Фурсенко, откуда он ?

Обсуждение сферы образования нашего города.
Поступление в ВУЗы, платное образование, курсы.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

ZZ
Гуру RZN.info

Re: Фурсенко, откуда он ?

Сообщение ZZ » 23 мар 2012, 09:59

Опечаталась. ) Я имела ввиду 2012 год, конечно.
И зря смеешься. В 2012 году во многих школах нет выпускных классов в связи с прошедшим переходом на 11 летнее обучение. Те, кто выпускался в 2011 переходили из 3 сразу в 5 класс, а следующий за ними год из 3 в 4.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 23 мар 2012, 10:03

ZZ, я смеюсь? Я плачу сижу. Потому что если бы не проклятые 90-ые годы и начало 00-х, я бы, согласно политике замечательных 00-х(второй половины) и 10-х, скорее всего не получил высшего образования.
Ну если конечно не брать в расчет такие престижные специальности, как агрономия, зоотехника и прочие...

А уж, о том, как вырос уровень начального и среднего образования в замечательном и светлом конце 00-х, об этом думаю будут легенды и саги слагать. Такого качественного скачка школьного образования, наша страна не знала.
Последний раз редактировалось Genesis 23 мар 2012, 10:17, всего редактировалось 1 раз.
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 23 мар 2012, 10:16

ZZ писал(а):Опечаталась. ) Я имела ввиду 2012 год, конечно.
И зря смеешься. В 2012 году во многих школах нет выпускных классов в связи с прошедшим переходом на 11 летнее обучение. Те, кто выпускался в 2011 переходили из 3 сразу в 5 класс, а следующий за ними год из 3 в 4.

Да, но скоро количество выпускников будет возрастать, но я сильно сомневаюсь что число бюджетных мест сразу же увеличится. И повторится нынешняя ситуация с детскими садами.
Уже сейчас есть специальности, на которых бюджетные места не предусмотрены.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)

UNCLE1911
Гуру RZN.info

Сообщение UNCLE1911 » 23 мар 2012, 10:17

А давайте ответим на вопрос заголовка топика:
Отец — академик РАН Александр Александрович Фурсенко.
Брат — Сергей Александрович Фурсенко (с 2003 года — генеральный директор ООО «Лентрансгаз», дочернего предприятия ОАО «Газпром», с 3 февраля 2010 года — Президент Российского футбольного союза).
Образование

В 1971 году окончил математико-механический факультет Ленинградского государственного университета имени А. А. Жданова.

Доктор физико-математических наук.

В 1971—1991 — стажёр-исследователь, младший научный сотрудник, заведующий лабораторией, заместитель директора по научной работе, ведущий научный сотрудник Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе АН СССР в Ленинграде. Специалист в области вычислительной физики.
В 1991—1993 — вице-президент АО «Центр перспективных технологий и разработок», Санкт-Петербург. Его непосредственным начальником был Юрий Ковальчук.

Ю́рий Валенти́нович Ковальчу́к (род. 25 июля 1951, Ленинград) — российский бизнесмен, крупнейший совладелец и председатель совета директоров банка «Россия».

Родился в семье советского историка Валентина Ковальчука. В 1974 году окончил физический факультет Ленинградского государственного университета. Доктор физико-математических наук (1985). В 1987—1991 годах — первый заместитель директора Физико-технического института им. Иоффе Академии наук СССР.

С февраля 1991 года — заместитель председателя правления (вице-президент) Ассоциации совместных предприятий Санкт-Петербурга. В 1991 году стал президентом Центра перспективных технологий и разработок. В эти годы сблизился с братьями Фурсенко и В. В. Путиным. В 1996 году они учредили дачный кооператив «Озеро» близ Приозерскаe.

С ноября 2000 г. — председатель Правления Санкт-Петербургского общественного фонда «Центр стратегических разработок „Север-Запад“»; c июня 2005 года — Председатель совета директоров банка «Россия». В 2008 году при участии Ковальчука создана «Национальная Медиа Группа» (включает РЕН ТВ, Первый канал, Пятый канал, «Известия» и др.)

Сын Юрия Ковальчука Борис Ковальчук с апреля 2006 года по декабрь 2008 года являлся директором департамента аппарата Правительства РФ по реализации приоритетных национальных проектов[4]. Когда «нацпроекты» свернули, Борис Ковальчук перешел на работу заместителем директора Росатома, а в конце 2009 года был назначен главой госкомпании Интер РАО ЕЭС — монопольного оператора экспорта-импорта электроэнергии.

Брат Юрия Ковальчука, Михаил, возглавляет Курчатовский институт, на финансирование которого государство в последние годы выделяет десятки миллиардов рублей

В общем, ученые добыватели бабла. Причем из всего: из образования, футбола, науки и т. п.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 23 мар 2012, 10:23

Он открытым текстом говорит, что непозволительно много средств из бюджета тратится на бесплатное обучение.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 мар 2012, 10:32

Ну не там акцент-то. Первично соотношение бюджетных мест и выпускников. А деньги - один из аргументов.

А я прекрасно помню конкурс и проходной балл в Радиотехнический институт (тогда еще институт) на технические специальности ФКР и РТФ. И помню, что за студенты туда попадали (из числа моих знакомых). Вместо того, чтобы идти в техникум в соответствии со своими возможностями, они вымучивали себе документ о высшем образовании (причем далеко не все), с постоянными пересдачами на комиссиях, постоянными левыми академами и т.п. Это хорошая практика? А ведь все в курсе, что на этих специальностях было 90% балласта. Который шел туда ради отсрочки от армии, и в гробу видел все эти паяльники и работу по специальности.
На мой взгляд, важнее качество образования, а не количество выпускников. И ВУЗ должен быть заинтересован не в том, чтобы наращивать количество выплевываемых специалистов, а чтобы уровень этих специалистов был высоким. Если из ВУЗа выходят слабо подготовленные люди, возникает вопрос, а нужен ли такой ВУЗ? А нужен ли такой факультет? А такая специальность?
Думаю, именно об этом министр и говорил. Чтобы человек, который с трудом сдает экзамены на минимально возможный балл, не попадал автоматически "куда-то" в ВУЗ, причем ему самому, в общем-то, все равно, куда. А ведь у нас именно так и было. И именно отсюда и идет дискредитация высшего образования.

Genesis
Пользователь RZN.info

Сообщение Genesis » 23 мар 2012, 10:43

Fafhrd, Вы все верно написали. Ситуация в РРТИ(РГРТА, РГРТУ) именно такой и являлась(является?).
Только вот сито, через которое собираются просевать студентов, несколько не правильное.
У многих родителей, в том числе и сейчас, нет денег на то чтобы купить(да-да. В мое время именно так это и было) бюджетное место в ВУЗе на престижной специальности(при всем уважении к РТФ и ФКР, который закрыли, таковыми, в данный момент, не являются). А уж говорить о коммерческой основе образования совсем не приходится)

Хотя дети, могут быть способнее, чем те у кого есть деньги, во много раз...

ЕГЭ, вроде бы, должно было поменять ситуацию. Но ЕГЭ так же покупается. Т.е. финансовые потоки просто перераспределили. Это как мне видится. В вопрос эффективности ЕГЭ не вникал, могу глубоко ошибаться.
За мой кривой русский не ругайтесь... Я его изучал по WinWord`овским хелпам :)

DS
Модератор форума RZN.info

Сообщение DS » 23 мар 2012, 10:53

Fafhrd писал(а): А ведь все в курсе, что на этих специальностях было 90% балласта. Который шел туда ради отсрочки от армии, и в гробу видел все эти паяльники и работу по специальности.

Тебе видней, конечно, но у нас балласта было не более 5%, а я закончил РТФ. Поступило 25 человек, доучилось 19, из них 1 не собирался работать по специальности, остальные проработали много лет, и сейчас больше половины продолжают.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 23 мар 2012, 10:59

А я о чем? Может просто сократить количество ВУЗов, штампующих всевозможных менеджеров? Все эти бесконечные филиалы с однозвучными названиями? Но не трогать бюджетные места в нормальных ВУЗах. Ведь должны же учиться дети и из малообеспеченных семей. И сейчас с двоечниками, обучающимися на коммерческой основе, носятся как с писаной торбой, по несколько раз позволяя им уходить в академ. У дочери в группе четко пополам. Кстати, почти все бюджетники, учатся на стипендию, есть и на повышенную. А другая половина - плавающие "академики". И меняющиеся каждый семестр.
Я тоже училась в РРТИ. Все после выпуска пошли работать по специальности. 90-е нас, конечно раскидали. Но примерно половина из нашей группы до сих пор работает по специальности. Но это было давно. Само отношение к высшему образованию поменялось. Среди наших мальчишек даже конкурс был, чтобы пойти в армию после окончания учебы. 6 человек с группы уехали в Белоруссию.
А дискредитация высшего образования идет ,в том числе, и от возможности "купить" диплом во всевозможных филиалах.

бабайка
Пользователь RZN.info

Сообщение бабайка » 23 мар 2012, 11:00

А ФКР собираются возрождать.

martovskaya
Гость RZN.info

Сообщение martovskaya » 23 мар 2012, 11:09

На ФРТ дела обстоят прискорбно, с балластом, на настоящее время. По словам одного из должностных лиц факультета, молодёжь резко "поглупела", но в связи с платным обучением по неписанному закону студентов запрещено исключать.
Что мы знаем о лисе?.. Ничего. И то не все. (с) Заходер

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 мар 2012, 11:14

Fafhrd писал(а):Ну не там акцент-то. Первично соотношение бюджетных мест и выпускников. А деньги - один из аргументов.

А я прекрасно помню конкурс и проходной балл в Радиотехнический институт (тогда еще институт) на технические специальности ФКР и РТФ. И помню, что за студенты туда попадали (из числа моих знакомых). Вместо того, чтобы идти в техникум в соответствии со своими возможностями, они вымучивали себе документ о высшем образовании (причем далеко не все), с постоянными пересдачами на комиссиях, постоянными левыми академами и т.п. Это хорошая практика? А ведь все в курсе, что на этих специальностях было 90% балласта. Который шел туда ради отсрочки от армии, и в гробу видел все эти паяльники и работу по специальности.
.

вот насчёт армии могу сказать абсолютно аргументированно- студентов 1967 г.р. и позже прекрасно забирали в армию во время учёбы...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 мар 2012, 11:15

Genesis писал(а):ЕГЭ, вроде бы, должно было поменять ситуацию. Но ЕГЭ так же покупается. Т.е. финансовые потоки просто перераспределили. Это как мне видится. В вопрос эффективности ЕГЭ не вникал, могу глубоко ошибаться.

ещё как покупается. Разве средний балл ЕГЭ Чечни тому не пример?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 мар 2012, 11:19

В твое время была одна ситуация, в мое время другая. Сейчас, наверное, третья какая-то. Чего обижаться? Если действительно интересно, на 7 мая у знакомых РТФовцев спрошу, сколько из их группы по специальности работает, или хотя бы рядышком. А все, с кем какие-то отношения поддерживаю, далеко не тем занимаются, чему учились (ну или не учились, что чаще).

А как определить "нормальные ВУЗы"? Вот мы уже 15 лет ежегодно (ну иногда раз в два года) набираем себе молодежь. Ориентируемся на РГРТУ, кафедру ЭОППП. Уровень подготовки падает из года к году. Речь даже не о специальных знаниях, а о строении головы вообще и умении мыслить. Например, просишь человека предложить мероприятия по скачкообразному увеличению поголовья свиней в Российской Федерации. Кто-то сугубо научно подходит, кто-то с юмором. Но если взять ответы 10-летней давности, это просто поэзия. А чем ближе, тем хуже. Контраст разителен. Уже сейчас грустно, а через несколько лет, если ничего не изменится, можно будет уже не таясь говорить о "штамповке всевозможных менеджеров" применительно уже к РГРТУ.

А вот, например, еще есть кафедра не помню какая, Чураков там главный. Вот оттуда выпускники приходят с гораздо более правильно устроенной головой и подготовкой. Но ребята оттуда просто нарасхват, а девушки не готовы к командировкам :(

ВУЗ должен быть с именем. Выпускник престижного ВУЗа должен знать, что у него не будет проблем с трудоустройством по специальности. И поэтому он пойдет в этот ВУЗ и будет зубами выгрызать себе бюджетное место. А когда человек получает бюджетное место просто потому, что его надо хоть кем-то заполнить, это неправильно.
Взять того же Чуракова - относительно небольшой набор, отличная подготовка, высокий спрос со стороны работодателей. А если ему вместо одной группы дать возможность набрать восемь? Я не уверен, что это будет к лучшему. Упадет уровень выпускника, бренд размоется. Может быть, две группы было бы нормально. А если и две нарасхват, то потом три. Но не восемь сразу.
А у нас много где восемь. Хотя по-хорошему надо бы три.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 мар 2012, 11:32

ну, рада слышать про Евгения Павловича хорошие слова...но ведь речь, ИМХО, немного о другом...
речь ведь не только о том, надо ли нам столько менеджеров- юристов, как в моё время был разговор- надо ли нам столько инженеров- экономистов...
а по поводу качества рабочего материала могу сказать так- крайне редко кому нужны реально толковые люди...работодатель будет, конечно, набирать "рабочих лошадок", но на более-менее "вкусные" места возьмёт "своих" людей...

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 мар 2012, 11:55

ФрекенСнорк писал(а):а по поводу качества рабочего материала могу сказать так- крайне редко кому нужны реально толковые люди...работодатель будет, конечно, набирать "рабочих лошадок", но на более-менее "вкусные" места возьмёт "своих" людей...

А это к чему? Что снижение качества выпускников вызвано падением спроса на толковых людей, потому что все равно всех разберут богатые дядюшки по синекурам?

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 мар 2012, 12:02

Fafhrd писал(а):
ФрекенСнорк писал(а):а по поводу качества рабочего материала могу сказать так- крайне редко кому нужны реально толковые люди...работодатель будет, конечно, набирать "рабочих лошадок", но на более-менее "вкусные" места возьмёт "своих" людей...

А это к чему? Что снижение качества выпускников вызвано падением спроса на толковых людей, потому что все равно всех разберут богатые дядюшки по синекурам?

отнюдь. снижение качества вызвано В ТОМ ЧИСЛЕ и неверием молодёжи в свои перспективы и примеры перед глазами синекуры и рабочих лошадок.

golovan
Пользователь RZN.info

Сообщение golovan » 23 мар 2012, 12:45

Fafhrd писал(а):А это к чему? Что снижение качества выпускников вызвано падением спроса на толковых людей, потому что все равно всех разберут богатые дядюшки по синекурам?
ИМХО - фигня это, про синекуры,- вот где мне доводилось работать - везде нужны были толковые и работящие.
Студентам уже на 2-3 курсе нужно подрабатывать на близкой к своей специальности, пусть даже делать рутину и за малую плату, но собирать опыт и репутацию.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 23 мар 2012, 12:48

golovan писал(а):
Fafhrd писал(а):А это к чему? Что снижение качества выпускников вызвано падением спроса на толковых людей, потому что все равно всех разберут богатые дядюшки по синекурам?
ИМХО - фигня это, про синекуры,- вот где мне доводилось работать - везде нужны были толковые и работящие.
Студентам уже на 2-3 курсе нужно подрабатывать на близкой к своей специальности, пусть даже делать рутину и за малую плату, но собирать опыт и репутацию.

как я Вам завидую...и что, рядом с Вами не было ЖОРИков, ЛОРИков, ДОРИков, как из того анекдота?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 23 мар 2012, 12:50

ФрекенСнорк, возможно и так. Но, как мне кажется, те, кого ждут синекуры, чаще учатся на платной основе. Это проще. А бюджетные места занимают либо будущие рабочие лошадки, либо балласт. У которого и "лапы" нет для будущего удачного трудоустройства, и пахать они не готовы (ни в ходе учебы, ни в ходе последующей работы).

golovan, не фигня. Практикуется такое активно, там, где деньги не свои :)
А там, где важна эффективность, и руководитель о ней думает, никогда никто не предпочтет племянника толковому парню со стороны. Но при прочих равных, конечно же, возьмут племянника. А парень со стороны потом расскажет, что он умнее, просто кругом берут своих.

Вернуться в «Образование в Рязани»