Православные священники — мишень информационной войны

Место общения верующих и желающих найти веру. Информация о приходах действующих на территории Рязани и области. Вопросы богословия и атеизма.

Модератор: Модераторы FORUM.RZN.info

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Re: Православные священники — мишень информационной войны

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 15:35

ZZ писал(а):Насчет цитаты - да, признаю свой косяк. Это послужит мне хорошим уроком, и в дальнейшем буду гораздо внимательнее относиться к цитируемым источникам.

А представляешь, сколько этих "цитат" бродит по интернету и перепечатывается раз за разом? И это только один пример. Маленькие кирпичики, из которых складывается общий информационный фон :(
Мне не больно за РПЦ, мне больно за вольную интерпретацию фактов. Еще во время политических дебатов меня эта штука бесила.

BAXMYPKA
Пользователь RZN.info

Сообщение BAXMYPKA » 06 апр 2012, 15:38

Fafhrd писал(а):А в плохишах - патриарх, члены прогнившей верхушки, часть среднего и низового звена. Плохая часть, но часть. А для тебя (если я тебя правильно понял) в плохишах вся РПЦ. Она вся - враг. Вот с чем я не согласен.

Но и обсуждают-то ведь видных и высокопоставленных представителей РПЦ, а не всю её в целом.
Тут все от точки зрения зависит. Есть вера. Есть религия как институт. Есть церковь. Есть верхушка церкви. Есть самая верхняя верхушка, т.е. патриарх. С патриархом разобрались вроде, разногласий нет.
Думаю, что вера как таковая тоже штука отдельная. И ее вполне можно уважать или, уж как минимум, не осуждать :)
Тогда вопрос в том, где границу провести.

А вот тут, мне кажется, есть небольшой косячок. А с чего это вдруг эту организацию (не веру, а именно организацию) следует априори уважать? Не кажется ли вам что уважение нужно все-таки как-то заслужить? И не кажется ли вам, что эта самая организация посредством своих руководителей делает всё, чтобы этого уважения лишиться?
А взять всё, и поделить!!!

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 15:40

п.1 Я бы стопроцентно согласилась, если бы этот неприятный человек не был духовным пастырем всей страны.
п.2 Дописывать, домысливать и тиражировать цитаты как источник - нельзя. Я с цитатой из-за невнимательности накосячила, но благодаря бдительности golovana была позорно разоблачена.
п.3 Однобокое освещение ситуации - неправильно. С любой стороны.
п.4
Отсутствие веры не должно выражаться в публичном унижении тех, у кого она есть.
- согласна. Но с другой стороны наличие определенной (в данном случае православной) веры не должно выражаться в оскорблении тех, у кого этой веры нет или она другая. И требование уважать чувства сторонников одной веры, при этом публично и официально оскорбляя остальных, навязывая свои взгляды и пытаясь заставить остальных поступатьв соответствии со своими религиозными правилами - фактически дискриминация по религиозному принципу.
Мир такой, каким ты его хочешь видеть.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 15:43

Fafhrd писал(а):
ZZ писал(а):Насчет цитаты - да, признаю свой косяк. Это послужит мне хорошим уроком, и в дальнейшем буду гораздо внимательнее относиться к цитируемым источникам.

А представляешь, сколько этих "цитат" бродит по интернету и перепечатывается раз за разом? И это только один пример. Маленькие кирпичики, из которых складывается общий информационный фон :(
Мне не больно за РПЦ, мне больно за вольную интерпретацию фактов. Еще во время политических дебатов меня эта штука бесила.

Тут я с тобой полностью согласная. И это касаемо не только интернета и сми. Это древняя традиция сарафанного радио.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 15:45

Кстати вот еще один пример. По этой ссылке внизу приводится информация об "еще одном скандале с участием представителей РПЦ", о том, как монахини выгоняют детей из реабилитационного центра.
А там ведь все не так совсем. Уже давно разобрались (сами блоггеры, причем), с аргументами, с документами.
Легко это все найти. Ан нет, выгоняют детей.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 15:46

Так и РПЦ. РПЦ - это патриарх? Или РПЦ - это отец Василий из глубинки (и тысячи таких отцов Василиев?). Вопрос непростой, наверное, раз единого мнения нет

КПСС - это политбюро из древних стариков или честный коммунист-работяга из глубинки, искренне желающий мира во всем мире и чтобы дети жили при коммунизме?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 15:49

И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 15:51

ZZ писал(а):п.1 Я бы стопроцентно согласилась, если бы этот неприятный человек не был духовным пастырем всей страны.

Давай назовем его "претендентом на роль духовного пастыря всей страны" и пожмем руки в знак консенсуса.

ZZ писал(а):Но с другой стороны наличие определенной (в данном случае православной) веры не должно выражаться в оскорблении тех, у кого этой веры нет или она другая. И требование уважать чувства сторонников одной веры, при этом публично и официально оскорбляя остальных, навязывая свои взгляды и пытаясь заставить остальных поступатьв соответствии со своими религиозными правилами - фактически дискриминация по религиозному принципу.

Вера - это отдельная штука. Она не связана с конкретными духовными пастырями, которые пытаются что-то кому-то навязывать и кого-то заставлять поступать в соответствии со своими правилами. Давай отделим мух и будем уважать чужую веру (любую, как воспитанные люди) и осуждать тех, кто оскорбляет представителей другой веры или атеистов или бросает тень на ту веру, которую должен символизировать. Так годится?

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 16:01

Это было бы просто чудесно. Только нереально.
В реале все совсем не так. С этим ты согласен?

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 16:03

ZZ писал(а):КПСС - это политбюро из древних стариков или честный коммунист-работяга из глубинки, искренне желающий мира во всем мире и чтобы дети жили при коммунизме?

Хороший вопрос :)
Понимаешь, тут в чем фикус-пикус, наверное...
Вот есть у меня родственник престарелый. Коммунист до костей мозга. Для него коммунист - это как раз тот самый работяга. Для которого общественное выше личного. Не тот, у которого билет, а тот, который живет по канонам коммунистической идеологии. И когда он читал в газетах о скандалах с участием высокопоставленных членов КПСС/КПРФ (давно еще это было), он всегда расстраивался. И говорил "Это - не коммунисты".

Люди, которые к церкви как-то близки, они не знают патриарха. Для них это какой-то важный небожитель из телевизора. Они ходят к отцу Василию, простому, мудрому, помогающему, который и олицетворяет для них РПЦ.
Я, наверное, в силу обстоятельств, куда-то туда попал в окружение, и у меня такое восприятие.

А те, которые далеки, они знать не знают ни про какого Василия. Они смотрят новости про часы и дворец в Геленджике. И для них РПЦ - это патриарх и скандалы.
Наверное, так.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 16:10

ZZ писал(а):Это было бы просто чудесно. Только нереально.
В реале все совсем не так. С этим ты согласен?

Что именно из двух оставшихся пунктов?
Если о пастыре, то, на мой взгляд, пастыря из-под палки не бывает. Возвращаясь к примерам из глубинки, к тому же Василию пресловутому - он сейчас от дел отошел, вместо него другой батюшка. Но все по-прежнему ездят к Василию. За благословением, за советом. Потому что он действительно является пастырем для верующих из окрестных деревень. У того, нового, не получается. Где-то он перегибает, где-то недотягивает, где-то запятнался.
Это верующие люди. Привычные к тому, чтобы иметь духовного наставника. Но вот не приживается новый. Хотя казалось бы - ходят так же, исповедуются как-то. Но не получается.
И "неправильного" патриарха верующие так же не воспримут. Ну по факту так получается, само собой.
А чтобы стать пастырем нации, которая воспринимает саму эту мысль в штыки, надо быть настолько святым, что просто нереально. Так что я отношусь к такому его статусу крайне скептически. Пусть себе претендует.

А если о вере - ну я не знаю, как еще сказать. Вера - это совсем другое. Если вера истинная, никакой безобразничающий священник не заставит человека в ней усомниться. И этот священник дискредитирует не веру. А себя. И отчасти "организацию", которую он представляет. Но не ВЕРУ.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 16:18

BAXMYPKA писал(а):Но и обсуждают-то ведь видных и высокопоставленных представителей РПЦ, а не всю её в целом.

Если бы. Вот из tanturillы:
РПЦ для многих истинно верующих больше не является духовным институтом. Стало очевидно, что Церковь во главе с таким Патриархом не имеет ничего общего с Верой, с учением Христа, с Богом, с духовностью, даже с христианством, поскольку использует религию исключительно для обогащения.
Пятно на патриархе = пятно на церкви.
Ну я про это говорил уже. Церковь - это патриарх или тысячи отцов Василиев. Зависит от точки зрения.

BAXMYPKA писал(а):А вот тут, мне кажется, есть небольшой косячок. А с чего это вдруг эту организацию (не веру, а именно организацию) следует априори уважать?

Я бы ответил. Но никак не пойму, где я говорил об уважении априори к организации. О вере - да, говорил. И продолжаю считать, что уважение к вере (к своей, к чужой) является признаком воспитанного человека. А про организацию не говорил.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 16:19

Я отвечу чуть позже. Сейчас занята, а двумя бессмысленными фразами отделываться не хочется.

Fafhrd
Знаток RZN.info
Контактная информация:

Сообщение Fafhrd » 06 апр 2012, 16:21

ZZ, а я надеялся, что мы уже пришли к консенсусу :)

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 16:28

Фигушки!!!

SM
Пользователь RZN.info

Сообщение SM » 06 апр 2012, 17:39

ZZ писал(а):И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?
Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в Славяно-Арийских Ведах.

ZZ
Гуру RZN.info

Сообщение ZZ » 06 апр 2012, 18:25

SM писал(а):
ZZ писал(а):И если Бог есть и он всемогущ, то почему он не нашлет кару господню на позорящих его священнослужителей?
Я думаю, что ответ на этот вопрос можно найти в Славяно-Арийских Ведах.

Ответы в стиле "Читайте Библию" - это разговор ни о чем.

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 06 апр 2012, 19:50

Fafhrd писал(а):А что не так с отменой договора дарения? Напомню - виновник письменно согласился возместить ущерб, потом передумал. Был суд. Сразу после суда виновник и его жена мгновенно подарили квартиры детям. Понятно, зачем. И еще затем, чтобы потом можно было писать так: "Кардиохирург купил эту недвижимость незадолго до инцидента, а потом подарил дочери Ксении, у которой четверо детей". Вроде как все правильно, но с подвывертом.

вот я, честно сказать, не могу, положа руку на Библию, сказать, что там не так. с дарением, и прочей лабудой. я просто вижу, как в нашем замечательном правовом государстве свершается судебный процесс. как быстро работают приставы.
когда истцом- то, кто надо истцом.
ты когда-нить судился? к приставам обращался? мне "повезло". действия приставов в обеспечение моего иска тянулись три года, потом закрыли за истечением срока, ничего мне не компенсировав. а тут- прямо в момент!
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

tanturilla
Пользователь RZN.info

Сообщение tanturilla » 06 апр 2012, 20:07

Stranger писал(а):Бу-ага-га! Тантурилочка, ты это Папе Римскому расскажи, он там недалече от тебя :mrgreen:

не могу,при всём моём к тебе.., :mrgreen: -с Бенедиктом XVI у меня некоторые идеологические разногласия,
мне сейчас Далай Лама ближе. :wink:
Изображение
"Отдайте стул, Киса, Христа ради! А не то, я тоже передам кое-что Владимиру!"

ФрекенСнорк
Мега гуру RZN.info

Сообщение ФрекенСнорк » 06 апр 2012, 20:16

Stranger писал(а):
tanturilla писал(а):Стало очевидно, что Церковь во главе с таким Патриархом не имеет ничего общего с Верой, с учением Христа, с Богом, с духовностью, даже с христианством, поскольку использует религию исключительно для обогащения.

Бу-ага-га! Тантурилочка, ты это Папе Римскому расскажи, он там недалече от тебя :mrgreen:

ой! он тоже таки перешёл в православие??? :lol: :lol: :lol:
а Ватикан - да, побогаче будет, так и паствы поболее...
«Поэтому с обдуманностью веди войну твою» (Прит.24:6).

Вернуться в «Религия, конфессии»