Центр Водительского Мастерства

Все, что связано с маршрутами проезда, дорожным покрытием и т.п. + приемы вождения

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

DS
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 19219
Зарегистрирован: 09 окт 2005, 16:57
Откуда: Отводное

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение DS » 24 янв 2011, 19:39

AlexuS писал(а):Ссудный день, судя по объему выданных кредитов наступил уже давно. А вот насчет судного дня существуют разные мнения

Любишь попрекать опечатками, дружище? Ну тогда поправь грамматическую ошибку ещё у одного оратора:
AlexuS писал(а):современные автомобили заметно безопасней, чем не современные.

"Несовременные" пишется вместе. В данном контексте.

Sabakin
Гость RZN.info
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение Sabakin » 24 янв 2011, 19:47

Всем привет. ABS ABS-у рознь. Есть тонкости настройки. Бывают автомобили, где ABS настроен хорошо, срабатывает только когда педаль в пол. Бывает, что ABS настроен плохо, и обобщать тут никак нельзя, надо смотреть в каждом конкретном случае.
ABS включается, когда колесо "вот-вот" заблокируется (рассчитывается по динамике уменьшения его угловой скорости). Это самое "вот-вот" у всех разное.

Еще есть разница целей. Вылетел человек с дороги и убился - виноват производитель, сделал "опасный", неуправляемый в торможении автомобиль. Не вылетел, а преспокойно въехал кому-то в $%^у, или как вариант выкатился на перекресток и получил удар в бочину - виноват водитель, неправильно подобрал скоростной режим. Поэтому производитель всегда будет страховать свои интересы и под разным соусом скармливать потребителю свои неоднозначные технические решения, лишь бы автомобиль "рулился", т.е. любыми средствами сохранял курсовую устойчивость.

Мне понравился вот этот текст про ABS:
Есть ли у системы недостатки? К сожалению, да! При торможении на неровностях, вызывающих колебания колес и осей, система включится очень рано и машину «понесет». То же происходит и при торможении на асфальте с рассыпанным по нему гравием. При съезде с дорожного полотна на траву (например, чтобы избежать лобового удара) быстро остановиться помешает, как это ни странно, работа системы ABS. Дело в том, что намертво заблокированные в «юз» колеса зароются в почву, нагребут перед собой валики из грунта, сильно сокращая тормозной путь. А система ABS способна сократить тормозной путь только при идеальных условиях, то есть когда шины имеют отличное сцепление с дорожным покрытием.


Наша зимняя дорога в виде бугристого укатанного снега - как раз такой противоположный идеальному случай. И не стоит даже пытаться ее сравнивать с ровным, пусть даже мокрым асфальтом, или даже с ровным льдом.

А еще есть EBD, который уменьшает тормозное усилие на задних колесах, когда считает, что они вот-вот заблокируются.

Выручает, как ни странно, ручник. Надо только выдергивать его на скорости, когда ты уже в состоянии рулем противодействовать заносу. Для кого-то это 100км/ч, для кого-то 40, для кого-то ноль.

Мое IMHO таково: на нашем зимнем покрытии ABS с ранним порогом срабатывания (как по динамике затормаживания колеса, так и по степени нажатия на педаль) - вред. Особенно на невысоких скоростях. На 40 км/ч пусть нехай себе работает, а на более низких он только мешает тормозить. Плохо, что не поддается регулировке, т.е. под конкретные шины и под конкретную дорогу его не настроить.

Еще есть такое мнение, что делается все изначально под европу, т.е. хороший асфальт и минимум снега. Под Россию надо адаптировать. Вот на VOLVO наверняка "правильный" ABS, всеж-таки северяне.
Последний раз редактировалось Sabakin 24 янв 2011, 21:41, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
GlebAl
Знаток RZN.info
Сообщения: 7846
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 14:12
Откуда: Рязань, центр

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение GlebAl » 24 янв 2011, 20:06

Есть ведь такое, что машина с АБС может лучше затормозить по льду на котором есть небольшой снежок... Происходит это за счёт разблокировки колеса - и то количество снега, что позволяет колесу всплыть не даёт протектору и шипам добраться до льда убирается... Так что
Sabakin писал(а):Всем привет. ABS ABS-у рознь. Есть тонкости настройки. Бывают автомобили, где ABS настроен хорошо, срабатывает только когда педаль в пол. Бывает, что ABS настроен плохо, и обобщать тут никак нельзя, надо смотреть в каждом конкретном случае.
ABS включается, когда колесо "вот-вот" заблокируется (рассчитывается по динамике уменьшения его угловой скорости). Это самое "вот-вот" у всех разное.
что нет хорошо настроенного АБС, а есть АБС настроенный под разные условия.
Sabakin писал(а):А еще есть EBD, который уменьшает тормозное усилие на задних колесах, когда считает, что они вот-вот заблокируются.
Почему только задние - она работает со всеми колёсами...
Система EBD предназначена для перераспределения тормозного усилия между передними и задними колесами, а также колесами правой и левой стороны автомобиля, в зависимости от условий движения. EBD действует в составе традиционной АБС с электронным управлением.
Sabakin писал(а):Наша зимняя дорога в виде бугристого укатанного снега - как раз такой случай. И не стоит даже пытаться ее сравнивать с ровным, пусть даже мокрым асфальтом, или даже с ровным льдом.
Тут вообще колёса подпрыгивают, и АБС тормоза отпускает...
Sabakin писал(а):Выручает, как ни странно, ручник. Надо только выдергивать его на скорости, когда ты уже в состоянии рулем противодействовать заносу. Для кого-то это 100км/ч, для кого-то 40, для кого-то ноль.
Этот ручник может так же подставить как и использование АБС ;)

Sabakin
Гость RZN.info
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 24 янв 2011, 18:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение Sabakin » 24 янв 2011, 20:46

Вот что еще пишет про ABS признанный авторитет Цыганков:
Однако, при всех плюсах ABS имеются серьезные проблемы влияющие на безопасность. Так на переднеприводных автомобилях ABS исключает возможность применения приема "газ-тормоз" (торможение левой ногой при сохранении тяги) для поворота автомобиля при управляемом соскальзывании задней оси. Такой прием чрезвычайно важен в условиях скользкой дороги, когда возможности перевернуть автомобиль передними колесами очень ограничены. ABS мешает преодолению неровностей, т.к. исключает применение резкого торможения, с помощью которого можно искусственно сжать пружины передней подвески, а затем воспользоваться последствием этого действия и разгрузить передние колеса, чтобы избежать удара о препятствие.

ABS по своей сути не предназначена для преодоления критических ситуаций, ее лучше рассматривать как профилактическое средство безопасности, исключающее грубую ошибку водителя. В экстремальных условиях от ABS можно ожидать следующих проблем:

- Выполняя торможение с помощью ABS (нажав на педаль тормоза мощным усилием) и получая подтверждение о включении системы в работу (толчки педали по ноге) водитель не может точно определить в каком месте произойдет остановка автомобиля потому, что тормозит не он сам, а его компьютер.

- Многие водители, начиная торможение с максимальной скорости (более 130 км/час) на скользкой дороге первое мгновение ощущают пассивность ABS. Это связано с тем, что прежде чем начать интенсивное торможение ABS тестирует дорогу, определяя ее скользкость. Даже такой микроскопический отрезок времени без торможения вызывает у человека стресс и сомнения.

- Выполняя торможение на дороге с неоднородным сцеплением (лед, асфальт, снег, вода) ABS снимает тормозное усилие с колеса или колес, чтобы сохранить автомобилю устойчивость и предотвратить занос или продольное скольжение. Водитель, неожиданно для себя, ощущает уменьшение тормозной динамики.

- Выполняя торможение на неровностях ABS прекращает торможение колеса или колес в фазе подскока. Водитель испытывает состояние тревожности из-за пассивности тормозной системы.

- ABS прекращает работу на скорости около 5 км/час (отключается). Водители тяжелых автомобилей (броневики, инкассаторские автомобили, лимузины) продолжая торможение в последней фазе попадают в ситуацию с полной блокировкой колес при продольном скольжении. Блокировка отнимает у них 1-1,5 м. дистанции для полной остановки и если препятствие находится в непосредственной близости, то происходит столкновение.


Одним словом - будет весьма полезным протестировать СВОЮ ABS в разных режимах, чтобы знать, что от нее ждать.

Аватара пользователя
Князь
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4677
Зарегистрирован: 04 сен 2007, 21:05
Откуда: Рязань

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение Князь » 24 янв 2011, 21:08

С приведенными выводами Цыганкова полностью согласен.
На разных машинах есть нюансы работы ABS и прочих систем. На Форде-Мондео ESP на ледяном повороте в Солотче порадовала, а ABS работает специфически -толчки на педали резкие и субъективно замедление медленнее (хотя машина тяжелая сама по себе), чем на Хундай I30 - ABS работает на льду с меньшими толчкамии и оснанавливает машину быстрее (опять субъективно -машина легче придыдущей). Зимой езжу только на шипах. на липучке не ездил -поэтому тоже могут быть специфические моменты. Еще при торможении с ABS машина остается на траектории движения, что в потоке иногда важнее прочих параметров. ВАЗ 2107 -любое резкое движение рулем, нажатие на педаль газа или тормоза ведет к резкому заносу. Экстренное торможение на семерке только с ручником, и управление -подобной машиной на обледенелой дороге меня реально напрягает, нахождение в качестве пассажира -напрягает вдвойне. На 2 предыдущих -нет. Кстати , давно заметил, что могу себя спокойно чувствовать в машине только когда сам за рулем.
И это пройдет...

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 24 янв 2011, 21:28

Уважаемые форумчане! Приглашаю завтра, 25 января, к 12.00, на площадку. Буду смотреть торможение у Тианы, возможно приедет и Тигуан. Эффективное, во всяком случае более эффективное торможение, чем с АБС, на Пежо найдено. Ничего не ломал, просто через 1.5 часа занятий нашли метод и девушка научилась останавливать свой Пежо - автомат без срабатывания АБС. Сокращение тормозного пути более 4 метров, чем при включении АБС. Если у кого есть возможность снять видео завтра и выложить - буду очень признателен. Всем удачи!

Аватара пользователя
GlebAl
Знаток RZN.info
Сообщения: 7846
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 14:12
Откуда: Рязань, центр

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение GlebAl » 24 янв 2011, 22:20

Вот 12 дня - очень сложное время :( Особенно если находишься на другом конце города и работаешь...
Sabakin писал(а):Вот что еще пишет про ABS признанный авторитет Цыганков:
Всё в этом мире относительно, и нельзя о чём то сформировать строго определённое мнение. Даже такой человек с известной фамилией может описать поведение АБС на тех марках, что он испытывал. Но не на всех. Imho нет уницированных правил и нужно работать именно со своей авто, да и то при изменении условий эта система поведёт себя совсем не так как ожидаешь...

Аватара пользователя
AlexuS
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 15:23

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение AlexuS » 24 янв 2011, 22:48

Sabakin писал(а):Вот что еще пишет про ABS признанный авторитет Цыганков:

Для автогонок эти рассуждения Цыганкова имеют смысл, для обычных водителей ценность этих слов весьма условна.
Опыт приходит с опытом.

Аватара пользователя
AlexuS
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1643
Зарегистрирован: 23 апр 2010, 15:23

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение AlexuS » 24 янв 2011, 22:51

DS писал(а):
AlexuS писал(а):Ссудный день, судя по объему выданных кредитов наступил уже давно. А вот насчет судного дня существуют разные мнения

Любишь попрекать опечатками, дружище?

Что ты дружище! Какие упреки? Просто увидел возможность весело пошутить, не думаю, что Александр обиделся. А за персональный спеллчек тебе отдельное спасибо, всегда с нетерпение жду твоих рекомендаций...хехе
Опыт приходит с опытом.

logdam
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1446
Зарегистрирован: 27 фев 2009, 17:06

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение logdam » 18 мар 2011, 10:33

Прошел 1 занятие в феврале.
В определенных ситуациях я инстинктивно совершал неверные движения, которые казались безоговорочно правильными.

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 09 ноя 2011, 16:08

Уважаемые форумчане! С первым снегом Вас! Будьте аккуратны и взаимовежливы! помогайте друг другу на дороге!

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение hardbone » 09 ноя 2011, 16:49

Уважаемый ask, в этом году планируются курсы? Если да, то огласите предполагаемые расценки, ииии....ждем снега!!!
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 09 ноя 2011, 22:49

Всем доброго времени! Прошедший год подарил много интересной информации и знаний! Большое спасибо всем, кто был на занятиях! У центра появился учебный класс, Куйбышевское шоссе, д.25, офис №8, второй этаж, вход с торца здания, со двора.
После многих опытов и общения с людьми пришел к выводу, что необходим эффективное тестирование и подготовка основы базы знаний и понятий. У каждого человека свой индивидуальный багаж, и каждый берет свое и конечно учит меня. Всем громадное спасибо! Так что 15 часовой курс знаний, это 5 занятий в классе, по три часа, на сегодняшний день 3 250р. После этого человек определяется, что же ему необходимо на практике, и сколько. Повторюсь, лучше заниматься на своем авто, эффективность намного выше. Практические занятия – один час примерно в районе 500 р. (60 минут), одно занятие = три часа. Для вазовской классики 400 р. Тренировочные авто центра следующие: Ока-СеАЗ, Волга 3110 (2.45л), ВАЗ 21214м, Шкода Фабия (1.6 АКПП6). Поэтому цена за час практики «плавает». Приходите, но сначала звоните, тел выше.
В ближайшее время организуется довольно интересное мероприятие:
«ГОНКА БЕЗ ТОРМОЗОВ». Педаль тормоза опечатывается, а время на трассе надо показать минимальное, а скорость прохождения максимальную.
Рассчитываю на сотрудничество с администрацией данного форума и со всеми заинтересованными автомобилистами. Всем удачи!

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение hardbone » 09 ноя 2011, 23:06

ask писал(а): Так что 15 часовой курс знаний, это 5 занятий в классе, по три часа, на сегодняшний день 3 250р.

Можно расписать поподробней, что именно входить в эти 15 часов? Являются ли они обязательными перед практикой?

ask писал(а): В ближайшее время организуется довольно интересное мероприятие:

Огласите место, время, условия участия.

ask писал(а):Педаль тормоза опечатывается

А ручник блокируется замком. Шутка. :mrgreen:
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 11 ноя 2011, 10:12

В 15 часов входит необходимая информация, понятия физики управления и скольжения, чтобы не тратить время на автодроме. Продвинутым пользователям авто, после тестирования, открывается путь к практике.
Насчет "ГОНКИ без ТОРМОЗОВ" = определитесь сами с призовым фондом. Первое место - приз сколько надо? И что остальным? К сожалению владельцы авто с электронным стояночныи не допускаются. Участие бесплатное, а отбор через испытания и проверку навыков и психики.

hardbone
Знаток RZN.info
Сообщения: 7522
Зарегистрирован: 24 мар 2011, 21:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение hardbone » 11 ноя 2011, 10:31

ask писал(а):В 15 часов входит необходимая информация, понятия физики управления и скольжения, чтобы не тратить время на автодроме. Продвинутым пользователям авто, после тестирования, открывается путь к практике.

Правильно ли я Вас понял, что можно пройти сразу некое тестирование и если результаты будут удовлетворительными, то можно пропустить эти 15 теоретических часов? А просто по желанию клиента эти часы нельзя пропустить и приступить сразу к практике совмещенной с теорией прямо на площадке как было в том году?

ask писал(а):Насчет "ГОНКИ без ТОРМОЗОВ" = определитесь сами с призовым фондом. Первое место - приз сколько надо? И что остальным? К сожалению владельцы авто с электронным стояночныи не допускаются. Участие бесплатное, а отбор через испытания и проверку навыков и психики.

Вы бы поподробней описали условия гонки. А то кроме названия и запрета на педаль тормоза нет никакой информации. Где будет это мероприятие, когда, на какой трассе, педалью нельзя пользоваться вообще или можно с штрафом, есть какая-то разбивка по классам итд.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 11 ноя 2011, 17:40

Насчет теории Вы все правильно поняли. К сожалению очень многие автомобилисты имеют пробелы в знаниях, поэтому и проводится тестирование только необходимых знаний. Многие видели рекламу абсолютно неграмотную - автомасла, где крышки шатунов касаются при вращения уровня масла в поддоне, так же и со знаниями многих.
"Гонка без тормозов" - проект, которого не было нигде в России, да и за рубежом. Сейчас "прорабатываются" спонсоры, в том числе и информационные. Всему свое время. А победителем будет умный и квалифицированный. Будет несколько этапов, в том числе и по городским дорогам. Соответственно, меры безопасности жесткие, поэтому и отбор будет строгим и честным.

Аватара пользователя
GlebAl
Знаток RZN.info
Сообщения: 7846
Зарегистрирован: 26 ноя 2004, 14:12
Откуда: Рязань, центр

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение GlebAl » 11 ноя 2011, 17:50

Типа проехать весь город без использования тормоза? Жестко ;)

Аватара пользователя
rescuer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1812
Зарегистрирован: 27 авг 2008, 20:35

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение rescuer » 11 ноя 2011, 18:45

"Да! Это от души… Замечательно. Достойно восхищения..."©
"Нанашу помашч и пречиняйу дабро, нах..."© Casper

ask
Гость RZN.info
Сообщения: 125
Зарегистрирован: 20 окт 2010, 19:10

Re: Центр Водительского Мастерства

Сообщение ask » 11 ноя 2011, 18:49

Просто проехать не получится! Будут еще доп. условия, так что ЧСС 140-160 в минуту обеспечена. Но на отборе будет также несладко. Поэтому, уважаемые гуру цифровых технологий, инет есть практически у всех - вопрос - как сделать все красиво, чтобы каждый, кто заинтересовался, сидя у компа мог ощутить то напряжение, которое испытывает участник. Подскажите!
С уважением ...........


Вернуться в «Эх, дороги…»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей