Ребенок в сложной ситуации.
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Ребенок в сложной ситуации.
Сейчас слушаю на радио "Маяк" обсуждение той жуткой новости, когда две школьницы покончили с собой в городе Лобня Московской области. Шло обсуждение того, что наше общество может сделать, что бы подобные случаи не повторялись Ведь казалось бы, причины подвигшие их на это, несерьезные, что бы прощаться с жизнью. Но, видать, что школьницы думали иначе. Они попали в проблемы, которые стали им важнее самой жизни.
Понятно, что родители заняты зарабатыванием денег, учителя отрабатывают свои часы, кто сможет помочь попавшему в беду ребенку? Звонил на радиостанцию Павел Астахов, он прокомментировал событие и сказал, что в каждой школе необходим штатный психолог. Я не знаю, есть ли они в наших рязанских школах, но и я считаю, что ребенок должен знать к кому обратиться в сложной для него ситуации.
Понятно, что родители заняты зарабатыванием денег, учителя отрабатывают свои часы, кто сможет помочь попавшему в беду ребенку? Звонил на радиостанцию Павел Астахов, он прокомментировал событие и сказал, что в каждой школе необходим штатный психолог. Я не знаю, есть ли они в наших рязанских школах, но и я считаю, что ребенок должен знать к кому обратиться в сложной для него ситуации.
Ты - это ты, а я - это я.
Re: Ребенок в сложной ситуации.
Я не понимаю, что значит "родители заняты зарабатыванием денег".
Родители должны быть первой инстанцией, лучшими друзьями ребенка. Людьми, которые, несмотря на тяжесть ситуации, всегда поймут и помогут.
Если мой ребенок пойдет не ко мне, а к школьному психологу, я буду считать, что допустил грубейшие ошибки при его воспитании.
Родители должны быть первой инстанцией, лучшими друзьями ребенка. Людьми, которые, несмотря на тяжесть ситуации, всегда поймут и помогут.
Если мой ребенок пойдет не ко мне, а к школьному психологу, я буду считать, что допустил грубейшие ошибки при его воспитании.
Это хорошо, что вот Вы такой. Во многих семьях ограничиваются вопросом: "Как дела в школе?" и удовлетворяются буркнувшим ответом: "Нормально..." Что там у ребенка, да многие не знают. Не знают с кем он дружит, дружит ли вообще. Наши родители знали, потому что мы ходили в гости друг к другу. Сейчас времена стали другие, я вижу, что дети общаются между собой только в школе и на улице. А у родителей жизнь своя - на т.о. съездить надо, новости в Рамблере почитать, женщинам на шейпинг, пилинг, шопинг, кукинг в конце концов.
Сколько дети школьного возраста общаются со своими родителями? Да многие дети предпочитают вообще с ними не общаться!
И если Fafhrd образцовый родитель, то не надо считать, что все такие. Ребенок, который находится в зоне отчуждения должен знать, кто может ему помочь, а психолог в свою очередь должен стать тем мостком между школой и родителями.
Сколько дети школьного возраста общаются со своими родителями? Да многие дети предпочитают вообще с ними не общаться!
И если Fafhrd образцовый родитель, то не надо считать, что все такие. Ребенок, который находится в зоне отчуждения должен знать, кто может ему помочь, а психолог в свою очередь должен стать тем мостком между школой и родителями.
В интернате один психолог на 100 с лишним детей. Работает 18 часов в неделю. Бумажной работы - немеряно.
Подозреваю, что в школах такая же фигня.
Для того, чтобы ребенок пошел к психологу, нужно чтобы у ребенка с психологом был очень хороший контакт. А для этого психолог должен работать с ребенком (просто так) хотя бы 2 раза.
Как вы думаете - реально ли это? Я знаю - нет.
А психологи в школах есть. Один психолог точнее.
Подозреваю, что в школах такая же фигня.
Для того, чтобы ребенок пошел к психологу, нужно чтобы у ребенка с психологом был очень хороший контакт. А для этого психолог должен работать с ребенком (просто так) хотя бы 2 раза.
Как вы думаете - реально ли это? Я знаю - нет.
tochka писал(а):Как вы думаете - реально ли это? Я знаю - нет.
А что делать? А что НАДО делать, я имел в виду? Так дальше пойдет, мы будем продолжать терять детей. Между прочим, по детской суициидальности, мы и так уже на позорном первом месте!
http://news.qip.ru/society/126464-pasta ... ?from=main
Самоубийство школьниц из Лобни является страшным свидетельством запущенного состояния системы психологической помощи подросткам в России. Об этом заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.
Проблему П.Астахов видит в том, что в школах в первую очередь сокращали ставки психологов. "На 48 тыс. школ приходится 16 тыс. психологов. Таким образом, 1 психолог на 800 школьников", - приводит данные П.Астахов. По его словам, в России необходимо разработать и принять программу оказания психологической помощи подросткам по предотвращения суицидов. Соответствующее обращение уже направлено главе Минздравсоцразвития, уточнил П.Астахов.
Уполномоченный по правам ребенка также считает, что в каждом регионе России исполнительная власть обязана создать эффективную психолого-суицидологическую службу помощи подросткам. "Главные детские психиатр и психолог в каждом регионе обязаны вести эффективную работу по профилактике детских суицидов и нести личную ответственность", - полагает П.Астахов.
Кроме того, по убеждению В.Астахова, в каждой школе должны быть созданы на внебюджетной основе так называемые службы разрешения конфликтов, в состав которых вошли бы ученики, родители и учителя.
"За последние три года из-за отсутствия систематической работы по оказанию помощи и профилактике детских суицидов мы потеряли более 5 тыс. невинных детей", - констатирует П.Астахов. По его словам, Россия занимает одно из первых мест в Европе по детским суицидам, по подростковым суицидам в возрасте 15-19 лет наша страна вышла на первое место в мире.
П.Астахов также заявил, что по факту самоубийства школьниц в Подмосковье будет проведено независимое расследование. "Необходимо выяснить, существует и работает ли в этом районе система психолого-психиатрической помощи подросткам. Есть ли суицидологи?" - отметил уполномоченный по правам ребенка.
Напомним, трагедия произошла 7 февраля на улице Чайковского в подмосковной Лобне. В 21:30 мск под окнами 16-этажки прохожие обнаружили тела двух несовершеннолетних девочек, спрыгнувших с крыши. "Судмедэкспертиза заключила, что смерть обеих школьниц наступила из-за многочисленных увечий, полученных при падении", - сообщили РБК в пресс-службе СУ СК РФ по Московской области.
По факту самоубийства возбуждено уголовное дело по ст.110 УК РФ (доведение до самоубийства). Изъяты записные книжки и компьютеры школьниц. На месте происшествия работает следственная группа, следователи выясняют обстоятельства произошедшего.
Другие новости общества
Что-то мне кажется, что система психологической помощи отдельно, а подростки - отдельно. В 14..15 лет взрослые - враги.
Fafhrd писал(а):Родители должны быть первой инстанцией, лучшими друзьями ребенка. Людьми, которые, несмотря на тяжесть ситуации, всегда поймут и помогут.
В противном случае никакой психолог не поможет. Хотя по-большому счету очень часто психологу надо с родителями работать, а не с ребенком.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Ну, вот только Астахова давайте не будем вспоминать . Он уже больше напоминает шоумена, делающего себе имя на скандальных ситуациях.
Что такое школьный психолог. Прежде всего - педагог, у которого учащихся порой под тысячу, у которого есть план обучения, проведения всевозможных тестирований, а в душу каждого своего ученика он просто не в состоянии залезть. Хорошо, если ученик придет сам. Если классный руководитель обратит внимание на что-то необычное в поведении ученика(что уже совсем редкость). Или родители обратятся, что еще реже. Если в семье нет взаимопонимания и интереса родителей к тому, чем сегодня интересуется и занимается их ребенок, очень легко потерять ту самую связующую их нить.
Все чаще можно услышать(как и в интервью с родственниками погибших девочек): «Такие хорошие родители, все делали, чтобы у детей все было, все деньги на них тратили». Так и хочется спросить: «А вы когда со своим ребенком говорили по душам»? Вот просто наплевали на все, на недосмотренный сериал, немытую посуду, отложили все свои взрослые дела, несмотря на усталость, просто сели рядом и поболтали по-дружески. А вы знаете, с кем дружит ваш ребенок, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает, где он в данный момент? Ведь порой родители спохватываются только тогда, когда их дети не приходят ночевать. Последнее время понятие воспитания стало подменяться понятием «чтобы у ребенка было все не хуже чем у других». Телефон, компьютер, прикид. И постепенно родители становятся предками, пресловутыми «шнурками в стакане» и т.п. И, в конце концов, тот момент, когда можно сказать: «Я пойму и приму твое решение, я поддержу тебя во всем, давай только все обсудим вместе», становится просто невозможен, дети уже живут в своем мире, куда родителям доступа нет.
Очень жаль детей непонятых, недолюбленных, но, если взрослые не поймут, что все начинается с семьи, не поможет, ни психолог, ни суицидолог, ни уполномоченный по правам детей.
Дети в подростковом возрасте все воспринимают не так как взрослые, внимание им необходимо даже больше, чем совсем маленьким. Но и родителям не стоит обольщаться тем, что именно в вашей семье «все под контролем».
Короче, вечный бой , покой нам только снится. Вникать, подслушивать, подглядывать(в хорошем смысле), но без фанатизма. И доверять одновременно.
Что такое школьный психолог. Прежде всего - педагог, у которого учащихся порой под тысячу, у которого есть план обучения, проведения всевозможных тестирований, а в душу каждого своего ученика он просто не в состоянии залезть. Хорошо, если ученик придет сам. Если классный руководитель обратит внимание на что-то необычное в поведении ученика(что уже совсем редкость). Или родители обратятся, что еще реже. Если в семье нет взаимопонимания и интереса родителей к тому, чем сегодня интересуется и занимается их ребенок, очень легко потерять ту самую связующую их нить.
Все чаще можно услышать(как и в интервью с родственниками погибших девочек): «Такие хорошие родители, все делали, чтобы у детей все было, все деньги на них тратили». Так и хочется спросить: «А вы когда со своим ребенком говорили по душам»? Вот просто наплевали на все, на недосмотренный сериал, немытую посуду, отложили все свои взрослые дела, несмотря на усталость, просто сели рядом и поболтали по-дружески. А вы знаете, с кем дружит ваш ребенок, какие фильмы смотрит, какую музыку слушает, где он в данный момент? Ведь порой родители спохватываются только тогда, когда их дети не приходят ночевать. Последнее время понятие воспитания стало подменяться понятием «чтобы у ребенка было все не хуже чем у других». Телефон, компьютер, прикид. И постепенно родители становятся предками, пресловутыми «шнурками в стакане» и т.п. И, в конце концов, тот момент, когда можно сказать: «Я пойму и приму твое решение, я поддержу тебя во всем, давай только все обсудим вместе», становится просто невозможен, дети уже живут в своем мире, куда родителям доступа нет.
Очень жаль детей непонятых, недолюбленных, но, если взрослые не поймут, что все начинается с семьи, не поможет, ни психолог, ни суицидолог, ни уполномоченный по правам детей.
Дети в подростковом возрасте все воспринимают не так как взрослые, внимание им необходимо даже больше, чем совсем маленьким. Но и родителям не стоит обольщаться тем, что именно в вашей семье «все под контролем».
Короче, вечный бой , покой нам только снится. Вникать, подслушивать, подглядывать(в хорошем смысле), но без фанатизма. И доверять одновременно.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
бабайка, родители СКАЗАТЬ могут всё, что угодно, но ведь надо ещё ДЕЛАТЬ, а с этим сложнее...
моя очень близкая подруга, достаточно успешная женщина, как-то, после изрядного количества выпитого, рассказала мне про то, что лет в 16 она едва спаслась от соседа по дому, домогавшегося её самым недвусмысленным образом- а комплекцией она была примерно как Одри Хепбёрн. и когда она в ужасе рассказала об этом маме- а кому ещё?- мама ей ответила- "он так пошутил!"
прошло почти 30 лет, она до сих помнит не соседа-чего уродов вспоминать- а реакцию мамы.
причём рассказывает, что некоторое время назад об этом маме напомнила, и мама, вместо того, чтоб сказать что-то примиряющее, даже просто, понять, что это так травмировало, что человек до сих пор помнит её - мамину-реакцию- продолжала настаивать на том, что "он так пошутил"
моя очень близкая подруга, достаточно успешная женщина, как-то, после изрядного количества выпитого, рассказала мне про то, что лет в 16 она едва спаслась от соседа по дому, домогавшегося её самым недвусмысленным образом- а комплекцией она была примерно как Одри Хепбёрн. и когда она в ужасе рассказала об этом маме- а кому ещё?- мама ей ответила- "он так пошутил!"
прошло почти 30 лет, она до сих помнит не соседа-чего уродов вспоминать- а реакцию мамы.
причём рассказывает, что некоторое время назад об этом маме напомнила, и мама, вместо того, чтоб сказать что-то примиряющее, даже просто, понять, что это так травмировало, что человек до сих пор помнит её - мамину-реакцию- продолжала настаивать на том, что "он так пошутил"
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Подростки в этом возрасте очень неуравновешенны, не зря говорят, что это очень трудный возраст. Они очень ершисты. "Ну, прямо сладу с ним никакого не стало!" - жалуются родители. У кого то опускаются руки, предоставляют ему плыть по течению, кто то пытается направить подростка в нужное русло, но так или иначе, они остаются с подростком один на один. А я считаю, что родителям надо помогать в воспитании подрастающего поколения.
Кстати, передали, что в Москве на Варшавке еще один подросток выбросился из окна. И еще, я думаю, что журналистам не стоит смаковать подробности этих жутких происшествий.
Кстати, передали, что в Москве на Варшавке еще один подросток выбросился из окна. И еще, я думаю, что журналистам не стоит смаковать подробности этих жутких происшествий.
Ну, вот только Астахова давайте не будем вспоминать . Он уже больше напоминает шоумена, делающего себе имя на скандальных ситуациях.
Давайте сделаем из него няньку для дитяти.
Давайте сделаем из него няньку для дитяти.
Уже не первый раз пишут про случаи, когда девочки сводят счеты с жизнью вдвоем. У одной девочки есть проблемы (неразрешимые на ее взгляд), а вторая умирает "за компанию".
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Customer писал(а):А что делать? А что НАДО делать, я имел в виду? Так дальше пойдет, мы будем продолжать терять детей. Между прочим, по детской суициидальности, мы и так уже на позорном первом месте!
Надо родителей воспитывать- Fafhrd правильно все про родителей сказал.
Не надо нам психологов и прочей буржуинской дребедени. Обойдемся без ювенальной юстиции- торчат же уши! Хватит проталкивать чуждые нам идеи!
Если ребенок идет к чужому психологу, а не к родителям и родственикам, то у таких детей и взрослых нет будущего- они враги и у страны с такими гражданами нет будущего. Не хотят к родителям- пусть в церковь ходят.
P.S. Первым делом надо прогнать таких деятелей, как Путин и Астахов, чтоб не лицемерили.
Customer, дети есть?
Трофимыч писал(а):Customer, дети есть?
Трофимыч, внук уже растет.
Насчет психологов. У нас само это слово - ругательное. Большая часть населения отождествляет его со словом "психиатр". А этот врач страшен советскому и постсоветскому индивиду. Вот и обращаются к психологу в самую последнюю очередь. ИМХО, компетенция большинства школьных "психологов" вызывает сомнения (из за зарплаты, да и неразвитости этой науки в нашей стране).
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Недавно позвонил мне школьный друг. По телефону рассказал мне, что ходил на встречу выпускников. Рассказал - кого видел, кто как изменился ну и все в таком ключе. Я на такие мероприятия не ходил ни разу со времени, как покинул школьные стены. Вчера, кстати, проходил мимо школы. Посмотрел на окна, вспомнил где какой кабинет был, поймал себя на мысли, что я не сказал бы, что "школьные годы чудесные". Я тоже сталкивался с трудностями в школе, были проблемы - правда, прыгать из окна в голову не приходило.
Дочь тоже как то поделилась, что учительница её унизила в классе при всех. Учителя - они далеко не все педагоги. Некоторых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, несмотря на то, что они обладают обширным запасом знаний. Ведь школьник - это человек с неустоявшейся психикой. А у нас казарменное отношение к детям, вот только строем их не водят. Да, надо строго к ним порой относиться, но поговори с ребенком с глазу на глаз, без крика и унижений, так ведь нет, не можем мы без этого!
А потом, когда вернуть вспять уже невозможно, начинается - как же ребенок так поступил? А вот так!
Дочь тоже как то поделилась, что учительница её унизила в классе при всех. Учителя - они далеко не все педагоги. Некоторых на пушечный выстрел нельзя подпускать к детям, несмотря на то, что они обладают обширным запасом знаний. Ведь школьник - это человек с неустоявшейся психикой. А у нас казарменное отношение к детям, вот только строем их не водят. Да, надо строго к ним порой относиться, но поговори с ребенком с глазу на глаз, без крика и унижений, так ведь нет, не можем мы без этого!
А потом, когда вернуть вспять уже невозможно, начинается - как же ребенок так поступил? А вот так!
Customer писал(а): Понятно, что родители заняты зарабатыванием денег, учителя отрабатывают свои часы, кто сможет помочь попавшему в беду ребенку?
В общении с ребенком надо быть самому ребенком, т.е. стать другом, а не родителем. Вот и все. Рецепт простой
Вернуться в «Образование в Рязани»