Православные священники — мишень информационной войны
Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info
Re: Православные священники — мишень информационной войны
ZZ писал(а):Насчет цитаты - да, признаю свой косяк. Это послужит мне хорошим уроком, и в дальнейшем буду гораздо внимательнее относиться к цитируемым источникам.
А представляешь, сколько этих "цитат" бродит по интернету и перепечатывается раз за разом? И это только один пример. Маленькие кирпичики, из которых складывается общий информационный фон

Мне не больно за РПЦ, мне больно за вольную интерпретацию фактов. Еще во время политических дебатов меня эта штука бесила.
Fafhrd писал(а):А в плохишах - патриарх, члены прогнившей верхушки, часть среднего и низового звена. Плохая часть, но часть. А для тебя (если я тебя правильно понял) в плохишах вся РПЦ. Она вся - враг. Вот с чем я не согласен.
Но и обсуждают-то ведь видных и высокопоставленных представителей РПЦ, а не всю её в целом.
Тут все от точки зрения зависит. Есть вера. Есть религия как институт. Есть церковь. Есть верхушка церкви. Есть самая верхняя верхушка, т.е. патриарх. С патриархом разобрались вроде, разногласий нет.
Думаю, что вера как таковая тоже штука отдельная. И ее вполне можно уважать или, уж как минимум, не осуждать
Тогда вопрос в том, где границу провести.
А вот тут, мне кажется, есть небольшой косячок. А с чего это вдруг эту организацию (не веру, а именно организацию) следует априори уважать? Не кажется ли вам что уважение нужно все-таки как-то заслужить? И не кажется ли вам, что эта самая организация посредством своих руководителей делает всё, чтобы этого уважения лишиться?
А взять всё, и поделить!!!
п.1 Я бы стопроцентно согласилась, если бы этот неприятный человек не был духовным пастырем всей страны.
п.2 Дописывать, домысливать и тиражировать цитаты как источник - нельзя. Я с цитатой из-за невнимательности накосячила, но благодаря бдительности golovana была позорно разоблачена.
п.3 Однобокое освещение ситуации - неправильно. С любой стороны.
п.4
п.2 Дописывать, домысливать и тиражировать цитаты как источник - нельзя. Я с цитатой из-за невнимательности накосячила, но благодаря бдительности golovana была позорно разоблачена.
п.3 Однобокое освещение ситуации - неправильно. С любой стороны.
п.4
- согласна. Но с другой стороны наличие определенной (в данном случае православной) веры не должно выражаться в оскорблении тех, у кого этой веры нет или она другая. И требование уважать чувства сторонников одной веры, при этом публично и официально оскорбляя остальных, навязывая свои взгляды и пытаясь заставить остальных поступатьв соответствии со своими религиозными правилами - фактически дискриминация по религиозному принципу.Отсутствие веры не должно выражаться в публичном унижении тех, у кого она есть.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.
Fafhrd писал(а):ZZ писал(а):Насчет цитаты - да, признаю свой косяк. Это послужит мне хорошим уроком, и в дальнейшем буду гораздо внимательнее относиться к цитируемым источникам.
А представляешь, сколько этих "цитат" бродит по интернету и перепечатывается раз за разом? И это только один пример. Маленькие кирпичики, из которых складывается общий информационный фон![]()
Мне не больно за РПЦ, мне больно за вольную интерпретацию фактов. Еще во время политических дебатов меня эта штука бесила.
Тут я с тобой полностью согласная. И это касаемо не только интернета и сми. Это древняя традиция сарафанного радио.
Engineer писал(а):Экс-министр выплатил патриарху 20 млн руб. за ущерб
Кстати вот еще один пример. По этой ссылке внизу приводится информация об "еще одном скандале с участием представителей РПЦ", о том, как монахини выгоняют детей из реабилитационного центра.
А там ведь все не так совсем. Уже давно разобрались (сами блоггеры, причем), с аргументами, с документами.
Легко это все найти. Ан нет, выгоняют детей.
Так и РПЦ. РПЦ - это патриарх? Или РПЦ - это отец Василий из глубинки (и тысячи таких отцов Василиев?). Вопрос непростой, наверное, раз единого мнения нет
КПСС - это политбюро из древних стариков или честный коммунист-работяга из глубинки, искренне желающий мира во всем мире и чтобы дети жили при коммунизме?
И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?
ZZ писал(а):п.1 Я бы стопроцентно согласилась, если бы этот неприятный человек не был духовным пастырем всей страны.
Давай назовем его "претендентом на роль духовного пастыря всей страны" и пожмем руки в знак консенсуса.
ZZ писал(а):Но с другой стороны наличие определенной (в данном случае православной) веры не должно выражаться в оскорблении тех, у кого этой веры нет или она другая. И требование уважать чувства сторонников одной веры, при этом публично и официально оскорбляя остальных, навязывая свои взгляды и пытаясь заставить остальных поступатьв соответствии со своими религиозными правилами - фактически дискриминация по религиозному принципу.
Вера - это отдельная штука. Она не связана с конкретными духовными пастырями, которые пытаются что-то кому-то навязывать и кого-то заставлять поступать в соответствии со своими правилами. Давай отделим мух и будем уважать чужую веру (любую, как воспитанные люди) и осуждать тех, кто оскорбляет представителей другой веры или атеистов или бросает тень на ту веру, которую должен символизировать. Так годится?
Это было бы просто чудесно. Только нереально.
В реале все совсем не так. С этим ты согласен?
ZZ писал(а):КПСС - это политбюро из древних стариков или честный коммунист-работяга из глубинки, искренне желающий мира во всем мире и чтобы дети жили при коммунизме?
Хороший вопрос

Понимаешь, тут в чем фикус-пикус, наверное...
Вот есть у меня родственник престарелый. Коммунист до костей мозга. Для него коммунист - это как раз тот самый работяга. Для которого общественное выше личного. Не тот, у которого билет, а тот, который живет по канонам коммунистической идеологии. И когда он читал в газетах о скандалах с участием высокопоставленных членов КПСС/КПРФ (давно еще это было), он всегда расстраивался. И говорил "Это - не коммунисты".
Люди, которые к церкви как-то близки, они не знают патриарха. Для них это какой-то важный небожитель из телевизора. Они ходят к отцу Василию, простому, мудрому, помогающему, который и олицетворяет для них РПЦ.
Я, наверное, в силу обстоятельств, куда-то туда попал в окружение, и у меня такое восприятие.
А те, которые далеки, они знать не знают ни про какого Василия. Они смотрят новости про часы и дворец в Геленджике. И для них РПЦ - это патриарх и скандалы.
Наверное, так.
ZZ писал(а):Это было бы просто чудесно. Только нереально.
Что именно из двух оставшихся пунктов?
Если о пастыре, то, на мой взгляд, пастыря из-под палки не бывает. Возвращаясь к примерам из глубинки, к тому же Василию пресловутому - он сейчас от дел отошел, вместо него другой батюшка. Но все по-прежнему ездят к Василию. За благословением, за советом. Потому что он действительно является пастырем для верующих из окрестных деревень. У того, нового, не получается. Где-то он перегибает, где-то недотягивает, где-то запятнался.
Это верующие люди. Привычные к тому, чтобы иметь духовного наставника. Но вот не приживается новый. Хотя казалось бы - ходят так же, исповедуются как-то. Но не получается.
И "неправильного" патриарха верующие так же не воспримут. Ну по факту так получается, само собой.
А чтобы стать пастырем нации, которая воспринимает саму эту мысль в штыки, надо быть настолько святым, что просто нереально. Так что я отношусь к такому его статусу крайне скептически. Пусть себе претендует.
А если о вере - ну я не знаю, как еще сказать. Вера - это совсем другое. Если вера истинная, никакой безобразничающий священник не заставит человека в ней усомниться. И этот священник дискредитирует не веру. А себя. И отчасти "организацию", которую он представляет. Но не ВЕРУ.
BAXMYPKA писал(а):Но и обсуждают-то ведь видных и высокопоставленных представителей РПЦ, а не всю её в целом.
Если бы. Вот из tanturillы:
РПЦ для многих истинно верующих больше не является духовным институтом. Стало очевидно, что Церковь во главе с таким Патриархом не имеет ничего общего с Верой, с учением Христа, с Богом, с духовностью, даже с христианством, поскольку использует религию исключительно для обогащения.
Пятно на патриархе = пятно на церкви.
Ну я про это говорил уже. Церковь - это патриарх или тысячи отцов Василиев. Зависит от точки зрения.
BAXMYPKA писал(а):А вот тут, мне кажется, есть небольшой косячок. А с чего это вдруг эту организацию (не веру, а именно организацию) следует априори уважать?
Я бы ответил. Но никак не пойму, где я говорил об уважении априори к организации. О вере - да, говорил. И продолжаю считать, что уважение к вере (к своей, к чужой) является признаком воспитанного человека. А про организацию не говорил.
Я отвечу чуть позже. Сейчас занята, а двумя бессмысленными фразами отделываться не хочется.
ZZ, а я надеялся, что мы уже пришли к консенсусу 

Фигушки!!!
Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в Славяно-Арийских Ведах.ZZ писал(а):И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?
SM писал(а):Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в Славяно-Арийских Ведах.ZZ писал(а):И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?
Ответы в стиле "Читайте Библию" - это разговор ни о чем.
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Fafhrd писал(а):А что не так с отменой договора дарения? Напомню - виновник письменно согласился возместить ущерб, потом передумал. Был суд. Сразу после суда виновник и его жена мгновенно подарили квартиры детям. Понятно, зачем. И еще затем, чтобы потом можно было писать так: "Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей". Вроде как все правильно, но с подвывертом.
вот я, честно сказать, не могу, положа руку на Библию, сказать, что там не так. с дарением, и прочей лабудой. я просто вижу, как в нашем замечательном правовом государстве свершается судебный процесс. как быстро работают приставы.
когда истцом- то, кто надо истцом.
ты когда-нить судился? к приставам обращался? мне "повезло". действия приставов в обеспечение моего иска тянулись три года, потом закрыли за истечением срока, ничего мне не компенсировав. а тут- прямо в момент!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
- tanturilla
- Пользователь RZN.info
Stranger писал(а):Бу-ага-га! Тантурилочка, ты это Папе Римскому расскажи, он там недалече от тебя
не могу,при всём моём к тебе..,

мне сейчас Далай Лама ближе.

"Отдайте стул, Киса, Христа ради! А не то, я тоже передам кое-что Владимиру!"
- ФрекенСнорк
- Мега гуру RZN.info
Stranger писал(а):tanturilla писал(а):Стало очевидно, что Церковь во главе с таким Патриархом не имеет ничего общего с Верой, с учением Христа, с Богом, с духовностью, даже с христианством, поскольку использует религию исключительно для обогащения.
Бу-ага-га! Тантурилочка, ты это Папе Римскому расскажи, он там недалече от тебя
ой! он тоже таки перешёл в православие???

а Ватикан - да, побогаче будет, так и паствы поболее...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).
Вернуться в «Религия, конфессии»