Рязань в годы Великой Отечественной

Интересные факты, случаи и события из жизни города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение nikols » 05 янв 2012, 11:53

greengalina
Никакой ул. Московское шоссе во время ВОВ не было. Первомайский пр-кт носил название и после войны "ул.Московская". Граница г.Рязани проходила у моста через р.Павловка, далее Мервино.
В Рязани точно указываю место,где стояли 2 зенитки и два спаренных максима. Это угол Татарской и 2-ой линии. Там было подземное хранилище овощей с подсобного хозяйства Сельмаша,потом построили детсад,потом его продали,снесли и ныне стоит высотка как раз на этом месте.
Лучше скажите адрес где располагался лагерь военнопленных. Ведь они построили к/т Родина, литейный и кузнечный цехи Сельмаша. Там они работали.
В Захарове была разведрота немцев. Они быстро покинули его. Началось наступление КА на Сталиногорск-Новомосковск и Михайлов. Чтобы освободить Ж/дорогу к фронту.
В Рязани была сформирована дивизия Костюшко. Жили в Сельцах и здании нынешнего военного госпиталя. По нашим бабам ходили во всю. Одеты были значительно лучше и красивей наших солдат и офицеров. Пайки продовольственные были очень хорошие. Коньяк и ликер давали. Женщины -вдовы рассказывали и называли женщин,которые родили от поляков.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 05 янв 2012, 15:49

Вот плитдонесение военкома разведроты 17 тбр о действии разведгруппы в Захарово. Жители деревни, в чьи дома разведчики не заходили, могли ничего и не заметить, поэтому ничего не знают о других войсках.
"Ф.3080 оп 1 д. 12. Материалы с докладами военкомов частей, кор. 19349,л.29

Военкому 17 ТБр т. Шибаеву А.А.
Политдонесение

26.11.41 вечером командир бригады подполковник Клыпин приказал командиру разведроты ст. лейтенанту Быкову выехать в разведку в д. Захаровское с задачей сжечь село, занятое противником и, по-возможности, захватить «языка».
Мною была подготовлена для разведки группа бойцов в 9 человек, причем кр-цы Терещенко и Лебедев сами изъявили желание ехать в эту разведку.
В 23.40 разведка выехала для выполнения задачи. Средства передвижения- грузовая автомашина, шофер- чл. ВКПб Губкин.
Предположительно разведка должна была возвратиться в 7-8 час. Утра 27.11.41. На самом же деле разведка возвратилась в 13 часов. Ст. лейтенант Быков, не заходя в роту, пошел на доклад в штаб. От шофера Губкина узнал тот же час, что во время разведки убиты кр-цы Терещенко и Лебедев, а чл. ВЛКСМ Жариков ранен в руку. Из разговора с сержантом Андреевым и шофером Губкиным я установил, что разведка была организована таким образом:
Не доезжая 12-15 км до д. Захаровское, ст. лейт. Быков остановил автомашину в деревне и выслал в Захаровское пешую разведку в маскировочных халатах в составе: сержант Андреев и кр-цы Терещенко, Жариков, Лебедев. Им была поставлена задача - достичь Захаровское, запалить ее, если там есть немцы и возвратиться к машине в 7.00 Пешая разведка ушла от ст. лейт. Быкова в 4-м часу. Шли они быстро и перед рассветом достигли Захаровские Дворики. Перед входом в деревню Андреев, Жариков, Терещенко остановились, и Лебедев пошел в один из домов, узнать сведения о противнике у местных жителей. В это время к этому же дому подъехал немецкий мотоциклист. Открыв двери дома, немец увидел кр-ца Лебедева в белом халате и с криком бросился к мотоциклу и уехал обратно.
По следам было установлено, что к деревне подъезжали 3 мотоцикла, и что они повернули в дер. Плахино. Разведчики от местных жителей узнали, что 26.11.41на д. Плахино прошла немецкая колонна в составе около 50 мотоциклов, 25 броневиков и 25 крытых автомашин. Жители отдали нашим разведчикам немецкий регулировочный знак. Разведчики двинулись на Захаровское. В Захаровское они прибыли часов в 8 утра. Пройдя по улице, они противника не обнаружили и повернули назад. Выйдя из села и поднимаясь на гору они были обстреляны немецким пулеметом. Первой же очередью был убит кр-ц Лебедев, а остальные легли. Одна пуля немного задела ногу кр-ца Жарикова . Сержант Андреев и кр-ц Жариков стали смотреть, откуда ведется стрельба. Ничего не обнаружив, Андреев и Жариков поползли вперед за пригорок, а кр-ц Терещенко решил преодолеть этот рубеж короткими перебежками. Как только он поднялся и сделал 2 шага, он был сражен пулеметной очередью. Андреев и Жариков отползли в неуязвимое место.. Причем т. Жариков был ранен в 4 и 5 пальцы кисти левой руки.. По их словам, ползти к убитым было нельзя, т.к. место было совершенно открыто и пристреляно противником. Сержант Андреев и кр-ц Жариков пошли обратным путем, и в 3-4-х км встретили машину ст. лейт. Т. Быкова, который не дождавшись возвращения разведчиков, в 9-м часу утра выехал к ним навстречу. ..."

Аватара пользователя
Nick
Пользователь RZN.info
Сообщения: 1783
Зарегистрирован: 30 июл 2008, 09:39
Откуда: Рязань ул. Баженова
Контактная информация:

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Nick » 06 янв 2012, 19:52

greengalina, спасибо Вам огромное за интересные факты. По поводу 17 танковой бригады есть еще статья http://www.borovskold.ru/content.php?page=avnvfiaw_rus&id=33, может пригодится кому.

P.S. А на московском на самом деле стоит бетонное кольцо, а не пулеметная точка.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 18 янв 2012, 16:24

Уточнение в наименовании должности бывшего командира разведгруппы 17 тбр, а в 60-х годах генерал-лейтенанта М.П. Вощинского - он был старшим группы советских военных специалистов в Ираке, а затем зам. командующего МВО

Customer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:26

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Customer » 20 янв 2012, 10:58

greengalina
Насчет мотоциклистов, немецкой разведки, матушка, покойная уже, мне рассказывала, что они подъезжали к Мервино на мотоциклах, т.е. по нынешним меркам, они были уже практически в Рязани.
Ты - это ты, а я - это я.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение salabus » 17 фев 2012, 02:12

Я, все-таки, сделаю некоторое уточнение: направление удара на Рязань не сулило Гудериану вообще ничего. Пустоту. Это понимали он, и его корпусные командиры, и, уж тем более - Гальдер. Который и пишет в дневнике за 23/11/41 весьма недвусмысленно:
Разговор с фон Боком. Он доложил об обстановке на его фронте. В каком направлении должен наступать Гудериан? Сам Гуде-риан полагает, что он сможет еще несколько продвинуться вперед. Ответ: Гудериан должен наступать на Коломну, выдвинув охранение на правом фланге в направлении Рязани, а на левом — к Кашире. Северный фланг 2-й танковой армии должен наступать через Оку на Каширу.

Так что столкновения поисковых групп и разведывательных партий - по сути являются боевым охранением обеих сторон.
17тбр вывели на доуклмплектование в Рязань с двоякой целью: 1) сколачивание резервов в прифронтовой полосе для предстоящего контрнаступления (на фронт давали по минимуму, а снимали все, что могли); 2) подвижное соединение может держать завесу на второстепенном направлении и сняться оттуда к месту ввода в бой с гораздо меньшими затратами времени, сил и средств, чем пехотное соединение (на то оно и подвижное!). Пока 10 армия не подошла - одна единственная танковая бригада вполне успешно выполняла функции прикрытия второстепенного района.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение salabus » 22 фев 2012, 18:12

Cezar
Да до Михайлова-то они весьма плотно доезжали. Даже, как бы, и совсем доехали на некоторое время. И не только на мотоциклах. А между Михайловым и Рязанью фронта как такового не было - шарились поиски с обеих сторон, стараясь не прозевать момент сосредоточения войск противника. И мотоциклисты 2-й танковой группы (позднее, с введение в состав пехотных дивизий - танковой армии) в Мервино - явление хоть и маловероятное, но далеко не исключительное.

Customer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:26

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Customer » 01 мар 2012, 05:24

Не надо Рязань времен Великой Отечественной воспринимать ей в размерах нынешнего города. Может Nickols подсказать только где заканчивалась улица Московская (Первомайский проспект). Успокойтесь, Cezar, в Рязань они не заезжали.
Ты - это ты, а я - это я.

999
Гость RZN.info
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 05 авг 2010, 18:51
Откуда: вечный ремонт, покой ...

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение 999 » 03 мар 2012, 05:50

Но окопы под Рязанью рыли.

nikols
Гуру RZN.info
Сообщения: 12989
Зарегистрирован: 11 сен 2008, 15:34

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение nikols » 03 мар 2012, 11:01

Могу рассказать. Первомайский проспект ныне раньше назвался ул Московской и кончалась Рязань и Ж/д моста. Мостовая была из булыжника. Горррощи -микрорайона не было. Гагарина (Большая) кончалась у памятника Ф.Полетаеву. Далее аэродром ДОСААФ и поля колхоза Сысоевского.. Вместо завода плавленных сыров стоял остов недостройки. На месте РГРТУ - ипподром с конюшнями.
Циолковского как улицы не было. Пустырь до лампочки,которая выпускала красные и белые фонари для самолетов. Здесь Рязань кончалась. В сторону Оки Рязань заканчивалась ул Рыбацкой.
Немцев ,кроме пленных, в Рязани не было. Михайлов был оккупирован,т.к. Тула ими не была взята и они пошли в обход её.Через Новомосковск (Сталиногорск) и Михайлов. Далее на Москву. Разведроты доходили до Захарова и ближайших деревень.

Аватара пользователя
pas2005
Знаток RZN.info
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 08:29
Контактная информация:

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение pas2005 » 03 мар 2012, 14:32

По дороге на Михайлов стоит стела. По моему вот тут http://maps.yandex.ru/?um=1fp7f6MvOLEJg ... =sat%2Cskl
Где то слышал что это место является местом остановки наступления немцев на Рязань по официальным данным. Примерно ка знаменитые ежи на Ленинградке. Это так на самом деле? Вообще очень похоже. Есть некий водный рубеж и неплохие высоты со стороны Рязани. Если немцы в эту сторону не очень то нагло ломились то лучшего места для оборонительного рубежа придумать сложно.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение salabus » 03 мар 2012, 18:53

pas2005
Насколько я понимаю - в Поярково немцы были, а в Захарово - нет. Вот и рубеж провели. Не подумай, что там были траншеи в три линии и колючка в 5 колов.

Аватара пользователя
pas2005
Знаток RZN.info
Сообщения: 5128
Зарегистрирован: 23 июл 2008, 08:29
Контактная информация:

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение pas2005 » 03 мар 2012, 21:39

salabus писал(а):pas2005
Насколько я понимаю - в Поярково немцы были, а в Захарово - нет. Вот и рубеж провели. Не подумай, что там были траншеи в три линии и колючка в 5 колов.

Понятно что супер оборонительного рубежа не было. Но он просто был, может и как раз разделение естественной преградой. Хотя эту речушку утки вброд переходят. А вот в районе Михайлова, в сторону Москвы буквально в 2-3 км. от центра города в полях встречаются достаточно заметные остатки траншей.
Ненавижу Приору.
Намерен жить вечно, пока все идет нормально.
Я слишком много пишу что бы все запомнить.

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение salabus » 03 мар 2012, 21:51

pas2005 писал(а):достаточно заметные остатки траншей.

Я как-то бродил по полям/лесам между Рузой и Волоколамском... В лесах, конечно, не так бросается в глаза, на полях - в основном перепахали давно. Но и того, что осталось - достаточно, чтобы составить представление. И у каждой деревеньки - памятник. С фамилиями растрелянных жителей, с номерами оборонявшихся частей. А если прикинуть - сколько деревень рассыпались углоьками, и просто не осталось живых, которые вернулись бы туда после войны...

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 06 май 2012, 22:58

В какой-нибудь день в ближайшие две субботы- воскресенья -12-13 или 19-20 мая 2012 г. года собираемя приехать в Рязань.
Рязанцы! Посоветуйте, что можно будет посмотреть по Великой Отечественной войне за 1 день. В прошлом году были в музее в рязанском Кремле, экспозицию уже видели. Что есть еще?
Может кто-то знает, работает ли по субботам- воскресеньям музей в Захарово и есть ли там что-то по войне?
Помогите добрым советом

Аватара пользователя
salabus
Знаток RZN.info
Сообщения: 8415
Зарегистрирован: 22 сен 2007, 01:31
Откуда: Рязань

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение salabus » 07 май 2012, 05:33

Музей ВДВ. К Рязани отношение опосредованное, но после разгона Автомузея и самой Автомобилки - ничего более военного из музеев не осталось.

greengalina
Гость RZN.info
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 31 дек 2011, 01:48

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение greengalina » 07 май 2012, 20:44

Спасибо за совет. А как от вокзала добраться до этого музея?
О музее в Захарово ничего не известно?

Customer
Пользователь RZN.info
Сообщения: 4772
Зарегистрирован: 02 авг 2010, 09:26

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Customer » 07 май 2012, 21:00

От любого вокзала доезжаете до ост. общ. тр-та "Библиотека им. Горького" и возвращаетесь назад до перекрестка улиц Соборная и Ленина, переходите этот перекресток и идете по улице Каляева, хотя, её переименовали, по-моему, Семинарская, идете вдоль неё и рядом с училищем ВДВ будет этот музей.
Изображение
Ты - это ты, а я - это я.

Wolf
Пользователь RZN.info
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 24 июл 2005, 19:54
Откуда: Рязань
Контактная информация:

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение Wolf » 07 май 2012, 21:26

salabus писал(а):Музей ВДВ. К Рязани отношение опосредованное, но после разгона Автомузея и самой Автомобилки - ничего более военного из музеев не осталось.
Музей очень хороший, вот только несколько дней назад, когда я проходил мимо него он был закрыт.Написано что на реконструкцию.

tochka
Модератор форума RZN.info
Сообщения: 5882
Зарегистрирован: 16 июн 2008, 10:55

Re: Рязань в годы Великой Отечественной

Сообщение tochka » 07 май 2012, 23:02

Он уже минимум год на реконструкции.


Вернуться в «История, события, люди»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 6 гостей