Новый обязательный предмет в школе

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

tochka
Модератор форума RZN.info

Re: Новый обязательный предмет в школе

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 13:03

hardbone писал(а):
tochka писал(а):(я как учитель, и ребенок не одного поколения учителей, очень хорошо вижу подоплеку данного решения).

Расскажите в чем она на ваш взгляд?

Так я выше и написала - в чем она на мой взгляд. 5 пунктов и еще ниже приписка.

hardbone писал(а):Я не учитель, может чего-то не знаю, смотрю на многих подростков и вижу, что идет явный провал в их воспитании. Школа учит, а не воспитывает, родителям некогда, в результате дети копируют родителей и окружающих и считают нормальным кидать мусор прямо себе под ноги или равнодушно пройти мимо упавшего пенсионера. Это во-первых.
Во-вторых, по многим культурным, межкультурным или религиозным вопросам в головах у подростков (да и у многих их родителей) абсолютная каша. Все больше и больше чувствуются элементы звериноподобного мировоззрения.

Мы воспитывались без основ религий, более того - в атеистическом направлении. Так почему же не считаем нормальным кидать мусор под ноги? Может быть не в религиозных основах дело?

hardbone писал(а): Вот поэтому, в первом приближении, я за любые воспитательные и просветительские инициативы от кого бы они не исходили. Если я не прав или где-то ошибся в оценках, был бы рад услышать обоснованные возражения. :)

Немного изнутри вижу попытки нашего государства что-то изменить. И так противно, зная как это происходит и зная, что это делают ДЛЯ ГАЛОЧКИ.
Все эти волонтерские отряды, Цени свою жизнь, волонтерские книжки - это скорее ВРЕД, чем польза для молодежи. Они цинизму учат в итоге. Нашисты - яркий пример тому. Цель - показать цифру. Все. Вон вчера в новостях написали - количество волонтеров растет. Плакать хочется от такого "растет".

Обратный пример - волонтеры частных организаций, возрождение лесов... тут действительно сплачиваются дети, молодежь, взрослые.

И как то это неправильно все. Сейчас сплачиваются "против государственных структур", а не вместе.

Ну и еще ИМХО - надо учителей поощрят, не менять постоянно программу, часы. Именно люди на местах, учителя "от Бога" прививают культуру, нравственность. Не предметы, нет.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 13:06

hardbone писал(а):
Fafhrd писал(а):hardbone, ты не понимаешь. Уроки вести будут попы, а вместо изучения культур будет насаждаться вероучение.

В тексте статьи сказано, что предметы будут вести обычные учителя.

Разумеется - обычные учителя. Вот только - а откуда "обычные" учителя узнают - что надо рассказывать? Ты же не думаешь, что любой учитель знает достаточно информации, что рассказывать детям об основах мировых религий, светской этики и т.д. Этому надо учиться, искать литературу...

Кстати, то, что нет подготовленных кадров - может свести предмет к тупому пересказу учебнику.
Хороший учитель же рассказывает тему - не по учебнику, с кучей дополнительной интересной информации.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 13:21

Я была бы "за" - обязательному изучению ПДД в школе. Уровень травматизма и смертности на дорогах из-за незнания элементарного - растет.
Причем изучению ПДД - дважды за период обучения.
В 1 или 2 классах. И в 9 (со сдачей зачета или экзамена).
А в 11м - прямо в школе факультативом можно сделать еще и изучение ПДД не только пешеходов, но и автомобилистов. Сдать экзамен в ГАИ и получить корочку (чтобы потом не сдавать мат.часть при получении прав). Корочка, например, действовала бы в течении 5ти лет с момента получения.

Armored
Гость RZN.info

Сообщение Armored » 20 мар 2012, 13:43

Светское государство и церковь продолжают сливаться в экстазе. Способность некоторых граждан разглядеть в этом трогательную заботу о детях, мягко говоря, удивляет.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 13:56

ZZ писал(а):
hardbone писал(а):
бабайка писал(а):Честно говоря, думала, что все останется в статусе факультатива на добровольной основе.

А с чего решили, что будет принудиловка? В тексте статьи ссылаются на ровно обратное.

Добровольно ты выбираешь только курс. А изучать его ты должен обязательно, так как он включен в школьную программу.

В таком случае всегда есть возможность выбрать - "Основы религиозных культур и светская этика". Судя по названию полезный предмет.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 14:06

tochka писал(а):Так я выше и написала - в чем она на мой взгляд. 5 пунктов и еще ниже приписка.

Понятно. Просто я бы не назвал это подоплекой, это скорей организационные нюансы ввода нового предмета. Подоплека это скорей какие-то заложенные цели преобразования, на мой скоромный взгляд конечно.

tochka писал(а):Мы воспитывались без основ религий, более того - в атеистическом направлении. Так почему же не считаем нормальным кидать мусор под ноги? Может быть не в религиозных основах дело?

Конечно не в них. Но предмет с названием ""Основы религиозных культур и светская этика" это шаг в верном направлении. И по линии мирного сосуществования разных культур/религий в одной стране и по линии общей культуры/этики.

tochka писал(а):
hardbone писал(а): Вот поэтому, в первом приближении, я за любые воспитательные и просветительские инициативы от кого бы они не исходили. Если я не прав или где-то ошибся в оценках, был бы рад услышать обоснованные возражения. :)
Немного изнутри вижу попытки нашего государства что-то изменить. И так противно, зная как это происходит и зная, что это делают ДЛЯ ГАЛОЧКИ.

Любую полезную идею можно испортить формальным и равнодушным исполнением. Тут больше претензий скорей не к авторам проектов, а к исполнителям.

hardbone писал(а): Ну и еще ИМХО - надо учителей поощрят, не менять постоянно программу, часы. Именно люди на местах, учителя "от Бога" прививают культуру, нравственность. Не предметы, нет.

Не спорю. Мудрый учитель математики поднимет культуру ребенка больше, чем бездарный и формальный учитель этики. Но по факту, если посмотреть на реалии текущего состояния идет заметная деградация подростков (на мой взгляд). С этим просто нужно что-то делать, ибо если ничего не пытаться делать, то это не меньшее преступление. Вот нынешняя инициатива видимо шаг в этом направлении.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 14:07

hardbone - у тебя же пока нет детей, да? А если есть, то еще маленькие?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 14:23

tochka писал(а):Разумеется - обычные учителя. Вот только - а откуда "обычные" учителя узнают - что надо рассказывать? Ты же не думаешь, что любой учитель знает достаточно информации, что рассказывать детям об основах мировых религий, светской этики и т.д. Этому надо учиться, искать литературу...

Я всегда думал, что человек отучившийся 5 лет в педагогическом ВУЗе, где по идее должен изучить основы педагогики, должен справиться с такой элементарной задачей, как разобраться в основах этих предметов и интересно и познавательно преподнести их ученикам. Тем более, что преподавать эти предметы будут явно учителя гуманитарной направленности и в небольших объемах. В общем хороший учитель сделает все хорошо,а плохой не сделает, тут уже дело не в предмете.

tochka писал(а):Кстати, то, что нет подготовленных кадров - может свести предмет к тупому пересказу учебнику.
Тут ситуация средняя по больнице. Все это касается и обычных предметов.

kotikovna
Пользователь RZN.info

Сообщение kotikovna » 20 мар 2012, 14:27

hardbone писал(а):
tochka писал(а):1. Я не хочу, чтобы моему ребенку забивали голову сомнительной информацией. То, что нужно - я расскажу сама.

Сомнительность этой информации сомнительна. Вот, что нисколько не смонительно, так это увеличивающаяся дебилизация подростков, вместе с падением их общей культуры. Видимо государство, что-то пытается в этой сфере сделать, раз многим родителям наплевать.

прямо даже интересно, как предмет чарующим названием "Основ религиозных культур и светской этики" может остановить дебилизацию, ИМХО, он как раз и ведет к усилению этого процесса.
не для этого возраста и исключительно факультативным может быть этот предмет в светском госудрастве
wbr

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 14:30

tochka писал(а):hardbone - у тебя же пока нет детей, да? А если есть, то еще маленькие?

А факт наличия или отсутствия детей-школьников, как-то радикально сказывается на мнении по этому вопросу?

Детей-школьников у меня нет. Если доживу до тех времен когда будут, то, помимо всего остального, буду с ними плотно заниматься, развивать неформальный интерес к разнообразным темам и учить разбираться в сути явлений, т.е. уметь делать выбор самим, а не принимать чужой. Т.е. восполнять именно то, что не дает (да и наверно не может) им дать школа.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 14:33

Armored писал(а):Светское государство и церковь продолжают сливаться в экстазе. Способность некоторых граждан разглядеть в этом трогательную заботу о детях, мягко говоря, удивляет.

Мягко говоря удивляет способность видеть негатив в просвещении относительно представленных в России религий.
Или чем меньше знаешь про культуры и религии своей страны, и соответственно больше мифоф и домыслов в голове, тем лучше?

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 14:41

kotikovna писал(а):прямо даже интересно, как предмет чарующим названием "Основ религиозных культур и светской этики" может остановить дебилизацию, ИМХО, он как раз и ведет к усилению этого процесса.

Что плохого вы видите, в том, что школьник будет иметь представление о многообразии культур и религий в России? Это в конце-концов ненормально, когда граждане одной страны, воспринимают друг друга чуть-ли не жителями с других планет.
И второй вопрос, если не "светская этика", то предмет с каким названием должен препятствовать дебилизации подростков?

p.s. и маленькое уточнение, уже говорил, что считаю это новвоведение не панацеей, а лишь шагом в верном направлении. Если есть другое видение, то высказывайтесь, как нужно на самом деле в нашей стране поднимать культуру подрастающего поколения. Пока все просто молча смотрят и ужасаются на рост детской преступности, на вчерашних детей отказывающихся от своих новорожденных, на детский (!!!) комендантский час почти во всех крупных городах России. Ага, давай те в том же духе продолжать, смотреть, ужасаться, и гнобить все попытки хоть что-то поправить в этом процессе.

tochka

Сообщение tochka » 20 мар 2012, 14:51

Я "за" коммендантский час. И резко против обязательного религиозного предмета.

То, что нет детей - видно из рассуждений. Потому что пока тебя вплотную это не касается.

И да, в 15 лет я была бухающим отморозком.))) Много пила, в том числе и спирт Роял, и даже курила.)) Видимо хватило. Ибо с 16ти и до сих пор не злоупотребляю и не курю.

А может все проходят через нигилизм и максмимализм? И ничего страшного нет? Работаю с детьми из семей летом. С вожатыми. Ну не вижу я огромного числа отморозков. Нормальные АКТИВНЫЕ дети. А паршивые овцы были всегда.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 15:01

tochka писал(а):Я "за" коммендантский час.

И я "за", в нынешних обстоятельствах. Только я говорил о том, что это ненормальная ситуация, когда дело доходит до введения этого часа.

tochka писал(а): И резко против обязательного религиозного предмета.

Это не религиозный предмет ставящий целью обратить в конкретную веру. А предмет о религиях. Можно с успехом назвать это разделом "Обществоведения". Религия это неотъемлемая часть жизни нашего общества. Незнания основ хотя бы представленных в России религий - это путь к вражде и мракобесию основанному на домыслах и мифах. Что, собственно, часто и наблюдается в быту.

tochka писал(а):То, что нет детей - видно из рассуждений. Потому что пока тебя вплотную это не касается.

Хотелось бы услышать какое-то содержательное обоснование. Не знаю, что должно измениться в представленной мною логике, если это будет меня вплотную касаться. Я как-то по другому думать начну? Можно узнать как?

tochka писал(а):И да, в 15 лет я была бухающим отморозком.))) Много пила, в том числе и спирт Роял, и даже курила.)) Видимо хватило. Ибо с 16ти и до сих пор не злоупотребляю и не курю.

Жизнь разнообразна, кто-то соскочил и зажил здоровой жизнь, а чье-то тельце оказалось в сточной канаве, или на двух пошатывающихся ногах с мутными глазами живет и портит жизнь и себе и всем вокруг.

kotikovna
Пользователь RZN.info

Сообщение kotikovna » 20 мар 2012, 15:11

hardbone писал(а):
kotikovna писал(а):прямо даже интересно, как предмет чарующим названием "Основ религиозных культур и светской этики" может остановить дебилизацию, ИМХО, он как раз и ведет к усилению этого процесса.

Что плохого вы видите, в том, что школьник будет иметь представление о многообразии культур и религий в России? Это в конце-концов ненормально, когда граждане одной страны, воспринимают друг друга чуть-ли не жителями с других планет.

не в этом возрасте, понимаете? не в 10 лет, а когда ребенок сможет критически относиться к информации такого рода. основы религиозных культур, однако, не математические формулы, на которые остаются математическими формулами, с какой стороны не посмотри.
и почему именно "религиозных" культур, почему не культуры в целом?

hardbone писал(а):И второй вопрос, если не "светская этика", то предмет с каким названием должен препятствовать дебилизации подростков?

зачем привязывать "культуру" и "этику" к религии? эти предметы должны быть отдельными от религии.

hardbone писал(а):p.s. и маленькое уточнение, уже говорил, что считаю это новвоведение не панацеей, а лишь шагом в верном направлении. Если есть другое видение, то высказывайтесь, как нужно на самом деле в нашей стране поднимать культуру подрастающего поколения. Пока все просто молча смотрят и ужасаются на рост детской преступности, на вчерашних детей отказывающихся от своих новорожденных, на детский (!!!) комендантский час почти во всех крупных городах России. Ага, давай те в том же духе продолжать, смотреть, ужасаться, и гнобить все попытки хоть что-то поправить в этом процессе.

да элементарно - с первого класса детей должны воспитывать учителя, как это было, например, в моем детстве.
учитель должен быть одновременно и воспитателем, а то, блин, вот на прошлой неделе ехала в троллейбусе с целым классом малолетних преступников, дети класса 5-го, учительница НИ РАЗУ не сделала замечания ни одному из них - ни тому, кто плевал семечки на пол, ни тому, кто матерился, ни тем, кто бегали по салону, воспитанием этих детей занимались почему-то пассажиры троллейбуса.
зато на каждом собрании учительница нам, родителям, рассказывает, что школа нынче только учит, а не воспитывает - только как можно учить в отрыве от воспитания, если учителя больше времени с детьми проводят, чем некоторые родители?
wbr

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 15:26

kotikovna писал(а):не в этом возрасте, понимаете? не в 10 лет, а когда ребенок сможет критически относиться к информации такого рода. основы религиозных культур, однако, не математические формулы, на которые остаются математическими формулами, с какой стороны не посмотри.

Нет, не понимаю. Программа, я думаю, составлена соответственно возрасту школьника. А рассказывать эту тематику лучше раньше, чем позже, иначе к более позднему возрасту уже стереотипы и мифы займут прочные позиции в сознании. Вы же не думаете, что прямо с четвертого класса будет жесткий загруз информацией? В общем, чтобы судить об этом нужно будет почитать сам разработанный материал.

kotikovna писал(а):и почему именно "религиозных" культур, почему не культуры в целом?

Вы забыли про вторую часть названия, наиболее часто выбираемого предмета.

hardbone писал(а):зачем привязывать "культуру" и "этику" к религии? эти предметы должны быть отдельными от религии.

Ну а тут поместили в один предмет. Видимо общая идея в повышении уровня взаимопонимания и уменьшения ксенофобии, хотя бы внутри страны. В этом разрезе это логичное сочетание.

hardbone писал(а):да элементарно - с первого класса детей должны воспитывать учителя

Замечательно! Этого по факту нет, как сделать так чтобы было?

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 мар 2012, 15:41

kotikovna писал(а):прямо даже интересно, как предмет чарующим названием "Основ религиозных культур и светской этики" может остановить дебилизацию

"А вот тот джентельмен сказал бы: Билли, заткнись, ПОЖАЛУЙСТА!"©

Может, проследить хронологию событий? Если "дебилизация" происходит (а она безусловно происходит! Ведь на аналогичные явления жаловался еще Платон "устами" Сократа (ну, или наоборот - кому как нравится)...), то она происходит по сравнению с чем-то имевшимся до. Т.е., когда попы меньше давили на массы - дебилов было меньше. (Это не я сказал - это так по выкладкам получается.)
На самом деле - дети растут такими, какими их растят родители. (Заметьте - не такими, какими они хотят их видеть, а такими, какими получается растить.) Если родитель швыряет мусор под ноги и ходит на красный свет - то и деть от него не отстанет. Все и любые попытки объяснить, что так делать нехорошо - до определенного возраста/опыта будут вызывать лишь досаду и раздражение. Так что растить своих детей мы в любом случае будем сами. Школа - высвобождает наше время для зарабатывания денег. Там должны вложить в дитё некоторое количество знаний, значительную часть которых (ту, или иную) мы сами уже забыли, и поэтому преподать ее своим детям на должном уровне не в силах. Заодно (точнее, конечно, во-первых) в школе происходит (более, или менее успешно) социализация личности. Раньше этому уделялось гораздо больше внимания (в социалистическом обществе). Сейчас - иногда справляются в возможном и необходимом минимуме. И не удивительно: оттащить ребенка от компьютера и поволочь, грубо говоря, сажать всем классом саженцы в парке - это по нынешним временам нужны нетривиальные способности. Каждый ведь спросит "А почему я (обязан/а)?!" (Помнится мне - этот вопрос во времена моей юности звучал почти неприлично...) Правосознание-то растет...
Мое мнение (обоснованное дипломом о высшем образовании с вписанной квалификацией "учитель истории"):
все эти поносные выделения всяких "обществознаний", "религиоведений", и прочих "основ" - БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ.
Все это совершенно органично и гораздо более методично укладывается в курс Истории. Более того - оно все оттуда никуда не девается (потому как все это - История, и нельзя на одном уроке (предмете) рассказывать про брахманизм, а на другом - про Индо-гангскую цивилизацию). У нас так школа устроена (и школьники, да и учителя, к сожалению), что между предметами - перемена, и пропасть. На физике ребенок начисто не помнит, чему его учили на предыдущей математике.
Я бы блоками объединил Литературу с Историей, а Русский с Ин-язом. И это были бы достаточные гуманитарные блоки.
Я смотрю на то, что преподается в школе моим племянникам - и тихо плАчу. Именно забивание головы бесполезной информацией. Зачастую - высосанной из пальца. Учителя ставят вопрос прямо: "Вы хотите, чтобы ваши дети знали предмет, или чтобы сдали ЕГЭ? На то и другое вместе у меня сил и времени не хватит."

Короче - хотите бороться с дебилизацией своего ребенка посредством православной культуры (НЕТ! посредством преподавания ему Православной культуры, причем - не Вами) - отдавайте его в воскресную школу, ЦПШ, семинарию - куда угодно. Нечего всякую перхоть в общеобразовательную школу тащить. Факультатив - пожалуйста. В свободное время, на отдельную ставку.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 15:52

Да, замечательная, великолепная, жизнеутверждающая, но абстрактная мысль. Родители должны воспитывать своих детей. Правительносто должно заботиться о своих гражданах. Во всем мире должен быть мир.

Проблемы только начинаются, когда по факту об это "должен" все вытирают ноги и по факту все есть, так как есть.

p.s. и самое прикольное, что неприятие чужого мнения начинается с фразы "заткнись пожалуйста", прям иллюстрация в тему...хехе

salabus
Знаток RZN.info

Сообщение salabus » 20 мар 2012, 15:59

Если эта реплика ко мне - то поищите, пожалуйста, в моем посте слова типа "должен", "должны", "должно" и т.п. Их там два - это не сложно. А про "вытерли ноги" - это правильно. И я не хочу, чтобы кто-то вытирал ноги об мозги моих сыновей.

hardbone
Знаток RZN.info

Сообщение hardbone » 20 мар 2012, 16:15

salabus, вам я хочу сказать только одно, то о чем уже упоминал ранее. Предмет судя по информации о нем, не подразумевает преподавание cилами представителей церквей, вести предмет планируется силами учителей. Т.е. по факту сам вопрос выеденного яйца не стоит, тот же самый материал поданный в предмете "Обществоведение" не вызвал бы таких споров и такой реакции. О чем тогда спор? О вывеске? Вы как человек с дипломом, где написано "учитель истории", считаете нормальным, что граждане нашей страны имеют махровые представления о религиях представленных в России? От чего такое упорное мнение, что детей чуть ли не насильно будут обращать в какую-то религию. Религия и вера это зов души, предрасположенность к вере, никакими крошечными школьными предметами тут выбор не предопределить.

Ну и самое главное. Ситуация такая, какая она есть. Все менее воспитанные своими родителями дети, сами становятся родителями. Что тут сделать? Как прививать здоровые нормы поведения? Пути только два - штрафы и просвещение подрастающего поколения, которое однажды сменит нас в этой жизни...

Вернуться в «Образование в Рязани»