Новый обязательный предмет в школе
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Новый обязательный предмет в школе
Да, там только темы уроков. Но в принципе, по темам уже можно увидеть представление.
Мне вот интересно, если я захочу, чтобы мой ребенок основы буддизма изучал - будет учитель?
Мне вот интересно, если я захочу, чтобы мой ребенок основы буддизма изучал - будет учитель?
-
- Пользователь RZN.info
tochka писал(а):Да, там только темы уроков. Но в принципе, по темам уже можно увидеть представление.
Хитренькая-чего захотела.

Тогда и отдельное помещение надо давать.
Я никогда не ездил на слоне,имел в любви большие неудачи (с)
Только что пыталась что-нибудь узнать по этой теме в Рязанской области.
Похоже, что этот час будет дополнительным. Вести предмет будут учителя, назначенные в данной школе, сейчас они проходят подготовку. Но это - в области. В городе, особенно в гимназиях и лицеях, возможно будет по-другому.
Похоже, что этот час будет дополнительным. Вести предмет будут учителя, назначенные в данной школе, сейчас они проходят подготовку. Но это - в области. В городе, особенно в гимназиях и лицеях, возможно будет по-другому.
То ли цветов и музыки хочется, то ли зарезать кого-то. (с)
-
- Гость RZN.info
Цитата #17718 | 10 декабря 2010 | добавлено: bash.org.ru
По мнению экспертов, ракета-носитель "Протон-М" со спутниками "Глонасс-М" после запуска отклонилась от заданной траектории на 8 градусов из-за допущенных ошибок в математическом обеспечении полетного задания.
а чо вы хотите, отменив в школах астрономию и введя православие
ракета е******ь об небесный свод.
Это так, просто в тему.
20 марта 2012г КП провела конференцию по эксперименту преподавания Основ религиозных культур и
Вот цитата:
"Перед журналистами выступили директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Е. Низиенко; заведующий сектором ОПК Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г. Демидов; руководитель отдела науки Департамента образования и науки Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имам-хатыб Раис Измайлов; генеральный директор издательства «Просвещение» А. Кондаков.
Подводя итоги апробации курса Основы религиозных культур и светской этики, проводившейся в 2009-2011 годах, Е. Низиенко назвала в качестве одного из его итогов тот факт, что родители и дети стали больше общаться между собой, а учителя отметили большую сплоченность внутри классов, налаживание крепких дружеских отношений. Если в начале эксперимента в пользу курса выступили 40% родителей, то к его окончанию пользу, которую он может принести их детям, оценили более 65%. Если говорить о выборе модулей, то 42% родителей выбрали изучение Основ светской этики, 30% — Основ Православия, 18% — мировых религий, 9% — ислама, 1% — буддизма, 0,5% — иудаизма.
Вот цитата:
"Перед журналистами выступили директор Департамента общего образования Министерства образования и науки РФ Е. Низиенко; заведующий сектором ОПК Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви Г. Демидов; руководитель отдела науки Департамента образования и науки Духовного управления мусульман Европейской части России (ДУМЕР), имам-хатыб Раис Измайлов; генеральный директор издательства «Просвещение» А. Кондаков.
Подводя итоги апробации курса Основы религиозных культур и светской этики, проводившейся в 2009-2011 годах, Е. Низиенко назвала в качестве одного из его итогов тот факт, что родители и дети стали больше общаться между собой, а учителя отметили большую сплоченность внутри классов, налаживание крепких дружеских отношений. Если в начале эксперимента в пользу курса выступили 40% родителей, то к его окончанию пользу, которую он может принести их детям, оценили более 65%. Если говорить о выборе модулей, то 42% родителей выбрали изучение Основ светской этики, 30% — Основ Православия, 18% — мировых религий, 9% — ислама, 1% — буддизма, 0,5% — иудаизма.
Нашла учебники, с текстом.
Буду изучать на досуге.))
Закачиваются не очень быстро, ибо там все странички учебника с картинками
http://gmohistorii.rusedu.net/category/3571/11975
Буду изучать на досуге.))
Закачиваются не очень быстро, ибо там все странички учебника с картинками
http://gmohistorii.rusedu.net/category/3571/11975
Изучила бегло учебники по мировым религиям и светской этике.
Религии - нафик. Лично я не осилю такие домашние задания)).
А вот по светской этике очень неплохой учебник и темы. Доступно, интересно, актуально.
Религии - нафик. Лично я не осилю такие домашние задания)).
А вот по светской этике очень неплохой учебник и темы. Доступно, интересно, актуально.
tochka
Может быть дети осилят этот курс. Не будет танцев в Храме тогда.
nikols писал(а):tochka
Зато прачечные, стоянки и банкетные залы в Храме останутся. Банкетный зал в Главном Храме страны, это же не глумление, а чисто бизнес...
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Да ладно, в светской этики нет ничего про религию. Там на философию ссылаются несколько раз.
Собственно
http://www.rzn.info/news/2012/4/9/ne-pr ... uroka.html
http://www.rzn.info/news/2012/4/9/ne-pr ... uroka.html
Школьники не смогут отказаться от предмета «Основы православных культур и светской этики», так как этот предмет для учащихся 4-х классов станет обязательным с 1 сентября текущего года. Об этом в ответ на запрос RZN.info сообщили в министерстве образования области в понедельник, 9 апреля.
tochka, надеюсь это получилось у вас случайно, но вы как-то странно процитировали текст по ссылке
Вот как там написано - "Школьники не смогут отказаться от предмета «Основы религиозных культур и светской этики»".
Вот как там написано - "Школьники не смогут отказаться от предмета «Основы религиозных культур и светской этики»".
Комплексный учебный курс состоит из шести модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Рязанцы смогут самостоятельно выбирать один из шести предложенных модулей.
Преподавать новый курс будут учителя начальных классов, литературы, истории, других предметов, прошедшие курсы повышения квалификации в РИРО.
Любая сложная проблема имеет простое и доступное для понимания неправильное решение.
Собственно я же процитировала, а не написала сама. Значит в новости было изначально "православных" написано.
там реально было написано "православных"
мне вот что интересно - учащимся 5 и старше классов повезло, и такого предмета у них не будет?
несправедливо имхо, уж вводить, так всем, а то чего это они неокультуренными останутся
мне вот что интересно - учащимся 5 и старше классов повезло, и такого предмета у них не будет?
несправедливо имхо, уж вводить, так всем, а то чего это они неокультуренными останутся
wbr
tochka писал(а):Собственно я же процитировала, а не написала сама. Значит в новости было изначально "православных" написано.
Как всегда, ошибка, которую тихо исправили.
Меня сейчас другое заинтересовало. Вот, предположим, в классе 30 учеников. 29 из них (родители) выбирают основы светской этики. Один - основы буддийской культуры. Оплата работы педагогов подразумевает под собой количество часов или количество учеников? И еще. Какие предметы (или часы каких предметов) из вариативной части будут исключены?
Вроде, насколько я помню (не применительно к этому конкретному курсу, а к любому курсу по выбору) школа обязана обеспечить преподавание даже если курс выбрал один человек.
Fafhrd писал(а):Вроде, насколько я помню (не применительно к этому конкретному курсу, а к любому курсу по выбору) школа обязана обеспечить преподавание даже если курс выбрал один человек.
Мне тоже так кажется. А еще и помещение. А если в одном классе выберут сразу все направления? А классов в параллели несколько?
У меня лично есть год, чтобы оценить все плюсы и минусы этого нововведения. Поживем - увидим. Но пока у меня лично больше минусов.
kotikovna писал(а):там реально было написано "православных"
Кстати, религия - христианская , а ее ответвленьице( не самое многочисленное) - православие. Почему в исламской культуре не выделили суннитов и шиитов, в буддизме - ламаистов, а в христианстве отдали главенствоэтой братве? В России полно баптистов, католиков и т. п., которые действительно прихожане церквей, а не приписанные к ним по рождению. Дискриминация получается. Зачем ребенку из семьи баптистов слушать о православии? Но в то же время родители хотели бы, чтобы он чтонибудь почерпнул из христианской идеологии. ИМХО в Рязани протестантов и католиков гораздо больше, чем буддистов.
Конечно же, в школе нужно изучать только светскую культурологию и тому подобные науки. А вот в воскресных школах, за счет общины мракобесничайте на здоровье.
Давайте беречь зрение - может, еще увидим что-нибудь хорошее.
Я не понимаю зачем вообще в светской школе изучать религии. Это явная уступка РПЦ.
Где-то в интернете была инфа, что в Белгородской области "Основы православной культуры" обязательны для всех. Не знаю, насколько правда.
Где-то в интернете была инфа, что в Белгородской области "Основы православной культуры" обязательны для всех. Не знаю, насколько правда.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
бабайка писал(а):tochka писал(а):Собственно я же процитировала, а не написала сама. Значит в новости было изначально "православных" написано.
Как всегда, ошибка, которую тихо исправили.
Меня сейчас другое заинтересовало. Вот, предположим, в классе 30 учеников. 29 из них (родители) выбирают основы светской этики. Один - основы буддийской культуры. Оплата работы педагогов подразумевает под собой количество часов или количество учеников? И еще. Какие предметы (или часы каких предметов) из вариативной части будут исключены?
Читала в Москве. Оказалось, что только один ученик выбрал основы православия. Попросили выбрать другой предмет.))) Чтобы ему одному не предоставлять учителя. Конечно можно и повыпендриваться тут, и даже написать в управления образования. Но стоит ли? Так, нервы потрепать. Так и не учителя, и не директор, и не управление образования во введении этого предмета виноваты. А Фурсенко и Медведева ваше отдельно взятое недовольство из Рязани - не достанет.
Вернуться в «Образование в Рязани»