиозная доктрина "американского профессора" Дворкина взята на вооружение не только миссионерским отделом или какой-либо иной епархиальной сектой, а и местной исполнительной властью. В Совете по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля трудится по совместительству некто Евгений Мухтаров – когда-то журналист, а ныне увлеченный своим дело представитель в Ярославской области Московской региональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований". Что-то подобное наблюдалось и в первые десятилетия советской власти, когда члены разного рода творческих и "культурных" союзов входили в местные Советы именно по той причине, что заявляли о своей непримиримой ненависти к религии. Правда, тогда власть требовала искоренять религию напропалую, а теперь – не столько власть, сколько клерикалы от РПЦ МП – проповедуют выборочную борьбу, исключая из числа гонимых верующих своей конфессии, которая, впрочем, уже не просто конфессия, а часть "вертикали власти". Но это было бы еще пол беды. Ведь истории такого явления, как "антикультизм", известны периоды, когда католическая инквизиция истребляла инаковерующих. Это признано сегодня Римско-Католической Церковью достойным ее покаяния. Почти то же самое происходило в России в период активного преследования православной Церковью христиан-староверов. Но, в отличие от католиков, отечественные православные пользовались в этом поддержкой светских властей, традиция чего, по меньшей мере, в Ярославской области, как видим, сохранилась.
Кстати, трудно сказать, почему именно для ярославцев и других регионалов история сделала такое исключение, когда власть не просто помалкивает, но и принимает непосредственное участие в антиконституционном преследовании верующих. В частности, в отношении Ярославля можно предположить, что дело тут в почти поголовной нерелигиозности властных кадров и, как следствие того, в отдаче всех "религиозных проблем" на откуп единственному "компетентному" в этом вопросе - Мухтарову. Тем более что некий ярославский чиновник, с которым доводилось беседовать о религиозной картине в области еще в 2005 году, не скрывал, что нормальные люди в регионе просто боятся связываться с епархиальными, потому что "вони потом от них не оберешься".
В Тульской же области, которая по всем упомянутым параметрам не отличается от Ярославской, ситуация чуть иная. При не меньшей, а, пожалуй, даже более оголтелой активности местных "антикультистов", которые состоят при Миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ МП, антирелигиозные гонения в этом регионе выглядят чуть более избирательными. Это означает, что местная власть все же принимает какое-то, пусть и странноватое участие в формировании своего отношения к религиозным организациям. К примеру, еще 2 августа, на совещании "О состоянии межнациональных и конфессиональных отношений в Тульской области и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни" местный губернатор Вячеслав Дудка говорил, что "одной из главных задач исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и силовых структур является обеспечение прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации, воспитание толерантности среди населения, уважения к культурным и религиозным традициям. Проявления межнациональной нетерпимости и розни должны пресекаться, и каждый случай должен внимательно изучаться с целью выявления причин и условий, способствующих их возникновению. Мелочей в этой работе нет, и все мы должны досконально рассматривать, изучать и предотвращать возможность появления таких случаев". Это звучало вполне ясно и определенно. Но на том же совещании тот же г-н Дудка заявил, что "в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом. Указанные формирования в подавляющем большинстве функционируют при финансовой поддержке извне и при непосредственном участии иностранных миссионеров". По его мнению, появление в области религиозных групп Свидетелей Иеговы и мормонов, это "религиозная экспансия Соединенных Штатов Америки", о чем говорит присутствие в "составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США".
При этом никаких выпадов в адрес "отечественных протестантов" из уст губернатора не прозвучало, хотя градация на "своих" и "чужих" у "действующей в соответствии с Конституцией" власти все же сохраняется. Но "пробелы" в борьбе с верующими успешно восполняются церковными антирелигиозниками. Сотрудник Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов, например, объявляет "самыми опасными сектами Тулы" пятидесятников церквей "Слово жизни", "Святая Троица", "Тульский христианский центр", "Вефиль". При этом для "православных богоборцев" остается тайной не только то, что они занимаются, по сути, антирелигиозной деятельностью, но и то, что они демонстрируют абсолютную неграмотность в вопросах религии вообще. Так, в одной куче "сатанинских сект" у них оказываются пресвитерианцы, новые религиозные движения, христиане и нехристиане, религиозные и культурно-просветительские организации.
В середине 90-х годов в церковных киосках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов можно было собрать целую серию брошюр под условным названием "опасная секта". На обложке тонких разноцветных книжечек с надписью на обороте "По благословению Святейшего Патриарха…" в типичный макет было вбито наименование "Самая опасная секта…", а далее допечатано - "баптисты", "католики", "лютеране", "пятидесятники", "кришнаиты", "свидетели Иеговы", "богородичники" и так далее на любой вкус. В то время подобная сиволапость доморощенных "борцов за чистоту православия" воспринималась достаточно скептично и даже с неким юмором. Книжки коллекционировали по признаку нелепости наименования и дремучей маразматичности текстов. Увы, но теперь эта сиволапость вошла в практику в виде нормы, общественного стереотипа, в критериях которого мыслят не только бомжеватые "православно-патриоты", но и кадровые сотрудники некоторых епархиальных отделов и органов государственной власти.
Поэтому и помощнику пастора пресвитерианской церкви "Путь истинной жизни" Александру Рожкову из Тульской области, сетующему на то, что борьба с верующими перешла все мыслимые границы и выглядит как классическая дискриминация по вероисповедному признаку, и многим другим верующим, не только Тульской и Ярославской, а и всех остальных субъектов Федерации, включая Ямало-Ненецкий округ, можно лишь посочувствовать. Потому что усиление антирелигиозных гонений в России наших дней – этотолькоодно из объективных следствий многих процессов,развивавшихся в нашей стране последние семь лет. Именно в этот период окончательно определился вектор на возвращение общества в условия тоталитарной системы.
В рамках этого же временного промежутка произошло фактическое слияние государственной власти с превращенной в прикладную идеологию "самой традиционной" и полностью подготовленной к тому за время советской власти, религии России. Сегодня официальная доктрина крупнейшей религиозной организации России содержит в себе массу специфических концепций, которые касаются всех сторон светской жизни. В ней разработан регламент и для нужного режиму восприятия обществом таких разных явлений из области прав, этики и морали, как свобода совести и вероисповедания, отношение к иноверцам и иноплеменникам, восприятие внешнего мира, отношение к науке и религии, определение врагов и друзей и так далее. В списке, который уже сегодня можно продолжать достаточно долго, нет только одной позиции – собственно, религиозной, доктринальной. А именно - вероисповедальной, богословской, истинно миссионерской – то есть, христианской.
С учетом растущей в предвыборный период общей истерии, надеяться в ближайшее время на какое-либо облегчение гонений российским верующим, наверное, не стоит. К этому локализованному в области проблем религиозных организаций частному кризису власть и РПЦ МП у всех на виду шли бок о бок в продолжение нескольких лет. Нынешняя кампания по подавлению всяческого инакомыслия и инаковерия отвечает общему замыслу стратегии "зачистки" сознания россиян от какой-либо независимости, от "низкопоклонства перед Западом". Поэтому единственное, что видится в таких обстоятельствах возможным и обязательным, это гласность, которую при всем желании нельзя ликвидировать ни законодательно, ни фактически.
Поэтому пришло время вернуться к тому, с чего начинали – "правильно, все-таки сделали депутаты, когда проголосовали за отмену регионального компонента". Ведь в отдельных регионах сторонникам реванша тоталитаризма и их клерикальным партнерам гораздо сподручнее творить свои черные дела втихаря, да так, что узнают о том, когда уже поздно. Это касается и противозаконного внедрения отмененного теперь обязательного курса "Основ православной культуры"(ОПК), и частной экспертизы силами "дворкинских" богоборцев епархиально-губернского масштаба в рясах и без таковых, и навешивания лапши на уши доверчивым гражданам насчет того, кто из "сектантов" кровь младенцев в тесто для пирогов добавляет.
Вот и получается, по сути, что разница между подходами только к одной такой проблеме в разных регионах если и есть, то крайне незначительная. Фактически, что в лоб, что по лбу! Поэтому, надо бы вытаскивать россиянам этих "борцов за чистоту православия" на свет Божий – на видное место, освещать поярче и расспрашивать обо всем поподробней. Тогда, быть может, реальные кровопийцы скорее и обнаружились бы…
Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"
--------------------------------------------------------------------------------
Правильно все-таки сделали депутаты Госдумы, когда проголосовали за отмену регионального компонента в программах обязательного школьного образования. В том смысле, что предполагать какую-то общую адекватность нынешних региональных властей в вопросах образования было бы так же недальновидно, как считать всех сотрудников милиции исключительно порядочными защитниками законности. Одна из "прелестей" нынешней "суверенной демократии" в России как раз в том и состоит, что она напрочь исключает принятие по наиболее важным вопросам какого-то общего разумного регламента, на который можно было бы ориентироваться всем. Этим "суверенная" ("сувенирная") отличается от собственно демократии, которую она "суверенная" призвана компрометировать по мере сил. И, знаете, получается! Пусть и с переменным успехом, но наше общество продолжает дезориентироваться то одними, то другими несуразностями, хотя, казалось бы, куда же тут дезориентироваться дальше.
Взять, к примеру, всего два наиболее характерных среднестатистических, так сказать, российских региона – Тульскую и Ярославскую области. В обеих областях, с позиции "социалки", совершенно одинаково, то есть очень нелегко, живут одинаковые российские граждане со всеми "плюсами" и "минусами" нашего сегодняшнего дня. В обеих есть богатые и бедные, влиятельные и беспомощные, умные и глупые, активные и вялые. Ну, и в обеих областях, понятное дело, есть органы власти и, что имеет прямое отношение к нашей теме, разные религиозные организации, среди которых в силу нынешних политических обстоятельств выделяются епархиальные управления Русской Православной Церкви Московского патриархата. Как известно, с исполнением основных церковных функций у этих организаций дело обстоит не так успешно, как со второстепенными. Вероятно поэтому, основная задача Церкви – проповедовать слово Божие и нести христианское учение в массы - перемещается в разряд второстепенных. В результате весьма актуальное в нашей жизненной неразберихе христианское миссионерство оборачивается вульгарной антирелигиозной деятельностью, теряя, по сути, всякую связь с христианством. В этом отношении, туляки и ярославцы тоже находятся в совершенно одинаковой ситуации – и в том, и в другом регионах, мимикрируя под христианскую миссию, под "крышей" РПЦ МП активно действуют ее "антикультистские" организации. А вот дальше наблюдается ряд "неуловимых" различий, которые заставляют сомневаться, что на всей российской земле живут одинаковые российские люди.
В Ярославле успехи "антикультистов" привели к открытому симбиозу церковных и светских гонителей веры. Там антирелигиозная доктрина "американского профессора" Дворкина взята на вооружение не только миссионерским отделом или какой-либо иной епархиальной сектой, а и местной исполнительной властью. В Совете по вопросам религиозных объединений при мэрии Ярославля трудится по совместительству некто Евгений Мухтаров – когда-то журналист, а ныне увлеченный своим дело представитель в Ярославской области Московской региональной общественной организации "Центр религиоведческих исследований". Что-то подобное наблюдалось и в первые десятилетия советской власти, когда члены разного рода творческих и "культурных" союзов входили в местные Советы именно по той причине, что заявляли о своей непримиримой ненависти к религии. Правда, тогда власть требовала искоренять религию напропалую, а теперь – не столько власть, сколько клерикалы от РПЦ МП – проповедуют выборочную борьбу, исключая из числа гонимых верующих своей конфессии, которая, впрочем, уже не просто конфессия, а часть "вертикали власти". Но это было бы еще пол беды. Ведь истории такого явления, как "антикультизм", известны периоды, когда католическая инквизиция истребляла инаковерующих. Это признано сегодня Римско-Католической Церковью достойным ее покаяния. Почти то же самое происходило в России в период активного преследования православной Церковью христиан-староверов. Но, в отличие от католиков, отечественные православные пользовались в этом поддержкой светских властей, традиция чего, по меньшей мере, в Ярославской области, как видим, сохранилась.
Кстати, трудно сказать, почему именно для ярославцев и других регионалов история сделала такое исключение, когда власть не просто помалкивает, но и принимает непосредственное участие в антиконституционном преследовании верующих. В частности, в отношении Ярославля можно предположить, что дело тут в почти поголовной нерелигиозности властных кадров и, как следствие того, в отдаче всех "религиозных проблем" на откуп единственному "компетентному" в этом вопросе - Мухтарову. Тем более что некий ярославский чиновник, с которым доводилось беседовать о религиозной картине в области еще в 2005 году, не скрывал, что нормальные люди в регионе просто боятся связываться с епархиальными, потому что "вони потом от них не оберешься".
В Тульской же области, которая по всем упомянутым параметрам не отличается от Ярославской, ситуация чуть иная. При не меньшей, а, пожалуй, даже более оголтелой активности местных "антикультистов", которые состоят при Миссионерском отделе Тульской епархии РПЦ МП, антирелигиозные гонения в этом регионе выглядят чуть более избирательными. Это означает, что местная власть все же принимает какое-то, пусть и странноватое участие в формировании своего отношения к религиозным организациям. К примеру, еще 2 августа, на совещании "О состоянии межнациональных и конфессиональных отношений в Тульской области и мерах по предотвращению экстремистских проявлений и фактов межнациональной нетерпимости и розни" местный губернатор Вячеслав Дудка говорил, что "одной из главных задач исполнительной и законодательной власти, органов местного самоуправления, правоохранительных и силовых структур является обеспечение прав и свобод каждого гражданина Российской Федерации, воспитание толерантности среди населения, уважения к культурным и религиозным традициям. Проявления межнациональной нетерпимости и розни должны пресекаться, и каждый случай должен внимательно изучаться с целью выявления причин и условий, способствующих их возникновению. Мелочей в этой работе нет, и все мы должны досконально рассматривать, изучать и предотвращать возможность появления таких случаев". Это звучало вполне ясно и определенно. Но на том же совещании тот же г-н Дудка заявил, что "в последнее десятилетие численно возросла и значительно активизировалась деятельность религиозных формирований протестантского толка, управляющие центры которых находятся за рубежом. Указанные формирования в подавляющем большинстве функционируют при финансовой поддержке извне и при непосредственном участии иностранных миссионеров". По его мнению, появление в области религиозных групп Свидетелей Иеговы и мормонов, это "религиозная экспансия Соединенных Штатов Америки", о чем говорит присутствие в "составе одной миссионерской группы кадрового сотрудника военной разведки США".
При этом никаких выпадов в адрес "отечественных протестантов" из уст губернатора не прозвучало, хотя градация на "своих" и "чужих" у "действующей в соответствии с Конституцией" власти все же сохраняется. Но "пробелы" в борьбе с верующими успешно восполняются церковными антирелигиозниками. Сотрудник Миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ МП Алексей Ярасов, например, объявляет "самыми опасными сектами Тулы" пятидесятников церквей "Слово жизни", "Святая Троица", "Тульский христианский центр", "Вефиль". При этом для "православных богоборцев" остается тайной не только то, что они занимаются, по сути, антирелигиозной деятельностью, но и то, что они демонстрируют абсолютную неграмотность в вопросах религии вообще. Так, в одной куче "сатанинских сект" у них оказываются пресвитерианцы, новые религиозные движения, христиане и нехристиане, религиозные и культурно-просветительские организации.
В середине 90-х годов в церковных киосках Москвы, Санкт-Петербурга и других городов можно было собрать целую серию брошюр под условным названием "опасная секта". На обложке тонких разноцветных книжечек с надписью на обороте "По благословению Святейшего Патриарха…" в типичный макет было вбито наименование "Самая опасная секта…", а далее допечатано - "баптисты", "католики", "лютеране", "пятидесятники", "кришнаиты", "свидетели Иеговы", "богородичники" и так далее на любой вкус. В то время подобная сиволапость доморощенных "борцов за чистоту православия" воспринималась достаточно скептично и даже с неким юмором. Книжки коллекционировали по признаку нелепости наименования и дремучей маразматичности текстов. Увы, но теперь эта сиволапость вошла в практику в виде нормы, общественного стереотипа, в критериях которого мыслят не только бомжеватые "православно-патриоты", но и кадровые сотрудники некоторых епархиальных отделов и органов государственной власти.
Поэтому и помощнику пастора пресвитерианской церкви "Путь истинной жизни" Александру Рожкову из Тульской области, сетующему на то, что борьба с верующими перешла все мыслимые границы и выглядит как классическая дискриминация по вероисповедному признаку, и многим другим верующим, не только Тульской и Ярославской, а и всех остальных субъектов Федерации, включая Ямало-Ненецкий округ, можно лишь посочувствовать. Потому что усиление антирелигиозных гонений в России наших дней – этотолькоодно из объективных следствий многих процессов,развивавшихся в нашей стране последние семь лет. Именно в этот период окончательно определился вектор на возвращение общества в условия тоталитарной системы.
В рамках этого же временного промежутка произошло фактическое слияние государственной власти с превращенной в прикладную идеологию "самой традиционной" и полностью подготовленной к тому за время советской власти, религии России. Сегодня официальная доктрина крупнейшей религиозной организации России содержит в себе массу специфических концепций, которые касаются всех сторон светской жизни. В ней разработан регламент и для нужного режиму восприятия обществом таких разных явлений из области прав, этики и морали, как свобода совести и вероисповедания, отношение к иноверцам и иноплеменникам, восприятие внешнего мира, отношение к науке и религии, определение врагов и друзей и так далее. В списке, который уже сегодня можно продолжать достаточно долго, нет только одной позиции – собственно, религиозной, доктринальной. А именно - вероисповедальной, богословской, истинно миссионерской – то есть, христианской.
С учетом растущей в предвыборный период общей истерии, надеяться в ближайшее время на какое-либо облегчение гонений российским верующим, наверное, не стоит. К этому локализованному в области проблем религиозных организаций частному кризису власть и РПЦ МП у всех на виду шли бок о бок в продолжение нескольких лет. Нынешняя кампания по подавлению всяческого инакомыслия и инаковерия отвечает общему замыслу стратегии "зачистки" сознания россиян от какой-либо независимости, от "низкопоклонства перед Западом". Поэтому единственное, что видится в таких обстоятельствах возможным и обязательным, это гласность, которую при всем желании нельзя ликвидировать ни законодательно, ни фактически.
Поэтому пришло время вернуться к тому, с чего начинали – "правильно, все-таки сделали депутаты, когда проголосовали за отмену регионального компонента". Ведь в отдельных регионах сторонникам реванша тоталитаризма и их клерикальным партнерам гораздо сподручнее творить свои черные дела втихаря, да так, что узнают о том, когда уже поздно. Это касается и противозаконного внедрения отмененного теперь обязательного курса "Основ православной культуры"(ОПК), и частной экспертизы силами "дворкинских" богоборцев епархиально-губернского масштаба в рясах и без таковых, и навешивания лапши на уши доверчивым гражданам насчет того, кто из "сектантов" кровь младенцев в тесто для пирогов добавляет.
Вот и получается, по сути, что разница между подходами только к одной такой проблеме в разных регионах если и есть, то крайне незначительная. Фактически, что в лоб, что по лбу! Поэтому, надо бы вытаскивать россиянам этих "борцов за чистоту православия" на свет Божий – на видное место, освещать поярче и расспрашивать обо всем поподробней. Тогда, быть может, реальные кровопийцы скорее и обнаружились бы…
Михаил Ситников,
для "Портала–Credo.Ru"
"Портала–Credo.Ru"
Вот еще один образец самого объективного, самого компетентного издания наших дней. Ну прямо ум, честь и совесть... А М. Ситников, конечно же, самый выдающийся эксперт в своей области. Именно он, в отличие от "сиволапых" церковников, точно знает кого можно поместить в "кучу" сатанинских сект, а кого нельзя, кто правильные христиане, а кто малообразованные реваншисты.
Я нахожу данную публикацию откровенно безграмотной. Как с богословской, так и с политической точки зрения. Государство не может относиться одинаково к религии и деструктивным по отношению к личности, семье, частной собственности, обществу и государству культам. Руководство страны не может избежать необходимости выбора господствующей идеологи, а значит те нормы, которые говорят о равнозначности всех верований - не более чем недоразумение.
-
- Гость RZN.info
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 дек 2006, 12:31
Что больше всего угнетает в нынешней Русской Православной Церкви (РПЦ МП) – это разительный контраст между обилием и благолепием храмов, блеском золотых облачений священства и убожеством интеллектуальной жизни, косность и нетерпимость к малейшим проявлениям «инакомыслия».
В ответ на малейшую критику негативных явлений в РПЦ из-за церковной ограды раздается такой шквал обвинений в «кощунстве», «хамовом грехе» и «хуле на Духа Святого», что на память приходят собрания трудящихся тридцатых годов, на которых клеймили «врагов народа». «Если человеку не нужен опыт Церкви, если этот опыт выскомерно отвергается, как ничего не значащий по сравнению с "настоящими проблемами", если в угоду миру искажается Евангелие, послания апостолов, которые были просвещены Духом Святым…», - задыхаясь от праведного гнева как-то бросил мне один батюшка. В ответ на эти обвинения хочется сказать вот что. А разве хорошо известные пороки современной Русской Церкви, это все – по Евангелию? – коммерциализация, угодничество перед властями вместо обличения их беззаконий, сервилизм, нетерпимость к иным конфессиям и народам, молчание по поводу дискриминации грузин, благословение войны в Чечне и недавно – даже атомной бомбы в храме Христа Спасителя? Еще недавно – тотальное сотрудничество с КГБ, стукачество. До революции - гонения на инославных, сжигание в срубах старообрядцев, тюрьма и плаха для инакомысляших – своих же православных (св.Максима Грека ни за что четверть века в заточении продержали), репрессии против нестяжателей с благословения митрополита и царя – цвет российского православия истребили по ложным обвинениям в ереси . А насильственное крещение татар, иудеев когда многие предпочитали утопиться чем креститься. Это что все – по Евангелию?
Сергей Путилов, обозреватель Uusikotimaa
В ответ на малейшую критику негативных явлений в РПЦ из-за церковной ограды раздается такой шквал обвинений в «кощунстве», «хамовом грехе» и «хуле на Духа Святого», что на память приходят собрания трудящихся тридцатых годов, на которых клеймили «врагов народа». «Если человеку не нужен опыт Церкви, если этот опыт выскомерно отвергается, как ничего не значащий по сравнению с "настоящими проблемами", если в угоду миру искажается Евангелие, послания апостолов, которые были просвещены Духом Святым…», - задыхаясь от праведного гнева как-то бросил мне один батюшка. В ответ на эти обвинения хочется сказать вот что. А разве хорошо известные пороки современной Русской Церкви, это все – по Евангелию? – коммерциализация, угодничество перед властями вместо обличения их беззаконий, сервилизм, нетерпимость к иным конфессиям и народам, молчание по поводу дискриминации грузин, благословение войны в Чечне и недавно – даже атомной бомбы в храме Христа Спасителя? Еще недавно – тотальное сотрудничество с КГБ, стукачество. До революции - гонения на инославных, сжигание в срубах старообрядцев, тюрьма и плаха для инакомысляших – своих же православных (св.Максима Грека ни за что четверть века в заточении продержали), репрессии против нестяжателей с благословения митрополита и царя – цвет российского православия истребили по ложным обвинениям в ереси . А насильственное крещение татар, иудеев когда многие предпочитали утопиться чем креститься. Это что все – по Евангелию?
Сергей Путилов, обозреватель Uusikotimaa
Проблемы в "нынешней РПЦ" могут угнетать только тех, кто внутри этой самой Церкви находится. Если не имеешь к Церкви никакого отношения, то касаться тебя могут только какие-либо внешние действия РПЦ. Нельзя быть ревнителем Истины не принадлежа Истине, не будучи в общении с христианами, не будучи членом Церкви, не разделяя с ними ответственности за отступления от этой Истины. Евангелие - это не Сама Истина, это записанное Откровение о Ней. Истина - это Христос. Церковь - это Его Тело. Оно подвержено болезням нравится это кому-то или нет. Человек, который выступает в качестве "независимого наблюдателя" (обозревателя, эксперта, аналитика...) показывает тем самым, что считает себя вправе судить не только критикуемых им христиан, но и саму Истину.
Проблемы в "нынешней РПЦ" могут угнетать только тех, кто внутри этой самой Церкви находится. Если не имеешь к Церкви никакого отношения, то касаться тебя могут только какие-либо внешние действия РПЦ.
Нельзя быть ревнителем Истины не принадлежа Истине
Человек, который выступает в качестве "независимого наблюдателя" (обозревателя, эксперта, аналитика...) показывает тем самым, что считает себя вправе судить не только критикуемых им христиан, но и саму Истину.
Вновь Роман выступает, претендентом на абсолют. РПЦ не может изначально быть Истиной! Бог есть Истина. А РПЦ - всего лишь разновидность последователей учению Христа. Кстати, свидетельство от "внешних" никто не отменял, поэтому просто необходимо, чтобы у всех, претендентов на то, чтобы быть духовным "кормчим" были "сторонние" наблюдатели и даже критики.
правильный выбор-вот,что важно!
Вновь Роман выступает, претендентом на абсолют. РПЦ не может изначально быть Истиной! Бог есть Истина. А РПЦ - всего лишь разновидность последователей учению Христа. Кстати, свидетельство от "внешних" никто не отменял, поэтому просто необходимо, чтобы у всех, претендентов на то, чтобы быть духовным "кормчим" были "сторонние" наблюдатели и даже критики.
Да, я "выступаю претендентом на Абсолют". Но только не так, как хочешь ты. Не в том смысле.
Бог есть Истина. Безусловно. А Церковь есть "столп и утверждение Истины", "тело Христово" - единое и уникальное. Поэтому никаких "разновидностей" христиан быть не может. Не может быть множества "тел" - Христос не разделился. Он не может разделиться. Есть христиане и нехристиане. Все. Если две группы верующих разошлись в каком-то принципиалном вопросе - значит одна из этих групп не есть Церковь. Не может быть "церквей", в которых по разному трактуют важнейшие вопросы.
Апостол, когда пишет о "добром свидетельстве от внешних", говорит о том, что христианин, которого хотят сделать предстоятелем в церкви, должен иметь незапятнаную репутацию. С его именем, по крайней мере, не должно быть связано никаких скандальных историй. Кандидат должен быть таков, чтобы о нем никто не мог сказать худого слова, но и только. О том, чтобы какие-то "внешние", тем более внешние Церкви люди давали бы ему развернутую характеристику речи не идет. Тем более не может быть речи о том, чтобы кто-то из таких внешних выступал советником епископа в вопросе поставления пресвитера. Особенно, если кандидат давно и хорошо известен самому епископу, или другому иерархическому лицу, которому он доверяет. И уж совсем дико выглядит ситуация, когда, например, явные противники Церкви обращаются к патриарху с просьбой удалить местного епископа с кафедры. Буд-то этот епископ начал делать то, что делает не посоветовавшись с патриархом! Нелепо выглядят люди, пытающиеся судить кого-то из епископов, или пресвитеров, не имея к Церкви никакоо отношения. Буд-то Церковь - это один из государственных или социальных институтов, а иерархи поставляются в Ней путем всенародного волеизъявления.
Нелепо выглядят люди, пытающиеся судить кого-то из епископов, или пресвитеров, не имея к Церкви никакоо отношения. Буд-то Церковь - это один из государственных или социальных институтов, а иерархи поставляются в Ней путем всенародного волеизъявления.
Чтоб я так жил!
Предположим, некто - учредитель некоей компании. По вашему, все, кто будут судить о его деятельности в этой компании будут выглядеть нелепо?
Налоговая, милиция, энергонадзор, инспекция по труду? Потребители его продукции или услуг?
-
- Гость RZN.info
- Сообщения: 23
- Зарегистрирован: 12 дек 2006, 12:31
roman писал(а):Вновь Роман выступает, претендентом на абсолют. РПЦ не может изначально быть Истиной! Бог есть Истина. А РПЦ - всего лишь разновидность последователей учению Христа. Кстати, свидетельство от "внешних" никто не отменял, поэтому просто необходимо, чтобы у всех, претендентов на то, чтобы быть духовным "кормчим" были "сторонние" наблюдатели и даже критики.
Да, я "выступаю претендентом на Абсолют". Но только не так, как хочешь ты. Не в том смысле.
Бог есть Истина. Безусловно. А Церковь есть "столп и утверждение Истины", "тело Христово" - единое и уникальное. Поэтому никаких "разновидностей" христиан быть не может. Не может быть множества "тел" - Христос не разделился. Он не может разделиться. Есть христиане и нехристиане. Все. Если две группы верующих разошлись в каком-то принципиалном вопросе - значит одна из этих групп не есть Церковь. Не может быть "церквей", в которых по разному трактуют важнейшие вопросы.
Апостол, когда пишет о "добром свидетельстве от внешних", говорит о том, что христианин, которого хотят сделать предстоятелем в церкви, должен иметь незапятнаную репутацию. С его именем, по крайней мере, не должно быть связано никаких скандальных историй. Кандидат должен быть таков, чтобы о нем никто не мог сказать худого слова, но и только. О том, чтобы какие-то "внешние", тем более внешние Церкви люди давали бы ему развернутую характеристику речи не идет. Тем более не может быть речи о том, чтобы кто-то из таких внешних выступал советником епископа в вопросе поставления пресвитера. Особенно, если кандидат давно и хорошо известен самому епископу, или другому иерархическому лицу, которому он доверяет. И уж совсем дико выглядит ситуация, когда, например, явные противники Церкви обращаются к патриарху с просьбой удалить местного епископа с кафедры. Буд-то этот епископ начал делать то, что делает не посоветовавшись с патриархом! Нелепо выглядят люди, пытающиеся судить кого-то из епископов, или пресвитеров, не имея к Церкви никакоо отношения. Буд-то Церковь - это один из государственных или социальных институтов, а иерархи поставляются в Ней путем всенародного волеизъявления.
Катакомбная церковь — cобирательное название тех представителей российского православного духовенства и возглавлявшихся ими общин, которые в 20-е годы XX в. вышли из-под юрисдикции Московского патриархата, обвинив его в сотрудничестве с советскими властями, и заняли нелегальное положение.
Среди основателей Катакомбной Церкви традиционно выделяют митрополита Иосифа (Петровых), архиепископов Феодора (Поздеевского) и Андрея (Ухтомского). Вокруг них сформировались, соответственно, движения «иосифлян», «даниловцев» и «андреевцев», состоявшие из части архиереев, духовенства и мирян, не признавших Декларацию митрополита Сергия 1927 года о лояльности церкви по отношению к советской власти. Впоследствии священники, не признававшие Декларацию митрополита Сергия, репрессировались и не могли легально осуществлять церковные службы. К 1990-м годам не осталось в живых ни одного катакомбного архиерея, чьё преемство восходило к епископату указанных общин и не подлежало бы сомнению. Сохранившиеся катакомбники либо примкнули к другим юрисдикциям, либо существуют на акефальном положении.
В настоящее время к Катакомбной Церкви себя относят Российская православная автономная церковь, Русская Истинно-Православная Церковь, Российская Автокефальная Истинно-Православная Церковь, Истинно-Православная Катакомбная Церковь, Истинно-Православная Церковь (Московская митрополия), Российская Истинно-Православная Церковь (Московская архиепископия), Православная Российская Церковь (Истинно Православная Церковь), Православная Российская Церковь (Высшее церковное управление), Апостольская Православная Церковь и ряд других общин. По сути, они не являются катакомбниками, так как преемственно связаны либо с РПЦЗ, либо с различными группами, отколовшимися от Московского Патриархата. О своей подлинной катакомбности заявляет Русская Катакомбная Церковь Истинно Православных Христиан, однако факт её преемства от «андреевских» иерархов ставится под сомнение представителями практически всех остальных юрисдикций, а глава «неоандреевцев» Амвросий неоднократно обвинялся в самосвятстве и фальсификации документов своей общины.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Катакомбная_церковь
Мне кажется, вы очень подходите под секту, относительно вышеперечисленных течений.
Хочется начать тему: почему я не православный и почему я им не буду.
Роман, ваш (РПЦ) авторитет распространяется лишь на территории бывшего союза; а католикам принадлежит идеологическое первенство в большей, по сравнению с вами частью человечества. Ксати, отлучили католики вас пораньше, чем вы их. Может быть все-таки вы раскольники христианства? И прозелетируете в странах, где вас и быть не должно по определению канонической территории? Эмигранты уже вымерли, а дети эмигрантов уже во втором поколении забывают свои корни(за исключением некоторых).
РПЦ извращает термины, которые им не принадлежат: например: вчера смотрел программу Соловьева, так там дьякон Кураев высказал мысль о том, что СЕКТОЙ является ЛЮБОЙ альтернативное понимание Евангелия в сравнении с пониманием РПЦ. Бред какой-то. В Писании уже есть термин еретик (он же сектант), а РПЦ тогда не было. Зря вы, Рома народ дурманите.Ведь именно вы приучаете людей клеймить и избавляться от всех, кто мыслит не так, как это нужно сильнейшему. Отсюда репрессии советских лет.. И подобные извращения в попытках прославлять материю, о которой вы говорите, что можно ей поклоняться. Вы зловредное образование с замедленным действием.
Роман, ваш (РПЦ) авторитет распространяется лишь на территории бывшего союза; а католикам принадлежит идеологическое первенство в большей, по сравнению с вами частью человечества. Ксати, отлучили католики вас пораньше, чем вы их. Может быть все-таки вы раскольники христианства? И прозелетируете в странах, где вас и быть не должно по определению канонической территории? Эмигранты уже вымерли, а дети эмигрантов уже во втором поколении забывают свои корни(за исключением некоторых).
РПЦ извращает термины, которые им не принадлежат: например: вчера смотрел программу Соловьева, так там дьякон Кураев высказал мысль о том, что СЕКТОЙ является ЛЮБОЙ альтернативное понимание Евангелия в сравнении с пониманием РПЦ. Бред какой-то. В Писании уже есть термин еретик (он же сектант), а РПЦ тогда не было. Зря вы, Рома народ дурманите.Ведь именно вы приучаете людей клеймить и избавляться от всех, кто мыслит не так, как это нужно сильнейшему. Отсюда репрессии советских лет.. И подобные извращения в попытках прославлять материю, о которой вы говорите, что можно ей поклоняться. Вы зловредное образование с замедленным действием.
а ни разу вы не думали о том, что одна группа не может вмещать в себя полноту Божественного откровения? Не имеете вы права называть себя единственными и неповторимыми. Ведь ваше соответствие сверяется многими и многими людьми, читающими Библию. Вы не соответствуете признаками Истинной Церкви. Только извращенный ум может настаивать на том, что РПЦ есть продолжение учения Христа. По крайней мере, Христос не ставил целью унизить тех, кто мыслил не так как Он. И не стравливал простой народ с другими течениями. А вот вы, Рома, руками несведующих людей решаете свои притязания; стравливая непросвещенный народ, давая установку на всех инославных. Чужими руками, чаще несведующих людей вы совершаете моральное преступление. Но ведь это для вас в порядке вещей, не так ли?Есть христиане и нехристиане. Все. Если две группы верующих разошлись в каком-то принципиалном вопросе - значит одна из этих групп не есть Церковь.
правильный выбор-вот,что важно!
Роман, ваш (РПЦ) авторитет распространяется лишь на территории бывшего союза;
Не совсем так.
Эмигранты уже вымерли, а дети эмигрантов уже во втором поколении забывают свои корни(за исключением некоторых).
Недавно смотрел на канале Вести24 передачу о сегодняшней жизни в Австралии потомков русских эммигрантов. Сложилось полное впечатление, что Россия там, а не здесь. И так везде, по всему миру. И говорят об этом не только по ТВ.
вчера смотрел программу Соловьева, так там дьякон Кураев высказал мысль о том, что СЕКТОЙ является ЛЮБОЙ альтернативное понимание Евангелия в сравнении с пониманием РПЦ.
Во-первых, когда он это говорил, то конкретно РПЦ не упоминал. Во-вторых надо же понимать к какой аудитории он в этот момент обращался. Всем, думаю, понятно, что лекция в МДА - это одно, а выступление на ТВ - это другое.
В Писании уже есть термин еретик (он же сектант), а РПЦ тогда не было.
Ну, что я могу сказать....
Бред какой-то.
Бред, да и только. РПЦ, так же как и любая другая поместная церковь и те общины, которые существовали в первом веке - это одна и та же Церковь. Древние евреи, древние римляне, средневековые византийцы и славяне или современые русские - это одно тело Христово. Тот же Дух, который вдохновлял авторов писаний и сегодня действует в Церкви, наставляя Ее на всякую истину.
И подобные извращения в попытках прославлять материю, о которой вы говорите, что можно ей поклоняться.
Тело Иисуса Христа было материально? Христиане поклоняются Богу, пришедшему во плоти. Вы что, желаете поклоняться исключительно Духу? Воплощение вам ни к чему? То, что сделал Христос для нас будучи человеком, вам не нужно?
Не имеете вы права называть себя единственными и неповторимыми.
Себя лично - нет. А вот Церковь Господь Сам называет "единственной и неповторимой". Невеста Агнца, помните? Или Вы хотите представить Бога этаким "многоженцем"?
Ведь ваше соответствие сверяется многими и многими людьми, читающими Библию. Вы не соответствуете признаками Истинной Церкви.
Чтобы проверять кого-то на соответствие Истине, нужно эту Истину знать . Поскольку Истина - это не свод законов, а живой Бог - Иисус Христос, то знать - значит пребывать в Нем. Пребывать в общении с Ним в Его Церкви, так как другого способа просто нет. А вот пытаться уложить живую Истину, Истину-Личность в прокрустово ложе собственного толкования Писания - это и есть сектантство.
И не стравливал простой народ с другими течениями. А вот вы, Рома, руками несведующих людей решаете свои притязания; стравливая непросвещенный народ, давая установку на всех инославных. Чужими руками, чаще несведующих людей вы совершаете моральное преступление.
Вы не забыли, что Россия единственная страна, в которой никогда не было религиозных войн?
интересное наблюдение..Сложилось полное впечатление, что Россия там, а не здесь.
скорее, нужно говорить о том, что поклонение Богу стало возможным через воплощение Бога во плоть; но.., Христос - Индивидуальность с качествами тела Своего которые мы приобретем лишь только тогда, когда увидим каков Он есть. Его воскресение показало нам участь наших телес в будущем, но ни коим образом не открыло доступ к поклонению непрославленной материи..Христиане поклоняются Богу, пришедшему во плоти.
зато сколько убиенных за инаковость мыслей!Вы не забыли, что Россия единственная страна, в которой никогда не было религиозных войн?
А вот Церковь Господь Сам называет "единственной и неповторимой". Невеста Агнца, помните? Или Вы хотите представить Бога этаким "многоженцем"?
все-таки понимание Невесты есть многополярность? Скажите Роман, присутствует ли Христос в других христианских религиозных группах, не относящихся к РПЦ? Или все-такиРПЦ, так же как и любая другая поместная церковь и те общины, которые существовали в первом веке - это одна и та же Церковь. Древние евреи, древние римляне, средневековые византийцы и славяне или современые русские - это одно тело Христово. Тот же Дух, который вдохновлял авторов писаний и сегодня действует в Церкви, наставляя Ее на всякую истину.
?пытаться уложить живую Истину, Истину-Личность в прокрустово ложе собственного толкования Писания
правильный выбор-вот,что важно!
Вернуться в «Религия, конфессии»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость