Рязань в годы Великой Отечественной

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 01 янв 2012, 08:29

greengalina писал(а):В Рязань ... 17 танковая бригада... ЦАМО...

Интересно. Спасибо.
Но жаль, что вы проигнорировали такие важные сведения, как "откуда-куда-зачем". Очень жаль.
Итого: танки были под Михайловом от двух до четырех суток. Всего. Это на заметку любознательным читателям о соотношении сил на конец ноября 1941г. Гудериан выдохся. И один рязанский рабочий батальон на подступах к городу. 10 армия приедет к 5 декабря, имея на девяносто тысяч бойцов шестьдесят тысяч винтовок (по памяти) и сразу в бой.

в своей книге «В Московской битве. Записки командарма» маршал Голиков...

...описывая оборону Рязани, он также полностью игнорирует присутствие здесь 17-й танковой бригады. Почему?

Хороший вопрос. (еще один)
Мне попадались воспоминания о героических делах танкистов в обороне под Михайловом, по количеству подбитых немецких танков превосходящих подвиг 28 панфиловцев и там говорилось о внезапной переброске под Москву- место не запомнил. Почему-то "михайловцев" ни наградами, ни вниманием в те времена не удостоили.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 02 янв 2012, 17:59

ОТКУДА- КУДА:
17 тбр в Рязань прибыла находившаяся ранее на доукомплектовании в г.Подольск Московской области (точнее- в деревне Кутузово 4 км южнее г. Подольск). Бригада ранее уже имела успешный боевой опыт, пройдя бои на Варшавском шоссе с 8 по 26 октября 1941 г. До 24 ноября численность личного состава была восстановлена, но танков в бригаде пока не было.
Приказ Штаба Западного фронта №064/оп от 23.11.41 о переходе бригады в район Рязани (ЦА МО РФ, фонд398, оперотдел 43 Армии, опись9308, дело №5, л. 273) был передан по телефону командующему 43 Армии в 17.40 24.11.41. В 2.35 25.11.41 приказ был получен бригадой.
Уже в 8-9.00 того же дня вся бригада убыла из д. Кутузово для погрузки в эшелон на ж/д станцию Подольск. Одновременно прямо на ходу проходило доукомплектование танками за счет других танковых бригад 43 Армии: из 9-й тбр был взят один танк КВ с лучшим экипажем бригады лейтенанта Н. Киндера, еще 2 танка Т-34 и 4 легких танка – из 24-й тбр 43 Армии. Остальные танки были получены в Рязани.


ЗАЧЕМ:
К 20 ноября 1941г. Гитлер окончательно понял, что перезимовать в Москве его войскам не удастся, и окончательно решил больше не прорываться к Москве напрямую, а блокировать ее, окружив двойным кольцом. Шлюзы канала Москва- Волга должны были быть взорваны, Москва затоплена. При этом никто не должен был выйти из окружения. Москве угрожала блокада, еще более суровая, чем ленинградская. Для этого немецким командованием были предусмотрены, так называемые двойные «малые и большие клещи». «Большие клещи» южнее Москвы должны были проходить через подступы к Туле на Рязань. Севернее Москвы «большие клещи» проходили через г. Калинин. Соединиться они должны были в районе Коломны. В начале 20-х чисел ноября 1941 г. немецкие войска начали активно пробиваться в обход Тулы в направлении г. Михайлов и Скопин, с дальнейшей целью – выйти на Рязань, которая являлась важнейшим узлом жизнеобеспечения Красной армии, сдерживающей немцев у самой Москвы.
Участок фронта на этом направлении защищала 50 Армия, которая под ударом немецких войск с 23.11.41 стала быстро отступать по направлению от Тулы на Скопин. 24 ноября немецкими войсками был занят г. Михайлов и аэродром в 2 км северо - восточнее г. Михайлов.
С целью защиты этого важного района, в дополнение к войскам 50 Армии была создана группа обороны Рязани, под командованием заместителя начальника Главного Бронетанкового управления Красной Армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Мишулина, начальником штаба группы был назначен полковник Девятов, начальником оперотдела штаба– майор Носс. Располагался штаб обороны г. Рязани в обкоме партии.
Основной метод обороны генерала Мишулина - предотвращать внезапные немецкие атаки хорошо организованной непрерывной разведкой, которая ежедневно высылалась по всем наиболее опасным направлениям. По результатам этой разведки уже предпринимались дальнейшие действия.
В это время, кроме 17 тбр в Рязани находилась еще одна танковая часть – 51 танковый батальон, а также другие части: 1-й запасной автополк, 1-й рабочий полк Рязани, саперные батальоны, 28 авиадивизия. Соседний с Рязанским сектором обороны занимал Ряжский гарнизон.

По прибытии 17 тбр в Рязань был получен приказ Штаба обороны г. Рязани, содержащий задачи, стоящие перед бригадой и сведения о том, что противник в течение 25.11.41 продолжал развивать наступление в направлении Епифань- Михайлов, Горлово- Скопин. Приказ был подписан генерал-лейтенантом танковых войск Мишулиным, Председателем Комитета Обороны г. Рязань - секретарем обкома ВКП/б/ Тарасовым и начальником штаба полковником Девятовым.(ЦАМО РФ, ф. 3080, оп.1, д. 3- Боевые приказы вышестоящих штабов 17 тбр, л. 159-160)
17-й тбр следовало прикрыть подступы к Рязани с запада и юго- востока, для чего занять и прочно оборонять район Бородатова, Нашатырка, Мервино, не допуская продвижения противника к г. Рязань. Первоочередной задачей было определение положения немецких войск.

РАЗВЕДДЕЙСТВИЯ БРИГАДЫ
Сразу же были высланы 2 разведгруппы: по маршруту Дягилево- Зарайск- Б. Жоково-Заболотье с задачей и по маршруту Мервино, Шадеево, Б Порозино, Остроухово.
К вечеру 26.11.41 в 17 тбр были созданы еще 3 разведдозора действующие в направлениях Дягилево- Ново- Панское; Дягилево – Михайлов и Дягилево- Захарово-Серебряные Пруды. В одном из этих дозоров у д. Захарово были убиты (уже упоминавшиеся в первом сообщении) красноармейцы Лебедев и Терещенко, а в другом, у д. Демкино, от бомбежки наших танков нашим же самолетом – кр-ц. К. Калдоба.
Во второй половине дня 28.11.41 в 17 тбр из штаба обороны Рязани пришло распоряжение, транслирующее приказ 50 Армии от 26.11.41, в части взятия г. Михайлов. Сделать это надлежало силами всего двух разведгрупп. Первая разведгруппа (РГ-1) выделялась от 17 тбр под командованием ст. лейтенанта Петра Петровича Феногенова. Представителем от штаба 17 тбр в РГ-1 был зам. начальника штаба бригады по разведке Алексей Варламович Варламов. Вторая разведгруппа (РГ-2) должна была формироваться от 1 запасного автотранспортного полка.
Позже ст. лейтенанту Феногенову было дано приказание объединить РГ -1 и вновь прибывшую на усиление стрелковую роту от ВПУ, взвод Т-34 и занять г.Михайлов. При этом указывалось, что в случае, если город не будет занят нашими частями, то его следует зажечь. (ЦАМО РФ, ф.3080, оп. 1, д.5, л. 54). По предварительным разведданным, немцы, по неизвестным для наших разведчиков причинам, сами отошли из г. Михайлов еще 27.11.41. Но 29.11.41 они начали атаковать разведгруппы. В документах бригады достаточно подробно описано положение на 29.11.41 под г.Михайлов, откуда и в каком составе подходили немцы, о том, что все их атаки были отбиты. Но за 30.11.41 донесения или не сохранились или пока не найдены. Возможно что группа Феногенова и вошла в г. Михайлов, в черте которого в этот день немцев уже не было, но из-за срочного отзыва бригады в Химки, занятый участок был оставлен и дальнейшее его состояние в документах бригады не описано.
Тут были бы очень важны воспоминания местных жителей г. Михайлов и его пригородов и чем больше, тем лучше, т.к. воспоминания разных людей дополняют, подтверждают или опровергают сведения, полученные из других источников. (Местный таксист, который вез нас в феврале 2011 г. из Михайлова в Рязань рассказал, что его родители, жившие в 1941 г в г. Михайлов, утверждали, что немцы были в Михайлове всего 3-4 дня. – прим. авт.)



НАГРАДЫ И ВНИМАНИЕ К «МИХАЙЛОВЦАМ» В ТЕ ВРЕМЕНА

Наградные листы 17 тбр, первые после описанных событий, заполнялись в конце декабря 1941- в январе 1942 г. За это время произошли важные события – немцев отогнали от Москвы. 17 тбр участвовала в этом на Волоколамском направлении, находясь в составе групп Белобородова и Катукова, освобождая совместно с частями 16 Армии полосу вокруг Волоколамского шоссе от Дедовска до Волоколамска. В частности, Новоиерусалимский монастырь занимал МСПБ 17 тбр. Митинг в Волоколамске, у виселицы с 8 партизанами организовал и вел военком 17 танкового полка И.М. Валаев – именно он был снят в фильме «Разгром немецко-фашистских войск под Москвой».
Поэтому при заполнении наградных листов события под Рязанью уже отошли на второй план. Но в некоторых наградных листах они все же упоминаются.
В приказе № 0156 Зап. фронта есть такие нагр. листы:
« Вощинский Михаил Петрович, 1917 г.р., ст.лейтенант, пом. нач. штаба 17 танкового полка 17 танковой бригады.
С 25 ноября по 23 декабря 1941 г. показал в бою личную храбрость и отвагу. В дер. Захаровское (на самом деле это было в д. Плахино – прим. авт.), Рязанской области с небольшой группой бойцов уничтожил боевое охранение противника, захватил 2 мотоцикла, 2 пулемета, 5 винтовок, 2 пистолета и документы.
В дер. Трухоловка лично ходило в разведку в тыл противника, установил местонахождение танков и минометов противника. В результате чего последние были уничтожены. Орден Красной Звезды

Варламов Алексей Варламович 1912 г.р., капитан, помощник начальника штаба 17 тбр. По разведке. Участвовал в боях в районах Медынь, Малоярославец, Юхнов, Боровск, Михайлов, Венев, Истра.
В период боевых действий бригады с 4 октября по 12.12.41 показал себя храбрым и мужественным командиром. Любые поручения выполнял точно и беззаветно.
12.12.41 под г. Истра при исполнении служебного долга был тяжело ранен и находится в госпитале.
Лично руководил 2 суток операцией по захвату г. Михайлов Рязанской области, в результате которой фашистам был нанесен большой урон, вынудивший их бежать из г. Михайлов. Орден Красной Звезды.»



ПОЧЕМУ ГОЛИКОВ НЕ УПОМИНАЛ О 17 ТБР?

Это вопрос к самому Голикову.
В своих воспоминаниях он обходит вниманием не только 17 тбр, но и руководителей группы обороны Рязани – заместителя начальника Главного Бронетанкового управления Красной Армии Героя Советского Союза генерал-лейтенанта Мишулина, начальника штаба группы полковника Девятова, начальника оперотдела штаба – майора Носса. К сожалению, до Победы Мишулин и Девятов не дожили и мемуаров не написали. Их фотографий в Рязанских музеях мы не нашли, а жаль.
В своих воспоминаниях он пишет, что прибывшие части 10 Армии не имели никакой развединформации, были только несколько помощников- местных жителей и руководителей, которые давали хоть какие-то разведданные. В фонде 17 тбр есть собственноручно написанная записка Голикова от 27.11.41 (время написания записки не указано) о том, что задерживается передача ему разведданных бригады, т.е. разведданные он все же получал, хотя и с задержкой. Возможно, он требовал разведсведения раньше, чем пришли первые сведения от высланных разведгрупп.
На самом деле многие разведгруппы (и не только от 17 тбр), высылаемые по распоряжению генерала Мишулина по нескольку раз в день в разных направлениях, к 30.11.41 достаточно полно и точно составили описание линии фронта и силы противника. Если эти сведения к 4-6 декабря устарели, то это уже недоработка самого Голикова, который должен был отвечать и за этот участок работы своей Армии, которую он готовил к скорому наступлению и сам лично находился в Рязани задолго до прибытия частей Армии. Кстати, свой боевой участок мотострелковый батальон 17 тбр передавал уже прибывшей к 30.11.41 322 сд 10 А (расписка о принятии этого участка от 17 МСПБ есть в фонде 322 сд ЦАМО), т.е. уже было кому вести дальнейшую разведку после убытия 17 тбр.


Выше участники форума предположили, что « НЕМЦЫ НЕ ВИДЕЛИ РЯЗАНСКИХ ВОКЗАЛОВ» и поэтому не бомбили их.

На самом деле немцы все прекрасно видели, отслеживали передвижение эшелонов и пытались угадывать характер грузов. Почему не бомбили – можно только догадываться. Возможно, берегли их для себя, они же собирались наступать, а хороший транспортный узел всегда мог пригодиться.
Вот одна из разведсводок немецкой авиации (из трофейного фонда ЦАМО):

«Штаб авиации Группы Армий «Центр» 28.11.41 19.15
4-я эскадрилья дальней разведки 11 авиагруппы 28.11.41 19.15
наблюдатель Дайерлайн

12.00 на участке Коломна- Рязань – поезд с 60-ю платформами на запасном пути. Вид груза не определен.
150 грузовых вагонов, 250 открытых вагонов-платформ, часть которых загружена автомашинами и другой техникой, стоят также на запасном пути 20 локомотивов под парами
12.01: на этом же участке на запасном пути стоит 1 поезд с 57 вагонами и один поезд с 17 платформами для автомашин и 70 товарными вагонами.
12.03: на ст. Рязань 1 поезд с 25 платформами для автотранспорта и 10 грузовых вагонов, готовый двигаться в юго-восточном направлении.
1 поезд с 18 вагонами для автотранспорта, готовый двигаться в северо-западном направлении. На запасном пути 250 грузовых вагонов и платформ, которые частично загружены автомашинами.
12.03: – товарная ст. Рязань-1 – поезд с 20 вагонами, готовый двигаться в северном направлении; 1 поезд с 30 платформами и 10 грузовыми вагонами - в северном направлении;
1 поезд с 60 загруженными платформами и вагонами, характер груза определить не удалось
На запасном пути -150 вагонов и платформ;
12.02- 10 км северо-западнее Рязань, севернее и южнее ж/д хорошо оборудованные оборонительные укрепления, эшелонированные на глубину до 3 км?, без войск.
12.03 – на северной окраине Рязань, севернее и южнее Оки – полевые укрепления
12.02 – около 7 км северо-западнее Рязань в 500м южнее ж/д – 1 самолет, совершивший вынужденную посадку, предположительно Хейнкель -111».(Сбитый в 10.00 17ОЗАД 17 ТБр у д. Семчино – прим. авт)

Просьба, если будете цитировать, то делайте ссылки, а то столько труда уходит информацию coбрать и свести воедино разные источники.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 03 янв 2012, 00:00

Спасибо, greengalina, вам огромное за информацию! И за труд в Новый Год. Все, что вы написали, несомненно, пригодится читателям, желающим знать историю Родины. Многовато у нас еще белых пятен.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение tochka » 03 янв 2012, 00:41

greengalina
С удовольствием купила бы книжку с вышеизложенным текстом (и иллюстрациями :) ). Нет в планах издать? Или может уже есть где-нибудь подобная.

Очень нужный и важный материал. Его бы детям еще в школы.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 03 янв 2012, 01:19

Издать было бы хорошо, но не знаю где. Сейчас, к сожалению все нужно делать за свои деньги, а это несколько сотен тысяч рублей. Материала на самом деле есть еще больше. То, что написано выше - краткое содержание.
Общий объем полной статьи с пробелами- почти 110 тыс. знаков + карты и фотографии.

Кстати, забыла написать, что в ноябре 1942г 17 тбр стала 9 Гвардейской танковой бригадой, в том числе и за боевые действия на Рязанском направлении - так было написано в представлении.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 03 янв 2012, 06:23

greengalina писал(а):Просьба, если будете цитировать, то делайте ссылки, а то столько труда уходит информацию coбрать и свести воедино разные источники.

Конечно! И скопирую в укромное место. А то, знаете ли, этот интернет- то он есть, а то его уже нет...
А еще, greengalina, замечу, что сейчас редко кто из молодежи понимает слова: "...на доукомплектовании... До 24 ноября численность личного состава была восстановлена, но танков в бригаде пока не было." И в этом одна из важных причин внимания к вопросам про "откуда-куда-зачем", а еще одна причина это желание собрать воедино информацию.


"Занимательные" факты:
ОТКУДА- КУДА:
17 тбр... г. Подольск
Приказ Штаба Западного фронта №064/оп от 23.11.41 о переходе бригады в район Рязани...был передан по телефону командующему 43 Армии в 17.40 24.11.41.
В 2.35 25.11.41 приказ был получен бригадой.

1. Враг прет на столицу, а штаб посылает танки от Москвы в Рязань. И это означает только одно- в Рязани совсем хреновое положение. Конец. Посмотрите карту, читатели, и вы удивитесь, что город Рязань дальше Москвы к Востоку на 200 (двести) километров почти. (Как же хорошо постарались советские историки, что этого очевидного факта не оказалось в "битве под Москвой". И Рязань "под Москвой" и Скопин, и Михайлов, и Ряжск, и 28 панфиловцев на разъезде Дубосеково- все под Москвой оказались вопреки топографичекой карте- а с чего бы это вдруг? ) Возьмут немцы Рязань и Москва окажется в положении фактического окружения. Войск в нашем городе нет. Рязань, Шилово и Сасово это тыл Западного фронта. Тыл- в смысле вся военная инфраструктура снабжения и поддержки Западного Фронта, а не в смысле то, что позади. Захватят немцы город и весь ЗФ лишится снабжения разом.
2. Удивительны сроки прохождения приказа на передислокацию- обратите внимание! Сутки приказ " провалялся" в штабе ЗФ. Еще полсуток приказ шел "по телефону" из 43А в 17тбр. Что характерно, любая из причин медлительности будет против профессионализма наших военных в тот момент. Прискорбный факт.

По прибытии 17 тбр в Рязань...
17-й тбр следовало прикрыть подступы к Рязани с запада и юго- востока, для чего занять и прочно оборонять район Бородатова, Нашатырка, Мервино, не допуская продвижения противника к г. Рязань. Первоочередной задачей было определение положения немецких войск.
... На самом деле многие разведгруппы (и не только от 17 тбр), высылаемые по распоряжению генерала Мишулина по нескольку раз в день в разных направлениях, к 30.11.41 достаточно полно и точно составили описание линии фронта и силы противника...

Во второй половине дня 28.11.41 в 17 тбр из штаба обороны Рязани пришло распоряжение, транслирующее приказ 50 Армии от 26.11.41, в части взятия г. Михайлов. ... ст. лейтенанту Феногенову было дано приказание объединить РГ -1 и вновь прибывшую на усиление стрелковую роту от ВПУ, взвод Т-34 и занять г.Михайлов. При этом указывалось, что в случае, если город не будет занят нашими частями, то его следует зажечь.

3. С разведкой наши историки пролетают, как вороны над городской свалкой (простите меня, птицы). Историки не знают, что на линии фронта сидят наши бойцы насупротив вражеских и докладывают командирам обстановку. А если нам рассказывают о секретаре обкома партии и танковом генерале, высылающих разведгруппы в разных направлениях из центра города, то никакой линии фронта на самом деле нет. То есть никто ничего толком не знает. Это война. Так было. И это факт.
3.1 Рязанец, которому в ноябре 1941 года было 11 лет рассказывал мне, что запомнил разговоры в городе о немецких мотоциклистах, то ли задержанных, то ли убитых где-то в окрестностях города.
3.2 Он же запомнил листовки в которых немцы угрожали к 7 ноября сравнять город с землей и рассказал, как многие бежали из Рязани по деревням к родне.
3.4. Обратите внимание на дату приказа о взятии Михайлова: 26.11! Логика-то понятна, но чем собирался наш отец народов наступать??

4. Обратите внимание, читатели, что приказано "если город не будет занят нашими частями, то его следует зажечь"! Это жестокая правда. Тактика выжженной земли. 17тбр получил такой приказ 28 ноября. А 29 ноября геройски погибла Зоя Космодемьянская. Если кто-то не знает, то она выполняла такой-же приказ: жечь все на территории, занятой врагом с целью, чтобы немцам негде было укрыться от мороза. Секретный в те времена документ называется "Приказ Ставки ВГК № 0428 от 17 ноября 1941 г.". Хотелось бы верить, что приказ достиг своей цели и врагу был нанесен урон тем самым, но тогда сколькими русскими мирными гражданскими душами мы заплатили?

НАГРАДЫ И ВНИМАНИЕ К «МИХАЙЛОВЦАМ» В ТЕ ВРЕМЕНА

Наградные листы 17 тбр, первые после описанных событий, заполнялись в конце декабря 1941- в январе 1942 г. За это время произошли важные события – немцев отогнали от Москвы...
Поэтому при заполнении наградных листов события под Рязанью уже отошли на второй план. Но в некоторых наградных листах они все же упоминаются.
В приказе № 0156 Зап. фронта есть такие нагр. листы:
« Вощинский Михаил Петрович... уничтожил боевое охранение противника, захватил 2 мотоцикла, 2 пулемета...

Варламов Алексей Варламович... Участвовал в боях... Михайлов...
...Лично руководил 2 суток операцией по захвату г. Михайлов Рязанской области....»

5. Отгон немцев под столицей влияет на боевые заслуги под Рязанью? Странный аргумент...
6. Двое награжденных? Два мотоцикла? А как же 28-30 ноября 1941 года под городом Михайлов и то ли 20 подбитых немецких танков, то ли 30, то ли 40 подбитых немецких танков, сотни немецких трупов и груды трофеев? Мягко скажем так: странная наша история получается.
Изображение
http://fotki.yandex.ru/users/more7007/
ст.лейтенант П.П.Феногенов

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 03 янв 2012, 06:55

greengalina писал(а):Издать было бы хорошо, но не знаю где.

В интернете! Сразу получите благодарных читателей и материал пойдет в работу поисковиков и краеведов вместо вылеживания на полках библиотек и складов.
И критику получите объективную, сможете быстро исправить ошибки и неточности.
Интересно, откуда у вас интерес к танкам?

tochka писал(а):Очень нужный и важный материал. Его бы детям еще в школы.
Сейчас огромное количество материала исторического накопилось в сети. Уникального! Только собирай и пиши рефераты, да пятерки получай- было бы желание. И взрослые должны интерес проявить и детям своим объяснить зачем ЭТО нужно.
А пока, к сожалению, публика желает содрать готовую страничку желательно одним кликом прямо на принтер и поскорее откинуться в ДОМ-2 или Вконтакте.

P.S. Бумажная книга, конечно же- вещь! Особенно хорошо изданная и иллюстрированная.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение nikols » 03 янв 2012, 19:06

http://www.12rus.ru/List/42/3196/

Вот тут материал об звакуации рязанского завода №168. И я с ним был

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 04 янв 2012, 00:41

Уважаемый Трофимыч!
Совершенно согласна с Вами по многим пунктам. По некоторым могу дополнить:
1. Вы совершенно верно заметили связь между приказом «зажечь г. Михайлов» и Зоей Космодемьянской. Этот приказ о сжигании населенных пунктов был издан Ставкой Верховного Главнокомандования 17 ноября 1941г. и все части всех Армий Западного фронта должны были выполнять его, ежедневно отчитываясь. Этот метод был взят у финнов, которые во Время финской войны в 1939-40г. сжигали свои деревни в прифронтовой зоне. Маленькое НО: за 2 недели до начала боевых действий ВСЕ ФИНСКОЕ МИРНОЕ НАСЕЛЕНИЕ БЫЛО ОРГАНИЗОВАННО ВЫВЕЗЕНО В ТЫЛ С ВЕЩАМИ.
У нас мирное население иногда тоже просили заблаговременно эвакуироваться, но неизвестно куда и силами местного управления, которых заведомо не могло хватить на всех. Поэтому это население часто отказывалось оставлять свои дома и оставалось в оккупации. После этого наше руководство не считало их своими, так же, как и попавших в плен. (Привет всем желающим вернуть времена Сталина и скучающим «по сильной руке»)
2. По поводу немецких мотоциклистов, которые пытались пробиться к Рязани.

В черте Рязани и у ближайших ее пригородов были построены линии земляных и бетонных укреплений. Некоторые ДОТы и сейчас хорошо видны по дороге от автовокзала до ж\д вокзала Рязани. Возможно они сохранились и в других местах, мы были в Рязани только 1 раз и всего несколько часов, поэтому более подробно город осмотреть не успели. Эти укрепления строили все свободные военнослужащие, и, думаю, жители г. Рязани. В частности, все подразделения 17 танковой бригады, не занятые в разведке все 4 дня занимались именно этим. Обустроенные огневые точки сразу занимались артиллерией бригады. Встреча с немецкими разведчиками или подрывниками в документах бригады не описана, возможно их встретила какая-то другая часть или рабочий батальон, но то, что они действительно подходили к городу не подлежит сомнению.
Хорошее качество обороны, созданное штабом обороны г. Рязань, отмечает командующий 2 танковой группы Вермахта Г.Гудериан в своих "Воспоминаниях солдата", на 27.10.41 в его дневнике написано следующее:"...10-я мотодивизия корпуса, достигнув 27 ноября в соответствии с приказом, города Михайлов, отправила группы подрывников для взрыва железной дороги на участке Рязань-Коломна. Но, к сожалению, эти группы не смогли выполнить своей задачи: оборона русских была слишком сильна...". Возможно часть именно этих групп подрывников и была взята в плен.
В результате, по итогам дня немецкое командование решило, что под Рязанью формируется целый новый фронт, а не только одна 10 Армия, а не новый фронт. При этом было правильно установлено намерение нашего командования удержать Тулу, что было отражено в ежедневной сводке Группы Армий «Центр»:.
«Оценка противника на 27.11.41:
Установленные перед восточным фронтом 2 ТА крупные силы противника в Ряжск, Скопин, Пронск и Рязань свидетельствуют о попытке русских организовать новый фронт.
Окруженная в районе Урванки, 293 (возможно это 239 СД- прим. авт.) СД прорвалась на северо-восток. Как видно из захваченного приказа, дивизия имеет задачу соединиться с 31 КД северо-восточнее Тула и с 41 КД сев Михайлов в районе Михайлов в одну ударную группу. Воздушная разведка установила движение от Серпухов на юго-восток, это позволяет сделать вывод. что противник намерен удержать Тулу и отразить наши части, прорвавшиеся через Венев на Север.»
(ЦАМО РФ, ф. 500, оп. 12462, д. 559, л.50)

3. Чем «наш отец» собирался наступать на Михайлов?
26.11.41- точно пока не знаю, возможно все-таки силами 50 Армии, находившейся на юге и юго-востоке Рязанской области. Действительно, освобождать занятый немецкими войсками город – районный центр силами разведгруппы в 300 человек, хотя и с танками выглядит наивно.

27 и 28.11.41 авиация 50-й Армии бомбила колонны противника в районе Михайлов, прикрывая выдвижение 17 тбр, 2 кп, 31 и 41 кд . Все указанные части, кроме 17 тбр, находились в подчинении командующего 50-й Армии.
27.11.41 разведгруппа 17 ТП под командованием ст. лейт. Мартынова обнаружила, что в г. Михайлов немцев нет, они находятся западнее города.
Командование Группы обороны Рязани поставило задачу на 28.11.41 – узнать, почему немцы ушли из Михайлова. Неизвестно, смогли ли наши разведчики узнать куда и почему ушли немецкие танки и пехота из г.Михайлов. Но из немецких трофейных документов удалось узнать следующее.
В дневном донесении за 27.11.41 указано: «2 танковая армия докладывает: 47 ТК и 25 ПД (мот): от артобстрела противника начался пожар в Михайловское, после чего наши части оставили населенный пункт. В направлении Михайловское противник, видимо, наносит главный удар.» (ЦАМО РФ, ф. 500- фонд трофейных документов, оп. 12462, д. 115, л .259 ). (Михайловское – это на самом деле г. Михайлов, название которого пострадало после двойного перевода с русского языка на немецкий и обратно – прим. авт.).
Также немецкие донесения Группы Армий «Центр» в этот день сообщали
«...Штаб 2 ТА докладывает:
«Обстановка в воздухе: налеты волнами, особенно по дорогам Михайлов- Захаровское и Венев- Кашира. Потери значительны. Наиболее сильные налеты за время кампании...» - это работала авиация 50-й Армии.
…25 ПД (мот):… Под Михайловское противник усилился и двумя ротами ворвался в восточную часть населенного пункта…» - чьи эти 2 роты Красной Армии ворвались в Михайлов 27 ноября, установить пока не удалось.
10 ПД (мот):... Из Рязань на Захаровское русские подтягивают подкрепление с танками». (ЦАМО РФ, ф.500, оп. 12462, д. 567, л.328-330, то же- д. 559, л.46, 47

По результатам 27.11.41 в связи с уходом немцев из Михайлова, было принято решение о наступлении силами указанных выше разведгрупп под командованием П.П. Феногенова.

4. По поводу сроков прохождения приказа о передислокации 17 тбр под Рязань:
Не думаю, что эта медлительность определяется только непрофессионализмом командования. Дело в том, что Штаб Зап. фронта находился неподалеку от Москвы в Перхушково (Белорусское направление ), штаб 43 Армии в д. Ясенки (недалеко от Вороново на старом Варшавском шоссе)-это середина Московской области. Проехать можно было только через Москву, т.к. нынешней большой окружной дороги-бетонки, проходящей по середине Московской области, тогда не было. 17 тбр стояла в Кутузово (4 км южн. г.Подольск)– 20 км от Москвы по Симферопольскому направлению. Из Ясенок в Кутузово можно было проехать только через Подольск, в котором пересекаются Варшавское и Симферопольское шоссе. Проводную телефонную связь на такие расстояния, возможно, было установить сложно.
Радиосвязь в 17 танк. бригаде была, но в то время немцы практически постоянно прослушивали почти все радиопереговры и даже ухитрялись давать нашим командирам дивизий по радио ложные приказы, а наши полевые командиры часто допускали переговоры между собой открытым текстом. Эти перехваты и выводы из них часто фигурируют в немецких трофейных разведсводках, я их читала много.
Жукова сейчас иногда называют ограниченным, не умеющим пользоваться радиосвязью начальником. Это не так. Жуков точно знал о том, что немцы контролируют нашу радиосвязь, часто ругал за несоблюдение режима секретности переговоров своих подчиненных, но помогало это не всегда. Поэтому самой надежной связью с частями в то время являлись делегаты связи, т.е. все приказы физически привозились написанными на бумаге и передавались из рук в руки. Дороги и машины тогда были хуже, чем сейчас, поэтому скорее всего это время ушло на доставку приказа, а не на его пролеживание в штабах.

5. М.П. Вощинский не участвовал в бою за Михайлов, он отличился командуя разведгруппой в д. Плахино 27.11.41. Поэтому у него в наградном листе и не фигурируют десятки подбитых немецких танков. Кстати, в 60-х годах бывший ст. лейт. М.П. Вощинский стал генерал-лейтенантом танковых войск и был командующим бронетанковыми войсками Советского Союза на Ближнем Востоке.

6. Полагаю, что не все 37 немецких танков были подбиты и именно в бою за Михайлов. Часть танков была захвачена целыми на подходе к г. Михайлов и по пути из Рязани в Москву.
В историческом формуляре 17 тбр указано:
«В результате проведенных боев с 29.11. по 30.11.41 г.
Противнику нанесены следующие потери:
1.Убито солдат и офицеров – 700
2.Уничтожено танков – 37 шт.
3. “ тракторов – 2 шт.
“ автомашин – 41 шт.
“ мотоциклов – 12 шт.
“ орудий ПТО – 8 шт.
“ самолетов Ю 88 – 1 шт.
ПОТЕРИ БРИГАДЫ:
Убито ……. 8 чел.
Ранено …… 18 чел. …
Пробел в документальном описании боя за г. Михайлов 30.12.41 частично компенсируют эпизоды из книги «Конец «Тайфуна», написанной в 80-е годы начальником связи 17 ТП (с 10.12.41 –нач. связи 17 тбр) Михаилом Ивановичем Мыциковым:
«Недалеко от Михайлова увидели, как по глубокому снегу навстречу нам медленно ползут около двадцати T-IV. Это был передовой отряд одной из дивизий танковой армии Гудериана.
Правду говоря, фашистские танки имели немало недостатков. Одним из них был и тот, что скорость этих машин по глубокому снегу не превышала, как правило, четырех километров в час, тогда как тридцатьчетверки делали двадцать пять.
Неожиданное появление наших танков всегда вызывало в стане врага панику. А если еще немецкая авиация не могла поддержать их с воздуха, то «бронированные черепахи» чаще всего терпели поражение.
В тот день, перехватив врага, мы за несколько минут подбили восемь танков. Остальные стали медленно пятиться, ведя огонь. Но скорость заднего хода была у них так мала, что вскоре тридцатьчетверки начали обходить их с тыла, отсекая путь к отступлению. Немецкие танкисты выскочили из машин и бросились наутек в поле, однако тут же были перехвачены рязанскими ополченцами. Мы потерь не имели, лишь на одной тридцатьчетверке пришлось ремонтировать поврежденные гусеницы.
Продвигаясь дальше, мы наткнулись в поле на группу вражеских танков, занесенных снегом. Подъехали ближе и с удивлением обнаружили: T-IV исправны, но ни в одном из них не было горючего…»

Второй эпизод относится к периоду вывода бригады из-под Рязани в Москву:

«Из-под Михайлова 17-ю танковую бригаду срочно отозвали. Мы уже привыкли к таким частым переброскам,…
…За городом холодная ночь. Навстречу почти сплошной стеной плыла густая снежная лавина. Видимость — до трех метров. Передние танки ползли на ощупь и были очень похожи на полупритопленные в белой пене корабли. Сверху на броне никто не мог усидеть, мороз достигал тридцати трех градусов, и танкисты не вылезали из машин.
Около трех часов ночи мы добрались до какого-то населенного пункта. Останавливаться не было времени. Только на рассвете сделали первую… остановку возле разрушенных строений бывшей совхозной усадьбы. Невдалеке от шоссе стоял целый и невредимый большой деревянный дом, и у нас возникло естественное желание отогреться и хотя бы немного подремать. Из головного танка вылез командир 1-го батальона… и, закрываясь от колючей поземки, боком пошел к дому. Затем бегом вернулся и… сообщил, что за домом стоят занесенные снегом три немецких T-IV.
Очевидно, у капитана… возникла какая-то идея. Он быстро подбежал к своим танкам, башню одного из них сразу же развернул пушкой к двери дома, а три других на малой скорости подъехали к T-IV. Танкисты взяли их на буксир и на полном ходу, как огромные глыбы, быстро потянули по снегу. На шум из дома выскочило восемь гитлеровцев, но их тут же уложили меткие очереди из танковых пулеметов.
Мы приоткрыли дверь дома: из комнаты потянуло теплом и перегаром спиртного. На полу валялись бутылки, перевернутые деревянные лавки. Увидев красноармейцев, с печи медленно сползла старушка и плача бросилась к нам:
— Сыночки, родные... На чердаке еще один спрятался...
Через несколько минут танкисты приволокли бледного от страха немецкого лейтенанта. На допросе он рассказал, что его танки были выставлены в боевое охранение, а в шести километрах отсюда находится их танковый полк. Они из танковой армии Гудериана.
— Что ж ты за офицер, — с презрением спросил начальник штаба бригады,— когда в боевом охранении танки оставил без охраны?
Лейтенант лишь вобрал голову в плечи...»

К сожалению, М.И. Мыциков в своей книге часто путает фамилии, даты и названия населенных пунктов (книга написана в 1985 г, через 40 лет многое забылось). Но события и подробности он описывает достаточно точно. Жаль, что он не указал сколько именно танков было захвачено во время этого эпизода.


7. В ходе Погорелово-Городищенской и летней Ржевско-Сычевской операции в августе 1942, именно танковый батальон майора П.П. Феногенова, отличившегося под г. Михайлов, смог пробить неприступную немецкую оборону и прорваться в тыл врага на глубину до 50 км . Это был первый успех Красной Армии в летних боях. Пехотные части закрепили его успех.
А фотография, которую Вы выложили, была сделана корреспондентом газеты Западного фронта «Красноармейская правда» М.И. Савиным 15.8.41, когда П.П. Феногенов был в 48 танковой дивизии под Великими Луками. Эта дивизия вышла из окружения в начале сентября в наибольшем порядке из всех частей 22 Армии, сохранив оружие, выведя из окружения штаб 22 армии. На ее базе во Владимире были созданы 9,17, 18 танковые бригады. Часть командного состава была распределена по другим частям. Так, бывший начальник штаба 48 ТД, а в начале сентября – и.о. командира 48 ТД полковник И.И. Ющук стал командиром 32 тбр 50 Армии, а начальником автобронетанковых войск 50 Армии стал последний командир этой же 48 ТД С.С. Бараусов. 32 тбр с 29 октября обороняла Тулу, затем освобождала Ясную Поляну. 9 тбр в октябре 1941, так же, как и 17 тбр защищала Варшавское шоссе в составе 43 Армии. В начале декабря вместе с кавгруппой генерала П.А. Белова освобождала Каширу, Венев и далее, в результате чего стала 2-й Гвардейской тбр. Так что 48 танковая дивизия даже после расформирования внесла большой вклад по защите южных рубежей Москвы.
В составе 48 ТД и 17 тбр служил военкомом штаба мой дед, пропавший без вести в Малоярославце 18.10.41. Начав его поиски, просматривая дела 17 тбр, я, так же как и Вы была сильно удивлена несоответствию документов ЦАМО той написанной истории Великой Отечественной войны, которую все мы знали. 17-ю тбр забыли упомянуть не только в истории боев за Рязань, но и на Варшавском шоссе, которое, якобы защитили одни Подольские курсанты, и на Волоколамском шоссе, которое освободили якобы только дивизия Белобородова и танковая бригада Катукова, хотя все они воевали , действительно, хорошо. И это несмотря на многие наградные приказы, врученные и неврученные ордена и медали и присвоение 17 тбр звания 9-й гвардейской тбр именно за эти бои в 1942 г..
Поэтому пришлось заняться историей этой бригады, Армий, в которую она входила, а также соседних частей более плотно. По-другому историю не восстановить.

Аватара пользователя
ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info
Сообщения: 24092
Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение ФрекенСнорк » 04 янв 2012, 07:31

Уважаемая greengalina, читаю с огромным интересом.
Вы занимаетесь "географически" только Михайловым? я нахожу в документах Скопин и Тулу- есть ли что-то подробнее по военные действия в той местности?
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение tochka » 04 янв 2012, 11:32

Некоторые ДОТы и сейчас хорошо видны по дороге от автовокзала до ж\д вокзала Рязани.

Куда смотреть? Сколько раз ездила - ни разу не видела.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 04 янв 2012, 13:41

Извиняюсь за неточность – это были не ДОТы, а бетонные пулеметные точки на 1-й ОРСовской улице (см. на фото). С дороги их, возможно, не видно, но мы - то шли пешком от Мервинской улицы до пл. Лагерная, поэтому пройти, не заметив, было трудно. Возможно кто-то сейчас считает, что это просто мусорные баки.

105_4069 пулем точка_1яОрсУл_Рязань.jpg
Бетонный колпак пулеметной точки на 1-й Орсовской улице
105_4069 пулем точка_1яОрсУл_Рязань.jpg (89.04 КБ) 14455 просмотров

105_4069 пулем точки(3)_1яОрсУл_Рязань.jpg
Пулем точка на 1-й Орсовской Улице - видны машины на Московском шоссе и дома за бульваром Победы
105_4069 пулем точки(3)_1яОрсУл_Рязань.jpg (95.86 КБ) 14455 просмотров

105_4069 пулем точки(2)_1яОрсУл_Рязань.jpg
105_4069 пулем точки(2)_1яОрсУл_Рязань.jpg (58.54 КБ) 14455 просмотров

По Скопину есть только отрывочная информация.
Более подробная, но не настолько, как по 17 тбр, есть по Туле, но оборона Тулы уже достаточно подробно описана, поэтому пока плотно ею не занимаемся.
Достаточно подробно пришлось вникать в документы 50 Армии, периода отступления (22-27.11.41), но их в ЦАМО немного и , как правило, штаб 50 Армии, плохо знал в этот период положение своих войск, т.к. все отходили не сильно организованно и многие не составляли сводки.
Также пришлось достаточно подробно изучить период наступления 10 Армии от Михайлова до Венева.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 01:36

greengalina писал(а):бетонные пулеметные точки на 1-й ОРСовской улице (см. на фото).

1. Откуда НЕ рязанец почерпнул сведения об 1-й Орсовской улице? Если у вас есть сведения об этой улице и ее "архитектуре" в 1941 году, то расскажите пожалуйста. Кстати, на противоположной от этой бетонной банки стороне Московского шоссе (оно же бульвар Победы о котором навряд ли кто-то в Рязани знает, кроме тех, кто бабло народное там пилил...) на территории нынешней кинофабрики в предвоенные годы располагался лагерь рязанского пехотного училища имени Ворошилова. От их наименований пошли названия ж/д платформы "Лагерная" и поселка "Ворошиловка". А при царизме там так же располагался пехотный полк и туда приезжал сам царь.
Не знаю, как официально называется эта улица в данный момент, но на ее домах прибиты таблички с названием "ул. Лагерная". В сотне метров севернее параллельно проходит ул. Орсовская (без номера).
Искомая бетонная пулеметная точка выглядит явным стандартным ж/б кольцом от канализации, протекающей тут же в полуметре. Но "пулеметная точка" выглядит, как кольцо, стоящее на земле явно отдельно от канализации. Колючая проволока совершенно неожиданно дополняет военный образ. И все же, на предмет военного назначения кольцо не тянет.
Вложения
573.JPG
Рязань, Московское шоссе, ул. Орсовская, ул. Лагерная. "Пулеметная точка" 1941 года.
Видны многоэтажные дома за остановкой "Кинофабрика"
573.JPG (147.95 КБ) 14390 просмотров
Последний раз редактировалось Трофимыч 05 янв 2012, 01:43, всего редактировалось 1 раз.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 01:40

Рязань, Московское шоссе, ул. Орсовская, ул. Лагерная. "Пулеметная точка" 1941 года.
Вложения
575.JPG
Рязань, Московское шоссе, ул. Орсовская, ул. Лагерная. "Пулеметная точка" 1941 года.
575.JPG (113.46 КБ) 14388 просмотров

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 01:44

Изображение
http://rlnews.ru/2011/02/09/istoriki-ut ... azani.html
Текст статьи:
Рязанские историки предлагают отмечать незамеченную многими дату, имеющую непосредственное отношение к Великой Отечественной войне. Ровно 60 лет назад, в феврале 41-го из Рязани в Белоруссию был отправлен стрелковый полк. Уже в июне бойцам предстояло у Брестских ворот встретиться с врагом. В юбилейный год краеведы рассчитывают также вернуть Рязани памятный знак "Защитникам Брестской Крепости".
Даже воссозданная из гипса арка Брестской крепости кажется надежной твердыней. Но натиска бетонобойных снарядов весом 2 тонны цитадель в 41-ом не выдержала. В первом сражении Великой Отечественной войны погиб весь стрелковый полк из Рязани.
По словам краеведа, Игоря Канаева, рязанский полк погиб в первые дни войны, но солдаты замуровали и спасли полковое знамя, чем сохранили честь войскового соединения. Это знамя находится в Музее вооруженных сил.
Самое высокое в этом районе здание когда-то чуть ли не полностью заслоняли несколько гвоздик. Памятный знак "Защитникам Брестской крепости" выполнили в форме гигантского букета. Канаев говорит, что знак сопровождала картина с историей полка со дня его создания до дня отправки в Брестскую крепость.
На этом месте еще в годы гражданской войны разместился учебный лагерь, и был сформирован стрелковый полк. А позднее построено здание кинофабрики, где копировали все советские фильмы, в том числе и о защитниках Брестской крепости.
Конец статьи.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 05 янв 2012, 02:09

Название улицы взято с сайта http://www.gorod.ryazan.ru/map/.
КартаРязани_ОрсовскиеУлицы.jpg
КартаРязани_ОрсовскиеУлицы.jpg (96.48 КБ) 14376 просмотров

А про канализацию Вам, рязанцам, виднее - мы бежали на электричку и под снегом было не видно.

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 03:43

greengalina писал(а):Название улицы взято с сайта

Понятно. (В реальности улиц 1-я Орсовская и 2-я Орсовская в городе нет. Были когда-то. Теперь- нет.) То есть "пулеметная точка" это гипотеза по личным впечатлениям от увиденного и прочитанного, но конкретными историческими адресами не подкрепленная?

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 05 янв 2012, 03:50

Да, вы правы

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 03:53

Сегодня услышал рассказ жителя Захарово 1941 г.:
"немецкие танки были в Захарово 4 дня"...;
"НКВД-шники, бывшие в Захарово, с приближением немцев сразу убежали, других наших войск не было..."

Трофимыч
Знаток RZN.info
Сообщения: 6403
Зарегистрирован: 19 июн 2006, 00:56
Откуда: из Лесу

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Трофимыч » 05 янв 2012, 04:00

Пропустил маленькую деталь: статья про Брестскую крепость здесь упомянута по той причине, что полк о кототором рассказывает Игорь Канаев был сформирован как раз на территории кинофабрики- лагеря рязанского пехотного училища.


Вернуться в «История, события, люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей