Вышка сотовой связи рядом с детским садом в Солотче
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
-
- Пользователь RZN.info
Re: Вышка сотовой связи рядом с детским садом в Солотче
подзабыли матчасть - высотомера, наверное.Walker писал(а):в лепестке излучающей антенны дальномера
хаха, встаньте под вышку, например, с компасом.Walker писал(а): такая штука, как диаграмма направленности и под вышкой и в радиусе нескольких десятков метров от нее напряженность поля в разы меньше чем метрах в двухстах от нее.
Плохо, что не делают хотя бы элементарного. Могли хотя бы с сертифицированными и поверенными приборами от независимой организации показать уровни излучения, от сотового телефона и от уже построенной какой-нибудь аналогичной вышки на разных дистанциях и положениях, это хотя бы дало какую-то объективную базу для оценки-выбора.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
golovan писал(а):подзабыли матчасть - высотомера, наверное.Walker писал(а):в лепестке излучающей антенны дальномерахаха, встаньте под вышку, например, с компасом.Walker писал(а): такая штука, как диаграмма направленности и под вышкой и в радиусе нескольких десятков метров от нее напряженность поля в разы меньше чем метрах в двухстах от нее.
Речь именно о дальномере. Высотомер там был в комплекте. У дальномера и мощность выше (по «очку» шкала была 400 км/700 км — частота зондирующих импульсов 400/200 Гц) — порядка единиц мегаватт в импульсе, и антенна вращается вокруг вертикальной оси, а не качается вверх-вниз.
А что, у компаса стрелку погнет? Насколько мне известно в э/м волне самым «архиважнейшим для нас» является компонента E, а не H. С компасом можете стать рядом с пароходом или паровозом — результат будет еще более впечатляющим, однако это не значит, что эти творенья технического гения опасны для жизни, да к тому же при H, на который будет реагировать компас (про частоту опустим в данном случае), величина E должна быть такой, что из вышки шаровые молнии буду разлетаться во все стороны

- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
hardbone писал(а):Плохо, что не делают хотя бы элементарного. Могли хотя бы с сертифицированными и поверенными приборами от независимой организации показать уровни излучения…это хотя бы дало какую-то объективную базу для оценки-выбора.
Для радиодиапазона главным «поражающим фактором» является напряженность электромагнитного поля и измеряется она с помощью приборов, называющихся «измеритель напряженности поля». С такими приборами в свое время на Рязанском радиозаводе в закутке возле «черного» цеха (мехобработка и литье) строили диаграммы направленности антенн и определяли их прочие характеристики. Впрочем, для основной массы народа такие тонкости как напряженность э/м поля и прочая являются терминами из области «черной магии» и свистопляска с этими приборами пред лицом сельского электората может закончиться в лучшем случае побиванием камнями лица, отважившегося «показать уровни излучения». Сами процедуры «оценки-выбора» и критерии оценки описаны в соотв. нормативных документах (напр. ГОСТ 12.1.006-84) и все эти вопросы решаются ДО строительства вышки на этапе получения разрешенния.
Насколько я знаю, магнитная составляющая опасней для здоровья.Walker писал(а):Для радиодиапазона главным «поражающим фактором» является напряженность электромагнитного поля
Walker писал(а): Впрочем, для основной массы народа такие тонкости как напряженность э/м поля и прочая являются терминами из области «черной магии» и свистопляска с этими приборами пред лицом сельского электората может закончиться в лучшем случае побиванием камнями лица, отважившегося «показать уровни излучения».
Я предлагал действовать немного хитрей. Замерять на глазах у изумленных сельчан уровни от их сотовых и от вышки, дабы цифры были доходчивей в сравнении. А в абсолютных цифрах много/мало это менее доходчивая информация.
Walker писал(а):все эти вопросы решаются ДО строительства вышки на этапе получения разрешенния.
Наш народ небезосновательно уверен, что все ГОСТы можно обойти взятками и договоренностями, поэтому нет надежней способа измерения уровней излучения по факту.
p.s. если я не ошибаюсь, в Рязани есть какая-то контора на площади Костюшко занимающаяся подобными экспертизами.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
А посчитать, на пальцах прикинуть, сколько же это будет хотя бы теоретически на определенном расстоянии от вышки и от сотового телефона, кто-нибудь может? Я все это уже напрочь забыл.
Nameless писал(а):А посчитать, на пальцах прикинуть, сколько же это будет хотя бы теоретически на определенном расстоянии от вышки и от сотового телефона, кто-нибудь может? Я все это уже напрочь забыл.
Мощность эм-поля при прочих равных условиях падает прямопропорционально квадрату расстояния. Сотовый телефон мы держим у уха, т.е. в непосредственной близости, это излучение считается условно безопасным, во всяком случае все именно так разговаривают. У соты мощность излучения выше и воздействие постоянно, но квадрат расстояния это все серьезно нивелирует (для конкретных расстояний можно посчитать во сколько раз). Вот это самая проста логика оценоки доступная неспециалистам.
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
hardbone писал(а):Насколько я знаю, магнитная составляющая опасней для здоровья.Walker писал(а):Для радиодиапазона главным «поражающим фактором» является напряженность электромагнитного поля
М.б. и опасней. Но в волне эта составляющая непосредственно и естественным образом связана с электрической составляющей. При этом для получения величины магнитной составляющей э/м волны по значению сопоставимой с «опасной», значение электрической составляющей будет таково, что воздух начнет как минимум светиться аки газ в лампе-затычке волновода приемника РЛС.Кроме того не забывайте, что речь идет об очень быстро изменяющихся во времени величинах, а это сильно меняет дело. Действие магнитного поля приводит к ориентации атомов (молекул) в поле в определенном пространственном направлении (постоянные магниты, ЯМР-томографы) и связанных с этим последствиями в виде изменения кинетики химреакций находящегося в этом поле вещества (пример — омагничивание воды) и прочая-прочая-прочая. При высокой частоте (порядка кило-…гигагерц) изменения поля вся энергия уходит на нагрев объема вещества, а об упорядочивании структуры речи и не идет.
Walker
Ты не боишься договориться до того, что тебя выкрадут и под конвоем потащат объяснять все это солотчинским родителям?
P.S. Случай из практики одного товарища, которого rescuer тоже знает.
Был у них заказ на монтаж (или еще какие-то работы) нескольких вышек в Карелии. Разумеется, все более-менее расписано по времени, приезжают они куда-то, кажется, в окрестности Петрозаводска, а вышку ставить нельзя... Что, да как, да почему? Выясняется: у вышечников-заказчиков случился какой-то конфликт с местной интеллигенцией. На почве чего - сейчас уже никто не скажет. Но, короче, вас здесь не стояло! И дирижер (!) (представили себе сурового карельского дирижера) местного симфонического оркестра ... (Интермедия: представили себе вышку. Она стоит на бетонированных опорах, из которых торчат вмурованные в них шпильки, к которым она, собственно, и привинчена. Сколько там сантиметров в диаметре этих шпилек и из какой стали они изготавливаются - я, честно говоря, не знаю. Но - толстые. Весьма. И прочные, я полагаю, как человеческие заблуждения.) Так вот: дирижер местного симфонического оркестра берет в руки КУВАЛДУ и, ничтоже сумняшеся, загибает все эти шпильки на всех опорах. У Илюши (мужика отнюдь не маленького - имеющего вес 120 в сочетании с несколькими мастерскими разрядами по борьбе) глаза на лоб вылезли, когда он ЭТО увидел. Остается только догадываться: это чем же мужик дирижирует, если он кувалдой так машет?
Ты не боишься договориться до того, что тебя выкрадут и под конвоем потащат объяснять все это солотчинским родителям?
P.S. Случай из практики одного товарища, которого rescuer тоже знает.
Был у них заказ на монтаж (или еще какие-то работы) нескольких вышек в Карелии. Разумеется, все более-менее расписано по времени, приезжают они куда-то, кажется, в окрестности Петрозаводска, а вышку ставить нельзя... Что, да как, да почему? Выясняется: у вышечников-заказчиков случился какой-то конфликт с местной интеллигенцией. На почве чего - сейчас уже никто не скажет. Но, короче, вас здесь не стояло! И дирижер (!) (представили себе сурового карельского дирижера) местного симфонического оркестра ... (Интермедия: представили себе вышку. Она стоит на бетонированных опорах, из которых торчат вмурованные в них шпильки, к которым она, собственно, и привинчена. Сколько там сантиметров в диаметре этих шпилек и из какой стали они изготавливаются - я, честно говоря, не знаю. Но - толстые. Весьма. И прочные, я полагаю, как человеческие заблуждения.) Так вот: дирижер местного симфонического оркестра берет в руки КУВАЛДУ и, ничтоже сумняшеся, загибает все эти шпильки на всех опорах. У Илюши (мужика отнюдь не маленького - имеющего вес 120 в сочетании с несколькими мастерскими разрядами по борьбе) глаза на лоб вылезли, когда он ЭТО увидел. Остается только догадываться: это чем же мужик дирижирует, если он кувалдой так машет?
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
salabus писал(а):Walker
«Не мечите бисер…» — мне достаточно того, что я это знаю. Не хотят чтобы «здесь стояло», построят вышку чуть дальше, а для покрытия поставят либо более мощный передатчик, либо антенны с более узкой диаграммой направленности. Т.е. напряженность поля будет та же, но сама вышка будет казаться далекой и потому неопасной.
P.S. В свое время тоже поработал с ВЧ-техникой. Правда, там мощность была до 30 Вт, но приходилось «лазать» туда голыми руками. Ничего страшного, если только за не хвататься руками за проводники с ВЧ (техника полупроводниковая; в ламповую так лазать опасно для жизни, но уже по другой причине — анодное напряжение порядка киловольт): проскакивает маленькая искра и получаешь ожог, а рядом с излучателем рука чувствует тепло (частота порядка 150 МГц).
-
- Пользователь RZN.info
ну да, оставляя за скобками, что телефоном пользуются иногда, а вышка работает постоянно.hardbone писал(а):Я предлагал действовать немного хитрей. Замерять на глазах у изумленных сельчан уровни от их сотовых и от вышки, дабы цифры были доходчивей в сравнении.
Обрыдли эдакие хитрости, а ?
опять устроили, ть, башорг
Walker писал(а):А что, у компаса стрелку погнет?
.salabus писал(а): дирижер местного симфонического оркестра берет в руки КУВАЛДУ и .. загибает все эти шпильки на всех опорах
golovan писал(а):ну да, оставляя за скобками, что телефоном пользуются иногда, а вышка работает постоянно.hardbone писал(а):Я предлагал действовать немного хитрей. Замерять на глазах у изумленных сельчан уровни от их сотовых и от вышки, дабы цифры были доходчивей в сравнении.
Обрыдли эдакие хитрости, а ?
Вы прям плоть и кровь нашего народа, в любой фразе видите подвох.

hardbone писал(а): У соты мощность излучения выше и воздействие постоянно
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Если в инете поискать то и многие документы найти можно, например: санитарно-эпидем. заключение заключение №62.РЦ.03.000.Т.001019.09.09 от 23.09.2009 и экспертное заключение ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области" №601/06-Т от 15.09.2009г. Заключения кстати положительные.
Там башня 72 метра, в заключении написано "высота установки антенн: 67,3м; 70м", для нее двухэтажное здание как слону дробинка.
Там кстати и ограничения расписаны:
Там башня 72 метра, в заключении написано "высота установки антенн: 67,3м; 70м", для нее двухэтажное здание как слону дробинка.
Там кстати и ограничения расписаны:
На высоту обратите внимание.Размер прогнозируемой зоны ограничения застройки:
по азимуту 19°; 186° дальность 48,08м, высота 64,5м;
по азимуту 40°; 120°; 200° дальность 54,22м, высота 64,1м.
Wolf писал(а):На высоту обратите внимание.
Так это наверное, чтобы антенну не загораживали.
-
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
Там много причин так высоко забираться.Nameless писал(а):Так это наверное, чтобы антенну не загораживали.
Wolf писал(а):Заключения кстати положительные.
Скорее всего, никто измерений не проводил, это типовой документ который просто пишется в кабинете. После ввода в эксплуатацию тем более ни кто не проводит измерения. Не верится что инспектор, видя играющих на детской площадки детей подпишет документ после которого над ними появится СВЧ передатчик.
Верится, что инспектор, который представляет себе суть проблемы и адекватно оценивает масштаб угрозы здоровью спокойно подпишет документ не выходя из кабинета - сверив мощность передатчика и диаграмму направленности по документам.
nikotr
Вы уверены, что хорошо представляете себе уровень угрозы? То, что здесь изложил выше уважаемый Wolf - прочитать удосужились? Не верите связистам - заказывайте независимую экспертизу и идите в суд с ее результатами (правда, скорее всего, то, за что вы заплатите деньги - вы все-таки попробуете понять, и в суд уже не пойдете). Государство вам говорит - ничего страшного. Специалисты вам говорят: да фигня! НЕТ! Все нас хотят убить, и детишек зажарить. Чем дальше - тем больше я понимаю социальную механику 37-го года. Тогда бедного начальника треста и всю компанию (вместе с местными радиолюбителями до кучи) расстреляли бы уже, "как бешеных собак"© "по требованию возмущенной общественности"©. Если бы до Вышинского не успело дойти...
nikotr
Вы уверены, что хорошо представляете себе уровень угрозы? То, что здесь изложил выше уважаемый Wolf - прочитать удосужились? Не верите связистам - заказывайте независимую экспертизу и идите в суд с ее результатами (правда, скорее всего, то, за что вы заплатите деньги - вы все-таки попробуете понять, и в суд уже не пойдете). Государство вам говорит - ничего страшного. Специалисты вам говорят: да фигня! НЕТ! Все нас хотят убить, и детишек зажарить. Чем дальше - тем больше я понимаю социальную механику 37-го года. Тогда бедного начальника треста и всю компанию (вместе с местными радиолюбителями до кучи) расстреляли бы уже, "как бешеных собак"© "по требованию возмущенной общественности"©. Если бы до Вышинского не успело дойти...
Заверения государства и специалистов это все конечно круто, только не исследовано полноценно и до конца влияние СВЧ на организм человека. Это как с ядом, большая доза гарантированно и заметно убивает/вредит, малые дозы на первый взляд не приносят вреда.
- Walker
- Пользователь RZN.info
- Контактная информация:
hardbone писал(а):Заверения государства и специалистов это все конечно круто, только не исследовано полноценно и до конца влияние СВЧ на организм человека. Это как с ядом, большая доза гарантированно и заметно убивает/вредит, малые дозы на первый взляд не приносят вреда.
Вы еще не знаете, как Рязанская телевышка «светит» из рупоров на средней площадке. Вот где ужасти-то! Предлагаю собрать подписи за снос телевышки на Шлаковом, предании анафеме всех передатчиков и растелевизориванию населения.

А за СВЧ-печь прделагаю считаю целесообразным ввести уголовную ответственность, как когда-то за самогоноварение.
P.S. А ведь рядом с телевышкой цельных две школы, детсад (бывший правда) и стадион, на трибунах которого собравшуюся и ни о чем не подозревающую публику массово облучают передачами Центральных телеканалов, НТВ и «Радио-шансоном», а также интернет-траффиком Энфорты и охранной сигнализации.
Вернуться в «Рязань - политика, экономика, ЖКХ»