Смерть пациентки, оставленной без помощи в ОКБ. Итог.

Обсуждения, рекомендации и нарекания по медицинским учреждениям города.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

SolAn
Гость RZN.info

Смерть пациентки, оставленной без помощи в ОКБ. Итог.

Сообщение SolAn » 31 мар 2012, 22:35

Бросить умирать – не преступление
«Новая» о финале громкой истории, которая ничем не закончилась

На этой неделе Следственный комитет официально отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти пациентки в нейрохирургическом отделении ОКБ. Ведомство моментально отреагировало на сообщения в СМИ и начало проверку. Однако следователи не нашли признаков преступления в действиях медперсонала.

Валерия Барабаш, доставленная в ОКБ после ДТП в Ряжске, скончалась 19 ноября. Последними, кто сделал прижизненные снимки Леры, оказались корреспонденты газеты «Мещерская сторона». После публикации материала в издании поднялся большой шум: по словам пациентов ОКБ, находившихся в одной палате с Валерией, медперсонал практически не ухаживал за девушкой. У находящейся без сознания Леры тело было покрыто страшнейшими пролежнями, а сердобольные пациенты кормили девушку через специальный зонд.

Врачи больницы, узнав о публикации, моментально «онемели». По данным корреспондентов все той же «Мещерки», на следующий день после выхода газеты был созван совет руководства учреждения: врачи определялись, как реагировать на такую «неправдивую» статью. Решили не реагировать и комментариев не давать.

Читатели тоже разделились на два фронта. Одни искренне жалели умершую (Валерия – сирота, ухаживать было попросту некому) и кляли врачей за равнодушие, другие сочувственно кивали, но вспоминали о низкой зарплате медиков.

«Я сама работаю в этой больнице, – такое письмо пришло в редакцию «Мещерки». – В том, что написано, скорее всего, всё правда. Но вы поймите, что на наши зарплаты жить тяжело, а проявлять чудеса альтруизма за копейки никто не станет. Жаль девушку, но таких случаев сотни».

– Известие о том, что Следственный комитет не нашел ничего преступного в том, что, оставшись без помощи, молодая девушка умерла в больнице, для меня шоком не стало, – рассказал заместитель главного редактора «Мещерской стороны» Антон Фролов. – В ходе проверки, которая длилась несколько месяцев, я неоднократно звонил в Следственный комитет с просьбой пояснить, когда будет возбуждено уголовное дело. Но следователи проверяли и перепроверяли… А на этой неделе не нашли в действиях врачей ничего преступного. Пускай закон позволяет никого не наказывать в этом случае, но лично меня потрясло безразличие медиков, когда в палате, в больничной палате учреждения Минздрава, умирал человек. Можно сто раз говорить о том, что врачам, а особенно медсестрам мало платят, можно обвинить нас, журналистов, в притягивании за уши. Но отрицать сам факт не в праве никто – это факт. Мне писали друзья погибшей, да, именно погибшей Леры. Никто из них не смог круглосуточно сидеть с больной девушкой, но они писали письма в Минздрав, просили врачей больницы оказать помощь тяжелой пациентке. Ответа не было. Корреспонденты издания «Свободная пресса» после нашей публикации пообщались с главным врачом ОКБ Андреев Низовым. Процитирую лишь один диалог:

– Почему младший и средний медперсонал не ухаживал за человеком, находившимся без сознания?

– Можно говорить, что мы плохие… Но ее доставили к нам из района в тяжелом состоянии, делать дренирующие операции мы не могли, поскольку была огромнейшая вероятность потерять больную. Мы работаем с большой перегрузкой, оказываем помощь пациентам из всей области. Медперсонала не хватает не только в нашей больнице, но и во всех больницах области.

Низов прав. Можно говорить, что они плохие, только толку-то? Главврач крупнейшей больницы области признается в нехватке персонала, а реакции на это заявление властей так и не последовало. Уважаемый доктор Леонид Рошаль сказал, что не будет агитировать рязанских медиков за Путина. «Мы врачи – это и есть наша партия», – сказал Рошаль. Жаль только, что в этой партии господина Рошаля, видимо, принято закрывать глаза на больных, оставлять их без помощи и цинично реагировать на сообщения «желтых журналюг».

martovskaya
Гость RZN.info

Re: Смерть пациентки, оставленной без помощи в ОКБ. Итог.

Сообщение martovskaya » 01 апр 2012, 00:37

У многих сейчас, как и у меня, выработалось однозначное недоверие к негативным новостям. И всё логично, поскольку любят у нас пообсуждать всё самое неприятное, побередить себе душу, живым себя почувствовать рядом со смертью и страданиями другого. А потому журналисты и другие медийные люди активно это пользуют. Я вот не понимаю, где Вы живёте?

Много раз сталкивалась с нашими рязанскими медиками, всегда эти встречи были очень позитивны, особенно на фоне подобных статей. А случалось со мной всякое. И жизнь на волоске висела. И не платили взяток в большинстве случаев, ни копейки. Буквально совсем недавно отец попал в БСМП, почти отрезал себе пальцы болгаркой. Так врач, которая занимается подобными операциями у нас в Рязани одна (сухожилия сшивали). Дело было ночью, врач не дежурила, но узнав, что её ждёт пациент, приехала и провела операцию. И настояла на госпитализации. И это без мзды. Можете верить, можете дальше копаться в кучах непроверенных фактов. Да люди ежедневно умирают. А в последнее время модно все к политике сводить. Даже трупы умерших в рязанской больнице девочек.
Что мы знаем о лисе?.. Ничего. И то не все. (с) Заходер

nikatin
Гость RZN.info

Сообщение nikatin » 01 апр 2012, 14:27

врачей нынче дрессируют как то по особенному, чтобы они были абсолютно равнодушными к людскому здоровью?? я понимаю что им нужно сохранять здравый ум в лечении, но блин, иногда это просто переходит все рамки

martkot1983
Гость RZN.info

Сообщение martkot1983 » 02 апр 2012, 19:56

Валерия – сирота, ухаживать было попросту некому

Мне писали друзья погибшей, да, именно погибшей Леры. Никто из них не смог круглосуточно сидеть с больной девушкой, но они писали письма в Минздрав, просили врачей больницы оказать помощь тяжелой пациентке. Ответа не было.

Добрые друзья(все таки было кому ухаживать)...которые вместо того, что-бы сидеть подругой, кстати необязательно круглосуточно,строчили кляузы в минестерство....
Последний раз редактировалось martkot1983 02 апр 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.

martkot1983
Гость RZN.info

Сообщение martkot1983 » 02 апр 2012, 19:57

А газетенка действительно желтенькая, как и большинство наших массмедиа...

das
Гость RZN.info

Сообщение das » 02 апр 2012, 20:53

martkot1983 писал(а):А газетенка действительно желтенькая, как и большинство наших массмедиа...

Вот чего Вы обращаете внимание на всякий истерический вред, который в газетах пишут и на форумах обсуждают. Сами же прекрасно знаете, что всё это пурга и не более того. Ну захотелось кому то языком почесать... А то Вам в своей ежедневной работе подобных дебилов мало. Они помолотили и забыли, а Вы переживаете. Забудьте. И не ввязывайтесь в это глупую и непрофессиональную демагогию.

PARTIZANKA
Гость RZN.info

Сообщение PARTIZANKA » 02 апр 2012, 22:58

Мерзко. Особенно фраза про дебилов. Надеюсь,das вам не выпадет несчастье оказаться в аналогичной ситуации.

das
Гость RZN.info

Сообщение das » 03 апр 2012, 05:06

PARTIZANKA писал(а):Мерзко. Особенно фраза про дебилов. Надеюсь,das вам не выпадет несчастье оказаться в аналогичной ситуации.

Мерзко. Мерзко писать о том, чего не видел и не присутствовал, но конечно имеешь свое особенное мнение. Ведь несчастная девушка умерла не от ДТП конечно, а от того, что её врачи заморили. Мерзко когда у так называемых друзей нет времени побыть с человеком, но нашлось время строчить кляузы. Мерзко писать всякие гадости в газетах, не утруждая себя разузнать как всё было на самом деле и знать, что за всю эту грязь ничего не будет. Да много чего ещё мерзко. И да, если всё эти перечисленные люди не имеют достаточно ума,чтобы осознать что они пишут, то я называю их добрым медицинским словом - дебилы. По крайней мере это печатное слово.

PARTIZANKA
Гость RZN.info

Сообщение PARTIZANKA » 03 апр 2012, 05:26

В каждой истории есть две точки зрения. Может быть, Ваша и более объективная. В данном, конкретном случае.

Bazooka
Пользователь RZN.info

Сообщение Bazooka » 03 апр 2012, 11:24

Я думаю что все так и было на самом деле. Не верить в это могут только те, кто пока в такой ситуации не побывал.
Случай из моей жизни (правда где-то 10-летней давности, но врят ли что-то изменилось в лучшую сторону):
Один из моих родственников, пожилой мужчина, потерял сознание на улице - у него случился инсульт. Прохожие вызвали скорую, та отвезла его в ОКБ. Т.к. у него не было с собой документов, его просто положили в палате... как бомжа. Человек без сознания!!! Нашли мы его там только на следующий день... Как только мы появились, поговорили с врачем и пр. его сразу перевели в реанимацию. Он все равно умер через несколько дней, но случай для меня показательный.

Вернуться в «Медицина и здоровье»