О политике и экономике
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
О политике и экономике
Кратко и не очень обо всём, что происходит в мире людей.
Для начала политинформация от участника форума "Глобальная авантюра" Stream:
Неделя вкратце (19.12.11-25.12.11)
В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы об учреждении и персональном составе коллегии Евразийской экономической комиссии. Председателем новой структуры назначен Виктор Христенко. Комиссия будет регулировать торговую и таможенную политику внутри границ трех стран и вместе с Высшим советом, состоящим из президентов, будет реагировать на внешние вызовы, например, кризисные явления, или попытки экономического давления на одну из трех стран. Подписан пакет из 17 международных договоров, которые окончательно сформировали новое экономическое объединение на карте мира. Комиссии заработает в полную силу, как и планировалось, с 1 января 2012 года. Состоялись также заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, заседание сессии Совета коллективной безопасности стран ОДКБ, по итогам которого страны ОДКБ договорились, что решение о размещении иностранных военных баз на территории стран ОДКБ будет приниматься только с согласия всех участников организации, и неформальное заседание Совета глав государств СНГ, приуроченное к 20-летию Содружества.
В Москве побывал Гурбангулы Бердымухамедов. По завершении переговоров с руководством России, в честь высокого гостя был дан обед, после чего Туркменбаши отбыл на Родину.
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что для запуска «новой индустриализации» в ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено около 43 триллионов рублей. РЖД и Siemens подписали договор о поставке 8 дополнительных «Сапсанов». «Росатом» и Минэнергетики США подписали административные договоренности к межправсоглашению по мирному атому. «Норникель» начал модернизацию крупнейшего в России Надеждинского металлургического завода. "Аэрофлот" получил четвертый самолет Sukhoi Superjet 100. ВТБ купил 20% акций холдинга "Металлоинвест". По нефтепроводу "Россия-Китай" за год прокачаны 14 млн.тонн нефти. Газпром подтвердил планы запуска "Южного потока" на декабрь 2015 года. Газпром и Siemens подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Газпром и RWE прекратили переговоры по сотрудничеству в электроэнергетике. Россия вернула Германии 20 тонн мяса птицы с "запрещенного" предприятия. Газпром может стать спонсором мюнхенской "Баварии". Россия прокредитует Кипр на €,2,5 млрд. Россия стала шестой по величине экономикой мира.
Наибольший рост соцсетей в 2011 году зафиксирован в Египте и России. Полиция перекрыла канал поставки в Россию поддельных iPhone и iPad. "Живой журнал" заблокировал доступ к дневникам "белых перчаток". МИД РФ подверг жесткой критике законопроект США «О глобальной свободе Интернета». Рогозин сообщил о взломе его страницы в Facebook. Лужкова допросили в третий раз.
Чуров предложил сделать избирательные урны прозрачными. ПСПЧ предложил Чурову уйти в отставку. Кудрин выступил на митинге и предложил провести досрочные выборы в Госдуму. Медведев выступил с «Посланием» в Кремле и предложил преследовать чиновников за незаконное обогащение. Прохоров пообещал распустить Госдуму. Путин пообещал проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами.
Медведев предложил упростить регистрацию партий. Ксения Собчак предложила создать партию "против марионеток и за умных". Надеждин хочет создать партию с Кудриным. Медведев предложил создать в РФ общественное телевидение. Тина Канделаки уходит с СТС. Божена Рынска снялась в белье для DIM. Пугачева и Галкин поженились. Россельхознадзор поймал в Шереметьево 350 американских коров.
«Я нарядился презервативом»,- радостно заявил Троицкий. Каспаров заявил, что после зимы придет весна. Парфенов заявил, что исчерпал лимит на застой. Шендерович заявил, что скоро будет жить в другой стране. Ходорковский заявил, что мысленно был на митинге. Голикова заявила, что всех пациентов с редкими заболеваниями обеспечат лекарствами.
Навальный от имени «обезьянника» попривествовал на митинге "бандерлогов и сетевых хомячков". В январе пройдет 15-й фестиваль камерной музыки "Возвращение".
«Телефонные беседы» Немцова возглавили российский хит-парад. Страна отпраздновала День чекиста.
Горбачев советует Путину уйти из политики. Сурков советует "гапонам" хоть немного отклоняться от инструкций. На каждом из 95 тысяч избирательных участков установят по 2 веб-камеры. Том Круз представил в Москве фильм "Миссия Невыполнима. Протокол Фантом".
Путин запустил новый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС. В Красноярске сгорел аэропорт. Владельцы "Домодедово" поручили Goldman Sachs найти покупателя на аэропорт. Совладелец "Внуково", возможно, купит "Домодедово". Медведев призвал контрразведчиков помогать российскому бизнесу. Путин обвинил в коррупции руководителей крупнейших энергокомпаний. Медведев пообещал вернуть прямые выборы губернаторов. Путин пообещал решительный налоговый маневр. ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8%.
Рогозин призвал воссоздать Миноборонпром. Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за развитие оборонно-промышленного комплекса и выполнение гособоронзаказа... и на радость западным партнерам сохранил за Рогозиным обязанности спецпредставителя президента РФ по «взаимодействию» с НАТО в области ПРО. Медведев призвал Запад к встречным шагам по ПРО. Госдеп США сообщил о размещении элементов ПРО в Румынии. Боевые расчеты РВСН и ВКО провели успешное испытание противоракеты ближнего радиуса действия российской системы ПРО. «Аэрокон» провел успешные испытания БПЛА «Инспектор-402» с водородными топливными элементами. Российско-украинское СП в 2012 году в Дубне начнет сборку малоразмерных короткоресурсных двигателей для управляемых авиационных ракет. На КАПО имени Горбунова закончились летно-конструкторские испытания самолета авиаразведчика Ту-214ОН «Открытое небо». В Северодвинском ЦС «Звездочка» состоялась торжественная церемония закладки морского транспорта вооружения проекта 20180ТВ. Прототип перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), призванный заменить Ту-95МС и Ту-160, появится в 2020 году. ВВС России отметили День Дальней авиации. Гособоронзаказ 2011 года по закупкам вооружений для Сухопутных войск ВС РФ выполнен на 100%. На Черноморском флоте РФ сформирована единая авиационная база. «Сухой» поставил ВВС России 12 многоцелевых истребителей Су-27СМ(3).
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» произвел залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Серия концертов "Русское рождество" пройдет в Вашингтоне. В Москве в 2013 году пройдет Кубок мира по регби-7.
Атомный ледокол "Советский Союз" вернется в строй в 2012 году.
Сборочный цех.
Белоруссия приняла первый за три года бездефицитный бюджет. Замминистра финансов сообщил, что согласно разработанному документу, в следующем году белорусам придется оплачивать не менее 35% от общей стоимости услуг ЖКХ и не менее 85% от стоимости транспорта. Правительство предложило с 2012 года ввести в стране лимиты на использование электроэнергии, как это было сделано ранее с водой.
Лукашенко рассказал, как он лично экономит в кризис: «В этом году я не покупал клюшки, я не покупал коньки - у меня был запас нормальный. Очень себя ограничиваю в питании и употребляю только белорусские продукты. Урезал кортеж. А так жизнь мало в чем изменилась. Живу в резиденции в лесу, как возили меня на машине - оппозиция ее часто называет членовозом - так меня и возят». Лукашенко заявил, что «по прогнозам 2012 год должен стать очень удачным для страны».
ЕС потратит 20 млн евро на поддержку гражданского общества Белоруссии. По мнению Лукашенко, отношения Белоруссии и ЕС «развиваются в скверном направлении».
В 2012 году для белорусов построят 4,2 млн квадратных метров жилья. В Минске разогнали акцию протеста. Обнаженных активисток FEMEN, заблудившихся в белорусских лесах, нашел украинский консул.
Локомотив евразийской интеграции.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после беспорядков в Жанаозене, поручил усовершенствовать работу акиматов, уволил своего затя, занимавшего пост главы фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева и сменил руководство «Казмунайгаза» и Мангистауской области. Назарбаев заявил, что главной причиной возникновения массовых беспорядков в городе стали действия группы хулиганствующих лиц. Назарбаев отметил, что «преступники воспользовались проблемой нефтяников, чтобы посеять хаос. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили, раздали обрезы...». Правительство направит на восстановление Жанаозена $20 млн.
США призвали правительство Казахстана «восстановить открытые линии связи по всей стране». Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что «срок внедрения экологического этапа Евро-3 для автотранспортных средств переносится с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года».
Сектор газа.
На (в) Украине подвели итоги года. На западном фронте Украина одержала блестящую «евроинтеграционную победу». По результатам саммита Украина-ЕС, стороны, так ничего и не «парафировав», объявили о «завершении переговоров по Соглашению об ассоциации». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду, что «в следующие 20 лет Украина покажет, что она реализовала все европейские принципы и ценности». Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей выразил обеспокоенность относительно «некоторых моментов» во внутренней ситуации в Украине, и отметил, что от решения этих вопросов будет зависеть подписание и ратификация Соглашения об ассоциации. В качестве утешительного приза, ЕС «признал европейский вектор развития Украины». МИД Украины счел это «признание» предоставлением «скрытой перспективы» членства...
Президент Украины Виктор Янукович, выразив удовлетворение итогами саммита и надежду, что соглашение об ассоциации удастся «парафировать» в 2012 году, а переговоры о введении безвизового режима между Украиной и ЕС будут завершены к 2015 году, обвинил ЕС в нарушении Энергетической хартии. «К сожалению, со стороны Европейского энергетического сообщества условия энергетической хартии нарушаются, нарушаются интересы Украины. Мы не понимаем, когда принимаются решения о строительстве "Южного потока" и газовых хранилищ на территории Сербии. Это наводит нас на мысль, что фактически украинская газотранспортная система девальвирует в своей значимости как политической, так и экономической в то время когда строится "Южный поток" и "Северный поток", а объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются. Содержание украинской ГТС на фоне угрозы уменьшения объемов прокачки является достаточно дорогим»,- пожаловался Янукович...
Покончив с «евроинтеграцией», украинцы бросили все силы на Восточный фронт. «Газовый десант» в составе президента, премьер-министра и «группы экспертов» во главе с «потерявшим ориентацию» министром энергетики и угольной промышленности высадился в Москве. Поучаствовав в неформальном заседании Совета глав государств СНГ, «кровопийцы» провели ряд двусторонних встреч - Янукович встретился с Медведевым, Бойко с Миллером, а Азаров, ночью, с Путиным. Итоги «газовых переговоров» подвел глава Газпрома Алексей Миллер: «Газпром не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере. Старое – прекрасно!». Вернувшись из Москвы «на трубе», Янукович сообщил, что переговоры с Россией о цене на газ «находятся в тяжелом состоянии и чем они закончатся, сказать сложно». Азаров, сообщив, что «переговоры зашли в тупик», провел экстренное заседание Кабмина, на котором был утвержден проект бюджета на 2012 год с «консервативной» ценой на газ $416. Верховная Рада бюждет приняла. В Киеве прорвало теплосеть... Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 5% до 2,5%.
«Заполировать» «евроинтеграционный» и «газовый» блицкриги помог Страсбург. После того как апелляционный суд подтвердил законность приговора Тимошенко по "газовому делу", а Юлия Владимировна «наблюдая из СИЗО за спектаклем ужаса, бессмысленности и абсурда» отказалась от кассации на приговор, из Страсбурга пришла «благая весть»: Европейский суд по правам человека решил рассмотреть иск Юлии Тимошенко в приоритетном порядке. «Суд принял решение присвоить делу Ю.Тимошенко против Украины приоритетный статус, учитывая серьезный и чувствительный характер предъявленных обвинений»,- говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Будущий вердикт ЕСПЧ уже «проанонсировали» Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, назвавшая решение апелляционного суда неадекватным, и «глубоко разочарованный» президент Европарламента Ежи Бузек, заявивший, что «избирательное применение права в отношении Тимошенко не оставляет сомнений в политической мотивированности ее уголовного преследования». Для правительственной клиники «Феофания» купили перчаток и шприцов на 800 тыс. грн. Янукович возложил цветы к могиле Ататюрка.
На Луганщине жестоко избили депутата-регионала. На Тернопольщине "свободовцу" проломили голову. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию. Янукович зажег елку на Майдане. На детском утреннике в Крыму умер Дед Мороз. Тимошенко выразила соболезнования в связи со смертью Гавела.
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения заявила, что при сохранении нынешней демографической динамики через 50 лет украинцев останется 8-12 млн. Украинских миротворцев отправили в ДР Конго.
Верховная Рада Крыма на пленарном заседании выделила организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» из Межигорья более 8,8 тыс.гектаров охотугодий в районе так называемой Большой Алушты в пользование сроком на 25 лет. В международном аэропорту "Борисполь" закончились места для частных самолетов народных депутатов. Азаров советует украинцам больше думать о стране, а не о деньгах...
Для начала политинформация от участника форума "Глобальная авантюра" Stream:
Неделя вкратце (19.12.11-25.12.11)
В Москве прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Президенты России, Белоруссии и Казахстана подписали документы об учреждении и персональном составе коллегии Евразийской экономической комиссии. Председателем новой структуры назначен Виктор Христенко. Комиссия будет регулировать торговую и таможенную политику внутри границ трех стран и вместе с Высшим советом, состоящим из президентов, будет реагировать на внешние вызовы, например, кризисные явления, или попытки экономического давления на одну из трех стран. Подписан пакет из 17 международных договоров, которые окончательно сформировали новое экономическое объединение на карте мира. Комиссии заработает в полную силу, как и планировалось, с 1 января 2012 года. Состоялись также заседание Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне глав государств, заседание сессии Совета коллективной безопасности стран ОДКБ, по итогам которого страны ОДКБ договорились, что решение о размещении иностранных военных баз на территории стран ОДКБ будет приниматься только с согласия всех участников организации, и неформальное заседание Совета глав государств СНГ, приуроченное к 20-летию Содружества.
В Москве побывал Гурбангулы Бердымухамедов. По завершении переговоров с руководством России, в честь высокого гостя был дан обед, после чего Туркменбаши отбыл на Родину.
Премьер-министр Владимир Путин заявил, что для запуска «новой индустриализации» в ближайшие три года в экономику страны должно быть вложено около 43 триллионов рублей. РЖД и Siemens подписали договор о поставке 8 дополнительных «Сапсанов». «Росатом» и Минэнергетики США подписали административные договоренности к межправсоглашению по мирному атому. «Норникель» начал модернизацию крупнейшего в России Надеждинского металлургического завода. "Аэрофлот" получил четвертый самолет Sukhoi Superjet 100. ВТБ купил 20% акций холдинга "Металлоинвест". По нефтепроводу "Россия-Китай" за год прокачаны 14 млн.тонн нефти. Газпром подтвердил планы запуска "Южного потока" на декабрь 2015 года. Газпром и Siemens подписали соглашение о стратегическом партнерстве. Газпром и RWE прекратили переговоры по сотрудничеству в электроэнергетике. Россия вернула Германии 20 тонн мяса птицы с "запрещенного" предприятия. Газпром может стать спонсором мюнхенской "Баварии". Россия прокредитует Кипр на €,2,5 млрд. Россия стала шестой по величине экономикой мира.
Наибольший рост соцсетей в 2011 году зафиксирован в Египте и России. Полиция перекрыла канал поставки в Россию поддельных iPhone и iPad. "Живой журнал" заблокировал доступ к дневникам "белых перчаток". МИД РФ подверг жесткой критике законопроект США «О глобальной свободе Интернета». Рогозин сообщил о взломе его страницы в Facebook. Лужкова допросили в третий раз.
Чуров предложил сделать избирательные урны прозрачными. ПСПЧ предложил Чурову уйти в отставку. Кудрин выступил на митинге и предложил провести досрочные выборы в Госдуму. Медведев выступил с «Посланием» в Кремле и предложил преследовать чиновников за незаконное обогащение. Прохоров пообещал распустить Госдуму. Путин пообещал проверить все компании с госучастием на предмет наличия коррупционных схем и связи с офшорами.
Медведев предложил упростить регистрацию партий. Ксения Собчак предложила создать партию "против марионеток и за умных". Надеждин хочет создать партию с Кудриным. Медведев предложил создать в РФ общественное телевидение. Тина Канделаки уходит с СТС. Божена Рынска снялась в белье для DIM. Пугачева и Галкин поженились. Россельхознадзор поймал в Шереметьево 350 американских коров.
«Я нарядился презервативом»,- радостно заявил Троицкий. Каспаров заявил, что после зимы придет весна. Парфенов заявил, что исчерпал лимит на застой. Шендерович заявил, что скоро будет жить в другой стране. Ходорковский заявил, что мысленно был на митинге. Голикова заявила, что всех пациентов с редкими заболеваниями обеспечат лекарствами.
Навальный от имени «обезьянника» попривествовал на митинге "бандерлогов и сетевых хомячков". В январе пройдет 15-й фестиваль камерной музыки "Возвращение".
«Телефонные беседы» Немцова возглавили российский хит-парад. Страна отпраздновала День чекиста.
Горбачев советует Путину уйти из политики. Сурков советует "гапонам" хоть немного отклоняться от инструкций. На каждом из 95 тысяч избирательных участков установят по 2 веб-камеры. Том Круз представил в Москве фильм "Миссия Невыполнима. Протокол Фантом".
Путин запустил новый агрегат Саяно-Шушенской ГЭС. В Красноярске сгорел аэропорт. Владельцы "Домодедово" поручили Goldman Sachs найти покупателя на аэропорт. Совладелец "Внуково", возможно, купит "Домодедово". Медведев призвал контрразведчиков помогать российскому бизнесу. Путин обвинил в коррупции руководителей крупнейших энергокомпаний. Медведев пообещал вернуть прямые выборы губернаторов. Путин пообещал решительный налоговый маневр. ЦБ РФ снизил ставку рефинансирования на 0,25 процентного пункта до 8%.
Рогозин призвал воссоздать Миноборонпром. Медведев назначил Рогозина вице-премьером, ответственным за развитие оборонно-промышленного комплекса и выполнение гособоронзаказа... и на радость западным партнерам сохранил за Рогозиным обязанности спецпредставителя президента РФ по «взаимодействию» с НАТО в области ПРО. Медведев призвал Запад к встречным шагам по ПРО. Госдеп США сообщил о размещении элементов ПРО в Румынии. Боевые расчеты РВСН и ВКО провели успешное испытание противоракеты ближнего радиуса действия российской системы ПРО. «Аэрокон» провел успешные испытания БПЛА «Инспектор-402» с водородными топливными элементами. Российско-украинское СП в 2012 году в Дубне начнет сборку малоразмерных короткоресурсных двигателей для управляемых авиационных ракет. На КАПО имени Горбунова закончились летно-конструкторские испытания самолета авиаразведчика Ту-214ОН «Открытое небо». В Северодвинском ЦС «Звездочка» состоялась торжественная церемония закладки морского транспорта вооружения проекта 20180ТВ. Прототип перспективного авиационного комплекса Дальней авиации (ПАК ДА), призванный заменить Ту-95МС и Ту-160, появится в 2020 году. ВВС России отметили День Дальней авиации. Гособоронзаказ 2011 года по закупкам вооружений для Сухопутных войск ВС РФ выполнен на 100%. На Черноморском флоте РФ сформирована единая авиационная база. «Сухой» поставил ВВС России 12 многоцелевых истребителей Су-27СМ(3).
Ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» произвел залповый пуск межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Серия концертов "Русское рождество" пройдет в Вашингтоне. В Москве в 2013 году пройдет Кубок мира по регби-7.
Атомный ледокол "Советский Союз" вернется в строй в 2012 году.
Сборочный цех.
Белоруссия приняла первый за три года бездефицитный бюджет. Замминистра финансов сообщил, что согласно разработанному документу, в следующем году белорусам придется оплачивать не менее 35% от общей стоимости услуг ЖКХ и не менее 85% от стоимости транспорта. Правительство предложило с 2012 года ввести в стране лимиты на использование электроэнергии, как это было сделано ранее с водой.
Лукашенко рассказал, как он лично экономит в кризис: «В этом году я не покупал клюшки, я не покупал коньки - у меня был запас нормальный. Очень себя ограничиваю в питании и употребляю только белорусские продукты. Урезал кортеж. А так жизнь мало в чем изменилась. Живу в резиденции в лесу, как возили меня на машине - оппозиция ее часто называет членовозом - так меня и возят». Лукашенко заявил, что «по прогнозам 2012 год должен стать очень удачным для страны».
ЕС потратит 20 млн евро на поддержку гражданского общества Белоруссии. По мнению Лукашенко, отношения Белоруссии и ЕС «развиваются в скверном направлении».
В 2012 году для белорусов построят 4,2 млн квадратных метров жилья. В Минске разогнали акцию протеста. Обнаженных активисток FEMEN, заблудившихся в белорусских лесах, нашел украинский консул.
Локомотив евразийской интеграции.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, после беспорядков в Жанаозене, поручил усовершенствовать работу акиматов, уволил своего затя, занимавшего пост главы фонда национального благосостояния "Самрук-Казына" Тимура Кулибаева и сменил руководство «Казмунайгаза» и Мангистауской области. Назарбаев заявил, что главной причиной возникновения массовых беспорядков в городе стали действия группы хулиганствующих лиц. Назарбаев отметил, что «преступники воспользовались проблемой нефтяников, чтобы посеять хаос. Провокаторы сделали свое дело и скрылись. Половину из них мы уже задержали, но тот, кто в целом дирижировал этим, в Жанаозене вообще не появлялся. Каждому из молодых людей дали по 20 тысяч тенге, каждого напоили, раздали обрезы...». Правительство направит на восстановление Жанаозена $20 млн.
США призвали правительство Казахстана «восстановить открытые линии связи по всей стране». Министерство транспорта и коммуникаций сообщило, что «срок внедрения экологического этапа Евро-3 для автотранспортных средств переносится с 1 января 2012 года на 1 января 2013 года».
Сектор газа.
На (в) Украине подвели итоги года. На западном фронте Украина одержала блестящую «евроинтеграционную победу». По результатам саммита Украина-ЕС, стороны, так ничего и не «парафировав», объявили о «завершении переговоров по Соглашению об ассоциации». Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу выразил надежду, что «в следующие 20 лет Украина покажет, что она реализовала все европейские принципы и ценности». Президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей выразил обеспокоенность относительно «некоторых моментов» во внутренней ситуации в Украине, и отметил, что от решения этих вопросов будет зависеть подписание и ратификация Соглашения об ассоциации. В качестве утешительного приза, ЕС «признал европейский вектор развития Украины». МИД Украины счел это «признание» предоставлением «скрытой перспективы» членства...
Президент Украины Виктор Янукович, выразив удовлетворение итогами саммита и надежду, что соглашение об ассоциации удастся «парафировать» в 2012 году, а переговоры о введении безвизового режима между Украиной и ЕС будут завершены к 2015 году, обвинил ЕС в нарушении Энергетической хартии. «К сожалению, со стороны Европейского энергетического сообщества условия энергетической хартии нарушаются, нарушаются интересы Украины. Мы не понимаем, когда принимаются решения о строительстве "Южного потока" и газовых хранилищ на территории Сербии. Это наводит нас на мысль, что фактически украинская газотранспортная система девальвирует в своей значимости как политической, так и экономической в то время когда строится "Южный поток" и "Северный поток", а объемы прокачки газа в Европу не увеличиваются. Содержание украинской ГТС на фоне угрозы уменьшения объемов прокачки является достаточно дорогим»,- пожаловался Янукович...
Покончив с «евроинтеграцией», украинцы бросили все силы на Восточный фронт. «Газовый десант» в составе президента, премьер-министра и «группы экспертов» во главе с «потерявшим ориентацию» министром энергетики и угольной промышленности высадился в Москве. Поучаствовав в неформальном заседании Совета глав государств СНГ, «кровопийцы» провели ряд двусторонних встреч - Янукович встретился с Медведевым, Бойко с Миллером, а Азаров, ночью, с Путиным. Итоги «газовых переговоров» подвел глава Газпрома Алексей Миллер: «Газпром не планирует подписывать с Украиной новые контракты в газовой сфере. Старое – прекрасно!». Вернувшись из Москвы «на трубе», Янукович сообщил, что переговоры с Россией о цене на газ «находятся в тяжелом состоянии и чем они закончатся, сказать сложно». Азаров, сообщив, что «переговоры зашли в тупик», провел экстренное заседание Кабмина, на котором был утвержден проект бюджета на 2012 год с «консервативной» ценой на газ $416. Верховная Рада бюждет приняла. В Киеве прорвало теплосеть... Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП Украины в 2012 году с 5% до 2,5%.
«Заполировать» «евроинтеграционный» и «газовый» блицкриги помог Страсбург. После того как апелляционный суд подтвердил законность приговора Тимошенко по "газовому делу", а Юлия Владимировна «наблюдая из СИЗО за спектаклем ужаса, бессмысленности и абсурда» отказалась от кассации на приговор, из Страсбурга пришла «благая весть»: Европейский суд по правам человека решил рассмотреть иск Юлии Тимошенко в приоритетном порядке. «Суд принял решение присвоить делу Ю.Тимошенко против Украины приоритетный статус, учитывая серьезный и чувствительный характер предъявленных обвинений»,- говорится в пресс-релизе ЕСПЧ. Будущий вердикт ЕСПЧ уже «проанонсировали» Высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики Кэтрин Эштон, назвавшая решение апелляционного суда неадекватным, и «глубоко разочарованный» президент Европарламента Ежи Бузек, заявивший, что «избирательное применение права в отношении Тимошенко не оставляет сомнений в политической мотивированности ее уголовного преследования». Для правительственной клиники «Феофания» купили перчаток и шприцов на 800 тыс. грн. Янукович возложил цветы к могиле Ататюрка.
На Луганщине жестоко избили депутата-регионала. На Тернопольщине "свободовцу" проломили голову. Председатель комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталия Королевская возглавила Украинскую социал-демократическую партию. Янукович зажег елку на Майдане. На детском утреннике в Крыму умер Дед Мороз. Тимошенко выразила соболезнования в связи со смертью Гавела.
Глава Комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения заявила, что при сохранении нынешней демографической динамики через 50 лет украинцев останется 8-12 млн. Украинских миротворцев отправили в ДР Конго.
Верховная Рада Крыма на пленарном заседании выделила организации «Общество охотников и рыболовов «Кедр» из Межигорья более 8,8 тыс.гектаров охотугодий в районе так называемой Большой Алушты в пользование сроком на 25 лет. В международном аэропорту "Борисполь" закончились места для частных самолетов народных депутатов. Азаров советует украинцам больше думать о стране, а не о деньгах...
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
Продолжение дайджеста новостей от Stream:
Большой Восток.
Иран. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США могут нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, если разведданные покажут, что Иран движется в направлении создания ядерной бомбы. Панетта предположил, что Иран способен получить атомную бомбу «в течение года или даже раньше». Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что Тегерану «не следует недооценивать решимость» США не допустить появления у него ядерного оружия: «Меня больше всего беспокоит то, что они могут неверно оценить нашу решимость. Это может привести к тому, что мы окажемся втянутыми в конфликт, и это станет трагическим развитием событий для региона и всего мира».
По иранскому ТВ показали признание американца иранского происхождения в шпионаже в пользу ЦРУ. Власти Ирана пригласили инспекторов МАГАТЭ посетить страну. ВМС Ирана провели крупномасштабные учения в акватории Ормузского пролива...
Сирия. Замминистра иностранных дел Сирии подписал в Каире протокол, согласно которому в страну будет допущены наблюдатели из Лиги арабских государств (ЛАГ).
Генассамблея ООН утвердила резолюцию, в которой осуждаются действия сирийских властей, использующих жесткие методы для разгона акций оппозиционеров. В ходе голосования 133 страны поддержали проект резолюции, 11 высказались "против", 43 воздержались. В сирийском представительстве при ООН назвали резолюцию "дьявольским заговором" против Дамаска. Президент Сирии ввел смертную казнь за поставку оружия террористам. По сообщению "Аль-Хайят", лидеры группировки ХАМАС покинули Сирию.
В провинции Идлиб, на северо-западе Сирии, были уничтожены и взяты в плен десятки мятежников и террористов. Армейскому спецназу удалось окружить их в гористой местности Джебель-эз-Завия, неподалеку от границы с Турцией. Под Хомсом вооруженные бандиты захватили в заложники группу иностранных специалистов, которые направлялись на ТЭЦ в районе Джендера, пятеро из них - иранцы. На юге Сирии в засаду попали 14 солдат и полицейских. В столице Судана Хартуме совершено нападение на сирийского посла. "Татнефть" приостановила работы в Сирии. СБ ООН продлил еще на шесть месяцев мандат мандат миротворческих сил на линии перемирия между Сирией и Израилем. Подразделения ВВС, ПВО и ВМС Сирии провели учения.
Швейцария заблокировала на банковских счетах $53,4 млн принадлежащих высшему руководству Сирии и сирийским компаниям. в швейцарский "черный список" входят 19 компаний и более 70 физических лиц, в том числе президент Сирии Башар Асад, военное руководство, руководство МВД.
В Дамаск прибыла передовая группа наблюдателей ЛАГ. Спустя сутки, взрывы двух заминированных автомобилей у зданий сирийских спецслужб в Дамаске, унесли жизни 40 человек, свыше 100 получили ранения. Россия предложила в СБ ООН новый проект резолюции по Сирии.
Иорданская Al-Bawaba сообщает об угрозах сирийского президента Башара Асада опубликовать «видеоклипы», снятые на скрытые камеры сирийской разведкой, об интимной жизни и предпочтениях ряда арабских деятелей, среди них членов королевских семей.
Российская эскадра во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вошла в Средиземное море.
Египет. Представитель Высшего военного совета Египта генерал Адель Имара объявил о раскрытии сети заговорщиков, намеревавшихся сжечь здание парламента страны. Армия применила огнестрельное оружие, дубинки и слезоточивый газ против участников манифестаций на площади Тахрир, были убиты десятки человек. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил применение "чрезмерной" силы против протестующих.
Сотни жительниц Египта вышли на улицы Каира, чтобы выразить негодование по поводу обращения сотрудников спецслужб с участницами акций протеста. Они держали в руках плакаты с изображением девушки, с которой полицейские содрали одежду и жестоко избили.
Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури, выступая на пресс-конференции, дал понять, что экономическая ситуация в стране критическая. Отток капиталов из Египта за последние несколько месяцев превысил $9 млрд. Премьер пожаловался, что Египет до сих пор не получил финансовой помощи, обещанной «международным сообществом» после народного восстания: «Арабские страны обещали $10,5 млрд в виде помощи и льготных кредитов, но до нас дошел только $1 мрлд. "Большая восьмерка" пообещала выделить странам "арабской весны" в общей сложности $35 млрд, но в Египет пока не было направлено ни доллара».
В Каире прошел очередной «марш миллионов», на площади Тахрир вновь появились палатки...
Ирак. На грани коллапса. Власти выдали ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими (суннит). Согласно официальному заявлению иракского МВД, Хашими подозревается в финансировании и поддержке террористических атак. Хашими, в свою очередь, обвинил премьер-министра Нури аль-Малики(шиит) в заговоре, отверг все обвинения в свой адрес, и бежал в Сулейманию (Иракский Курдистан). Малики призвал власти Иракского Курдистана выдать Хашеми. Коалиция "аль-Иракия" объявила о бойкоте работы правительства Ирака. Вице-премьер и один из руководителей "Иракии" Салех Мутлак (араб-суннит) заявил, что "Иракия" приняла это решение чтобы предотвратить национальную катастрофу в случае продолжения диктатуры Малики. Мутлак назвал Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна». Малики издал приказ о выводе Мутлака из состава Совета Министров. Представитель "Иракии" заявил, что представит официальный запрос об объявлении вотума недоверия Малики. Малики обвинил члена "Иракии" министра финансов Рафи аль-Иассуи в поддержке боевиков в Фаллудже. Из-за «отсутствия консенсуса», встреча лидеров политических блоков Ирака и экстренное заседание иракского парламента перенесено на неопределенное время...
Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали Барака Обаму вернуть в Ирак американский военный контингент. Вице-президент США Джо Байден призвал премьера Ирака к сотрудничеству с другими политическими силами страны с тем, чтобы не допустить возобновления межрелигиозной вражды.
Около 60 человек погибли и более 200 получили ранения в результате 14 взрывов, прогремевших в шиитских кварталах Багдада. Хашеми возложил вину за взрывы на Малики... Объем добычи нефти в Ираке достиг 20-летнего максимума - 3 млн.баррелей в сутки.
(пока еще) Иракский Курдистан. В связи с политическим кризисом в Багдаде, президент Курдистана Масуд Барзани призвал к срочному созыву национальной конференции. Министр Курдистана по делам пешмарга шейх Джафар Шейх Мустафа заявил, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики согласился позволить американским войскам остаться в Курдистане и обучать силы пешмарга.
Турция. Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. В ответ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев и посоветовал Николя Саркози «спросить об этом у своего отца... который в 40-х годах служил в Алжире легионером». Эрдоган также заявил, что Турция отменяет все военные, экономические и политические контакты с Францией. Анкара отозвала посла из Парижа для консультаций. Отец французского президента Пал Саркози утверждает, что никогда не служил в Алжире.
Турецкая авиация возобновила бомбардировки Иракского Курдистана. Армия блокировала в пещерах к востоку от горда Дьярбакир группировку сепаратистов Курдской рабочей партии.
Израиль/Палестина. Командующий ВВС Израиля генерал-майор Идан Нехуштан заявил, что «в этом году объем работы, выполненный ВВС был огромный. Всего были совершены сотни атак с воздуха, десятки тысяч часов-вылетов и более 30 сбитых системой "Железный купол" ракет противника». Израиль и США проведут весной 2012 года крупнейшие в истории совместные учения ПРО.
Минобороны Израиля заблокировало продажу Турции контейнерных систем целеуказания и разведки «Лароп».
Глава ПА Абу-Мазен встретился в Турции с Аманой Муна, террористкой, заманившей ашкелонского подростка в Рамаллу, где он был убит. Группа молодых арабов атаковала бойцов Корпуса Пограничной Стражи (МАГАВ) у Храма Гроба Господня в Старом Городе. ХАМАС на переговорах с ФАТХ согласился вступить в Организацию Освобождения Палестины (ООП).
Ливия. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин потребовал провести всестороннее расследование гибели гражданского населения в Ливии в результате авиаударов НАТО. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс
назвала позицию России «дешевым трюком» и попыткой отвлечь внимание от кризиса в Сирии, а выступление Чуркина «напыщенным и фальшивым». «Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это лишь нечто вроде дешевого трюка, чтобы отвлечь внимание от других вопросов и принизить успех НАТО и его партнеров, а также Совета Безопасности в защите народа Ливии»,- заявила Райс. Ученые из университета Пизы утверждают, что гормон DHEA облегчает менопаузу.
Посетивший Триполи Маргелов заявил: «Результаты моих переговоров в Триполи позволяют мне быть сдержанным оптимистом. Ливийцы призывают российские компании, планирующие восстановить свою работу в этой стране, продемонстрировать и свою социальную ответственность перед народом Ливии, пострадавшим во время гражданской войны. Новое ливийское правительство призывает российское государство и наш бизнес принять на лечение в России ливийских раненых, помочь восстановлению госпиталей, городской инфраструктуры и жилья, разрушенных во время боевых действий. Министр нефти и газа Абдельрахман бин Язза призвал российские компании «возвращаться и работать в его стране, не откладывая этого ни на один день».
«Влачивший жалкое существование в Италии» наследник королевского престола Идрис эль-Сенусси вернулся в Ливию.
МИД России осудил позицию генсека ООН Пан Ги Муна по операции НАТО в Ливии: «Считаем логику, согласно которой ливийскую операцию пытаются преподносить в качестве некой модели для урегулирования кризисных ситуаций в будущем, как минимум циничной».
Саудовская Аравия. В Эр-Рияде прошел саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Главы ССАГПЗ призвали власти Сирии «немедленно прекратить убийства демонстрантов», а Иран перестать вмешиваться во внутренние дела стран-членов ССАГПЗ. Саммит также указал Ирану на необходимость полномасштабного сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Главным итогом саммита стала поддержка инициативы саудовского короля, предложившего преобразовать Совет сотрудничества государств Персидского залива в союз этих стран для того, чтобы «противодействовать общим угрозам» Главная угроза, судя по итоговому заявлению монархов, исходит от соседнего Ирана. Участники саммита выразили удовлетворение формированием в Йемене переходного коалиционного правительства и приветствовали формирование переходного правительства Ливии. Для проработки вопросов связанных с предстоящим объединением будет создана специальная комиссия.
Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, крупнейший индивидуальный инвестор Citigroup Inc., и его компания Kingdom Holding Co. вложили $300 млн в покупку "стратегической доли" (около 4% акций) Twitter Inc.
Йемен. В провинции Саада, в зоне боевых действий, которые ведут против правительственных войск и суннитов-фундаменталистов бойцы ополчения шиитской племенной конфедерации «Аль-Хуси», погибли четверо российских студентов, проходивших обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис" (г.Дамаг) В провинции продолжают оставаться 36 россиян, большинство из них прибыли в Йемен нелегально.
Десятки тысяч йеменцев вновь вышли на улицы Саны с требованием предать суду уходящего президента Али Абдаллу Салеха. Как обычно, все закончилось столкновениями и стрельбой. Жертвами разгона демонстрации стали десятки человек, сотни получили ранения...
Нигерия. После перестрелки в городе Кано захвачен глава исламистской группировки «Боко Харам» Мухаммед Алийу. Вооруженные боевики атаковали населенный христианами город Кагоро в штате Кадуна на мусульманском севере страны. В городе Даматуру группировка боевиков "Боко Харам" вступила в бой с силами безопасности, в близлежащие морги доставлено более 50 человек. В Абудже взорвали церковь во время рождественской службы, погибло более 20 человек. Еще два взрыва произошли в церквях Джоса и Гадаки.
Royal Dutch Shell, из-за утечки во время закачки нефти в танкер, временно прекратила нефтедобычу на месторождении Бонга у берегов Нигерии.
Сенегал. В результате боев между повстанцами и армией в области Казаманс погибли 13 человек. Боевики из сепаратистского Движения демократических сил Казаманса /ДДСК/ атаковали базу правительственных войск в 40 км от Зигиншора - административного центра Казаманса и обстреляли из гранатометов автомашину с подкреплением, которая ехала на подмогу солдатам правительственной армии.
Ангола. Human Rights Watch призвала власти Анголы расследовать исчезновение из казны $32 млрд, что равноценно 25% годового бюджета страны. Пропажу денег обнаружили эксперты МВФ и написали об этом в отчете, однако специальных заявлений для прессы не делали. HRW утверждает, что большая часть пропавших миллиардов осела на зарубежных счетах.
Судан и Южный Судан завершили двухдневные «нефтяные» переговоры. Представители двух стран договорились возобновить переговоры в январе, а также привлечь к участию в них руководителей нефтяных компаний, вовлеченных в спор о транспортировке нефти по территории Судана. ВС Судана заявили об уничтожении Халиль Ибрагима, лидера дарфурской группировки "Движение справедливости и равенства".
Руанда. Нгирумпатсе и Каремера, два ключевых организатора геноцида, приговорены Международным трибуналом к пожизненному заключению.
Пакистан. Пентагон признал ответственность за авиаудар по пакистанскому блокпосту в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников. Представитель США сообщил, что причиной ошибки стала «неверная информация на натовских картах и плохая координация действий с пакистанской стороной». Власти Пакистана не удовлетворены итогами расследования и настаивают на его продолжении. Транзит грузов для американских войск в Афганистане по-прежнему запрещен. Асиф Али Зардари после лечения в Дубае вернулся в Пакистан и возобновил работу на посту президента.
Запасы газа в Пакистане подошли к концу. В знак протеста против дефицита газа, пакистанские демонстранты перекрыли шоссе в столичный аэропорт.
В провинции Хайбер-Пахтунхва смертник на автомобиле протаранил КПП, 6 человек погибли, 12 получили ранения.
Афганистан. The Washington Post сообщает, что США удалось заключить соглашение с "Талибаном", однако переговоры были приостановлены после возражений со стороны президента Афганистана Хамида Карзая. В соответствии с соглашением, в обмен на передачу под домашний арест в Катар пятерых заключенных-талибов содержащихся на базе Гуантанамо, "Талибан" публично должен был осудить международный терроризм.
В городе Талокан смертник подорвал себя во время похоронной церемонии, погибли десятки людей. Пятеро польских солдат погибли подорвавшись на мине. Грузия увеличивает свой воинский контингент. Сослуживцы убили рядового Дэнни Чена.
Индия. Индийское правительство одобрило план по расширению программы субсидирования расходов населения на питание. Испытания двух баллистических ракет малой дальности "Притхви-2" (Prithvi II) отменили из-за неполадок.
Китай. PetroChina ICL и АК "Узтрансгаз" подписали контракт о поставках газа. Отток капитала из КНР продолжается 2-й месяц подряд, в Китае усилилось падение цен на недвижимость.
Китайская полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов, пытавшихся взять штурмом правительственные здания в городе Хаймень в южной провинции Гуандун. Демонстранты протестуют против строительства новой угольной электростанции. На прошлой неделе в Гуандуне протестовали из-за неурегулированных земельных споров... Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ. Премьер-министр Японии Йосихико Нода посетил Пекин с официальным визитом.
Япония. Эксплуатация 90% ядерных реакторов Японии в скором времени может быть прекращена. Медведев поздравил с днем рождения императора Японии Акихито.
Сербия. ВВС Сербии намерены приобрести от 12 до 16 современных боевых самолетов, на сумму 1 млрд евро. Германия выдвинула новые требования Сербии для статуса кандидата в ЕС. «Сербии необходимо установить нормальный торговый обмен с Косово, чего сейчас не существует, а также решить проблему контроля над КПП и отказаться от параллельных властных структур на севере края»,- заявила Ангела Меркель, посетившая Косово. В ходе визита канцлер ФРГ посетила военнослужащих бундесвера и встретилась с премьер-министром Косово Хашимом Тачи. Меркель призвала Тачи не допускать дальнейшего обострения обстановки на границе с Сербией.
В северной части города Косовска-Митровица группа молодых людей атаковала два автомобиля с сербскими номерами, разгромила местный фаст-фуд и напала на прибывшую на место полицейскую машину. Как сообщил представитель косовской полиции, в столкновениях участвовало около 60 человек, девять из них обратились за медицинской помощью.
КНДР. Страна погрузилась в траур. «От чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины» скончался «великий, мудрый, любимый руководитель, судьба и солнце нации, железный всепобеждающий полководец, путеводный луч 21-го века» дорогой товарищ Ким Чен Ир. «Великим наследником, преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа» объявлен младший сын Ким Чен Ира «уважаемый и великий» товарищ Ким Чен Ын. Гроб с телом Ким Чен Ира выставили в мавзолее в Пхеньяне, где находится саркофаг с телом его легендарного отца Ким Ир Сена. По случаю кончины, КНДР провела испытания ракеты малой дальности. ООН увеличит гуманитарную помощь жителям КНДР.
США и ЕС бойкотировали в ООН минуту молчания в память о Ким Чен Ире...
Большой Восток.
Иран. Глава Пентагона Леон Панетта заявил, что США могут нанести превентивный удар по иранским ядерным объектам, если разведданные покажут, что Иран движется в направлении создания ядерной бомбы. Панетта предположил, что Иран способен получить атомную бомбу «в течение года или даже раньше». Глава Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси заявил, что Тегерану «не следует недооценивать решимость» США не допустить появления у него ядерного оружия: «Меня больше всего беспокоит то, что они могут неверно оценить нашу решимость. Это может привести к тому, что мы окажемся втянутыми в конфликт, и это станет трагическим развитием событий для региона и всего мира».
По иранскому ТВ показали признание американца иранского происхождения в шпионаже в пользу ЦРУ. Власти Ирана пригласили инспекторов МАГАТЭ посетить страну. ВМС Ирана провели крупномасштабные учения в акватории Ормузского пролива...
Сирия. Замминистра иностранных дел Сирии подписал в Каире протокол, согласно которому в страну будет допущены наблюдатели из Лиги арабских государств (ЛАГ).
Генассамблея ООН утвердила резолюцию, в которой осуждаются действия сирийских властей, использующих жесткие методы для разгона акций оппозиционеров. В ходе голосования 133 страны поддержали проект резолюции, 11 высказались "против", 43 воздержались. В сирийском представительстве при ООН назвали резолюцию "дьявольским заговором" против Дамаска. Президент Сирии ввел смертную казнь за поставку оружия террористам. По сообщению "Аль-Хайят", лидеры группировки ХАМАС покинули Сирию.
В провинции Идлиб, на северо-западе Сирии, были уничтожены и взяты в плен десятки мятежников и террористов. Армейскому спецназу удалось окружить их в гористой местности Джебель-эз-Завия, неподалеку от границы с Турцией. Под Хомсом вооруженные бандиты захватили в заложники группу иностранных специалистов, которые направлялись на ТЭЦ в районе Джендера, пятеро из них - иранцы. На юге Сирии в засаду попали 14 солдат и полицейских. В столице Судана Хартуме совершено нападение на сирийского посла. "Татнефть" приостановила работы в Сирии. СБ ООН продлил еще на шесть месяцев мандат мандат миротворческих сил на линии перемирия между Сирией и Израилем. Подразделения ВВС, ПВО и ВМС Сирии провели учения.
Швейцария заблокировала на банковских счетах $53,4 млн принадлежащих высшему руководству Сирии и сирийским компаниям. в швейцарский "черный список" входят 19 компаний и более 70 физических лиц, в том числе президент Сирии Башар Асад, военное руководство, руководство МВД.
В Дамаск прибыла передовая группа наблюдателей ЛАГ. Спустя сутки, взрывы двух заминированных автомобилей у зданий сирийских спецслужб в Дамаске, унесли жизни 40 человек, свыше 100 получили ранения. Россия предложила в СБ ООН новый проект резолюции по Сирии.
Иорданская Al-Bawaba сообщает об угрозах сирийского президента Башара Асада опубликовать «видеоклипы», снятые на скрытые камеры сирийской разведкой, об интимной жизни и предпочтениях ряда арабских деятелей, среди них членов королевских семей.
Российская эскадра во главе с авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов» вошла в Средиземное море.
Египет. Представитель Высшего военного совета Египта генерал Адель Имара объявил о раскрытии сети заговорщиков, намеревавшихся сжечь здание парламента страны. Армия применила огнестрельное оружие, дубинки и слезоточивый газ против участников манифестаций на площади Тахрир, были убиты десятки человек. Генсек ООН Пан Ги Мун осудил применение "чрезмерной" силы против протестующих.
Сотни жительниц Египта вышли на улицы Каира, чтобы выразить негодование по поводу обращения сотрудников спецслужб с участницами акций протеста. Они держали в руках плакаты с изображением девушки, с которой полицейские содрали одежду и жестоко избили.
Премьер-министр Египта Камаль аль-Ганзури, выступая на пресс-конференции, дал понять, что экономическая ситуация в стране критическая. Отток капиталов из Египта за последние несколько месяцев превысил $9 млрд. Премьер пожаловался, что Египет до сих пор не получил финансовой помощи, обещанной «международным сообществом» после народного восстания: «Арабские страны обещали $10,5 млрд в виде помощи и льготных кредитов, но до нас дошел только $1 мрлд. "Большая восьмерка" пообещала выделить странам "арабской весны" в общей сложности $35 млрд, но в Египет пока не было направлено ни доллара».
В Каире прошел очередной «марш миллионов», на площади Тахрир вновь появились палатки...
Ирак. На грани коллапса. Власти выдали ордер на арест вице-президента Тарика аль-Хашими (суннит). Согласно официальному заявлению иракского МВД, Хашими подозревается в финансировании и поддержке террористических атак. Хашими, в свою очередь, обвинил премьер-министра Нури аль-Малики(шиит) в заговоре, отверг все обвинения в свой адрес, и бежал в Сулейманию (Иракский Курдистан). Малики призвал власти Иракского Курдистана выдать Хашеми. Коалиция "аль-Иракия" объявила о бойкоте работы правительства Ирака. Вице-премьер и один из руководителей "Иракии" Салех Мутлак (араб-суннит) заявил, что "Иракия" приняла это решение чтобы предотвратить национальную катастрофу в случае продолжения диктатуры Малики. Мутлак назвал Малики «диктатором хуже Саддама Хусейна». Малики издал приказ о выводе Мутлака из состава Совета Министров. Представитель "Иракии" заявил, что представит официальный запрос об объявлении вотума недоверия Малики. Малики обвинил члена "Иракии" министра финансов Рафи аль-Иассуи в поддержке боевиков в Фаллудже. Из-за «отсутствия консенсуса», встреча лидеров политических блоков Ирака и экстренное заседание иракского парламента перенесено на неопределенное время...
Сенаторы-республиканцы Джон Маккейн и Линдси Грэм призвали Барака Обаму вернуть в Ирак американский военный контингент. Вице-президент США Джо Байден призвал премьера Ирака к сотрудничеству с другими политическими силами страны с тем, чтобы не допустить возобновления межрелигиозной вражды.
Около 60 человек погибли и более 200 получили ранения в результате 14 взрывов, прогремевших в шиитских кварталах Багдада. Хашеми возложил вину за взрывы на Малики... Объем добычи нефти в Ираке достиг 20-летнего максимума - 3 млн.баррелей в сутки.
(пока еще) Иракский Курдистан. В связи с политическим кризисом в Багдаде, президент Курдистана Масуд Барзани призвал к срочному созыву национальной конференции. Министр Курдистана по делам пешмарга шейх Джафар Шейх Мустафа заявил, что премьер-министр Ирака Нури аль-Малики согласился позволить американским войскам остаться в Курдистане и обучать силы пешмарга.
Турция. Нижняя палата французского парламента одобрила законопроект о криминализации отрицания геноцида армян. В ответ премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Францию в геноциде алжирцев и посоветовал Николя Саркози «спросить об этом у своего отца... который в 40-х годах служил в Алжире легионером». Эрдоган также заявил, что Турция отменяет все военные, экономические и политические контакты с Францией. Анкара отозвала посла из Парижа для консультаций. Отец французского президента Пал Саркози утверждает, что никогда не служил в Алжире.
Турецкая авиация возобновила бомбардировки Иракского Курдистана. Армия блокировала в пещерах к востоку от горда Дьярбакир группировку сепаратистов Курдской рабочей партии.
Израиль/Палестина. Командующий ВВС Израиля генерал-майор Идан Нехуштан заявил, что «в этом году объем работы, выполненный ВВС был огромный. Всего были совершены сотни атак с воздуха, десятки тысяч часов-вылетов и более 30 сбитых системой "Железный купол" ракет противника». Израиль и США проведут весной 2012 года крупнейшие в истории совместные учения ПРО.
Минобороны Израиля заблокировало продажу Турции контейнерных систем целеуказания и разведки «Лароп».
Глава ПА Абу-Мазен встретился в Турции с Аманой Муна, террористкой, заманившей ашкелонского подростка в Рамаллу, где он был убит. Группа молодых арабов атаковала бойцов Корпуса Пограничной Стражи (МАГАВ) у Храма Гроба Господня в Старом Городе. ХАМАС на переговорах с ФАТХ согласился вступить в Организацию Освобождения Палестины (ООП).
Ливия. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин потребовал провести всестороннее расследование гибели гражданского населения в Ливии в результате авиаударов НАТО. Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс
назвала позицию России «дешевым трюком» и попыткой отвлечь внимание от кризиса в Сирии, а выступление Чуркина «напыщенным и фальшивым». «Я думаю, не будет преувеличением сказать, что это лишь нечто вроде дешевого трюка, чтобы отвлечь внимание от других вопросов и принизить успех НАТО и его партнеров, а также Совета Безопасности в защите народа Ливии»,- заявила Райс. Ученые из университета Пизы утверждают, что гормон DHEA облегчает менопаузу.
Посетивший Триполи Маргелов заявил: «Результаты моих переговоров в Триполи позволяют мне быть сдержанным оптимистом. Ливийцы призывают российские компании, планирующие восстановить свою работу в этой стране, продемонстрировать и свою социальную ответственность перед народом Ливии, пострадавшим во время гражданской войны. Новое ливийское правительство призывает российское государство и наш бизнес принять на лечение в России ливийских раненых, помочь восстановлению госпиталей, городской инфраструктуры и жилья, разрушенных во время боевых действий. Министр нефти и газа Абдельрахман бин Язза призвал российские компании «возвращаться и работать в его стране, не откладывая этого ни на один день».
«Влачивший жалкое существование в Италии» наследник королевского престола Идрис эль-Сенусси вернулся в Ливию.
МИД России осудил позицию генсека ООН Пан Ги Муна по операции НАТО в Ливии: «Считаем логику, согласно которой ливийскую операцию пытаются преподносить в качестве некой модели для урегулирования кризисных ситуаций в будущем, как минимум циничной».
Саудовская Аравия. В Эр-Рияде прошел саммит Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ). Главы ССАГПЗ призвали власти Сирии «немедленно прекратить убийства демонстрантов», а Иран перестать вмешиваться во внутренние дела стран-членов ССАГПЗ. Саммит также указал Ирану на необходимость полномасштабного сотрудничества Тегерана с МАГАТЭ. Главным итогом саммита стала поддержка инициативы саудовского короля, предложившего преобразовать Совет сотрудничества государств Персидского залива в союз этих стран для того, чтобы «противодействовать общим угрозам» Главная угроза, судя по итоговому заявлению монархов, исходит от соседнего Ирана. Участники саммита выразили удовлетворение формированием в Йемене переходного коалиционного правительства и приветствовали формирование переходного правительства Ливии. Для проработки вопросов связанных с предстоящим объединением будет создана специальная комиссия.
Принц аль-Валид ибн Талал ибн Абдель Азиз ас-Сауд, крупнейший индивидуальный инвестор Citigroup Inc., и его компания Kingdom Holding Co. вложили $300 млн в покупку "стратегической доли" (около 4% акций) Twitter Inc.
Йемен. В провинции Саада, в зоне боевых действий, которые ведут против правительственных войск и суннитов-фундаменталистов бойцы ополчения шиитской племенной конфедерации «Аль-Хуси», погибли четверо российских студентов, проходивших обучение в религиозном центре "Дар аль-Хадис" (г.Дамаг) В провинции продолжают оставаться 36 россиян, большинство из них прибыли в Йемен нелегально.
Десятки тысяч йеменцев вновь вышли на улицы Саны с требованием предать суду уходящего президента Али Абдаллу Салеха. Как обычно, все закончилось столкновениями и стрельбой. Жертвами разгона демонстрации стали десятки человек, сотни получили ранения...
Нигерия. После перестрелки в городе Кано захвачен глава исламистской группировки «Боко Харам» Мухаммед Алийу. Вооруженные боевики атаковали населенный христианами город Кагоро в штате Кадуна на мусульманском севере страны. В городе Даматуру группировка боевиков "Боко Харам" вступила в бой с силами безопасности, в близлежащие морги доставлено более 50 человек. В Абудже взорвали церковь во время рождественской службы, погибло более 20 человек. Еще два взрыва произошли в церквях Джоса и Гадаки.
Royal Dutch Shell, из-за утечки во время закачки нефти в танкер, временно прекратила нефтедобычу на месторождении Бонга у берегов Нигерии.
Сенегал. В результате боев между повстанцами и армией в области Казаманс погибли 13 человек. Боевики из сепаратистского Движения демократических сил Казаманса /ДДСК/ атаковали базу правительственных войск в 40 км от Зигиншора - административного центра Казаманса и обстреляли из гранатометов автомашину с подкреплением, которая ехала на подмогу солдатам правительственной армии.
Ангола. Human Rights Watch призвала власти Анголы расследовать исчезновение из казны $32 млрд, что равноценно 25% годового бюджета страны. Пропажу денег обнаружили эксперты МВФ и написали об этом в отчете, однако специальных заявлений для прессы не делали. HRW утверждает, что большая часть пропавших миллиардов осела на зарубежных счетах.
Судан и Южный Судан завершили двухдневные «нефтяные» переговоры. Представители двух стран договорились возобновить переговоры в январе, а также привлечь к участию в них руководителей нефтяных компаний, вовлеченных в спор о транспортировке нефти по территории Судана. ВС Судана заявили об уничтожении Халиль Ибрагима, лидера дарфурской группировки "Движение справедливости и равенства".
Руанда. Нгирумпатсе и Каремера, два ключевых организатора геноцида, приговорены Международным трибуналом к пожизненному заключению.
Пакистан. Пентагон признал ответственность за авиаудар по пакистанскому блокпосту в результате которого погибли 25 пакистанских пограничников. Представитель США сообщил, что причиной ошибки стала «неверная информация на натовских картах и плохая координация действий с пакистанской стороной». Власти Пакистана не удовлетворены итогами расследования и настаивают на его продолжении. Транзит грузов для американских войск в Афганистане по-прежнему запрещен. Асиф Али Зардари после лечения в Дубае вернулся в Пакистан и возобновил работу на посту президента.
Запасы газа в Пакистане подошли к концу. В знак протеста против дефицита газа, пакистанские демонстранты перекрыли шоссе в столичный аэропорт.
В провинции Хайбер-Пахтунхва смертник на автомобиле протаранил КПП, 6 человек погибли, 12 получили ранения.
Афганистан. The Washington Post сообщает, что США удалось заключить соглашение с "Талибаном", однако переговоры были приостановлены после возражений со стороны президента Афганистана Хамида Карзая. В соответствии с соглашением, в обмен на передачу под домашний арест в Катар пятерых заключенных-талибов содержащихся на базе Гуантанамо, "Талибан" публично должен был осудить международный терроризм.
В городе Талокан смертник подорвал себя во время похоронной церемонии, погибли десятки людей. Пятеро польских солдат погибли подорвавшись на мине. Грузия увеличивает свой воинский контингент. Сослуживцы убили рядового Дэнни Чена.
Индия. Индийское правительство одобрило план по расширению программы субсидирования расходов населения на питание. Испытания двух баллистических ракет малой дальности "Притхви-2" (Prithvi II) отменили из-за неполадок.
Китай. PetroChina ICL и АК "Узтрансгаз" подписали контракт о поставках газа. Отток капитала из КНР продолжается 2-й месяц подряд, в Китае усилилось падение цен на недвижимость.
Китайская полиция применила слезоточивый газ и дубинки для разгона демонстрантов, пытавшихся взять штурмом правительственные здания в городе Хаймень в южной провинции Гуандун. Демонстранты протестуют против строительства новой угольной электростанции. На прошлой неделе в Гуандуне протестовали из-за неурегулированных земельных споров... Китайский писатель Чэнь Вэй приговорен к девяти годам тюремного заключения за призывы к проведению в стране демократических реформ. Премьер-министр Японии Йосихико Нода посетил Пекин с официальным визитом.
Япония. Эксплуатация 90% ядерных реакторов Японии в скором времени может быть прекращена. Медведев поздравил с днем рождения императора Японии Акихито.
Сербия. ВВС Сербии намерены приобрести от 12 до 16 современных боевых самолетов, на сумму 1 млрд евро. Германия выдвинула новые требования Сербии для статуса кандидата в ЕС. «Сербии необходимо установить нормальный торговый обмен с Косово, чего сейчас не существует, а также решить проблему контроля над КПП и отказаться от параллельных властных структур на севере края»,- заявила Ангела Меркель, посетившая Косово. В ходе визита канцлер ФРГ посетила военнослужащих бундесвера и встретилась с премьер-министром Косово Хашимом Тачи. Меркель призвала Тачи не допускать дальнейшего обострения обстановки на границе с Сербией.
В северной части города Косовска-Митровица группа молодых людей атаковала два автомобиля с сербскими номерами, разгромила местный фаст-фуд и напала на прибывшую на место полицейскую машину. Как сообщил представитель косовской полиции, в столкновениях участвовало около 60 человек, девять из них обратились за медицинской помощью.
КНДР. Страна погрузилась в траур. «От чрезмерного умственного и физического переутомления, вызванного работой на благо Родины» скончался «великий, мудрый, любимый руководитель, судьба и солнце нации, железный всепобеждающий полководец, путеводный луч 21-го века» дорогой товарищ Ким Чен Ир. «Великим наследником, преемником революционных идей Чучхе и выдающимся лидером партии, армии и народа» объявлен младший сын Ким Чен Ира «уважаемый и великий» товарищ Ким Чен Ын. Гроб с телом Ким Чен Ира выставили в мавзолее в Пхеньяне, где находится саркофаг с телом его легендарного отца Ким Ир Сена. По случаю кончины, КНДР провела испытания ракеты малой дальности. ООН увеличит гуманитарную помощь жителям КНДР.
США и ЕС бойкотировали в ООН минуту молчания в память о Ким Чен Ире...
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
И, наконец, окончание этой шикарной подборки:
Без дна.
Госдолг США уверенно перешагнул отметку в 100% ВВП. ФРС США озвучил общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам. В основе первого этапа лежит план стресс-тестов. Американские банки с активами свыше $50 млрд должны пройти экзамен и доказать, что достаточность капитала первого уровня у них не ниже 5%. Второй этап - реализация международных банковских стандартов "Базель III", которые требуют доли капитала первого уровня не ниже 7 процентов, а для ряда фирм со сложной структурой - 9,5%. Бен Бернанке должен банку $672 тысячи. Конгресс США продлил на два месяца действие налоговых льгот. Fitch пригрозило США понижением рейтинга.
Китай и США возмущены введением в ЕС сбора для авиакомпаний за выбросы углекислого газа.
Страны еврозоны заключили договор о выделении МВФ дополнительных ресурсов на сумму € 150 млрд для непрямой помощи странам валютного союза. Чехия, Дания, Польша и Швеция выразили намерение принять участие «в усилении ресурсов МВФ».
Норвегия готова предоставить МВФ $9,2 млрд. Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках "Большой двадцатки".
Fitch поставило на пересмотр рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра, заявив, что комплексное решение долгового кризиса еврозоны найти невозможно. МВФ одобрил очередной транш финпомощи Португалии в € 2,9 млрд.
Fitch заявило о возможности понижения рейтингов итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare, французских Societe Generale, Natixis и BPCE, испанских Santander и BBVA.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский центральный банк намерен избежать возможного экономического спада или даже рецессии в 2012 году, обеспечивая ликвидность в неограниченном объеме для банков еврозоны, которые должны столкнуться с кризисом кредитования. Спрос на «ликвидность» оказался ажиотажным. ЕЦБ на аукционе предоставил банкам региона трехлетние кредиты на общую сумму €489 млрд. В аукционе приняли участие 523 банка. Кроме того, ЕЦБ предоставил банкам двухнедельные долларовые займы на сумму $33 млрд.
Парламент Бельгии одобрил пенсионную реформу. Бельгию парализовало всеобщей забастовкой работников госсектора.
ЕС выделит странам, желающим вступить в Евросоюз (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Косово, Турция и Исландия), почти € 1 млрд.
Fitch предупредило, что снизит рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в случае, если будет понижена оценка кредитоспособности крупнейших экономик Европы - Германии и Франции. «Франция надеется сохранить высший кредитный рейтинг... но для этого потребуется чудо»,- заявил глава французского регулятора рынка ценных бумаг AMF Жан-Пьер Жуйе.
S&P решит судьбу рейтингов еврозоны в январе. Новым министром экономики Испании стал экс-банкир Lehman Brothers...
В мире.
В Монтевидео прошел саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Участники саммита поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов. В знак солидарности с Аргентиной страны МЕРКОСУР запретили кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты. Саммит омрачила смерть одного из членов аргентинской делегации, замминистра внешней торговли Аргентины, которого нашли повешенным в номере отеля. Известие об этом поступило во время встречи глав делегаций саммита, в котором принимали участие президенты Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Венесуэлы и Эквадора. Узнав о смерти замминистра, аргентинская президент Кристина Фернандес де Киршнер почувствовала себя плохо, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь.
Власти Аргентины взяли под контроль печатные издания.
Кубинские банки начали предлагать населению кредиты.
Перуанские авиадиспетчеры объявили забастовку.
Полиция Чили разогнала протестный марш студентов.
На границе Эквадора и Колумбии конфисковано контрабандное топливо для ФАРК.
В Колумбии взорвался нефтепровод.
Пиво "Балтика" появилось в Колумбии.
Пять футболистов сборной Чили дисквалифицированы на 10 матчей за пьянство.
На Кубе амнистировали более двух тысяч заключенных.
В Киргизии сформирован новый состав правительства.
В Приднестровье второй тур президентских выборов.
Парламент Латвии отказался предоставить русскому языку госстатус.
В Латвии собрали подписи для референдума по статусу русского языка.
Страсбургский суд принял иск Грузии к России за 2008 год.
«Грузины для США - это мясо с конкретной ценой»,- заявил экс-госминистра Грузии.
В Азербайджане запретили показывать иностранные сериалы.
В Москве задержан подозреваемый в убийстве секретаря посольства Кувейта.
США предложили $10 млн за информацию о члене "Аль-Каиды" Ясине аль-Сури.
В Мексике в Бока-дель-Рио уволили всех полицейских (900) за связи с наркомафией.
Соратника мэра Нью-Йорка посадили за кражу из избирательного фонда.
Из парка в Лондоне украли бронзовую статую.
Японская прокуратура провела обыски в компании Olympus.
Кэмерона второй раз за месяц обвинили в краже "Аватара".
В Азербайджане запретили показывать иностранные сериалы.
Король Камбоджи помиловал педофила из России.
Капитана сборной Англии по футболу вызвали в суд за расизм.
Суд Нью-Йорка отклонил ходатайство Виктора Бута.
Лондонские «оккупанты» на танке захватили здание суда для процессов «над 1%».
Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов.
Финские таможенники нашли на британском сухогрузе 69 ЗРК «Patriot».
В британском Национальном архиве нашли пакет с героином.
Сухогруз TK Bremen, выброшенный на мель во Франции, разберут на части.
В США изобрели вакцину от героиновой зависимости.
Siemens принял на работу бывшего командующего войсками США в Афганистане.
Siemens исправил уязвимости в своем ПО систем управления
Французская DCNS начала сборку корпуса второй АПЛ класса «Барракуда».
Испанская «Navantia» построит 12 десантных катеров LCM-1E для ВМС Австралии.
Raytheon получила контракт на поставку ЗРК «Patriot» PAC-3 для МО Тайваня.
Huntington Ingalls Industries передала ВМС США очередной ДВКД «LPD-22 San Diego».
Итальянская «Alenia Aeronautica» и германская «Cassidian» вместе разработают БПЛА.
DARPA продолжает работы над подводным беспилотным аппаратом ACTUV.
Филиппины планируют закупить два ВТС C-130 «Геркулес».
Испанская «Instalaza» поставит ВС Перу гранатометы «Alcotan 100».
BAE Systems поставит ОАЭ и Швеции бронемашины RG-31 и RG-32M.
«Saab» поставит боеприпасы для гранатометов M3 «Карл Густав» неназванному заказчику на сумму 126 млн швед крон (18,5 млн дол).
В Бруклине прошла очередная скупка оружия у населения.
США окажут странам Африканского Рога дополнительную гуманитарную помощь.
В новостной ленте Facebook с 2012 года появятся рекламные блоки.
На Филиппинах жертв наводнения хоронят в братских могилах.
В Бруклине маньяк-пироман заживо сжег старушку в лифте
Оживший труп распугал репетирующих в морге металлистов.
«Westinghouse» получил «добро» на реакторы нового поколения.
«Hitachi» может построить АЭС в Литве.
Вывод "Фукусимы" из эксплуатации займет 40 лет.
Япония истратит $13 млрд на обеззараживание окрестностей АЭС в Фукусиме.
В Бразилии родился двуглавый ребенок.
Конгрессмен-республиканец извинился первой леди США за «здоровенный зад».
Сенатор-гомосексуалист Карл Крюгер признался в коррупции.
США запускают производство нетрадиционных антигриппозных вакцин.
Дональд Трамп вышел из Республиканской партии.
Лихтенштейн вошел в Шенгенскую зону.
ConocoPhillips начнет добычу нефти из Национального нефтяного резерва на Аляске.
BP отказалась от солнечной энергии.
RWE AG начала процесс продаж энергоактивов в Египте.
Saab объявил себя банкротом.
Китайская Yanzhou Coal Mining купила австралийскую Gloucester Coal.
Рыболовлев купил футбольный клуб «Монако».
Дочь Рыболовлева купила самую дорогую квартиру в Нью-Йорке.
Японская "WISE Co.LTD" оштрафована за браконьерство на Камчатке.
Американские ученые считают, что новогодний шоппинг приводит к стрессу.
Американские ученые заявляют, что общий предок человека и шимпанзе жил в пойме рек.
В США ученому дали 7 лет за шпионаж в пользу Китая.
Власти США рекомендовали ученым урезать свои статьи о птичьем гриппе.
С IP-адресов Министерства внутренней безопасности США скачивают музыку и фильмы.
GoDaddy более не будет поддерживать антипиратский закон SOPA.
Хакеры из "Анонимус" взломали сайт компании "Стратфор".
Сети микроблогов в КНР ввели идентификацию пользователей.
В компьютере информатора Wikileaks нашли секретные депеши Госдепа.
На заводе китайского поставщика Apple произошел взрыв.
Samsung избавил свой планшет от сходства с iPad.
British Telecom обвинила Google в нарушении патентов.
ABBYY выпустила электронные словари для Android.
Глава компании Tetris раскритиковал игру Angry Birds.
Intel показала Android-устройства на процессоре Atom.
Вера Брежнева показала свои прелести на сцене в московском Форум Холле.
Lufthansa продает British Midland International.
International Airlines Group покупает British Midland International.
В штате Нью-Джерси легкомоторный самолет упал на оживленное шоссе.
В Германии придумали способ снизить шум от самолетов.
Евросоюз запретил экспорт "смертельных инъекций".
Тысячи калифорнийских медсестер провели однодневную забастовку.
В сети появился первый кадр из нового фильма Сталлоне "Выстрел в голову".
Главная фигурантка "дела Берлускони" марокканка Карима эль Маруг родила дочь.
В Помпеях обрушилась колонна перголы в доме Лорея Тибуртина.
У "НИС ГЛОНАСС" появилась «дочка» в Индии.
Ким Кардашьян посетила Гаити.
Беженцы с Гаити затонули у берегов Кубы.
Семья Клинта Иствуда снимется в реалити-шоу.
Одежду и аксессуары семейки Кардашьян производят в китайских «трудовых лагерях».
Коллекция платьев принцессы Дианы будет выставлена в Кенсингтонском дворце.
Слепой мексиканец научился фотографировать.
Фотоподборка алкоголички-клептоманки Линдси Лохан в Playboy провалилась.
Мадонна ходит по ресторанам с собственной посудой и напитками.
Француженок призывали удалить грудные имплантаты.
Ким Кардашьян названа самым невоспитанным человеком года.
Нью-йоркцев разрешили хоронить на кладбищах домашних животных.
В Барселоне прошла акция борцов за права животных.
Уникальным коллекциям музея Южной Австралии угрожают жуки-кожееды.
Брачные феромоны тараканов помогут спасти вымирающих дятлов.
Пингвины из-за ревности к пандам забросали гостей зоопарка пометом.
Борцы за права животных приготовили блюдо из живого человека с гарниром.
В голландском кулинарном реалити-шоу два участника отведали друг друга.
Толпа пьяных Санта-Клаусов прилюдно помочилась в нижнем Манхэттене.
NORAD отслеживает передвижение Санта-Клауса по планете.
На БАКе открыли новую элементарную частицу состоящую из прелестного кварка и прелестного антикварка!
В Тайге упал «Меридиан»: Глава Роскосмоса предвидит оргвыводы.
Отвалившийся от «Союза-У» «шар-баллон» нашли в Намибии.
"Чанчжэн 3Б" вывел на орбиту нигерийский коммуникационный спутник.
"Чанчжэн-4Б" вывел на орбиту очередной спутник ДЗЗ "Цзыюань-1-02С".
Космонавтка Елена Серова отправится на МКС без мужа.
НАСА хотела бы использовать МКС до 2028 года.
ЕКА и Arianespace заказали у России 18 "Союз-СТ" для запусков с космодрома Куру.
Астрономы впервые обнаружили у другой звезды планеты размером с Землю.
Союз ТМА-03М доставил на МКС космонавта, астронавта и голландского бортинженера.
Все спортивные базы России будут восстановлены к 2014 году.
«Редакция уходит в двухнедельный запой»... С наступающим Новым годом и Рождеством! На рынках...
Без дна.
Госдолг США уверенно перешагнул отметку в 100% ВВП. ФРС США озвучил общий план ужесточения требований к крупнейшим американским банкам. В основе первого этапа лежит план стресс-тестов. Американские банки с активами свыше $50 млрд должны пройти экзамен и доказать, что достаточность капитала первого уровня у них не ниже 5%. Второй этап - реализация международных банковских стандартов "Базель III", которые требуют доли капитала первого уровня не ниже 7 процентов, а для ряда фирм со сложной структурой - 9,5%. Бен Бернанке должен банку $672 тысячи. Конгресс США продлил на два месяца действие налоговых льгот. Fitch пригрозило США понижением рейтинга.
Китай и США возмущены введением в ЕС сбора для авиакомпаний за выбросы углекислого газа.
Страны еврозоны заключили договор о выделении МВФ дополнительных ресурсов на сумму € 150 млрд для непрямой помощи странам валютного союза. Чехия, Дания, Польша и Швеция выразили намерение принять участие «в усилении ресурсов МВФ».
Норвегия готова предоставить МВФ $9,2 млрд. Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках "Большой двадцатки".
Fitch поставило на пересмотр рейтинги Бельгии, Испании, Словении, Италии, Ирландии и Кипра, заявив, что комплексное решение долгового кризиса еврозоны найти невозможно. МВФ одобрил очередной транш финпомощи Португалии в € 2,9 млрд.
Fitch заявило о возможности понижения рейтингов итальянских Intesa Sanpaolo и Banco Popolare, французских Societe Generale, Natixis и BPCE, испанских Santander и BBVA.
Глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что Европейский центральный банк намерен избежать возможного экономического спада или даже рецессии в 2012 году, обеспечивая ликвидность в неограниченном объеме для банков еврозоны, которые должны столкнуться с кризисом кредитования. Спрос на «ликвидность» оказался ажиотажным. ЕЦБ на аукционе предоставил банкам региона трехлетние кредиты на общую сумму €489 млрд. В аукционе приняли участие 523 банка. Кроме того, ЕЦБ предоставил банкам двухнедельные долларовые займы на сумму $33 млрд.
Парламент Бельгии одобрил пенсионную реформу. Бельгию парализовало всеобщей забастовкой работников госсектора.
ЕС выделит странам, желающим вступить в Евросоюз (Албания, Босния и Герцеговина, Хорватия, Македония, Черногория, Сербия, Косово, Турция и Исландия), почти € 1 млрд.
Fitch предупредило, что снизит рейтинг Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) в случае, если будет понижена оценка кредитоспособности крупнейших экономик Европы - Германии и Франции. «Франция надеется сохранить высший кредитный рейтинг... но для этого потребуется чудо»,- заявил глава французского регулятора рынка ценных бумаг AMF Жан-Пьер Жуйе.
S&P решит судьбу рейтингов еврозоны в январе. Новым министром экономики Испании стал экс-банкир Lehman Brothers...
В мире.
В Монтевидео прошел саммит Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Участники саммита поддержали Аргентину в ее территориальном споре с Великобританией вокруг Мальвинских (Фолклендских) островов. В знак солидарности с Аргентиной страны МЕРКОСУР запретили кораблям под флагом Фолклендов заходить в свои порты. Саммит омрачила смерть одного из членов аргентинской делегации, замминистра внешней торговли Аргентины, которого нашли повешенным в номере отеля. Известие об этом поступило во время встречи глав делегаций саммита, в котором принимали участие президенты Аргентины, Бразилии, Парагвая, Уругвая, Венесуэлы и Эквадора. Узнав о смерти замминистра, аргентинская президент Кристина Фернандес де Киршнер почувствовала себя плохо, и ей пришлось оказывать медицинскую помощь.
Власти Аргентины взяли под контроль печатные издания.
Кубинские банки начали предлагать населению кредиты.
Перуанские авиадиспетчеры объявили забастовку.
Полиция Чили разогнала протестный марш студентов.
На границе Эквадора и Колумбии конфисковано контрабандное топливо для ФАРК.
В Колумбии взорвался нефтепровод.
Пиво "Балтика" появилось в Колумбии.
Пять футболистов сборной Чили дисквалифицированы на 10 матчей за пьянство.
На Кубе амнистировали более двух тысяч заключенных.
В Киргизии сформирован новый состав правительства.
В Приднестровье второй тур президентских выборов.
Парламент Латвии отказался предоставить русскому языку госстатус.
В Латвии собрали подписи для референдума по статусу русского языка.
Страсбургский суд принял иск Грузии к России за 2008 год.
«Грузины для США - это мясо с конкретной ценой»,- заявил экс-госминистра Грузии.
В Азербайджане запретили показывать иностранные сериалы.
В Москве задержан подозреваемый в убийстве секретаря посольства Кувейта.
США предложили $10 млн за информацию о члене "Аль-Каиды" Ясине аль-Сури.
В Мексике в Бока-дель-Рио уволили всех полицейских (900) за связи с наркомафией.
Соратника мэра Нью-Йорка посадили за кражу из избирательного фонда.
Из парка в Лондоне украли бронзовую статую.
Японская прокуратура провела обыски в компании Olympus.
Кэмерона второй раз за месяц обвинили в краже "Аватара".
В Азербайджане запретили показывать иностранные сериалы.
Король Камбоджи помиловал педофила из России.
Капитана сборной Англии по футболу вызвали в суд за расизм.
Суд Нью-Йорка отклонил ходатайство Виктора Бута.
Лондонские «оккупанты» на танке захватили здание суда для процессов «над 1%».
Эксперты нашли экстремизм в священной книге кришнаитов.
Финские таможенники нашли на британском сухогрузе 69 ЗРК «Patriot».
В британском Национальном архиве нашли пакет с героином.
Сухогруз TK Bremen, выброшенный на мель во Франции, разберут на части.
В США изобрели вакцину от героиновой зависимости.
Siemens принял на работу бывшего командующего войсками США в Афганистане.
Siemens исправил уязвимости в своем ПО систем управления
Французская DCNS начала сборку корпуса второй АПЛ класса «Барракуда».
Испанская «Navantia» построит 12 десантных катеров LCM-1E для ВМС Австралии.
Raytheon получила контракт на поставку ЗРК «Patriot» PAC-3 для МО Тайваня.
Huntington Ingalls Industries передала ВМС США очередной ДВКД «LPD-22 San Diego».
Итальянская «Alenia Aeronautica» и германская «Cassidian» вместе разработают БПЛА.
DARPA продолжает работы над подводным беспилотным аппаратом ACTUV.
Филиппины планируют закупить два ВТС C-130 «Геркулес».
Испанская «Instalaza» поставит ВС Перу гранатометы «Alcotan 100».
BAE Systems поставит ОАЭ и Швеции бронемашины RG-31 и RG-32M.
«Saab» поставит боеприпасы для гранатометов M3 «Карл Густав» неназванному заказчику на сумму 126 млн швед крон (18,5 млн дол).
В Бруклине прошла очередная скупка оружия у населения.
США окажут странам Африканского Рога дополнительную гуманитарную помощь.
В новостной ленте Facebook с 2012 года появятся рекламные блоки.
На Филиппинах жертв наводнения хоронят в братских могилах.
В Бруклине маньяк-пироман заживо сжег старушку в лифте
Оживший труп распугал репетирующих в морге металлистов.
«Westinghouse» получил «добро» на реакторы нового поколения.
«Hitachi» может построить АЭС в Литве.
Вывод "Фукусимы" из эксплуатации займет 40 лет.
Япония истратит $13 млрд на обеззараживание окрестностей АЭС в Фукусиме.
В Бразилии родился двуглавый ребенок.
Конгрессмен-республиканец извинился первой леди США за «здоровенный зад».
Сенатор-гомосексуалист Карл Крюгер признался в коррупции.
США запускают производство нетрадиционных антигриппозных вакцин.
Дональд Трамп вышел из Республиканской партии.
Лихтенштейн вошел в Шенгенскую зону.
ConocoPhillips начнет добычу нефти из Национального нефтяного резерва на Аляске.
BP отказалась от солнечной энергии.
RWE AG начала процесс продаж энергоактивов в Египте.
Saab объявил себя банкротом.
Китайская Yanzhou Coal Mining купила австралийскую Gloucester Coal.
Рыболовлев купил футбольный клуб «Монако».
Дочь Рыболовлева купила самую дорогую квартиру в Нью-Йорке.
Японская "WISE Co.LTD" оштрафована за браконьерство на Камчатке.
Американские ученые считают, что новогодний шоппинг приводит к стрессу.
Американские ученые заявляют, что общий предок человека и шимпанзе жил в пойме рек.
В США ученому дали 7 лет за шпионаж в пользу Китая.
Власти США рекомендовали ученым урезать свои статьи о птичьем гриппе.
С IP-адресов Министерства внутренней безопасности США скачивают музыку и фильмы.
GoDaddy более не будет поддерживать антипиратский закон SOPA.
Хакеры из "Анонимус" взломали сайт компании "Стратфор".
Сети микроблогов в КНР ввели идентификацию пользователей.
В компьютере информатора Wikileaks нашли секретные депеши Госдепа.
На заводе китайского поставщика Apple произошел взрыв.
Samsung избавил свой планшет от сходства с iPad.
British Telecom обвинила Google в нарушении патентов.
ABBYY выпустила электронные словари для Android.
Глава компании Tetris раскритиковал игру Angry Birds.
Intel показала Android-устройства на процессоре Atom.
Вера Брежнева показала свои прелести на сцене в московском Форум Холле.
Lufthansa продает British Midland International.
International Airlines Group покупает British Midland International.
В штате Нью-Джерси легкомоторный самолет упал на оживленное шоссе.
В Германии придумали способ снизить шум от самолетов.
Евросоюз запретил экспорт "смертельных инъекций".
Тысячи калифорнийских медсестер провели однодневную забастовку.
В сети появился первый кадр из нового фильма Сталлоне "Выстрел в голову".
Главная фигурантка "дела Берлускони" марокканка Карима эль Маруг родила дочь.
В Помпеях обрушилась колонна перголы в доме Лорея Тибуртина.
У "НИС ГЛОНАСС" появилась «дочка» в Индии.
Ким Кардашьян посетила Гаити.
Беженцы с Гаити затонули у берегов Кубы.
Семья Клинта Иствуда снимется в реалити-шоу.
Одежду и аксессуары семейки Кардашьян производят в китайских «трудовых лагерях».
Коллекция платьев принцессы Дианы будет выставлена в Кенсингтонском дворце.
Слепой мексиканец научился фотографировать.
Фотоподборка алкоголички-клептоманки Линдси Лохан в Playboy провалилась.
Мадонна ходит по ресторанам с собственной посудой и напитками.
Француженок призывали удалить грудные имплантаты.
Ким Кардашьян названа самым невоспитанным человеком года.
Нью-йоркцев разрешили хоронить на кладбищах домашних животных.
В Барселоне прошла акция борцов за права животных.
Уникальным коллекциям музея Южной Австралии угрожают жуки-кожееды.
Брачные феромоны тараканов помогут спасти вымирающих дятлов.
Пингвины из-за ревности к пандам забросали гостей зоопарка пометом.
Борцы за права животных приготовили блюдо из живого человека с гарниром.
В голландском кулинарном реалити-шоу два участника отведали друг друга.
Толпа пьяных Санта-Клаусов прилюдно помочилась в нижнем Манхэттене.
NORAD отслеживает передвижение Санта-Клауса по планете.
На БАКе открыли новую элементарную частицу состоящую из прелестного кварка и прелестного антикварка!
В Тайге упал «Меридиан»: Глава Роскосмоса предвидит оргвыводы.
Отвалившийся от «Союза-У» «шар-баллон» нашли в Намибии.
"Чанчжэн 3Б" вывел на орбиту нигерийский коммуникационный спутник.
"Чанчжэн-4Б" вывел на орбиту очередной спутник ДЗЗ "Цзыюань-1-02С".
Космонавтка Елена Серова отправится на МКС без мужа.
НАСА хотела бы использовать МКС до 2028 года.
ЕКА и Arianespace заказали у России 18 "Союз-СТ" для запусков с космодрома Куру.
Астрономы впервые обнаружили у другой звезды планеты размером с Землю.
Союз ТМА-03М доставил на МКС космонавта, астронавта и голландского бортинженера.
Все спортивные базы России будут восстановлены к 2014 году.
«Редакция уходит в двухнедельный запой»... С наступающим Новым годом и Рождеством! На рынках...
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
NH4 тема вроде как уже есть Новости Экономики
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: О политике и экономике
Cyrax писал(а):NH4 тема вроде как уже есть Новости Экономики
Главное слово - политика.
Современное экономическое устройство рушится на наших глазах, об экономике скоро будут говорить пушки (страшно то как получилось !)
Думаю, кому-то на этом форуме будет интересно прочитать в одном месте обо всём, что произошло за неделю, благо тов. Stream хорошо потрудился.
Последний раз редактировалось NH4 27 дек 2011, 20:03, всего редактировалось 1 раз.
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
Доктор Снорк, с вашим диагнозом согласен. Имхо, он слегка отягощен.
Последний раз редактировалось UNCLE1911 27 дек 2011, 21:54, всего редактировалось 2 раза.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: О политике и экономике
UNCLE1911 писал(а):Доктор Снорк, с вашим диагнозом согласен. Имхо, он слегка отягощен.
ДядьЛёнь, тут нас уже почистили модераторы, давайте закончим, а то многабукаффф....
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: О политике и экономике
Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Власти США продолжают нарушать права человека как на собственной территории, так и действуя за рубежом, говорится в Докладе о ситуации с правами человека в ряде государств мира, опубликованном МИД РФ в среду.
"Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов", - говорится в документе.
"Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим - ИФ) под предлогом "войны с террором", - также отмечается в докладе.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=224229
И тут же реакция
:
Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева, комментируя доклад МИД РФ о положении с правами человека за рубежом, посоветовала заняться российскими проблемами в этой сфере, а потом ругать других.
Ну кто бы мог подумать ?
"Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов", - говорится в документе.
"Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим - ИФ) под предлогом "войны с террором", - также отмечается в докладе.
Смотрите оригинал материала на http://www.interfax.ru/politics/news.asp?id=224229
И тут же реакция

Москва. 28 декабря. INTERFAX.RU - Глава старейшей в России независимой правозащитной организации - Московской Хельсинкской группы - Людмила Алексеева, комментируя доклад МИД РФ о положении с правами человека за рубежом, посоветовала заняться российскими проблемами в этой сфере, а потом ругать других.
Ну кто бы мог подумать ?
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
В защиту людей, или Почему нам плевать на апокалипсис от Пелевина
http://www.odnako.org/blogs/show_15056/#comment_288193
28 декабря 2011 Виктор Мараховский
Уважаемые читатели! Пока авторитетные и понявшие жизнь политологи приходят в себя после краха сурковоцентричной модели Вселенной, -- мы с вами можем обратить внимание на другое. В этом месяце вышла и попала на пиратский Либрусек новая книга писателя Виктора Олеговича Пелевина «S.N.U.F.F.» В ней автор освещает такие наболевшие темы современности, как безнадёжность человеческой жизни, новые каламбуры про говно, обречённость любых форм цивилизации, американские фильмы и секс с киборгами.
Если вас тоже изумляет, почему у лучшего русского писателя 90-х теперь такие наболевшие темы – давайте об этом поговорим.
Итак, мир довольно отдалённого будущего. В обобщённой сраной рашке, где наркомания, алкоголизм и штаны абибас, живут тёмные необразованные урки, они же орки (автор каламбурит «урки-орки» так радостно, что ясно – это он сам дошёл, а не утащил из старого гоблинского перевода «Властелина Колец»). Урки ещё не люди, потому что давно вбомблены в дикость и сидят без интернета. Над обобщённой Россией плавает обобщённый Куршевель в виде большого летающего шара, позаимствованного из анимешек 90-х. В Куршевеле живут овладевшие технологиями до потери всего человеческого жирные специалисты по управлению и шоубизнесу, проводящие дни у мониторов и трахающие суррогатных киборгов. Россия поставляет туда ресурсы и малолеток для ценителей, а оттуда получает масс-культ. В конце романа бессмысленный Куршевель падает на бессмысленные оркские просторы, и те продолжают жить себе как прежде, в своей грязище и говнище. И ничего им никогда не сделается.
Вот, собственно, и всё.
...Необходимо отметить: Виктор Олегович Пелевин качественно отличается от прочих современных русских писателей. В отличие от них всех, он однажды в 90-х поработал настоящим русским писателем. То есть объяснил читателю суть происходящего вокруг -- красиво и зло рассказав о навалившейся на нас медиакратии в романе «Generation П». В той книге было много отчаяния от беспросветной, оскорбительной тупизны постсоветской жизни с её политтехнологиями. Но эта тупизна объявлялось всего лишь затмением человека, ибо, утверждал тогдашний Пелевин, «человек по своей природе прекрасен и велик, но он этого не знает».
Что потом случилось с Виктором Олеговичем – никто толком не в курсе, поскольку он таинственный как Кастанеда. Мне лично представляется, что Виктор Олегович просто достиг бытового совершенства, то есть полной независимости от живых людей. Работать рекламщиком ему не нужно уже лет 10, он же пишет качественные книги. Поэтому у него где-нибудь в Москве хорошая вылизанная квартира, комп с большим монитором, а также пара-тройка любимых ресторанчиков в Берлине и, например, Токио. Он часто туда летает, заказывая билеты по интернету. Читает много новостей. Смотрит затейливое кино. Жены и детей у него в его 49 стопудово нет -- и не будет. В общем, он дошёл до такого уровня закукленной комфортности, что у него есть все основания считать жизнь вопиющим беспросветным дерьмом.
В итоге Пелевин удивительно быстро перестал быть русским писателем и скатился до европейского интеллектуального прозаика, вроде какого-нибудь Уэльбека. А эти интеллектуалы уже лет двадцать сидят по своим вылизанным квартирам перед большими мониторами, уныло долдоня про наступающую энтропию и про неизбежную серую слизь в конце пути. Человек у них уже не прекрасен и не велик. У них люди и сами по себе-то удивительно гадкие животные, а цивилизация позволила им ещё и уточнённо мучить друг дружку.
В этом смысле Виктор Пелевин теперь эталонный европейский интеллектуал. Никаких надежд на будущее у него нет. Никакого будущего вообще нет. Его лирический герой сегодня – жирный юзер, сидящий перед монитором в антикварном седле и управляющий крылатой телекамерой, летающей вокруг мира. И в этом мире он не видит ничего, кроме орков – которые либо легко управляемы с помощью политтехнологий, либо всё разрушают.
Почему это случилось с писателем Пелевиным – понятно: когда интеллектуал достигает истинной бытовой независимости от людей, он обрубает им в первую очередь возможность сделать себе добро. То есть быть людьми.
В итоге люди, которые помогли в беде, или утешили в печали, или выручили деньгами, или отпустили по первому разу за мелкое хулиганство, или полюбили ни за что – исчезают из мира успешного интеллектуала. Остаются тупые животные, которые толкаются на входе в магазин и в метро, громко орут по телефону в маршрутке чепуху, подрезают на Ленинградке, смотрят блевотный телевизор, тупят в банке и аэропорту, плохо обслуживают в квартале красных фонарей – и вообще проявляют себя либо никак, либо с дурной стороны.
Не исключено, что это и есть та самая причина, по которой вечно вынужденный носиться по службе и торчать в кабаке у базарной площади мелкий чиновник Гофман до конца жизни сохранил веру в человека – а почётный гражданин Дублина, процветающий прозаик и филантроп Свифт попрощался с миром беспросветной книжкой о том, что красивые лошади куда лучше волосатых, жадных, отвратительных людишек.
...К сказанному остаётся добавить, что Виктор Олегович перестал угадывать развитие событий в мире и теперь то и дело вынужден корректировать своё видение мировой безысходности. Если в 2008 году он изображал вечную и всесильную Америку, завоевавшую Афганистан с помощью беспилотников – то сегодня, когда Америке явно нездоровится и она, готовясь валить из Афганистана, спешно мирится с так и не побеждёнными талибами -- Пелевин уже отказал и Западу в вечности. Теперь Запад, он же летающий Куршевель, тоже обречён. А вечны только «оркские» -- то есть наиболее заскорузлые и косные -- формы человеческой организации.
В этом отрицании будущего, кстати, отечественный Пелевин удивительно похож на английского поп-философа Джона Грея, программный текст которого для Европы, опубликованный Би-Би-Си, мы разбирали чуть ранее.
Всё сказанное выше наводит нас, уважаемые читатели, на простую мысль. Куда-то в прошлое на наших глазах обваливается не просто текущая экономическая модель мира. Вместе с ней валятся и её наиболее успешные обличители, намертво и уютно прикрепившиеся к ней присосками.
Нас же их апокалипсисы вряд ли должны беспокоить. Мы ведь по-прежнему, слава Богу, зависим друг от друга -- и поэтому имеем все основания друг в друга верить.
http://www.odnako.org/blogs/show_15056/#comment_288193
28 декабря 2011 Виктор Мараховский
Уважаемые читатели! Пока авторитетные и понявшие жизнь политологи приходят в себя после краха сурковоцентричной модели Вселенной, -- мы с вами можем обратить внимание на другое. В этом месяце вышла и попала на пиратский Либрусек новая книга писателя Виктора Олеговича Пелевина «S.N.U.F.F.» В ней автор освещает такие наболевшие темы современности, как безнадёжность человеческой жизни, новые каламбуры про говно, обречённость любых форм цивилизации, американские фильмы и секс с киборгами.
Если вас тоже изумляет, почему у лучшего русского писателя 90-х теперь такие наболевшие темы – давайте об этом поговорим.
Итак, мир довольно отдалённого будущего. В обобщённой сраной рашке, где наркомания, алкоголизм и штаны абибас, живут тёмные необразованные урки, они же орки (автор каламбурит «урки-орки» так радостно, что ясно – это он сам дошёл, а не утащил из старого гоблинского перевода «Властелина Колец»). Урки ещё не люди, потому что давно вбомблены в дикость и сидят без интернета. Над обобщённой Россией плавает обобщённый Куршевель в виде большого летающего шара, позаимствованного из анимешек 90-х. В Куршевеле живут овладевшие технологиями до потери всего человеческого жирные специалисты по управлению и шоубизнесу, проводящие дни у мониторов и трахающие суррогатных киборгов. Россия поставляет туда ресурсы и малолеток для ценителей, а оттуда получает масс-культ. В конце романа бессмысленный Куршевель падает на бессмысленные оркские просторы, и те продолжают жить себе как прежде, в своей грязище и говнище. И ничего им никогда не сделается.
Вот, собственно, и всё.
...Необходимо отметить: Виктор Олегович Пелевин качественно отличается от прочих современных русских писателей. В отличие от них всех, он однажды в 90-х поработал настоящим русским писателем. То есть объяснил читателю суть происходящего вокруг -- красиво и зло рассказав о навалившейся на нас медиакратии в романе «Generation П». В той книге было много отчаяния от беспросветной, оскорбительной тупизны постсоветской жизни с её политтехнологиями. Но эта тупизна объявлялось всего лишь затмением человека, ибо, утверждал тогдашний Пелевин, «человек по своей природе прекрасен и велик, но он этого не знает».
Что потом случилось с Виктором Олеговичем – никто толком не в курсе, поскольку он таинственный как Кастанеда. Мне лично представляется, что Виктор Олегович просто достиг бытового совершенства, то есть полной независимости от живых людей. Работать рекламщиком ему не нужно уже лет 10, он же пишет качественные книги. Поэтому у него где-нибудь в Москве хорошая вылизанная квартира, комп с большим монитором, а также пара-тройка любимых ресторанчиков в Берлине и, например, Токио. Он часто туда летает, заказывая билеты по интернету. Читает много новостей. Смотрит затейливое кино. Жены и детей у него в его 49 стопудово нет -- и не будет. В общем, он дошёл до такого уровня закукленной комфортности, что у него есть все основания считать жизнь вопиющим беспросветным дерьмом.
В итоге Пелевин удивительно быстро перестал быть русским писателем и скатился до европейского интеллектуального прозаика, вроде какого-нибудь Уэльбека. А эти интеллектуалы уже лет двадцать сидят по своим вылизанным квартирам перед большими мониторами, уныло долдоня про наступающую энтропию и про неизбежную серую слизь в конце пути. Человек у них уже не прекрасен и не велик. У них люди и сами по себе-то удивительно гадкие животные, а цивилизация позволила им ещё и уточнённо мучить друг дружку.
В этом смысле Виктор Пелевин теперь эталонный европейский интеллектуал. Никаких надежд на будущее у него нет. Никакого будущего вообще нет. Его лирический герой сегодня – жирный юзер, сидящий перед монитором в антикварном седле и управляющий крылатой телекамерой, летающей вокруг мира. И в этом мире он не видит ничего, кроме орков – которые либо легко управляемы с помощью политтехнологий, либо всё разрушают.
Почему это случилось с писателем Пелевиным – понятно: когда интеллектуал достигает истинной бытовой независимости от людей, он обрубает им в первую очередь возможность сделать себе добро. То есть быть людьми.
В итоге люди, которые помогли в беде, или утешили в печали, или выручили деньгами, или отпустили по первому разу за мелкое хулиганство, или полюбили ни за что – исчезают из мира успешного интеллектуала. Остаются тупые животные, которые толкаются на входе в магазин и в метро, громко орут по телефону в маршрутке чепуху, подрезают на Ленинградке, смотрят блевотный телевизор, тупят в банке и аэропорту, плохо обслуживают в квартале красных фонарей – и вообще проявляют себя либо никак, либо с дурной стороны.
Не исключено, что это и есть та самая причина, по которой вечно вынужденный носиться по службе и торчать в кабаке у базарной площади мелкий чиновник Гофман до конца жизни сохранил веру в человека – а почётный гражданин Дублина, процветающий прозаик и филантроп Свифт попрощался с миром беспросветной книжкой о том, что красивые лошади куда лучше волосатых, жадных, отвратительных людишек.
...К сказанному остаётся добавить, что Виктор Олегович перестал угадывать развитие событий в мире и теперь то и дело вынужден корректировать своё видение мировой безысходности. Если в 2008 году он изображал вечную и всесильную Америку, завоевавшую Афганистан с помощью беспилотников – то сегодня, когда Америке явно нездоровится и она, готовясь валить из Афганистана, спешно мирится с так и не побеждёнными талибами -- Пелевин уже отказал и Западу в вечности. Теперь Запад, он же летающий Куршевель, тоже обречён. А вечны только «оркские» -- то есть наиболее заскорузлые и косные -- формы человеческой организации.
В этом отрицании будущего, кстати, отечественный Пелевин удивительно похож на английского поп-философа Джона Грея, программный текст которого для Европы, опубликованный Би-Би-Си, мы разбирали чуть ранее.
Всё сказанное выше наводит нас, уважаемые читатели, на простую мысль. Куда-то в прошлое на наших глазах обваливается не просто текущая экономическая модель мира. Вместе с ней валятся и её наиболее успешные обличители, намертво и уютно прикрепившиеся к ней присосками.
Нас же их апокалипсисы вряд ли должны беспокоить. Мы ведь по-прежнему, слава Богу, зависим друг от друга -- и поэтому имеем все основания друг в друга верить.
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
Имхо, надо устроить предновогодний конкурс, кто быстрей сожрет распечатанные последние 10 постов на форуме. Аммоний продует сто пудов. Чего ты все силишься пукнуть громче других? Нам, вроде бы госдеп платит, а тебе то хто?
Пхеньянь?
Пхеньянь?
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Re: О политике и экономике
UNCLE1911 писал(а):Имхо, надо устроить предновогодний конкурс, кто быстрей сожрет распечатанные последние 10 постов на форуме. Аммоний продует сто пудов. Чего ты все силишься пукнуть громче других? Нам, вроде бы госдеп платит, а тебе то хто?
Пхеньянь?
Интересным способом Вы предлагаете употреблять печатную продукцию

проконсультируйтесь с врачом пожалуйста
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: О политике и экономике
UNCLE1911 писал(а):Имхо, надо устроить предновогодний конкурс, кто быстрей сожрет распечатанные последние 10 постов на форуме. Аммоний продует сто пудов. Чего ты все силишься пукнуть громче других? Нам, вроде бы госдеп платит, а тебе то хто?
Пхеньянь?
дядьЛёнь, оставьте персонаж в покое...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: О политике и экономике
NH4 писал(а):Интересным способом ...
Ать, а ответить толком не можешь, копипастер хренов.
http://avmalgin.livejournal.com/2831544.htmlПочему Суркова поменяли на Володина? (Link)
Сурков это тонкие разводки и игра с интеллигенцией, культурной и научной, мелким бизнесом и вообще средним классом. С людьми с высшим образованием, читающими всякие аналитические журналы и смотрящими всякие аналитические программы.
Отзомбировать людей редко читающих и смотрящих только программу Время раз в неделю было несложно.
С крупным бизнесом было ещё проще. Либо лояльность, либо Лондон.
А вот поддержка или хотя бы нейтралитет слоя думающих людей всегда была наиболее важна. Так как обеспечить это было сложнее всего.
После эпического фиаско с фальсификациями и митингов стало ясно что интеллигенция и средний класс Путина в любом случае не поддержат и никакой Сурков положение уже не спасёт.
Сейчас нужен дуболомный Володин. Его путинские фрики понимают лучше всего. У них просто глаза горят когда Володин начинает петь мантры про "Путин спаситель отечества", "Кто если не Путин?", "Стабильност превыше всего", "Пока все балаболят Путин работает".
Так что, сейчас политика изменится. Сурковские выкормыши типа Кургиняна, Шевченко, Фритца, Радзиховского ещё подёргаются, но с уменьшением финансирования скорее всего сойдут на нет.
Останетя ставка на Нижний Тагил и Кавказ с простым и ясным враньём без права задавать вопросы.
Вот это правильная мысль, ничего не убавить.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Re: О политике и экономике
UNCLE1911 писал(а):Почему Суркова поменяли на Володина? (Link)
...
После эпического фиаско с фальсификациями и митингов стало ясно что интеллигенция и средний класс Путина в любом случае не поддержат и никакой Сурков положение уже не спасёт.
Дядя, где Вы усмотрели "эпическое фиаско" ?
Ваши ролики о "фальсификациях" сами оказались на 99% фальсификациями.
"интеллигенция и средний класс" - это, простите, что за зверь ? где водится ? чем питается ? существует ли в реальности ?
Путина они не поддержат

Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
- Сообщения: 24092
- Зарегистрирован: 21 май 2010, 21:01
- Откуда: Agus fagaimid suid mar ata se
Re: О политике и экономике
да, пингвины. заявляю как очевидец событий на Триумфальной.
кстати, этот ролик- тоже фальсифицирован. Век Вольво не видать.
http://www.youtube.com/watch?v=xWMACArj7mg

кстати, этот ролик- тоже фальсифицирован. Век Вольво не видать.


http://www.youtube.com/watch?v=xWMACArj7mg
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Re: О политике и экономике
На скольких каналах и сколько времени транслировали о митинга на Болотной и пр. Сахарова. Доложу 5 каналов в каждый выпуск новостей.
Кургинян собрал небольшой митинг за защиту стабильности в стране. Не показал ни один федеральный канал. Были речевые реплики об этом митинге. Вам ничего этот факт не говорит? Может Путин и Медведев дали добро для пиара российского. Как его подхватили зарубежные СМИ! Про митинг Кургиняна ни слова. Он проходил на Воробьевых горах,рядом МГУ и его студенты. 1 тыс собрал Кургинян.
Кургинян собрал небольшой митинг за защиту стабильности в стране. Не показал ни один федеральный канал. Были речевые реплики об этом митинге. Вам ничего этот факт не говорит? Может Путин и Медведев дали добро для пиара российского. Как его подхватили зарубежные СМИ! Про митинг Кургиняна ни слова. Он проходил на Воробьевых горах,рядом МГУ и его студенты. 1 тыс собрал Кургинян.
Re: О политике и экономике
nikols писал(а): Про митинг Кургиняна ни слова. Он проходил на Воробьевых горах,рядом МГУ и его студенты. 1 тыс собрал Кургинян.
это по данным "эха москвы", сначала они вякнули про 700 чел, потом прошипели сквозь зубы о 1,5 тыс., а ГУВД Москвы посчитало не по еврейской арифметике и получило 3,5 тыс.

Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Re: О политике и экономике
NH4 писал(а):nikols писал(а): Про митинг Кургиняна ни слова. Он проходил на Воробьевых горах,рядом МГУ и его студенты. 1 тыс собрал Кургинян.
это по данным "эха москвы", сначала они вякнули про 700 чел, потом прошипели сквозь зубы о 1,5 тыс., а ГУВД Москвы посчитало не по еврейской арифметике и получило 3,5 тыс.
Пруф! Ссылочку на достоверный источиник, Аммоша.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Re: О политике и экономике
UNCLE1911 писал(а):NH4 писал(а):nikols писал(а): Про митинг Кургиняна ни слова. Он проходил на Воробьевых горах,рядом МГУ и его студенты. 1 тыс собрал Кургинян.
это по данным "эха москвы", сначала они вякнули про 700 чел, потом прошипели сквозь зубы о 1,5 тыс., а ГУВД Москвы посчитало не по еврейской арифметике и получило 3,5 тыс.
Пруф! Ссылочку на достоверный источиник, Аммоша.
Поройтесь на официальном сайте московского ГУВД, данные о реальном количестве всех митингов там были, кстати на болоте было всего-то 29 тыс.чел., а не 102, как голосили некоторые кучерявые работники средств массовой дезинформации

Правда ведь, годная арифметика: численность своих умножить, а противников разделить на выбранный коэффициент, очень демократично и рукопожатно !
Бывает, что иные люди не могут не клеветать, но надо все-таки знать меру.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
И.В.Сталин 14 марта 1946 г.
Вернуться в «События в стране и мире»
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя