Фурсенко, откуда он ?

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

бабайка
Пользователь RZN.info

Фурсенко, откуда он ?

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 18:04

Может быть я чего-то не помню, может быть у меня склероз, уж простите тогда, но я не знаю, как прокомментировать вот это:
У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы», — заявил глава Минобрнауки.
http://news.mail.ru/politics/8425084/?frommail=1
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Фурсенко, откуда он ?

Сообщение Fafhrd » 22 мар 2012, 18:12

Я думаю, речь идет о соотношении "количество бюджетных мест в ВУЗах/ количество выпускников школ".
В Советском Союзе, возможно, ВУЗов было меньше, чем сейчас. Зато было больше мест в учреждениях профобразования, куда выпускники шли гораздо более широким потоком, чем сейчас.
Но это так, гипотеза. В принципе, наверное, проверяемая, если действительно интересно разобраться, а не просто пошуметь :)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 18:19

Или все-таки речь о платном/бесплатном образовании?
Цитата:
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 22 мар 2012, 18:22

бабайка, это просто ответ на это...
В.Путин попросил руководителей министерств и ведомств представить предложения по достижению заявленных целей, а также об источниках финансирования, которые будут лежать в основе реализации задач.
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 22 мар 2012, 18:27

Видимо, мне интереснее, чем вам.
Я почитал кое-что тут. Нашел данные о том, что в СССР в среднем в ВУЗы поступало порядка 20% выпускников школ. Не знаю, правдивы они или нет.
Нашел данные о том, что сейчас на 1000 выпускников школ приходится 438 бюджетных мест. То есть, в ВУЗ на бесплатное обучение поступает 43,8% выпускников школ.
Думаю, об этом и говорил Фурсенко.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 18:28

Genesis
Я очень много лет прожила в СССР, но не припомню в нем платного образования.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 22 мар 2012, 18:30

бабайка писал(а):Genesis
Я очень много лет прожила в СССР, но не припомню в нем платного образования.

Я про вторую цитату) А не первую)
Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко предлагает с учетом демографической ситуации в стране сократить количество мест в вузах, финансируемых из государственного бюджета.
Последний раз редактировалось Genesis 22 мар 2012, 18:31, всего редактировалось 1 раз.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 мар 2012, 18:30

я заканчивала школу в 1984, более половины моего класса поступило в ВУЗы...это считается???
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 22 мар 2012, 18:47

Fafhrd писал(а):Видимо, мне интереснее, чем вам.
Я почитал кое-что тут. Нашел данные о том, что в СССР в среднем в ВУЗы поступало порядка 20% выпускников школ. Не знаю, правдивы они или нет.
Нашел данные о том, что сейчас на 1000 выпускников школ приходится 438 бюджетных мест. То есть, в ВУЗ на бесплатное обучение поступает 43,8% выпускников школ.

Можно поделиться, откуда эти данные?
Я, например тут, нашел следующее:
В Российской Федерацией за счет средств федерального бюджета в 2008 году обучалось только 211 студентов на 10 тысяч человек, в то время как в 1981 году - 219 студентов.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 20:18

А я о высказывании Фурсенко об обучении в СССР. О платном обучении, а не о количестве поступивших. Когда "обучался" ФурсенкО, понятие "платное обучение" было?
Из личного опыта. 1995 год. Из 25-ти выпускников одного рязанского класса 24 поступило в ВУЗы.
Как Вы думаете, что удобнее/выгодней:
- сократить количество ВУЗов, штампующих менеджеров широкого профиля, способных после получения образования работать консультантами по продаже чего угодно,
- сократить места обучения в ВУЗах, занимаемые учениками действительно способными, но на бюджете?
Сдается мне, что выгоднее иметь побольше платно обучающихся будущих менеджеров по любому профилю.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 22 мар 2012, 20:28

бабайка, я те времена, в силу возраста, не знаю и не помню. Но есть мысль, что студенты из дружественных стран учились не за счет нашего бюджета :)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 20:35

Genesis писал(а):бабайка, я те времена, в силу возраста, не знаю и не помню. Но есть мысль, что студенты из дружественных стран учились не за счет нашего бюджета :)

Во времена моей молодости из дружественных республик на экономике в РРТИ студенты обучались бесплатно. В училище МВД, возможно за могарыч.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 22 мар 2012, 20:36

Genesis писал(а):бабайка, я те времена, в силу возраста, не знаю и не помню. Но есть мысль, что студенты из дружественных стран учились не за счет нашего бюджета :)

ну, ты хочешь сказать, что Афганистану или Кубе приходилось платить живыми деньгами? :roll:
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Путник
Пользователь RZN.info

Сообщение Путник » 22 мар 2012, 21:09

бабайка писал(а):А я о высказывании Фурсенко об обучении в СССР. О платном обучении, а не о количестве поступивших. Когда "обучался" ФурсенкО, понятие "платное обучение" было?

А с чего Вы взяли, что оно должно было тогда быть? Фурсенко разве что-то говорил о коммерческих местах во времена СССР?
Это сообщение заговорено потомственным колдуном, целителем и магом в девятом поколении, его модерирование ведет к половому бессилию, венцу безбрачия и диарее!

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 21:24

Путник писал(а):
бабайка писал(а):А я о высказывании Фурсенко об обучении в СССР. О платном обучении, а не о количестве поступивших. Когда "обучался" ФурсенкО, понятие "платное обучение" было?

А с чего Вы взяли, что оно должно было тогда быть? Фурсенко разве что-то говорил о коммерческих местах во времена СССР?

Мне почему-то казалось, что Вы читать умееете.
У нас на сегодня практически каждый второй выпускник школы имеет право поступить на бюджетные места. Такого не было ни в Советском Союзе, ни в постсоветские годы», — заявил глава Минобрнауки.
Во времена Советского Союза и во времена обучения Фурсенко каждый первый имел такое право.
Так, мы будем играть в прицеплялки или в крючкотворство?

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 22 мар 2012, 21:34

Можно еще поиграть в буквоедство, но это мало что изменит.

Овняшка
Знаток RZN.info

Сообщение Овняшка » 22 мар 2012, 22:56

Genesis писал(а):
Fafhrd писал(а):Видимо, мне интереснее, чем вам.

Можно поделиться, откуда эти данные?

точно такую же информацию слышала недавно, про 20% и тд (вроде из телика, не помню точно)
...Поделись улыбкою своей,
И она к тебе не раз еще вернется ©
Чудеса происходят с теми, кто в них верит :Р

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 мар 2012, 09:43

Genesis писал(а):Я, например тут, нашел следующее:
В Российской Федерацией за счет средств федерального бюджета в 2008 году обучалось только 211 студентов на 10 тысяч человек, в то время как в 1981 году - 219 студентов.

"В Российской Федерацией". И это они так внимательно пишут пояснительную записку к проекту Федерального Закона. Серьезные ребята, видимо.
У меня просто алгоритм поиска очень эффективный. Позволяющий найти практически любые интересующие данные. Отточенный годами. В данном случае я забил в яндексе "количество бюджетных мест в ВУЗах на тысячу выпускников".

Вот примеры ссылок:
http://www.rg.ru/2011/01/28/vuzi.html
В 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов... Поступить в вузы по- прежнему будет не так уж трудно, студенческих мест у нас хватает почти на половину всех выпускников школ. Судите сами - на каждую тысячу выпускников предлагается 418 мест в вузах.

http://www.examen.ru/main2/news_and_art ... iversities
«Число бюджетных мест по очной форме обучения сохранится практически на уровне 2009 года - 418 мест в расчете на 1000 человек», - сообщил директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки РФ Игорь Реморенко.

http://e-educ.ru/186-uvelichenie-chisla ... -godu.html
"В 2011 году число очных бюджетных мест возрастет до 438 в расчете на тысячу выпускников 11-х классов", - цитирует Давыденко пресс-служба министерства, уточняя, что в прошлом году данный показатель составлял 418 мест.

ну и так далее.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 23 мар 2012, 09:45

А количество выпускников в 2011 году - уменьшится.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 23 мар 2012, 09:53

ZZ писал(а):А количество выпускников в 2011 году - уменьшится.

Уменьшилось) Причем катастрофически... В 2012 будет еще меньше...

Но факт в том, что министр говорит о том, что - нечего давать бесплатное образование(ишь, раскрыли рты на халявку), будем, согласно обещалкам сами_знаете_кого, прокачивать пенсионеров, военных, и прочих. Т.е. увеличивать и без того ненормальную инфляцию.
Будущее стране не нужно. Нужно сдержать обещания)

Вернуться в «Образование в Рязани»