Насколько необходимо учить ребенка письму?
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Насколько необходимо учить ребенка письму?
Как вам вопрос? Казалось бы на него не может быть другого ответа, кроме: "А как же?"
Сейчас я наблюдаю за внучкой, которая ходит в первый класс. Огромное количество времени у них уходит именно на изучение письменных букв. А зачем? Большая часть молодых англичан и американцев не умеют быстро писать и вообще не знают письменных букв и ничего, работают, живут. Сэмэски в телефонах, ПК, автоматы для оплаты и т. д. свели на нет саму нужду в писанине, в крайнем случае одну - две фразы можно написать печатными буквами, и выработать подпись для оф. документов. Возражения против моих идей ; " А как же развитие мелкой моторики?", "письмо помогает запомнить буквы" - легко разбиваются. Можно уделить больше времени рисованию и лепке, для запоминания букв - больше чтения и т. п.
ЗЫ Одна наша молодая сотрудница, когда я перед ней обрисовал проблему, неожиданно вскинулась на меня с негодующим возгласом: " сам получил образование, а моя девочка пусть дурочкой растет!"(Ее девочка готовится к школе и высунув язык, пишет буквы.)
Сейчас я наблюдаю за внучкой, которая ходит в первый класс. Огромное количество времени у них уходит именно на изучение письменных букв. А зачем? Большая часть молодых англичан и американцев не умеют быстро писать и вообще не знают письменных букв и ничего, работают, живут. Сэмэски в телефонах, ПК, автоматы для оплаты и т. д. свели на нет саму нужду в писанине, в крайнем случае одну - две фразы можно написать печатными буквами, и выработать подпись для оф. документов. Возражения против моих идей ; " А как же развитие мелкой моторики?", "письмо помогает запомнить буквы" - легко разбиваются. Можно уделить больше времени рисованию и лепке, для запоминания букв - больше чтения и т. п.
ЗЫ Одна наша молодая сотрудница, когда я перед ней обрисовал проблему, неожиданно вскинулась на меня с негодующим возгласом: " сам получил образование, а моя девочка пусть дурочкой растет!"(Ее девочка готовится к школе и высунув язык, пишет буквы.)
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
-
D_e_D
Re: Насколько необходимо учить ребенка письму?
Обязательно, притом еще поощрять ребенка за аккуратность. Красивый почерк еще долго будет в нашем обществе характеризовать любого человека с наилучшей стороны. Вообще это полезно для родителей, видеть как учиться чистописанию ребенок. Формирование почерка в полной мере отражает и душевное состояние ребенка. Нервный и закомплексованный ребенок никогда не сможет довести одно слово слитно, без пляшущих букв и непонятных закорючек. И никакое чистописание не поможет такому ребенку (в начальных классах) сформировать плавный, пропорциональный, читаемый почерк.
Это мое мнение, думаю оно верное.
Это мое мнение, думаю оно верное.
Развита моторика - хороший почерк. Хороший почерк - хорошая координация.
Мы играем в школу. Сажаем игрушки. Я - учитель. Катя и игрухи - ученики. Катя пишет за всех, так как у них лапы - писать неудобно.
Вот нашла - http://parents.ufachildren.ru/reshenie_ ... .php?id=32
Мы играем в школу. Сажаем игрушки. Я - учитель. Катя и игрухи - ученики. Катя пишет за всех, так как у них лапы - писать неудобно.
Вот нашла - http://parents.ufachildren.ru/reshenie_ ... .php?id=32
Психологи и графологи ни за что не согласятся с тем, что внимательное отношение к почерку – это пережиток прошлого. Графологи не напрасно могут по почерку определить характер человека. Мелкая моторика самым непосредственным образом связана с мозгом. Когда ребенок учится писать, у него возникает интерес к познанию, учебе и окружающему миру в целом. Работа с навыками письма – это часть активного развития личности. Лариса Дрыгваль, графолог, кандидат психологических наук называет тренировку в чистописании хорошим психотерапевтическим инструментом, который позволяет научиться управлять собой, развить терпение, внимательность к деталям, усидчивость, избавиться от рассеянности.
http://www.u-shop.kz/deti-child1/psihol ... cherk.html
В принципе читать учить тоже необязательно - скоро все перейдут на видео-аудио инструкции, аудиокниги и т.д.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
письмо это так здорово
с удовольствием бы писала от руки, но по нашей действительности уже просто некуда и негде...
но тоже задумались, как исправить почерк у мальчика 3 класса, хромает во все стороны
из статьи выше поняла, что это не наследственное, потому что сначала грешили на его папу
получается не хватает усидчивости в первую очередь
кстати, раньше мальчики как то умели вязать, сейчас уж таких всё меньше.. а выжиганием даже мы на трудах занимались)
с удовольствием бы писала от руки, но по нашей действительности уже просто некуда и негде...
но тоже задумались, как исправить почерк у мальчика 3 класса, хромает во все стороны
из статьи выше поняла, что это не наследственное, потому что сначала грешили на его папу
получается не хватает усидчивости в первую очередь
- Многие из женских занятий очень полезны и для мальчиков. Ведь как раз у них-то гораздо чаще возникают проблемы с почерком, чем у девочек. Учите детей вышивать, плести из бисера, вязать (лучше взять толстые спицы и нитки). Поможет и традиционная мужская работа - забивание гвоздей, выпиливание, выжигание.
кстати, раньше мальчики как то умели вязать, сейчас уж таких всё меньше.. а выжиганием даже мы на трудах занимались)
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
tochka писал(а):Развита моторика - хороший почерк. Хороший почерк - хорошая координация.
не всегда есть прямая связь между моторикой,координацией и почерком,знаю,например,много хороших гимнасток и,особенно,професcиональных горнолыжников,которые пишут хуже,чем некоторые врачи. Наверное, больше соглашусь с таким мнением:
"Нет понятия хорошего или плохого почерка"
http://deti.psynavigator.ru/articles.php?code=114
Ну в общем я тоже думаю, что нет зависимости явной. Но все равно не лишним будет иметь красивый почерк. Будет у моего ребенка плохой - переживать не буду.
Ну так обязательно ли обучение чистописанию или сделаем его, как китайцы, искусством?
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Недавно я, взрослый дядя, заявление на отпуск писал, его надо представить в кадры только "от руки", а в кадрах у нас благословенные буквоеды ещё те: с помарками не берут, заглавные/строчные должны соответствовать, все сокращения развернуть, текст по типовой форме и тдпз.
Обычно, когда уже третий лист бумаги берёшь, темп спадает и стараешься буковки покрасивее эдак делать, детство вспоминаешь
.
Лично я - радуюсь редким возможностям рукой прямо на бумаге текст оставить - надоели кнопки-клавиши.
Мои два первоклассника тоже теперь регулярно чистописанием занимаются и это непременно должно быть хорошо: сначала им приходится обрести хоть сколько-то очевидной и достижимой дисциплины, пройти строевую, так сказать, подготовку. При этом /тсс-ожидается!/ таинственное знакомство с каждой буквой, её спящим на бумаге характером.
Как непременный бонус, они, уже после-первоклассники, смогут проявить в почерке свою индивидуальность.
Спросил тут у одного (мимо пробегал): "А нравится тебе буквы писать ?". "Нравится",- отвечает. "А какие ?". "Вот Р нравится заглавная и строчная, Н нравится, К нравится, .." и дальше побежал.
Кстати, если кому сомнительна полезность чистописания в наше огаджеченное время,- есть хороший жизненный пример: - многимизвестный Джобс С. любил по молодости каллиграфию, один из немногих посещавшихся им универских курсов, а ведь что из этого вышло ? - изюминка в Яблоке, успех, истинно - TrueType.
Обычно, когда уже третий лист бумаги берёшь, темп спадает и стараешься буковки покрасивее эдак делать, детство вспоминаешь
Лично я - радуюсь редким возможностям рукой прямо на бумаге текст оставить - надоели кнопки-клавиши.
Мои два первоклассника тоже теперь регулярно чистописанием занимаются и это непременно должно быть хорошо: сначала им приходится обрести хоть сколько-то очевидной и достижимой дисциплины, пройти строевую, так сказать, подготовку. При этом /тсс-ожидается!/ таинственное знакомство с каждой буквой, её спящим на бумаге характером.
Как непременный бонус, они, уже после-первоклассники, смогут проявить в почерке свою индивидуальность.
Спросил тут у одного (мимо пробегал): "А нравится тебе буквы писать ?". "Нравится",- отвечает. "А какие ?". "Вот Р нравится заглавная и строчная, Н нравится, К нравится, .." и дальше побежал.
Кстати, если кому сомнительна полезность чистописания в наше огаджеченное время,- есть хороший жизненный пример: - многимизвестный Джобс С. любил по молодости каллиграфию, один из немногих посещавшихся им универских курсов, а ведь что из этого вышло ? - изюминка в Яблоке, успех, истинно - TrueType.
UNCLE1911 писал(а):Ну так обязательно ли обучение чистописанию или сделаем его, как китайцы, искусством?
Проведи эксперимент на внучке.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Мне очень нравится писать, поэтому я испокон веков имею при себе рабочую тетрадь и перьевую ручку, которую стараюсь никому не давать. А последние лет пять - ещё и записную книжку Moleskine.
Почерком, вот, не могу похвастаться, к сожалению.
ZZ писал(а):UNCLE1911 писал(а):Ну так обязательно ли обучение чистописанию или сделаем его, как китайцы, искусством?
Проведи эксперимент на внучке.
Ну, чистым его можно будет провести лет через 5-7, на младшей. А старшая уже здорово пишет все буквы.
Но вообще, как бы мы тут не пыжилсь, лет через 15 - 20 письмо отомрет. Сто пудов.
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
DS писал(а):Мне очень нравится писать, поэтому я испокон веков имею при себе рабочую тетрадь и перьевую ручку, которую стараюсь никому не давать. А последние лет пять - ещё и записную книжку Moleskine.
у меня в начальных классах была великолепная учительница,просто Мастер своего дела, так она запрещала нам пользоваться шариковыми ручками,только перьевыми, промокашки у всех в постоянном дефиците были. И привычка к хорошему перу до сих пор так и осталась.
Я лекции перьевой писала в первом вузе.
Красиииивый почерк, ровненький такой.
Но сейчас все равно кривой, редко пишу.
Но сейчас все равно кривой, редко пишу.
У меня руку сводит, если долго писать. Но всё равно писать нравится, особенно хорошей ручкой. Я и жену подсадил на перьевую, и дочь. Та вообще не поленилась в представительство Паркера съездить, ей там подачу чернил под почерк отрегулировали. Как - непонятно.
-
golovan
- Пользователь RZN.info
Перьевые ручки сейчас-то легко и приятно вспоминать: всякие нежданчики-протечки уже не в счёт, а удовольствие от красивости осталось. У шариковых линия гораздо скучнее ...
Ещё скучнее почерк стилусами по планшетам, ноо вот когда будет толковая и повсеместная возможность провести линию на планшете пальцем, меняя нажим играть шириной - снова будет проще (и красивее) написать от руки, чем тыкаться по псевдо-кнопкам.
Ещё скучнее почерк стилусами по планшетам, ноо вот когда будет толковая и повсеместная возможность провести линию на планшете пальцем, меняя нажим играть шириной - снова будет проще (и красивее) написать от руки, чем тыкаться по псевдо-кнопкам.
сомневаюсь,- что взамен ? - нужен иной способ быстро, дёшево, и сравнительно надолго без особых трат энергии сохранить/показать текст.UNCLE1911 писал(а):лет через 15 - 20 письмо отомрет.
Отомрёт или нет письмо, это видно будет. Надо сначала что б в институтах необходимость записывать лекции отпала. А в школах домашнюю работу в электронном виде по той же математике или химии принимать начали. Это взрослому писать некуда. А школьнику аль студенту пока есть куда.
http://professor61.narod2.ru/
http://cruzworlds.ru/fans/
http://cruzworlds.ru/fans/
Учить письму нужно обязательно, но только в школе постепенно, считаю совершенно не нужным уметь писать и читать до школы, что я, собственно, и не умел.
Инфаркт Микарда! Вот такой рубец!
Вернуться в «Образование в Рязани»